Евгения Косецкая — об ожиданиях перед Играми, подготовке к Олимпиаде и особенностях российского и мирового бадминтона.

Совсем скоро Олимпиада в Токио — а это значит, время вспоминать о видах спорта, на которые незаслуженно обращают внимание только раз в четыре года. Впрочем, неожиданный успех в Японии может сильно изменить интерес к любой дисциплине. К примеру, вероятна медаль от Евгении Косецкой — многократной чемпионки России и одной из лучших бадминтонисток Европы. В этом сезоне Евгения стала первой в истории россиянкой, попавшей в суперфинал мирового тура, а значит, подтвердила статус претендента на пьедестал Токио-2020.

Почти во всех странах есть клубные лиги по бадминтону

— Я так понимаю, у вас сейчас проходит активная фаза подготовки к Олимпиаде. Вы на тренировочных сборах?

— Конкретно сейчас тренируюсь я в Казани. Точнее — в Болгаре, это город в 150 километрах от Казани, древняя столица Татарстана. Красивый старый город на Волге, здесь хорошо.

— Сборы в Болгаре — это разовая акция или уже традиция?

— У нас здесь летом ежегодные сборы. Не обязательно в Болгаре, еще в Рыбной Слободе занимаемся, в Тетюшах, в Аксубаево. Конкретно в Болгар я приезжаю на сборы второй раз. Очень круто тренироваться и одновременно иметь возможность посмотреть на что-то красивое. В выходной не просто валяться в номере, а сходить погулять в старый город, в музей или на Волгу, искупаться. Многие люди, живущие в Казани, еще не доехали до этого места, а нам повезло, мы тренируемся тут и заодно культурно обогащаемся.

— Слышал, что у вас дальше по планам должны быть матчи в Дании. Что это за турнир?

— Я еду не на короткий турнир, а выступать за свой клуб в датской лиге. Клубные лиги есть практически в каждой стране, где развит бадминтон. Я играла ранее во Франции и в Швейцарии еще, ну и в России, последние два года играю за клуб из Дании. Могу сказать, что датская лига — самая тяжелая и престижная из европейских, ну это и неудивительно, учитывая, что Дания на мировом уровне в бадминтоне держится очень высоко. Очень удобно выстроены матчи в календаре, они обычно приходятся на те числа, когда нет международных соревнований, и игрокам ничего не стоит приехать и сыграть за клуб. Во Франции, например, матчи выпадают на выходные, когда на международных турнирах обычно финалы / полуфиналы, поэтому было тяжело подстраивать график. С датскими командами таких проблем нет, потому что у них все силы направлены на профессиональное развитие бадминтона.

— Дания — единственная сила в Европе, близкая по уровню к Азии?

— Точно одна из самых близких, хотя есть еще неплохой микст из Франции, у немцев тоже есть хорошие игроки, болгарская женская пара, и не стоит забывать о наших: наш микст и мужская пара — чемпионы Европы. Просто у датчан стабильнее результаты, во всех разрядах есть самобытные, сильные игроки, и на их место могут прийти такие же. Это здорово, и это то, чего так не хватает нашим, — резерва.

В России много внимания и финансов в бадминтоне

— Кого вы видите своим главным конкурентом перед Токио? Это традиционно китайцы, японцы и корейцы?

— Всегда почти все азиаты — это и китайцы, и японцы, и корейцы. Хороши индонезийцы, первая ракетка мира сейчас из Тайваня, одна из самых талантливых одиночниц, что я видела. Вытворяет невероятные вещи на площадке.

— Реально бороться с китайцами?

— Я думаю, что реально бороться вообще со всеми, было бы желание и упорство. Нет ничего невозможного, многие европейские ребята это доказывают, наши в том числе. Так что все реально.

— Есть шансы, что в России когда-нибудь бадминтон будет также востребован, как в Дании и Азии?

— Сейчас в России довольно-таки много финансов в бадминтоне, много внимания. В Татарстане так вообще не жалеют ничего, чтобы мы могли спокойно тренироваться и показывать отличные результаты: и сборы, и тренировочные комплексы, и для детей спортивные школы с инвентарем. Все в наших руках, надо только тренироваться. Знаю про клуб в Москве, «Химки», там тоже очень много молодых и хороших ребят, с которыми стараются работать индивидуально. Поэтому думаю, что все у нас впереди и бадминтон еще покажет себя в России.

Дальше нужно не останавливаться на достигнутом и дальше заниматься популяризацией бадминтона, искать заинтересованных людей, воспитывать хороших тренеров, чтобы как можно больше детей занималось. У датчан и азиатов огромная скамейка запасных, есть из кого выбирать. В конкуренции рождаются сильнейшие. У наших молодых ребят тоже есть потенциал, им интересно развиваться, они стремятся быть лучше, быть первыми. Нужно им помочь, чтобы в дальнейшем их поддерживали родители, федерации, возможно, спонсоры. Важно, чтобы таланты не терялись по дороге к большому спорту.

Узнала о призовых суперфинала уже после турнира

— В этом сезоне вы были в финале мирового тура. Насколько я понял, впервые в истории до такой высокой стадии добралась россиянка в женском одиночном разряде. Насколько это серьезное достижение?

— Действительно, я попала в финал впервые как сама, так и вообще в истории нашего бадминтона это случилось впервые в женской одиночке. Но скажем честно: если бы не пандемия и связанные с ней сложности, отмены и переносы, вряд ли я смогла бы сыграть так удачно. Тем не менее я неплохо провела несколько турниров и честно завоевала свое место в финале.

— Призовой фонд турнира категории Super — один миллион долларов. Вы получили самые большие призовые в карьере?

— Я даже не знала, что у меня есть шанс попасть в финал, а потом для меня еще и стало открытием, что на этом турнире есть призовой фонд. Я почему-то всегда была уверена, что суперфинал — это нечто вроде чемпионата мира, куда просто попадает восьмерка сильнейших, и это просто само по себе очень круто и престижно. Ни о каких деньгах я не думала, пока мне друзья глаза не открыли. И да, уже после турнира я узнала, сколько заработала. Деньги, надо сказать, очень кстати пришлись, потому что я сейчас строю дом в Казани, а это непросто и финансово очень и очень тяжело. Так что спасибо судьбе, помогла.

— Не скучаете по конкуренции внутри страны? Чемпионат России вы обычно выигрываете уверенно.

— Я уже говорила про уровень нашей сборной, он на самом деле неплохой. Много есть хороших молодых ребят, которым осталось дать дорогу в большой спорт. Что касается моих выступлений на чемпионате России, то иногда кажется, что все спокойно, проблем не будет. Но когда начинаю играть, то по ходу турнира становится скучно, и я начинаю вытворять всякую ерунду, играю с кем-нибудь в три партии или сильно расслабляюсь. Создаю людям шоу, можно сказать, держу всех в напряжении. Понимаю, что так нельзя, поэтому последние годы стараюсь и Кубок, и чемпионат России воспринимать как тренировочный цикл, устраиваю себе полноценные тренировки, иногда даже встаю второй разряд играть, чтобы себя не распускать. То есть, помимо одиночки, например, микст сыграть.

купить ракетки для бадминтона детские

— Татарстан сейчас лидер в российском бадминтоне? В республике построили отдельный большой центр бадминтона, пригласили много спортсменов и тренеров, из Челябинска так и вовсе целый эшелон.

— Однозначно нельзя сказать, что Татарстан — безусловный лидер. Москва, Московская область, Татарстан, уфимские бадминтонисты, Нижний — во всех этих регионах очень много хороших игроков. Скорее, за последние пять лет Татарстан очень сильно вырос в профессиональном бадминтоне, и двигается все только вперед, это правда. Как раз помогает центр бадминтона, тренеры, новые игроки — все это огромный вклад, и пока что все очень слаженно и уверенно работает. Но о результатах стоит говорить немного позже.

Лучше провести Олимпиаду хотя бы так, чем совсем никак

— Если не ошибаюсь, ваши родители — врачи. Они столкнулись с пандемией?

— Да, у меня семья медиков. Младшая сестра даже работала в красной ковидной зоне, отец тоже. Они в Челябинске, помогают городу справиться с эпидемией. Мама тоже врач, но она сейчас со мной в Казани и не работает. Точнее, работает моим личным врачом, я бы так сказала. Полностью отвечает за мое восстановление и здоровье. Плюс, как я уже говорила, так как строю дом, она наблюдает за всем, что там происходит. Короче говоря, делает все, что в ее силах, чтобы мне было легче и я могла сконцентрироваться только на спорте.

— Как вы думаете, насколько ситуация в стране и мире сейчас серьезная? В плане распространения коронавируса.

— Я думаю, что все, конечно, серьезно, но не стоит поддаваться панике. Нужно просто принять тот факт, что мы живем на данный момент в таких реалиях. Ничего, справимся.

— Переживаете за свое здоровье? Планируете вакцинироваться либо избегать людных мест?

— Я прививку поставила еще в конце марта, и изначально у меня не было ни страха, ни истерик, что вот я где-то могу заразиться. Думаю, тут тоже очень сильно влияют мои родители, они мне четко объяснили, как себя нужно вести и что делать, что никакой паники поднимать не нужно. Я всегда была уверена, что два родных человека точно справятся с моим лечением и мне помогут.

— Перед Играми в Токио японцы вводят много ограничений. Как вы к ним относитесь и стоит ли проводить в таком формате Игры?

— Я считаю, что японцы имеют право вводить такие ограничения, раз уж Игры проводят на их территории. И, конечно, я всем рекомендую соблюдать правила в чужой стране, в которую играть приехали. И да, считаю, что Игры проводить нужно. Вообще это даже странный вопрос. Вот вы же любите свою работу? А вот теперь представьте, что вас ее лишают. Не очень приятно, наверное? Вот и мы свою любим. Я каждый раз повторяю, как мне в жизни повезло найти то, что я люблю, и еще называть это своей работой. Так что уж лучше так, чем совсем никак, а ко всем ограничениям, тестам, слежкам и всему остальному привыкаешь. В любом случае, давайте честно, спортсмены всегда на виду, всегда все за нами следят. В этот раз просто это будет легально, добавят чуть-чуть больше контроля и чуть больше ответственности. Ничего страшного.