Какие каши можно есть утром, днем и вечером для похудения


Правильный режим питания – одна из главных составляющих здорового образа жизни. Особенно остро стоит вопрос с правильно выбранным режимом вечернего приёма пищи. «Что есть на ужин? Когда ужинать?», — эти и другие вопросы, связанные с ужином, являются самыми обсуждаемыми на просторах интернета. Постараемся тезисно на них ответить.

Завтрак

Завтрак — важнейший элемент в распорядке дня каждого человека, он помогает организму человека «проснуться».

Утренний прием пищи:

  • активизирует работу головного мозга;
  • запускает «уснувший» процесс обмена веществ в организме;
  • создает запас внутренней энергии на весь рабочий день.

Замечено, что те, кто не завтракает утром или вовсе кушает неправильный завтрак, более раздражительны и подвержены стрессам, менее внимательны и сконцентрированы. Оптимальная калорийность завтрака около 25-30% от дневного рациона.

Есть нужно примерно через 30-40 минут после того, как проснетесь. За это время надо умыться и сделать лёгкую зарядку — утренняя небольшая физическая нагрузка не только сама по себе полезна для здоровья, но и улучшает аппетит.

Диетологи рекомендуют главным блюдом завтрака делать любую злаковую кашу, клетчатка которой способствует выводу шлаков из организма и усвоению жиров. Злаки — кладовая полезных углеводов, витаминов группы В (влияет на нервную систему) и витамина Е, который отвечает за замедление процесса старения.

Не стоит завтракать разрекламированными «готовыми завтраками» типа мюсли, шоколадные и глазурные хлопья — несмотря на содержание ценных витаминов и микроэлементов, эти завтраки содержат много сахара и они высококалорийны. Именно по этой причине лучше съедать кашу.

Каши для похудения

Ниже приведем список самых главных каш, которые помогают любому возрасту и полу принять нормальную, данную природой, форму.

Гречневая

По результатам исследование, гречневая каша, является самой полезной крупой для похудения. Кроме того, гречка пригодится людям, которые занимаются спортом, ведь ее компоненты способствуют быстрому восстановлению мышц после тренировки. Гликемический индекс – 50. Калорийность на 100 граммов – 310 калорий – довольно низкий показатель. Количество углеводов в гречневой каше – 61, жиров – 3,2, а белков – 12, 5 граммов, а это немалое количество для продуктов растительного происхождения.

Овсяная

Данная крупа идеальна для завтрака, так как поможет организму зарядиться энергией. Еще одно свойство овсянки – избежание воспаления внутренних органов, так как при потреблении этой крупы они обволакиваются пленкой. Если вы еще задаетесь вопросом, можно ли есть овсянку при похудении, то смело ешьте, но помните главное правило при выборе овсянки – забыть о кашах быстрого приготовления. Каши, которые варятся пять минут, проходят абсолютно другой способ обработки, при котором теряются полезные вещества.

Еще по теме >> Правильное сочетание продуктов для похудения

Еще один важный момент – овсяную кашу нельзя употреблять ежедневно. Это вымывает кальций из организма. Лучший вариант – через день/два.

В 100 граммах овсянки – 368 калорий, ГИ (гликемический индекс) – 55, углеводы – 69,2, жиры – 7,1, белки – 11,8.

Ячневая

Если вы ищете, какие каши можно есть при похудении, то вот еще один пример. Гликемический индекс составляет довольно мало – 25-30 единиц. На 100 граммов ячневой крупы человек получает 320 ккал, где углеводов 73,3, жиров – 1,1, белков – 9,3. Ячневая крупа не только питательна, но и обладает еще одним приятным преимуществом – низкой ценой. Витамины группы B и D содержатся в крупе в достаточном количестве, а также злак обогащён магнием и кальцием.

Пшеничная

Пшеничную кашу также можно есть при похудении. К тому же она имеет очень благоприятное воздействие на организм – выводит из него опасные элементы. Пшенка помогает организму сжигать жир, так как богата разнообразными микроэлементами, нацеленными на этот процесс.

Гороховая

Гороховая каша также считается низкокалорийной и не запрещена при диетах. Она очень питательна и богата цинком и калием. По своему составу горох напоминает мясо и очень успешно заменяет его в рационе вегетарианцев. Совмещать гороховую кашу с любым мясом не рекомендуют – для желудка может быть очень сложно это переварить.

Кукурузная

В своем составе кукурузная крупа имеет все необходимые вещества, что помогают бороться с лишними килограммами, поэтому она также незаменима в рационе при похудении. К тому же эта крупа хорошо помогает бороться организму с внутренними нагноениями.

Рисовая

Рисовая каша всегда считалась незаменимым продуктом в любой диете. Она обладает уникальными свойствами: помогает выводить токсины, в ее состав входит множество микроэлементов, а также витамины группы B.

Обед

Большие перерывы между приемами пищи вредны, а много есть на ночь вредно. Это означает, что около 35-45% калорий человек должен съесть между завтраком и ужином. Есть понемногу каждые 1,5-2 часа себе позволить не каждый может, значит оптимальный вариант — обед.

Время обеденного перерыва должно быть примерно через 4–5 часов после завтрака и примерно за 4-5 часов до ужина.

Главным блюдом обеда является «горячее первое» (суп, борщ, щи, уха). Во-первых, он способствует пищеварению. Во-вторых, создает ощущение сытости, но при этом не перегружает желудок.

Днем не стоит есть десерт, высококалорийный обед способствует возникновению ощущения усталости и вгоняет в послеобеденную дрему (первичный прилив сил от повышения уровня глюкозы быстро проходит, а как только уровень начинает возвращаться к норме, возникает вялость и начинает клонить ко сну).

Поздний ужин: действительно ли он так вреден?

Сидит человек на диете или же нет, ему стоит запомнить, что возможен большой вред от позднего ужина. Так происходит, когда он становится очень обильным и сытным, к примеру, после вечернего застолья. Правда, если оно закончилось за три часа до отхода ко сну, ничего страшного не произойдет.

Но в случае, когда после данной трапезы вы сразу же уснули, все процессы в организме замедлятся, в том числе и процессы пищеварения. Как следствие, еда задержится в желудке, растягивая его. Мало того, питательные вещества также останутся в нем, а в кровь поступят уже продукты распада, отравляя организм. В итоге наутро человек почувствует себя плохо, возможны даже признаки отравления.

Следует помнить, что именно вечером гормон инсулина особенно активен, поэтому все съеденное перед сном превращается в жир, а это не только угроза появления лишнего веса, но и возможность проблем с сердечно-сосудистой и эндокринной системами.

Полдник

Полдник просто необходим в случае слишком длинного рабочего дня, если в силу обстоятельств есть сложности организовать интервал между завтраком и ужином 9-11 часов.

Основная задача меню «дневного перекуса» — избежать острых голодных приступов.

Есть нужно примерно через 2-3 часа после обеда.

Для «дневного перекуса» идеально подходят богатые кальцием несладкие кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша, творог). Для большего профилактического эффекта «перекуса» полдничать надо не торопясь, есть творог чайной ложечкой, а жидкие продукты пить маленькими глотками.

Варианты позднего ужина

После работы, на которой завтрак состоял из чашки кофе, а обед из булочки с чаем, сложно себе отказать и не съесть на ужин порцию картофельного пюре и пару котлет. А ведь именно такое меню окажется не очень полезным для пищеварения, поскольку состоит из крахмала и белков, которые очень плохо сочетаются между собой. Что же считается идеальным для вечерней еды? Диетологи настаивают на том, что на нее должно приходиться не более 20 % суточных калорий.

Что можно съесть на поздний ужин? Организм в основном сам подсказывает, какие продукты хочет видеть на тарелке. Но опять же, для поддержания здоровья очень важно, чтобы они приносили организму исключительно пользу. Так, если хочется съесть кусочек батона с маслом, лучше его заменить нежирным творогом и цельнозерновыми хлебцами, если мясное блюдо – желательно, чтобы это была не жирная котлета, а кусок отварной говядины и овощи. Также очень полезен кефир или йогурт, поскольку кисломолочные бактерии, которые содержатся в продукте, заботятся о микрофлоре желудка и комфортном очищении кишечника.

Ужин должен быть максимально легким и при этом достаточно сытным, только так сон будет крепким, а утром будет прекрасное настроение. Однако не стоит забывать, что, если выпить нежирный кефир после сложного рабочего дня, не исключено, что захочется съесть что-нибудь более питательное, а тогда уже от бутерброда с колбасой отказаться будет очень сложно. В идеале выбранный продукт должен перевариваться около 2-3 часов, поэтому тяжелых продуктов, таких как свинина, колбасы и мясные консервы, нужно избегать.

Ужин

Полноценный отдых и сон просто невозможен в голодном состоянии. Кроме того, в ночное время вырабатывается ряд гормонов, необходимые для нормального функционирования человека (восстановление кожного покрова, мышц, костей, волос).

Диетологи рекомендуют ориентироваться на 2 момента — обычное время завтрака и время, когда человек ложится спать. Ужин должен быть примерно через 9-11 часов после завтрака и не позднее, чем за 3 часа до сна вечером.

За ужин должен быть легко усваиваемым:

  • салат из свежих овощей, овощное рагу;
  • немного вареного мяса или рыбы;
  • некрепкий и не очень сладкий чай.

Злоупотребление продуктов с высоким содержанием жира может вызвать серьезные сбои физиологических часов организма, отвечающих за процессы сна и бодрствования — после приёма жирной пищи всегда сложно уснуть.

Правильное питание на ужин

Все врачи-диетологи и гастроэнтерологи однозначно утверждают — отказываться от ужина ни в коем случае нельзя. Даже если не удается организовать последний прием пищи за 3 часа до сна, лучше все равно легко перекусить, чем ложиться спать голодным.

Главное соблюдать элементарных правил питания:

  • ужин должен составлять не более 1/3 дневного рациона, поэтому не стоит пропускать в течение дня другие приемы пищи;
  • ни в коем случае не есть вечером много мучного и жирного;
  • в вечернем рационе надо избегать медленно усваиваемых простых углеводов — лучше отдавать предпочтение белковой пище и продуктам с содержанием сложных углеводов с высоким индексом гипогликемических компонентов;
  • очень полезным окончанием вечерней трапезы будет ромашковый чай — он создает ощущение насыщения и способствует пищеварению;
  • после ужина вредно сразу уваливаться на диван или занимать удобную позу в кресле — небольшая прогулка или как минимум какое-нибудь активное занятие по дому будет очень кстати.

Ужин для сладкоежек

Чаще всего желание сладкого возникает у тех, у кого в рационе возникает недостаток сложных углеводов. Поэтому в обязательно надо включить в него продукты с высоким содержанием крахмала и клетчатки (бобы, рис, гречка, хлеб с отрубями, овощи).

Желательно, чтобы свежие овощи составляли не менее 60% объёма ужина сладкоежки — они поддержат не допустят скачков уровня сахара в крови и человека перед сном не должно тянуть на лишнее пирожное или шоколадку.

Все основные сладости (то есть шоколад, конфеты, тортики, пирожные) надо употреблять в пищу примерно за 6-7 часов до сна.

Надо заменить белый сахар «правильными» сладостями:

  • Медом, в котором содержится много полезных минеральных веществ, органических кислот и витаминами. Помимо того, что он сладки, это хорошее профилактическое средство от простуды.
  • Для приготовления сладкой выпечки используйте сахар из тростника, который богат магнием, железом, кальцием, фосфором и калием.
  • Если хочется сладкого и невозможно терпеть, лучше перекусить фруктами или ягодами.

Для любителей морепродуктов и каш

Диетологи не рекомендуют сами по себе злаковые каши вечером, однако небольшое количество на ужин со свежими и правильно приготовленными морепродуктами могут быть весьма полезны.

Отваренные с минимальным добавлением специй крабы, омары, креветки, кальмары, осьминоги содержат белок деликатесного морского мяса, который почти в 4 раза менее калорийный, чем любой белок любого другой мяса, поэтому легко переваривается и усваивается; насыщены полиненасыщенными кислотами, благоприятно влияющими на работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, имея дело с морепродуктами, всегда надо придерживаться четких правил:

  • Диетологи не рекомендуют превышать 400-граммовую норму содержания морепродуктов в недельном рационе — злоупотреблять им в любом случае не стоит.
  • Покупать надо исключительно свежие морепродукты, чтобы максимально минимизировать риск получить продукты с паразитами.

Ужин для худеющих

Тем, кто худеет, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Правило 1. Внести в разряд «табу» вечернее употребление содержание простые углеводы и крахмал продукты (пельмени, рис, картофель и другие), максимально минимизировав количество хлеба;
  • Правило 2. Отварные, тушеные и измельченные в пюре продукты существенно повышают скорость переваривания. Быстро усваиваются яйца, нежирный творог, цитрусовые, яблоки;
  • Правило 3. Ужин ни в коем случае не должен превышать по калорийности 1/4 суточной нормы для сторонников дробного питания и 1/3 при трехразовом. Если сказать попросту — ужин должен быть чем-то похож на обед с половинчатыми порциями и соблюдением правила 1;
  • Правило 4. Если для всех легкие физические нагрузки после ужина просто полезны, для худеющих это должно быть правилом.

Салаты на ужин

Легкий салат — блюдо, утоляющее голода и одновременно создающее в организме ощущение легкости и гармонии. На просторах интернета и в кулинарных книгах можно найти огромное количество рецептов лёгких салатов. Вот некоторые из них для приготовления дома.

Рыбный салат со свеклой:

  • Сварить в немного подсоленной воде 0,5 кг филе горбуши, нарезать рыбу кусочками средней величины.
  • Сварить и очистить от кожуры 1 среднюю свеклу и нарезать ее мелкими кубиками.
  • Взять 2 кислых огурца и нарезать их полукружочками.
  • Натереть на крупной терке мякоть 2-3 яблок «Антоновки».
  • Все это выложить в салатницу, посолить по вкусу, добавить зелени (укроп, зелёный лук), перемешать и залить 0,5 стакана майонезного соуса.

Салат с морской капустой:

  • Мелко нашинковать 300 грамм свежей белокочанной капусты.
  • Мелко нарезать 2-3 свежих огурца и 1 сладкий болгарский перец.
  • Взять 150 грамм морской капусты, отцедить воду и мелко нарезать.
  • Все перемешать в салатнице, посолить, добавить мелко нарезанной зелени и залить 200 граммами майонеза.

Куриный салат:

  • Нарезать небольшими кубиками 400 грамм хорошо проваренного в слегка подсоленной воде куриного мяса.
  • Порезать кубиками 4-5 маринованных огурца.
  • Все положить в салатницу, добавить 2,5 столовых ложки отцеженного маринованного лука, посолить по вкусу йодированной солью, 2 столовые ложки низкокалорийного майонеза и перемешать.

Салат с рисом и маринованной горбушей:

  • Сварить 1 стакан риса.
  • Нарезать средними кубиками 2 свежих огурца.
  • Мелко нашинковать 100 грамм зелёного лука.
  • Все вложить в салатницу, немного посолить, вылить жидкость из 100 банки маринованной горбуши и перемешать.
  • Удалить все крупные кости горбуши и вилкой размять мясо рыбы.
  • Выложить размятую рыбу поверх остальных ингридиентов, полить салат 100 граммами лёгкого майонеза и дать настояться в прохладном месте.

Вечерний салат с картошкой:

  • 4-5 средних картофелин, 2 небольшие свеклы и 2 морковки отварить (в разных посудах), очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками (свеклу и морковку можно натереть на крупную терку).
  • Очень мелко нашинковать 60-70 грамм зеленого лука и 30 грамм укропа.
  • Нарезать кубиками 5 кислых огурцов.
  • Все поместить в салатницу, добавить 300 грамм отцеженной кислой капусты, 100 грамм зелёного горошка, 70 грамм растительного масла, немного посолить и поперчить и все перемешать.

Ужин для взрослых

Не надо полагать, что взрослые могут обойтись без ужина — сон на голодный желудок вреден для самого желудка, нервной системы и всего человеческого организма в целом.

Ужин взрослого человека должен быть полноценным, но лёгким. Диетологи рекомендуют использовать в качестве ужина в основном «второе» блюдо, но входящие в его состав продукты должны был легко усваевыми, чтобы желудок успел их переварить до сна.

Вот почему из вечернего рациона следует исключить свинину и говядину, бобовые (за исключением фасоли), жареное, жирное, острые соусы и приправы. Не стоит вечером пить кофе, какао и крепкий чай — можно немного послащеный некрепкий чай, морсы, компот, кефир, ряжанку.

Ужин детям

Детский суточный рацион существенно отличается от рациона, поэтому ужину для детей надо уделить чуть больше внимания. В отличие от взрослого человека, активно растущему 6-10-летнему ребёнку трудно объяснить принципы правильного питания — за этим должны следить взрослые.

Кратко об основных правилах правильного детского ужина:

  • Если ребенок ложится спать в 21:00-22:00, основной ужин должен состояться 18:30-19:00, а примерно за 20 минут до сна дать ему выпить стакан теплого молока или нежирного кефира;
  • Манная, пшеничная и перловая каши, а также мясные блюда (исключение — паровая рыба) вечером для детей опасны — эти продукты долго усваиваются и в результате могут возникнуть проблемы с желудком. Несмотря на состояние сонливости после сытной еды — сон на полный желудок вреден даже для взрослых;
  • «Легкими» детскими вечерними кашами являются гречневая или овсяная. Также к идеальным блюдам для детского ужина надо отнести: Творожные блюда (запеканки, сырники, творог с фруктами;
  • Вареные яйца или омлет;
  • Овощные пюре, рагу и зразы, сырые овощи;
  • Свежие бананы и зеленые яблоки, печеные фрукты;
  • Кисломолочные продукты – в первую очередь кефир и нежирный йогурт.
  • Ни в коем случае не разрешать детям есть вечером мороженое, шоколад, конфеты.
  • Всегда в доме должен быть свежеприготовленный (максимум вчерашний) кисель, морс или компот — можно в любой момент напоить резко проголодашегося ребенка не загружая его желудок.
  • Ужин беременным

    Несмотря на то, что беременным женщинам приходится питаться «за двоих», их рацион ужина не должен особо сильно отличаться от рациона любой другой взрослой женщины — переедать все равно нельзя.

    Но есть некоторые организацилнные моменты, которые может себе позволить беременная женщина — через 15–20 минут после основного ужина выпить чашку зеленого чая без сахара, каркаде или отвар шиповника.

    Если перед сном есть ощущение голода, обязательно перед сном следует выпить стакан кефира с сушками или съесть 125-150 г йогурта или сладкое яблоко.

    Ужин по Аюрведе

    Тот, кто интересовался индуистской философской системой санкхья, знают о разновидности альтернативной медицины – Аюрведа. Эта методика предлагает свой вариант ужина.

    Согласно учению, за переваривание и усвоение пищи отвечает пищеварительный огонь, который называется Агни. Его сила в течение дня непостоянна, и наиболее слаб он ранним утром и вечером. Именно поэтому «тяжелую пищу» нужно съедать днем.

    Подходящими для вечернего приема пищи считаются:

    • тушеные овощи – лук, свекла, морковь, кабачок, брокколи и цветная капуста, болгарский перец, свекла, картофель, рагу из них;
    • злаки, крупы;
    • супы из овощей, красной чечевицы.

    Но переедать нельзя, поскольку тогда «легкие» продукты становятся «тяжелыми». На переедание указывают тяжесть в животе, сонливость, апатия.

    Не подходят для вечернего приема пищи продукты, которые тяжело перевариваются:

    • десерты;
    • кисломолочные продукты — сыры, творог, сметана;
    • орехи.

    Ужин по Аюрведе

    Перечисленные продукты тяжело перевариваются и вызывают закупорку лимфатических каналов. Как следствие, в организме появляется «нездоровый вес».

    Кроме того, последователи Аюверды не рассматривают в качестве диетического питания кефир, йогурт ряженку, даже если они почти не содержат жиров. Считается, что они тоже образуют слизь, которая содержит в себе энергию Капхи. Люди, игнорирующие это правило, могут получить насморк, скопление слизи в носоглотке.

    Также нельзя принимать свежие овощи и фрукты – эти продукты охлаждают организм.

    Правильным временем для ужина в Аюверде считается временной отрезок с 18.00 до 19.30. Если ложиться спать на полный желудок, то пищеварительный огонь затухает, и еда не усваивается.

    Если чувство голода все же настигло, то можно съесть немного сухофруктов или меда. Поможет насытиться и молочный чай с пряностями. Но пьют не позже чем за час до сна. Он обладает мочегонным действием (что очень полезно при лишнем весе).

    Далее – несколько рецептов.

    Чай с молоком и специями

    Нужно взять:

    • кардамон – четверть ложки;
    • мускатный орех – одна щепотка;
    • имбирь – четверть ложки порошка или немного свежего;
    • гвоздика – два бутона;
    • сахар (пальмовый, можно тростниковый) – одна чайная ложка;
    • вода – 150 мл;
    • молоко – 50 мл, при непереносимости заменяют столовой ложкой порошка кокосового молока.

    Чай с молоком и специями по Аюрведе

    Пряности измельчают. Воду наливают в кастрюле с толстым дном, добавляют молоко и пряности, доводят до закипания. Огонь убавляют, выдерживают около трех минут. Затем процеживают, всыпают сахар. Употребляют молочно-пряную смесь теплой.

    Ячнево-овощная каша

    • 150 мл ячневой крупы;
    • четверть кабачка;
    • половинка моркови;
    • половина луковицы;
    • композиция специй: куркума, соль, асафетида, сушеная зелень пажитника;
    • 2 стакана кипятка;
    • масло гхи.

    Овощи нарезают небольшими кубиками, лук измельчают как на зажарку, морковь трут на крупной терке. Затем в кастрюле с толстым дном разогревают масло, добавляют в него куркуму, асафетиду, обжаривают 30 секунд, добавляют лук, обжаривают одну минуту, бросают кабачки, натертую морковь, жарят еще до двух минут, солят.

    Ячнево-овощная каша на ужин для похудения

    Ячку промывают, высыпают в кастрюлю, выдерживают еще около двух минут. Потом заливают смесь кипятком и оставляют на медленном огне приблизительно четверть часа. В случае если каша получается чрезмерно густой, подливают в посуду воду. Когда блюдо уже почти готово, добавляют пажитник.

    Что есть на ужин, чтобы похудеть?

    В качестве ориентира можно взять следующие формулы идеального ужина для тех, кто хочет похудеть:

    • Обычный ужин: Не превышающий по толщине и размеру размера собственной ладошки без пальцев кусочек нежирного отварного мяса рыбы (морепродуктов) или птицы;
    • 2 «кулачка» свежих или отварных овощей;
    • не более 1,5 столовой ложки растительного масла для занимающихся спортом и тех, кто постоянно физически тяжело работает, и не более 1 чайной ложечки для всех остальных.
  • «Молочный» вариант:
      1 «кулачок» нежирного творога;
  • 2 «кулачка» фруктов или ягод.
  • Белковый ужин

    Несколько наиболее распространённых вариантов правильного белкового ужина для тех, кто хочет похудеть:

    • Молочный омлет со свежими помидорами.
    • Запеченое на гриле куриное филе с салатом из свежих овощей.
    • Паровая нежирная рыба с овощным гарниром.
    • Морепродукты с овощами и отваренным рисом.

    Ужин после тренировки

    После интенсивных вечерних спортивных тренировок или физически тяжелого рабочего дня организму необходима пища, богатая углеводами и протеинами.

    В качестве ориентира для правильного спортивного ужина можно чередовать следующими вариантами:

    • Вариант № 1: 2-3 яйца вкрутую (с таким ужином организм получит достаточное количество железа, витаминов и протеинов — компонентов, которые помогут быстрее восстановить силы после физической нагрузки).
    • Вариант № 2: свежий лосось (его мясо содержит много протеина), приготовленный на пару, с салатом из свежих овощей.
    • Вариант № 3: суп-пюре или легкое смузи (легко и быстро готовится, хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракт, способствует выводу из организма шлаков и токсинов).
    • Вариант № 4: сваренные в слегка просоленной воде макаронные изделия из твердых сортов пшеницы с добавлением небольшого количества растительного масла и твердого сыра.
    • Вариант № 5: отварная куриная грудка (содержит мало жиров, но богата легко усваиваемым белком) с лёгким овощным салатом.

    Легкий ужин для похудения

    Придерживаясь правильных принципов питания для похудения, можно ориентироваться на такие варианты основного лёгкого ужина:

    • приготовленное на пару филе нежирной с небольшим количеством парового риса и средней порцией любого овощного салата, заправленного небольшим количеством растительного масла;
    • небольшой кусок отварной крольчатины со средней порцией слегка подсоленого салата из свежих помидор;
    • омлет в прикуску с нежирым сыром;
    • рыбные тефтели, приготовленные на пару с картофельным пюре (заправлять пюре не мрлоком, а кефиром — масло не добавлять);
    • несладкий тыквенный суп-пюре, заправленный небольшим количеством растительного масла.

    С чем совместить кашу

    Пресную кашу есть сложно, всегда хочется ее чем-нибудь заправить и чем-нибудь разбавить. Но с чем можно есть, например, овсяную кашу при похудении?

    Еще по теме >> Соотношение белков, жиров и углеводов: какое БЖУ норма?

    Если вы любите сладкую кашу, то как уже упоминалось, сахар можно заменить медом и добавить немного фруктов, орехов или сухофруктов. Необходимо выбирать фрукты, ягоды и сухофрукты, которые не содержат много сахара. К ним относятся:

    • Авокадо;
    • Облепиха;
    • Черника;
    • Малина;
    • Клубника;
    • Ежевика;
    • Малина;
    • Смородина;
    • Черника.

    Фрукты и ягоды, где присутствует среднее содержание сахара:

    • Яблоки;
    • Мандарин;
    • Апельсин;
    • Дыня;
    • Брусника;
    • Груши;
    • Слива;
    • Грейпфрут.

    Фрукты и ягоды с высоким количеством глюкозы, которых стоит избегать при похудении:

    • Бананы;
    • Гранат;
    • Изюм;
    • Финики;
    • Инжир;
    • Хурма.

    Если говорить об орехах, то количество не должно превышать норму на день. В сутки можно употребить столько орехов:

    • Миндаль – 10 штук;
    • Кедровый орех – 60 штук;
    • Грецкий орех – 10 штук;
    • Кешью – 15 штук;
    • Чищеные фисташки – 20 штук.

    Соленую кашу лучше есть с овощами или приготовленным салатом. Салат нужно заправлять малым количеством масла и в идеале не солить. Лучше всего просто нарезать свежие овощи не заправляя. Мало калорий содержится также в запечённых овощах или приготовленных на гриле.

    Сколько калорий есть на ужин?

    Если говорить о нормах калорийности ужина для взрослых, то следует ориентироваться на следующие показатели:

    • для тех, кто желает похудеть, калорийность ужина должна быть: для женщины порция 250-300 г — 70-80 г белка + 180-220 г овощей (250-275 ккал);
    • для мужчин 350-400 г — 100-125 г белка + чуть больше 250 г овощей (325-350 ккал).
  • для взрослых, занимающихся спортом:
      для женщин порция 300-350 г— 80-100 г белка + 220-250 г овощей (около 300 ккал);
  • для мужчин порция 400-450 г — 125-150 г белка + 275-300 г овощей (около 400 ккал).
  • Рекомендации

    Очерёдность блюд

    Сначала нужно съесть овощное блюдо, чтобы оно подготовило желудок к перевариванию более тяжёлой пищи. После него можно приступать к белковым продуктам. Напитки можно пить только спустя полчаса после еды.

    Объём порций

    Овощное блюдо по объёму должно быть в 2-3 раза больше белкового: это примерно 250 г овощей и 100 г белка — для женщин, 300 г и 150 г соответственно — для мужчин.

    Калорийность

    Должна составлять 25-30% от суточного рациона. При правильном питании — около 400 ккал, для похудения — не более 300 ккал.

    Время

    Всем известна прописная истина о том, что ужинать нужно за 3-4 часа до сна, чтобы еда переварилась и желудок ночью отдыхал. Иначе всё, что не успеет переработаться, пойдёт на формирование жировых депо. При этом диетологи советуют учитывать время завтрака. Между ним и вечерней трапезой должно пройти не менее 10 часов. Если утром вы кушаете в 08.00, то вечером можно сделать это в 18.00. Но если вы поздно встаёте и едите в первый раз позднее, то и ужин тоже сдвигайте.

    Всегда ужинайте в одно и то же время.

    Способ приготовления

    Овощи лучше есть сырыми. Делайте из них лёгкие салаты. Если имеются проблемы с желудком, запекайте, используйте пароварку или отваривайте в качестве гарнира. Мясо и рыба должны быть запечёнными, паровыми или отварными. Диетический ужин в рамках похудения исключает жареные блюда.

    Общие моменты

    1. Тщательное пережёвывание облегчит и ускорит процесс пищеварения, быстро утолит голод.
    2. Нельзя ограничивать ужин одними только кисломолочными продуктами. Они не смогут обеспечить организм всем необходимым.
    3. Примерно через 1,5 часа после ужина рекомендуется погулять на свежем воздухе полчаса, чтобы израсходовать часть потреблённых вечером калорий.
    4. За полчаса до сна разрешается стакан кефира или травяного чая. При сильном приступе голода — небольшое зелёное яблоко.
    5. Полный отказ от ужина (рекомендован в некоторых диетах — в частности, модельной) заставляет организм запасаться жирами во время завтрака и обеда. Не надейтесь, что за вечер он их все израсходует.
    6. Из-за стола нужно выйти с лёгким чувством голода.

    Для многих ужин — тот единственный приём пищи за день, когда вся семья собирается за столом вместе. К сожалению, всё чаще его проводят не за тёплыми разговорами, наслаждаясь домашней кухней, а за телевизором, заказывая доставку готовой еды с трансжирами (пиццу, суши, гамбургеры, быстрые салаты, наггетсы, картофель фри). Если ваша задача — правильное питание или похудение, не совершайте подобной ошибки.

    В США. Американцы устраивают два ужина: ранний (с 18.00 до 19.00) и поздний (около 22.00). Первый (Dinner) является практически полноценным обедом, так как днём они заняты и позволяют себе только перекусы. А вечером за столом собирается вся семья. Традиционные блюда — бургеры, картофель фри, стейки на гриле, наггетсы и много соусов. Гарниров здесь не увидишь. Второй ужин (Supper) — пицца на заказ, чипсы, орешки и прочий фастфуд, который поглощается перед телевизором. Эти особенности американской национальной кухни объясняют, почему США — лидер по количеству населения, страдающего от ожирения.

    Главные принципы правильного ужина

    • Умеренность. Следует не допускать переедания на ночь, но и не оставаться голодным.
    • Сбалансированность. Питание должно быть грамотно сбалансированным — надо правильно рассчитать норму калорийности и придерживаться ее.
    • Никаких голоданий и шокирующих диет. Они могут дать временный эффект, но в итоге принесут только проблемы со здоровьем.
    • Максимальное сокращение (а лучше сведение на нет) вечернее употребление «вредностей» — полуфабрикатов, жирного, острого, конечного, жареного, очень сладкого.
    • Соблюдение режима. Желательно строго соблюдать режим питания в течение дня, чтобы вечерний приём пищи по своему объёму и калорийности не превышал 1/3 суточной нормы.

    Зачем нужен ужин

    Все понимают, зачем нужен завтрак: чтобы проснуться и запастись энергией. Никто не сомневается в важности обеда, который является основным приёмом пищи. А вот от ужина многие с лёгкостью отказываются, говоря, что за весь день и так уже наелись до отвала и нечего нагружать бедный желудок перед сном.

    На самом деле он не менее важен, чем завтрак и обед, так как выполняет ряд жизненно важных функций.

    1. Исключает длительное голодание организма, которое приводит к жировым отложениям.
    2. Не допускает дефицита полезных веществ.
    3. Помогает уснуть, так как голод и урчание пустого желудка — частые причины бессонницы.
    4. Поддерживает необходимую скорость метаболизма, который замедляется, если в желудок слишком долгое время не поступает еда.
    5. Обеспечивает организм аминокислотами, которые ночью идут на наращивание мышечной массы, рост ногтей и волос.
    6. Помогает восстанавливать силы в конце трудного рабочего дня и после тренировки.
    7. Насыщает, предупреждая приступы ночного голода и поздние посиделки на кухне.
    8. Расслабляет и успокаивает.

    Правильно организованный ужин способствует улучшению самочувствия, укреплению здоровья и похудению.

    Почему так называется? Слово «ужин» восходит к древнегреческому «δεῖπνον», что переводится как «вечерняя трапеза».

    Какие продукты можно есть на ужин?

    Предлагаем вашему вниманию 7 основных продуктов, которые диетологи советуют на ужин:

    • Куриное мясо или рыба. Помимо низких показателей жирности и легкоусваемого белка, в мясе рыбы и курицы есть триптофан — вещество, успокаивающее нервную систему.
    • Гречневая каша. Богата полезными для организма человека сложными углеводами и одновременно является одним из самых низкокалорийных продуктов.
    • Нежирный (до 5%) творог. Прекрасный источник белка и кальция, благоприятно влияющего на нервную систему.
    • Кефир. Нормализующий пищеварение и в то же время утоляющий голод продукт.
    • Зеленые овощи — источник минералов, укрепляющих иммунитет, и витаминов.
    • Яблоки несладких сортов. Вкусный источник железа, которое необходимо для восстанавливания клетки крови.
    • Морепродукты (за исключением креветок и крабов) — изысканный источник протеина, который влияет на образование гормонов.

    Каким должен быть ужин во время диеты

    Поздний ужин на диете должен быть низкокалорийным, максимум 350 ккал. Это, естественно, не может быть кусок белого хлеба и колбасы.

    У вас такой режим, что каждый вечер предстоит поздний ужин? Что съесть, чтобы похудеть? Чтобы вес не рос, желательно, чтобы вечерний прием пищи состоял преимущественно из легкоусваиваемых белков. Самым лучшим вариантом вечерней трапезы может стать:

    • творог;
    • йогурт;
    • кефир со злаками.

    Что касается фруктов — однозначного ответа на вопрос, можно их есть перед сном или нет, не существует. Так, одни диетологи уверяют, что сладкие фрукты – это незаменимая для организма клетчатка, а другие, что это фруктоза и углеводы, которые в вечернее время могут спровоцировать появление жировых отложений.

    Размер порции диетического ужина должен быть не более 250 г, то есть помещаться в стакан. Естественно, трапеза должна завершиться за 3 часа до планируемого сна, чтобы еда смогла полностью перевариться и не вызвала чувства тяжести в желудке.

    Если обычный творог или отварная рыба вам не подходят, можно приготовить, например:

    • тыквенное рагу;
    • тушеную курицу с грибами;
    • легкий салат из куриного филе с огурцами;
    • не запрещено пить чай, какао или кофе — главное, чтобы в них не добавлялся сахар или другие подсластители.

    Какие продукты нельзя есть на ужин?

    Диетологи советуют не просто ограничить, а наложить строгое табу на употребление в пищу после 17:00 таких «тяжелых» для переваривания продуктов, как:

    • Сладкая сдоба. От нее сначала быстро поднимает, а затем резко падает уровень сахара в крови. В результате у человека постоянно возникает чувство голода.
    • Красное мясо, копчености и колбаса. В первую очередь речь идёт о жареном красном мясе, хотя запеченное или отварное мясо тоже лучше вечером не есть. В красном мясе и копченостях много тирозина, отвечающего за повышение уровня адреналина — пока он не придёт в норму человеку трудно будет заснуть. Кроме того, почти все копчености очень жирные.
    • Рис и другие крахмалосодержащие крупы, а также шоколад. Крахмал и сахар — это быстрые углеводороды, которые вредны для организма в вечернем рационе. Кроме того, ничего хорошего от употребления кофеиносодержащего шоколада незадолго до сна тоже не принесёт.
    • Орехи. Достаточно одного аргумента — в небольшой горсти орехов около 600 Ккал…
    • Хрен и горчица. Это очень острые и тяжело перерабатываемые компоненты, которыми и в течение дня не стоит злоупотреблять, а вечером они потенциальная угроза нарушения работы желудочно-кишечного тракта, обычно прояющиеся в виде изжоги.
    • Фастфуд и любая другая жирная пища — это, как минимум, тяжесть в желудке и неспокойный сон.

    Можно ли есть при диете вареные яйца

    Этот продукт подходит для диетического питания, он надолго избавляет от чувства голода, активизирует обменные процессы, снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами. Для достижения хороших результатов, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

    • овощи ешьте сырыми или отваривайте их, масла не добавляйте;
    • из напитков используйте травяные сборы, зеленый чай;
    • колбасу, майонез, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, другие вредные продукты исключите из меню;
    • пейте много воды;
    • при запорах добавьте в рацион свежие фрукты, овощи;
    • используйте нежирные сорта мяса, рыбы;
    • откажитесь от яичной диеты при заболеваниях почек, сердца и сосудов.

    Что лучше белок или желток

    Большая часть (до 90%) полезных веществ сосредоточена в желтке, а на белок остается лишь 10% витаминов, минералов и кислот. Количество калорий в белках намного меньше, чем в желтке, поэтому белую часть используют для диетического питания. Нехватка витаминов и минералов – причина, по которой лучше кушать желтую часть продукта. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу белки вместе с желтками, чтобы быть сытым, получать с пищей полезные вещества и худеть.

    Сколько можно есть яиц на диете

    До недавнего времени существовало мнение, что в составе продукта есть вещества, которые способны значительно повысить уровень холестерина в крови человека. Из-за этого ограничение на их употребление стояло строгое – до 3 штук в неделю. Последние исследования показали, что это мнение ошибочно. Чтобы повысить показатели холестерина, нужно есть еще много жирной пищи или испытывать постоянный стресс.

    Современные врачи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление белков и желтков не принесет вреда организму. Допустимая норма – 3 штуки в день для здорового человека. Что касается диетического питания, эта цифра может быть намного больше. Такие варианты похудения подходят только для кратковременного применения. Не стоит злоупотреблять методиками избавления от лишнего веса, в которых используется больше 3 штук основного компонента в день.

    Рецепты диетического ужина

    Рецептов блюд для правильного ужина очень много. Вот лишь малая их часть.

    Супы

    Щи

    Ингредиенты:

    • 3 литра воды;
    • 3 небольшие луковицы;
    • 2 свежих средних помидора;
    • 1/3 часть среднего кочана капусты;
    • 1 болгарский перец;
    • небольшой пучок сельдерея.

    Рецепт приготовления:

    • Мелко нарезать и залить 3 литрами воды 3 небольшие луковицы, 2 свежих средних помидора, 1/3 часть среднего кочана капусты, 1 болгарский перец и небольшой пучок сельдерея.
    • Варить 10 минут на сильном огне.
    • После чего посолить.
    • Добавить немного соевого соуса.
    • Убавить огонь до среднего и варить еще 10 минут.

    Суп с рисом и свежей капустой

    Ингредиенты:

    • 2 стакана риса;
    • 1,5 л воды;
    • 150 г свежей капусты;
    • 1 луковица.

    Рецепт приготовления:

    • 2 стакана риса залить 1,5 л воды и поставить на огонь.
    • Когда рис будет готов примерно наполовину добавить нарезанную крупными кусками свежую морскую рыбу и варим до готовности рыбы и риса.
    • За пару минут до готовности (определяется ориентировочно) добавить 150 г свежей морской капусты и мелко нарезанный лук (пол средней луковицы).
    • Ждем, когда суп опять закипит, аккуратно помешивая вливаем 1 взбитое яйцо и отключаем огонь.
    • Дать супу минут 10 настояться.

    Омлет

    С морковью

    Ингредиенты:

    • 600 г моркови;
    • 4 яйца;
    • 400 мл молока;
    • 2 ст. л. муки;
    • апельсиновый сок;
    • соль по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    • Отварить, почистить и протереть на мелкую терку 600 г моркови.
    • Взбить 4 яйца, добавить пюре моркови, 400 мл молока, по 2 столовые ложки муки и апельсинового сока.
    • Посолить по вкусу.
    • Все это тщательно перемешать в однородную массу.
    • Вылить ее в форму.
    • Запечь до полной готовности в духовке.

    С цветной капустой

    Ингредиенты:

    • 200 г цветной капусты;
    • 5 томатов;
    • растительное масло;
    • соль по вкусу;
    • 6 яиц;
    • 200 мл молока;
    • 50 г твердого сыра.

    Рецепт приготовления:

    • Отварить в подсоленной воде 200 г созвездия цветной капусты.
    • Мелко нарезать 5 помидор средних размеров.
    • Выложить на разогретую и хорошо смазанную растительным маслом сковороду отваренную капусту.
    • Сверху выложить и равномерно разровнять помидоры, немного подсаливаем и ставим на средний огонь тушиться 5 минут.
    • Пока тушатся овощи, взбиваем 6 яиц и смешиваем с 200 мл молока, а также натираем на мелкую терку 50 г твердого сыра.
    • Вливаем яично-молочную массу на протушенные овощи, посыпаем тертым сыром и опять ставим на огонь до полной готовности.

    Каши

    Каша с овощами

    Ингредиенты:

    • 2 очищенные крупные морковки;
    • 3-5 столовых ложках растительного масла;
    • 2 болгарских перца;
    • 1 кг помидор;
    • 1 стакан риса;

    Рецепт приготовления:

    • Натереть на среднюю терку 2 очищенные крупные морковки и протушить ее 15-20 минут на среднем огне в 3-5 столовых ложках растительного масла.
    • Взять 2 болгарских перца средней величины и удалить семена.
    • Крупно нарезать перец и 1 кг помидор, пропустить перец, тушеную морковь и помидоры через мясорубку.
    • Добавив в полученный «фарш» крупную дольку натертого на мелкую терку чеснока, ставим все на 10 минут на средний огонь тушиться.
    • Отдельно варим до полуготовности 1 стакан риса — рис должен прокипеть около 6-7 минут.
    • Сливаем воду и добавляем рис в тушеный «фарш» и регулярно помешивая, чтобы не пригорело, тушим все около 25-30 минут на слабом огне.
    • После снятия с огня дать блюду настояться минут 15-20 и можно подавать на стол.

    Гречневая

    Ингредиенты:

    • 200 гр гречки;
    • 300 опят;
    • 1 луковица.

    Рецепт приготовления:

    • 200 гр гречки перебрать, промыть в проточной воде и варить до полу готовности.
    • Мелко нарезать и обжарить 300 опят.
    • Слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук (1 луковица средних размеров).
    • Выложить в формочку для выпекания в духовке ингридиенты в такой последовательности — слой полуготовой гречки/слой обжареного лука/слой полуготовой гречки/закрыть все сверху грибами.
    • В таком виде ставим в духовку и доводим до полной готовности.

    Яйца

    • сваренное всмятку (время приготовления: 2-3 минуты);
    • сваренное в мешочек (время приготовления: 5-6 минут);
    • сваренное вкрутую (время приготовления: 8-9 минут);
    • яйца-пашот – скорлупу разбивают и выпускают содержимое прямо в кипящую воду (худеющим — белок-пашот);
    • яичница, поджаренная на сухой сковороде с антипригарным покрытием (без любого масла).

    Рецепты салатов для ужина

    Куриный салат с мандаринами и зеленью

    Этот салат готовится быстро и легко.

    Понадобится:

    • 400 г куриного филе;
    • 2 мандарина;
    • пучок салата;
    • по 1 чайной ложки горчицы, соуса, растительного масла;
    • немного пекинской капусты.

    Куриное филе нужно варить или готовить в пароварке, не добавляя масла. По готовности выложить на блюда остывать.

    Пекинскую капусту измельчить и высыпать в ёмкость для салата. Порезать кубиками готовое куриное филе и также отправить в салатницу. Далее,мандарин разобрать на дольки. Руками мелко порвать салат. Все высыпать в ёмкость для салата. Добавить горчицу, соус, масло и тщательно перемешать. Что приготовить на ужин низкокалорийное можно еще?

    Салат морской

    На одну порцию понадобится:

    • 0.5 банки морской капусты;
    • 100 г креветок;
    • 200 г помидоров-черри;
    • по 1 чайной ложке соевого соуса, кунжутного масла;

    Нужно как можно мельче нарезать морскую капусту. Креветки очистить и измельчить. Помидоры разрезать на половинки. Все сложить в салатницу, добавить соус, масло и тщательно перемешать.

    Можно ли на ужин творог, фрукты, капусту, рыбу и фасоль?

    Многие задаются вопросом относительно полезности есть вечером некоторых конкретных продуктов:

    • Творог — одна из самых интенсивно обсуждаемых тем в интернете. Есть ярые сторонники того, что творог вреден для человеческого организма не только вечером, а вообще. Но пока это только теоретические предположения, раздутые интернетом до размеров доказанного факта. Пока большинство диетологов рекомендует творог на ужин в небольших количествах. Он содержит казеин, который питает организм полезными аминокислотами. Особо полезен он на ужин для спортсменов и беременных.
    • Фрукты. Здесь надо сразу договориться — не все фрукты полезны вечером. Яблоки, несладкие груши, апельсины вечером есть можно. А вот сахаросодержащие («сладкие» фрукты) виноград, абрикос, дыня, арбуз и некоторые другие нельзя.
    • Капуста. Является одним из самых низкокалорийных продуктов, поэтому капуста присутствует во многих рецептах ужина для худеющих. В термически не обработанной капусте много тартроновой кислоты, тормозящей превращение углеводов в жир в организме человека. Клетчатка капустных листов обеспечивает создание полезной микрофлоры в кишечнике. Наличие витаминов групп C, P, U, K, B и таких микроэлементов, как калий, сера, кальций и фосфор благоприятно влияют на весь организм в целом. Несмотря на все это, количество употребляемой капусты следует ограничить тем, у кого есть серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, хронический гастрит с повышенной кислотностью, острый энтероколит и другие).
    • Рыба. Очень ценный источник легкоусвояемого белка, который к тому же обогащен полезными для организма человека жирными кислотами (укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают риски возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта) и такими минералами, как йод, цинк и фосфор (способствуют укреплению костей и зубов). Однако покупать надо исключительно свежую рыбу и подвергать ее термической обработке не менее 20 минут, чтобы убить все имеющиеся в ней паразиты. Кроме того, следует избегать употребления в пищу крупных видов рыб (в большинстве из них есть ртуть), жирных сортов (скумбрия, линок, сельдь, семга, угорь) и рыбных копченостей.
    • Фасоль. Содержащая легкоусвояемый растительный белок, клетчатку, полезные минералы Мg, Ca, К и ряд витаминов очень полезна на ужин — она способствует полному насыщению при минимальной работе желудочно-кишечного тракта. Но мало кто знает, что фасоль также очень эффективна и в потере веса.

    Главный вывод — ужинать не только нужно, но и жизненно необходимо. Соблюдение элементарных правил, описанных в статье, позволит не только не чувствовать себя голодным, но и избежать проблем со здоровьем (полнота, нездоровый сон).

    Александрова Анастасия

    Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

    Программы похудения

    Каши можно включить в любой диетический рацион, но особой популярностью пользуются монодиеты. Они отличаются жесткими условиями, но позволяют похудеть за короткий срок на 5-10 кг. Самыми известными, эффективными и проверенными крупяными диетами являются:

    • На гречневой каше. Максимальная длительность программы – 2 недели. В эти дни разрешается кушать только кашу, пить воду, травяные чаи, кефир. Гречка отлично сочетается с другими продуктами, поэтому существуют более лояльные программы похудения с использованием этой крупы.
    • На перловке. Сидеть на такой диете можно 7-10 дней. Перловка отваривается в пресной воде. Перед сном кашу употребляют вместе с кефиром 1% жирности.
    • На овсянке. В пищу употребляются запаренные овсяные хлопья. Длительность курса 7-14 дней. В кашу можно добавлять ягоды и фрукты.
    • На 7 кашах. Длится эта программа одну неделю. Каждый день можно употреблять только один вид крупы, но в неограниченных количествах. Завершающий день – употребление ассорти всех используемых круп в равных пропорциях.

    Выходить из такого режима питания надо плавно и осторожно, постепенно добавляя в меню другие продукты. Во время диеты важно много пить. Суточная норма потребления жидкости составляет не менее 2 литров. Каши также являются идеальным решением для разгрузочных дней.

    Надеемся, вы сделали для себя необходимые выводы, и теперь знаете, когда и какие каши лучше всего есть, чтобы избавиться от лишнего веса, стать стройнее и улучшить свое самочувствие.

    Источник

    Продукты, рекомендуемые для ужина:

    • Морепродукты. Любые, на ваш выбор, как и способ приготовления. Главное — не жарить на масле;
    • Мясо либо птица. Постные кусочки, мясо любое, кроме свинины — для ужина это слишком «тяжелый» белок.
    • Творог и мягкий сыр. Можно есть творог, как самостоятельный продукт, в сочетании с лососем и авокадо, с детским пюре (подойдет любое фруктовое или овощное пюре, главное – низкое содержание сахара), мягкий сыр добавлять в салаты и т.д.
    • Яйца. Отварные, омлет, пашот, в общем приготовленные любым приятным вам способом. Единственная рекомендация — ограничивать желтки (из-за высокого содержания жиров). Например, в виде омлета употребляйте два белка+один желток.
    • Грибы. Они богаты белком и пищевыми волокнами, что позволят продлить чувство сытости.
    • Овощи. Приоритет часто отдают капусте: цветная, белокочанная, брокколи, потому что в ней содержится кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Так же ешьте различные салатные листья, огурцы, помидоры, сельдерей и другие овощи, не содержащие крахмал.

    Видео-рецепт идеального белкового ужина

    Напоследок предлагаю просмотреть видео, где показано, как приготовить вкусный и быстрый ужин из куриного филе:

    Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    Что делать, если пришло время ужина, а есть не хочется

    Обычно так случается, когда обед был слишком сытным или же человек попросту съел больше, чем требовалось. При трехразовом питании на ужин должно приходиться 25 % суточного объема пищи, на завтрак – 35 %, на обед – 40 %. В любом случае, чтобы потом во время сна не мучил голод, следует сделать себе низкокалорийное смузи.

    Оно может быть приготовлено из кисломолочных продуктов, овощей и фруктов с помощью блендера. Так, можно соединить творог, молоко и абрикосы или банан, клубнику и творог. Для того чтобы коктейль был более легким и прохладным, что актуально во время жары, можно добавлять в него лед.

    Основные правила позднего ужина

    Чтобы прекрасно себя чувствовать и хорошо выглядеть, вечерний прием пищи следует проводить по таким правилам:

    1. Принимать пищу следует не позднее, чем за три часа до сна.
    2. После еды не торопитесь сразу ложиться на диван, так как для полного усваивания еды нужна легкая физическая активность.
    3. Из-за стола необходимо вставать немного голодным.
    4. Порция должна быть не больше стакана.
    5. Ужин должен быть легким, поэтому лучше сделать сытным обед.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]