В последнее время у грудных деток часто происходит непереносимость материнского молока, то есть его белка. Возникает аллергия, и еда попросту не усваивается малышом. Вследствие этого появляется недобор в росте и разные недомогания, связанные с этим.
Специально для таких деток изготовители лечебного и профилактического питания создали детскую смесь — гидролизат, в которой молочная сыворотка путем термической обработки разделена на атомы и с легкостью всасывается в клетки аллергика.
Основные виды смесей на основе гидролизата белка
Гидролизованное питание делят на два типа:
- первый — гидролизаты казеина;
- второй — гидролизаты сывороточного белка.
Педиатр оценивает тяжесть заболевания и назначает одну из трех видов смесей в зависимости от состояния ребенка. По уровню гидролиза производители делят питание с расщепленным белком на три вида:
- Высоко-гидролизованные — которые применяются для лечения тяжелой пищевой аллергии на белок коровьего молока. При таком гидролизе молочная сыворотка расщеплена на атомы, усваиваемые малышами без проявлений аллергии.
- Частично-гидролизованные — применяются для профилактики аллергических заболеваний, в ней белок расщеплен не полностью, но малыш при употреблении данного продукта не пострадает от пищевой аллергии.
- Низко-гидролизная — используется здоровыми малышами с целью профилактики. Показана, если у родителей малыша имеется предрасположенность к аллергии на молочные продукты или у малыша имеются незначительные проявления аллергии.
Виды
Классификация гидролизатов белка производится по 2 основным критериям. А именно:
- По типу сырья – рыбные, соевые, молочные, казеиновые, сывороточные, соевые, мясные, яичные. Гидролиз белковых отходов различных отраслей промышленности является одним из эффективных способов их утилизации.
- По способу переработки – глубокая, средняя (5-6 суток) и низкая (5-72 ч) степень расщепления (содержание аминокислот не менее 50, 25 и 15 % соответственно).
Для изготовления лечебного питания и терапевтических средств наиболее часто используют соединения на основе коровьего молока (целый белок, створоженное молоко или сыворотка), полученные ферментативным расщеплением. Гидролизаты животных белков применяют в микробиологии, вирусологии, ветеринарии. Соевые продукты также обладают гипоаллергенным и гипохолестеринемическим свойством.
Гидролизаты сывороточного белка имеют аминокислотный состав, близкий к таковому в мышечной ткани человека, а по количеству незаменимых аминокислот они превосходят все остальные виды сырья животного и растительного происхождения.
Какой состав смеси с частично гидролизованным белком
В этом продукте молочная сыворотка разделена до олегопептидов с помощью термообработки таким образом, чтобы быть максимально приближенной к составу белка материнского молока. Он легко усваивается организмом новорожденного и не вызывает пищевой аллергии. В лечебных смесях содержится минимальное количество соли, это способствует беспрепятственному выделению переваренных элементов.
Кроме расщепленного белка, смесь содержит полезные вещества:
- Лактоза, которая способствует заселению кишечника полезными бактериями.
- Декстринмальтоза способствует лучшему усвоению кальция в организме.
- Нуклеотиды помогают незащищенному детскому организму быстрее сформировать иммунитет.
- Омега-3 и Омега-6 помогают правильно развиваться головному мозгу и зрительному органу.
- Витамины С и Е помогают клеткам организма.
- Кальций, фосфор и витамин Д благодаря оптимальному содержанию идеально усваиваются организмом и помогают формированию мышц и скелета.
- L-аргинин формирует пищеварительную и нервную систему.
- Таурин способствует формированию клетчатки и мышечной ткани сердца.
- Инозитол участвует в формировании дыхательных функций и оберегает малыша от респираторных инфекций.
Лучшие сывороточные протеины
Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein
Качественная протеиновая смесь концентрата с изолятом выпускается под известной американской маркой. Белок в составе сохранил максимум полезных качеств, так как был выделен по низкотемпературной технологии без денатурации – расщепления. Аминокислотный профиль продукта полностью соответствует потребностям и новичков, и опытных спортсменов. В составе одной 30-граммовой порции содержится 83% или 25 г белка и всего лишь 1 и 2 г жиров и углеводов соответственно.
Достоинства:
- бережная обработка сырья;
- средний ценник;
- компания-производитель с хорошей репутацией;
- глютамин в составе;
- наличие заменимых и незаменимых аминокислот;
- легкое и полное растворение без образования комков.
Недостатки:
- вкусовые характеристики некоторых видов оставляют желать лучшего;
- слишком жидкая консистенция готового к приему коктейля.
BombBar Whey Protein
Отличительная черта продукта – наличие аппетитных кусочков фруктов в смеси, которые качественно меняют вкус разведенной добавки. Кроме полезных фруктовых фракций протеин содержит витамин С, усиленно укрепляющий иммунитет, и клетчатку, улучшающую пищеварение. Порция концентрата включает 20 г белка, по 2 г жиров и углеводов.
Достоинства:
- наличие фруктов, улучшающих вкус коктейля;
- обогащение витамином С;
- упаковка на 30 порций;
- насыщения после приема хватает примерно на 3 часа.
Недостатки:
- плохо растворяется;
- лучше готовить в шейкере.
Geneticlab Nutrition Whey Pro
Сывороточный концентрат от российской фирмы включает 24,8 г белка на порцию из 33 г. В распоряжении производителя находится собственная лаборатория, где фармакологи разрабатывают максимально полезный и сбалансированный состав добавок. Разнообразие доступных к покупке вкусов удовлетворит даже атлетов-гурманов.
Достоинства:
- отлично размешивается в шейкере или при помощи блендера;
- приятные вкусовые качества, которые нравятся даже требовательным девушкам;
- достаточно сытный;
- быстро ускоряет набор необходимого веса;
- хороший белковый профиль;
- крайне бюджетная цена.
Недостатки:
- водянистая консистенция.
R-Line Whey
Отличный по соотношению цены и качества продукт отечественного производства, представленный в виде порошка на основе концентрата белка из молочной сыворотки. Состав дополнен витаминно-минеральным комплексом, ароматизаторами и не отягощен сахаром, консервантами или красителями. В одной порции на 181 ккал содержится 6,7 г углеводов, 30 г белка, который расщепляется уже через 30 минут после приема. В профиле аминокислот незаменимые и заменимые поданы в соотношении 1:3, что способствует оптимальному усвоению продукта.
Достоинства:
- недорогой;
- не перегружает ЖКТ;
- помогает оперативно добрать вес без побочных эффектов;
- отлично утоляет голод;
- витаминно-минеральный премикс поддерживает течение восстановительных и обменных процессов, полностью покрывает потребности спортсмена;
- атлету весом до 80 кг достаточно употреблять 3 порции коктейля в сутки.
Недостатки:
- для некоторых схем недостаточно белка.
Показания к назначению смесей
Главным поводом для покупки новорожденному гидролизованного питания является пищевая аллергия на белок коровьего молока. Также врачи назначают этот продукт при следующих патологиях:
- Если у ребенка появилась отрицательная реакция на обычное питание, которая возникает в виде кожной сыпи, отеков на конечностях, гортани, спазмов в легких с проблемами дыхания.
- Если у малыша мальабсорбция — частичное усвоение питательных веществ.
- При угрозе перехода атопического дерматита в хроническую форму.
- При угрозе появления дерматита, приобретенного по наследству.
- Если организм не переносит глютен, который присутствует в простой молочной смеси.
- При незрелости организма новорожденных: системы внутренних органов, пищеварения и поджелудочной железы.
На что обратить внимание при выборе гидролизированной смеси
Ориентироваться на выбор питания нужно исключительно по показаниям лечащего педиатра. Так, при выборе лечебного питания мамам нужно обратить внимание на массу пептида, которая указана на пачке с продуктом. При тяжелой аллергической реакции она не должна превышать 2 килодальтон.
Смесь с более высокой молекулярной массой к лечебному питанию уже не относится, ее используют для профилактики пищевой аллергии. В таких смесях уровень молекул пептида составляет от 2,5 до 9 килодальтон. Лактоза тоже иногда является причиной аллергической реакции, поэтому лучше выбирать питание без ее содержания.
Если малыш не доношен, тогда выбирают смесь с пробиотиками и бифидобактериями. Вот список смесей с лечебным эффектом, которые врачи часто назначают малышам с сильной пищевой аллергией на белок коровьего молока:
- «Бебилак Пепти Юниор»;
- «Альфаре» от «Нестле»;
- «Прегестимил»;
- «Фрисопеп»;
- «Нутрамиген».
Это смеси с высоко гидролизованными белками. Также в состав некоторых из них входят бифидобактерии и другие полезные для пищеварения вещества.
Если уже назначена лечебная смесь, при ее первом вводе следует выполнять некоторые предостережения:
- Исключить из рациона ребенка все молочные продукты, в том числе кефир, творог, йогурты, масло сливочное, сыр.
- Питание в рацион младенца вводится постепенно.
- Запрещено кормить младенцев до 6 месяцев смесью, содержащей в составе соевый белок.
- В начале лечения заводят дневник и ведут учет переносимости.
- Использование гидролизованных смесей продолжают не менее 3 месяцев, иначе результата питание не даст.
Если сначала малыш отказывается от молока из-за его вкуса (гидролиз изменяет не только форму белка, но и вкус), то питание вначале разводят большим количеством воды. Тогда неприятный вкус станет менее выраженным, и ребенок быстрее привыкнет. При вводе лечебного питания все виды прикормов следует отменить.
Как выбрать сывороточный протеин
По своей сути сывороточный протеин представляет собой белок, выделенный из сыворотки молока особым способом. В составе полученного вещества содержатся аминокислоты, играющие огромную роль в жизнедеятельности человека, восстановлении тканей тела. Это основа мышечных волокон, без которой невозможен их рост.
Всего известно 12 аминокислот, которые делятся на заменимые и незаменимые. Первые организм может синтезировать самостоятельно, вторые – получать только с пищей из мяса, яичных блюд, рыбы, молочных продуктов. Протеиновый белок содержит все 8 незаменимых аминокислот, поэтому является неотъемлемой составляющей спортивного рациона.
Готовый к употреблению протеин предлагается в трех разных чистых формах:
- концентрат является отфильтрованным, высушенным вариантом с содержанием белка 60-85%;
- изолят – та же форма концентрата, но прошедшая более тщательную очистку, в результате которой практически не остается жиров, простых углеводов, а процент белка в составе достигает 89-95%;
- гидролизат – самая чистая субстанция, белок в которой расщеплен заранее, от чего его усвоение начинается практически мгновенно, протекает в течение получаса;
- многокомпонентный протеин – смесь изолята и концентрата, дополнительно обогащенная витаминами, микроэлементами.
В зависимости от целей спортсмен покупает оптимальную для себя форму протеина.
Выбирать продукт желательно совместно с опытным тренером или диетологом-нутриологом.
Изоляты можно употреблять спустя 30-60 минут после окончания упражнений. Сразу после тренировки разрешено пить только гидролизаты. От концентрата стоит отказаться тем, кто начал этап активной сушки или планирует похудеть.
Польза и вред сывороточного протеина
Как любой продукт, протеин из молочной сыворотки несет как пользу для организма, так и вред, если принимать его неправильно.
Полезные свойства продукта заключаются в следующем.
- Протеин – строительный материал для мышц. Ежедневное употребление нормы и тренировки позволяют улучшить рельефы тела.
- Сывороточный белок обладает и регенерационными свойствами. Если пить протеин после тренировки, значительно ускорится восстановление волокон мышц и различных тканей.
- Прием белка по правильной схеме дает возможность похудеть, избавиться от лишних жиров.
- Регулярное включение протеина в рацион повышает защитные способности организма в целом. Вещество помогает повысить концентрацию важного антиоксиданта – глутатиона.
- При умеренном употреблении насыщенный всеми аминокислотами белок снижает количество «плохого» холестерина в крови.
Основные негативные стороны употребления спортивного белка зачастую связаны с бесконтрольным поглощением порошков или низким качеством самой добавки. К негативным сторонам протеина можно отнести несколько ключевых моментов.
- Подобное спортивное питание может спровоцировать боли в ЖКТ, метеоризм. Это связано с тем, что для переработки белковых соединений требуются энзимы. Чем больше протеина поступит в организм, тем больше ферментов потребуется для его расщепления. Поэтому многие производители качественных продуктов добавляют в состав необходимые для легкого усвоения белка вещества.
- Бездумный прием протеиновых добавок может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Ограничить прием стоит и спортсменам, в анамнезе которых есть нарушения работы почек.
- В составе порошка есть лактоза, которая также может пагубно влиять на ЖКТ в такой огромной концентрации. Для ее расщепления требуется особый фермент – лактаза.
Преимущества и недостатки
К преимуществам данного питания относят:
- Максимальную схожесть с материнским молоком.
- Присутствие пробиотиков в составе, которые способствуют улучшению пищеварения.
- Отсутствует пальмовое масло, которое не несет пользы детскому организму. К тому же иногда также вызывает аллергию.
- Минимальное количество лактозы снижает вероятность образования газов в желудке.
- Большое количество микроэлементов, которые способствуют нормализации работы различных органов и тканей человека.
- В смесях присутствует лютеин, который отвечает за бесперебойную работу органов зрения.
Недостатки гипоаллергенных смесей:
- Основным недостатком гипоаллергенных смесей является их цена. Так как смеси изготовлены с применением высоких технологий и без их применения многим деткам нельзя обойтись.
- В некоторых составах из-за глубокого гидролиза портится вкус, поэтому привередливые детки такое питание не хотят кушать.
- Пальмовое масло все же в некоторые гидролизаты добавляют, а оно бесполезно для детского организма.
- Часто такое питание сложно найти в продовольственных магазинах, это тоже значительно усложняет жизнь мам. Обычно реализуются через сеть интернет-магазинов.