Как избавиться от лишнего веса после 60 лет: ТОП-6 рекомендаций


Статья по теме

Необходимая «белая смерть». Сколько соли нужно человеку в день?

Сбросить лишний вес после 60 лет нелегко, но возможно. И очень важно делать это правильно. Наш эксперт – известный врач-диетолог Марианна Трифонова.

Разумеется, не ради заветных 90–60–90 учатся высчитывать калории бабушки и не для того, чтобы своей статью сражать наповал соседок по подъезду, ограничивают себя в пище дедушки. Большинству из них похудеть рекомендуют доктора. Ведь избыточный вес является одним из существенных факторов риска для следующих заболеваний:

● диабет II типа; ● гипертония; ● атеросклероз сосудов (причина инфарктов и инсультов); ● заболевания сердца; ● опухоли; ● синдром апноэ сна (остановки дыхания во сне); ● холецистит; ● остеоартроз и др.

Кроме того, лишние килограммы осложняют течение уже имеющихся недугов. Умеренная потеря веса (5–10%) может улучшить самочувствие и снизить дозу принимаемых медикаментов. Однако в большинстве случаев пожилым людям не стоит пытаться терять вес самостоятельно. Безопаснее, если этот процесс будет контролировать врач.

Особенности функционирования организма человека после 60 лет

Когда человек стареет, начинают развиваться атрофические и дегенеративные процессы. С возрастом ослабляется функциональность всех органов, систем, замедляются биологические процессы.

Медики выделяют следующие характерные изменения организма людей старше 60 лет:

  1. Уменьшается количество нейронных связей отвечающих за потребность или интуитивное считывание нужных продуктов для поддержания здорового обмена веществ в организме. Снижение психического здоровья. Снижается концентрация внимания и память. Увеличивается риск развития железо-дефицитной анемии.
  2. Нарушается равновесие между анаболическими (строение тканей) и катаболическими (разрушение) процессами. Тогда организм не может нормализовать кровяное давление, уровень сахара после еды, полностью восстановиться после болезни и т.д.
  3. Уменьшается количество клеток организма, снижается их активность. Это проявляется нарушением работы почек, сердца, легких, печени, ЦНС. Как следствие, уменьшается мышечная масса, количество белков крови, увеличивается жировая прослойка.
  4. Нарушается функциональность желудка, снижается моторика кишечника, возникают частые запоры.
  5. Ухудшается состояние зубов, из-за чего человек не может тщательно пережевать пищу, возникает сухость во рту, уменьшается аппетит.
  6. Снижается обоняние, способность различать вкус. Тогда человек теряет аппетит или потребляет много сладостей.
  7. Нарушается функциональность почек, увеличивается объем мочи, возникает обезвоживание, нарушается баланс электролитов.
  8. Ухудшаются функции иммунной системы, повышается риск инфекций, раковых опухолей.

Кроме того, пожилые люди часто страдают от заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, остеопороза (повышение хрупкости костей) и т.д.

Обязательно посмотрите:

Правила и рецепты для меню при правильном питании Правила составления и примерное меню на неделю в рамках правильного питания Значение и правила составления режима при правильном питании для здорового человека Зачем студентам правильное питание

Физическая активность

Силовые тренировки и другие виды интенсивных физических нагрузок после шестидесяти лет уже неактуальны. Но это не значит, что спорт вреден в принципе. Существуют определенные фитнес-программы для пенсионеров, отличающиеся минимумом нагрузки на суставы и упором на дыхательные упражнения и йогу. Занятия на кардиотренажерах в разумном количестве укрепляют сердечно-сосудистую функцию.

Отличная возможность нагрузить организм физически, не подвергая себя риску — скандинавская ходьба. Этот вид спорта особо популярен у пенсионеров. На улицах городов можно часто встретить улыбчивых бабушек и дедушек с палками, похожими на лыжные. Скандинавская ходьба оказывает комплексное оздоравливающее воздействие:

  • нормализует АД;
  • помогает держать мышцы в тонусе;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • активизирует сердечно-сосудистую функцию;
  • укрепляет костную ткань.

Важно: целесообразность применения тех или иных физических нагрузок, включая скандинавскую ходьбу, следует обсудить с врачом. Нужно проверить ряд параметров: артериальное давление, уровень гормонов и т.п., также желательно сдать анализы. Тогда похудение будет не только эффективным, но и безопасным.

Общие принципы правильного рациона старого человека

Чтобы избежать характерных для пожилых людей хронических недугов, поддержать организм и улучшить его функциональность, нужно корректировать рацион. Для этого необходимо соблюдать следующие принципы питания:

  1. Контролировать калорийность. Количество калорий, которые поступают в организм с пищей, должно быть равно фактическим энергозатратам.
  2. Соблюдать антисклеротическую диету. Рацион нужно пополнять продуктами с антисклеротическим действием.
  3. Составить сбалансированное, разнообразное меню. Человек должен употреблять пищу, богатую на все необходимые нутриенты, витамины, минералы.
  4. Включать в рацион легкоусвояемые продукты. Человек должен употреблять продукты, которые легко перевариваются, умеренно активируют секреторную, двигательную функцию органов ЖКТ.
  5. Строго соблюдать режим приема пищи. Важно составить график питания по часам, равномерно распределив суточный рацион питания.

Пожилой человек во время составления рациона должен учитывать состояние определенных органов и систем, особенности метаболизма, привычки в питании.

Режим

Люди старше 60 лет должны употреблять пищу регулярно, исключить длительные промежутки межу трапезами, не переедать. Так, продукты будут нормально перевариваться, а все органы, участвующие в усвоении питательных веществ, не будут подвергаться чрезмерной нагрузке.

При возрастных изменениях организма функциональность пищеварительной системы снижается, поэтому обильные приемы пищи нарушают их работу.

Важно! После 60 лет мужчины и женщины должны перейти на четырехразовое питание. Самыми сытными должны быть обед и завтрак, а на ужин лучше употреблять легкие продукты (нежирные кисломолочные напитки, свежие овощи или фрукты).

Врачи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни. Тогда человек на протяжении дня должен употреблять только творог, кефир, растительные продукты.

Полностью голодать людям «третьего» возраста запрещено.

При наличии хронических болезней стоит перейти на 5-разовое питание. Это необходимо, чтобы разгрузить пищеварительные органы, ускорить метаболизм, улучшить общее состояние.

Размер порции

Человек после 60 лет должен быть умеренным в еде. Он должен употреблять пищу 4 раза за сутки, но небольшими порциями.

Далее представлена таблица, в которой указано суточное количество продуктов в граммах:

ПродуктМужчина до 65 летЖенщина до 65 летМужчина старше 65 летЖенщина от 65 лет
Хлеб из ржаной муки100100100100
Хлеб из пшенной муки200150150120
Макароны класса А10101010
Злаки и бобы30302525
Картошка250200200150
Другие овощи400400350350
Фрукты, ягоды300300250250
Сухие фрукты25252525
Сахар50505050
Диетическое мясо100756060
Молоко, кефир (низкая жирность)150150150150
Творог100100100100
Яйца, в неделю3 шт.2 шт.2 шт.2шт.
Растительное масло30202020
Сливочное масло10101010

Если человеку проще ориентироваться на порции продуктов, то ежедневно он должен употреблять:

  1. Хлеб, злаки – от 5 до 6 порций. 1 порция – это 1 ломтик хлеба, 30 г хлопьев, ½ чашки каши.
  2. Овощи – от 2 до 2,5 порции. За один прием пищи человек может употребить 1 чашку овощей или ½ стакана измельченных (сырые или приготовленные).
  3. Фрукты – от 1,5 до 2 порций. За раз можно съесть 1 средний кусочек любимого фрукта, ½ стакана измельченных (свежие, приготовленные или консервированные), такое же количество сухофруктов, свежевыжатого сока.
  4. Молоко и продукты из него. Однократная порция состоит из 220 мл молока, йогурта (низкая жирность), 45 г твердого сыра.
  5. Нежирное мясо, рыба, фасоль, яйца, орехи – от 1,5 до 2 порций. За 1 прием пищи человек может съесть около 90 г мяса или рыбы (за сутки – около 200 г), 1 чашку фасоли, 2 яйца, 100 г арахисовой пасты, 25 г орехов.

При употреблении маленьких порций еда быстрее расщепляется, а питательные вещества усваиваются.

Полезные продукты

Люди «третьего» возраста страдают от замедленного обмена веществ, снижение аппетита, различных негативных реакций после приема медикаментов или переедания. Чтобы уменьшить негативные явления, нужно включать в рацион правильные продукты:

  1. Белки можно получить из морепродуктов, которые лучше усваиваются. Постное мясо, яйца можно потреблять 1-2 раза в неделю. Нежирная кисломолочная продукция подходит для ежедневного употребления.
  2. Источниками жиров являются нерафинированные растительные масла. Их можно использовать для заправки салатов, каш.
  3. Сложные углеводы, а также клетчатку можно получить из цельнозернового хлеба, круп, растительных продуктов.

Важно! Людям после 60 лет необходимо насыщать организм витаминами и минералами. Тех полезных веществ, которые они получают из пищи, недостаточно, поэтому рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

От чего отказаться, и какую пищу ограничить

Чтобы избежать таких распространенных проблем, как ожирение, заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, нужно ограничить количество сахара, выпечки, сладостей. Заменить вредные продукты можно ксилитом (сахарозаменитель), ягодами, фруктами, медом.

Чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему, откажитесь от острых, копченых, соленых блюд.

Категорически запрещено пожилым людям баловать себя фаст-фудом, полуфабрикатами, газированными напитками, колбасами, жирным мясом, молоком. Человек в «третьем» возрасте может позволить себе 150 г сухого вина.

Вам также может быть интересно: Полезные и вредные продукты

Энергетический баланс

Чтобы избежать ожирения и связанных с ним проблем, пожилой человек должен контролировать суточный калораж рациона. Примерная энергетическая ценность меню для людей от 60 лет – от 2300 до 2100 ккал, а от 80 лет – от 2000 до 1900 ккал. При физических нагрузках количество калорий можно немного увеличить.

Потребность в белках в пожилом возрасте очень важна для сохранения адекватной массы тела и снижения рисков возникновения гипотрофии и составляет 0,75-1 г на 1 кг веса. Пожилые люди должны употреблять от 65 до 70 г жиров (молочные продукты, растительные масла). Содержание углеводов – от 275 до 340 г, из них 10-15% составляют простые углеводы.

Специфика меню для мужчин и женщин

Женщинам после 60 лет рекомендуется пополнить рацион здоровыми растительными продуктами, кисломолочными изделиями с низкой жирностью, злаками, зеленью, а также продуктами, содержащими белок, кальций, железо. Подробно о правильном питание после 60 лет для женщин читайте в статье по ссылке.

Дневное меню для женщин после 60 лет:

  1. Завтрак – творог, сухие фрукты, орехи, зеленый чай или свежевыжатый сок.
  2. Ланч – свежий, паровой или запеченный фрукт.
  3. Обед – суп или гречка с мясом, овощи, печенье, чай.
  4. Ужин – каша на воде, запеченная (без масла) рыба, овощной салат.

Важно! Пополняйте рацион сезонными овощами и фруктами, характерными для вашего региона.

Дневной рацион мужчины содержит больше калорий:

  1. Рыба на пару или в духовке, овощная нарезка, несладкий чай.
  2. Фруктовый салат.
  3. Нежирный борщ с мясом, немного сметаны, ломтик хлеба, запеченные яблоки с медом, чай.
  4. Запеканка из творога, кефир.

Варианты меню для мужчин бывают разные, главное, чтобы он съедал 1 кг овощей и фруктов, 200 г рыбы и мяса.

Вам также может быть интересно: Разгрузочный день на яйцах

Поможет ли раздельное питание для здоровья и фигуры

Правильное питание: меню, рецепты

Творожная запеканка при правильном питании

Примерное меню на каждый день

ЗавтракДиетический творог со сметаной, тост из цельнозернового хлеба, сыр, зеленый чай.
ЛанчГреческий салат (огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, сыр фета, маслины, оливковое масло).
ОбедЗапеченная в духовке куриная грудка, гречка.
ПолдникАпельсин.
УжинОтварная треска, капуста брокколи, травяной чай.

Между приемами пищи следует выпивать по стакану чистой питьевой воды без газа.

Лучшая еда для женщин после 50: видео

Здоровая еда для тех, кому за 80

После 80 лет у человека появляется предрасположенность к избыточному весу, увеличиваются риски развития заболевания. Чтобы этого избежать, нужно принимать пищу 5 раз за сутки небольшими порциями.

Мнение эксперта

Таисия Галушина

врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit

Старению предшествует накопление повреждённых участков ДНК в течение жизни, это разрушение белков в молекулах. Важно следить за поступлением белка в организм для компенсации этого процесса. Идеальное соотношение – 1 г белка на кг веса в сутки. Излишек углеводов и белков в рационе способствует атеросклерозу, остеопорозу, нейродегенеративным заболеваниям, раку, нечувствительности к инсулину. В поддержании геномной стабильности рацион играет более существенную роль, чем считалось ранее. Витамины группы B (B3, B9, В12), цинк и магний необходимы для нормального синтеза ДНК. Поэтому после пятидесяти лет рекомендовано употреблять пищу с повышенным содержанием B12 и B9. Людям, соблюдающим веганскую диету, также необходимы специальные витаминные добавки, так как B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Употребление в пищу продуктов и масел, богатых витамином E, способно усилить функции клеточного иммунитета у пожилых людей. Поступление вместе с пищей аминокислоты триптофана и клетчатки благоприятно воздействует на структуру и функции кишечной микрофлоры и, соответственно, на секрецию её факторов, которые регулируют множественные процессы, отвечающие за воспаление. Манипуляции с составом кишечной микрофлоры представляются еще одним эффективным способом увеличения продолжительности жизни и улучшения самочувствия в старости. На сегодняшний день первоначальные причины старения до сих пор не ясны, и наиболее зарекомендовавшими себя типами питания являются средиземноморская и окинавская диеты. Общие аспекты их таковы: высокое потребление цельных зерновых, бобовых, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей, умеренное потребление молочных продуктов (в основном сыр и йогурт) и вина, низкое потребление красного мяса, мяса птицы и сладостей. Множество исследований подтвердило взаимосвязь между соблюдением средиземноморской диеты и долголетием, а также сниженным риском развития патологий, а жители острова Окинавы отличаются наибольшей продолжительностью жизни.

Чтобы поддержать работу организма, нужно соблюдать такие правила питания:

  1. Нежирную рыбу, мясо, жиры ешьте до 12 часов дня.
  2. Ужинайте кисломолочными продуктами, откажитесь от соли и экстрактивных веществ.
  3. Продукты отваривайте, тушите, готовьте на пару.
  4. Откажитесь от сладостей, сахара, животных жиров.
  5. Меню старого человека после 80 лет должно включать гарниры и овощные блюда (салаты с маслом, капуста, помидоры, тыква, кабачки, зелень). Ограничьте количество бобовых, шпината.
  6. Пейте зеленый чай, слабый кофе, свежевыжатые соки, воду.

Также важно помнить о том, что меню должно быть разнообразным, поэтому ищите новые рецепты.

Ветер перемен

Есть ли смысл еще раз говорить о преимуществах здорового питания? Кроме плавного снижения и последующей стабилизации веса, продуманный и правильный рацион принесет ощутимую пользу организму в любом возрасте, а в старшем – особенно.Диета для пенсионеров – это:

  • нормализация работы кишечника;
  • снижение уровня холестерина;
  • активизация кровообращения;
  • укрепление иммунитета;
  • оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение памяти;
  • уменьшение отечности;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация сна;
  • общее оздоровление организма.

Если к такой диете добавить еще и несложные гимнастические упражнения (15-20 минут по утрам) и 1-2 часа пеших прогулок на свежем воздухе, то всего через пару месяцев тело приобретет вторую молодость, а ровесники начнут вам завидовать.

Полезные добавки: витамины, микроэлементы

Недостаток полезных веществ грозит нарушением работы многих органов и систем.

Их дефицит проявляется быстрым утомлением, расстройствами пищеварения, ухудшением состояния волос, кожи, ногтей, частыми инфекциями, осложнениями хронических болезней.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, человек должен знать, какие полезные вещества ему нужны: ретинол, элементы группы В, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, кальциферолы, токоферол, витамин К.

Важно! Перед тем как купить пищевую добавку, проконсультируйтесь с врачом, который определит, в каких веществах нуждается ваш организм.

К наиболее популярным препаратам для людей после 60 лет относят Гексавит, Ундевит, Центури.

Какой должна быть диета для похудения 60+?

Диета для похудения после 60-летнего возраста включает в себя:

  • Ограничение простого сахара (конфеты, печенье, шоколад, белый хлеб).
  • Употребление растительных масел и оливкового масла.
  • Каждый день употреблять часть свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой, которая, естественно, поддерживает обмен веществ, улучшает перистальтику желудочно-кишечного, уменьшает поглощение холестерина, предотвращают запоры.

Продукты богатые клетчаткой:

  • натуральная овсянка;
  • пшеничные отруби;
  • мюсли;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • хлеб грубого помола;
  • крупы.

Рекомендации профессионалов

Известные диетологи Москвы знают все о здоровом питании для людей третьего возраста. Они могут подсказать, как безопасно и быстро похудеть, поддержать форму после 60 лет.

Специалисты расскажут, как создать сбалансированный и разнообразный рацион, который улучшит состояние организма, замедлит старость.

Наталья Саркисян, диетолог

Известный врач советует, как похудеть и поддержать форму после 60 лет:

  1. Снижайте калорийность рациона, употребляйте больше питательных веществ.
  2. При появлении избыточного жира обращайтесь к врачу, который составит безопасную программу похудения.
  3. Даже если у вас нормальный вес, употребляйте здоровую пищу.
  4. Соблюдайте режим приема пищи, не пропускайте трапезу, даже если вы не чувствуете голода.
  5. Пейте воду регулярно в течение дня даже при отсутствии жажды.
  6. Принимайте пищу 4 раза за сутки, употребляйте только свежую еду.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете улучшить состояние здоровья, а также контролировать вес.

Анна Мелехина, диетолог

Как утверждают ведущий диетолог, после 60 лет нормализовать вес возможно, для этого нужно составить режим дня, корректировать меню.

Рекомендации специалиста:

  1. Основа правильного рациона людям, кому за 60 лет – растительная пища.
  2. Во время перекуса употребляйте зелень, орехи, сухие, свежие фрукты, овощи.
  3. Пейте зеленый, травяной чай, соки, а кофе можно заменить напитком на основе цикория.
  4. Вечером ешьте кисломолочные изделия, каши без глютена.
  5. Завтракайте и обедайте мясом, рыбой или небольшим количеством бобов.
  6. Употребляйте растительные жиры.
  7. Пейте не менее 1,5 л чистой воды.

Для людей старше 60 лет очень важна физическая активность: ходьба с шагомером или утренняя гимнастика.

Лидия Ионова, диетолог

Специалист советует пожилым людям перейти на правильное питание, которое положительно отражается на работе всего организма.

Меню должно содержать такие продукты:

  1. Фрукты и овощи – 50% от общего дневного меню.
  2. Зерновые продукты (нерафинированные, цельнозерновые) – 25%.
  3. Белковые продукты (орехи, фасоль, диетическая рыба, мясо, кисломолочная продукция) – 25%.

Пополнить количество жидкости в организме можно с помощью воды, молока, чая, супов. Растительные масла благотворно влияют на сердце и сосуды, главное – употреблять их в небольшом количестве. Соль рекомендуется заменить травами, специями.

Спортивная ходьба, езда не велосипеде, плавание только усилят эффективность диеты и улучшат общее состояние.

Массаж и обертывание

Для заметного результата, кроме диеты и упражнений, проводятся еще курсы массажа. Замечательно, если есть возможность посетить массажный салон или обратится к профессионалу, но это не всегда удобно по времени, и не каждый сможет себе позволить. Есть альтернативный вариант – проведение массажа проблемной зоны самостоятельно. Это способствует укреплению мышц, делает кожу подтянутой, повышает циркуляцию крови, что способствует быстрому расщеплению жиров.

Для лучшего результата можно воспользоваться дополнительными средствами:

  • массажная перчатка;
  • скраб домашнего приготовления с меда или кофейной гущи;
  • контрастный душ;
  • электронный или механический пояс для массажа;
  • силиконовая банка (она работает как вакуумная присоска).

Зачем нужно похудение для женщины

Каждый возраст имеет свои преимущества и недостатки. Для большинства женщин в 60 лет жизнь только начинается. Выход на пенсию позволяет уделять больше времени себе. Важно воспринимать пенсию не как приговор, а как время новых возможностей. Второе преимущество пожилого возраста – климакс завершен, гормональный фон стабилизировался, и наладилась работа всего организма. В это время нормализуется сон, стабилизируется настроение, не бросает в жар и пот.

Большинство женщин в этот период переживают вторую молодость, когда хочется познавать новое и получать от жизни максимум удовольствия. И тут подстерегает первая опасность. На работу ходить не нужно, значительная часть времени проводится в квартире, следовательно, мало кто не решится лишний раз заглянуть в холодильник в поисках вкусной еды и лакомств. Угроза переедания висит над теми, кто воспринимает уход на пенсию как сильный стресс, пытаясь его заесть. Конечно, приподнятое настроение обеспечено, а вместе с ним и набор лишнего веса. Тут пора задуматься о фигуре, пока результат на весах не стал угрозой для жизнедеятельности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]