Диетические рецепты (82 фото): блюда для сжигания лишнего жира

Рулет из печёночного паштета «Янтарный».

Приготовление.

Печень замочить в холодной воде, вымыть, слегка обжарить на растительном масле, протушить до мягкости.

Морковь отварить. Лук нарезать и пассеровать на растительном масле.

Пропустить дважды через мясорубку печень, лук и морковь. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Паштет выложить на пищевую пленку, разровнять большим ножом в виде прямоугольного пласта.

Сверху нанести слой размягченного сливочного масла. Аккуратно приподнимая одну сторону пищевой пленки, завернуть плотный рулет. Поставить рулет в холодильник на несколько часов.

Украсить рулет можно красным сладким перцем, оливками, зеленым горошком, зеленью. В сливочное масло можно добавить мелко нарезанный укроп. При подаче нарезать ломтиками.

Если не хотите возиться с рулетом, вмешайте в печеночно-овощную массу размягченное масло и подавайте, как паштет. Можно приготовить паштет и из свежей свиной или говяжьей печени.

Диетическое мясо: рейтинг продуктов и рецепты

Похудение, набор мышечной массы, диета или правильное питание – все это требует от человека особого подхода к составлению ежедневного меню. Чтобы помочь своему телу избавиться от излишков жира и поддержать его в хорошей форме, нужно включать в рацион низкокалорийные продукты, одним из которых является мясо. Это незаменимый поставщик белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов, без которых невозможно полноценное функционирование всех органов и систем человеческого организма. Среди продуктов животного происхождения есть такие, которые отличаются минимальной калорийностью и считаются диетическими.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Специалистами в области питания был составлен рейтинг калорийности всех традиционно используемых в кулинарии сортов мяса:

Виды мяса, занимающие первые шесть позиций, можно смело отнести к разряду диетических.

Самым низкокалорийным видом мяса является телятина. Жиры и углеводы в ней практически отсутствуют. С помощью правильно приготовленной телятины можно быстро похудеть, однако диетологи не рекомендуют слишком увлекаться этим продуктом.

Считается, что красное мясо телят при чрезмерном употреблении увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Но если съедать порцию телятины 1-2 раза в неделю, а в остальные дни включать в рацион другие виды мяса, это пойдет организму на пользу.

Конина содержит большое количество витаминов группы В, калия, магния, железа и фосфора. В ней отсутствует холестерин, опасный для людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Несмотря на пользу продукта конина редко встречается на столах наших соотечественников. Но если есть возможность, желательно хоть иногда включать в рацион блюда из молодой конины, в которой минимальное содержание жира.

Куриное мясо хорошо усваивается, оно приятно на вкус при любом способе термической обработки. Волокна курятины содержат витамины А, D, Е, фосфор и железо.

Курица прекрасно сочетается с различными продуктами: овощами, зеленью, крупами. Однако в процессе приготовления рекомендуется отделять кожу от тушки, так как в ней содержится наибольшее количество жиров.

Самый популярный во всем мире вид диетического мяса – говядина. Она абсолютно безопасна для здоровья, поэтому блюда из нее можно есть даже людям с хроническими заболеваниями. Правильно приготовленное постное мясо нормализует кислотность желудка, быстро переваривается и легко усваивается.

Единственный недостаток продукта – длительный процесс приготовления: чтобы блюдо стало мягким и нежным, потребуется провести на кухне некоторое время.

Филе индейки считается рекордсменом по содержанию фосфора: в птице его гораздо больше, чем в морской рыбе. Продукт полезен и тем, что в его составе присутствуют селен, витамины группы В, антиоксиданты и биофлавоноиды. Диетологи советуют выбирать светлую часть тушки – она самая нежирная.

Кожу индейки есть не стоит. В ней содержится много калорий, которые при похудении могут свести все усилия на нет.

Крольчатину принято включать во многие диетические рационы. Такая популярность продукта объясняется сбалансированным содержанием жиров, белков и углеводов и низкой калорийностью. Мясо кролика улучшает липидный обмен, что приводит к ускорению метаболизма и способствует нормализации веса.

Крольчатина гипоаллергенна, поэтому будет уместна на столах аллергиков и астматиков. Главное, выбрать сухую тушку бледно-розового цвета, без посторонних запахов, кровоподтеков и синяков.

Энергетическая ценность баранины значительно больше, чем у перечисленных выше видов продукта. Поэтому считать его диетическим мясом можно разве что с большой натяжкой. Регулярное употребление баранины может спровоцировать развитие атеросклероза и ожирения. Людям пожилого возраста, пациентам с заболеваниями суставов, сосудов и сердца рекомендуется исключить этот сорт мяса из рациона.

Несмотря на относительно высокую калорийность, баранина обладает некоторыми целебными свойствами. В ней содержатся витамины группы В, калий, магний, йод и железо, которые являются незаменимыми при анемии.

Медики давно развеяли миф о том, что свинина плохо усваивается организмом. Она обладает ценным составом, в котором присутствуют витамины, цинк и железо. Свинина стимулирует выработку молока у кормящих матерей, позволяет быстро восстановить запас энергии после тяжелого физического напряжения или затяжной болезни.

Единственно возможный вред, который может получить человек от употребления в пищу мяса свиней, – заражение паразитами, переносчиками опасных инфекций. Любые блюда из свинины нежелательно есть аллергикам. Свиной жир противопоказан пациентам с атеросклерозом, холециститом, экземой, воспалением желчных печеночных протоков.

Мясо гуся и утки замыкает список продуктов, так как оно самое жирное. В нем присутствует холестерин, который опасен для диабетиков и людей с лишним весом или ожирением.

Домашнюю птицу противопоказано есть людям с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. Несмотря на то что в волокнах гуся и утки содержатся полезные минералы, витамины и аминокислоты, эту категорию мяса нужно исключить из рациона при похудении.

Польза мяса во многом зависит от того, каким способом оно приготовлено. Жарка на масле или маргарине, введение в фарш различных добавок автоматически увеличивает калорийность блюда. Например, энергетическая ценность куриного филе составляет всего 160 килокалорий, а куриной котлеты, приготовленной из этого же мяса – 330 кКал, то есть в 2 раза выше.

Самыми диетическими являются те блюда, которые приготовлены на пару или в духовке с минимальным количеством соли, растительных и животных жиров. Лучшим продуктовым дополнением к мясу считаются овощи – сырые, отварные или тушеные.

Ниже приведены 5 рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из разных видов диетического мяса, которые помогут скинуть лишний вес и поддержать стройность фигуры.

Для приготовления этого низкокалорийного, но сытного салата понадобится:

  • 200 г куриной грудки или окорочка (без жира);
  • 400 г брокколи;
  • 1 средняя морковь;
  • лимон;
  • оливковое масло.
  1. 1. Курицу освободить от кожи и отварить до готовности.
  2. 2. Морковь почистить и нарезать на кусочки.
  3. 3. Овощи потушить на медленном огне в течение 10 минут.
  4. 4. Отварную курицу нарезать кубиками, добавить к теплым овощам.
  5. 5. Салат полить оливковым маслом и сбрызнуть свежевыжатым соком половинки лимона.
  6. 6. Разложить в порционные тарелки и подать на стол.

При желании к морковке и брокколи можно добавить другие зеленые овощи: кабачок, цуккини, спаржу или стручковую фасоль.

Это блюдо настолько безвредно, что его можно давать даже грудничкам в качестве прикорма. Для создания кулинарного шедевра потребуется:

  • 500 г филе индейки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • небольшой кабачок;
  • стебли черешкового сельдерея;
  • 4 ч. л. овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 2-3 зубочка чеснока (по желанию);
  • лук и морковь для зажарки;
  • подсолнечное масло.
  1. 1. Индейку и овощи пропустить через мясорубку.
  2. 2. Перемешать массу и добавить к ней овсяные хлопья, специи, соль и перец по вкусу.
  3. 3. Сформировать из фарша тефтели и уложить в широкую кастрюлю.
  4. 4. Отдельно почистить лук и нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  5. 5. Сделать зажарку на небольшом количестве масла и выложить ее в кастрюлю.
  6. 6. Залить тефтели водой и тушить на медленном огне полчаса.
  7. 7. Подавать со сметаной низкой жирности или зеленью.

Тефтели из индейки можно приготовить не только на плите: этот рецепт прекрасно подходит и для мультиварки.

Если стушить говядину с овощами, получится диетическое блюдо, которое обеспечит чувство сытости на несколько часов. Для его приготовления потребуется:

  • 400 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 150 мл молока или воды;
  • половина лимона.
  1. 1. Говядину очистить от жировых прослоек и пленок.
  2. 2. Мясо нарезать крупными ломтиками и слегка отбить.
  3. 3. Натереть солью и поджарить на разогретой сковороде, смазанной небольшим слоем растительного масла.
  4. 4. Добавить немного воды, накрыть крышкой и оставить томиться на слабом огне.
  5. 5. Заранее отварить до полуготовности морковь, натереть на мелкой терке.
  6. 6. Помидор перекрутить на мясорубке или натереть на терке.
  7. 7. К овощам добавить молоко и сок половины лимона.
  8. 8. Влить смесь в сковороду и тушить до готовности.

Мясо по-французски в микроволновке

Продукты:

  • Свиная вырезка 0,5 кг;
  • 2 помидора;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • Специи, соль.

Как готовить:

  1. Покупая свинину попросите, пусть Вам отрежут 4-5 кусочков толщиной в 1 см. Или отрежьте самостоятельно мясо такими порциями. Обязательно срежьте весь видимый жир!
  2. Мясо следует отбить, посолить и поперчить, отбивать не сильно, чтобы не потерялась форма и мясо не стало тонким.
  3. Приготовьте посуду для микроволновки, промажьте дно растительным маслом.
  4. Кусочки мяса окуните в яйцо, предварительно взбитое, уложите на дно специальной кастрюли для микроволновки, закройте крышкой и оставьте томиться на 15 минут.
  5. Откройте кастрюльку, если требуется, добавьте на дно немного растительного масла и переверните порции мяса, отправьте опять томиться на 15 минут.
  6. Мясо готово, дайте ему немного остыть, в это время нарежьте кружочками помидор и натрите на тёрке твёрдый сыр.
  7. Возьмите большую тарелку, разложите на ней мясо, на каждый кусочек свинины по кружочку помидорчика, приперчить и засыпать сыром.
  8. Последний штрих, отправить в микроволновку на 3-4 минуты до полного растворения сыра, после чего сразу на стол.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Употребление сахарозаменителей при похудении

Сколько разногласий крутится вокруг этих сладких таблеток. Есть ли смысл их принимать?

Если подсластить еду при помощи заменителей, то существует вероятность того, что ночью вы не будете стоять возле холодильника и уплетать запрещённые продукты. При помощи сахарозаменителей можно спокойно пить сладкий чай и употреблять низкокалорийные десерты, без вреда для фигуры.

Выбирая заменитель отдавайте предпочтение натуральности ингредиентов. Если в составе есть сукралоза, фит-парад и похожие – смело берите. А вот если сахарозаменитель на основе фруктозы – не покупайте, если вы худеете

Для лучшего эффекта предлагаем перечень рецептов диетических блюд.

Диетическое мясо: список

Если человек не вегетарианец, то блюда из диетического мяса без жира, приготовленные по специально разработанным рецептам, должны обязательно входить в его рацион, ведь благодаря данному полезному продукту организм обогащается витаминами и нужными микроэлементами. Однако не все мясо можно считать полезным, потому как каждый вид отличается по вкусу и составу.

Мясные фрикадельки в бульоне

Для этого блюда следует приготовить фарш из нежирного мяса, лучше сделать его дома, добавив к 0,5 кг мяса 1 яйцо, 1 луковицу.

Продукты:

  • 0,5 кг фарша;
  • Мясной бульон 2,5 литра;
  • Куриные яйца 4 шт.;
  • Соль и специи.

Как готовить:

  1. Предварительно приготовьте мясной бульон, обязательно добавьте в него морковь и луковицу для навара. Можно также использовать просто воду, в которой сварить морковку и лук.
  2. В готовый подсоленный кипящий бульон бросаем фрикадельки, варим минут 10-15, блюдо готово.
  3. Отдельно следует сварить яйца, очистить их и разрезать пополам. В каждую тарелку кладём по половинке яйца и наливаем бульон с фрикадельками, украшаем петрушкой.

Рейтинг видов мяса

Специалистами в области питания был составлен рейтинг калорийности всех традиционно используемых в кулинарии сортов мяса:

Виды мяса, занимающие первые шесть позиций, можно смело отнести к разряду диетических.

Телятина

Если учесть калорийность телятины, а это около 100 ккал на 100 г, 19 г белка и всего 2 г жира, то телятину по праву можно назвать самым диетическим видом мяса.

Телятина способствует регуляции уровня глюкозы в крови, что очень актуально во время диеты.

Но есть и недостатки: её мышцы недостаточно сформированы, а незрелые волокна вредны для здоровья. Телятину можно и нужно включать в рацион, но не чаще одного раза в неделю.

Конина

По своей «экологичности» конина впереди конкурентов. Посудите сами: табуны мясных пород всю жизнь проводят на пастбищах. Их не кормят гормонами и антибиотиками, не содержат в тесных стойлах для набора килограммов — лошади растут и нагуливают вес в естественных условиях.

Мясо славится богатым аминокислотным составом, низким содержанием холестерина, гипоаллергенностью и легкой усвояемостью. К тому же паразиты для конины — редкое явление.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Курица

Чем славится мясо курицы? Лёгкой усвояемостью, низким процентом жира и хорошим вкусом. Курица содержит железо и фосфор, а также витамины A, D и Е. Кроме того, она очень проста в приготовлении, прекрасно сочетается со многими продуктами и доступна в любом магазине.

Совет: чтобы уменьшить количество жира, отделяйте курицу от кожи перед приготовлением. Не следует есть куриные органы, потому что в них почти нет пользы.

Говядина

Говядину можно смело включать в свой рацион, она способствует нормализации кислотности желудка, легко и быстро усваивается организмом. Однако речь идет в большей степени о говяжьей вырезке, которая содержит мало жировых прослоек и считается нежирным мясом.

В 100 граммах говяжьей вырезки около 120 ккал, 20 г белка и 3 г жира.

Минусом же является тот факт, что процесс приготовления говядины очень трудоемкий и занимает много Вашего времени.

Индейка

Мясо индейки также входит в список диетических сортов мяса за счёт небольшого содержания жира. Фосфора в этой птице даже больше, чем в рыбе, которая считается рекордсменом по содержанию этого вещества. Одна порция индейки обеспечит организм половиной суточной нормы витаминов группы В и суточной нормой витамина Р.

Если вы худеете, выбирайте светлую часть индейки, в которой меньше всего жира. Не стоит употреблять в пищу её кожу. Большой плюс индейки – наличие селена, мощнейшего антиоксиданта.

Кролик

Это мясо — чемпион по содержанию белка, усваивается организмом на 90% (говядина всего на 60%), низкокалорийное (173 кал в 100 г) и диетическое. Что еще нужно для первого места? В ней мало холестерина и много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.


«В крольчатине гораздо меньше жира и насыщенных жиров, чем в говядине. На 100 граммов кролика всего около 4 граммов жира против 22 г, содержащихся в том же количестве говядины», — отмечает диетолог и автор книг о здоровом питании Лиза Янг.

Диетический шашлык из филе птицы

Для приготовления шашлыка купите куриную грудку или индюшиное филе. Также можно использовать другие нежирные части индейки (без кожицы).

Продукты:

  • Филе птицы 500 г;
  • Соевый соус;
  • 1 болгарский перец;
  • Специи, соль, чеснок.

Как готовить:

  1. Готовить шашлык можно в специальной шашлычнице, на костре, на мангале, в духовке и микроволновке. Для микроволновки можно использовать деревянные шпажки.
  2. Следует разрезать мясо большими ломтями, замариновать специями и соевым соусом. Поставить настояться минимум на 30 минут.
  3. Порезать крупными кружочками болгарский перец, надеть его на шпажки, чередуя с кусочками мяса.
  4. Готовить шашлык до готовности, в процессе приготовления поливать соевым соусом.

Шашлык из курицы

Какое полезнее для человека

Выбор диетического мяса – сложный процесс, потому как в магазинах представлено много разных видов, причем не все они являются диетическими. Например, свинину и баранину нельзя назвать низкокалорийными продуктами из-за содержания жира. Говядина – менее жирная, но выбрать подходящий кусок тоже весьма сложно: лучше брать телятину. По мнению специалистов, индейка и крольчатина – самое полезное мясо для человека и при этом низкокалорийное. Еще в список диетического мяса птицы можно внести и куриную грудку.

Птица

Птицу всегда относили к самым диетическим продуктам. Однако гуся и утку в этот список внести нельзя, потому как мясо у них очень жирное, а по калорийности близко к баранине. Существует два основных вида постного и полезного мяса птицы:

  1. Курица – диетическая, присутствует практически на каждом столе. В ней содержится много витаминов, белка и полезных микроэлементов. Стоит отметить, что самое постное мясо птицы – это куриное филе.
  2. Индюшатина – не менее полезная птица. В ее гипоаллергенном мясе содержится целый ряд аминокислот, помогающих организму быстро избавиться от холестерина.

Диетическое мясо животных

Если вы решили худеть, но не можете есть слишком «легкую» и диетическую птицу, то вам стоит знать, что есть еще и нежирное мясо животных:

  1. Говядина – вырезка или тонкая часть. Однако подбедерок брать не стоит, потому как он будет тяжело усваиваться организмом.
  2. Конина отличается своим необычным для многих вкусом. Конское относят к самым постным видам мяса.
  3. Телятина – та же говядина, но полезнее, потому что в молодом мясе содержится намного меньше жира.
  4. Крольчатина – самое полезное и нежирное тушки млекопитающих. Кролика даже рекомендуют включать в прикорм маленьких детей.

Постный гуляш из говядины

Для этого блюда следует выбрать нежирную говядину без прожилок.

Продукты:

  • Говяжье мясо 0,5 кг;
  • Соль, специи.

Как готовить:

  1. Промыть мясо, если есть прожилки, вырезать, порезать всё на крупные квадратные кусочки.
  2. Взять сковородку, добавить немного оливкового масла, когда разогреется, положить мясо.
  3. Тушить минут 10, после чего переложить в кастрюльку, добавить специи, залить водой и тушить до готовности.
  4. Подавать гуляш можно с салатом и кашами.

Как готовить

К данному вопросу очень щепетильно подходят те, кто хочет похудеть и наладить свой рацион питания. Мясо для сидящих на диете – незаменимый источник белка, который долго переваривается и блокирует чувство голода. Чтобы столь полезный продукт не имел в составе такого вредного вещества, как холестерин, вам нужно знать, как приготовить его правильно. Так, сидя на диете, мясные блюда лучше запекать, отваривать или делать на пару, причем желательно без специй и соли.

В духовке

Запеченная пища отличается своими полезными свойствами: во время такой термической обработки она сохраняет аромат и натуральный вкус. Еще плюсом данного способа приготовления является то, что диетическое мясо в духовке получается более сочным и практически не теряет имеющихся в нем питательных веществ. Запекать блюда можно просто на противне, в рукаве или завернув в фольгу.

На пару

Паровые блюда отличаются от жареных и даже тушеных своими вкусовыми качествами. Помимо этого, данный способ приготовления намного больше подходит тем, кто старается употреблять меньше вредной пищи. Диетическое мясо на пару можно панировать, делать с грибами, сыром или овощами, а готовить в пароварке, мультиварке или просто над бурлящей в кастрюле водой.

Отварное

Если вы перешли на здоровый образ жизни, то такой способ приготовления еды вам понравится, ведь здесь тоже можно придумать много вариантов. Например, если диета не запрещает употребление мяса с овощами, то сварите диетический суп. Единственное, что стоит учитывать, это то, что мясо нужно отваривать отдельно, а овощи пассеровать или тушить без масла.

Мясо-гриль в микроволновке

Наверняка у вас в комплекте с микроволновкой шла металлическая подставка, которую вы не знали, как применить. Именно на ней мы и будем готовить мясо.

Продукты:

  • Куриное филе или свиная вырезка 0,5 кг;
  • Специи, соль, мёд.

Как готовить:

  1. Изначально используем рукав для запекания, в него укладываем замаринованное специями и окутанное небольшим количеством мёда мясо.
  2. Ставим микроволновку на 25 минут, после чего вынимаем мясо с рукава, опять обрабатываем остатками специй с мёдом, укладываем на решётку в открытом виде, запекаем до готовности.
  3. Перед подачей мясо режим кусочками, посыпаем зеленью, подаём с красным томатным соусом или аджикой.

Диетические мясные блюда

Даже если использовать исключительно нежирные сорта мяса, можно получить не только здоровый, но и очень вкусный обед, особенно если его дополнить еще какими-либо малокалорийными продуктами. Тем, кто думает, что приготовление полезной при похудении еды – это сложный процесс, поможет данная подборка рецептов, которая докажет, что диетические мясные блюда делаются просто.

Из говядины

Такого рода мясной продукт обладает большим количеством железа в составе, витаминов и белков. Выбрав нежирный кусок, важно правильно его приготовить, а в этом вам помогут диетические рецепты говядины. Например, отварить мясо сможет каждый, а вот как потушить его так, чтобы оно получилось мягким, знают далеко не все, но следуя рецептуре, вы легко сможете это сделать.

  • зеленая фасоль – 200 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • говядина – 700 г;
  • сельдерея стебель – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пряные травы – по вкусу;
  • томаты консервированные – 3 шт.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • тыква – 150 г;
  • картофель – 2 шт.
  1. Промытую говядину нарежьте на мелкие части, обжарьте кусочки на масле.
  2. Отварите мелкие кусочки корня сельдерея, кольца моркови. К мягким овощам добавьте говядину.
  3. Посыпьте блюдо специями, засыпьте мелкие кусочки томатов консервированных.
  4. Тушите смесь около часа, сделав средний огонь.
  5. Добавьте в казан брусочки тыквы, картофеля и фасоль. Оставьте готовиться еще на 15 мин.
  6. Разведите водой крахмал, влейте получившийся соус к готовящимся продуктам, а через 15 минут снимите яство с огня.

Отбивные из куриного или индюшиного филе

Продукты:

  • Филе птицы 0,5 кг;
  • Яйца 3 шт.;
  • Специи по вкусу;
  • Мука.

Как готовить:

  1. Это одно из самых простых и вкусных мясных блюд, для его приготовления следует промыть и порезать кружочками или овалами филе, толщиной в 1 см. Мясо птицы само по себе мягкое, поэтому дополнительной отбивки не требует.
  2. Отдельно в тарелке разводим яйца, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Затем окунаем кусочки филе в немного подсоленную муку, оборачиваем в яйцо и отправляем на сковородку.
  3. Жарим на растительном масле, на небольшом огне при закрытой крышкой сковородке. Время термической обработки – 5-6 минут с каждой стороны, и блюдо готово.

Рецепты чая для похудения

Чай – отдельная статья. Выпивая чашечку-другую вместо перекуса (естественно, без сахара), вы уже приносите громадную пользу своему здоровью, так как обеспечиваете ему нормальный водный обмен и подкрепляете свои силы естественным природным энергетиком. Особенно важен в этом отношении зеленый чай. А стоит снабдить напиток другими полезными добавками, и его сила возрастет многократно. Особенно ценно сочетание имбиря, лимона и меда для похудения. Рецепт одного из таких напитков выглядит следующим образом.

Травяной чай с лимоном

  • возьмите четвертинку лимона;
  • 1 ч. л. душицы;
  • 1 ч. л. мелиссы;
  • 1\2 ч. л. тертого корня имбиря.

С лимона снимите кожуру. Сложите в ситечко для заваривания цедру, травы и тертый имбирь. Залейте все кипящей водой, накройте блюдцем и настаивайте 15 минут. Пейте пахучий, чуть терпкий настой вприкуску с маленькой ложкой меда, но не кладите мед в горячий чай – это убьет большую часть его целебных свойств.

Хотя душица и мелисса деятельно помогают человеческому организму избавляться от жировой ткани, основную роль в этом напитке играют имбирь с лимоном. Для похудения рецепты позволяют экспериментировать:

  • соединять их с другими травами — тем, что нравятся лично вам;
  • класть в чашку с черным или зеленым чаем;
  • настаивать ночь в прохладной воде, чтобы к утру получить оригинальный и освежающий лимонад.

В любом случае, имбирь с лимоном обязательно помогут вам обрести тонкую талию. Но не пейте подобные напитки литрами, чтобы жгучие вещества не повредили слизистую желудка.

Чай с ягодами и фруктами

Что еще можно посоветовать пить для избавления от лишнего веса? Заваривайте вместе с чаем листья и ягоды малины, бруснику, порезанные на кусочки антоновские яблоки. Эти напитки по отдельности и вместе благотворно влияют на метаболизм, поддерживают кожу молодой и упругой и снижают уровень холестерина в крови.

Чай масала

Тем, кто увлекается составлением различных композиций из специй, придется по вкусу чай масала, рецепт которого добрался до нас из далекой Индии. Хотя состав приправ в этом напитке постоянно меняется в зависимости от вкусов того, кто его заваривает, результат остается неизменным: чай на основе молока и специй ускоряет обмен веществ и является одним из самых приятных рецептов для похудения. Отзывы советуют экспериментировать со специями почаще, чтобы найти свое «личное» сочетание приправ. В этом случае масала станет для вас истинным наслаждением и надолго заменит собой привычные чай и кофе.

Пока же предлагаем испробовать такую смесь:

  • 200 г тертого имбиря;
  • 5 палочек корицы;
  • по 5 штук гвоздики и горошин черного перца;
  • ваниль, кориандр, мускатный орех, индийский тмин (зира), кардамон – на ваш выбор;
  • три пакетика черного чая;
  • 500 мл нежирного молока.

Все компоненты, кроме чая, следует сложить в кастрюльку, залить стаканом воды и довести почти до кипения. Затем туда же нужно влить молоко, добавить черный чай и 8 минут варить смесь на маленьком огне. Выждите еще 20 минут, чтобы чай остыл и настоялся, процедите его и можете смело пить.

МЕНЮ НА СРЕДУ

Завтрак

Овсянка с курагой и черносливом

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Хлопья овсяные – 100 г (это один стакан с четвертью)
  • Курага – 5 шт
  • Чернослив – 5 шт

Приготовление:

Кашу готовить, как указано в рецепте завтрака на понедельник. Только вместо орехов подавать с сухофруктами.

Перекус

Два киви

Обед

Куриный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Спагетти (обязательно твердых сортов) – 150 г.

Приготовление:

Отвариваем курицу около 40 мин, вынимаем и нарезаем кусочками. Мелко режем лук и трем на терке морковь. Помещаем их в сковородку с 1 ложкой оливкового масла. Обжариваем до золотистого цвета. Пока лук и морковка обжариваются, чистим и нарезаем картофель мелкими кубиками. Помещаем его в кастрюлю с кипящим бульоном. Варим 10 минут. Добавляем спагетти и варим еще 5 минут. Добавляем зажарку из лука и морковки, курицу и через 5 минут включаем газ. Подаем, украсив зеленью.

Перекус

Грейпфрут (если большой – половина)

Ужин

Рыбные котлеты без обжарки в масле

семидневная диета

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 400 г.
  • Филе белой рыбы – 400 г.
  • Кабачок – 3 шт.
  • Оливковое масло
  • Баклажан – 2 шт.
  • Базилик – 1 п.
  • Батон – 50 г. (черствый молотый)
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Кабачок порезать мелкими кубиками. Бланшировать 3 минуты в кипятке. Остудить. Красную и белую рыбу измельчить в блендере. Смешать 1\3 кубиков кабачка с молотым батоном. Посолить и поперчить.

На кусочках пергамента для выпечки сформовать круглые котлетки. Очень удобно делать это с помощью металлических формовочных колец

Разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Аккуратно выложить на нее котлетки на пергаменте и обжарить с каждой стороны по три минуты. Переложить на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.

Для гарнира порезать кружочками баклажан, слегка смазать каждый кружочек оливковым маслом и выложить на противень. Запечь в духовке под грилем 5-7 минут до золотисто-коричневого цвета. 2 кабачка порезать полосками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Выдавить зубчик чеснока, посолить и поперчить.

Для соуса пюрировать блендером оставшийся бланшированный кабачок и базилик. Добавить сливочное масло, довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.

Собрать на тарелке пирамидку. Вниз положить обжаренные кабачки, кружок баклажана, на него котлету. Сверху снова баклажан, котлета и завершить баклажаном. Полить рыбные котлеты соусом и украсить базиликом.

Губит людей еда: почему украинцы на первом месте по смертности из-за питания и как правильно есть

Напитки для похудения

Рецепты чая, низкокалорийного лимонада и диетических коктейлей оказывают реальную помощь в избавлении от излишков веса. Они не дают жидкости застаиваться в межклеточной пространстве – раз. Приглушат голод, когда он будет особенно сильно донимать вас – два. И позволят насладиться приятным вкусом, не мучаясь угрызениями совести — три. Так что обратите особое внимание на рецепты коктейлей для похудения.

Полезный лимонад

Вам понадобятся:

  • 3 штуки любых цитрусовых. Лучше, если это будет настоящий набор из апельсина, лимона и лайма, но при желании можете обойтись и одним видом фруктов;
  • пучок мяты;
  • 2 л питьевой воды.

Фрукты моете, режете на тонкие дольки прямо в кожуре и складываете на дно кувшина. Мяту рвете на листики и выкладываете на фрукты. Аккуратно, без лишних усилий придавливаете массу толкушкой или обычной ложкой, чтобы фрукты дали сок, и заливаете в кувшин воду. 10 минут, и на 100% диетический лимонад готов. Если же добавить к цитрусовым огурец, вы получите настоящую воду Сасси, любимую диетологами и худеющими.

Рецепт смузи для похудения

Охлажденная, взбитая до воздушной нежности, смесь фруктов или овощей с водой, молоком, простоквашей или соком – превосходная замена калорийному мороженному. На западе давно существуют целые ресторанчики, где меню посвящено лишь этим прохладительным лакомствам, а идея использовать смузи для похудения завоевывает все новых почитателей. Стоит и вам хотя бы пару раз в неделю устраивать себе энергетический, но отнюдь не калорийный «холодный» завтрак.

Вам понадобятся:

  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • несколько ягод на ваш вкус;
  • стакан фруктового сока;
  • баночка нежирного йогурта.

Банан очистите, из груши удалите сердцевину. Нарежьте фрукты кусочками и взбейте в блендере вместе с ягодами, соком и йогуртом. Перед употреблением бросьте в бокал пару кубиков льда и выждите минутку: на переваривание холодной пищи наш желудок расходует больше энергии, а значит, и калорий.

Кстати, многие советуют добавлять в коктейли и смузи корицу для похудения. Рецепты даже не придется менять, так как эта пряность с легкостью впишется в любую «компанию» фруктов. Просто включайте в состав очередного напитка половинку или треть чайной ложечки ароматного коричневого порошка, и похудение пойдет быстрее.

Коктейль с сельдереем

Вам понадобятся:

  • стебель сельдерея;
  • 100 мл кефира средней жирности;
  • 100 мл воды;
  • щепотка молотого черного перца по желанию.

Сельдерей помойте, нарежьте кусочками. Взбейте в блендере вместе с водой и кефиром (не берите обезжиренный продукт, он совсем не полезен!). При желании добавьте перца или усильте вкус горстью листьев шпината. Благодаря этой маленькой добавке и огромной пользе сельдерея у вас получится настоящий жиросжигающий коктейль.

Разрешенные продукты

  • Супы готовят обычным способом и только на овощных бульонах, преимущественно — овощные и не зажаренные.
  • Овощи до 500 г в день, желательно использовать без нитратов, та как при приготовлении на пару вредные вещества сохраняются. Если нет уверенности в экологической чистоте продукта, лучше их предварительно вымочить. Готовые овощи можно посыпать зеленью, семенами кунжута и льна.
  • Любая нежирная рыба, кальмары, мидии, крабы креветки. Иногда можно употреблять жирную рыбу. Время приготовления рыбы 20 минут.
  • Говядина, кролик, курица и индейка в виде кускового блюда или изделий из фарша. Мясо лучше нарезать кусочками одной величины для равномерности готовки.
  • Бурый рис, гречневая, кукурузная, овсяная каши. Если нет возможности приготовить их на пару, можно варить обычным способом без соли. Иногда разрешается включать в питание макароны из муки грубого помола в небольшом количестве (не более 150 г).
  • Яйца (1-2 в день) вареные или омлет.
  • Фасоль, чечевица и другие бобовые готовятся традиционным способом. Они содержат растительный белок и пищевые волокна и могут включаться в рацион как самостоятельное блюдо 1-2 раза в неделю.
  • Нежирный творог, сыры и кисломолочные продукты пониженной жирности.
  • Зерновой хлеб, бездрожжевые цельнозерновые хлебцы или с отрубями.
  • Травяной чай, зеленый чай с имбирем или лимоном, фильтрованная вода до 2 л, настой плодов шиповника, цикориевый напиток, соки несладких фруктов и овощные соки.
  • Мед до 2 ч л. в день.
  • В качестве десерта — запеченные яблоки или груши. Готовое блюдо можно полить медом и добавить орехи.
  • Орехи 50 г в день.
  • Возможно добавление растительных масел для заправки овощных блюд и каш. Масла используются в количестве 2 ст.л. в день.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Польза приготовления блюд в мультиварке

Принципом работу мультиварки является поддержание заданной температуры и использование пара для приготовления блюд. Такой способ идеально подходит для людей, которые контролируют вес тела. Так как нет необходимости использовать масло при тушении, то существенно снижается калорийность пищи. Возможность исключения обжаривания полезна также и при наличии сопутствующих болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Щадящая термическая обработка в закрытом пространстве помогает максимально сохранить витамины и антиоксиданты овощей, фруктов, зелени. Блюда имеют оригинальные вкусовые качества, так как продукты пропитываются выделяющимися соками. Это помогает им приобрести более насыщенный и натуральный оттенок, не требующий добавления усилителей вкуса.

Для любой хозяйки важно, что достаточно помыть и нарезать любые продукты и запустить таймер, а остальной процесс приготовления не требует непосредственного участия. Готовое блюдо в ней можно оставить для подогрева, оно будет горячим в любое время. Имеется также функция отложенного старта. Немаловажное достоинство: мультиварку можно использовать в любом месте, где имеется электрическая розетка.

Рекомендуем прочитать статью о десертах для похудения. Из нее вы узнаете о правилах употребления диетических сладостей, низкокалорийных десертах и их рецептах. А здесь подробнее об оладьях для похудения.

МЕНЮ НА ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак

Каша с орехами

Ингредиенты:

  • Булгур -100-150 г
  • Орехи — 10-15шт
  • Чернослив -3-5шт

Приготовление:

Булгур добавляем в кипящую воду из расчета 1 к 2. Варим 20-30 минут на слабом огне. Выключаем газ и на 5-10 минут накрываем кастрюлю полотенцем, давая каше настояться. Выкладываем на тарелку и добавляем орехи и чернослив.

Перекус

Хурма — 1 штука

Обед

Суп с фрикадельками и шпинатом

Приготовление: смотрите меню на четверг

Перекус

грейпфрут – половина фрукта или небольшой целый

Ужин

Худеем вместе с СТБ iDiet

Совсем недавно мы писали о пользе ведения дневника питания. Напомню, что это специальный дневник, который служит для сбора информации о вашем режиме питания. Разумеется, гораздо удобнее вести подобный журнал с помощью специальной программы. Недостатка в таких приложениях не ощущается, но большинство из них являются в лучшем случае адаптированными для наших условий зарубежными разработками, что существенно ограничивает область их применения. Поэтому пройти мимо только что вышедшей отечественной программы для мобильных устройств под управлением Android мы просто не смогли.

Как ни странно это звучит, но СТБ iDiet является продуктом одноименного телеканала. Дело в том, что там идет популярное шоу для желающих похудеть, побочным продуктом которого, насколько я понял, и стала эта программа. При ее разработке были использованы практические рекомендации лучших диетологов и врачей, участвующих в этом телевизионном проекте.

При первом запуске программы вас попросят ввести свой возраст, вес, рост и уровень физической активности. Исходя из этих данных программа рассчитает ваш идеальный вес и примерную суточную норму потребления калорий, которой вы должны следовать, если хотите его достичь. Кроме этого, iDiet покажет вам пример меню, обеспечивающего наиболее подходящий вам набор жиров, белков и углеводов.

Теперь вам остается только аккуратно заносить все съеденные продукты в свой электронный дневник, с ужасом поглядывая как стремительно сокращается разрешенный вам лимит еды. Для удобного и быстрого выполнения этой операции в программе уже имеется около 500 продуктов, напитков и готовых блюд, которые вам нужно только выбрать и указать примерный вес в граммах. При этом обратите внимание, что набор продуктов здесь отлично вписывается в наши реалии, что выгодно отличает эту программу от иностранных аналогов.

Кроме дневника питания, здесь предусмотрена и возможность следить за поддержанием водного баланса, что не менее важно для здоровья. Среди других приятных особенностей программы присутствует подборка специальных рецептов, советы и сведения по правильному питанию, запись и просмотр статистики питания по дням, неделям и месяцам.

Сразу следует отметить, что программа СТБ iDiet не является волшебной палочкой и сам факт установки ее на ваш смартфон не приводит к быстрому и неминуемому удалению лишних килограмм. Это только удобный инструмент, который поможет вам открыть глаза на то, что вы кушаете и в каких количествах, и насколько это расходится с оптимальными для вас показателями. Ну а в дальнейшем все зависит только от вашего упорства, целеустремленности и силы воли.

СТБ iDiet (Android, бесплатно)

Эффективность паровой диеты

Многим, кто сомневается в эффективности, которой обладает паровая диета, достаточно узнать мнения других людей, которые уже прочувствовали силу действия данного рациона. Большинство женщины с уверенностью скажут, что с использованием данного способа можно добиться желаемых результатов всего за 2-3 недели – около 3-4 килограммов.

Когда решение о дальнейшем использовании диеты на пару принято, стоит знать, что в будущем потребуется возложить запреты на некоторые продукты, включая мучные изделия, сладости. Также, отказаться стоит от копченостей, жирных и жареных блюд.

Отдавать предпочтение стоит овощам и фруктам. В них мало калорий и много полезных компонентов, включая витамины, минералы и микроэлементы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: