В каких продуктах содержится наибольшее количество витамина А

Витамин А или ретинол относится к веществам, необходимым организму человека для поддержания нормальной жизнедеятельности. Он повышает защитные силы, улучшает способность иммунитета противостоять вирусной, бактериальной, грибковой флоре и атакам аллергенов. Выступая в качестве антиоксиданта, витамин А препятствует вредоносному влиянию токсинов на организм. Его нехватка грозит развитием железодефицитной анемии, так как он принимает непосредственное участие в синтезе клеток крови.

Без витамина А невозможно нормальное функционирование нервной системы, его нехватка приводит к синдрому хронической усталости.

Витамин А может выступать в 4 формах:

  • Ретинола ацетат или ретинол (А1).
  • Дегидроретинол (А2).
  • Ретиналь – активная форма А1.
  • Ретиноевая кислота.

Единым названием всех перечисленных форм витамина А является ретинол. В таком виде он присутствует в продуктах животного происхождения. Организму человека не приходится затрачивать усилия на усвоение ретинола, в ЖКТ он всасывается очень быстро.

В растительной пище витамин содержится как правило в виде каротина (провитамин А). В кишечнике он трансформируется в ретинол и только после этого всасывается в кровь.

  • Суточная норма витамина А для женщин, мужчин и детей
  • Метаболизм в организме
  • Как добиться лучшей усвояемости витамина А?
  • Функции и биологическая роль витамина А в организме человека
  • К каким заболеваниям приводит недостаток витамина А в организме?
  • Как определить недостаток витамина А?
  • Гипервитаминоз витамина А
  • Польза витамина А
      Применение в медицине
  • Витамин А для кожи лица, волос и ногтей
      Для кожи лица
  • Для ногтей
  • Для волос
  • Инструкция по применению витамина А
  • Лучший витамин А на Айхерб
      Витамин А для детей
  • Противопоказания и предостережения
      Признаки сильного дефицита витамина А
  • Признаки избытка витамина А
  • Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
  • Суточная норма витамина А для женщин, мужчин и детей

    Рекомендуемое учеными суточное количество витамина А рассчитано исходя из того, чтобы организм не только перекрыл свои ежедневные нужды, но и мог обеспечить его пополнение в депо на несколько месяцев вперед. Только при условии достаточного количества ретинола в печени, возможно нормальное функционирование иммунной и репродуктивной системы, органов зрения и даже активность генов.

    Ниже в таблице информация о суточной потребности в ретиноле. Для вашего удобства цифры представлены в мкг, ME, IU. Кроме того приведена верхняя граница потребления, когда витамин А становится токсичным.

    Категории людей Суточная потребность, мкг МЕ/IU Избыток, мкг
    0-6 месяцев 400 1333 600
    7-12 месяцев 500 1667 600
    1-3 года 300 1000 600
    4-8 лет 400 1333 900
    9-13 лет 600 2000 1700
    Мужчины с 14 лет 900 3000 3000
    Женщины с 14 лет 700 2333 2800
    Беременность 770 2566 3000
    Кормление грудью 1300 4333 3000

    Суточные дозы, рекомендуемые Обществом по Питанию Германии (DGE) и другими комитетами Европы по питанию.

    1 мкг = 1 мкг RE = 3,333 МЕ = 3,333 IU = 12 мкг бета-каротина (без жира) = 2 мкг бета-каротина (в жире)

    Сохраните таблицу для себя, и всегда ориентируйтесь на эти данные, при покупке витаминов.

    Причины, по которым возрастает потребность организма в витамине А:

    • Набор массы тела.
    • Тяжелая физическая работа.
    • Необходимость работать по ночам.
    • Занятия спортом на профессиональном уровне.
    • Эмоциональные потрясения.
    • Дефицит солнечного света.
    • Нагрузка на органы зрения, например, при работе за компьютером.
    • Беременность и лактация.
    • Заболевания органов пищеварительной системы.
    • Вирусные инфекции.

    Как определить суточную потребность организма в витаминах

    Витамин А

    Тип
    : жирорастворимый
    Воздействие
    : Зрение, рост, работа желез, иммунитет

    Подробности о витамине А: как принимать, передозировка, противопоказания и многое другое в предыдущей статье.

    Содержание в продуктах (мг. на 100 гр):

    • печень говяжья — 3,38
    • яйца — 0,35
    • молоко домашнее / сметана жирная, 30% – 0,23
    • творог – 0,1
    • масло сливочное — 0,21
    • Свежая рыба – 0,05
    • Икра семги –1,0
    • Печень трески (консерв.) – 4,4

    Суточная потребность в витамине А

    КатегорияВозраст (годы)Потребность, мкг
    Грудные детидо 5 мес.400
    до 1 года400
    Дети до 10 лет1–3450
    4–6500
    7–10700
    Подростки ивзрослые мужчины11-141000
    15-181000
    19-241000
    25-501000
    >501000
    Подростки ивзрослые женщины11-14800
    15-18800
    19-24800
    25-50800
    >50800

    Витамин Е

    Тип:
    жирорастворимый
    Воздействие:
    Беременность и развитие плода, половой цикл; обмен белков, цинка, кальция
    Содержание в продуктах (мг. на 100 гр):

    • масло подсолнечное — 67,0
    • масло оливковое — 13,0
    • яйца куриные — 2,0
    • печень говяжья — 1,28
    • творог жирный — 0,38
    • фасоль — 3,84
    • крупа гречневая — 6,65
    • хлеб пшеничный — 3,3
    • фундук — 25,5
    • орехи грецкие — 23,0
    • ягоды облепихи — 10,3
    • зеленый горошек (консерв.) — 2,6
    • зелень петрушки — 1,8
    • сыр / сливки 20% — 0,52
    • говядина — 0,57

    Суточная потребность в витамине Е

    КатегорияВозраст (годы)Потребность, мг
    Грудные детидо 5 мес.3
    до 1 года4
    Дети до 10 лет1-36
    4-67
    7-107
    Подростки и взрослые мужчины11-1410
    15-1810
    19-2410
    25-5010
    >5010
    Подростки и взрослые женщины11-148
    15-188
    19-248
    25-508
    >508

    Витамин D

    Тип:
    жирорастворимый
    Воздействие:
    Синтезируется в коже под солнечными лучами; обмен кальция и фосфора.
    Содержание в продуктах (мкг. на 100 гр):

    • сыр чеддер – 1,0
    • молоко козье – 0,06
    • молоко коровье – 0,05
    • сметана 30% – 0,15
    • масло крестьянское – 1,3
    • яйца куриные – 4,7
    • рыба – 2,3
    • печень трески (конс.) – 100,0
    • сельдь свежая – 30,0

    Суточная потребность в витамине D

    КатегорияВозраст (годы)Потребность, мкг
    Грудные детидо 5 мес.10
    до 1 года10
    Дети до 10 лет1-310
    4-62,5
    7-102,5
    Подростки и взрослые мужчины11-142,5
    15-182,5
    19-242,5
    25-502,5
    >502,5
    Подростки и взрослые женщины11-142,5
    15-182,5
    19-242,5
    25-502,5
    >502,5

    Витамин K

    Тип:
    жирорастворимый
    Воздействие:
    Свертывание крови, работа мышц, внутренних органов.
    Содержание в продуктах (мкг. на 100 гр):

    • шпинат – 0,35
    • капуста белокочанная – 0,08;
    • капуста цветная – 0,29;
    • помидоры – 0,04;
    • горох сушеный – 0,1;
    • кукуруза – 0,03;
    • картофель – 0,2;
    • морковь – 0,1;
    • шиповник – 0,27;
    • печень свиная – 0,12;
    • печень говяжья – 0,07.

    Суточная потребность в витамине К

    КатегорияВозраст (годы)Потребность, мкг
    Грудные детидо 5 мес.5
    до 1 года10
    Дети до 10 лет1-315
    4-620
    7-1030
    Подростки и взрослые мужчины11-1445
    15-1865
    19-2470
    25-5080
    >5080
    Подростки и взрослые женщины11-1445
    15-1855
    19-2460
    25-5065
    >5065

    Витамин С

    Тип:
    водорастворимый
    Воздействие:
    Работа ЦНС, иммунитет; способствует усвоению железа и других витаминов, обмену холестерина; легко разрушается при обработке, хранении, на свету.
    Содержание в продуктах (мг. на 100 гр):

    • шиповник – до 1000 мг.;
    • перец зеленый – 126;
    • черная смородина – 300;
    • хрен – 128;
    • лук зеленый – 48;
    • цитрусовые – 20–30;
    • клубника – 51;
    • черноплодная рябина – 2000 мг.

    Суточная потребность в витамине C

    КатегорияВозраст (годы)Потребность, мг
    Грудные детидо 5 мес.30
    до 1 года35
    Дети до 10 лет1-340
    4-645
    7-1045
    Подростки и взрослые мужчины11-1450
    15-1860
    19-2460
    25-5060
    >5060
    Подростки и взрослые женщины11-1450
    15-1860
    19-2460
    25-5060
    >5060

    Витамин В1

    Тип:
    водорастворимый
    Воздействие:
    Обмен белков, пищеварение. Сердечно–сосудистая система.
    Содержание в продуктах (мг. на 100 гр):

    • сухие пивные дрожжи – 0,5;
    • свинина – 0,8;
    • печень гов. – 0,37;
    • хлеб пшеничный — 0,26;
    • ржаной хлеб – 0,15.

    Суточная потребность в витамине В1

    КатегорияВозраст (годы)Потребность, мг
    Грудные детидо 5 мес.0,3
    до 1 года0,4
    Дети до 10 лет1-30,7
    4-60,9
    7-101
    Подростки и взрослые мужчины11-141,3
    15-181,5
    19-241,5
    25-501,5
    >501,2
    Подростки и взрослые женщины11-141,1
    15-181,1
    19-241,1
    25-501,1
    >501

    Витамин В2

    Тип:
    водорастворимый
    Воздействие:
    Цветовое зрение, состояние кожи.
    Содержание в продуктах (мг. на 100 гр):

    • натуральные дрожжи – 2,4;
    • куриные яйца – 0,69;
    • домашнее молоко – 0,19;
    • печень трески (конс.) – 0,35;
    • сыр российский – 0,43;
    • морская рыба – 0,08.

    Суточная потребность в витамине В2

    КатегорияВозраст (годы)Потребность, мг
    Грудные детидо 5 мес.0,4
    до 1 года0,5
    Дети до 10 лет1-30,8
    4-61,1
    7-101,2
    Подростки и взрослые мужчины11-141,5
    15-181,8
    19-241,7
    25-501,7
    >501,4
    Подростки и взрослые женщины11-141,3
    15-181,3
    19-241,3
    25-501,3
    >501,2

    Витамин В6

    Тип:
    водорастворимый
    Воздействие:
    Состояние кожи, кроветворение, настроение и скорость реакции.
    Содержание в продуктах (мг. на 100 гр):

    • нат. дрожжи – 4;
    • свежая кукуруза – 1;
    • соевые бобы – 0,9;
    • говядина – 0,8;
    • сыр росс. – 0,7;
    • филе трески – 0,4.

    Суточная потребность в витамине В6

    КатегорияВозраст (годы)Потребность, мг
    Грудные детидо 5 мес.0,3
    до 1 года0,6
    Дети до 10 лет1-31
    4-61,1
    7-101,4
    Подростки и взрослые мужчины11-141,7
    15-182
    19-242
    25-502
    >502
    Подростки и взрослые женщины11-141,4
    15-181,5
    19-241,6
    25-501,6
    >501,6

    Витамин В12

    Тип:
    водорастворимый
    Воздействие:
    Кроветворение, чувствительность рецепторов.

    Узнайте подробнее о витамине В12: как принимать, недостаток, передозировка и многое другое.

    Содержание в продуктах (мкг. на 100 гр):

    • печень свиная — 50,
    • говяжья – 130;
    • мясо свиное – 2,
    • говяжье – 8;
    • молоко домашнее — 0,6;
    • сыр российский – 3,6;
    • яйца куриные (желток) – 1,2;
    • филе сельди – 11.

    Суточная потребность в витамине В12

    КатегорияВозраст (годы)Потребность, мкг
    Грудные детидо 5 мес.0,3
    до 1 года0,5
    Дети до 10 лет1-30,7
    4-61
    7-101,4
    Подростки и взрослые мужчины11-142
    15-182
    19-242
    25-502
    >502
    Подростки и взрослые женщины11-142
    15-182
    19-242
    25-502
    >502

    Витамин РР

    Тип:
    водорастворимый
    Воздействие:
    Обмен холестерина, работа печени, кроветворение.
    Содержание в продуктах (мг. на 100 гр):

    • Мясо говяжье – 3,3;
    • Баранина – 4,5;
    • Свинина – 2,3;
    • Свежая рыба – 2,2;
    • Яйца – 0,2;
    • Мясо птицы – 4,7;
    • Горох сушеный – 2,3;
    • Фасоль сушеная – 2;
    • Дрожжи — 40.

    Суточная потребность в витамине PP

    КатегорияВозраст (годы)Потребность, мг
    Грудные детидо 5 мес.5
    до 1 года6
    Дети до 10 лет1-39
    4-612
    7-107
    Подростки и взрослые мужчины11-1417
    15-1820
    19-2419
    25-5019
    >5015
    Подростки и взрослые женщины11-1415
    15-1815
    19-2415
    25-5015
    >5013

    Метаболизм в организме

    Независимо от формы, ретинол усваивается на 50-90% от общего количества. Попав в системный кровоток, его молекулы связываются с белками крови и достигают печени. Именно этот орган выступает в качестве депо для витамина. Если извне его поступает слишком мало, то печень перекрывает потребности организма. Ее запасы внушительные, их хватает примерно на год. Из печени с током крови витамин А попадает в различные органы. Их клетки имеют рецепторы, которые улавливают молекулы ретинола, доставляют их внутрь, где они расходуются.

    Витамин А поступает в организм из печени регулярно, благодаря чему в крови поддерживается его стабильный уровень в 0,7 мкмоль/л. Попав в ЖКТ, он сначала направляется в депо, для восполнения истраченных запасов, а неиспользованный ретинол циркулирует в системном кровотоке.

    В клетках внутренних органов витамин А содержится в виде ретиналя и ретиноевой кислоты. Поэтому в крови эти две формы определяются в количестве не более чем 0,35 мкмоль/л. При снижении их содержания в различных биологических структурах, они утрачивают способность выполнять жизнеобеспечивающие функции, из-за чего у человека развиваются различные заболевания.

    Чтобы организм лучше усваивал витамин А, он должен поступать совместно с цинком и витамином Е.

    Какие витамины входят в состав круп

    В крупах содержатся следующие витамины:

    1. Тиамин (B1). Наибольшим его содержанием могут похвастаться дикий рис и пшеничная крупа. Чуть меньше тиамина в гречке, овсянке и пшенной крупе. Суточная норма потребления этого вещества — 1,5 мг. Тиамин способствует образованию энергии (АТФ) и усвоению глюкозы, поддерживает тонус гладких мышц, регулирует работу нервной системы. При отсутствии в рационе источников тиамина наблюдаются сухость кожи, невриты, судороги, нарушение чувствительности и отеки.
    2. Рибофлавин (B2). В 100 г гречневой крупы его содержится 0,2 мг. Меньше всего рибофлавина в рисе и пшенице.
    3. Ниацин. Участвует в процессах переноса водорода, обмене пуринов, белков и жиров, тканевом дыхании и биосинтезе. Ниацин нормализует холестерин крови. Его источником являются гречневая и пшеничная крупы, а в рисе это вещество отсутствует.
    4. Фолиевая кислота. Ее много в кукурузной крупе.
    5. Токоферол. В большом количестве есть в гречке.
    6. Бета-каротин. Содержится только в овсяной, гречневой, пшеничной и кукурузной крупах.

    Каши из круп лучше готовить на молоке. Это повышает усвояемость и пищевую ценность круп.

    Как добиться лучшей усвояемости витамина А?

    Витамин А относится к жирорастворимым веществам, поэтому употреблять его нужно с масляными или жиросодержащими продуктами. В большей степени это касается каротина из растительной пищи. Чтобы морковь, укроп или петрушка стали источником провитамина А, салат с ними нужно заправлять маслом. Усилить эффект можно регулярными прогулками на солнце.

    Лучшим дополнением витамина А является витамин Е (токоферол). В таком сочетании он усваивается намного быстрее, но дозу нужно контролировать.

    Также его часто назначают совместно с витамином С. Такая комбинация улучшает всасывание железа, что очень важно при борьбе с анемией.

    Если витамина Е будет слишком много, он нейтрализует пользу витамина А. Замедляет его всасывание витамин D. Поэтому принимать их вместе нежелательно. Не будет пользы от витамина А при дефиците цинка в организме.

    Разработаны антиоксидантные витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин А. В их составе часто встречается селен, аскорбиновая кислота, токоферол, цинк, железо. Такие препараты назначают врачи для коррекции дефицитных состояний, а также при различных заболеваниях.

    При употреблении растительной пищи в качестве источника витамина А, нужно понимать, что будет усвоено около 30% бета-каротина. И даже после его усвоения, потребуется целых 12 мкг каротина, чтобы трансформировать его в 1 мкг витамина А (соотношение 1:12).

    В ходе научных исследований было установлено, что активность каротиноидов в 2 раза ниже, чем считалось ранее. В связи с этим Институт медицины США в 2001 году предложил новую единицу в качестве эквивалента активности ретинола – RAE. В результате были получены следующие значения:

    • 1 мкг ретинола = 1 RAE.
    • 2 мкг бета каротина, растворенного в жире = 1 RAE.
    • 12 мкг бета-каротина из пищи = 1 RAE.
    • 24 мкг иных поливитаминов А = 1 RAE.

    Чтобы овощи отдавали организму максимальное количество содержащегося в них витамина А, их рекомендуется обжаривать на сковороде с небольшим количеством масла в течение 2-3 минут. Клетчатка размягчается и кишечнику легче «извлечь» из нее полезные вещества. Аналогичным образом действует на продукты иная термическая обработка.

    Мясо лучше выдерживать на пару или готовить на гриле. Так в нем витамина А сохранится больше.

    Другие продукты

    Мясные продукты

    Поскольку аскорбиновая кислота синтезируется растениями и не накапливается мышечными тканями потребляющих их животных, витамин С в продуктах из мяса отсутствует. Некоторое его количество можно найти в органах (печень, почки, легкие, мозги), однако обязательная термическая обработка сильно обедняет блюда, поэтому как основные источники аскорбинки они не рекомендуются.

    ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
    Печень говяжья33
    Печень баранья25
    Печень куриная25
    Печень свиная21
    Печень баранья жареная13
    Почки говяжьи9,4
    Печень куриная жареная2,7
    Печень говяжья жареная0,7

    Рыба и морепродукты

    ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
    Хек3,2
    Судак3
    Минтай1,8
    Карп1,8
    Кальмары1,5
    Креветки1,4
    Окунь морской1,4
    Скумбрия1,2
    Крабы1

    Молоко и молочные продукты

    ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
    Кумыс20
    Молоко козье3
    Сыр костромской3
    Сыр голландский2,8
    Сыр российский1,6
    Молоко коровье1,5
    Брынза1
    Кефир0,8
    Ряженка0,8
    Творог0,5
    Сметана0,3
    Сливки0,2

    Бобовые, зерновые, злаки

    ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
    Горошек зеленый сушеный50
    Горошек зеленый свежий25
    Горошек зеленый консервированный10
    Спаржевая фасоль18
    Фасоль белая5,3
    Маш4,8
    Фасоль красная4,5
    Нут4
    Пшеница пророщенная2,6
    Горох колотый1,8

    Орехи

    ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
    Арахис6
    Фисташки5,6
    Мякоть кокоса3,3
    Орехи грецкие2,8
    Миндаль1,5
    Фундук1,4
    Семечки подсолнечника сырые1,4
    Мак1
    Кедровые орехи0,8

    Now Foods, Витамин C в кристаллах, 227 г

    от 726 ₽

    Подробнее

    Функции и биологическая роль витамина А в организме человека

    Значение витамина А для организма человека:

    1. Регуляция синтеза стероидных гормонов и белков.
    2. Активизация сперматогенеза.
    3. Противоопухолевая активность.
    4. Нормализация метаболизма.
    5. Формирование липидов и костной ткани.
    6. Улучшение состояния кожи, ускорение регенерации клеток.
    7. Улучшение качества ногтей и волос. Витамин А делает их прочнее, усиливает их способность противостоять разрушающим факторам.
    8. Нейтрализация свободных радикалов.
    9. Укрепление иммунной системы.
    10. Помощь организму в борьбе с инфекционными заболеваниями.
    11. Способствует правильному росту и развитию эмбриона.
    12. Улучшение функции сумеречного зрения за счет стимуляции формирования родопсина.
    13. Предупреждение воспалительных заболеваний роговицы.

    [Видео] Коротко об основных функциях витамина А и его роли в организме человека:

    В каких продуктах содержится витамин А

    Источники ретинола разделяются на продукты растительные и животные, поскольку это изначально разные вещества. Только попав в организм, они с помощью химической цепочки превращаются в ретинол.

    Богатые витамином А животные продукты:

    • рыбий жир, икра;
    • печень (рыбная, говяжья, телячья);
    • молоко, его производные, масло;
    • куриный желток.

    Насыщены каротином зеленые, красные, оранжевые плоды, салатная зелень и бобы. Злаки, вопреки заблуждению, бедны витамином А.

    К каким заболеваниям приводит недостаток витамина А в организме?

    При дефиците витамина А в организме, у человека развиваются следующие заболевания и нарушения:

    1. Сухая кожа. Кожа становится сухой, учащаются воспаления, повышается риск развития экземы. Научным путем было доказано, что у людей, страдающих хронической экземой, на 53% уменьшилась интенсивность ее симптомов (на фоне трехмесячного приема витамина А) [1].
    2. Сухость глаз. Тяжелый авитаминоз с выраженным дефицитом витамина А может стать причиной полной потери зрения или отмирания роговицы. В одном из исследований было доказано, что прием высоких доз витамина А уменьшает сухость глаз у младенцев и детей на 63%. Длился эксперимент в течение 1 года и 4 месяцев [2].
    3. Куриная слепота. При недостатке витамина А развивается куриная слепота. В ходе научного исследования удалось установить, что женщины, страдающие куриной слепотой, стали лучше видеть в темноте на 50%. Курс лечения продолжался в течение полугода [3]..
    4. Бесплодие. Дефицит витамина А приводит к развитию бесплодия у мужчин и женщин, а также может стать причиной врожденных аномалий развития у детей. Эксперимент с крысами позволил установить, что самки с нехваткой витамина А не могут забеременеть, а их потомство рождается дефективным [4]. Еще одна опасность нехватки ретинола – высокая угроза выкидыша на ранних сроках беременности [5]..
    5. Угри. Дефицит витамина А приводит к угревой болезни, появлению прыщей. Установлено, что в организме взрослых людей, страдающих от акне уровень ретинола ниже на 80 мкг, чем у лиц, которые такой проблемы не имеют. Применение крема с витамином А помогает уменьшить количество прыщей вполовину [8].
    6. Задержка физического развития у детей. Индонезийские ученые установили, что у детей с дефицитом витамина А добавки с ним стимулируют рост скелета. Они прибавили в росте на 0,39 см больше, чем дети, которым давали плацебо. А при сочетании ретинола с несколькими витаминами этот показатель становится еще лучше, что было доказано в ходе другого исследования, проводившегося с участием детей из Южной Африки [6].
    7. Дефицит витамина А повышает риск простудных заболеваний, в частности, инфекций горла и верхних дыхательных путей. Ученые наблюдали за эквадорскими детьми, которые принимали 10 000 МЕ витамина А в неделю. Они обратили внимание, что эта группа испытуемых реже страдала от инфекционных заболеваний, чем те, которые получали плацебо [7].
    8. Нехватка витамина А приводит к тому, что кожа дольше восстанавливается. Прием ретинола стимулирует продукцию коллагена, а также препятствует развитию язвенных дефектов у людей с сахарным диабетом. В ходе одного исследования было доказано, что у пожилых мужчин, смазывающих раны кремом с витамином А они затягивались в 2 раза быстрее по сравнению с пациентами, которые этот крем не использовали [9].

    Почему человеку жизненно необходим витамин А

    Ретинол, как подлинный витамин А, а также его формы — ретиноиды и каротиноиды, участвует в большинстве обменных, защитных, регенерирующих функций человеческого организма. Без него не обходится масса биологических процессов. Является жирорастворимым антиоксидантом, накапливается печенью и мышечными волокнами, высвобождаясь по мере надобности.

    Стабильная нехватка ретинола, по оценке Всемирной Организации Здравоохранения, причастна к ежегодной смертности 670 тысяч малышей до 5 лет. Дефициту витамина А подвержена треть населения планеты.

    Почему витамин А так важен здоровью человека? Познакомимся с его биологической ролью, разновидностями, пищевыми источниками, аспектами употребления, конкретной пользой.

    Как определить недостаток витамина А?

    Чтобы выявить недостаток витамина А в организме, нужно сдать кровь на определение уровня содержания в ней ретинола. Это можно сделать в любой ближайшей лаборатории. Показатели нормы витамина А в крови находятся в пределах 0,3 – 0,8 мкг/мл.

    Если результат соответствует норме, это означает, что в организме на данный момент времени достаточно витамина. Однако определить его запасы с помощью анализа не удастся. В крови уровень ретинола будет поддерживаться на нормальном уровне до тех пор, пока депо не иссякнет. Поэтому если анализ выявил снижение значений, значит, печень опустошена, а в организме развивается гиповитаминоз с дефицитом витамина А.

    Если этот показатель повышен, то у организма закончились возможности запасать его впрок. Это может быть опасно, так как излишки витамина А, циркулирующие в крови, откладываются в тканях и оказывают токсический эффект.

    Если запасов ретинола в организме мало, то в крови его будет определяться в пределах нормы, но ближе к нижним значениям. Такая картина сохраняется до тех пор, пока не возникнет ситуация, при которой клеткам потребуется больше витамина А, чем обычно, например, беременность. Депо начнет опустошаться быстро, что негативным образом отражается на состоянии здоровья. Поэтому у беременных женщин так часто развивается куриная слепота.

    Виды источников витамина С

    Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от пола, возраста, физиологического состояния организма, климатических условий проживания, а также заболеваний и вредных привычек. В среднем суточная норма составляет 60-100 мг в день.

    Больше всего витамина находится в сырых овощах и фруктах, в некоторых продуктах животного происхождения. Являясь термолабильной молекулой, аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, поэтому в рационе с недостатком сырой пищи витамина мало.

    Длительное хранение, действие ультрафиолетовых лучей и кислорода приводят к снижению концентрации аскорбиновой кислоты – фрукты и овощи, пролежавшие с осени до весны, не спасут от гиповитаминоза.

    В зимне-весенний период следует обращать внимание на употребление особо ценных источников витамина С: правильно заготовленного шиповника, облепихи, черной смородины, рябины, свежего болгарского перца, яблок, капусты, зелени.

    Поскольку микронутриент не накапливается, то создать запас в организме не получится – поступление должно быть стабильным и ежедневным. Предупредить гиповитаминоз на фоне ограниченного рациона возможно с помощью пищевых добавок, которые обеспечат удовлетворение потребности в витамине С и снизят зависимость от количества свежих фруктов и овощей.

    Гипервитаминоз витамина А

    Витамин А хорошо растворяется в жирах, поэтому он быстро накапливается в организме. По этой причине длительный прием высоких концентраций ретинола (более 180 – 430 мкг на каждый кг веса в сутки, то есть, примерно по 100 000 ME) приводит к передозировке.

    Гипервитаминоз опасен. Он негативным образом отражается на функционировании внутренних органов. В первую очередь страдает зрение и репродуктивная система.

    Острое отравление развивается при наличии в организме витамина А в концентрации 25 000 МЕ/кг (7 500 мкг).

    Хроническая интоксикация ретинолом возникает при его ежедневном поступлении в организм в количестве 4 000 МЕ/кг (1200 мкг) в течение 6-15 месяцев.

    Симптомы, указывающие на гипервитаминоз витамина А:

    • Тошнота.
    • Гепатомегалия.
    • Снижение аппетита.
    • Суставные боли.
    • Воспаление роговицы глаза.

    Симптомы. О хронической интоксикации свидетельствуют пожелтевшие ладони и стопы, слизистые оболочки, при этом острые симптомы отравления отсутствуют. У животных, которым вводили избыток витамина А в дозе, превышающей норму в 100 крат, развивался прооксидантный эффект. Однако интоксикация не наблюдалась, если совместно с каротиноидами в организм поступал витамин Е и аскорбиновая кислота, так как эти вещества защищают клетки от окисления.

    При резком превышении дозы возможно развитие летального исхода. Подобные случаи наблюдались при употреблении в пищу печени белого медведя, акулы, хаски и некоторых морских животных. Впервые люди столкнулись с острым отравлением витамином А во время Третьей Баренцевой экспедиции в 1597 году, когда ее участники серьезно заболели, съев печень белого медведя.

    Проявляется острая интоксикация в виде паралича и судорожных припадков. При хроническом отравлении повышается внутричерепное давление, развивается головная боль, беспокоит тошнота и рвота. Желтое пятно глаза отекает, страдает зрительная функция. Нарушается функционирование внутренних органов, в первую очередь затрагиваются печень и почки, появляются кровоподтеки на коже. Не менее опасны спонтанные костные переломы. У новорожденных детей, чьи матери во время беременности получали избыток витамина А, развиваются различные дефекты. Потому потреблять ретинол в гестационном периоде нужно строго соблюдая дозировку.

    Для купирования токсического эффекта рекомендуется прием маннита, который позволяет привести в норму внутричерепное давление и справиться с головной болью. Для разгона обменных процессов и стабилизации лизосом в почках и печени вводят стероидные гормоны. Аналогичным эффектом обладает витамин Е.

    Запрещено принимать высокие дозы витамина А не только во время вынашивания ребенка, но и в период планирования зачатия (за полгода до предполагаемой беременности), так как это несёт угрозу плоду.

    Взаимодействие витамина А с другими препаратами

    Максимально эффективно ретинол взаимодействует с токоферолом (витамином Е). Это необходимый дуэт для нормального механизма биологической функции ценных веществ.

    • Второй значимый элемент для адекватного усвоения витамина А — цинк, его молекулы участвуют в расщеплении и транспорте ретинола.
    • Аскорбиновая кислота усиливает роль антиоксиданта, стимулирует иммунитет.
    • Витамин D в сочетании с ретинолом обеспечивает нормальный рост, формирование, работу опорно-двигательного аппарата.

    Коферменты В2 (рибофлавин), В12 (цианокобаламин) и фолиевая кислота применяют в паре при лечении ряда недугов, вызванных авитаминозом.

    Польза витамина А

    Польза витамина А для организма:

    1. Защита глаз. Витамин А необходим для нормального функционирования органов зрения. Его применяют для профилактики куриной слепоты, так как витамин А является базовым компонентом родопсина, дефицит которого приводит к развитию никталопии. Кроме того, в ходе ряда исследований было доказано, что у людей старше 50 лет, принимающих витамин А в виде добавки, на 25% ниже риск прогрессирования дегенерации желтого пятна глаза. Именно этот процесс является ведущим фактором в развитии старческой слепоты [10].
    2. Профилактика рака. Ученые выяснили, что его можно использовать для предотвращения лимфомы Ходжкина, рака шейки матки, мочевого пузыря и легких [11], [12], [13], [14]. Однако курильщикам принимать добавки с витамином А нужно с осторожностью, не превышая рекомендованные дозы. В исследовании с участием более чем 10 000 испытуемых, было выяснено, что у курящих людей с высоким уровнем альфа-каротина и бета-криптоксантина риск летального исхода от рака легких выше на 46% и 61% соответственно, по сравнению с некурящими лицами [15].
    3. Витамина А – сильный антиоксидант. Он обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие окисление клеток и приводящие к развитию хронических заболеваний, в том числе, к сахарному диабету, раковым опухолям, сердечно-сосудистым патологиям, ослаблению умственных способностей.
    4. Витамин А помогает поддерживать иммунитет. Он усиливает сопротивляемость клеток в противостоянии с вредоносной флорой. В первую очередь это касается дыхательной системы, зрения, пищеварительного тракта, репродуктивных органов. Он принимает участие в продукции лейкоцитов, которые являются главными борцами с вирусами и бактериями. Есть данные относительно снижения риска смертности у африканских детей от малярии и кори, при условии отсутствия у них дефицита витамина А [16].
    5. Делает кожу чистой, избавляет ее от угревой сыпи и акне. Препараты на его основе часто используют для лечения тяжелой угревой болезни. Однако назначать их должен врач, так как они имеют ряд противопоказаний.
    6. Витамин А необходим для здоровья костей. У людей с дефицитом ретинола повышается риск переломов, а при его достаточном количестве он снижается на 6% [17].
    7. Витамин А необходим для нормального функционирования репродуктивной системы, для правильного развития плода. В исследовании на крысах было доказано, что при нехватке ретинола блокируется процесс развития сперматозоидов, что становится причиной мужского бесплодия. У самок при нехватке витамина А снижается количество яйцеклеток, способных к оплодотворению, а также уменьшается вероятность успешного закрепления яйца в матке. Его дефицит у беременных женщин приводит к нарушениям в развитии скелета, нервной системы, сердца, почек, глаз, легких и поджелудочной железы у плода. Однако нужно помнить о том, что переизбыток ретинола не менее опасен [18], [19].

    Применение в медицине

    Витамин А может быть назначен врачом в следующих случаях:

    • Нехватка витамина А на фоне низкого уровня белка в организме. Также его рекомендуют пациентам с сахарным диабетом, повышенной активностью щитовидной железы, на фоне гипертермии, при патологиях почек, при кистозном фиброзе и при абелатипопротеинемией.
    • При угрозе рака молочной железы. Есть сведения, что высокое поступление витамина А с продуктами питания снижает риск его развития. Это особенно актуально для женщин с отягощенным анамнезом, вступивших в период менопаузы.
    • Для профилактики развития катаракты.
    • При диарее на фоне ВИЧ. Прием витамина А уменьшает вероятность летального исхода от диареи у ВИЧ-инфицированных детей.
    • При лечении малярии, для облегчения симптомов болезни. Исследования показали его эффективность в терапии детей младше 3 лет.
    • При лечении кори, для уменьшения риска осложнений и снижения смертности от этой инфекции.
    • Для лечения и профилактики оральной лейкоплакии.
    • С целью восстановления органов зрения после перенесенной лазерной коррекции. Лучшего эффекта удается добиться при сочетании ретинола с витамином Е.
    • Во время беременности для снижения риска развития диареи, лихорадки, куриной слепоты. Это актуально для женщин с дефицитом витамина А.
    • При пигментном ретините и других заболеваниях, поражающих сетчатку.

    Применение пищевых добавок

    Проживая вдалеке от натурального хозяйства и приобретая фрукты и овощи в магазинах, покупатели лишены возможности контролировать их выращивание, сбор и хранение. Продукты с высоким содержанием витамина С часто недоступны, а покупаемые, долго хранившиеся плоды содержат лишь клетчатку и приносят минимум пользы.

    Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ приходится прибегать к другим источникам: витаминным препаратам или биологически активным добавкам, где есть витамин Ц. Если продукция фармацевтических заводов не вызывает доверия, то натуральные пищевые добавки могут стать достойной альтернативой природным витаминам.

    Наш журнал составил список 6 лучших добавок с аскорбиновой кислотой:

    ★★★★☆

    Rainbow Light, Gummy Vitamin C Slices, со вкусом мандарина и апельсина,…

    954 ₽

    Подробнее

    ★★★★☆

    California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 60 растительных капсул

    158 ₽

    Подробнее

    ★★★★☆

    California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул

    947 ₽

    Подробнее

    ★★★★★

    California Gold Nutrition, Жевательные таблетки с витамином C, натуральный…

    553 ₽

    Подробнее

    ★★★★★

    ChildLife, Essentials, витамин C в жидкой форме, натуральный апельсиновый…

    502 ₽

    Подробнее

    ★★★★☆

    Now Foods, Витамин C в кристаллах, 3 фунта (1361 г)

    3 418 ₽

    Подробнее

    Приобрести качественную продукцию можно не выходя из дома на сайте iHerb.com. Интернет-магазин предлагает не только более широкий ассортимент, но и цены, которые на 30-50% ниже аптечных, поскольку большой товарооборот и отсутствие посредников позволяют минимизировать наценки.

    Отзывы покупателей объективно отражают достоинства и недостатки товаров, помогая сделать оптимальный выбор. В случае возникновения вопросов грамотная служба поддержки готова ответить на них круглосуточно.

    Читатели нашего журнала имеют право на скидку -10% при совершении первого заказа на iHerb.com по промо-коду AGK4375 или по ссылке.

    Витамин А для кожи лица, волос и ногтей

    Витамин А не боится воздействия высоких температур, но крайне чувствителен к ультрафиолету. Поэтому содержащие его продукты и средства нужно беречь от воздействия солнечного света.

    Для кожи лица

    Витамин А — это базовое вещество, отвечающее за здоровье кожи и гарантирующее ее подтянутость и упругость. Если его содержание в норме, вероятность появления пигментных пятен, акне, угрей, сухости и вялости кожи сводится к минимуму.

    Витамин А продается в аптеках. Его можно приобрести в капсулах, в виде масляного раствора или ампул. Не следует бездумно использовать его для ухода за кожей, так как вещество отличается высокой биологической активностью. Применять его рекомендуется людям старше 35 лет.

    С витамином А делают маски. Для усиления эффекта в них добавляют различные вспомогательные компоненты, например, жирную сметану, репейное или оливковое масло, сок алоэ, овсяные хлопья, мед.

    Для избавления от небольших мимических морщин и синяков под глазами, на кожу наносят препарат Аевит, либо смесь витамина А с маслом.

    От акне помогает избавиться маска на основе витамина А, молотой чечевицы и цинковой мази. Наносить такой состав нужно 1 раз в 2 недели. Противопоказанием к ее использованию являются открытые раны на коже, либо аллергия на любой компонент, входящий в состав.

    Для ногтей

    Для ухода за ногтевыми пластинами витамин А используют в связке с различными компонентами. Кроме ретинола для приготовления маски потребуются:

    • Витамин В и Д.
    • Жирный крем для рук.
    • Кокосовое масло.
    • Лимонный сок.
    • 1-2 капли йода.

    Все компоненты смешивают и наносят на ногти и на кожу рук, втирая легкими массирующими движениями. Такой состав помогает значительно улучшить состояние кожи рук и ногтей.

    Для волос

    Витамин А добавляют в шампунь перед каждым мытьем головы. Сразу в бутылку с шампунем вливать его не следует, так как он окислится. Для придания волосам блеска, силы и мягкости витамин А добавляют в готовые маски.

    Усилить эффективность средства можно с помощью вспомогательных компонентов: витамина Е, масел, отварами хвоща или ромашки, крахмалом. Ускоряют рост волос перец и горчица.

    С осторожностью должны использовать такие маски люди с аллергией на витамин А. Не рекомендуется применять их при избыточной работе сальных желез.

    [Видео] Практикующий врач-косметолог рассказывает, как правильно пользоваться ретинолом в косметологии:

    Правильная кулинарная обработка

    Натуральные источники витамина С не всегда попадают на стол в сыром виде: чаще всего блюда подвергаются варке, жарке или тушению. Некоторые продукты (грибы, картофель, субпродукты и прочие) требуют обязательного приготовления, порой длительного, что способствует разрушению термолабильных молекул, если не следовать правилам их сохранения.

    Даже рекордсмен по содержанию витамина С – шиповник – может потерять до 80% ценных веществ при длительном кипячении или хранении в измельченном виде.


    Ниже приведены советы, которые подскажут, как сохранить витамин С в процессе приготовления пищи:

    1. Желательно минимизировать контакт с металлами (особенно медью, свинцом, цинком): готовить в эмалированной, керамической посуде или кастрюлях, сковородах из нержавеющей стали, использовать керамические ножи.
    2. Исключить лишний контакт с воздухом: нарезать непосредственно перед готовкой или употреблением в пищу; при необходимости хранения измельченного продукта – залить холодной подсоленной водой.
    3. Постепенное нарастание градусов разрушает витамин сильнее, чем короткое воздействие высоких температур: при варке закладывать овощи только в кипяток и малыми порциями (для поддержания кипения); предпочтительно использование пароварок и скороварок с повышенным давлением.
    4. Варить необходимо в малом количестве подсоленной воды с добавлением 1 ч.л. уксуса или щепотки лимонной кислоты (кислая среда защищает витамин от разрушения, щелочная ускоряет его).
    5. Режим быстрой заморозки позволяет сохранить больше аскорбиновой кислоты, а использовать продукты нужно без предварительной разморозки.
    6. Свежие фрукты и овощи, где больше всего витамина С, следует хранить бережно, избегая травматизации, в прохладном месте, защищенном от ультрафиолета.

    Широко распространено мнение, что самая полезная еда с витамином С – это квашеная капуста. Утверждение это верно только в том случае, если готовилось блюдо из свежего овоща и хранилось в плотно закрытой посуде, залитое рассолом.

    При приготовлении напитков из шиповника предпочтение следует отдавать настоям, а не отварам, поскольку кипячение ягод уменьшит их полезность.

    Инструкция по применению витамина А

    Показания к применению витамина А:

    • Лечение и профилактика гиповитаминоза. Основанием для назначения ретинола могут стать характерные симптомы: потеря массы тела, частые инфекционные заболевания, головные боли, язвенные дефекты на слизистых оболочках ротовой полости. Дефицит витамина А может быть выявлен в ходе лабораторных исследований.
    • Лечение инфекционных заболеваний. В этом случае витамин А назначают совместно с витамином С.
    • Рахит. Ретинол используют в комплексе с витамином Д.
    • Никталопия (куриная слепота). Витамин А используют в комбинации с никотиновой кислотой.
    • Дерматологические болезни, например, пустулезный дерматит или псориаз.

    Препараты витамина А подходят для перорального приема в виде капсул, порошков, драже, растворов, таблеток. Также допустимо его внутримышечное и внутривенное введение. С ним делают примочки, аппликации, повязки и пр.

    Инъекционное введение витамина А допустимо только в стационаре, при выраженном дефиците ретинола, либо при лечении тяжелых заболеваний органов пищеварительной, дыхательной и мочеполовой системы.

    Местно вещество наносят в виде масляного раствора при язвенных дефектах, ранах, экземе, ожогах, обморожениях.

    Пероральный прием практикуют при терапии легкого гиповитаминоза. Суточная доза препарата: 3-5 драже, после еды. Масляный раствор наносят на кусочек черного хлеба в количестве 10-20 капель 3 раза в день.

    Курс может длиться от 14 дней до 4 месяцев. Точные сроки зависят от конкретного клинического случая.

    Прием витамина в течение 30 дней показан при следующих состояниях:

    • Гиповитаминоз.
    • Куриная слепота.
    • Воспаления дермы и слизистых оболочек.
    • Укрепление иммунной системы.

    Затем должен следовать перерыв в 2-3 месяца, после чего курс повторяют.

    Доза для инъекционного введения взрослым пациентам составляет 10 000 – 100 000 МЕ, а детям 5 000 – 10 000 МЕ. Общее количество инъекций может составлять от 20 до 30.

    Для перорального приема и для внутримышечного введения максимальная разовая доза составляет 50 000 МЕ (15 000 мкг или 15 мг). Максимальная суточная доза – 5 000-10 000 МЕ в сутки.

    Рецепты блюд с витамином С

    Для получения максимальной пользы от пищи необходимо использовать продукты с высоким содержанием витамина С и подвергать их щадящей обработке или употреблять в сыром виде.

    Салат «Витаминная бомба»

    Ингредиенты:

    • 1 крупный красный перец;
    • 200 г белокочанной капусты;
    • 2 помидора;
    • зелень (петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук);
    • оливковое масло;
    • чеснок.

    Капусту мелко нашинковать, смешать с нарезанными помидорами, перцем, измельченной зеленью. Овощи посолить. Смешать 2 ст.л. оливкового масло с раздавленным зубчиком чеснока, заправить салат, перемешать. По вкусу можно добавлять травы и специи (розмарин, базилик, орегано, чабер).

    Ягодный чай

    Ингредиенты:

    • 2 ст.л. облепихи;
    • 2 ст.л. черной смородины;
    • 1 ст.л. ягод можжевельника;
    • 4 ч.л. сахара.

    Ягоды можжевельника слегка растолочь в ступке, облепиху и смородину размять ложкой. Смешать все ягоды с сахаром, залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять его следует непосредственно перед употреблением напитка.

    Грейпфрутовый мармелад

    Ингредиенты:

    • 4-5 спелых грейпфрутов;
    • 100 г сахара;
    • 2 ч.л. агар-агара;
    • 50 мл воды.

    Отжать сок из плодов с помощью соковыжималки для цитрусовых, смешать с сахаром и растворенным в воде агар-агаром. Вылить в керамическую или эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, прокипятить смесь 2 минуты. Разлить жидкость по силиконовым формам, остудить, убрать в холодильник для застывания.

    Можно приготовить мармелад богатый витамином С не только из грейпфрута, но и из черной смородины, лимонов и мандаринов.

    American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 225 вегетарианских таблеток

    от 1 423 ₽

    Подробнее

    Клюквенное мороженое

    Ингредиенты:

    • 350 г клюквы;
    • 300 мл жирных сливок;
    • 200 г сахара;
    • 100 мл молока;
    • 3 яичных желтка;
    • щепотка ванилина.

    Взбить венчиком желтки, сахар, ванилин и молоко до получения однородной массы. Поставить посуду со смесью на водяную баню, помешивая греть около 10-15 минут до загустения (консистенция сгущенного молока). Остудить. Клюкву взбить блендером, протереть через сито для отделения косточек. Соединить полученное пюре с остывшей молочно-яичной смесью. Сливки взбить до пышности, ввести, медленно перемешивая миксером или вручную венчиком. Переложить заготовку в форму для мороженого, убрать в морозилку. В течение первых двух часов охлаждения перемешивать каждые 30 минут.

    Оригинальное мороженое с витамином C получается также из облепихи. Его можно приготовить по аналогичной технологии.

    Сироп из шиповника

    Ингредиенты:

    • 500 г шиповника;
    • 500 г сахара;
    • 800 мл воды.

    Свежий шиповник промыть, удалить ножки и чашелистики. Залить 500 мл кипятка, дать настояться 15 минут. Затем потолочь толкушкой и оставить еще на 15 минут. В оставшиеся 300 мл воды всыпать сахар, закипятить, подержать на огне минут 10 до загустения. Процедить получившийся настой шиповника через сито, влить в кипящий сироп, сразу выключить огонь и разлить еще горячим по банкам.

    Существует множество рецептов данного сладкого лакомства, но самое главное при выборе подходящего способа приготовления – в каком сиропе из плодов шиповника будет больше всего витамина С: аскорбиновая кислота сохранится, если ягоды не кипятить, а заливать кипятком.

    Лучший витамин А на Айхерб

    • Solgar vitamin A. Выпускается препарат в таблетках, каждая из которых содержит витамин А в количестве 1500 мкг и витамин С в количестве 10 мг.
    • New Foods. Препарат выпускается в форме мягких таблеток. В сутки принимают по 1 единице, во время еды. Содержание витамина А на 1 порцию – 10 000 МЕ.
    • Source Naturals Active A. Препарат выпускается в таблетированной форме. В сутки принимают по 1 таблетке. В ее состав входит витамин А в дозировке 25 000 МЕ и кальций в дозировке 23 мг.
    • Nature’s Way. Форма выпуска представлена мягкими желатиновыми капсулами. Принимают препарат 1 раз в сутки во время еды. В одной порции содержится 3 000 мкг витамина А.

    Витамин А для детей

    В состав препаратов должен входить только витамин А, либо его комбинация с витамином Е. Их назначают только при диагностированном гиповитаминозе, при условии строго соблюдения дозировки.

    Самостоятельно предлагать ребенку витамин А можно только при условии, что он входит в состав поливитаминных комплексов. В них его содержание невысоко и не может нанести вред здоровью.

    Самые популярные марки:

    • Витрум.
    • Компливит.
    • Джунгли.
    • Мульти табс.
    • Пиковит.
    • Сана-сол и пр.

    Также можно предлагать детям добавки, содержащие бета-каротин, который в организме трансформируется в ретинол. Его передозировка не несет опасности, даже при случайном приеме избыточного количества препарата. Единственным побочным эффектом является окрашивание кожи в желтоватый оттенок. Этот симптом проходит самостоятельно при отмене препарата.

    Среди наиболее популярных добавок с бета-каротином: Алфавит, Веторон, Супрадин кидс в виде геля, Триовит (разрешен с 12 лет), Бетавитон (разрешен с 14 лет).

    Аевит или ретинол в капсулах и в растворе можно использовать только для лечения авитаминоза витамина А, так как содержат до 20 суточных норм ретинола, и может вызвать передозировку!

    Однако масляный раствор допустимо применять для местной терапии ожогов, ран, стоматита, экземы и язв.

    Содержание витамина А во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос267 мкг27%
    Авокадо7 мкг1%
    Айва167 мкг17%
    Алыча27 мкг3%
    Ананас7 мкг1%
    Апельсин8 мкг1%
    Арбуз17 мкг2%
    Базилик (зелень)264 мкг26%
    Банан20 мкг2%
    Брусника8 мкг1%
    Брюква8 мкг1%
    Вишня17 мкг2%
    Дыня67 мкг7%
    Ежевика17 мкг2%
    Иван-чай узколистный (зелень)180 мкг18%
    Изюм6 мкг1%
    Инжир13 мкг1%
    Капуста брокколи386 мкг39%
    Капуста брюссельская50 мкг5%
    Капуста кольраби17 мкг2%
    Капуста краснокочанная17 мкг2%
    Капуста пекинская16 мкг2%
    Каша из тыквы212 мкг21%
    Киви15 мкг2%
    Кинза (зелень)337 мкг34%
    Кресс-салат (зелень)346 мкг35%
    Крыжовник33 мкг3%
    Курага583 мкг58%
    Листья одуванчика (зелень)508 мкг51%
    Лук зелёный (перо)333 мкг33%
    Лук порей333 мкг33%
    Малина33 мкг3%
    Манго54 мкг5%
    Мандарин7 мкг1%
    Марь белая (зелень)580 мкг58%
    Морковь2000 мкг200%
    Морошка150 мкг15%
    Нектарин17 мкг2%
    Облепиха250 мкг25%
    Огурец10 мкг1%
    Папайя47 мкг5%
    Папоротник181 мкг18%
    Перец сладкий (болгарский)250 мкг25%
    Персик83 мкг8%
    Петрушка (зелень)950 мкг95%
    Помидор (томат)133 мкг13%
    Ревень (зелень)10 мкг1%
    Репа17 мкг2%
    Рябина красная1500 мкг150%
    Рябина черноплодная200 мкг20%
    Салат листовой (зелень)292 мкг29%
    Сельдерей (зелень)750 мкг75%
    Слива17 мкг2%
    Смородина белая7 мкг1%
    Смородина красная33 мкг3%
    Смородина чёрная17 мкг2%
    Спаржа (зелень)83 мкг8%
    Тыква250 мкг25%
    Укроп (зелень)750 мкг75%
    Хурма200 мкг20%
    Черешня25 мкг3%
    Чернослив10 мкг1%
    Шиповник434 мкг43%
    Шпинат (зелень)750 мкг75%
    Щавель (зелень)417 мкг42%

    Противопоказания и предостережения

    Потребление избыточного количества витамина А может быть опасно для здоровья. При рациональном питании суточную дозу легко набрать без использования специфических добавок, из обычных продуктов. Для взрослых верхний суточный предел составляет 3000 мкг (10 000 МЕ). Очень высокие дозы могут стать причиной сильного отравления и даже летального исхода.

    Симптомы передозировки:

    • Ухудшение зрительной функции.
    • Суставная боль, боль в костях.
    • Отсутствие желания принимать пищу.
    • Тошнота и рвота.
    • Фотосенсибилизация.
    • Облысение.
    • Головные боли.
    • Сухость кожных покровов.
    • Поражение печени.
    • Пожелтение кожи.
    • Задержка роста.
    • Головокружение.
    • Кожный зуд.

    Избыточное количество витамина А опасно при беременности. Передозировка несет риск для здоровья матери и плода. Есть данные, что у курильщиков гипервитаминоз витамина А повышает риск развития рака легких. Поэтому принимать добавки с ретинолом нужно осторожно, строго соблюдая дозировку.

    Признаки сильного дефицита витамина А

    Дефицит витамина А развивается, если человек употребляет мало продуктов, содержащих это вещество. Усугубляет ситуацию алкоголизм и мальабсорбция. Понять, что организм испытывает нехватку витамина А можно по следующим признакам:

    • Куриная слепота. Это первый сигнал имеющегося гиповитаминоза.
    • Язвы роговицы. При тяжелом дефиците витамина А зрение можно потерять полностью.
    • Иммунодефицит.
    • Частые респираторные инфекции. Среди детей с авитаминозом более высокая смертность от кори.
    • Диарея.
    • Нарушение роста и формирования костей.
    • ХОБЛ, эмфизема легких. Обструкция чаще всего развивается у курильщиков.

    Признаки избытка витамина А

    Симптомы острого гипервитаминоза витамина А:

    • Тошнота.
    • Головная боль.
    • Снижение работоспособности.
    • Потеря аппетита.
    • Головокружение.
    • Сухость кожи.
    • Отек головного мозга.

    Хронический гипервитаминоз витамина А может стать причиной развития остеопороза, а также врожденных дефектов у плода. В этом плане особенно опасны производные ретинола, поэтому беременным женщинам лучше назначать бета-каротин.

    Долгое время нельзя принимать препараты витамина А людям с повышенным риском рака легких, курильщикам, а также лицам, чей организм подвергается воздействию асбеста.

    Важность ретинола для организма

    Витамин А относится к жирорастворимым витаминным веществам, поэтому для его полноценного усвоения необходимы жиры и минералы. Он участвует во множестве регенерирующих, защитных и вещественнообменных процессов. Это антиоксидант, накапливающийся мышечными и печеночными тканями, а его высвобождение происходит по мере необходимости.

    Ретинол в разной мере участвует во многих химико-биологических процессах, протекающих в организме:

    1. Активирует ферментные вещества, вырабатывающие компоненты, необходимые для формирования соединительнотканных структур, элементов гиалуроновой кислоты, коллагена, эпителиальных тканей, волос, зубов, хрящей, костных тканей.
    2. Воздействует на активность производства белковых веществ для мышечных и мембраноклеточных тканей, РНК- и ДНК-структур.
    3. Защищает зрение от негативного воздействия извне, повышает способность сумеречного зрения, увлажняет роговичные ткани.
    4. Обладает иммуностимулирующей активностью, которая обеспечивается за счет синтезирования иммуноглобулинов, лизоцима, интерферона, комплекса противораковых веществ.
    5. Играет важную роль в синтезе таурина (серосодержащей аминокислоты), контролирующего бесперебойную нервноимпульсную передачу.
    6. Огромно влияние витамина А на кровь, что проявляется в поддержании кроветворения.
    7. Регулирует такие важные процессы, как сперматогенез и половогормональный баланс.
    8. Делает кожные покровы эластичными, защищает от раннего старения и ороговения покровов.
    9. Предотвращает окислительные процессы, связывает и нейтрализует опасные для организма радикалы.

    Витамин А бывает животного происхождения (ретиноиды) и растительного (каротиноиды). Ретиноиды содержатся в животных продуктах, они уже растворены в жире и отличаются 100%-й усвояемостью и биоактивностью. Каротиноиды являются красящими ферментными соединениями и присутствуют в составе растительных плодов (фруктов и овощей), придавая им зеленый, красный либо оранжевый оттенок.

    Подробнее о витамине А можно узнать из этого видео:

    Избыточность и дефицит ретинола

    При сбалансированном питании организм получает с едой достаточно витамина А. Его много в мясных продуктах, яйцах, молоке, рыбе, обогащенных злаковых продуктах. В форме бета-каротина он присутствует в различных фруктах и овощах. Ретинолом богаты рыбий жир, икра и прочие морепродукты.

    Очень важно соблюдать умеренность в употреблении биодобавок с ретинолом. В больших количествах организму он вреден. Причиной ретинолового гипервитаминоза обычно бывает нарушение дозировки приема лекарственных витаминных препаратов или пищевых биодобавок.

    Избыточное содержание ретинола в организме сопровождается характерной симптоматикой:

    • пожелтением кожного покрова на ступнях и ладошках, слизистых оболочек, что ошибочно принимается за желтуху;
    • при остром отравлении ретинолом у пациентов возникает паралич, судорожные сокращения, повышение внутричерепного давления, тошнотно-рвотные реакции, цефалгия, зрительные нарушения;
    • крайне токсично превышение нормы ретинола в организме для почечных и печеночных структур.

    Для лечения передозировки назначается Маннит, снижающий ВЧД, а также глюкокортикостероидные препараты, повышающие скорость разрушения ретинола в организме.

    Наш организм адаптирован к таким случаям, когда поступления ретинола снижаются. Но нельзя допускать, чтобы этот период длился больше 200–300 суток. В организме ретиноловых запасов, хранящихся в печени, хватает только на определенный срок, по истечении которого их следует обязательно пополнить. Причинами дефицита выступают стеаторея на фоне злоупотребления препаратами для похудения или спиртным, печеночный цирроз или заболевания щитовидки.

    При развитии ретинолового дефицита у пациентов наблюдается такая симптоматика:

    • повышенная сухость кожных покровов;
    • ломкость волос и ребристость ногтевых пластин;
    • разрушение роговицы у маленьких детей;
    • диарея;
    • отсутствие аппетита;
    • сухость глаз и куриная слепота;
    • патологическая иммунная недостаточность;
    • задержка в физическом развитии и росте.

    При развитии дефицита всем пациентам, включая беременных и детей, назначается прием специализированных препаратов, содержащих витамин А. Но перед этим нужно убедиться в недостатке вещества. Определить уровень ретинола в крови можно, сдав соответствующий анализ. Только после постановки диагноза назначается необходимая заместительная витаминотерапия.

    Solgar, Сухой витамин А, 1500 мкг, 100 таблеток

    от 568 ₽

    Подробнее

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]