Рибофлавин (витамин B2) способствует поддержанию функций организма в оптимальном состоянии. Его значение в превращении аминокислот, реакциях восстановления и окисления просто незаменимо.
Большинство других биохимических процессов, протекающих в нашем теле, также не могут обойтись без рибофлавина. Этот элемент крайне незначительно растворяется в этиле и воде, зато быстро разрушается в солнечных лучах.
Одна из активных форм способна производиться во внутренних органах. Для регулирования состояния собственного здоровья необходимо знать о витамине В2 – в каких продуктах он содержится, как лучше храниться и как его лучше принимать.
Суточная норма витамина В2 для женщин, мужчин и детей
Рекомендации по применению рибофлавина разработаны более, чем в 30 странах. Одобренная дозировка для взрослого населения составляет 1,2-2,2 мг в сутки. Медицинские наблюдения доказывают, что дефицит витамина В2 формируется в организме спустя 90 дней при употреблении 0,55 мг рибофлавина в сутки.
Здоровому мужчине следует принимать по 1,4-1,8 мг витамина В2, женщине — 1,2-1,3 мг. Во время беременности потребность женского организма в рибофлавине увеличивается на 0,3 мг, в первые 6 месяцев периода грудного вскармливания — на 0,6 мг и на 0,4 мг в течение всей лактации. Младенцам в первые 6 месяцев жизни рекомендовано по 0,4 мг. От полугода до 10 лет детям дают до 1,2 мг витамина В2.
Категории людей | Суточная потребность, мг |
0-6 месяцев | 0,5 |
7-12 месяцев | 0,8 |
1-3 года | 0,9 |
4-6 лет | 1,2 |
7-9 лет | 1,5 |
10-14 лет | 1,6 |
Мужчины 15-18 лет | 1,8 |
Мужчины 19-59 лет | 1,5 |
Мужчины 60-74 лет | 1,7 |
Мужчины старше 75 лет | 1,6 |
Женщины 15-18 лет | 1,5 |
Женщины 19-59 лет | 1,3 |
Женщины 60-74 лет | 1,5 |
Женщины старше 75 лет | 1,4 |
Беременность | 2,0 |
Кормление грудью | 2,2 |
За один прием взрослый человек может принимать от 5 до 10 мг. При тяжелых симптомах гиповитаминоза разрешено принимать до 10 мг трижды в сутки. Лечебный курс составляет 1-2 месяца.
Факторы, увеличивающие потребность в витамине В2
Потребность в рибофлавине возрастает при патологиях щитовидной железы, связанных со снижением или повышением ее функций. Некоторые фармакологические препараты, используемые при лечении психических расстройств, таблетированные противозачаточные средства вызывают деструкцию витамина В2. Такое же свойство характерно для борной кислоты — основного компонента большинства средств бытовой химии.
Витамин В2 достаточно устойчив к высоким температурам, но крайне уязвим к свету, быстро растворяется в воде. Долго сохраняется в продуктах, хранящихся в холодильнике. В процессе размораживания на свету разрушается в овощах, говяжьем мясе.
Отказ от лекарственных препаратов, от использования борной кислоты поможет избежать выведению рибофлавина из организма. Чтобы сохранить его в составе замороженных продуктов, рекомендуется при приготовлении погружать их в кипящую воду. Для разморозки лучше всего завернуть мясо в алюминиевую фольгу и поместить в духовку.
Особенности применения при беременности
У 80% беременных женщин регистрируется стойкое падение уровня витамина В2 в крови. Признаки гиповитаминоза проявляются в раннем послеродовом периоде неприятными ощущениями в молочных железах, возникновением трещин сосков, развитием мастита.
Во избежание появления негативной симптоматики в последнем триместре беременности женщине рекомендовано принимать по 20 мг рибофлавина в сутки. На протяжении первой недели после родов дозировку увеличивают в два раза — по 20 мг дважды в сутки.
При появлении трещин сосков пероральный к пероральному приему препарата добавляют местные аппликации 2% рибофлавиновой мазью. Ее наносят на травмированные участки после кормления ребенка не менее 3 раз в сутки.
Взаимодействие с другими веществами
Необходимость витаминов
Витамины способны по-разному раскрываться при использовании в комплексе с другими веществами, физическими явлениями или химическими элементами:
- рибофлавин разрушается под воздействием солнечных лучей, почти не растворяется в воде и спирте, совершенно не реагирует на ацетон, хлороформ, бензол и диэтиловый эфир. Распадается в кратчайшие сроки, попав в щелочь и способен долго сохраняться в кислотах;
- преобразование рибофлавина в активные коферментные формы усиливается под действием тиреодина;
- хлорпромазин, применяемый при лечении депрессий и психозов, ингибирует превращение рибофлавина, при этом прием спиронолактона блокирует его;
- имипрамин, амитриптилин, трициклические антидепрессанты ингибируют метаболизм вещества;
- потерю вещества провоцирует борная кислота. При этом отравление ею снимают именно рибофлавином.
При применении различных средств следует учитывать их взаимодействие с витамином В2. В каких продуктах содержится рибофлавин, как они готовятся, как хранятся – все это является существенным для поддержания баланса вещества в организме.
Физико-химические свойства
Игольчатые кристаллы рибофлавина желто-оранжевого цвета, сгруппированы в друзы, отличаются горьким вкусом. Активное соединение устойчиво в кислой среде, быстро распадается в щелочной. При нагревании сохраняет свою кристаллическую решетку. Витамин В2 — натуральный калоризатор, оказывающий положительное влияние на здоровье человека. Производные рибофлавина коферменты — входят в состав жизненно важных окислительно-восстановительных ферментов.
Взаимодействие с другими веществами
- Витамин К, фолиевая кислота и рибофлавин усиливают активные действия друг друга.
- Тиреоидин — способствует ускоренному переходу витамина В2 в коферменты.
- Эритромицин, тертациклин — ускоряют выведение рибофлавина.
- Никотиновая кислота в комбинации с В2 стимулирует детоксикационные процессы, ускоряет выведение продуктов, образовавшихся в результате обмена веществ.
- Сильнейшие нейролептики, антидепрессанты группы трициклических соединений, препараты для расширения периферических сосудов угнетают утилизацию рибофлавина, подавляют образование биологически-активных коферментных форм.
- Витамин В2 повышает усвояемость препаратов цинка.
- В2 способствует накоплению и усилению фармакологических свойств железа.
- Диуретический препарат спиронолактон полностью подавляет синтез рибофлавина.
- Гипотензивные препараты и мочегонные средства снижают биодоступность витамина, и способствуют быстрому преображению витамина В2 в коферментные соединения.
- Борная кислота разрушает рибофлавин.
Данные о взаимовлиянии витамина В2 и других лекарственных средств позволяют составить максимально эффективную программу лечения и профилактики авитоминоза у разных групп пациентов.
Коферменты витамина В2
Витамин В2 является составной частью кофермента глутатионредуктаза, который самостоятельно синтезируется организмом. При дефиците витамина снижается её активность. Она необходима для реконструкции клеточных антиоксидантов, например, глутатиона, после завершения реакции окисления. Глутатион защищает клетки от негативных воздействий перекисных компонентов, свободных радикалов. С его помощью организм получает возможность противостоять вредным внешним факторам.
Глутатион во время реакции с радикалами наделяет активные молекулы электронами, активирующими соединения. Происходит окисление трипептида, сопровождающееся потерей защитных характеристик. Антиоксидантные свойства клетки восстанавливаются за счет глутатионредуктазы, которая реконструирует использованный глутатион и восстанавливает его активность.
Коферменты рибофлавина являются обязательным компонентом окислительно-восстановительных процессов. Окисление клеток провоцирует развитие необратимых клеточных патологий. Сдерживание этих механизмов способствует формированию защитных свойств против онкологических преобразований.
Витамин В2 необходим для обмена фолиевой кислоты, ниацина, витамина В6 и железа. Он обязательная составная коэнзимов, которые необходимы для усваивания белков, жиров, углеводов. С помощью рибофлавина питательные вещества преобразуются в энергию.
Польза
Рибофлавин – водорастворимый витамин, который в природе не встретить. Благодаря исследованиям ученых элемент удалось выявить в растворах, которые циркулируют в живых организмах. В натуральном виде он представляет собой желтые кристаллы с горьким вкусом. Рибофлавин абсолютно не устойчив к свету. Поэтому если держать продукты, содержащие витамин, на свету, они теряют большую его часть. Например, оставив бутылку с молоком в светлом помещении на 3–4 часа, вы лишитесь до 70% витамина В2 в его составе.
Значение рибофлавина для организма огромно. Он участвует практически в каждом внутреннем процессе, входит в состав многих ферментов, задействован в обмене веществ. Среди наиболее значимых свойств витамина можно отметить представленные ниже.
- Участие в выработке гемоглобина.
- Выведение токсинов.
- Восстановление иммунитета и формирование красных кровяных телец.
- Влияние на органы зрения: укрепляет мышцы, устраняет риск возникновения катаракты, позволяет хорошо видеть в темноте.
- Регулирование работы репродуктивной системы.
- Активизация деятельности мозга и укрепление нервной системы.
- Ускорение обменных процессов и сжигание лишних жиров.
Благодаря витамину В2 улучшается усвоение железа и предотвращается риск анемии. Это особенно важно в период вынашивания ребенка. Рибофлавин необходим для гладкой кожи, блестящих и крепких волос, твердых ногтей и зубов. Он улучшает работу щитовидной железы, защищает ее он негативных воздействий. Участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, обеспечивает высвобождение энергии из поступившей пищи.
Биологическая роль витамина В2 в организме человека
Без витамина В2 невозможен физиологический обмен жирных кислот. Его уровень напрямую связан с показателями глюкозы в крови. Флавоноиды нуклеотидов рибофлавина, преобразуясь в коферменты, принимают участие в синтезе протеинов, стимулируют формирование гемоглобина, как при нормальном кроветворении, так и при анемии.
В толстом кишечнике здорового человека обитают специфические микроорганизмы, которые синтезируют свободный рибофлавин. Ворсинки толстой кишки активно поглощают его. Степень всасывания зависит от пищи, которую предпочитает человек. В ходе лабораторных исследований было установлено, что больше рибофлавина вырабатывается при употреблении растительных продуктов. Если в основе ежедневного рациона лежит мясо, активного соединения продуцируется меньше.
Обширный перечень показаний к применению рибофлавина обусловлен спектром фармакологических эффектов:
- Антигипоксический. В2 укрепляет оболочки клеток организма, помогает им продуцировать и в полной мере использовать молекулы АТФ. С его помощью восстанавливается кислородный обмен в тканях.
- Дезинтоксикационный. Рибофлавин обязателен для продуцирования глутатиона, обезвреживающего свободные радикалы. Без него невозможно нормальное фунционирование гепатоцитов — специфических клеток печени.
- Кератопластический. Препараты витамина В2 оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях кожи, активизируют процессы регенерации при ранениях, трофических язвах.
- Анаболический. Соблюдение активного спортивного образа жизни требует ежедневного употребления достаточных доз рибофлавина. Препарат стимулирует формирование белка в мышечных волокнах, ускоряет реакции пластического синтеза.
- Нейротропный. Сочетание В2 и лецитина обеспечивает формирование и регенерацию миелиновых оболочек нервных волокон. Сохранение стойких показателей серотонина, ГАМК, дофамина обеспечивается при достаточном уровне рибофлавина.
Витамины различных групп, в том числе и В2, не могут депонироваться в организме. Для поддержания оптимального уровня рибофлавина лучше всего принимать витаминные добавки в форме драже или таблеток.
[Видео] Органическая химия, витамин В2:
Строение вещества
Химически формула витамина B2 выглядит следующим образом: C17H20N4O6. В ее составе есть флавин и спирт рибитол.
Некоторые формы рибофлавина содержат только фосфорную кислоту — флавинмононуклеотид или ФМН. Есть виды, содержащие фосфорную кислоту, связанную с АМФ — флавинадениндинуклеотид.
При попадании ФМН и ФАД в организм человека витамин всасывается в кровь, а оттуда поступает во все органы и системы.
Полезные свойства витамина В2
Рибофлавин влияет на продуцирование других витаминных соединений, способствует синтезу и развитию эритроцитов. Благодаря ему сохраняется высокий уровень гормональной секреции, происходят обменные реакции с участием аминокислот. В2 обеспечивает защиту организма от переокисления.
Применение в медицине
При дефиците витамина В2 соответствующие препараты назначают по 10 мг от 3 до 5 раз в сутки в виде инъекций или в таблетированной форме. Если на фоне прочих симптомов гиповитаминоза в уголках рта появились язвочки, обязательно назначение местного лечения.
Помимо витаминного дефицита, рибофлавин успешно справляется с другими неприятными состояниями:
- Головная боль. Добавки, содержащие витамин В2, существенно облегчают частоту и интенсивность приступов мигрени. Медицинские исследования доказывают, что рибофлавин купирует головную боль. У детей при дозировке от 200 до 400 мг в сутки, у взрослых — 400 мг на протяжении 3-6 месяцев отмечается сокращение частоты приступов практически в 2 раза. Терапевтический эффект сохраняется в течение 1.5 лет [1-3].
- Для здоровья глаз. При нехватке рибофлавина значительно увеличивается риск развития глаукомы — повышенного внутриглазного давления, которое считается одной из главных причин слепоты. Использование офтальмологических капель, содержащих В2, способствует активной профилактике катаракты, куратоконуса, глаукомы, возрастных изменений [4].
- Для профилактики рака. Лабораторные эксперименты позволяют сделать выводы о том, что рибофлавин, как и другие витамины группы В, способен препятствовать развитию некоторых онкологических патологий — раку прямой, толстой кишки и пищевода, раку молочной железы, шейки матки, раку простаты [5].
- Для щитовидной железы. Витамин В2 регулирует гормональную активность щитовидной железы и надпочечников. Его недостаток существенно повышает вероятность развития различных патологий в тканях щитовидки. Влияние на гормональный фон позволяет справляться с последствиями стрессовых ситуаций, регулировать чувство аппетита, энергию, эмоциональный фон, температуру тела [6].
- При анемии. Без рибофлавина невозможен полноценный синтез красных кровяных клеток, стероидных гормонов. С его помощью осуществляется мобилизация железа, снабжение клеток организма кислородом. Недостаток В2 увеличивает вероятность возникновения анемии или её серповидноклеточной формы [7].
- При Паркинсоне и рассеянном склерозе. Научные исследования показали, что витамин В2 препятствует развитию неврологических расстройств, оказывая выраженный нейропротекторный эффект. Мощное антиоксидантное действие, участие в формировании миелиновых оболочек, митохондриальная функция — все эти качества оказывают благоприятное воздействие на организм при неврологических расстройствах [8].
- При болезни Альцгеймера. Рибофлавин способен понижать гомоцистеин, который организм не смог самостоятельно преобразовать в аминокислоты. Регулярный прием препаратов, содержащих В2, помогает нормализовать концентрацию гомоцистеина [9].
- Витамин В2, как антиоксидант. Активное соединение способствует синтезу глутатиона — антиоксиданта, который оказывает детоксикационное действие, помогает выводить из организма свободные радикалы.
Применение в спорте
Рибофлавин — постоянный участник основных физиологических процессов, происходящих в организме:
- Обмена глюкозы.
- Окисления жиров.
- Транспортировке ионов водорода в цикле Кребса.
Все эти механизмы осуществляются с образованием энергии. Спортсмены и спортивные врачи заинтересовались влиянием витамина В2 на синтез протеина. Со временем установили прямую взаимосвязь между дозами рибофлавина и качеством мышечной массы. В ходе исследований было установлено, что женский организм нуждается в высоких дозировках В2 для полноценного восстановления после интенсивных нагрузок. Со временем он стал неотъемлемой частью спортивного питания, обеспечивающей высокую мышечную выносливость.
Показательным стал 20-ти дневный эксперимент с участием 14 канадских пловцов. Испытуемых разделили на две группы. Одна получала рибофлавин ежедневно в дозе 60 мг в сутки, другая — плацебо. По истечении определенного времени был проведен плавательный тест — 6 раз по 50 метров вольным стилем. Результаты после испытания показали, что у спортсменов, принимавших витамин В2, улучшилась острота зрения, организм стал более устойчив к гипоксии. В сравнении с контрольной группой не было установлено значительных изменений в крови или физической устойчивости. [10]
Результаты подтолкнули ученых к разработке специальной дозировки для спортсменов. Анаболическим эффектом обладают только коферменты рибофлавина — мононуклеотид, флавинат. С их участием протекает синтез аминокислот, жиров и углеводов, нормализуются реакции окисления и восстановления, активизируется продуцирование гемоглобина. Эти свойства главные факторы роста и восстановления физической активности.
Применение в косметологии
Рибофлавин входит в состав косметических и ухаживающих средств за кожей, так как способен сохранять коллаген, обеспечивать здоровье волос и кожи, способствует быстрой регенерации, устраняет сухость и воспаление. Коллагеновые волокна поддерживают упругость всех слоев кожи, предотвращают формирование ранних морщин, замедляют возрастные изменения. Хроническая нехватка витамина В2 провоцирует более раннее старение.
Для приготовления косметических масок в домашних условиях можно приобретать рибофлавин в аптеке. Препараты, в состав которых он входит, отпускаются без рецепта и отличаются доступной стоимостью. Ампулу В2 следует вскрывать непосредственно перед использованием, так как воздух провоцирует разрушение активных элементов. Можно добавлять рибофлавин в любимый шампунь или маску.
Можно приготовить эффективное ухаживающее средство самостоятельно, например:
- Питательная маска. Яичный желток взбивают с чайной ложкой мёда до густой белой пены, вводят чайную ложку касторового, репейного, оливкового, миндального или любого другого натурального масла. Все компоненты тщательно перемешивают и добавляют ампулу рибофлавина. Состав наносят на всю длину волос, укутывают голову и выдерживают от 30 минут до 2 часов. Спустя определенное время волосы моют как обычно.
- Увлажняющая маска. Хороша для ломких, пересушенных, тусклых волос. Берут по столовой ложке масла жожоба (можно заменить на авокадо) и жидкого глицерина, добавляют ампулу В2. Для стимуляции роста волос можно ввести немного эфирного масла розмарина, гвоздики или мяты. После нанесения на волосы голову укутывают полотенцем. Маску можно держать столько, сколько есть свободного времени, лучше всего оставлять на ночь. Смывают состав с небольшим количеством шампуня.
- Укрепляющая маска. В зависимости от оттенка волос берут пакетик обычной или бесцветной хны, Порошок заливают горячей водой до консистенции густой сметаны. После остывания влить ампулу рибофлавина, перемешать. Маску наносят на корни волос, укутывают и выдерживают не менее 2 часов. Сначала волосы ополаскивают теплой водой, а спустя 5-10 минут моют, как обычно.
Содержание витамина B2 в продуктах
Таблица процентного содержания витамина B2 в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля витамина B2 от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
1 | Спирулина сушёная (в виде порошка) | 3,7 мг | 282,3% |
2 | Говяжья печень тушёная или жареная | 3,4 мг | 263,5% |
3 | Свиная печень в сыром виде | 3,0 мг | 231,2% |
4 | Говяжьи почки варёные | 3,0 мг | 228,5% |
5 | Говяжьи почки сырые | 2,8 мг | 218,5% |
6 | Говяжья печень сырая | 2,8 мг | 211,9% |
7 | Печень индейки тушёная | 2,7 мг | 206,7% |
8 | Белок куриного яйца в виде порошка | 2,5 мг | 194,6% |
9 | Петрушка сушёная | 2,4 мг | 183,3% |
10 | Куриная печень жареная | 2,3 мг | 177,9% |
11 | Печень индейки сырая | 2,2 мг | 172,8% |
12 | Свиная печень жареная или тушёная | 2,2 мг | 168,9% |
13 | Протеин сывороточный порошок | 2,0 мг | 155,2% |
14 | Куриная печень тушёная или варёная | 2,0 мг | 153,3% |
15 | Воздушная пшеница готовая к употреблению | 1,8 мг | 138,5% |
16 | Воздушный рис готовый к употреблению | 1,8 мг | 138,5% |
17 | Куриная печень сырая | 1,8 мг | 136,8% |
18 | Заменители яиц в виде порошка | 1,8 мг | 135,4% |
19 | Каракатица приготовленная | 1,7 мг | 133,0% |
20 | Свиное сердце варёное или тушёное | 1,7 мг | 130,9% |
21 | Свиные почки в сыром виде | 1,7 мг | 130,5% |
22 | Свиные почки тушёные | 1,6 мг | 122,0% |
23 | Сердце индейки приготовленное | 1,5 мг | 118,5% |
24 | Кориандр (кинза) лист высушенный | 1,5 мг | 115,4% |
25 | Виноград (мускатные сорта) свежий | 1,5 мг | 115,4% |
26 | Мята сушёная | 1,4 мг | 109,3% |
27 | Сыр Брюнуст | 1,4 мг | 106,3% |
28 | Эстрагон сушёный | 1,3 мг | 103,0% |
29 | Грибы шиитаке сушёные | 1,3 мг | 97,7% |
30 | Желток куриного яйца в виде порошка | 1,3 мг | 96,7% |
31 | Паприка специя, в виде порошка | 1,2 мг | 94,6% |
32 | Говяжье сердце отварное | 1,2 мг | 93,1% |
33 | Перец чили острый высушенный на солнце | 1,2 мг | 92,7% |
34 | Молоко сухое | 1,2 мг | 92,7% |
35 | Базилик сухой | 1,2 мг | 92,3% |
36 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 1,2 мг | 92,3% |
37 | Миндаль жареный | 1,2 мг | 92,1% |
38 | Свиное сердце в сыром виде | 1,2 мг | 91,2% |
39 | Мука соевая | 1,2 мг | 89,2% |
40 | Миндаль свежий | 1,1 мг | 87,5% |
41 | Сердце индейки сырое | 1,1 мг | 86,9% |
42 | Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная) | 0,9 мг | 73,0% |
43 | Перец чили молотый сухой | 0,9 мг | 72,3% |
44 | Каракатица сырая | 0,9 мг | 70,0% |
45 | Говяжье сердце сырое | 0,9 мг | 69,7% |
46 | Печень гусиная сырая | 0,9 мг | 68,6% |
47 | Печень утиная сырая | 0,9 мг | 68,6% |
48 | Соевые бобы зрелые, в сухом виде | 0,9 мг | 66,9% |
49 | Сыр фета | 0,8 мг | 64,9% |
50 | Медвежатина приготовленная | 0,8 мг | 63,1% |
51 | Яйцо перепелиное сырое | 0,8 мг | 60,8% |
52 | Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) | 0,8 мг | 58,5% |
53 | Куриные сердца приготовленные | 0,7 мг | 57,0% |
54 | Икра красная или чёрная сырая | 0,7 мг | 56,9% |
55 | Мясо антилопы приготовленное | 0,7 мг | 56,2% |
56 | Куриные сердца сырые | 0,7 мг | 56,0% |
57 | Энергетический напиток Monster Energy | 0,7 мг | 54,5% |
58 | Медвежатина сырая | 0,7 мг | 52,3% |
59 | Кервель ажурный сушёный | 0,7 мг | 52,3% |
60 | Сыр козий | 0,7 мг | 52,0% |
61 | Свиная поджелудочная железа приготовленная | 0,7 мг | 50,6% |
62 | Крендельки без соли | 0,6 мг | 47,9% |
63 | Козлятина приготовленная | 0,6 мг | 46,9% |
64 | Оленина приготовленная | 0,6 мг | 46,2% |
65 | Паштет печёночный | 0,6 мг | 46,2% |
66 | Лопатка свиная в сыром виде | 0,6 мг | 46,2% |
67 | Сыр Рокфор | 0,6 мг | 45,1% |
68 | Мясо антилопы сырое | 0,6 мг | 44,6% |
69 | Отруби пшеничные необработанные термически | 0,6 мг | 44,4% |
70 | Орегано душица, высушенная | 0,5 мг | 40,6% |
71 | Яичный желток в сыром виде | 0,5 мг | 40,6% |
72 | Сыр Бри | 0,5 мг | 40,0% |
73 | Яйцо куриное варёное (вкрутую) | 0,5 мг | 39,5% |
74 | Свиной язык отварной | 0,5 мг | 39,2% |
75 | Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка | 0,5 мг | 39,2% |
76 | Сыр Лимбургер | 0,5 мг | 38,7% |
77 | Яйцо куриное жареное | 0,5 мг | 38,1% |
78 | Шампиньоны коричневые сырые | 0,5 мг | 37,7% |
79 | Козлятина сырая | 0,5 мг | 37,7% |
80 | Сыр Камамбер | 0,5 мг | 37,5% |
81 | Сёмга запечённая | 0,5 мг | 37,5% |
82 | Сыр мексиканский Котиха | 0,5 мг | 37,4% |
83 | Свиной язык в сыром виде | 0,5 мг | 37,3% |
84 | Оленина сырая | 0,5 мг | 36,9% |
85 | Тимьян свежий | 0,5 мг | 36,2% |
86 | Яйцо индейки сырое | 0,5 мг | 36,2% |
87 | Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) | 0,5 мг | 36,2% |
88 | Ирландский мох в сыром виде | 0,5 мг | 35,8% |
89 | Кунжут обжаренный | 0,5 мг | 35,8% |
90 | Грудинка свиная в сыром виде | 0,5 мг | 35,8% |
91 | Шампиньоны жареные | 0,5 мг | 35,6% |
92 | Свиная поджелудочная железа в сыром виде | 0,5 мг | 35,4% |
93 | Кальмар приготовленный (жареный) | 0,5 мг | 35,2% |
94 | Яйцо куриное сырое | 0,5 мг | 35,2% |
95 | Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи | 0,5 мг | 34,6% |
96 | Мускатный орех пряность, молотый | 0,4 мг | 34,5% |
97 | Водоросли нори в сыром виде | 0,4 мг | 34,3% |
98 | Лебеда свежая | 0,4 мг | 33,8% |
99 | Яичный белок в сыром виде | 0,4 мг | 33,8% |
100 | Свиное лёгкое в сыром виде | 0,4 мг | 33,1% |
101 | Розмарин сушёный | 0,4 мг | 32,9% |
102 | Сыр Чеддер | 0,4 мг | 32,9% |
103 | Моллюски варёные | 0,4 мг | 32,8% |
104 | Гречка зелёная сухая | 0,4 мг | 32,7% |
105 | Форель запечённая | 0,4 мг | 32,5% |
106 | Семена гулявника | 0,4 мг | 32,5% |
107 | Лавровый лист | 0,4 мг | 32,4% |
108 | Мидии отварные | 0,4 мг | 32,3% |
109 | Морковь сушёная | 0,4 мг | 32,1% |
110 | Молоко сгущённое | 0,4 мг | 32,0% |
111 | Кальмар сырой | 0,4 мг | 31,7% |
112 | Скумбрия запечённая | 0,4 мг | 31,7% |
113 | Яйцо утиное сырое | 0,4 мг | 31,1% |
114 | Сухари панировочные | 0,4 мг | 31,0% |
115 | Грибы портобелло жареные | 0,4 мг | 31,0% |
116 | Шампиньоны сырые | 0,4 мг | 30,9% |
117 | Тимьян сушёный | 0,4 мг | 30,7% |
118 | Сыр Монтерей | 0,4 мг | 30,0% |
119 | Сыр Эдам | 0,4 мг | 29,9% |
120 | Омлет яичный | 0,4 мг | 29,7% |
121 | Яйцо гусиное сырое | 0,4 мг | 29,4% |
122 | Сыры с плесенью | 0,4 мг | 29,4% |
123 | Сёмга сырая | 0,4 мг | 29,2% |
124 | Тмин семена | 0,4 мг | 29,2% |
125 | Бедро индейки (филе) запечённое | 0,4 мг | 28,8% |
126 | Сыр Колби | 0,4 мг | 28,8% |
127 | Буковый орешек | 0,4 мг | 28,5% |
128 | Сыр Пекорино Романо | 0,4 мг | 28,5% |
129 | Пажитник семена | 0,4 мг | 28,2% |
130 | Анчоусы консервированные (в масле) | 0,4 мг | 27,9% |
131 | Сыр Тильзитер | 0,4 мг | 27,6% |
132 | Темпе | 0,4 мг | 27,5% |
133 | Желудки индейки тушёные | 0,4 мг | 27,5% |
134 | Молоко овечье | 0,4 мг | 27,3% |
135 | Семечки подсолнуха очищенные | 0,4 мг | 27,3% |
136 | Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом | 0,4 мг | 27,2% |
137 | Виноградные листья свежие | 0,4 мг | 27,2% |
138 | Семена фенхеля | 0,4 мг | 27,2% |
139 | Сыр Моцарелла | 0,4 мг | 27,2% |
140 | Шейка свиная (шея) в сыром виде | 0,4 мг | 27,2% |
141 | Грибы вешенки сырые | 0,3 мг | 26,8% |
142 | Хлеб из овсяных отрубей | 0,3 мг | 26,6% |
143 | Филе свиное приготовленное | 0,3 мг | 26,5% |
144 | Спирулина в сыром виде | 0,3 мг | 26,3% |
145 | Телятина приготовленная | 0,3 мг | 26,2% |
146 | Говяжий язык сырой | 0,3 мг | 26,2% |
147 | Вырезка свиная сырая | 0,3 мг | 25,9% |
148 | Сухари из хлеба | 0,3 мг | 25,9% |
149 | Шалфей молотый | 0,3 мг | 25,8% |
150 | Хлеб ржаной | 0,3 мг | 25,8% |
151 | Сыр Гауда | 0,3 мг | 25,7% |
152 | Бобы в сыром виде, зрелые | 0,3 мг | 25,6% |
153 | Сыр Пармезан | 0,3 мг | 25,5% |
154 | Побеги лаконоса в сыром виде | 0,3 мг | 25,4% |
155 | Форель сырая | 0,3 мг | 25,4% |
156 | Зира семена кумина | 0,3 мг | 25,2% |
157 | Желудки индейки сырые | 0,3 мг | 25,2% |
158 | Лаваш | 0,3 мг | 25,2% |
159 | Крупа кукурузная сухая | 0,3 мг | 24,9% |
160 | Гусь запечённый | 0,3 мг | 24,8% |
161 | Свиное лёгкое варёное | 0,3 мг | 24,8% |
162 | Сыр Проволоне | 0,3 мг | 24,7% |
163 | Сыр Мюнстер | 0,3 мг | 24,6% |
164 | Сельдь копчёная | 0,3 мг | 24,5% |
165 | Киноа крупа сухая | 0,3 мг | 24,5% |
166 | Майоран специя в виде порошка | 0,3 мг | 24,3% |
167 | Шоколадный батончик Mars (миндальный) | 0,3 мг | 24,0% |
168 | Скумбрия сырая | 0,3 мг | 24,0% |
169 | Мясо бобра приготовленное | 0,3 мг | 23,8% |
170 | Свиной окорок и кострец в сыром виде | 0,3 мг | 23,8% |
171 | Мука ячменная солодовая | 0,3 мг | 23,7% |
172 | Свиная рулька, голяшка в сыром виде | 0,3 мг | 23,6% |
173 | Сыр швейцарский | 0,3 мг | 23,2% |
174 | Пончики | 0,3 мг | 23,2% |
175 | Фокачча | 0,3 мг | 23,2% |
176 | Свиная селезёнка в сыром виде | 0,3 мг | 23,1% |
177 | Хлеб из рисовых отрубей | 0,3 мг | 23,1% |
178 | Крупа пшеничная сухая | 0,3 мг | 23,1% |
179 | Шампиньоны варёные или тушёные | 0,3 мг | 23,1% |
180 | Фуа-гра консервированное | 0,3 мг | 23,0% |
181 | Сельдь запечённая | 0,3 мг | 23,0% |
182 | Шоколад молочный | 0,3 мг | 22,9% |
183 | Укроп свежий | 0,3 мг | 22,8% |
184 | Говяжий язык отварной | 0,3 мг | 22,6% |
185 | Сыр Чешир | 0,3 мг | 22,5% |
186 | Страусиное мясо сырое, вырезка | 0,3 мг | 22,4% |
187 | Семена кориандра | 0,3 мг | 22,3% |
188 | Семена сельдерея | 0,3 мг | 22,3% |
189 | Семена аниса | 0,3 мг | 22,3% |
190 | Пшено крупа пшённая сухая | 0,3 мг | 22,3% |
191 | Шея индейки отварная или тушёная | 0,3 мг | 22,2% |
192 | Хлеб из пшеничных отрубей | 0,3 мг | 22,1% |
193 | Мука кунжутная | 0,3 мг | 22,0% |
194 | Говядина приготовленная (мясо без жира) | 0,3 мг | 22,0% |
195 | Семя конопляное | 0,3 мг | 21,9% |
196 | Крупа ячневая в сухом виде | 0,3 мг | 21,9% |
197 | Соевые бобы варёные (зрелые) | 0,3 мг | 21,9% |
198 | Отруби рисовые необработанные термически | 0,3 мг | 21,8% |
199 | Укроп сушёный | 0,3 мг | 21,8% |
200 | Семена укропа | 0,3 мг | 21,8% |
201 | Попкорн без соли | 0,3 мг | 21,8% |
202 | Шоколад белый | 0,3 мг | 21,7% |
203 | Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) | 0,3 мг | 21,6% |
204 | Хот-дог | 0,3 мг | 21,5% |
205 | Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки) | 0,3 мг | 21,5% |
206 | Телятина сырая | 0,3 мг | 21,5% |
207 | Баранина приготовленная | 0,3 мг | 21,5% |
208 | Сыр Грюйер | 0,3 мг | 21,5% |
209 | Свиной мозг в сыром виде | 0,3 мг | 21,2% |
210 | Мясо свиное без жира (филе) сырое | 0,3 мг | 20,9% |
211 | Коржи бисквитные для торта | 0,3 мг | 20,9% |
212 | Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) | 0,3 мг | 20,8% |
213 | Крупа теф в сухом виде | 0,3 мг | 20,8% |
214 | Чипсы картофельные без соли | 0,3 мг | 20,8% |
215 | Шафран специя | 0,3 мг | 20,5% |
216 | Мята перечная свежая | 0,3 мг | 20,5% |
217 | Мука подсолнечная | 0,3 мг | 20,5% |
218 | Сыр Филадельфия | 0,3 мг | 20,4% |
219 | Эдамаме замороженные | 0,3 мг | 20,4% |
220 | Мясо бизона приготовленное | 0,3 мг | 20,3% |
221 | Рис дикий в сухом виде | 0,3 мг | 20,2% |
222 | Семена горчицы молотая горчица | 0,3 мг | 20,1% |
223 | Чизбургер (Макдоналдс) | 0,3 мг | 20,0% |
224 | Листья одуванчика свежие | 0,3 мг | 20,0% |
225 | Кресс-салат свежий | 0,3 мг | 20,0% |
226 | Марь белая отваренная | 0,3 мг | 20,0% |
227 | Говяжий мозг жареный | 0,3 мг | 20,0% |
228 | Свиная селезёнка приготовленная | 0,3 мг | 19,8% |
229 | Колбаса Пепперони | 0,3 мг | 19,8% |
230 | Анчоусы сырые | 0,3 мг | 19,7% |
231 | Карамель | 0,3 мг | 19,7% |
232 | Бедро индейки (филе) сырое | 0,3 мг | 19,6% |
233 | Корейка свиная запечённая | 0,3 мг | 19,5% |
234 | Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде | 0,3 мг | 19,5% |
235 | Хлеб белый пшеничный | 0,3 мг | 19,4% |
236 | Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде | 0,3 мг | 19,3% |
237 | Ржаное зерно (рожь) в сухом виде | 0,3 мг | 19,3% |
238 | Творог 2% жирности | 0,3 мг | 19,3% |
239 | Соевый жмых | 0,3 мг | 19,3% |
240 | Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде | 0,3 мг | 19,2% |
241 | Баранина сырая | 0,3 мг | 19,2% |
242 | Лягушачьи лапки сырые | 0,3 мг | 19,2% |
243 | Корейка свиная в сыром виде | 0,2 мг | 19,1% |
244 | Нерка запечённая | 0,2 мг | 18,9% |
245 | Мясо бизона сырое | 0,2 мг | 18,9% |
246 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 0,2 мг | 18,9% |
247 | Мясо гусиное сырое | 0,2 мг | 18,8% |
248 | Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) | 0,2 мг | 18,7% |
249 | Грибы майтаке сырые | 0,2 мг | 18,6% |
250 | Сало свиное (с прослойкой) сырое | 0,2 мг | 18,6% |
251 | Какао-порошок | 0,2 мг | 18,5% |
252 | Куриный фарш сырой | 0,2 мг | 18,5% |
253 | Мороженое | 0,2 мг | 18,5% |
254 | Хлеб овсяный | 0,2 мг | 18,5% |
255 | Бананы сушёные | 0,2 мг | 18,5% |
256 | Сыр Пор-Салю | 0,2 мг | 18,5% |
257 | Гамбургер (Макдоналдс) | 0,2 мг | 18,4% |
258 | Свинина тушёная приготовленная | 0,2 мг | 18,3% |
259 | Шпинат варёный | 0,2 мг | 18,2% |
260 | Свиная щековина в сыром виде | 0,2 мг | 18,2% |
261 | Куриная голень (без кожи) жареная | 0,2 мг | 18,2% |
262 | Йогурт | 0,2 мг | 18,1% |
263 | Фарш свиной сырой, 20% жира | 0,2 мг | 18,1% |
264 | Куриные ножки жареные (мясо с кожей) | 0,2 мг | 18,1% |
265 | Фисташки жареные (без соли) | 0,2 мг | 18,0% |
266 | Фисташки жареные солёные | 0,2 мг | 18,0% |
267 | Сельдь сырая | 0,2 мг | 17,9% |
268 | Маш сухой | 0,2 мг | 17,9% |
269 | Мольва запечённая | 0,2 мг | 17,8% |
270 | Куриные жулудки сырые | 0,2 мг | 17,8% |
271 | Булочки из сладкого дрожжевого теста | 0,2 мг | 17,7% |
272 | Печенье овсяное | 0,2 мг | 17,7% |
273 | Говяжье лёгкое сырое | 0,2 мг | 17,7% |
274 | Сыр cливочный | 0,2 мг | 17,7% |
275 | Водоросли вакаме в сыром виде | 0,2 мг | 17,7% |
276 | Свинина жареная приготовленная | 0,2 мг | 17,6% |
277 | Кедровый орех без скорлупы | 0,2 мг | 17,5% |
278 | Сардина консервированная в масле | 0,2 мг | 17,5% |
279 | Фасоль черноглазая сухая | 0,2 мг | 17,4% |
280 | Минтай запечённый | 0,2 мг | 17,3% |
281 | Куриная голень жареная (мясо с кожей) | 0,2 мг | 17,3% |
282 | Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа | 0,2 мг | 17,3% |
283 | Шпинат замороженный | 0,2 мг | 17,2% |
284 | Свиной мозг приготовленный | 0,2 мг | 17,2% |
285 | Сыр мексиканский Оахака | 0,2 мг | 17,2% |
286 | Французская зеленая фасоль свежая | 0,2 мг | 17,0% |
287 | Отруби овсяные необработанные термически | 0,2 мг | 16,9% |
288 | Мясо бобра сырое | 0,2 мг | 16,9% |
289 | Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде | 0,2 мг | 16,9% |
290 | Ботва свекольная в свежем виде | 0,2 мг | 16,9% |
291 | Фарш свиной приготовленный (20% жира) | 0,2 мг | 16,9% |
292 | Фасоль Адзуки сухая | 0,2 мг | 16,9% |
293 | Люпин (бобы люпина) сухие | 0,2 мг | 16,9% |
294 | Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка | 0,2 мг | 16,9% |
295 | Кета запечённая | 0,2 мг | 16,8% |
296 | Фасоль красная (Кидни) сухая | 0,2 мг | 16,8% |
297 | Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные | 0,2 мг | 16,8% |
298 | Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде | 0,2 мг | 16,8% |
299 | Грибы шиитаке сырые | 0,2 мг | 16,7% |
300 | Блины | 0,2 мг | 16,7% |
301 | Грибы лисички сырые | 0,2 мг | 16,5% |
302 | Горох сухой, зрелый | 0,2 мг | 16,5% |
303 | Говядина сырая, мясо без жира | 0,2 мг | 16,5% |
304 | Сосиски молочные | 0,2 мг | 16,5% |
305 | Коржи шоколадные для торта | 0,2 мг | 16,4% |
306 | Куриная грудка запечённая (без кожи) | 0,2 мг | 16,4% |
307 | Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная | 0,2 мг | 16,4% |
308 | Нут сухой | 0,2 мг | 16,3% |
309 | Персик вяленый | 0,2 мг | 16,3% |
310 | Ставрида консервированная | 0,2 мг | 16,3% |
311 | Фасоль пёстрая (Пинто) сухая | 0,2 мг | 16,3% |
312 | Чечевица сухая | 0,2 мг | 16,2% |
313 | Шея индейки сырая | 0,2 мг | 16,2% |
314 | Мидии сырые | 0,2 мг | 16,2% |
315 | Папоротник (побеги) в сыром виде | 0,2 мг | 16,2% |
316 | Шоколадный батончик KitKat | 0,2 мг | 16,2% |
317 | Капуста квашеная (кимчи) | 0,2 мг | 16,2% |
318 | Крольчатина приготовленная | 0,2 мг | 16,2% |
319 | Куриные жулудки варёные или тушёные | 0,2 мг | 16,2% |
320 | Сыр мексиканский Аньехо | 0,2 мг | 16,1% |
321 | Зефир (маршмеллоу) в шоколаде | 0,2 мг | 16,0% |
322 | Шоколадный батончик Twix | 0,2 мг | 16,0% |
323 | Нерка сырая | 0,2 мг | 15,9% |
324 | Грибы сморчки сырые | 0,2 мг | 15,8% |
325 | Грудка индейки (филе) варёная | 0,2 мг | 15,8% |
326 | Голень индейки запечённая (без кожи) | 0,2 мг | 15,8% |
327 | Гриб древесный сырой | 0,2 мг | 15,7% |
328 | Сыр Фонтина | 0,2 мг | 15,7% |
329 | Карбонат свиной в сыром виде | 0,2 мг | 15,6% |
330 | Куриная голень запечённая (мясо с кожей) | 0,2 мг | 15,6% |
331 | Фасоль Лима сухая | 0,2 мг | 15,5% |
332 | Свиной желудок в сыром виде | 0,2 мг | 15,5% |
333 | Зёрна кукурузы сухие | 0,2 мг | 15,5% |
334 | Грибы эноки сырые | 0,2 мг | 15,4% |
335 | Дуриан свежий | 0,2 мг | 15,4% |
336 | Кешью жареный | 0,2 мг | 15,4% |
337 | Крупа амарантовая сухая (семена) | 0,2 мг | 15,4% |
338 | Куриные лапки приготовленные | 0,2 мг | 15,4% |
339 | Говяжий мозг сырой | 0,2 мг | 15,3% |
340 | Соевое молоко | 0,2 мг | 15,3% |
341 | Курица жареная | 0,2 мг | 15,2% |
342 | Арахис жареный | 0,2 мг | 15,2% |
343 | Салями | 0,2 мг | 15,1% |
344 | Судак запечённый | 0,2 мг | 15,0% |
345 | Куриная голень сырая, мясо с кожей | 0,2 мг | 15,0% |
346 | Мороженое шоколадное | 0,2 мг | 14,9% |
347 | Кофе с молоком и сахаром | 0,2 мг | 14,8% |
348 | Фасоль чёрная сухая | 0,2 мг | 14,8% |
349 | Чизкейк | 0,2 мг | 14,8% |
350 | Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки | 0,2 мг | 14,8% |
Симптомы недостатка витамина В2
Гиповитаминоз может развиться из-за недостаточного употребления питательных продуктов. Животный белок, молочные продукты также способствуют развитию дефицита В2 в организме. Помимо пищевых факторов на недостаток рибофлавина может быть вызван заболеваниями печени, расстройством кишечного всасывания, частыми диареями, недостаточным уровнем тиреоидных гормонов, алкоголизмом.
Нехватка витамина В2 может привести к негативным последствиям:
- дерматологическим заболеваниям;
- покраснению и отечности слизистой рта, горла;
- угловому стоматиту;
- опуханию и растрескиванию губ;
- потере волос;
- проблемам с зачатием;
- боли в горле;
- зуду глаз, конъюнктивиту;
- дистрофии печени;
- неврологическим расстройствам.
Недостаток рибофлавина обычно сочетается с дефицитом других витаминов. В тяжелых случаях авитаминоза наблюдается расстройство обмена веществ, понижение концентрации флавиновых коферментов. Продолжительная нехватка витамина В2 угрожает развитием анемии, катаракты.
Последствия
При появлении первых признаков гиповитаминоза, нехватку витамина В2 восполнить достаточно просто. Более поздние симптомы не поддаются корректировке пищевыми добавками. Кожные заболевания, потеря волос, затормаживание роста у детей, неврологические проблемы требуют сложного лечения.
Хронических дефицит рибофлавина вызывает преждевременное старение, негативно влияет не продолжительность жизни. Клетки организма утрачивают способность к естественному омоложению.
Во внутриутробном развитии при недостатке В2 обнаруживается несвоевременное развитие внутренних органов, замедление роста. Дети реагируют на гиповитаминоз замедлением всех мозговых процессов, отставанием по физическим параметрам. Достаточно часто в детском и подростковом возрасте проявляются патологии со стороны нервной системы, признаки расстройства личности, недоразвитие мозговых оболочек.
Внешне дефицит рибофлавина легко определить по трещинам и коркам на губах, слишком бледному цвету кожи. Эти признаки сочетаются с нарушением болевой, тактильной чувствительности.
Продукты, содержание В2
Получать нужное количество вещества можно из нескольких источников: с продуктами питания, из витаминных комплексов или БАДов. Лучшими источниками рибофлавина считаются следующие продукты:
- пекарские, пивные дрожжи;
- молочные продукты, творог;
- говядина, баранина, свинина;
- овсянка и гречневая крупа;
- арахис, миндаль;
- капуста цветная, шпинат;
- бобовые;
- картофель;
- ржаная и пшеничная мука.
При выборе продуктов питания важно учитывать их состав. К примеру, творог может быть мягким, зернистым, влажным или сухим. Если творог мягкий, значит, в продукте содержится большое количество сыворотки и витамина В2.
При хранении молока и других продуктов в стеклянной посуде при дневном свете витамин разрушается. Кстати, молоко теряет половину количества содержащегося в нем витамина при хранении на свету на протяжении двух часов.
Варить бобовые рекомендуется в посуде с непрозрачной крышкой.
Гипервитаминоз витамина В2
Употребление высоких дозировок витамина В2, в разы превышающих терапевтические рекомендации, не вызывает симптомов интоксикации. Несмотря на это врачи настаивают на том, что люди с отягощенным аллергологическим анамнезом не должны экспериментировать с увеличением дозировки рибофлавина.
При потреблении более, чем 27 мг витамина В2 происходит депонирование небольшого объёма соединения в печени, почках и сердце. Избыток рибофлавина, который не усваивается организмом, выводится с мочой. Для выяснения типа побочных эффектов группе испытуемых предлагали высокие дозировки В2 — не менее 400 мг в сутки на протяжении 3 месяцев. Даже при таком многократном превышении рекомендаций негативные симптомы гипервитаминоза не были зафиксированы.
Сущность и польза витамина
Богатство продуктов с содержанием витамина В2
В натуральном виде наблюдать его возможно строго в лаборатории – в чистом виде в природе найти его невозможно. Зато на полках у ученых он храниться в колбах. На вид – вытянутые кристаллы желтоватого цвета, на вкус – горькие.
Для проведения экспериментов до начала химического синтеза это вещество извлекалось из натуральных продуктов – в природе он растворен в жидкостях животных и растений. Именно тогда специалисты выяснили, что все организмы, в том или ином количестве, содержат этот витамин.
При нарушении функций щитовидки, в результате приема лекарственных средств, использования борной кислоты и оральных контрацептивов, витамин способен разрушаться. Во время готовки очень важно учитывать свойства вещества.
Первое время, когда в каждой лаборатории легко обнаруживалось это вещество, оно имело множество наименований. И только после того, как стало ясно, что вещество это одно и то же, было решено называть его рибофлавином.
Показания к приему
Назначение препаратов рибофлавина целесообразно при ряде заболеваний:
- Гемеролопия — патология, при которой нарушается зрение в вечернее и ночное время. Витамин В2 назначают вместе с ретинолом.
- Конъюнктивит различного происхождения — состояние, при котором воспаляются склеры глаз.
- Ирит — офтальмологическое заболевание, протекающее с воспалением радужной оболочки глаза.
- Воспаление роговицы (кератит) независимо от этиологии.
- Экзема — кожное заболевание, которое характеризуется высыпаниями, чувством жжения кожи.
- Гепатит А, другие патологии печени.
- Заболевания, протекающие с расстройством пищеварения.
- Железодефицитная анемия, при которой отмечается резкое падение уровня гемоглобина. Механизм связан с нарушением поступления, всасывания и выведения железа организмом.
- Лучевая болезнь — опасное состояние, которое развивается при длительном воздействии радиации.
Какими симптомами проявляется нехватка витамина B2?
Если в организм витамин B2 не поступает в достаточном количестве, начинают развиваться опасные недомогания, связанные с нарушением обмена веществ, которые могут перерасти в серьезные заболевания. Основными признаками нехватки рибофлавина являются:
- ангулярный стоматит, представляющий собой трещинки на губах или в уголках рта;
- воспаленный язык ярко-красного цвета;
- потеря аппетита, снижение веса;
- быстрая утомляемость, слабость, вялость, резкая смена настроения, бессонница;
- частые головные боли, головокружение, полуобморочное состояние, тремор конечностей;
- апатия, депрессия;
- выпадение волос отдельными клочьями, появление перхоти;
- ослабление чувствительности кожи, медленное заживление ран;
- изъязвление и шелушение кожных покровов по всему телу, особенно на губах, носогубных складках, крыльях носа и наружных половых органах;
- воспаление слизистых оболочек;
- зуд, сухость и ощущение песка в глазах, повышенная слезоточивость, конъюнктивит, куриная слепота и светобоязнь, покраснение глазных яблок;
- затрудненное мочеиспускание;
- ослабление иммунитета, подверженность острым инфекционным заболеваниям.
Как видно по широкому перечню симптомов, недостаток рибофлавина очень опасен. При первых же признаках авитаминоза следует начать принимать препараты витамина B2. Особенно ощущают нехватку микроэлемента дети: они отстают в развитии от сверстников, физически и интеллектуально слабы, плохо учатся. При длительном недостатке витамина у больного человека может истончиться или вообще исчезнуть верхняя губа. Чаще всего этот симптом наблюдается у стариков.
Анализ на витамин В2
Для сдачи анализа на уровень рибофлавина требуется минимальная подготовка. Запрещается употреблять какую-либо пищу за 8 часов до взятия биоматериала. Разрешено пить негазированную воду. Курильщикам следует воздержаться от сигарет минимум за 30 минут до анализа.
Для исследования берут венозную кровь. В среднем уровень рибофлавина в организме здорового человека составляет около 137-370 мкг/л.
На показатели В2 в крови влияют некоторые фармакологические препараты. Этанол, барбитураты, тиреоидные гормоны, антидепрессанты трициклической группы, соединения, блокирующие канальцевую секрецию — значительно снижают уровень рибофлавина. Пробенецид, антихолинергетики способны активизировать всасывание В2 из толстого кишечника в кровеносное русло.
Где можно сдать анализ? Если в какой-либо клинике осуществляют лабораторную диагностику, то исследовать кровь на уровень рибофлавина могут в любом случае. В среднем цена обследования составляет около 2000 рублей.
Как витамин B2 сочетается с другими микроэлементами?
Приобретая витаминные комплексы, важно помнить, что не все вещества сочетаются друг с другом. Если принимать несовместимые витамины, то их действие ослабляется. То же самое можно сказать и о рибофлавине. Не рекомендуется употреблять его одновременно с витамином B1, так как тиамин при таком соединении склонен разрушаться. Между приемами одного и другого элементов должно пройти некоторое время. Также несовместим витамин B2 с витамином C. Зато рибофлавин хорошо сочетается с цинком: он усиливает усвояемость этого минерала, помогает ему быстрее расщепляться в организме. Полезно принимать вместе витамины B2 и B6: так их эффективность увеличивается.
Названия препаратов витамина В2 в таблетках
Для того, чтобы приобрести в аптеке зарубежные или отечественные препараты витамина В2 рецепт не требуется. В зависимости от показаний можно купить таблетки или раствор для инъекций. Сразу отметим, что стоимость препаратов рибофлавина доступна для всех.
К наиболее востребованным аналогам рибофлавина относятся:
- Витамин В2 — таблетки по 3 мг № 30 «Тева Кутно» производство Польша.
- Рибофлавин — таблетки по 5 мг ООО «Борисовский завод, Беларусь.
- ДоппельГерц Актив L-Карнитин + витамин В2 — шипучие таблетки.
- Солгар витамин В2 — таблетки по 50 мг во флаконах по 100 шт, производство США.
- Natures Bounty — таблетки, содержащие 100 мг рибофлавина, флаконы по 100 шт.
- Рибофлавин-мононуклеотид — 1% раствор для инъекций, ампулы по 1 мл «Фармстандарт-Уфавита», производство Россия.
Запасы рибофлавина в организме
Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей. В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН). В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.
В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме. Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна. Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.
Читать также Основные правила личной гигиены и здоровья человека
Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.
Как сохранить рибофлавин в продуктах питания?
Рибофлавин, как любой водорастворимый витамин, усваивается быстро и с такой же легкостью вымывается. Приготовление пищи с помощью термической обработки приводит к тому, что В2 полностью разрушается.
Для сохранения максимальной концентрации рибофлавина в продуктах важно соблюдать некоторые правила:
- Замороженные продукты следует сразу помещать в кипящую воду. Замороженное мясо, рыбу лучше завернуть в фольгу и поставить для размораживания в духовку. Ни в коем случае не оставлять замороженные фрукты, овощи для оттаивания при комнатной температуре. В этом случае рибофлавин разрушается от воздействия кислорода.
- Молочные продукты, мясо, рыбу не оставляют на свету. Солнечные лучи вызывают быструю деструкцию витамина, приводят к скорому загниванию продуктов.
- Пастеризованное молоко, в котором присутствует рибофлавин, не кипятят, а употребляют свежим.
- Во время варки мяса, рыбы, овощей кастрюлю закрывают крышкой. Это необходимо для наименьшего контакта продуктов с кислородом.
- Если вы хотите сберечь витамин В2 в продуктах, следует отказаться от их вымачивания и маринования. Агрессивные уксусные и соленые маринады способствуют разрушению рибофлавина.
Конечно, ежедневный рацион невозможен без термически обработанных продуктов. Поэтому, для обеспечения организма достаточным объёмом рибофлавина необходимо систематически употреблять молочные продукты, сухофрукты.
- В мягком твороге содержится витамина В2 больше. Это объясняется большим остатком сыворотки в продукте.
- Если оставить молоко в стеклянной посуде на столе в дневное время, то потеря рибофлавина за 2 часа составит 50%.
- Во время варки продуктов всегда накрывайте посуду крышкой. От взаимодействия с кислородом разрушается большая часть витаминов. Не сливайте воду, в которой готовился горох или картофель, так как в ней остается вымытый из продуктов рибофлавин и другие витамины группы В.
- Мытьё овощей и фруктов в большом количестве воды вызывает потерю части содержащегося в них рибофлавина. Около 1% в день полезных веществ разрушается при хранении в холодильнике.
Продукты питания следует хранить в тёмном месте, не оставляйте надолго на свету. Употреблять в пищу лучше всего свежие овощи и фрукты, не подвергая их термической обработке. Наименьшей потере витаминов способствует приготовление в пароварке.
В каких продуктах содержится?
Рибофлавин содержится в таких продуктах, как мясо, молоко, дрожжи, бобовые и прочие. © https://ydoo.info/micro/vitamin-b2-riboflavin.htmlПищевые источники имеют разнообразное содержание ценного элемента. Продукты питания с высоким содержанием В2:
- субпродукты (почки, печень);
- яйца;
- мясо;
- морепродукты;
- молочные и кисломолочные продукты;
- бобовые;
- абрикосовые косточки;
- грибы;
- крупы, макаронные и хлебобулочные изделия;
- фрукты, овощи;
- зелень.
Продукты, содержащие рибофлавин, могут терять часть полезных свойств при термической обработке, во время мытья или при длительном хранении в прозрачных емкостях. Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства в элементе, следует придерживаться некоторых правил.
Например, молочные продукты не следует хранить в прозрачной емкости при дневном освещении. Мягкий творог более богат содержанием В2 благодаря повышенному количеству сыворотки. Длительное хранение пищи негативно влияет на сохранность, так же, как и продолжительное мытье продуктов.
Экскурс в историю
Польский ученый Казимеж Функ является основоположником витаминологии, ему принадлежит главная роль в открытии полезных органических веществ. Именно Функ открыл и синтезировал тиамин, первый представитель многочисленной группы В. Сам витамин В2 был обнаружен гораздо раньше, в конце 19 века, в 1879 году, ученым Блиссом. Однако идентифицировать в те годы устойчивую к теплу молекулу как витамин В2 не удалось, так как самого понятия «витамины» не существовало.
Рихард Кун (Richard Kuhn)
Только к 1935 году многочисленные научные исследования увенчались успехом, когда немецкий исследователь и специалист по биохимии Рихард Кун синтезировал порошок рибофлавин в чистом виде. Это событие произвело настоящую революцию в витаминологии, так как до открытия теплостойкой молекулы тиамин считался веществом самостоятельным, одиночным. Открытие витамина B2 рибофлавина подтвердило предположение о множественном составе группы В. С тех пор тиамин считают предшественником, первым представителем витаминного ряда В, рибофлавин получил порядковый номер 2.
Позже были открыты и другие подобные органические соединения со схожими свойствами и строением, все они и составили ряд коферментов с индексами от В 1 до В 20.
Now Foods, B-2, 100 мг, 100 капсул
от 404 ₽
Подробнее