Витамин B2 (рибофлавин)- в каких продуктах содержится, для чего он нужен организму

Рибофлавин (витамин B2) способствует поддержанию функций организма в оптимальном состоянии. Его значение в превращении аминокислот, реакциях восстановления и окисления просто незаменимо.

Большинство других биохимических процессов, протекающих в нашем теле, также не могут обойтись без рибофлавина. Этот элемент крайне незначительно растворяется в этиле и воде, зато быстро разрушается в солнечных лучах.

Одна из активных форм способна производиться во внутренних органах. Для регулирования состояния собственного здоровья необходимо знать о витамине В2 – в каких продуктах он содержится, как лучше храниться и как его лучше принимать.

Суточная норма витамина В2 для женщин, мужчин и детей

Рекомендации по применению рибофлавина разработаны более, чем в 30 странах. Одобренная дозировка для взрослого населения составляет 1,2-2,2 мг в сутки. Медицинские наблюдения доказывают, что дефицит витамина В2 формируется в организме спустя 90 дней при употреблении 0,55 мг рибофлавина в сутки.

Здоровому мужчине следует принимать по 1,4-1,8 мг витамина В2, женщине — 1,2-1,3 мг. Во время беременности потребность женского организма в рибофлавине увеличивается на 0,3 мг, в первые 6 месяцев периода грудного вскармливания — на 0,6 мг и на 0,4 мг в течение всей лактации. Младенцам в первые 6 месяцев жизни рекомендовано по 0,4 мг. От полугода до 10 лет детям дают до 1,2 мг витамина В2.

Категории людей Суточная потребность, мг
0-6 месяцев 0,5
7-12 месяцев 0,8
1-3 года 0,9
4-6 лет 1,2
7-9 лет 1,5
10-14 лет 1,6
Мужчины 15-18 лет 1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5
Мужчины 60-74 лет 1,7
Мужчины старше 75 лет 1,6
Женщины 15-18 лет 1,5
Женщины 19-59 лет 1,3
Женщины 60-74 лет 1,5
Женщины старше 75 лет 1,4
Беременность 2,0
Кормление грудью 2,2

За один прием взрослый человек может принимать от 5 до 10 мг. При тяжелых симптомах гиповитаминоза разрешено принимать до 10 мг трижды в сутки. Лечебный курс составляет 1-2 месяца.

Факторы, увеличивающие потребность в витамине В2

Потребность в рибофлавине возрастает при патологиях щитовидной железы, связанных со снижением или повышением ее функций. Некоторые фармакологические препараты, используемые при лечении психических расстройств, таблетированные противозачаточные средства вызывают деструкцию витамина В2. Такое же свойство характерно для борной кислоты — основного компонента большинства средств бытовой химии.

Витамин В2 достаточно устойчив к высоким температурам, но крайне уязвим к свету, быстро растворяется в воде. Долго сохраняется в продуктах, хранящихся в холодильнике. В процессе размораживания на свету разрушается в овощах, говяжьем мясе.

Отказ от лекарственных препаратов, от использования борной кислоты поможет избежать выведению рибофлавина из организма. Чтобы сохранить его в составе замороженных продуктов, рекомендуется при приготовлении погружать их в кипящую воду. Для разморозки лучше всего завернуть мясо в алюминиевую фольгу и поместить в духовку.

Особенности применения при беременности

У 80% беременных женщин регистрируется стойкое падение уровня витамина В2 в крови. Признаки гиповитаминоза проявляются в раннем послеродовом периоде неприятными ощущениями в молочных железах, возникновением трещин сосков, развитием мастита.

Во избежание появления негативной симптоматики в последнем триместре беременности женщине рекомендовано принимать по 20 мг рибофлавина в сутки. На протяжении первой недели после родов дозировку увеличивают в два раза — по 20 мг дважды в сутки.

При появлении трещин сосков пероральный к пероральному приему препарата добавляют местные аппликации 2% рибофлавиновой мазью. Ее наносят на травмированные участки после кормления ребенка не менее 3 раз в сутки.

Взаимодействие с другими веществами


Необходимость витаминов
Витамины способны по-разному раскрываться при использовании в комплексе с другими веществами, физическими явлениями или химическими элементами:

  • рибофлавин разрушается под воздействием солнечных лучей, почти не растворяется в воде и спирте, совершенно не реагирует на ацетон, хлороформ, бензол и диэтиловый эфир. Распадается в кратчайшие сроки, попав в щелочь и способен долго сохраняться в кислотах;
  • преобразование рибофлавина в активные коферментные формы усиливается под действием тиреодина;
  • хлорпромазин, применяемый при лечении депрессий и психозов, ингибирует превращение рибофлавина, при этом прием спиронолактона блокирует его;
  • имипрамин, амитриптилин, трициклические антидепрессанты ингибируют метаболизм вещества;
  • потерю вещества провоцирует борная кислота. При этом отравление ею снимают именно рибофлавином.

При применении различных средств следует учитывать их взаимодействие с витамином В2. В каких продуктах содержится рибофлавин, как они готовятся, как хранятся – все это является существенным для поддержания баланса вещества в организме.

Физико-химические свойства

Игольчатые кристаллы рибофлавина желто-оранжевого цвета, сгруппированы в друзы, отличаются горьким вкусом. Активное соединение устойчиво в кислой среде, быстро распадается в щелочной. При нагревании сохраняет свою кристаллическую решетку. Витамин В2 — натуральный калоризатор, оказывающий положительное влияние на здоровье человека. Производные рибофлавина коферменты — входят в состав жизненно важных окислительно-восстановительных ферментов.

Взаимодействие с другими веществами

  • Витамин К, фолиевая кислота и рибофлавин усиливают активные действия друг друга.
  • Тиреоидин — способствует ускоренному переходу витамина В2 в коферменты.
  • Эритромицин, тертациклин — ускоряют выведение рибофлавина.
  • Никотиновая кислота в комбинации с В2 стимулирует детоксикационные процессы, ускоряет выведение продуктов, образовавшихся в результате обмена веществ.
  • Сильнейшие нейролептики, антидепрессанты группы трициклических соединений, препараты для расширения периферических сосудов угнетают утилизацию рибофлавина, подавляют образование биологически-активных коферментных форм.
  • Витамин В2 повышает усвояемость препаратов цинка.
  • В2 способствует накоплению и усилению фармакологических свойств железа.
  • Диуретический препарат спиронолактон полностью подавляет синтез рибофлавина.
  • Гипотензивные препараты и мочегонные средства снижают биодоступность витамина, и способствуют быстрому преображению витамина В2 в коферментные соединения.
  • Борная кислота разрушает рибофлавин.

Данные о взаимовлиянии витамина В2 и других лекарственных средств позволяют составить максимально эффективную программу лечения и профилактики авитоминоза у разных групп пациентов.

Коферменты витамина В2

Витамин В2 является составной частью кофермента глутатионредуктаза, который самостоятельно синтезируется организмом. При дефиците витамина снижается её активность. Она необходима для реконструкции клеточных антиоксидантов, например, глутатиона, после завершения реакции окисления. Глутатион защищает клетки от негативных воздействий перекисных компонентов, свободных радикалов. С его помощью организм получает возможность противостоять вредным внешним факторам.

Глутатион во время реакции с радикалами наделяет активные молекулы электронами, активирующими соединения. Происходит окисление трипептида, сопровождающееся потерей защитных характеристик. Антиоксидантные свойства клетки восстанавливаются за счет глутатионредуктазы, которая реконструирует использованный глутатион и восстанавливает его активность.

Коферменты рибофлавина являются обязательным компонентом окислительно-восстановительных процессов. Окисление клеток провоцирует развитие необратимых клеточных патологий. Сдерживание этих механизмов способствует формированию защитных свойств против онкологических преобразований.

Витамин В2 необходим для обмена фолиевой кислоты, ниацина, витамина В6 и железа. Он обязательная составная коэнзимов, которые необходимы для усваивания белков, жиров, углеводов. С помощью рибофлавина питательные вещества преобразуются в энергию.

Польза

Рибофлавин – водорастворимый витамин, который в природе не встретить. Благодаря исследованиям ученых элемент удалось выявить в растворах, которые циркулируют в живых организмах. В натуральном виде он представляет собой желтые кристаллы с горьким вкусом. Рибофлавин абсолютно не устойчив к свету. Поэтому если держать продукты, содержащие витамин, на свету, они теряют большую его часть. Например, оставив бутылку с молоком в светлом помещении на 3–4 часа, вы лишитесь до 70% витамина В2 в его составе.

Значение рибофлавина для организма огромно. Он участвует практически в каждом внутреннем процессе, входит в состав многих ферментов, задействован в обмене веществ. Среди наиболее значимых свойств витамина можно отметить представленные ниже.

  • Участие в выработке гемоглобина.
  • Выведение токсинов.
  • Восстановление иммунитета и формирование красных кровяных телец.
  • Влияние на органы зрения: укрепляет мышцы, устраняет риск возникновения катаракты, позволяет хорошо видеть в темноте.
  • Регулирование работы репродуктивной системы.
  • Активизация деятельности мозга и укрепление нервной системы.
  • Ускорение обменных процессов и сжигание лишних жиров.

Благодаря витамину В2 улучшается усвоение железа и предотвращается риск анемии. Это особенно важно в период вынашивания ребенка. Рибофлавин необходим для гладкой кожи, блестящих и крепких волос, твердых ногтей и зубов. Он улучшает работу щитовидной железы, защищает ее он негативных воздействий. Участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, обеспечивает высвобождение энергии из поступившей пищи.

Биологическая роль витамина В2 в организме человека

Без витамина В2 невозможен физиологический обмен жирных кислот. Его уровень напрямую связан с показателями глюкозы в крови. Флавоноиды нуклеотидов рибофлавина, преобразуясь в коферменты, принимают участие в синтезе протеинов, стимулируют формирование гемоглобина, как при нормальном кроветворении, так и при анемии.

В толстом кишечнике здорового человека обитают специфические микроорганизмы, которые синтезируют свободный рибофлавин. Ворсинки толстой кишки активно поглощают его. Степень всасывания зависит от пищи, которую предпочитает человек. В ходе лабораторных исследований было установлено, что больше рибофлавина вырабатывается при употреблении растительных продуктов. Если в основе ежедневного рациона лежит мясо, активного соединения продуцируется меньше.

Обширный перечень показаний к применению рибофлавина обусловлен спектром фармакологических эффектов:

  • Антигипоксический. В2 укрепляет оболочки клеток организма, помогает им продуцировать и в полной мере использовать молекулы АТФ. С его помощью восстанавливается кислородный обмен в тканях.
  • Дезинтоксикационный. Рибофлавин обязателен для продуцирования глутатиона, обезвреживающего свободные радикалы. Без него невозможно нормальное фунционирование гепатоцитов — специфических клеток печени.
  • Кератопластический. Препараты витамина В2 оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях кожи, активизируют процессы регенерации при ранениях, трофических язвах.
  • Анаболический. Соблюдение активного спортивного образа жизни требует ежедневного употребления достаточных доз рибофлавина. Препарат стимулирует формирование белка в мышечных волокнах, ускоряет реакции пластического синтеза.
  • Нейротропный. Сочетание В2 и лецитина обеспечивает формирование и регенерацию миелиновых оболочек нервных волокон. Сохранение стойких показателей серотонина, ГАМК, дофамина обеспечивается при достаточном уровне рибофлавина.

Витамины различных групп, в том числе и В2, не могут депонироваться в организме. Для поддержания оптимального уровня рибофлавина лучше всего принимать витаминные добавки в форме драже или таблеток.

[Видео] Органическая химия, витамин В2:

Строение вещества

Химически формула витамина B2 выглядит следующим образом: C17H20N4O6. В ее составе есть флавин и спирт рибитол.

Некоторые формы рибофлавина содержат только фосфорную кислоту — флавинмононуклеотид или ФМН. Есть виды, содержащие фосфорную кислоту, связанную с АМФ — флавинадениндинуклеотид.

При попадании ФМН и ФАД в организм человека витамин всасывается в кровь, а оттуда поступает во все органы и системы.

Полезные свойства витамина В2

Рибофлавин влияет на продуцирование других витаминных соединений, способствует синтезу и развитию эритроцитов. Благодаря ему сохраняется высокий уровень гормональной секреции, происходят обменные реакции с участием аминокислот. В2 обеспечивает защиту организма от переокисления.

Применение в медицине

При дефиците витамина В2 соответствующие препараты назначают по 10 мг от 3 до 5 раз в сутки в виде инъекций или в таблетированной форме. Если на фоне прочих симптомов гиповитаминоза в уголках рта появились язвочки, обязательно назначение местного лечения.

Помимо витаминного дефицита, рибофлавин успешно справляется с другими неприятными состояниями:

  • Головная боль. Добавки, содержащие витамин В2, существенно облегчают частоту и интенсивность приступов мигрени. Медицинские исследования доказывают, что рибофлавин купирует головную боль. У детей при дозировке от 200 до 400 мг в сутки, у взрослых — 400 мг на протяжении 3-6 месяцев отмечается сокращение частоты приступов практически в 2 раза. Терапевтический эффект сохраняется в течение 1.5 лет [1-3].
  • Для здоровья глаз. При нехватке рибофлавина значительно увеличивается риск развития глаукомы — повышенного внутриглазного давления, которое считается одной из главных причин слепоты. Использование офтальмологических капель, содержащих В2, способствует активной профилактике катаракты, куратоконуса, глаукомы, возрастных изменений [4].
  • Для профилактики рака. Лабораторные эксперименты позволяют сделать выводы о том, что рибофлавин, как и другие витамины группы В, способен препятствовать развитию некоторых онкологических патологий — раку прямой, толстой кишки и пищевода, раку молочной железы, шейки матки, раку простаты [5].
  • Для щитовидной железы. Витамин В2 регулирует гормональную активность щитовидной железы и надпочечников. Его недостаток существенно повышает вероятность развития различных патологий в тканях щитовидки. Влияние на гормональный фон позволяет справляться с последствиями стрессовых ситуаций, регулировать чувство аппетита, энергию, эмоциональный фон, температуру тела [6].
  • При анемии. Без рибофлавина невозможен полноценный синтез красных кровяных клеток, стероидных гормонов. С его помощью осуществляется мобилизация железа, снабжение клеток организма кислородом. Недостаток В2 увеличивает вероятность возникновения анемии или её серповидноклеточной формы [7].
  • При Паркинсоне и рассеянном склерозе. Научные исследования показали, что витамин В2 препятствует развитию неврологических расстройств, оказывая выраженный нейропротекторный эффект. Мощное антиоксидантное действие, участие в формировании миелиновых оболочек, митохондриальная функция — все эти качества оказывают благоприятное воздействие на организм при неврологических расстройствах [8].
  • При болезни Альцгеймера. Рибофлавин способен понижать гомоцистеин, который организм не смог самостоятельно преобразовать в аминокислоты. Регулярный прием препаратов, содержащих В2, помогает нормализовать концентрацию гомоцистеина [9].
  • Витамин В2, как антиоксидант. Активное соединение способствует синтезу глутатиона — антиоксиданта, который оказывает детоксикационное действие, помогает выводить из организма свободные радикалы.

Применение в спорте

Рибофлавин — постоянный участник основных физиологических процессов, происходящих в организме:

  • Обмена глюкозы.
  • Окисления жиров.
  • Транспортировке ионов водорода в цикле Кребса.

Все эти механизмы осуществляются с образованием энергии. Спортсмены и спортивные врачи заинтересовались влиянием витамина В2 на синтез протеина. Со временем установили прямую взаимосвязь между дозами рибофлавина и качеством мышечной массы. В ходе исследований было установлено, что женский организм нуждается в высоких дозировках В2 для полноценного восстановления после интенсивных нагрузок. Со временем он стал неотъемлемой частью спортивного питания, обеспечивающей высокую мышечную выносливость.

Показательным стал 20-ти дневный эксперимент с участием 14 канадских пловцов. Испытуемых разделили на две группы. Одна получала рибофлавин ежедневно в дозе 60 мг в сутки, другая — плацебо. По истечении определенного времени был проведен плавательный тест — 6 раз по 50 метров вольным стилем. Результаты после испытания показали, что у спортсменов, принимавших витамин В2, улучшилась острота зрения, организм стал более устойчив к гипоксии. В сравнении с контрольной группой не было установлено значительных изменений в крови или физической устойчивости. [10]

Результаты подтолкнули ученых к разработке специальной дозировки для спортсменов. Анаболическим эффектом обладают только коферменты рибофлавина — мононуклеотид, флавинат. С их участием протекает синтез аминокислот, жиров и углеводов, нормализуются реакции окисления и восстановления, активизируется продуцирование гемоглобина. Эти свойства главные факторы роста и восстановления физической активности.

Применение в косметологии

Рибофлавин входит в состав косметических и ухаживающих средств за кожей, так как способен сохранять коллаген, обеспечивать здоровье волос и кожи, способствует быстрой регенерации, устраняет сухость и воспаление. Коллагеновые волокна поддерживают упругость всех слоев кожи, предотвращают формирование ранних морщин, замедляют возрастные изменения. Хроническая нехватка витамина В2 провоцирует более раннее старение.

Для приготовления косметических масок в домашних условиях можно приобретать рибофлавин в аптеке. Препараты, в состав которых он входит, отпускаются без рецепта и отличаются доступной стоимостью. Ампулу В2 следует вскрывать непосредственно перед использованием, так как воздух провоцирует разрушение активных элементов. Можно добавлять рибофлавин в любимый шампунь или маску.

Можно приготовить эффективное ухаживающее средство самостоятельно, например:

  • Питательная маска. Яичный желток взбивают с чайной ложкой мёда до густой белой пены, вводят чайную ложку касторового, репейного, оливкового, миндального или любого другого натурального масла. Все компоненты тщательно перемешивают и добавляют ампулу рибофлавина. Состав наносят на всю длину волос, укутывают голову и выдерживают от 30 минут до 2 часов. Спустя определенное время волосы моют как обычно.
  • Увлажняющая маска. Хороша для ломких, пересушенных, тусклых волос. Берут по столовой ложке масла жожоба (можно заменить на авокадо) и жидкого глицерина, добавляют ампулу В2. Для стимуляции роста волос можно ввести немного эфирного масла розмарина, гвоздики или мяты. После нанесения на волосы голову укутывают полотенцем. Маску можно держать столько, сколько есть свободного времени, лучше всего оставлять на ночь. Смывают состав с небольшим количеством шампуня.
  • Укрепляющая маска. В зависимости от оттенка волос берут пакетик обычной или бесцветной хны, Порошок заливают горячей водой до консистенции густой сметаны. После остывания влить ампулу рибофлавина, перемешать. Маску наносят на корни волос, укутывают и выдерживают не менее 2 часов. Сначала волосы ополаскивают теплой водой, а спустя 5-10 минут моют, как обычно.

Содержание витамина B2 в продуктах

Таблица процентного содержания витамина B2 в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля витамина B2 от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

КоличествоДоля от суточной нормы на 100 г
1Спирулина сушёная (в виде порошка)3,7 мг282,3%
2Говяжья печень тушёная или жареная3,4 мг263,5%
3Свиная печень в сыром виде3,0 мг231,2%
4Говяжьи почки варёные3,0 мг228,5%
5Говяжьи почки сырые2,8 мг218,5%
6Говяжья печень сырая2,8 мг211,9%
7Печень индейки тушёная2,7 мг206,7%
8Белок куриного яйца в виде порошка2,5 мг194,6%
9Петрушка сушёная2,4 мг183,3%
10Куриная печень жареная2,3 мг177,9%
11Печень индейки сырая2,2 мг172,8%
12Свиная печень жареная или тушёная2,2 мг168,9%
13Протеин сывороточный порошок2,0 мг155,2%
14Куриная печень тушёная или варёная2,0 мг153,3%
15Воздушная пшеница готовая к употреблению1,8 мг138,5%
16Воздушный рис готовый к употреблению1,8 мг138,5%
17Куриная печень сырая1,8 мг136,8%
18Заменители яиц в виде порошка1,8 мг135,4%
19Каракатица приготовленная1,7 мг133,0%
20Свиное сердце варёное или тушёное1,7 мг130,9%
21Свиные почки в сыром виде1,7 мг130,5%
22Свиные почки тушёные1,6 мг122,0%
23Сердце индейки приготовленное1,5 мг118,5%
24Кориандр (кинза) лист высушенный1,5 мг115,4%
25Виноград (мускатные сорта) свежий1,5 мг115,4%
26Мята сушёная1,4 мг109,3%
27Сыр Брюнуст1,4 мг106,3%
28Эстрагон сушёный1,3 мг103,0%
29Грибы шиитаке сушёные1,3 мг97,7%
30Желток куриного яйца в виде порошка1,3 мг96,7%
31Паприка специя, в виде порошка1,2 мг94,6%
32Говяжье сердце отварное1,2 мг93,1%
33Перец чили острый высушенный на солнце1,2 мг92,7%
34Молоко сухое1,2 мг92,7%
35Базилик сухой1,2 мг92,3%
36Протеиновые добавки на основе молока порошок1,2 мг92,3%
37Миндаль жареный1,2 мг92,1%
38Свиное сердце в сыром виде1,2 мг91,2%
39Мука соевая1,2 мг89,2%
40Миндаль свежий1,1 мг87,5%
41Сердце индейки сырое1,1 мг86,9%
42Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная)0,9 мг73,0%
43Перец чили молотый сухой0,9 мг72,3%
44Каракатица сырая0,9 мг70,0%
45Говяжье сердце сырое0,9 мг69,7%
46Печень гусиная сырая0,9 мг68,6%
47Печень утиная сырая0,9 мг68,6%
48Соевые бобы зрелые, в сухом виде0,9 мг66,9%
49Сыр фета0,8 мг64,9%
50Медвежатина приготовленная0,8 мг63,1%
51Яйцо перепелиное сырое0,8 мг60,8%
52Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами)0,8 мг58,5%
53Куриные сердца приготовленные0,7 мг57,0%
54Икра красная или чёрная сырая0,7 мг56,9%
55Мясо антилопы приготовленное0,7 мг56,2%
56Куриные сердца сырые0,7 мг56,0%
57Энергетический напиток Monster Energy0,7 мг54,5%
58Медвежатина сырая0,7 мг52,3%
59Кервель ажурный сушёный0,7 мг52,3%
60Сыр козий0,7 мг52,0%
61Свиная поджелудочная железа приготовленная0,7 мг50,6%
62Крендельки без соли0,6 мг47,9%
63Козлятина приготовленная0,6 мг46,9%
64Оленина приготовленная0,6 мг46,2%
65Паштет печёночный0,6 мг46,2%
66Лопатка свиная в сыром виде0,6 мг46,2%
67Сыр Рокфор0,6 мг45,1%
68Мясо антилопы сырое0,6 мг44,6%
69Отруби пшеничные необработанные термически0,6 мг44,4%
70Орегано душица, высушенная0,5 мг40,6%
71Яичный желток в сыром виде0,5 мг40,6%
72Сыр Бри0,5 мг40,0%
73Яйцо куриное варёное (вкрутую)0,5 мг39,5%
74Свиной язык отварной0,5 мг39,2%
75Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка0,5 мг39,2%
76Сыр Лимбургер0,5 мг38,7%
77Яйцо куриное жареное0,5 мг38,1%
78Шампиньоны коричневые сырые0,5 мг37,7%
79Козлятина сырая0,5 мг37,7%
80Сыр Камамбер0,5 мг37,5%
81Сёмга запечённая0,5 мг37,5%
82Сыр мексиканский Котиха0,5 мг37,4%
83Свиной язык в сыром виде0,5 мг37,3%
84Оленина сырая0,5 мг36,9%
85Тимьян свежий0,5 мг36,2%
86Яйцо индейки сырое0,5 мг36,2%
87Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)0,5 мг36,2%
88Ирландский мох в сыром виде0,5 мг35,8%
89Кунжут обжаренный0,5 мг35,8%
90Грудинка свиная в сыром виде0,5 мг35,8%
91Шампиньоны жареные0,5 мг35,6%
92Свиная поджелудочная железа в сыром виде0,5 мг35,4%
93Кальмар приготовленный (жареный)0,5 мг35,2%
94Яйцо куриное сырое0,5 мг35,2%
95Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи0,5 мг34,6%
96Мускатный орех пряность, молотый0,4 мг34,5%
97Водоросли нори в сыром виде0,4 мг34,3%
98Лебеда свежая0,4 мг33,8%
99Яичный белок в сыром виде0,4 мг33,8%
100Свиное лёгкое в сыром виде0,4 мг33,1%
101Розмарин сушёный0,4 мг32,9%
102Сыр Чеддер0,4 мг32,9%
103Моллюски варёные0,4 мг32,8%
104Гречка зелёная сухая0,4 мг32,7%
105Форель запечённая0,4 мг32,5%
106Семена гулявника0,4 мг32,5%
107Лавровый лист0,4 мг32,4%
108Мидии отварные0,4 мг32,3%
109Морковь сушёная0,4 мг32,1%
110Молоко сгущённое0,4 мг32,0%
111Кальмар сырой0,4 мг31,7%
112Скумбрия запечённая0,4 мг31,7%
113Яйцо утиное сырое0,4 мг31,1%
114Сухари панировочные0,4 мг31,0%
115Грибы портобелло жареные0,4 мг31,0%
116Шампиньоны сырые0,4 мг30,9%
117Тимьян сушёный0,4 мг30,7%
118Сыр Монтерей0,4 мг30,0%
119Сыр Эдам0,4 мг29,9%
120Омлет яичный0,4 мг29,7%
121Яйцо гусиное сырое0,4 мг29,4%
122Сыры с плесенью0,4 мг29,4%
123Сёмга сырая0,4 мг29,2%
124Тмин семена0,4 мг29,2%
125Бедро индейки (филе) запечённое0,4 мг28,8%
126Сыр Колби0,4 мг28,8%
127Буковый орешек0,4 мг28,5%
128Сыр Пекорино Романо0,4 мг28,5%
129Пажитник семена0,4 мг28,2%
130Анчоусы консервированные (в масле)0,4 мг27,9%
131Сыр Тильзитер0,4 мг27,6%
132Темпе0,4 мг27,5%
133Желудки индейки тушёные0,4 мг27,5%
134Молоко овечье0,4 мг27,3%
135Семечки подсолнуха очищенные0,4 мг27,3%
136Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом0,4 мг27,2%
137Виноградные листья свежие0,4 мг27,2%
138Семена фенхеля0,4 мг27,2%
139Сыр Моцарелла0,4 мг27,2%
140Шейка свиная (шея) в сыром виде0,4 мг27,2%
141Грибы вешенки сырые0,3 мг26,8%
142Хлеб из овсяных отрубей0,3 мг26,6%
143Филе свиное приготовленное0,3 мг26,5%
144Спирулина в сыром виде0,3 мг26,3%
145Телятина приготовленная0,3 мг26,2%
146Говяжий язык сырой0,3 мг26,2%
147Вырезка свиная сырая0,3 мг25,9%
148Сухари из хлеба0,3 мг25,9%
149Шалфей молотый0,3 мг25,8%
150Хлеб ржаной0,3 мг25,8%
151Сыр Гауда0,3 мг25,7%
152Бобы в сыром виде, зрелые0,3 мг25,6%
153Сыр Пармезан0,3 мг25,5%
154Побеги лаконоса в сыром виде0,3 мг25,4%
155Форель сырая0,3 мг25,4%
156Зира семена кумина0,3 мг25,2%
157Желудки индейки сырые0,3 мг25,2%
158Лаваш0,3 мг25,2%
159Крупа кукурузная сухая0,3 мг24,9%
160Гусь запечённый0,3 мг24,8%
161Свиное лёгкое варёное0,3 мг24,8%
162Сыр Проволоне0,3 мг24,7%
163Сыр Мюнстер0,3 мг24,6%
164Сельдь копчёная0,3 мг24,5%
165Киноа крупа сухая0,3 мг24,5%
166Майоран специя в виде порошка0,3 мг24,3%
167Шоколадный батончик Mars (миндальный)0,3 мг24,0%
168Скумбрия сырая0,3 мг24,0%
169Мясо бобра приготовленное0,3 мг23,8%
170Свиной окорок и кострец в сыром виде0,3 мг23,8%
171Мука ячменная солодовая0,3 мг23,7%
172Свиная рулька, голяшка в сыром виде0,3 мг23,6%
173Сыр швейцарский0,3 мг23,2%
174Пончики0,3 мг23,2%
175Фокачча0,3 мг23,2%
176Свиная селезёнка в сыром виде0,3 мг23,1%
177Хлеб из рисовых отрубей0,3 мг23,1%
178Крупа пшеничная сухая0,3 мг23,1%
179Шампиньоны варёные или тушёные0,3 мг23,1%
180Фуа-гра консервированное0,3 мг23,0%
181Сельдь запечённая0,3 мг23,0%
182Шоколад молочный0,3 мг22,9%
183Укроп свежий0,3 мг22,8%
184Говяжий язык отварной0,3 мг22,6%
185Сыр Чешир0,3 мг22,5%
186Страусиное мясо сырое, вырезка0,3 мг22,4%
187Семена кориандра0,3 мг22,3%
188Семена сельдерея0,3 мг22,3%
189Семена аниса0,3 мг22,3%
190Пшено крупа пшённая сухая0,3 мг22,3%
191Шея индейки отварная или тушёная0,3 мг22,2%
192Хлеб из пшеничных отрубей0,3 мг22,1%
193Мука кунжутная0,3 мг22,0%
194Говядина приготовленная (мясо без жира)0,3 мг22,0%
195Семя конопляное0,3 мг21,9%
196Крупа ячневая в сухом виде0,3 мг21,9%
197Соевые бобы варёные (зрелые)0,3 мг21,9%
198Отруби рисовые необработанные термически0,3 мг21,8%
199Укроп сушёный0,3 мг21,8%
200Семена укропа0,3 мг21,8%
201Попкорн без соли0,3 мг21,8%
202Шоколад белый0,3 мг21,7%
203Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)0,3 мг21,6%
204Хот-дог0,3 мг21,5%
205Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки)0,3 мг21,5%
206Телятина сырая0,3 мг21,5%
207Баранина приготовленная0,3 мг21,5%
208Сыр Грюйер0,3 мг21,5%
209Свиной мозг в сыром виде0,3 мг21,2%
210Мясо свиное без жира (филе) сырое0,3 мг20,9%
211Коржи бисквитные для торта0,3 мг20,9%
212Гречка крупа гречневая сухая (коричневая)0,3 мг20,8%
213Крупа теф в сухом виде0,3 мг20,8%
214Чипсы картофельные без соли0,3 мг20,8%
215Шафран специя0,3 мг20,5%
216Мята перечная свежая0,3 мг20,5%
217Мука подсолнечная0,3 мг20,5%
218Сыр Филадельфия0,3 мг20,4%
219Эдамаме замороженные0,3 мг20,4%
220Мясо бизона приготовленное0,3 мг20,3%
221Рис дикий в сухом виде0,3 мг20,2%
222Семена горчицы молотая горчица0,3 мг20,1%
223Чизбургер (Макдоналдс)0,3 мг20,0%
224Листья одуванчика свежие0,3 мг20,0%
225Кресс-салат свежий0,3 мг20,0%
226Марь белая отваренная0,3 мг20,0%
227Говяжий мозг жареный0,3 мг20,0%
228Свиная селезёнка приготовленная0,3 мг19,8%
229Колбаса Пепперони0,3 мг19,8%
230Анчоусы сырые0,3 мг19,7%
231Карамель0,3 мг19,7%
232Бедро индейки (филе) сырое0,3 мг19,6%
233Корейка свиная запечённая0,3 мг19,5%
234Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде0,3 мг19,5%
235Хлеб белый пшеничный0,3 мг19,4%
236Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде0,3 мг19,3%
237Ржаное зерно (рожь) в сухом виде0,3 мг19,3%
238Творог 2% жирности0,3 мг19,3%
239Соевый жмых0,3 мг19,3%
240Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде0,3 мг19,2%
241Баранина сырая0,3 мг19,2%
242Лягушачьи лапки сырые0,3 мг19,2%
243Корейка свиная в сыром виде0,2 мг19,1%
244Нерка запечённая0,2 мг18,9%
245Мясо бизона сырое0,2 мг18,9%
246Семечки подсолнуха жареные (очищенные)0,2 мг18,9%
247Мясо гусиное сырое0,2 мг18,8%
248Куриные бёдра жареные (мясо с кожей)0,2 мг18,7%
249Грибы майтаке сырые0,2 мг18,6%
250Сало свиное (с прослойкой) сырое0,2 мг18,6%
251Какао-порошок0,2 мг18,5%
252Куриный фарш сырой0,2 мг18,5%
253Мороженое0,2 мг18,5%
254Хлеб овсяный0,2 мг18,5%
255Бананы сушёные0,2 мг18,5%
256Сыр Пор-Салю0,2 мг18,5%
257Гамбургер (Макдоналдс)0,2 мг18,4%
258Свинина тушёная приготовленная0,2 мг18,3%
259Шпинат варёный0,2 мг18,2%
260Свиная щековина в сыром виде0,2 мг18,2%
261Куриная голень (без кожи) жареная0,2 мг18,2%
262Йогурт0,2 мг18,1%
263Фарш свиной сырой, 20% жира0,2 мг18,1%
264Куриные ножки жареные (мясо с кожей)0,2 мг18,1%
265Фисташки жареные (без соли)0,2 мг18,0%
266Фисташки жареные солёные0,2 мг18,0%
267Сельдь сырая0,2 мг17,9%
268Маш сухой0,2 мг17,9%
269Мольва запечённая0,2 мг17,8%
270Куриные жулудки сырые0,2 мг17,8%
271Булочки из сладкого дрожжевого теста0,2 мг17,7%
272Печенье овсяное0,2 мг17,7%
273Говяжье лёгкое сырое0,2 мг17,7%
274Сыр cливочный0,2 мг17,7%
275Водоросли вакаме в сыром виде0,2 мг17,7%
276Свинина жареная приготовленная0,2 мг17,6%
277Кедровый орех без скорлупы0,2 мг17,5%
278Сардина консервированная в масле0,2 мг17,5%
279Фасоль черноглазая сухая0,2 мг17,4%
280Минтай запечённый0,2 мг17,3%
281Куриная голень жареная (мясо с кожей)0,2 мг17,3%
282Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа0,2 мг17,3%
283Шпинат замороженный0,2 мг17,2%
284Свиной мозг приготовленный0,2 мг17,2%
285Сыр мексиканский Оахака0,2 мг17,2%
286Французская зеленая фасоль свежая0,2 мг17,0%
287Отруби овсяные необработанные термически0,2 мг16,9%
288Мясо бобра сырое0,2 мг16,9%
289Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде0,2 мг16,9%
290Ботва свекольная в свежем виде0,2 мг16,9%
291Фарш свиной приготовленный (20% жира)0,2 мг16,9%
292Фасоль Адзуки сухая0,2 мг16,9%
293Люпин (бобы люпина) сухие0,2 мг16,9%
294Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка0,2 мг16,9%
295Кета запечённая0,2 мг16,8%
296Фасоль красная (Кидни) сухая0,2 мг16,8%
297Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные0,2 мг16,8%
298Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде0,2 мг16,8%
299Грибы шиитаке сырые0,2 мг16,7%
300Блины0,2 мг16,7%
301Грибы лисички сырые0,2 мг16,5%
302Горох сухой, зрелый0,2 мг16,5%
303Говядина сырая, мясо без жира0,2 мг16,5%
304Сосиски молочные0,2 мг16,5%
305Коржи шоколадные для торта0,2 мг16,4%
306Куриная грудка запечённая (без кожи)0,2 мг16,4%
307Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная0,2 мг16,4%
308Нут сухой0,2 мг16,3%
309Персик вяленый0,2 мг16,3%
310Ставрида консервированная0,2 мг16,3%
311Фасоль пёстрая (Пинто) сухая0,2 мг16,3%
312Чечевица сухая0,2 мг16,2%
313Шея индейки сырая0,2 мг16,2%
314Мидии сырые0,2 мг16,2%
315Папоротник (побеги) в сыром виде0,2 мг16,2%
316Шоколадный батончик KitKat0,2 мг16,2%
317Капуста квашеная (кимчи)0,2 мг16,2%
318Крольчатина приготовленная0,2 мг16,2%
319Куриные жулудки варёные или тушёные0,2 мг16,2%
320Сыр мексиканский Аньехо0,2 мг16,1%
321Зефир (маршмеллоу) в шоколаде0,2 мг16,0%
322Шоколадный батончик Twix0,2 мг16,0%
323Нерка сырая0,2 мг15,9%
324Грибы сморчки сырые0,2 мг15,8%
325Грудка индейки (филе) варёная0,2 мг15,8%
326Голень индейки запечённая (без кожи)0,2 мг15,8%
327Гриб древесный сырой0,2 мг15,7%
328Сыр Фонтина0,2 мг15,7%
329Карбонат свиной в сыром виде0,2 мг15,6%
330Куриная голень запечённая (мясо с кожей)0,2 мг15,6%
331Фасоль Лима сухая0,2 мг15,5%
332Свиной желудок в сыром виде0,2 мг15,5%
333Зёрна кукурузы сухие0,2 мг15,5%
334Грибы эноки сырые0,2 мг15,4%
335Дуриан свежий0,2 мг15,4%
336Кешью жареный0,2 мг15,4%
337Крупа амарантовая сухая (семена)0,2 мг15,4%
338Куриные лапки приготовленные0,2 мг15,4%
339Говяжий мозг сырой0,2 мг15,3%
340Соевое молоко0,2 мг15,3%
341Курица жареная0,2 мг15,2%
342Арахис жареный0,2 мг15,2%
343Салями0,2 мг15,1%
344Судак запечённый0,2 мг15,0%
345Куриная голень сырая, мясо с кожей0,2 мг15,0%
346Мороженое шоколадное0,2 мг14,9%
347Кофе с молоком и сахаром0,2 мг14,8%
348Фасоль чёрная сухая0,2 мг14,8%
349Чизкейк0,2 мг14,8%
350Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки0,2 мг14,8%

Симптомы недостатка витамина В2

Гиповитаминоз может развиться из-за недостаточного употребления питательных продуктов. Животный белок, молочные продукты также способствуют развитию дефицита В2 в организме. Помимо пищевых факторов на недостаток рибофлавина может быть вызван заболеваниями печени, расстройством кишечного всасывания, частыми диареями, недостаточным уровнем тиреоидных гормонов, алкоголизмом.

Нехватка витамина В2 может привести к негативным последствиям:

  • дерматологическим заболеваниям;
  • покраснению и отечности слизистой рта, горла;
  • угловому стоматиту;
  • опуханию и растрескиванию губ;
  • потере волос;
  • проблемам с зачатием;
  • боли в горле;
  • зуду глаз, конъюнктивиту;
  • дистрофии печени;
  • неврологическим расстройствам.

Недостаток рибофлавина обычно сочетается с дефицитом других витаминов. В тяжелых случаях авитаминоза наблюдается расстройство обмена веществ, понижение концентрации флавиновых коферментов. Продолжительная нехватка витамина В2 угрожает развитием анемии, катаракты.

Последствия

При появлении первых признаков гиповитаминоза, нехватку витамина В2 восполнить достаточно просто. Более поздние симптомы не поддаются корректировке пищевыми добавками. Кожные заболевания, потеря волос, затормаживание роста у детей, неврологические проблемы требуют сложного лечения.

Хронических дефицит рибофлавина вызывает преждевременное старение, негативно влияет не продолжительность жизни. Клетки организма утрачивают способность к естественному омоложению.

Во внутриутробном развитии при недостатке В2 обнаруживается несвоевременное развитие внутренних органов, замедление роста. Дети реагируют на гиповитаминоз замедлением всех мозговых процессов, отставанием по физическим параметрам. Достаточно часто в детском и подростковом возрасте проявляются патологии со стороны нервной системы, признаки расстройства личности, недоразвитие мозговых оболочек.

Внешне дефицит рибофлавина легко определить по трещинам и коркам на губах, слишком бледному цвету кожи. Эти признаки сочетаются с нарушением болевой, тактильной чувствительности.

Продукты, содержание В2

Получать нужное количество вещества можно из нескольких источников: с продуктами питания, из витаминных комплексов или БАДов. Лучшими источниками рибофлавина считаются следующие продукты:

  • пекарские, пивные дрожжи;
  • молочные продукты, творог;
  • говядина, баранина, свинина;
  • овсянка и гречневая крупа;
  • арахис, миндаль;
  • капуста цветная, шпинат;
  • бобовые;
  • картофель;
  • ржаная и пшеничная мука.

При выборе продуктов питания важно учитывать их состав. К примеру, творог может быть мягким, зернистым, влажным или сухим. Если творог мягкий, значит, в продукте содержится большое количество сыворотки и витамина В2.

При хранении молока и других продуктов в стеклянной посуде при дневном свете витамин разрушается. Кстати, молоко теряет половину количества содержащегося в нем витамина при хранении на свету на протяжении двух часов.

Варить бобовые рекомендуется в посуде с непрозрачной крышкой.

Гипервитаминоз витамина В2

Употребление высоких дозировок витамина В2, в разы превышающих терапевтические рекомендации, не вызывает симптомов интоксикации. Несмотря на это врачи настаивают на том, что люди с отягощенным аллергологическим анамнезом не должны экспериментировать с увеличением дозировки рибофлавина.

При потреблении более, чем 27 мг витамина В2 происходит депонирование небольшого объёма соединения в печени, почках и сердце. Избыток рибофлавина, который не усваивается организмом, выводится с мочой. Для выяснения типа побочных эффектов группе испытуемых предлагали высокие дозировки В2 — не менее 400 мг в сутки на протяжении 3 месяцев. Даже при таком многократном превышении рекомендаций негативные симптомы гипервитаминоза не были зафиксированы.

Сущность и польза витамина


Богатство продуктов с содержанием витамина В2
В натуральном виде наблюдать его возможно строго в лаборатории – в чистом виде в природе найти его невозможно. Зато на полках у ученых он храниться в колбах. На вид – вытянутые кристаллы желтоватого цвета, на вкус – горькие.

Для проведения экспериментов до начала химического синтеза это вещество извлекалось из натуральных продуктов – в природе он растворен в жидкостях животных и растений. Именно тогда специалисты выяснили, что все организмы, в том или ином количестве, содержат этот витамин.

При нарушении функций щитовидки, в результате приема лекарственных средств, использования борной кислоты и оральных контрацептивов, витамин способен разрушаться. Во время готовки очень важно учитывать свойства вещества.

Первое время, когда в каждой лаборатории легко обнаруживалось это вещество, оно имело множество наименований. И только после того, как стало ясно, что вещество это одно и то же, было решено называть его рибофлавином.

Показания к приему

Назначение препаратов рибофлавина целесообразно при ряде заболеваний:

  • Гемеролопия — патология, при которой нарушается зрение в вечернее и ночное время. Витамин В2 назначают вместе с ретинолом.
  • Конъюнктивит различного происхождения — состояние, при котором воспаляются склеры глаз.
  • Ирит — офтальмологическое заболевание, протекающее с воспалением радужной оболочки глаза.
  • Воспаление роговицы (кератит) независимо от этиологии.
  • Экзема — кожное заболевание, которое характеризуется высыпаниями, чувством жжения кожи.
  • Гепатит А, другие патологии печени.
  • Заболевания, протекающие с расстройством пищеварения.
  • Железодефицитная анемия, при которой отмечается резкое падение уровня гемоглобина. Механизм связан с нарушением поступления, всасывания и выведения железа организмом.
  • Лучевая болезнь — опасное состояние, которое развивается при длительном воздействии радиации.

Какими симптомами проявляется нехватка витамина B2?

Если в организм витамин B2 не поступает в достаточном количестве, начинают развиваться опасные недомогания, связанные с нарушением обмена веществ, которые могут перерасти в серьезные заболевания. Основными признаками нехватки рибофлавина являются:

  • ангулярный стоматит, представляющий собой трещинки на губах или в уголках рта;
  • воспаленный язык ярко-красного цвета;
  • потеря аппетита, снижение веса;
  • быстрая утомляемость, слабость, вялость, резкая смена настроения, бессонница;
  • частые головные боли, головокружение, полуобморочное состояние, тремор конечностей;
  • апатия, депрессия;
  • выпадение волос отдельными клочьями, появление перхоти;
  • ослабление чувствительности кожи, медленное заживление ран;
  • изъязвление и шелушение кожных покровов по всему телу, особенно на губах, носогубных складках, крыльях носа и наружных половых органах;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • зуд, сухость и ощущение песка в глазах, повышенная слезоточивость, конъюнктивит, куриная слепота и светобоязнь, покраснение глазных яблок;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • ослабление иммунитета, подверженность острым инфекционным заболеваниям.

Как видно по широкому перечню симптомов, недостаток рибофлавина очень опасен. При первых же признаках авитаминоза следует начать принимать препараты витамина B2. Особенно ощущают нехватку микроэлемента дети: они отстают в развитии от сверстников, физически и интеллектуально слабы, плохо учатся. При длительном недостатке витамина у больного человека может истончиться или вообще исчезнуть верхняя губа. Чаще всего этот симптом наблюдается у стариков.

Анализ на витамин В2

Для сдачи анализа на уровень рибофлавина требуется минимальная подготовка. Запрещается употреблять какую-либо пищу за 8 часов до взятия биоматериала. Разрешено пить негазированную воду. Курильщикам следует воздержаться от сигарет минимум за 30 минут до анализа.

Для исследования берут венозную кровь. В среднем уровень рибофлавина в организме здорового человека составляет около 137-370 мкг/л.

На показатели В2 в крови влияют некоторые фармакологические препараты. Этанол, барбитураты, тиреоидные гормоны, антидепрессанты трициклической группы, соединения, блокирующие канальцевую секрецию — значительно снижают уровень рибофлавина. Пробенецид, антихолинергетики способны активизировать всасывание В2 из толстого кишечника в кровеносное русло.

Где можно сдать анализ? Если в какой-либо клинике осуществляют лабораторную диагностику, то исследовать кровь на уровень рибофлавина могут в любом случае. В среднем цена обследования составляет около 2000 рублей.

Как витамин B2 сочетается с другими микроэлементами?

Приобретая витаминные комплексы, важно помнить, что не все вещества сочетаются друг с другом. Если принимать несовместимые витамины, то их действие ослабляется. То же самое можно сказать и о рибофлавине. Не рекомендуется употреблять его одновременно с витамином B1, так как тиамин при таком соединении склонен разрушаться. Между приемами одного и другого элементов должно пройти некоторое время. Также несовместим витамин B2 с витамином C. Зато рибофлавин хорошо сочетается с цинком: он усиливает усвояемость этого минерала, помогает ему быстрее расщепляться в организме. Полезно принимать вместе витамины B2 и B6: так их эффективность увеличивается.

Названия препаратов витамина В2 в таблетках

Для того, чтобы приобрести в аптеке зарубежные или отечественные препараты витамина В2 рецепт не требуется. В зависимости от показаний можно купить таблетки или раствор для инъекций. Сразу отметим, что стоимость препаратов рибофлавина доступна для всех.

К наиболее востребованным аналогам рибофлавина относятся:

  • Витамин В2 — таблетки по 3 мг № 30 «Тева Кутно» производство Польша.
  • Рибофлавин — таблетки по 5 мг ООО «Борисовский завод, Беларусь.
  • ДоппельГерц Актив L-Карнитин + витамин В2 — шипучие таблетки.
  • Солгар витамин В2 — таблетки по 50 мг во флаконах по 100 шт, производство США.
  • Natures Bounty — таблетки, содержащие 100 мг рибофлавина, флаконы по 100 шт.
  • Рибофлавин-мононуклеотид — 1% раствор для инъекций, ампулы по 1 мл «Фармстандарт-Уфавита», производство Россия.

Запасы рибофлавина в организме

Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей. В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН). В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.

В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме. Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна. Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.

Читать также Основные правила личной гигиены и здоровья человека

Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.

Как сохранить рибофлавин в продуктах питания?

Рибофлавин, как любой водорастворимый витамин, усваивается быстро и с такой же легкостью вымывается. Приготовление пищи с помощью термической обработки приводит к тому, что В2 полностью разрушается.

Для сохранения максимальной концентрации рибофлавина в продуктах важно соблюдать некоторые правила:

  1. Замороженные продукты следует сразу помещать в кипящую воду. Замороженное мясо, рыбу лучше завернуть в фольгу и поставить для размораживания в духовку. Ни в коем случае не оставлять замороженные фрукты, овощи для оттаивания при комнатной температуре. В этом случае рибофлавин разрушается от воздействия кислорода.
  2. Молочные продукты, мясо, рыбу не оставляют на свету. Солнечные лучи вызывают быструю деструкцию витамина, приводят к скорому загниванию продуктов.
  3. Пастеризованное молоко, в котором присутствует рибофлавин, не кипятят, а употребляют свежим.
  4. Во время варки мяса, рыбы, овощей кастрюлю закрывают крышкой. Это необходимо для наименьшего контакта продуктов с кислородом.
  5. Если вы хотите сберечь витамин В2 в продуктах, следует отказаться от их вымачивания и маринования. Агрессивные уксусные и соленые маринады способствуют разрушению рибофлавина.

Конечно, ежедневный рацион невозможен без термически обработанных продуктов. Поэтому, для обеспечения организма достаточным объёмом рибофлавина необходимо систематически употреблять молочные продукты, сухофрукты.

  • В мягком твороге содержится витамина В2 больше. Это объясняется большим остатком сыворотки в продукте.
  • Если оставить молоко в стеклянной посуде на столе в дневное время, то потеря рибофлавина за 2 часа составит 50%.
  • Во время варки продуктов всегда накрывайте посуду крышкой. От взаимодействия с кислородом разрушается большая часть витаминов. Не сливайте воду, в которой готовился горох или картофель, так как в ней остается вымытый из продуктов рибофлавин и другие витамины группы В.
  • Мытьё овощей и фруктов в большом количестве воды вызывает потерю части содержащегося в них рибофлавина. Около 1% в день полезных веществ разрушается при хранении в холодильнике.

Продукты питания следует хранить в тёмном месте, не оставляйте надолго на свету. Употреблять в пищу лучше всего свежие овощи и фрукты, не подвергая их термической обработке. Наименьшей потере витаминов способствует приготовление в пароварке.

В каких продуктах содержится?

Рибофлавин содержится в таких продуктах, как мясо, молоко, дрожжи, бобовые и прочие. © https://ydoo.info/micro/vitamin-b2-riboflavin.htmlПищевые источники имеют разнообразное содержание ценного элемента. Продукты питания с высоким содержанием В2:

  • субпродукты (почки, печень);
  • яйца;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • абрикосовые косточки;
  • грибы;
  • крупы, макаронные и хлебобулочные изделия;
  • фрукты, овощи;
  • зелень.

Продукты, содержащие рибофлавин, могут терять часть полезных свойств при термической обработке, во время мытья или при длительном хранении в прозрачных емкостях. Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства в элементе, следует придерживаться некоторых правил.

Например, молочные продукты не следует хранить в прозрачной емкости при дневном освещении. Мягкий творог более богат содержанием В2 благодаря повышенному количеству сыворотки. Длительное хранение пищи негативно влияет на сохранность, так же, как и продолжительное мытье продуктов.

Экскурс в историю

Польский ученый Казимеж Функ является основоположником витаминологии, ему принадлежит главная роль в открытии полезных органических веществ. Именно Функ открыл и синтезировал тиамин, первый представитель многочисленной группы В. Сам витамин В2 был обнаружен гораздо раньше, в конце 19 века, в 1879 году, ученым Блиссом. Однако идентифицировать в те годы устойчивую к теплу молекулу как витамин В2 не удалось, так как самого понятия «витамины» не существовало.

Рихард Кун (Richard Kuhn)

Только к 1935 году многочисленные научные исследования увенчались успехом, когда немецкий исследователь и специалист по биохимии Рихард Кун синтезировал порошок рибофлавин в чистом виде. Это событие произвело настоящую революцию в витаминологии, так как до открытия теплостойкой молекулы тиамин считался веществом самостоятельным, одиночным. Открытие витамина B2 рибофлавина подтвердило предположение о множественном составе группы В. С тех пор тиамин считают предшественником, первым представителем витаминного ряда В, рибофлавин получил порядковый номер 2.

Позже были открыты и другие подобные органические соединения со схожими свойствами и строением, все они и составили ряд коферментов с индексами от В 1 до В 20.

Now Foods, B-2, 100 мг, 100 капсул

от 404 ₽

Подробнее

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]