В каких продуктах содержится протеин? 30 натуральных продуктов с высоким содержанием белка


В каких продуктах содержится больше всего протеина?

Ниже мы поговорим о натуральных продуктах, которые содержат достаточно большое количество протеина, которыми вполне можно восполнить потребность в нем в домашних условиях.

Белки (протеины), которые содержатся в пище, делятся на: полноценные, в составе которых есть все нужные человеческому организму аминокислоты, и неполноценные, в которых аминокислотный профиль неполный.

Полноценные протеины с правильно сбалансированными аминокислотами абсолютно необходимы для набора мышечной массы: мышечный рост возможен только при условии достаточного присутствия в крови всех аминокислот.

Рекомендуем: Правильное питание для набора мышечной массы: 7 рекомендаций от экспертов

Дефицит даже одной незаменимой аминокислоты может приводить к подавлению важных метаболических функций необходимых для восстановления или создания тканей, в том числе и мышц.

Более того, недостаток незаменимых аминокислот препятствует синтезу мышечных белков (и росту мышечной массы) пропорционально степени нехватки. Смотри Симптомы дефицита белка в организме.

Дефицит даже одной незаменимой аминокислоты — препятствие для мышечного роста

Самые лучшие и доступные источники полноценного натурального протеина высокого качества:

  • домашняя птица: курица, индейка;
  • яйца;
  • рыба;
  • нежирное красное мясо: говядина, баранина, телятина;
  • нежирные молочные продукты;
  • бобовые;
  • орехи.

О них и пойдет речь дальше. Мы расскажем о преимуществах и недостатках каждого их них.

Специалисты рекомендуют обеспечивать суточную потребность в белке в первую очередь за счет натуральных продуктов

Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Растительный или животный протеин?

При поиске альтернативы спортивному протеину в домашних условиях важно понимать разницу между растительными и животными белками.

Животный и растительный протеин различаются:

  • качеством белка: животный белок практически всегда имеет полноценный аминокислотный состав;
  • степенью усвоения: животные белки как правило лучше усваиваются;
  • содержанием белка в единице массы: концентрация белка на 100 г в животных продуктах значительно больше чем в растительных;
  • степенью полезности или вреда для здоровья: проведенный нами анализ многочисленных научных исследования показывает больший потенциальный вред от употребления животных белков, в сравнении с растительными, в том числе как фактора развития рака.

Все животные белки — полноценны по аминокислотному составу. Это значит, что в них содержатся все нужные организму аминокислоты.

Но.

Для животных продуктов характерна большая жирность, прежде всего за счет насыщенных жиров — тех самых, которые содержат холестерин и ответственны за развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, подавляющее большинство спортсменов «строят или строили себя» исключительно на животном белке.

Это касается таких звёзд как Арнольд Шварценеггер, и Фил Хит, и Эван Сентопани и др.

Все они отмечают, что мясо и другие животные продукты очень эффективны в наращивании мышечной массы.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Чтобы избежать вреда от насыщенных жиров рекомендуется выбирать нежирные виды мяса (птица и рыба), нежирные части туши и нежирные молочные продукты, а также готовить их диетическими способами (варка, тушение, запекание).

Животный белок содержит все необходимые нам аминокислоты и в оптимальном сочетании, но часто животные продукты имеют высокую жирность

Главными источниками растительного протеина являются бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица), орехи (миндаль, грецкий, кешью, фундук и др.) и семена (подсолнечника, тыквенные и др.).

Отличительная черта бобовых — практически полное отсутсвие в них жиров и высокое содержание белка, витаминов и минералами (железа, фолиевой кислоты, калия, магния), клетчатки и биологически активных соединений.

Орехи, в отличие от бобовых, имеют более высокую жирность, но их растительные жиры полезны для здоровья.

Большинство растительных протеинов — неполноценны по аминокислотному составу. Это означает что одна или несколько аминокислот в них могут отсутствовать либо быть представлены в очень малом количестве.

Исключение — только соя.

Например, 100 г фасоли содержит 15 г белка. Но в ней отсутствует незаменимая аминокислота метионин, известная своими анаболическими свойствами.

По этой причине среди бодибилдеров мало вегетарианцев.

Большинство бобовых содержит неполноценный белок, исключение — соя

Подобным образом, растительный белок зерновых (рис, гречка, кукуруза, овсянка и др.), как правило лишен некоторых незаменимых аминокислот, в частности — лизина.

В целом, растительный белок имеет меньшую биологическую ценность, чем животный. Именно по причине неполноценного аминокислотного состава и более низкой степени усвоения.

Но.

Комбинация несколько растительных продуктов с несбалансированным аминокислотным составом даёт на выходе полноценный белок. Это очень важно понимать для вегетарианцев.

Полноценный растительный белок можно получить, комбинируя несколько растительных продуктов

На рисунке ниже показана схема комбинирования растительных продуктов (и молочных) для получения полноценного белка. Руководствуйтесь ей при планировании своего рациона в домашних условиях.

Если Ты считаешь важным, что мы делаем — поддержи наш проект!

YES!

У растительного протеина есть немаловажное преимущество над животным: он менее вреден для здоровья, в том числе при регулярном употреблении в повышенных дозах.

Согласно нашим исследованиям вреда протеина, употребление животного белка в больших количествах увеличивает риск образования камней в почках, ведет к снижению плотности костей, а также увеличивает риск рака.

Последний пункт является одним из самых значимых научных открытий нашего времени и подтвержден многочисленными научными исследованиями, самым убедительным из которых является «Китайское исследование» доктора Колина Кэмпбелла, который осуществил самое масштабное исследование в истории науки взаимосвязи между употреблением белка и риском заболевания рака.

Комбинации растительных продуктов с полноценным аминокислотным составом
Спаржевая фасольМиндаль
НутБурый рис
Зеленый горошекКускус
ФасольХлеб
ФасольРис
ЧечевицаКукуруза
АрахисСемена кунжута
Белая фасольМакароны

Рекомендуем: Как принимать протеин для мышечного роста?

Можно ли заменить протеиновый коктейль детским питанием?

Многие начинающие спортсмены в попытках поиска альтернативных вариантов сывороточному протеину обращают внимание на такие продукты как сухое молоко и детские смеси. По сути, любой сывороточный протеин представляет собой сухое молоко, прошедшее очистку от жиров и углеводов. Спортсмены не советуют использовать такой продукт в спортивных целях. Так как содержание белка в сухом молоке существенно ниже, а насыщенных жиров довольно много.

За счет большого содержания лактозы такой продукт при регулярном применении способен вызвать проблемы с работой пищеварительной системой.

О протеиновых добавках в спортивном питании >>

Иные рекомендации касаются питания для малышей и ответа на вопрос, можно ли заменить протеин детским питанием. Состав специальных смесей кардинально отличается от сухого молока. Они не только тщательно очищены от примесей, но и обогащены витаминами и микроэлементами. Существенным недостатком такого способа получения протеина из детского питания считается высокая стоимость продукта. В пересчете на количество полученного белка стоимость в несколько раз способна превысить цену сывороточного протеина.

Специалисты советую при проблеме непереносимости молочных продуктов обратить взгляд не на детское питание, а на сывороточный протеин из растительного сырья в виде сои или гороха.

Молочные продукты и яйца

Молочные продукты и яйца — это практически идеальная замена протеина в домашних условиях.

Молоко богато полноценным белком и является источником высококачественного натурального протеина.

Преимуществами молочных продуктов является то, что они готовы к употреблению сразу после покупки, а также представлены в большом разнообразии на полках магазинов (на любой вкус и цвет).

Молоко содержит все необходимые питательные вещества для роста, а также большое число витаминов (A, С, B1, B2, B12 — критически важный для вегетарианцев, так как в растительных продуктах не содержится) и минералов (калиций, фосфор, натрий, калий).

Протеин молока имеет очень высокую степень усвоения. В 100 г молока содержится в среднем 3.2 г белка и 67 кКал.

Молочные продукты являются практически идеальным источником натурального протеина

Молоко представляет собой 87% воды и 13% из сухого остатка. Сухой остаток включает в себя ~37% лактозы, ~30% жира (2/3 из которого — насыщенные) и ~27% протеина. Молочный протеин на 80% состоит из казеина и на 20% из сывороточного протеина.

В отличие от мяса и рыбы, о которых речь пойдет ниже, молоко накапливает меньше токсинов и тяжелых металлов, так как оно является краткосрочным продуктом, производимым в организме коровы и извлекаемым оттуда очень быстро.

Другая характерная для продуктов этого класса проблема — содержания нитратов и антибиотиков — носит во многом индивидуальный характер и определяется добросовестностью производителя. Смотри научные исследования о пользе и вреде молока, а также отзывы экспертов.

Для спортсменов, ищущих чем заменить протеин, лучше выбирать нежирные виды молочных продуктов.

Читайте нас в сетях

Рекомендуем: Виды протеина

Пищевая ценность молока (в расчете на 100 грамм)
Белок3.2 г
Жир4.1 г
Углеводы4.4 г
Калорийность67 кКал
Кальций120 мг
Фосфор90 мг
Железо0.2 мг
B10.05 мг
B20.19 мг
B120.14 мкг
С2 мг

1 Греческий йогурт

Количество протеина: 7 г на порцию 100 г

Греческий йогурт является прекрасной альтернативой спортивному протеину. Он содержит в два раза больше белка, чем обычный йогурт и молоко, имеет прекрасный вкус и в его составе практически отсутсвует сахар и наполнители.

Что еще делает греческий йогурт привлекательным, так это большое содержание пробиотиков, улучшающих пищеварение, и кальция, укрепляющего кости.

Совет:

Процент жирности греческого йогурта отличается у разных производителей, отдавайте предпочтение нежирным видам (~2%).

2 Творог

Количество протеина: 16 г на порцию 100 г

Творог — это натуральный продукт, содержащий в большом количестве «медленный» протеин казеин — качественный молочный белок с полноценным аминокислотным составом. Он является прекрасной заменой для спортивного казеина, который обычно рекомендуют употребляться перед сном либо в качестве замены пищи.

Стандартная порция творога в 200 г содержит столько же белка, сколько порция коктейля сортного протеина.

Совет:

Творог имеет разную жирность. Лучше выбирать тот, которые имеет невысокий процент жира 2-5%. Полное отсутствие жиров (0%) равно как и слишком их большое количество (более 12%) — нежелательны, так как нарушают идеальное соотношение питательных веществ.

Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения, но НЕ для сушки

Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?

3 Швейцарский сыр

Количество протеина: 28 г на порцию в 100 г

Швейцарский сыр содержит больше протеина, чем большинство других сортов, доступных в продаже.

Совет:

Чтобы избежать употребления большого количества калорий и насыщенных жиров, выбирайте нежирные сорта, в которых соотношение протеина к жиру максимально.

4 Яйца

Количество протеина: 6 г на 1 крупное яйцо

Яйца представляют собой почти идеальную пищу для наращивания мышечной массы, поскольку их биологическая ценность (мера того, сколько протеина усваивается) выше, чем у любого другого продукта в магазине. Биологическая ценность во многом определяется количеством незаменимых аминокислот, которыми богат продукт, а в обычном яйце их очень много.

Совет:

При возможности выбирайте яйцами, обогащенные Омега-3, еще больше усилить их пользу.

Рекомендуем: Спортивное питание Омега-3 (рыбий жир): для чего полезны в бодибилдинге и фитнесе, как принимать, что лучше «спортивные омега-3» или препараты из аптеки?

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

5 Молоко, 2%

Количество протеина: 8 г на 1 стакан

Молочный протеин — источник первоклассного белка, биологическая ценность которого слегка меньше ценности яичного протеина.

2% жирности не должны вызывать беспокойства, т.к. небольшой процент жира необходим для усвоения жирорастворимых витаминов, такие как витамин D, например, а холестерин необходим для производства тестостерона в организме (!).

Совет:

Ученые говорят о том, что молоко коров, которых содержат в естественных условиях свободного выгула (как в деревне), значительно более полезно и богато полезными веществами (в частности омега-3), чем полученное от животных, содержащихся в статичных условиях ферм.

6 Сывороточный протеин

Количество протеина: 24 г на 1 среднюю ложку примерно 30 г

(Да, это не цельный натуральный продукт, но добавили для полноты картины.)

Сывороточный протеин – один из самых популярных в бодибилдинге быстро переваривающихся протеинов на рынке. У него огромное число преимуществ как для набора мышечной массы, так и для похудения.

Сывороточный протеин низкокалориен и быстро усваивается, наследует большинство полезных свойств цельного молока. Он идеально подходит в качестве источника протеина, который «не нужно готовить», что особенно удобно в условиях недостаточного времени для приготовления пищи.

Совет:

Сывороточный протеин является сильным анаболиком (стимулятором мышечного роста), т.к. богат аминокислотами с разветвлёнными боковыми цепями BCAA.

Рекомендуем: Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, насколько эффективен для набора массы, как лучше принимать

Рекомендуем: Соевый или сывороточный протеин? Плюсы и минусы

Три популярных состава протеиновых коктейлей

Все продукты необходимо взбить до однородности при помощи блендера. Один прием пищи должен содержать в себе 25-30 г белка, однако, этот показатель подбирается с учетом индивидуальных особенностей, например массы тела.

  1. Творог – 100 г, стакан молока, банан, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. овсяных хлопьев.
  2. Одно яйцо, ложка меда, стакан кефира, горсть грецкий орехов.
  3. 200 г творога, 5 яичных белков, ложка меда, банан, ягоды по вкусу (горсть).

В попытках приготовить домашний протеин нужно придерживаться основных принципов питания для развития мышечной массы. Мышцы могут развиваться и при помощи сбалансированного рациона, в который входят общедоступные продукты питания, а не только спортивный протеин.

И главное, не забывать об интенсивных тренировках. Без них невозможно похудеть и развить хорошую мускулатуру.

Красное мясо

Мясо является предпочитаемой многими спортсменами альтернативой протеина в домашних условиях.

Нежирное красное мясо имеет ряд преимуществ в сравнении с белым диетическим мясом (курятины, индейки и рыбы).

Кроме качественного белка, оно является источником витаминов группы B, железа и цинка, а также креатина — натурального стимулятора мышечного роста.

Некоторые профи говорят о том, что красное мясо более эффективно для набора мышечной массы, чем белое (курица, рыба) и другие натуральные продукты богатые белком. О пользе красного мяса для набора массы, в частности, говорит профи бодибилдер Phil Heath.

Среди недостатков — оно требует приготовления, имеет высокую жирность (ненужные калории + холестерин + насыщенные не очень полезные жиры), долго переваривается. (Спорных этических вопросов употребления тел мертвых животных — не касаемся ;))

Общая рекомендация к мясным блюдам — выбирайте для употребления нежирные части туши животного (они всегда есть), а при приготовлении дома используйте диетические методы (запекание, варка), без добавления лишних калорий в виде масла и жира.

7 Говядина

Количество протеина: 27 г на порцию в 100 г

Говядина говядине — рознь. Говяжий протеин является одним из лучших среди натуральных. Но важно понимать, что процент жирности мяса говядины отличается в разных частях тела животного.

Нежирное мясо из задней части тела (ноги) даёт 1 г говяжьего протеина на каждые 7 калорий; а мясо со спинной части животного

даёт 1 г протеина на каждые 11 калорий. В первом случае мясо говядины имеет меньшую калорийность и жирность, и, как правило, стоит дешевле.

Совет:

При приготовлении дома говядины жарьте ее быстро на сильном огне до слабой прожарки, так как она очень быстро становится сухой. При выборе мяса в магазине, отдавайте предпочтение тем торговым маркам, на упаковке которых явно указано, что оно не содержит нитриты и нитраты, высокое потребление которых вызывает некоторые разновидности рака.

Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом

8 Нежирный мясной фарш (5% жирности)

Количество протеина: 21 г на порцию в 100 г

Говяжий фарш — также неплохая альтернатива протеина в домашних условиях. Жирность 5% является оптимальной для обеспечения вкусовых качеств.

Совет:

При возможности отдавайте предпочтение фаршу говядины, которую вырастили на пастбищах (в деревне у бабушки), а не в загоне ферм. В ней содержится больше питательных веществ и, по-видимому, меньше гормональных стимуляторов роста и антибиотиков.

Рекомендуем: Креатин в бодибилдинге: что это такое и для чего нужен | Научные факты

9 Свинина

Количество протеина

:
30 г на порцию 100 г
Свинина является очень популярным продуктом питания в России, Украине и Беларуси. Она действительно богата протеином, как, впрочем, и жиром, и холестерином. Это далеко не диетический продукт. Последнее обстоятельство, умноженное на популярность, сделало ее основной причиной эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний в мире, от которых умирает львиная доля всего человечества.

Совет: Если вы решите использовать свинину в качестве замены протеина, то выбирайте нежирные ее части, как и диетические способы приготовления, снижающие жирность.

Отличие обычной еды и протеиновых коктейлей

Протеиновые коктейли представляют собой концентрат белка в сухом виде, который разводится водой или другой жидкостью и становится годным для употребления. В состав белкового коктейля могут входить и другие компоненты, об этом можно узнать из описания продукта.

Использование протеиновых коктейлей как заменителей белковой пищи имеет ряд преимуществ:

  • возможность быстро получить большую порцию белка после тренировки без перегрузки желудка;
  • нет необходимости резко менять рацион;
  • возможность использования при похудении;
  • улучшение белкового обмена в организме, в том числе выработки клеток крови;
  • увеличение выработки тестостерона у мужчин.

Однако, эта польза актуально только в случае правильного применения коктейлей, не содержащих вредных добавок, таких как подсластители, ароматизаторы и прочие.

Использование коктейлей может принести и вред:

  • избыток белка ведет к нагрузкам на печень и почки, подрывая их здоровье;
  • при избытке возможен чрезмерный набор массы тела;
  • большая концентрация белка может привести к метеоризму, запору или диарее;
  • возможна аллергическая реакция на вещества, входящие в коктейль.

Здесь важен принцип меры. Прежде чем начать употребление коктейля или его аналога, нужно ознакомиться с его составом и выбирать тот, в котором минимум добавок, особенно искусственных. Употреблять его следует в пределах нормы, не злоупотребляя. А при первых признаках аллергии, сразу прекратить.

Домашняя птица

Домашняя птица — превосходный источник диетического протеина. Мясо домашних птиц часто занимает роль самого главного натурального продукта в диете профессиональных бодибилдеров.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от ее употребления выбирайте нежирные части и ограничивайте использование масла при приготовлении.

10 Куриная грудка (без кости и кожи)

Количество протеина: 28 г на порцию в 100 г

Это один из самых любимых бодибилдерами натуральных продуктов богатых протеином. В куриной грудке содержится больше протеина, чем в мясе других домашних птиц. Вдобавок — она нежирная.

Совет:

Здесь также в идеале лучше отдавать предпочтение курятине, которую вырастили в естественных условиях, а не бройлерам, мясо которых содержит больше жира и меньше полезных микроэлементов.

11 Индюшиная грудинка

Количество протеина: 28 г на порцию 100 г

Как и курятина, мясо индейки — замечательный продукт питания, который содержит большое количество диетического протеина. Также, индюшиная грудинка — отличный источник железа, цинка, фосфора, калия и витамина B.

Совет:

Как и с другой домашней птицей остерегайтесь мяса, выращенного с использованием антибиотиков. Не поддавайтесь искушению покупки ароматизированных мясных и прочих колбасных изделий из индейки, которые насыщены ненужными солью, сахаром и искусственными ароматизаторами (взгляните ради любопытства на состав колбасы при следующем посещении магазина).

Замена протеина: Итоги

В целом протеин – это более приспособленная белковая смесь для спортсменов, в которой содержится меньшее количества жира. Конечно, вы можете покупать себе и дорогое спортивное питание. Но, в конечном счете, результат зависит от усердных тренировок, образа жизни и соблюдения режима питания. И даже самое дешевое из них может работать на результат. Но дополнительно к протеину нужно принимать витамины и аминокислоты.

Хотите набрать вес за счет мышечной массы? В таком случае вам нужно употреблять как можно больше белка. Увы, далеко не у всех есть возможность увеличить количество белка за счет ежедневного питания. В таких случаях на помощь приходят спортивные добавки, например — гейнеры и протеин. Последний предпочтительнее для тех, кто хочет «нагнать» именно мышцы, без жировой ткани. Цены на качественные спортивные добавки сегодня очень и очень высокие. Именно поэтому многих интересует вопрос, а можно ли чем-нибудь заменить его или нет?

Рыба

Рыба является еще одним продуктом, богатым протеином и удобным для самостоятельного приготовления дома. Протеин рыбы ничем не уступает по качеству мясному.

В отличие от мяса рыба (особенно жирная) богата полезными для здоровья ненасыщенными жирами омега-3, в ней практически нет холестерина, много йода (в морских видах), она легче переваривается и готовится.

Минусами является то, что:

  • при ее доставке чаще нарушаются условия хранения и нередко даже в больших супермаркетах анализ этикеток обнаруживает несоблюдение сроков реализации;
  • ученые говорят о высоком уровне загрязнения рыбы и морепродуктов ртутью и другими химическими токсинами, о содержании в ней паразитов, антибиотиков и т.д.

Как и в случае со всеми натуральными продуктами, источником которых стали мышцы когда-то бегающих животных, отдавайте предпочтение тем видам рыбы, которые обитают в естественных условиях морей/рек/океанов, а не искусственных фермах, а также которые питаются растительной пищей, а не другими животными, так как в этом случае мясо накапливает меньше токсинов.

Рыба богата качественным белком, но при ее доставке чаще нарушаются условия хранения

Рекомендуем: Польза и вред рыбы для здоровья человека: результат анализа более 40 научных исследований

12 Тунец

Количество протеина: 30 г на порцию 100 г

Тунец — мясистая рыба, богатая легкоусвояемым и высококачественным протеином, а также витаминами группы В и мощным антиоксидантом — селеном.

Совет: отдавайте предпочтение тунцу, выловленному в естественных диких условиях

13 Палтус

Количество протеина: 27 г на порцию 100 г

Среди всех видов белого мяса в палтусе содержится больше всего протеина необходимого для наращивания мышц. В нем очень маленький процент жира, что делает его идеальным диетическим продуктом источником протеина. Также в нем много витаминов B6 и B12, магния, калия, ниацина, фосфора и селена.

Важно знать:

Считается, что тихоокеанский палтус лучше атлантического с точки зрения экологии

14 Красный лосось

Количество протеина: 27 г на порцию 100 г

Дикий лосось не только лучше на вкус, но также содержит на 25% больше протеина, чем его аналог, выращенный на ферме. Также он богат жирными кислотами омега-3, которые полезны для здоровья и похудения.

Рекомендуем: Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования

Совет:

При покупке выбирайте рыбу, кожа которой не повреждена: она лучше по вкусовым качествам. В последнее время многочисленные факты свидетельствуют о высокой степени загрязнения видов лосося, выращенного на фермах (в Норвегии), а также использовании красителей для улучшения товарного вида. При покупке, если возможно, выясняйте откуда улов.

15 Тилапия

Количество протеина: 25 г на порцию 100 г

Тиляпия — пресноводная рыба, которая водится преимущественно в реках тропических районов. Сегодня продается на большинстве рыбных рынков.

Она представляет собой хороший источник белка и содержит сравнительно небольшой процент насыщенных жиров, углеводов и натрия, а также не накапливает тяжелые металлы, так как вырастает быстро и живет недолго. Из микроэлементов в её составе фосфор, витамины В12 и В3, селен, калий.

Совет:

Остерегайтесь видов тилапии с Азиатского региона.

16 Икра рыбы

Количество протеина: 24 г на порцию 100 г

Икра рыбы — насыщенный полезными веществами продукт. В ее составе достаточно много витаминов А, Д и В4 (холин), а также омега-3 жирных кислот.

Как красная, так и черная икра хороший натуральный источник протеина: в чайной ложке (16 г) содержится примерно 4 г протеина.

Для чего нужен белок?

Белок или протеины (греч. protos – первый, важнейший) – это органический строительный материал, который образует клетки нашего тела, участвует в процессе усвоения жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, отвечает за иммунитет и многое другое. Иными словами, участвует в каждом процессе, происходящем внутри нас. В организме человека около 5 миллионов различных белков, и они составляют 15-20% массы тканей тела.

Белки любого происхождения состоят из аминокислот: 13 из них успешно вырабатываются организмом без участия каких-либо веществ, поступающих извне, и называются заменимыми. А 10 других аминокислот мы можем получить только с пищей: гистидин, лейцин, изолейцин, триптофан, метионин, лизин, фенилаланин, аргинин, треонин, валин. Если организм не будет получать этих аминокислот в достаточном количестве, то в его работе начнутся сбои.

Консервированные продукты

17 Анчоусы

Количество протеина: 28 г на порцию 100 г

Эта маленькая рыбка, которую обычно засаливают и используют в качестве приправы (либо начинки для оливок), идеальна в качестве консервированной замены протеина.

Из-за своего размера она не накапливает токсины, как большинство крупных рыб.

Анчоусы полезны благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3, благотворно влияющих на уровень холестерина и здоровье сердца.

Совет:

Чтобы уменьшить солёность анчоусов, поместите его в воду на 30 минут, а затем просушите.

18 Консервированный тунец

Количество протеина: 26 г на порцию 100 г

Консервированный тунец настолько же хорош как источник белка в домашних и походных условиях как сырой.

Совет:

Чтобы избежать лишних калорий, источником которых являются растительные масла, выбирайте консервирвы на воде, а не на масле.

19 Консервированное куриное мясо

Количество протеина: 25 г на порцию 100 г

Консервированная курятина — прекрасный источник высококачественного протеина для бутербродов и салатов.

Важно знать:

При покупке мяса выбирайте консервы с минимальным содержанием натрия в составе.

20 Консервированные сардины

Количество протеина: 25 г на порцию 100 г

Консервированные сардины часто недооцениваются как продукт, так как не только являются замечательным источником протеина, но и чрезвычайно богаты жирными кислотами омега-3 и витамином Д.

Исследования показывают, что витамина Д необходим для синтеза тестостерона в организме. Сардины легко усваиваются организмом и содержат большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора.

21 Консервированная фасоль

Количество протеина: 20 г на 1 стакан

Фасоль является фантастически дешёвым источником протеина, и, безусловно, одним из самым лучшим среди всех видов консервированных бобовых. Фасоль богата аминокислотами, минералами и витаминами В1, В2, В4, В5, В6, а также клетчаткой.

Сырники с протеином

Сырники – вкусное блюдо, которое любят практически все еще с детства. Но многие люди, заботящиеся о своей фигуре, отказываются от него из-за высокой калорийности. Не стоит этого делать. Существует вкусный рецепт сырников с протеином без муки. Они наполнят организм энергией, восполнят нехватку белка и все это — без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • 60 г протеиновой смеси MULTI PROTEIN;
  • 50 мл обезжиренного молока 0,5%;
  • 290 г тыквенной мякоти;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ч. ложки разрыхлителя.

Способ приготовления:

В емкость для приготовления теста выложить все компоненты, кроме тыквы и 2 яичных белков, перемешать их до получения однородной массы. Отдельно взбить белки со щепоткой соли до образования стойкой пены, тыкву натереть на крупной терке. Затем вылить белковую пену в остальную массу, аккуратно перемешать вилкой, в последнюю очередь добавить тыкву и снова перемешать. На разогретую сковороду выложить полученную смесь ложкой, формируя небольшие лепешки. Обжарить с двух сторон. Блюдо готово. Как видите, рецепт сырников из творога с протеином очень простой, но блюдо получается невероятно вкусным, нежирным и высокобелковым.

Орехи, зерновые и бобовые

Ни для кого не секрет, что растительные продукты существенно проигрывают в содержании протеина животным. Относительная доля белка в них очень низкая, и, что еще более неприятно, он часто неполноценен, содержит не все необходимые аминокислоты.

Ниже мы приводим список одних из самых богатых белком растительных продуктов, которые неплохо подойдут для обогащения рациона протеином.

22 Соя

Количество протеина: 36 г в 100 г бобов

Соя является настоящим растительным протеиновым монстром. Это удивительный продукт, белок которого практически настолько же хорош, как у молочных и мясных продуктов. Он содержит все аминокислоты в близких к идеальным соотношениях.

Соевый протеин является самым распространенным источником растительного белка. Народами Восточной Азии соя употребляется в пищу уже на протяжении более 2000 лет. В западных странах соевые бобы и производные продукты стали завоевывать популярность только в 1960, как источник высококачественного растительного белка для вегетарианцев.

Сегодня из сои производят огромное количество продуктов питания, включая тофу, соевую муку, соевые орехи, соевое молоко, соевые бобы, соевое “мясо”, гамбургеры, соевых сосиски и колбасы. Все эти изделия — растительная альтернатива животным аналогичным продуктам (сырам и молоку, мясу, мясным гамбургерам, мясным сосискам и колбасам).

Основное преимущество сои по сравнению с мясом — очень низкое (близкое к нулю) содержание холестерина. Научные исследования говорят о том, что у тех людей (и спортсменов), которые заменяют мясные протеины в своем рационе соевым, происходит значительное снижение уровня вредного для организма холестерина в крови и, в то же время, уровень полезного остается неизменным.

Чистые соевые бобы довольно сложно готовить в домашних условиях, они требует очень долгой варки.

В качестве замены протеина в домашних условиях сою сложно рекомендовать спортсменам, так как она, помимо качественного белка, содержат биологически активные вещества, которые, по некоторым научным данным, оказывают крайне негативное влияние на здоровье человека (вызывают деминерализацию костей, влияют на гормональный баланс). Смотри наш материал о вреде сои.

Одним из таких веществ являются так называемые изофлавоны. Научная литература наполнена противоречивыми мнениями относительно их пользы и вреда.

Одни ученые утверждают, что изофлавоны играют роль антиоксидантов и помогают снизить риск заболевания раком, атеросклерозом (состояние, когда вредный для организма холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет), а также важны для поддержания минерального состава костей и поясничных позвонков, препятствуя развитию остеопороза (особенно актуально для людей в возрасте).

Другие, напротив, обвиняют изофлавоны в этих и многих других проблемах со здоровьем. Подробно этот вопрос рассматривается в материале о вреде и пользе сои и сомнительной пользе фитоэстрогенов для здоровья женщин.

Очевидно, что кто-то врет

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]