Для чего нужен витамин В5 (пантотеновая кислота) и в каких продуктах его содержится больше всего

Для красоты кожи и волос, слаженной работы всего организма, нормализации гормонального фона человеку нужно получать множество полезных нутриентов. Одним из них является пантотеновая кислота (pantothenic acid) – витамин группы В. Это вещество активно используется в различных отраслях медицины: дерматологии, косметологии, гастроэнтерологии, и даже в хирургии. В этой статье вы узнаете о физико-химических свойствах и биологической роли кислоты, признаках нехватки и переизбытка вещества, получите информацию о различных способах применения пантотената для красоты и здоровья.

— 46%

Jarrow Formulas, Пантотеновая кислота B5, 500 мг, 100 растительных капсул

873 ₽ от 471 ₽

Подробнее

Общая информация

Первые упоминания о веществе относятся к 1933 году, когда американский специалист в области биохимии Джон Вильямс выделил ранее не известный нутриент из дрожжей. Активное соединение было названо витамин В5. Исследования по изучению молекулы продолжились, и в 1940 году химики немецкой фирмы Мерк выделили вещество в чистом виде, детально изучили структуру и химию связей. В дальнейшем витамины В5 начали называть пантотеновой кислотой. Это название произошло от греческого слова, которое означает «вездесущий», поскольку соединение было обнаружено в составе многих продуктов животного и растительного происхождения.

Витамин В5 продолжили изучать в 1953 году, когда ученые открыли коэнзим А – важнейший компонент практически всех биохимических реакций в клетках. Этот кофермент синтезируется с участием пантотената и аминокислоты цистеина. После такого открытия медики заинтересовались свойствами витамина B5 и начали активно использовать его в медицинских целях.

Природные источники

При нехватке пантотеновой кислоты в организме, свой ежедневный рацион достаточно разнообразить такими пищевыми ингредиентами, как соевые бобы, пивные дрожжи, зелёный горошек, яблоки, гречневая крупа, рисовые отруби, пшеничный белый хлеб, арахис, шампиньоны, какао-порошок, ячмень, семена льна, цветная капуста, спаржа, авокадо, финики, курага, брокколи, ржаной хлеб, чеснок, тыква, картофель, репчатый лук и томаты.

Особое внимание на перечисленные ингредиенты необходимо обратить людям, профессионально занимающимся спортом, а также тем лицам, которые склонны к частным эпизодам развития простудных заболеваний.

Купить в Одинцово витамины можно в любое время. Важно помнить, что рацион питания, богатый углеводами, ухудшает всасывание пантотеновой кислоты. Консервирование и термообработка продуктов, содержащих витамин B5, приводит к потере объёма данного элемента в количестве 50% и более от исходного количества. В процессе замораживания, количество витамина B5 в пищевых ингредиентах снижается на 34%.

Химические свойства

Согласно химической формуле нутриент является производным от аминокислоты бета-аланина и пантоевой кислоты. В чистом виде пантотеновая кислота имеет светло-желтый цвет. Температура плавления молекулы – около 80°С. В отличие от других амидов соединение быстро вступает в реакцию с холодной уксусной кислотой, этиловым спиртом, водой. Витамин В5 почти не растворяется в органических растворителях, эфирах. При добавлении к пантотенату воды происходит образование солей натрия, кальция. В щелочной и кислой средах формула неустойчива, при нейтральном значении рН вещество относительно стабильно.
Производное пантотеновой кислоты называется пантетин – это высокоактивное дисульфидное вещество, которое образуется в процессе реакции с цистеамином. При замещении карбоксильной группы в молекуле витамина на спиртовую происходит синтез пантенола, который также обладает полезными свойствами и применяется в медицине.

Меры предосторожности и противопоказания

Ограничений по приему добавок на основе витамина В5 как таковых нет. Они хорошо переносятся организмом.

София Соколова

Фармацевт. Автор статей на сайте

Задать вопрос

Среди возможных противопоказаний выделяют гипервитаминоз, а также гемофилию. Отмечено, что пантотеновая кислота способна увеличивать период свертываемости крови. Такие изменения несут серьезную опасность при данном заболевании.

В период беременности и лактации принимать добавки не запрещается. Правда, перед их использованием все же следует проконсультироваться с врачом.

Биологическая роль

Большинство полезных эффектов пантотеновой кислоты реализуются через образование кофермента А. Это соединение необходимо для протекания всех реакций углеводного, жирового и белкового обмена. Оно изменяет биохимию и скорость течения метаболических процессов, активизирует другие ферменты человеческого организма.

Витамин B5 имеет такие полезные свойства:

  1. Противовоспалительная активность. Витамин В5 влияет на деятельность коры надпочечников, усиливает производство важнейших гормонов – глюкокортикоидов. Гормоны надпочечников обладают мощными противовоспалительными, противоаллергическими эффектами.
  2. Профилактика артритов, болезней сердца, патологий желудочно-кишечного тракта.
  3. Поддержание работы нервной системы. Пантотеновая кислота стимулирует превращение витаминоподобного вещества холина в ацетилхолин, который является основным нейромедиатором. Ежедневное поступление пантетина в достаточном количестве позволяет предотвратить старческую деменцию и болезнь Альцгеймера.
  4. Активация иммунитета. Витамин B5 влияет на ключевые клетки иммунной системы – лимфоциты, усиливает продукцию антител и обеспечивает эффективную защиту против различных бактерий.
  5. Нормализация липидного профиля. Нутриент регулирует скорость образования и расщепления жирных кислот, уменьшает отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. За счет этого улучшается кровоток в артериях, уменьшается нагрузка на сердце.
  6. Регенераторные свойства. Витамин В5 способствует быстрому заживлению ран и других повреждений кожи без образования рубцов. Также соединение ускоряет восстановление эрозий слизистых оболочек.

Пути метаболизма

При пероральном попадании пантотеновой кислоты B5 в организм человека происходит ее всасывание через тонкий кишечник. В крови большая часть вещества находится в свободном состоянии, а незначительные количества связываются с белками эритроцитов. Выводится из организма в виде гидролизированных продуктов пантотената вместе с мочой (около 2,5 мг в день). Соединение может синтезироваться в толстом кишечнике с участием бактерий группы кишечной палочки, но такая пантотеновая кислота, в отличие от экзогенной, практически не всасывается в кровоток, поэтому медицинского значения не имеет.

Всё о витамине B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Кальциевая соль D-(+)-пантотеновой кислоты – пантотенат кальция

Описание

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого ее распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов. Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.

Источники

растительныеживотныесинтез в организме
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Пантотеновая кислота [D(+) a, g-диокси- b, b-диметилбутирил- b-аланин] широко распространена в природе.

Содержание витамина B5 (пантотеновая кислота) в БАДах Арго: Бьюти Нэчурал, Долголетие, масло салатное «Богатырское», Поли витабеас (витамишки), Малти-Комплекс, Экстракт крапивы, Коктейль «Грация», «Энергия», Нутриконы

Действие

Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Он играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, повидимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 в зависимости от возраста в США (мг)

Грудные детиДетиМужчиныЖенщины
Возраст0-1/21/2-11-34-67-1011-1415-1819-2425-50> 5111-1415-1819-2425-50> 51бере- менныекор- мящие
США233-43-44-54-74-74-74-74-74-74-74-74-74-74-74-7

Потребность в витамине B5 повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин.

Симптомы гиповитаминоза

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.Симптомы гиповитаминоза:

  • усталость
  • депрессия
  • расстройство сна
  • повышенную утомляемость
  • головные боли
  • тошнота
  • мышечные боли
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
  • покраснение кожи стоп
  • диспепсические расстройства
  • язвы 12-перстной кишки

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Показания

Как лекарственное средство применяют кальция пантотенат.Показаниями к приему являются:

  • различные патологические состояния, связанные с нарушениями обменных процессов
  • полиневриты, невралгии, парестезии
  • экзема
  • бронхиты (острые и хронические), бронхиальная астма
  • аллергические реакции (дерматиты, сенная лихорадка и др.)
  • трофические язвы, ожоги
  • токсикоз беременных
  • гипертиреоз
  • туберкулез
  • недостаточность кровообращения
  • хронические заболевания печени
  • хронический панкреатит
  • заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.)
  • гипомоторная дискинезия кишечника

В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ. Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом. Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Дозировки

Пантотенат кальция применяют внутрь, внутримышечно или внутривенно. Внутрь взрослым назначают по 0,1-0,2 г 2-4 раза в день; детям от 1 до 3 лет — по 0,005-0,1 г, от 3 до 14 лет — 0,1-0,2 г 2 раза в день. Суточная доза для взрослых — 0,4-0,8 г, для детей — 0,1-0,4 г. В дерматологии витамин B5 применяют в больших дозах: у взрослых по 1,5 г в сутки, у детей по 0,1-0,3 г 2-3 раза в день.

Безопасность

Пантотенат кальция хорошо переносится. При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях — болезненность.

Взаимодействие

Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.

Суточная норма витамина В5

Поскольку активное вещество обладает множеством полезных эффектов для организма человека, очень важно обеспечить его достаточное поступление. Данные о дневных нормах нутриента могут незначительно отличаться в разных странах.

В России общеприняты такие дозировки нутриента для людей разных возрастов (таблица):

ВозрастКоличество В5, мг
Дети до 1 года1-1,5
Дети 1-3 года2,5
Дети 3-11 лет3
Дети 11-14 лет3,5
Девочки 14-18 лет4
Юноши 14-18 лет5
Взрослые5

Потребность в кислоте повышается у женщин в период вынашивания ребенка и кормления грудью, поскольку часть нутриента расходуется на потребность плода. При беременности врачи советуют принимать 6 мг витамина в сутки, в период лактации – 7 мг.

Для точного определения содержания пантотеновой кислоты в крови проводят высокоспецифичный хроматографический анализ. Для получения достоверного результата за 2 часа до исследования нельзя принимать пищу, алкоголь, курить. Нормальные значения находятся в пределах 0,2-1,8 мкг/мл. Анализ позволяет выявить даже субклинический гиповитаминоз В5, который сопровождается скудными и неспецифическими симптомами.

Показания к применению витамина B5 в ампулах

Дополнительный прием пантотеновой кислоты показан:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Людям в возрасте старше 55 лет;
  • Людям, злоупотребляющим алкоголем;
  • При повышенных физических нагрузках;
  • Тем, кто на протяжении длительного времени находится в состоянии стресса;
  • Людям, страдающим изнуряющими хроническими заболеваниями, такими как региональный энтерит, глютеновая болезнь, спру.

Кроме того, прием витамина B5 в ампулах показал людям, потребляющим недостаточно богатую витаминами или низкокалорийную пищу и тем, у кого повышенная потребность в питательных веществах.

Витамин Б5 в продуктах питания

Вещество содержится во многих пищевых продуктах, особенно богаты ним молоко и молочные продукты, мясо, мясные субпродукты.

Таблица: «Содержание пантотеновой кислоты на 100 г продуктов»

Название продуктаКоличество витамина, мг
Семена подсолнуха6,5-7
Печень (говяжья)6-6,5
Яичный желток3-6
Молоко3,2-3,5
Гречневая крупа2,5
Томаты2
Соя1,8
Красная рыба1,5-1,6
Говядина1-1,5
Фасоль, чечевица0,9
Цветная капуста0,9
Скумбрия0,8
Куриное мясо0,7

Обратите внимание, что пантотеновая кислота относится к термолабильным соединениям – она разрушается под воздействием высоких температур. Поэтому при проведении термической обработки продуктов теряется до 50% активного вещества. Витамин В5 подвергается частичному разрушению при добавлении в еду кислот (уксуса), консервировании, замораживании продуктов.

Пищевые источники витамина B5

Пищевые источники пантотената кальция (мг/100 г):

  • Соя – 6,8;
  • Свиные почки – 3;
  • Говяжья печень – 6,8;
  • Свиная печень – 5,8;
  • Говяжьи почки – 3,8;
  • Куриные яйца – 1,3;
  • Фасоль – 1,2;
  • Лущеный горох – 2,3;
  • Сардина, кета – 1.

Также пантотенат кальция содержится в курином мясе, цельном зерне, бананах, апельсинах, пивных дрожжах, зерновых ростках, отрубях, брокколи, молоке, чечевице, авокадо, омарах.

Гиповитаминоз В5

Благодаря поступлению пантотеновой кислоты и других витаминов группы В со многими продуктами питания, недостаток вещества возникает довольно редко. Гиповитаминоз кислоты может развиваться при дисбактериозе, синдроме мальабсорбции, глистных инвазиях. Также симптомы нехватки витамина наблюдаются у веганов или людей, которые придерживаются строгой диеты для похудения.

Основные проявления гиповитаминоза Б5:

  • нарушения циркадных ритмов, бессонница, депрессия;
  • снижение трудоспособности;
  • ощущение «ползания мурашек» по телу;
  • боли в мышцах и суставах;
  • выпадение и ломкость волос;
  • сухость и шелушение кожи, появления высыпаний или акне;
  • снижение аппетита, тошнота;
  • приступы сильной боли в ногах, которые чаще наблюдаются ночью;
  • перебои в работе сердца.

При длительно протекающем недостатке витамина Б5 наблюдаются проблемы со зрением, развития гастрита или язвенной болезни. У женщин могут возникать нарушения менструального цикла, у подростков – замедление роста и физического развития.

Симптоматика гиповитаминоза хорошо поддается лечению с помощью назначения больших дозировок пантотената, в 2-3 раза превышающих стандартную суточную норму. В тяжелых случаях врачи применяют до 30 мг вещества в сутки.

Симптомы дефицита B5

Так как этот витамин содержится практически во всех продуктах, его недостаток встречается крайне редко. В основном нехватка бывает у людей из-за недоедания и недополучения ежедневного количества калорий.

Однако недостаток В5 может проявляться в сочетании с дефицитом других витаминов. Для такого состояния характерны следующие симптомы:

  • упадок сил;
  • депрессия, нервозность, нарушения сна;
  • боли в желудке, рвота;
  • мышечные спазмы;
  • гормональные сбои, сильный токсикоз (при беременности).

Дефицит будет также сказываться на вашей внешности. Ваша кожа станет менее эластичной, может появится раздражение. Ваши волосы будут тусклыми и безжизненными, а цвет не таким интенсивным.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Вы уверены, что у вас не дефицита витаминов группы В? Хотите узнать в чем они содержатся?
  • Что такое биотин (витамин Н) в каких продуктах содержится и инструкция по его применению
  • Для чего нужен витамин B3 (никотиновая кислота) и в каких продуктах содержится…

Группа лиц, которые подвержены риску развития дефицита В5, немала. Здесь женщины, принимающие контрацептивы, люди с тяжелой формой недоедания и часто принимающие алкоголь. Также тут люди с нарушением усвоения витаминов и минералов из-за некоторых лекарств или кишечных расстройств.

Избыток пантотеновой кислоты

Гипервитаминоз – крайне редкое явление, поскольку пантотенат принадлежит к водорастворимым витаминам, излишек которых выводится с мочой. Избыток кислоты может возникать у людей с хронической патологией почек, или при длительном употреблении добавок с В5 в максимальных дозах. Основные проявления гипервитаминоза – диспепсические явления (диарея, рвота), отсутствие аппетита. Такое состояние не требует специфического лечения – после отмены препаратов с витамином В5 все симптомы исчезают самостоятельно.

Взаимодействие пантотеновой кислоты с лекарствами и другими витаминами

Витамин В5 лучше усваивается при присутствии витамина В1. Препараты пантотеновой кислоты улучшают эффект сердечных гликозидов, повышают всасывание фолиевой кислоты, витаминов В4 и В9.

Дополнительный прием витамина В5 снижает токсичность стрептомицина, препаратов для лечения туберкулёза. Комбинированное назначение витамина В5 с холином, рибофлавином, ниацином, витаминами С и D способствует успешному лечению ожирения.

Структура витамина В5 разрушается при совместном приёме антибиотиков, гормональных контрацептивов, алкоголя.

[Видео] Лекция персонального тренера Огородова Николая о пантотеновой кислоте:

Где лучше купить


Пантотеновая кислота в составе лекарственных средств и пищевых добавок продается в стационарных аптеках и различных интернет-магазинах. Но цены на продукцию в аптечной сети могут быть завышены в несколько раз. Чтобы сэкономить финансы и гарантированно купить качественный БАД, мы советуем выбирать добавки на популярном международном сайте iHerb.
6 основных преимуществ покупки на Айхерб:

  1. Стоимость товаров на 35-50% меньше, чем у других продавцов, за счет прямых продаж и больших оборотов компании.
  2. Огромный ассортимент медпрепаратов с витамином В5 и другими нутриентами от известных фармакологических корпораций из Европы и США.
  3. Множество оценок и отзывов о товарах от реальных клиентов из разных стран мира.
  4. Различные способы доставки по всему миру, в том числе есть бесплатная доставка в Россию.
  5. Быстрая сборка заказов и отправка в течение одного дня после оплаты.
  6. Круглосуточная работа консультантов сайта, которые готовы ответить на любые вопросы покупателей.

Читатели нашего журнала, которые ранее не заказывали товары на iHerb, могут воспользоваться специальным дисконтным предложением – скидкой -10% от суммы первой покупки. Чтобы активировать скидку, необходимо скопировать промо-код AGK4375 в одноименную графу при заполнении информации об оплате в корзине или просто перейти по ссылке.

Показания и инструкция применения

Ко всем добавкам, в которых содержится пантотеновая кислота, инструкция прилагается в обязательном порядке. В ней указаны следующие показания к применению витамина В5:

  • выпадение волос;
  • наличие дерматологических патологий;
  • болезни органов дыхания;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • неврологические расстройства;
  • чрезмерные физические и умственные нагрузки;
  • подверженность стрессам;
  • патологии ЖКТ неинфекционной этиологии;
  • злоупотребление алкоголем, курение.

Принимать препараты необходимо во время приема пищи, запивая достаточным количеством воды.

Форма выпуска

Выпускаются добавки на основе пантотеновой кислоты в форме капсул и таблеток. В них подобрана оптимальная дозировка. БАДы удобны и просты в применении. Достаточно лишь выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Дозировка

Суточная норма витамина В5 для взрослого человека составляет всего 10–15 мг. В случае его дефицита, чрезмерных нагрузках, подверженности стрессам организм нуждается в большем количестве данного вещества. Потребность в нем возрастает в два раза в период беременности.

Подбирается оптимальная доза с учетом цели использования средства и выбранного БАДа. К каждой добавке прилагается инструкция. В ней указывается оптимальная дозировка. Как правило, в сутки оказывается достаточно принимать всего по 1–2 капсулы или таблетки.

Хранение

Хранить добавки необходимо в защищенном от солнечных лучей, сухом месте. На упаковке обязательно указывается срок годности средства. По его истечении принимать препарат категорически запрещено. Иначе вместо ожидаемой пользы организму может быть причинен вред.

Значение для организма

Несмотря на популярность, не все знают, в чем заключаются особенности витамина Б5, для чего нужен этот элемент, какие функции он выполняет в организме.

Пантотеновая кислота оказывает многогранное действие:

  • Улучшение работы надпочечников. Ученые доказали, что поступление витамина В5 — гарантия нормальной работы надпочечников. При этом вырабатывается достаточный объем коэнзима-А, который препятствует возникновению таких проблем, как колиты, аллергии и болезни сердца.
  • Нормализация работы ЦНС. Пантотеновая кислота ускоряет обмен веществ, без которых невозможна полноценная работа нервной системы — гормонов, медиаторов, нейротрансмиттеров и прочих. Благодаря этому, прием элемента — шанс нормализовать состояние ЦНС. При этом доказано, что его регулярный прием полезен людям пожилого возраста, которые таким способом избегают болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Регулирование уровня холестерина. Не секрет, что действие пантотеновой кислоты связано с участием в обменных процессах жиров и жирных кислот. При этом действие витамина В 5 направлено на торможение образования «плохого» холестерина. Как следствие, исключается «загрязнение» артерий и появление наростов (холестериновых бляшек). По этой причине пользу элемента в борьбе с атеросклерозом, из-за которого умирает все больше людей, сложно переоценить.
  • Участие в выработке жирных кислот. Выше упоминалась роль вещества в синтезе жирных кислот, без которых не обходится ни один человеческий организм. Они обеспечивают протекание обменных процессов, гарантируют оптимальную мозговую деятельность. Как следствие, исключается отложение лишних жиров в организме. Люди, которые страдают от сбоев в обменных процессах, обязаны принимать этот витамин.
  • Укрепление иммунной системы. Достаточное количество витамина Б 5 в рационе — гарантия крепкого здоровья. Но его действие несколько отличается от работы токоферола или ретинола. Последние борются с вирусными инфекциями напрямую, через свободные радикалы. Что касается рассматриваемого элемента, то он проявляет силу при синтезе антител. Без достаточного объема пантотеновой кислоты организм становится беззащитным перед внешними угрозами.


Учитывая многогранное действие витамина B 5, он применяется в медицине и назначается в комплексе с лекарственными препаратами. Показаниями к применению являются:

  • экзема;
  • ожоги;
  • перенесенная операция;
  • сбои в работе кровеносной системы;
  • болезни ЖКТ и печени;
  • проблемы с обменными процессами;
  • аллергия;
  • болезни дыхательной системы;
  • болезни ЦНС и так далее.

Элемент доказал эффективность и в снятии похмелья. Также он назначается в период беременности, при сильном токсикозе.

Источники

Чтобы исключить рассмотренные выше проблемы, важно знать, где содержится витамин В5, а также какие продукты поставляют требуемый объем элемента в организм. Сразу стоит отметить, что пантотеновая кислота нестабильна и большая ее часть теряется в случае промышленной обработки, заморозки или приготовления пищи.

Проведенные исследования показали, что в источниках животного происхождения теряется 30-70 процентов Б5. Снижается объем полезного элемента и при консервировании фруктов и овощей, обработке зерновых культур, изготовлении фруктовых соков.

Все источники пантотеновой кислоты разбиваются на две категории:

  • Растительные — пивные дрожжи, злаки (овсянка, цельная пшеница), зеленый горох и цветная капуста.
  • Животные — говядина, печень, почки, молочные продукты, яйца, икра.

Чтобы исключить нехватку витамина, рекомендуется насыщать рацион свежими овощами и фруктами. Кроме того, рыбу и мясо рекомендуется принимать в пищу после холодного копчения или в вяленой форме.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]