Цинк[править | править код]
Продукты питания богатые цинком
Цинк
— важный микроэлемент, металл, который обладает широким спектром биологических эффектов.
Он принимает участие в иммунологической реактивности организма, синтезе гормонов надпочечников и половых гормонов, сперматогенезе[1][2].
Широкомасштабные исследования, подчеркивающие важность цинка в иммунных реакциях, начались с 80-х гг. Сегодня известна его важная роль в стабилизации цитомембран и способности поликлонального активатора Т-лимфоцитов.
Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, содержится в ряде других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции.
Цинк в продуктах питания.
Содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах, особенно много в орехах(грецких, миндале, бразильских).
Биологическая роль цинка
Это вещество представляет собой металл серебристо-белого цвета. При комнатной температуре цинк довольно хрупок, но если его нагреть до температуры 100-150 градусов, то становится пластичным. В природе цинк в чистом виде встретить невозможно, но вот различных его соединений довольно много, самыми распространёнными из них являются: сфалерит, каламит и др. Различные сплавы этого металла издавна использовались человечеством. Самый известный из них, латунь (сплав цинка с медью) был известен еще врачевателям Древнего Египта. Они заметили, что данный микроэлемент способствует быстрому заживлению ран. Также изделия из латуни находили в поселениях Вавилона и Ассирии.А вот биологическая роль цинка заинтересовала ученых лишь в 30-е годы прошлого столетия. Современные специалисты часто называют этот минерал «добром и злом в одном флаконе», так как он с одной стороны восстанавливает повреждённые ткани и заживляет раны, а с другой стороны способствует размножению злокачественных клеток, провоцирующих онкологические заболевания.
Гипоцинкоз[править | править код]
Источник:
«Фармакологическое сопровождение спортивной деятельности»
.
Автор
: профессор Макарова Г.А.
Изд.
: Советский спорт, 2013 год.
При недостаточности цинка возникают различные поражения кожи и слизистых оболочек — дерматиты, облысение, паракератозы. У детей задерживается рост, возможны развитие карликовости, замедление полового созревания. При избытке цинка наблюдается развитие анемий.
Гипоцинкоз часто развивается при рационе, состоящем преимущественно из бездрожжевого хлеба, приготовленного из цельной пшеницы, богатой фитином и клетчаткой. Дрожжевая ферментация, происходящая в обычном кислом тесте, значительно повышает физиологическую доступность цинка в пшеничном хлебе.
В естественных условиях появление или усугубление недостатка цинка возникает при повышенном уровне в рационе кальция, фосфора и фитиновой кислоты, образующей плохо утилизируемые протеин-фитиновые комплексы и таким образом способствующей развитию дефицита цинка в организме. Пища с высоким содержанием кислых продуктов также может способствовать отрицательному балансу цинка. Проявления его дефицита в организме усиливается антагонистами цинка — медью и кадмием.
Единой точки зрения относительно цинкового статуса у спортсменов на сегодняшний день пока нет. Но есть немало работ, где установлен дефицит цинка на фоне нагрузок, направленных на развитие выносливости.
Так, F. Couzy et al.[3] при изучении кумулятивного эффекта физических нагрузок обнаружили: содержание цинка в плазме значительно снижается после 5 месяцев интенсивных тренировок.
Согласно Н. Ohno et al.[4], 10-недельная физическая тренировка вызывает заметное снижение циркулирующего в крови взаимозаменяемого цинка.
По данным R.A. Anderson[5], после 6-мильного бега наблюдается увеличение экскреции цинка с мочой в 1,5 раза. Сопоставление этой информации с данными по учету питания дают осйованйе подозревать: многие спортсмены испытывают цинковую недостаточность.
Что касается изучения взаимосвязи статуса цинка и его дополнительного потребления с физической работоспособностью, то подобные исследования единичны, достаточно проблематичны и проведены не на спортсменах высокой квалификации[6][7]. Значимая взаимосвязь между содержанием цинка в плазме крови и МПК отсутствует.
Дополнительный прием цинка по 135 мг на протяжении 14 дней способствует только приросту показателей статической выносливости. В параметрах же динамической выносливости подобных изменений не происходит.
По мнению авторов, цинк может влиять на эффективность выполнения анаэробной работы, сопровождающейся высокой продукцией лактата, однако это предположение нуждается в серьезном обосновании.
С целью устранения дефицита цинка используют окись цинка (внутрь и наружно при энтеропатическом акродерматите), валериановый цинк в сочетании с экстрактом валерианы, валериановый цинк в сочетании с камфорой в желатиновых капсулах или 0,25% раствор сульфата цинка.
Хотелось бы еще раз подчеркнуть, — во всех случаях назначения препаратов цинка следует иметь в виду их дозозависимый эффект: для нормального функционирования ферментных систем требуется только определенное количество данного иона; избыточное же его содержание приводит к повреждению клеток и нарушению зависящих от него процессов.
Цинк для укрепления иммунитета[править | править код]
Исследование, которое привлекло большое внимание, было проведено в клинике Кливленда в 1996 г. Испытуемые, начавшие принимать цинк в таблетках в течение 24 ч после появления симптомов, избавились от «простуды» в среднем за 4,5 дня. У плацебо-группы симптомы наблюдались в течение 7,5 дней. Правда, последующие исследования с участием детей не подтвердили эти результаты (Macknin et al., 1998). Следует полагать, что для достижения положительного эффекта добавки цинка необходимо принимать в течение 24 ч с момента появления симптомов. Длительный прием добавок нецелесообразен, так как возможны побочные эффекты, а также снижение содержания липопротеидов высокой плотности (холестерина), подавление функции иммунной системы и возникновение препятствия усвоению меди, а это чревато микроцитарной анемией. Считают, что цинк в таблетированной форме способен локально действовать на верхние дыхательные пути.
В исследовании, опубликованном в журнале «The Open Respiratory Medicine Journal», доктор Гарри Хемила из Университета Хельсинки (Финляндия) проанализировал 13 экспериментов с использованием цинковых пастилок и участием контрольной плацебо-группы, чтобы оценить влияние цинка на респираторную инфекцию. Результаты трех исследований показали: ацетат цинка в дозировке более 75 мг/сут сокращает время «простуды» в среднем на 42%. Результаты 5 экспериментов с использованием других солей цинка в той же дозировке свидетельствовали о сокращении срока «простуды» на 20%, а еще 5, где дозировка была меньше 75 мг/сут, — об отсутствии какого-либо эффекта.
Большинство разночтений в данном исследовании связано с суточной дозой цинка в пастилках, утверждает доктор Хемила: если рассматривать только те эксперименты, в которых доза была достаточно высокой, то однозначен вывод и возможности значительно сократить длительность «простуды». Важен факт: пастилки не надо глотать. Медленно растворяясь, они обеспечивают значительно лучший терапевтический эффект.
Цинк в бодибилдинге[править | править код]
Цинк имеет важное значение при наборе мышечной массы, так как входит в состав анаболических гормонов, от которых во многом зависит результат в бодибилдинге. К тому же ученые определили, что во время занятий спортом цинк расходуется в больших количествах, а диета атлетов, как правило, содержит недостаточное количество цинка. Эти два обстоятельства диктуют необходимость дополнительного приема цинка в виде добавок и витаминно-минеральных комплексов.
Цинк входит в состав анаболического комплекса ZMA.
Рекомендуемые дозы цинка[править | править код]
Суточная потребность в цинке составляет — 5-10 мг, в бодибилдинге дозы увеличиваются до 30 мг в сутки.
Когда произошло открытие цинка
Ещё в древности люди пользовались цинковой мазью для излечения кожных заболеваний. В древнем Египте его добавляли в снадобья для исцеления ран. Но точной даты, когда произошло открытие цинка, ученые не знают.Долгое время получить это вещество в чистом виде не удавалось.Дело в том, что для этого требовалось прокалить руду при температуре 1200 градусов, чтобы все включения и сопутствующие вещества выгорели. Но при температуре 1180 градусов цинк начинает кипеть и испаряться.
Этот металл в чистом виде научились выделять примерно в XI веке, в Китае. Местные изобретатели придумали простой и эффективный способ. Руду помещали в глиняные горшки и плотно закрывали, затем горшки складывали в пирамиду, в которой все пустоты закладывались углём, уголь поджигали. Температура внутри пирамиды была так высока, что горшки раскалялись докрасна. После того, как горшки остывали из них доставали слитки цинка. Похожим образом это вещество получали и в Индии.
В Европе цинк научились получать только в 15-16 веках, а до этого завозили из Китая и Индии. Задачей исследователей того времени было научиться получать металлический цинк наиболее простым и удобным способом. Первым запатентовал в 18 веке свой метод получения цинка немецкий химик Андреас Маргграф, который занимался изучением многих минералов.
Хотя цинк уже применяли в промышленности и медицине, но вплотную занялись изучением его свойств только в середине 20 века. Толчком для этого процесса послужили результаты одного из исследований. Его суть заключалась в следующем:крыс, получивших ожоги, разделили на несколько групп.При этом каждой из них в корм добавляли различные вещества. В результате оказалось, что у крыс,которые получали вместе с пищей порошок цинка, ожоги заживали значительно быстрее.
Кстати, впервые это слово «zincum»упоминалось еще в трудах легендарного врача Парацельса. В русский язык его впервые ввел Ломоносов.А изучение влияния этого металла на организм человека началось лишь в 1930-х годах.
Цинк для спортсмена[править | править код]
Цинк, один из антиоксидантных минералов, необходим для сотен процессов, протекающих в организме, включая обеспечение нормальной работы рецепторов вкуса и обоняния, регулирование роста и ускорение заживления ран.
Проведя собственное исследование, я обнаружила, что женщины-культуристки, в частности, недополучают необходимого количества цинка. Цинк — это важный минерал для людей, испытывающих большую физическую нагрузку. В процессе занятий цинк способствует очищению крови от накапливающейся в ней молочной кислоты. Кроме того, добавки с цинком (25 мг в день) защищают иммунитет в периоды интенсивной физической нагрузки.
Существует не так много научных данных относительно влияния добавок, включающих цинк, на качество работы спортсмена. Интересные результаты продемонстрировал один научный эксперимент: если вы атлет, чей вид спорта требует повышенной выносливости, и ваш рацион включает повышенное количество углеводов и малую долю белка и жира, вы можете столкнуться с опасностью дефицита цинка, который способен привести к слишком большой потере веса, повышенной утомляемости и плохим результатам.
Однако чрезмерное потребление цинка также может быть вредно. В этом случае возможно понижение уровня хорошего холестерина (HDL) и, как следствие, увеличение вероятности развития сердечно-сосудистого заболевания. Более того, избыточное количество цинка в течение продолжительного периода времени может привести к нарушению минерального баланса и вызвать нежелательные изменения двух веществ, участвующих в кальциевом обмене: кальцитонина, гормона, увеличивающего запасы кальция в костях за счет извлечения его из мягких тканей, и остеокальцина, важнейшего неколлагенового белка, необходимого для укрепления кости.
Питаясь богатыми цинком продуктами, вы можете получить необходимое вам количество цинка — для женщин эта доза составляет 8 мг в день, а для мужчин — 11 мг. Лучшими источниками цинка являются мясо, яйца, морепродукты (особенно устрицы) и цельные крупы. Если вы ограничили потребление мяса, то ежедневный прием мультивитаминов поможет вам восполнить пробелы в питании.
Когда стоит заподозрить дефицит цинка
Сочетание ряда симптомов должно натолкнуть вас на мысль о нехватке в организме цинка. К ним относятся:
- снижение иммунитета;
- анемия;
- слабость и быстрая утомляемость;
- выпадение волос и ломкость ногтей;
- снижение потенции и либидо у мужчин;
- медленный рост мышечной массы.
Если вы отмечаете у себя ряд перечисленных симптомов, то стоит проконсультироваться со спортивным врачом вашего клуба.
Есть много аргументов в пользу увеличения потребления цинка. Но насколько высок ежедневный прием цинка у людей на самом деле? Тем не менее, каждый, кто регулярно тренирует силовые тренировки или другие виды спорта, не только имеет повышенную потребность в цинке как таковом, но также и потует часть цинка в организме. Поэтому дополнительное потребление цинка может быть весьма полезным для спортсменов в силовой подготовке.
Но что можно ожидать от добавок цинка? Дело в том, что, если взглянуть на текущие результаты исследований, разочарование начинается очень быстро. Очевидно, что более высокое потребление цинка не оказывает положительного влияния на баланс тестостерона и, следовательно, не на наши показатели в силовой подготовке. Поэтому идея набирать силу заметно за счет увеличения потребления цинка может быть очень быстро отложена. Кроме того, нужно быть осторожным, потому что слишком много цинка в организме может препятствовать поглощению других микроэлементов, таких как железо.
Источники[править | править код]
- Кухтевич А.В. и др. Цинк и парлодел: возможности лечения задержки роста и полового развития при нефропатиях у подростков // Тер. архив. — 1989. — Т. 61. — № 10. — С. 106-112.
- Таджиев Ф.С. Микроэлементы в патогенезе и лечении хронического бронхита (клинико-экспериментальное исследование) // Тер. архив. — 1991. — Ха 3. — С. 68-70.
- Corny F., Lafargue P., Guezennec C.Y. Zinc metabolism in the athlete: Influence of training nutrition and other factors // Int. J. Sports Med. -1990. — Vol. 11. — P. 263-266.
- Ohno H. et al. Training effects on blood zinc levels in humans // J. Sports Med. and Phys. Fitness. — 1990. — Vol. 30. — P. 247-253.
- Anderson RA. Selenium, chromium and manganese. B. Chromium // Modern nutrition in health and disease / eds. by M.E. Shils, V.R. Young. -Philadelphia: Lea and Febiger, 1988. — P. 268-277.
- Lukaski H.C. et al. Maximum oxygen consumption as related to magnesium, copper and zinc nutrition //Am. J. Clin. Nutr. — 1983. -Vol. 37. — P. 407-415.
- Krotkiewsky M. et al. Zinc and muscle strength and endurance //Acta Physiol. Scand. — 1982. — Vol. 116. — P. 309-311.
Переизбыток цинка
Пища не может стать причиной переизбытка цинка в организме. Его концентрация в продуктах меньше суточной нормы. Ученые также выяснили, что существует парадокс: чем больше в продукте цинка, тем хуже он усваивается. Чаще всего причинами передозировки этого микроэлемента становятся:
- бесконтрольный приём витаминов, препаратов и биологически активных добавок;
- отравление парами соединений цинка;
- нарушение обмена этого минерала в организме.
Лекарства и биодобавки становятся опасными для здоровья человека, если содержат 150-200мг цинка. Если препарат принимается длительное время, то токсичными могут стать и меньшие дозы минерала, в этом случае формируется хроническое отравление цинком. Кстати, организм может получить интоксикацию в результате употребления пищи, приготовленной или хранившейся в оцинкованной посуде.
В группе риска находятся люди, работающие на производстве металлов, стекла, бумаги, различных красителей и зубного цемента. Сопутствующими веществами таких производств являются: оксид, сульфат и хлорид цинка. Эти соединения вредны для человека.
Избыток цинка сильнее всего сказывается на работе поджелудочной железы, желудка, также поражаются почки, печень, лёгкие, костная и мышечная ткани. В первую очередь, конечно, страдает поджелудочная железа:её ткани перерождаются в фиброзные. По этой причине происходят сбои в работе этого органа, затрудняется синтез инсулина, что становится причиной развития сахарного диабета.
Нужно отметить, что острое отравление цинком происходит при попадании в организм большого количества вещества за короткий промежуток времени. При этом возникают следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- дыхательная недостаточность;
- боли в желудке;
- сильная жажда;
- сладковатый привкус во рту;
- кашель и удушье.
Если соли цинка попали через рот, то возникает ожог пищевода и металлический привкус во рту. Когда отравление цинком носит хронический характер, то может возникнуть вторичный дефицит железа, меди и марганца, так как нарушается механизм их усвоения. Ещё одним симптомом переизбытка микроэлемента может служить нарушение минерализации в костной ткани, а это, в свою очередь, затрудняет рост костей.Добавим, что состояния острого и хронического отравления цинком требуют лечения и госпитализации.
Какие добавки с цинком самые лучшие?
Одна из пищевых добавок с цинком стала очень популярной — это цинка монометионин аспартат (ZMA). Препарат, который рекомендуют для улучшения качества сна, является комбинацией цинка, магния и витамина B6. Поскольку цинк жизненно необходим для поддержания нормального уровня тестостерона, ZMA часто рекомендуют в качестве тестостеронового бустера, который между делом помогает покрывать потребности организма в магнии и цинке. Мнение науки по данному вопросу нельзя назвать однозначным. Пока одни эксперименты подтверждают повышение уровня тестостерона на фоне приема ZMA, другие говорят о том, что по сравнению с плацебо нет статистически достоверной разницы.
Зато в одном из последних исследований сообщалось о том, что после 8-недельного курса приема цинка в группе испытуемых значительно выросла антиоксидантная емкость тканей. Изменения на клеточном уровне включали повышение уровня ферментов, отвечающих за нейтрализацию токсичного действия свободных радикалов. Кроме того, результатом приема добавок может быть умеренное снижение активности веществ, способных индуцировать и усиливать воспаление. Впрочем, аналогичный эффект дает любой поливитаминный комплекс.
Цинк в бодибилдинге
Цинк — макроэлемент, который в организме человека принимает участие в синтезе белков, копировании генетического материала, кроветворении, функционировании иммунной и эндокринной систем, действует как кофактор нескольких сотен цинк-зависимых ферментов.
Цинк имеет важное значение при наборе мышечной массы, так как входит в состав анаболических гормонов, от которых во многом зависит результат в бодибилдинге. К тому же ученые определили, что во время занятий спортом цинк расходуется в больших количествах, а диета атлетов, как правило, содержит недостаточное количество цинка. Эти два обстоятельства диктуют необходимость дополнительного приема цинка в виде добавок и витаминно-минеральных комплексов.
Роль цинка в организме
Цинк является одним из жизненнно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма. В норме в организме человека должно содержаться около 2-3 г цинка. Большая его часть находится в коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин, кроме того, в предстательной железе. Цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма:
- образование, рост и метаболизм (обмен веществ) клеток, синтез белков, заживление ран;
- активизацию иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолевых клеток;
- усвоение углеводов и жиров;
- поддержание и улучшение памяти;
- поддержание вкусовой и обонятельной чувствительности;
- обеспечение стабильности сетчатки и прозрачности хрусталика глаза;
- нормальное развитие и функкционирование половых органов.
Суточная потребность в цинке
Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг. Верхний допустимый уровень потребления Цинка установлен в 25 мг в сутки Суточная потребность мужского организма в цинке больше, чем у женщин, и составляет 15–25 мг. Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении его в организм (1 мг/день и менее).
Цинк незаменим для нормального роста и развития, поэтому потребность в цинке увеличивается во время беременности. Эта потребность в целом невелика: около 100 мг на весь период беременности. Ее можно обеспечить дополнительным регулярным потреблением цинка в дозе 0,6 мг/сутки на протяжении всей беременности.
Источники цинка
Растительные
Орехи, зерновые, бобовые, тыквенные семечки, грибы, крупы, чеснок, капуста, спаржа, яблоки, грушы, сливы, вишня, картофель, свекла, морковь.
Животные
Говяжья печень, мясо, рыба и морепродукты, молоко, сыр, мясо птицы, яйца.
Доброго времени суток. Я снова рад приветствовать вас на своей спортивной странице. Вам известна роль микроэлементов в обмене веществ любого организма? – Думаю, да, ведь живем в век информации. Но для спортсмена они суперважны еще и потому, что это неотъемлемое составляющее на пути к успеху.
Хочу сегодня вам рассказать о таком важном химическом элемента как цинк, о его роли для спортсмена и проблемах, которые возникают при его нехватке. А также как принимать цинк в бодибилдинге.
Еще интересные статьи для химиков: