5 рецептов приготовления гейнеров в домашних условиях

Гейнеры, комплексные углеводно-белковые пищевые добавки, которые восполняют недостаток калорий в организме. Их прием рекомендуется людям с повышенным уровнем физической активности.

Концентрированный заряд питательных веществ, дополненный витаминами позволяет быстро восполнить энергетические потери и способствует наращиванию мышечной массы.

Рецепты для приготовления гейнеров в домашних условиях позволяют создать приятную на вкус и подобранную под индивидуальные потребности альтернативу готовым продуктам.

Преимущества домашнего приготовления

Для того, чтобы приготовить гейнер в домашних условиях, понадобиться затратить чуть больше времени, но продукт, сделанный своими руками будет иметь ряд преимуществ:

  • можно экспериментировать с составом и объемом, и вывести оптимальную дозу подпитки организма до и после тренировок;
  • можно избежать побочных эффектов, которые могут быть вызваны передозировкой или неправильным хранением порошковых добавок, аллергией на их отдельные компоненты;
  • не нужно заниматься калькуляцией белково-углеродного баланса и испытывать на себе различные типы гейнеров, рискуя набрать лишние килограммы жира;
  • не понадобиться покупать дополнительную кухонную технику: самодельный гейнер, также как и купленный в магазине, готовится в блендере.

Готовя из качественных и проверенных ингредиентов можно не только заменить гейнер, но и сэкономить: качественные биодобавки обходятся дороже, чем смеси, приготовленные в домашних условиях.

Необходимые инструменты

Чтобы приготовить гейнер в домашних условиях, нам понадобится:

  • Блендер или миксер;
  • Источник углеводов;
  • Источник белка;
  • Что-то для придания напитку жидкой консистенции;
  • Источник аминокислот;
  • Вкусовая добавка.

Блендер или миксер – ну тут все понятно, нам необходимо устройство, способное быстро молоть, резать и дробить, даже самые твердые ингредиенты такие, как арахис. Как вы понимаете венчик тут не помощник. В качестве источника углеводов чаще всего используют каши и различные хлопья, например, овсянку. Кроме того, можно использовать и простые углеводы из фруктов: яблок, груш, бананов.

Хоть гейнер – это углеводный коктейль, но в нем все же должен содержатся белок. Его источником служат чаще всего яйца, в сыром и отварном виде, творог, можно насыпать немного порошкового протеина.

Чтобы наш коктейль не был похож на кашу, и его было возможно пить, все ингредиенты нужно смешать с чем-то жидким, например, с водой или молоком. Рекомендую использовать молоко, так как гейнер на воде, может показаться слишком пресным. Источником аминокислот, могут служить обычные капсулы BCA также можно плеснуть в блендер немного 2.5% кефира. Для вкуса можно добавлять различные фрукты, например, банан, клубнику при желании можно насыпать немного какао-порошка.

Продукты для приготовления

Продукты, которые обычно используются для того, чтобы сделать гейнер в домашних условиях, это:

  • Белковая составляющая – яйца, сухое молоко, творог
  • Углеводный компонент – фрукты, варенье или мед, ягоды
  • Основа – сок из кислых фруктов или молоко.

Важные условия для готовки смеси:

  • Продукты должны легко усваиваться
  • Белковая часть в составе должна быть около 10 — 20 гр.
  • Простые сахара.

Для того чтобы сделать гейнер своими руками потребуется белок, в качестве которого можно использовать нежирные творог, молоко, орехи, йогурт, а также казеиновый или сывороточный протеин. Углеводная составляющая для смеси – это овсяные хлопья, отруби, мед, клетчатка, фрукты и ягоды, варенье или сахар.

Если набор массы не входит в планы спортсмена, то вместо сахара и варенья лучше использовать сахарозаменители. Вместо сладких фруктов и ягод следует предпочесть кислые. Клетчатка и отруби необходимы для того, чтобы высокоуглеводный состав имел большую питательную ценность. При этом отношение белков к углеводам должно быть на прежнем уровне – 1:1. Тем, кому добиться набора мышечной массы очень трудно, следует предпочесть овсяные хлопья. Как сделать гейнер в домашних условиях? Фрукты измельчают, добавляют овсяные хлопья, сахар или его заменитель, творог или йогурт, молоко или воду и все это тщательно смешивают в блендере. В состав смеси должен входить протеин, вместо которого в домашних условиях вполне сойдет сухое молоко. Хотя с ним нужно соблюдать осторожность, так как это тяжелый для организма продукт. Многие составы готовятся с использованием сложного углевода мальтодекстрина, который является продуктом расщепления крахмала.

Рецепты и состав домашнего гейнера

Гейнер всегда создается по стандартной схеме:

  • Во-первых, нужно выбрать основу с углеводами: ягоды или фрукты, мед или варенье.
  • Во-вторых, нужно добавить белков: творог, молоко, яйца.
  • В-третьих, добавляется жидкий ингредиент, упрощающий процесс приема гейнера: молоко, сок, сыворотки.

Такой гейнер своими руками получается самым правильным с точки зрения баланса основных необходимых компонентов. При выборе пропорций руководствуйся простым правилом: углеводов должно в итоге оказаться втрое больше чем белков. Это главный принцип, как сделать гейнер эффективным. Если придумывать самостоятельно не хочешь, воспользуйся простыми и популярными рецептами, проверенными годами и многими спортсменами.

Первый способ, как приготовить гейнер, понравится любителям протеиновых коктейлей и тем, кто любит тонкие, но при этом привычные вкусы.

Как сделать банановый гейнер своими руками

Тебе потребуется:

  • 180 грамм обезжиренного творога
  • 40 – 50 грамм любого ореха, можешь использовать полезный арахис
  • 2 больших ложки жидкого меда
  • 3 средних банана
  • 600 грамм молока низкой жирности

Чтобы приготовить гейнер в домашних условиях по этому рецепту, достаточно просто загрузить все в емкость блендера и взбить до однородной массы. Жидкое молоко можешь добавить в последнюю очередь, когда твердые продукты уже измельчатся и смешаются. Если блендера под рукой нет, то можешь сбивать всё миксером или же в обычном пластмассовом шейкере. Такой рецепт гейнера подходит для тебя, если ты употребляешь добавку два раза в сутки между основными приемами пищи в соответствии с графиком интенсивных тренировок. Питательные вещества здесь содержатся в следующем количестве: 1200 килокалорий, почти 70 грамм белка, 150 грамм углеводов. Бананы, орехи и мед дают смеси дополнительные полезные свойства.

Второй популярный гейнер своими руками тоже имеет в основе творог и бананы, но получается более интенсивным по вкусу. Он отлично подойдет для зимнего и весеннего периодов, когда организм особенно страдает от недостатка витаминов.

Как приготовить мультифруктовый гейнер

Чтобы приготовить этот гейнер в домашних условиях тебе потребуются:

  • половина банана
  • половина лимона (по желанию можешь заменить лаймом)
  • столовая ложка любого варенья (лучше из кислых ягод)
  • сто грамм творога низкой жирности
  • 150 миллилитров любого цитрусового сока с минимальным содержанием сахара

Углеводно-белковая смесь
Домашний геймер — углеводно-белковая смесь, приготовленная своими руками. Она является полезной, не имеет побочных эффектов и очень вкусная.

Способ, как сделать гейнер, практически не отличается от предыдущего. Все продукты смешивай в блендере: отдельно оставь только лимон. Из него в уже готовую смесь добавь выжатый сок и перемешай еще раз. Эта смесь принимается по половине: до и после тренировок. Если будешь готовить свежую смесь после занятия, то сможешь отвлечься от ощущения голода и с легкостью выдержишь интервал в 40 минут, заодно успеешь отдохнуть от нагрузки.

Третий рецепт гейнера имеет в своем составе куриное яйцо, которое является незаменимым источником белка.

Рецепт гейнера с яйцом в домашних условиях

Тебе потребуется:

  • творог
  • яйца
  • молоко
  • мед
  • фрукты

Возьми одно яйцо, свари его до полной готовности и отдели белок от желтка. Чтобы приготовить гейнер своими руками добавь в блендер вместе с белком пятьдесят грамм нежирного творога, двести грамм обезжиренного молока, одну ложку столовую меда, пятьдесят грамм любых ягод. Перемешай все и пей по той системе, которая выбрана. Получается вкусная и достаточно жидкая смесь, которую очень легко пить.

Менее популярные рецепты

Если же готовить гейнер из обычных продуктов питания, возможны такие варианты рецептов:

1. Гейнер из творога, молока, банана.

На 1 порцию (450 грамм) нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • обезжиренный творог (200 г);
  • нежирное молоко (200 мл);
  • 1 банан;
  • арахис (50 г).

Готовится проще некуда: нужно все перемешать в блендере, охладить и залить в шейкер. Для улучшения вкуса не лишним будет добавить мед или сахар.

2. Гейнер из овсянки, молока и яиц:

Овсяно-яичный геймер
Овсяно-яичный геймер — это самый доступный источник углеводов и белка, который с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях.

Если у вас нету творога, то белочную долю гейнера можно заменить яичным белком. Для приготовления нам понадобятся:

  • 4 белка (можно добавить 1 желток);
  • овсянка (100 г);
  • молоко (250 мл);
  • фрукты (100 г)
  • варенье, мед или сахар по вкусу.

3. Гейнер с сухим молоком

Сухое обезжиренное молоко очень богато протеином и практически не имеет жира. Его можно использовать как основу для гейнера. Для приготовления нам нужны:

  • 2 столовых ложки сухого молока;
  • молоко (200 г);
  • черничное варенье (50 г);
  • мед или сахар (2 ст. ложки).

Вместо варенья можно использовать любые фрукты.

4. Гейнер на основе йогурта и орехов.

  • Йогурт (200 мл);
  • грецкие орехи (50 г);
  • фрукты (100 г);
  • мед или сахар (2 ст. ложки).

5. Гейнер для людей с ускоренным метаболизмом.

Для людей, которые от природы очень худые и у них ускоренных обмен веществ требуется большее количество калорий. Этот вариант гейнера содержит сметану и прекрасно подойдет для таких людей. Для приготовления нам понадобится:

  • сметана (10%) (150 г);
  • молоко (200 мл);
  • банан (1-2 шт)
  • 2 яичных белка.

Готовится так же, как и предыдущие рецепты.

6. Гейнер с вареным белком и творогом

Еще один неплохой рецепт. Для его приготовления нам будут нужны такие продукты:

  • 1 белок варенного куриного яйца;
  • обезжиренный творог(150 г);
  • нежирное молоко (200 мл).
  • сахар, мед или варенье по вкусу.

Обычно ингредиенты измельчают и смешивают в блендере: пара минут — и вкусный (и полезный!) спортивный напиток готов. Конечно, даже в натуральных продуктах могут содержаться не полезные пестициды или в недостаточном количестве присутствовать антиоксиданты, однако Вы точно будете уверены в отсутствии красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Если тебя интересует, как приготовить гейнер самостоятельно, при этом сделать его особенно полезным, попробуй найти в магазинах спортивного питания или в аптеках особые добавки. Это могут быть смеси аминокислот, креатин, глютамин, добавка в виде ВСАА.

При правильном употреблении они очень полезны для здоровья и увеличивают скорость усвоения гейнера и любой другой спортивной добавки. Домашний гейнер хорош тем, что он всегда свежий. Поэтому не готовь его на несколько дней сразу, ведь в этом случае теряется главное преимущество самодельной добавки. Как правило, весь процесс приготовления вместе с подготовкой продуктов занимает не больше пяти минут, а основная работа достается блендеру. Оптимальное количество добавки, выходящей за один раз — это на два приема, но если есть время и желание, готовь на один раз (это даже полезнее для твоего организма). При этом рассчитывай, что тебе нужно уменьшить содержание питательных веществ в своей порции. В таком случае в коктейле должно оказаться примерно двадцать грамм белков, часть из которых должна быть легкоусвояемой, а углеводов должно получиться примерно семьдесят грамм, причем углеводы должны быть быстроусвояемыми (к каким относятся простые сахара). Если твой организм не привык к большому количеству молока, используй в качестве жидкой молочной основы кисломолочные продукты, они очень полезны и крайне редко вызывают аллергические реакции даже у тех, кто страдает аллергией на лактозу.

Быстрые и медленные углеводы в гейнерах

Особенности состава спортивных коктейлей определяют время их применения.

Смеси, содержащие быстрые углеводы – сахар, мед и сладкие фрукты предназначены для восполнения энергетического дефицита, который возникает сразу же после физических нагрузок.

Гейнеры с медленными углеводами, которые также можно приготовить в домашних условиях, содержат овсянку, гречневую или рисовую крупу. Их можно принимать за час до занятий или с утра, для подготовки организма к интенсивным тренировкам.

Приготовление гейнеров в домашних условиях

По предназначению гейнеры, приготовленные в домашних условиях, можно разделить на:

  • Быстродействующие
    , содержащие быстро усваиваемые углеводы (сахара) и более легкие в усвоении белки, например, яичные, а также сывороточный протеин. Их необходимо принимать сразу после тренинга.
  • Гейнеры медленного действия
    , компонентами которых являются медленные углеводы и белки длительного усвоения – творог, сухое молоко, казеиновый протеин. Для подслащивания таких коктейлей используется фруктоза или сахарозаменители, лучшим из которых является стевиозид. Такие коктейли домашнего приготовления больше подойдут для приема перед тренировками.

Зная эти правила, можно легко самостоятельно составить рецепт гейнера в домашних условиях. Приведем для примера несколько распространенных рецептов.

Важная информация!

Использование продуктов, не подвергшихся термической обработке, несет некоторый риск заражения кишечными инфекциями. Мука из злаковых и бобовых культур иногда может вызывать расстройство кишечника, поэтому перед применением ее желательно термически обработать, прожарив на сковороде.

Домашний рецепт гейнера может содержать сырые куриные и перепелиные яйца. Однако, хотя и достаточно редко, они могут быть заражены сальмонеллой – возбудителем острого инфекционного заболевания. Сальмонеллез особенно опасен для маленьких детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Чтобы избежать заражения, необходимо:

  • Использовать только свежие яйца. Не очень свежие при погружении в воду всплывают, их в сыром виде использовать нельзя.
  • Ни в коем случае не использовать сырое яйцо с треснувшей скорлупой.
  • Не применять в сыром виде яйца со следами помета. В птичьем помете могут содержаться бактерии сальмонеллы, которые сквозь скорлупу проникают внутрь.
  • Тщательно мыть с мылом руки и сырые яйца перед тем, как их разбить.
  • Если содержимое яйца помутнело, содержит кровянистые прожилки или неприятно пахнет, в сыром виде его употреблять нельзя.
  • Если нет уверенности в стойкости своего иммунитета, то лучше вовсе отказаться от применения сырых яиц. Тепловая обработка полностью их обеззараживает. Свежие вареные яйца хорошо поддаются измельчению и могут с успехом использоваться для приготовления гейнера в домашних условиях.

Рецепты с медленными углеводами

  1. Гейнер из овсянки с покупным протеином.

Для его приготовления понадобится:

  • Толокно или овсяная мука (муку желательно прожарить на сковороде) – 50 г.
  • Отруби пшеничные, ржаные или овсяные – 10 г.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Фруктоза – 1-2 ч.л. (по вкусу). Можно заменить стевиозидом.
  • Немного свежих ягод (клубника, малина) для придания аромата.

Ягоды потолочь, ингредиенты смешать, оставить на 10 минут, после чего взбить в шейкере.

  1. Рецепт с творогом.

Понадобится мягкий творог нулевой жирности.

  • Гречневая мука (прожаренная) – 100 г.
  • Творог – 100 г.
  • Молоко коровье – 0,2-0,25 л.
  • Фруктоза или стевия по вкусу.
  • Свежие ягоды для аромата.

Компоненты взбить в блендере и смешать с молоком.

  1. Рецепт с яйцами.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Лецитин – 1 ст.л. (не обязательно).
  • Натуральный мед – 1 ч.л.

Яйца с лецитином взбить в блендере, добавить молоко и мед.

  1. Рецепт с сухим молоком.
  • Молоко сухое минимальной жирности – 2 ст.л.
  • Свежие ягоды – 50 г.
  • Молоко коровье – 1 стакан.

Ягоды потолочь, все смешать и взбить в шейкере.

  1. Гейнер с разными протеинами
  • Белок вареного яйца – 1 шт.
  • Нежирный творог – 150 г.
  • Ягоды для аромата – 50 г.
  • Фруктоза или стевиозид по вкусу.
  • Молоко коровье – 250 г.

Компоненты взбить в блендере и смешать с молоком и подсластителем.

Рецепты с быстрыми углеводами

  1. Гейнер с покупным протеином
  • Протеин с шоколадным вкусом – одна мерная ложка.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Толокно – 50 г.
  • Молоко коровье – 200 мл.
  • Сахар или мед по вкусу.

Все смешать в шейкере.

  1. Рецепт с творогом.
  • Творог нежирный – 200 г.
  • Банан свежий – 1 шт.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Мед или сахар по вкусу.

Банан взбить в блендере с творогом, добавить молоко и мед.

  1. Рецепт с яйцами.
  • Белки куриных яиц – 4 шт.
  • Толокно – 60 г.
  • Виноград – 150 г.
  • Ягодное варенье – 2 ст.л.

Ингредиенты взбить в блендере развести молоком.

Чтобы не пропускать новые публикации!

Как уже было сказано в прошлых статьях, гейнер это белково-углеводная смесь. Ее роль в рационе спортсмена многозадачна: увеличить количество белка, повысить дневной прием калорий и улучшить восстанавливаемость организма в периоды нагрузок. Но мало кто знает, что гейнер можно приготовить в домашних условиях, взяв за основу протеин или даже обычные продукты в Вашем холодильнике.

Гейнеры на основе высококалорийных продуктов и порошкового протеина

Гейнеры для набора массы можно быстро приготовить в домашних условиях из различных бутербродных продуктов, кремов, протеиновых порошков с ароматическими добавками.

Такой подход оправдывает себя, если надоел однообразный вкус готовой смеси.

На всех ингредиентах маркируется пищевая ценность, так что в каждом случае есть возможность сделать нужный акцент на белках или углеводах. В случае непереносимости коровье молоко можно заменить соевым.

Рецепты для увеличения мышечной массы

Подборка рецептов дает возможность попробовать различные вкусовые сочетания в порциях гейнеров с одинаковой энергетической ценностью в 800 килокалорий.

Апельсиновый: цельное молоко – 250 мл, апельсиновый сок — 250 мл, сливки — 120 мл, протеин со вкусом апельсина — 2 мерные ложки.

Шоколадно-миндальный: цельное молоко – 500 мл, размельченный темный шоколад – 60 г, миндальная паста — 2 столовые ложки, протеин со вкусом шоколада – 2 ложки.

Мятный: цельное молоко – 250 мл, 1 стакан шоколадного или ванильного мороженного, ¼ ложки экстракта мяты, мятно-шоколадный протеиновый порошок – 2 мерки.

Бананово-клубничный: цельное молоко – 350 мл, сливки — 120 мл, 1 большой банан, 4 клубники среднего размера, клубнично-банановый протеин — 2 мерные ложки.

Арахис с беконом: цельное молоко – 500 мл, арахисовая паста – 3 столовые ложки, 2 полоски прожаренного бекона, 2 мерные ложки протеина со вкусом арахиса.

Корица и ананас: цельное молоко – 350 мл, сливки – 60 мл, кокосовое масло – 60 г, ананасовый сок – 100 мл, ¼ ложки корицы и 2 чайные ложки протеина с ароматизатором.

Кофейно-карамельный: цельное молоко – 250 мл, сливки – 120 мл, заварной кофе — 120 мл, карамельный сироп – 2 столовые ложки, и 2 мерные ложки карамельного протеина.

Шоколадный: цельное молоко – 350 мл, сливки – 60 мл, по 60 г молочного и черного шоколада, шоколадный протеин – 2 мерные ложки.

Овсяной: цельное молоко – 350 мл, сливки – 60 мл, 30 г овсяных хлопьев, 4 чайные ложки черного сахара, 2 стандартные ложки протеина с любимым вкусом.

Авокадо с шоколадом: шоколадное молоко – 350 мл, 1 спелый и очищенный авокадо, 30 г размельченного черного шоколада, и 2 мерные ложки шоколадного протеина.

Белково-углеродные коктейли из натуральных продуктов

Поклонники здорового образа жизни задаются вопросом, как сделать гейнер в домашних условиях без использования протеиновых добавок и химических ароматизаторов.

От усилителей вкуса легко отказаться, используя пряности растительного происхождения.

Сахар можно заменить медом, который добавит в рацион необходимые витамины.

Проблема замены протеина решается вводом в рецептуру творога, сырых яиц, сухого молочного порошка.

Считается, что готовый порошковый протеин, за счет концентрации белков в возможно малом объеме принимаемого вещества, обеспечивает меньшую нагрузку на ЖКТ, что особенно актуально для спортсменов в период интенсивных тренировок.

Компенсировать этот момент можно повышенным потреблением мяса и бульонов в пищу, в сочетании с регулярным приемом гейнеров из свежих продуктов.

В рецептах гейнеров домашнего производства сырые яйца – обязательный ингредиент. Необходимо покупать их свежими, с неповрежденной скорлупой, и тщательно промывать перед употреблением.

В качестве альтернативы можно размельчить в блендере сваренные яйца, но их пищевая ценность будет ниже.

Белковая составляющая может быть обеспечена также молочным порошком или творогом. На каждые 250 мл молока добавляется 100 г творога, 30 г молочного порошка или 2 яйца.

Рецепты домашнего гейнера

Ниже представлены рецепты домашних гейнеров для набора массы, следуйте рекомендациям по приему, учитывая пищевую ценность и общую суточную калорийность рациона. Наибольшую долю суточного рациона должны составлять продукты питания, содержащие сложные углеводы и белки.

Вариант белково углеводного коктейля №1

Этот домашний гейнер содержит преобладающее количество углеводов, благодаря пищевой ценности овсяных хлопьев, банана и гликемическому индексу арахисового масла. Также в коктейле содержатся жиры, необходимые для добавления энергетической ценности гейнеру. Такой коктейль отлично подходит для приема перед тренировкой, употреблять за час.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока (300 мл);
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. арахисового масла.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья залейте стаканом молока, добавьте банан и масло.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешайте в блендере и употребляйте до или после тренировки.
  3. Не храните молочный коктейль больше двух часов в готовом виде.

Вариант белково углеводного коктейля №2

Данный самодельный гейнер также обладает высокой пищевой и энергетической ценностью, большое содержание углеводов и жиров придаст силу на тренировках и предотвратит разрушение мышц. Его также можно употреблять натощак в дни отдыха

.

Ингредиенты:

  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. грецких орехов или арахиса.

Приготовление:

  1. Свежевыжатый сок апельсина смешайте с овсяными хлопьями.
  2. Заранее размельчите орехи – взбивайте все ингредиенты блендером до однородной массы.
  3. Можно добавить чайную ложку меда для усиления сладости и калорийности.

Вариант белково углеводного коктейля №3

Этот кисломолочный рецепт домашнего гейнера подходит для приема как до, так и после тренировки. Для увеличения сладости можно добавить 2 ч. л. меда или заменить любым натуральным подсластителем.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ст. л. миндаля;
  • 1⁄2 чашки овсянки;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Предварительно размельчите миндаль.
  2. В стакан кефира добавьте орехи, овсянку и мед.
  3. Взбивайте блендером в течение 30-60 секунд.

Вариант белково углеводного коктейля №4

Этот рецепт белкового гейнера в домашних условиях подходит для употребления после тренировки или на ночь. Коктейль богат протеином – около 30 г на порцию, с низким содержанием сахара, основным источником которого является лактоза и фруктоза. Рецепт с творогом – отличный вариант для закрытия .

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 100 г творога;
  • 50 г овсянки;
  • 1 стакан черники или малины.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды.
  2. Нежирный творог добавьте в молоко.
  3. Смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте, чтобы разбить творог до мелких частиц.
  4. Можно добавлять мед по вкусу или порошок стевии.

Вариант белково углеводного коктейля №5

А этот, приготовленный своими руками гейнер, обладает отличным клубнично-банановым вкусом. Благодаря яйцам, коктейль содержит полезные жиры и белки. Куриные яйца можно легко заменить на перепелиные (примерно на 100 г). Он отлично подходит для посттренировочного приема или натощак в утреннее время.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 банан;
  • 100 г клубники;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Промойте клубнику.
  2. Смешайте все ингредиенты, добавив 2 цельных сырых яйца в смесь.
  3. По желанию, добавьте любые натуральные подсластители.
  4. Взбейте коктейль в блендере.

Вариант белково углеводного коктейля №6

Рецепт специально для любителей кофе, поскольку коктейль обладает мягким кофейным вкусом. Тонизирующий эффект кофе делает коктейль своеобразным . Также его можно принимать утром в дни отдыха

.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 2 ч. л. быстрорастворимого кофе;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 банан.

Приготовление:

  1. Растворите кофе в теплом, но не кипяченом молоке, остудите.
  2. Добавьте хлопья, банан, ванильный сахар и тщательно взбейте блендером все компоненты.

Низкокалорийные гейнеры

Процесс усвоения питательных коктейлей индивидуален, и зависит от особенностей липидного обмена.

Женщинам рекомендуется с особой осторожностью использовать белково-углеродные смеси, начиная с небольших порций.

Вот несколько рецептов с диетическими продуктами и минимальным содержанием жиров:

На 500 килокалорий:

  • 250 мл обезжиренного молока, 3 столовые ложки зерновых хлопьев, 100 г обезжиренного творога, 1 банан, 2 столовые ложки меда;
  • 250 мл обезжиренного молока, 50 г мороженного, 3 столовые ложки овсяных или зерновых хлопьев, 2 сырых яйца.
  • Облегченный вариант – 250 килокалорий: 200 мл обезжиренного молока, 50 г обезжиренного творога, белок от сваренного вкрутую яйца, горстка ягод и 1 столовая ложка меда.

Выбрали для вас лёгкие рецепты гейнеров в домашних условиях:

  1. Вам понадобятся: 200 г обезжиренного творога; 60 г арахиса; 3 ст. л. мёда; 2 банана; 200 мл молока. Все ингредиенты нужно смешать до однородности.
  2. Вам понадобятся: 100 г обезжиренного творога; 200 мл молока; 100 мл апельсинового сока; 2 ст. л. фруктозы; 1 банан. Все ингредиенты необходимо смешать до однородности.
  3. Вам понадобятся: 2 ст. л. малинового варенья; 150 г винограда; 60 г овсянки; отварные белки от 4 яиц; 250 мл молока. Ингредиенты смешать до однородности.
  4. Вам понадобятся: 150 мл обезжиренного молока; 2 ст. л. обезжиренного сухого молока; 2 ст. л. черничного варенья; 2 ст. л. сахара. Всё смешать до однородной массы.
  5. Вам понадобятся: 2 ст. л. арахисового масла; 1 горсть кураги; 1 горсть изюма; 200 мл обезжиренного молока; отварные белки от 2 яиц. Все ингредиенты, как и в предыдущих вариантах, нужно смешать до однородности.

Уверены, теперь вы знаете, как сделать гейнер своими руками и понимаете, что это совсем не сложно. Не забудьте, что такой коктейль необходим эктоморфам и людям с быстрым обменом веществ. Гейнер в домашних условиях для набора массы также можно принимать тем, кто испытывает проблемы с аппетитом или временные сложности с покупкой профессионального спортивного питания.

Конечно, на практике дома сложно выдержать точные пропорции компонентов, поэтому рекомендуется для частого применения всё-таки отдать предпочтение гейнерам, произведённым промышленным способом. Производители включают в их состав полезные добавки: витамины, минералы, микро- и макроэлементы, креатин.

Не все ингредиенты, найденные на кухне, легко усваиваются организмом. Например, сухое молоко принято считать достаточно тяжёлым продуктом. Попробуйте поэкспериментировать, добавить для аромата немного мёда или какао-порошка. Часто для приготовления гейнеров дома используются бананы. Фрукты предварительно надо нарезать кусочками, они могут изменить консистенцию напитка, это нормально.

Объём жидкости можно варьировать, а вместо сахара использовать заменители. Не используйте соки из цитрусовых, они повышают кислотность желудочного сока. Смешивают гейнеры с йогуртом и кефиром, но сочетание с кисломолочными продуктами нравится не всем. Вариант с водой будет менее калорийным, если для вас этот вопрос принципиален. Главное, чтобы она не была кипятком, иначе протеин разрушится.

Не кладите в состав много отрубей, они часто вызывают расстройство пищеварения. Многие спортсмены в качестве одного из основных ингредиентов берут толокно. Заменить его можно на овсяную, гречневую, гороховую, соевую или ячменную муку.

На сотворение вкусного гейнера в домашних условиях нужно всего несколько минут. Напиток, приготовленный в домашних условиях, восполнит энергетические запасы организма после тренировки и поможет ему быстрее восстановиться. Перед сном пить гейнер не следует. Не рекомендуется также пить гейнер спортсменам, быстро набирающим вес. Вместо желанной мышечной массы можно получить лишние жировые отложения. Если вашей целью является жир сжечь, а не набрать, остановите свой выбор на жиросжигателях и предтренировочных комплексах.

Как принимать гейнер

Гейнер выручит тех, кто не всегда может в течение дня полноценно поесть. Однако слишком часто увлекаться таким замещением не стоит. Перед сном вместо гейнера рекомендуется выпить сывороточный или казеиновый протеин.

А вот перед тренировкой, примерно за 40 минут или за час, а также через полчаса после занятий, для гейнера наступает идеальное время. Белок защитит мышцы от катаболизма и будет способствовать их росту, а углеводы придадут необходимой на тренировке энергии. Не спешите после спортзала смешивать ингредиенты, желудку необходимо время на подготовку к усвоению веществ. Временные рамки важны и при приёме гейнера до тренировки: если выпить слишком рано, углеводы могут не найти применения и превратиться в жировые отложения. А если слишком поздно — создадите отток крови от включённых в работу мышц к желудку, с полным желудком также нельзя приступать работе с большими весами.

Переборите сильный голод и дождитесь оптимального временного промежутка для гейнера. Выпейте воды, примите душ, переоденьтесь в спортивную форму — полчаса пролетят незаметно. В течение дня гейнером можно заменить второй завтрак, а также включить его между основными приёмами пищи, соблюдая суточную норму калорий.

Гейнер не отменяет возможности принимать другие спортивные добавки. При необходимости вы также можете употреблять креатин, аминокислоты BCAA, витаминно-минеральные комплексы. Контролируйте изменения в весе, своевременно вносите корректировки в программу тренировок и питания.

Предупреждение от диетологов

В случае, когда есть риск ожирения, подкрепляющие смеси нужно принимать одноразово, только после тренировок, за 3 часа до сна.

Композиционные напитки, насыщенные всеми видами питательных веществ подходят только людям с повышенными физическими нагрузками, которые профессионально занимаются наращиваем мышечной массы, или спортсменам в период изнурительных тренировок.

При склонности к полноте рекомендуется заменить гейнеры протеиновыми коктейлями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: