Роль калия в организме человека: калийсодержащие продукты

Значение калия для человека

Этот микроэлемент отвечает за состояние и работоспособность многих систем и органов организма. Он регулирует функционирование мышечных волокон, кровеносных сосудов и сердечной мышцы, стабилизирует переработку сахара в энергию, нормализует уровень электролитов в крови и стимулирует работу нервной системы.

Кроме этого, калий для организма обеспечивает защиту от отрицательного воздействия натрия ионов.

Роль калия в организме человека

Основная задача микроэлемента – ощелачивание крови. Этот катион отвечает и за уровень магния в сыворотке крови.

Он нормализует проводимость нервных волокон, способствуя устранению депрессивных расстройств, и стабилизирует работу мозга, повышая доступ кислорода к этому органу.

Стабильное функционирование сердечно-сосудистой системы – это еще одна функция, для чего нужен калий организму. Сердце без калийного элемента будет сокращаться некорректно, поэтому оно не сможет обеспечить нормальное кровообращение.

Для устранения аллергических проявлений, медицинские специалисты рекомендуют употреблять препараты и продукты, в составе которых находится много калийного элемента.

Калийный микроэлемент оказывает положительное влияние и на органы, включая печень, почки, клетки и т.д. Его нехватка отрицательно сказывается на здоровье зубов, костной ткани, волос и ногтевых пластин.

Кроме этого, роль калия состоит в том, что он обеспечивает выведение излишков жидкости из организма, минимизирует отрицательное воздействие токсинов на органы и нормализует синтез многих ферментов.

Некоторые калийные соли (включая бромиды и иодиды) используются для лечения запоров и улучшения работы почек.

Роль калия в организме человека

Калий нужен организму человека для того, чтобы выполнять следующие функции:

  • он участвует в процессах преобразования глюкозы в гликоген и синтеза белков;
  • является регулятором кислотно-щелочного баланса крови, осмотического давления, водного баланса межклеточной и внутриклеточной жидкости, водно-солевого баланса организма;
  • участвует в процессах передачи нервных импульсов;
  • способствует нормальной деятельности кишечника, и улучшает выделительную функцию почек;
  • является необходимым элементом для определенных ферментов, а также способствует обмену белков и углеродов в организме;
  • нормализует уровень кровяного давления;
  • участвует в нервной регуляции сокращений сердечной мышцы.

Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно

Суточная норма препаратов и продуктов с калием зависит от возраста. Несовершеннолетним людям дозировка рассчитывается по 15-30 мг на 1 кг массы тела. Для взрослых минимальная дневная дозировка составляет 1000 мг, оптимальная – 2000 мг.

На период тренировок с целью увеличения мышечной массы норму потребления необходимо повысить до 4000-5000 мг/сутки. С этой целью используется специальная диета или препараты.

Дефицит калия

Если калий в организме находится в недостаточной концентрации, это состояние называется гипокалиемией.

Основные причины

Основные причины развития дефицита элемента:

  • слишком интенсивное выведение из организма вместе с водой;
  • слишком часто соблюдение диетических схем питания;
  • неправильный рацион;
  • чрезмерное употребление чая, газировки и кофе;
  • слишком высокая концентрация натрия;
  • повышенный уровень ионов цезия, таллия и рубилия;
  • использование травяных сборов и лекарственных препаратов, обладающих мочегонным действием;
  • гормональная терапия;
  • регулярные стрессы;
  • заболевания.

Симптомы при недостатке

При дефиците микроэлемента отмечаются следующие отрицательные проявления:

  • судороги;
  • мышечная слабость;
  • запоры;
  • отеки;
  • ослабление иммунитета;
  • аритмия;
  • состояние апатии и чувство сонливости;
  • ухудшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение количества выделяемой мочи;
  • нарушение обмена веществ;
  • облысение;
  • подташнивание и/или рвота;
  • скачки давления;
  • образование синяков на разных участках тела;
  • сухость кожных покровов;
  • проблемы с сердцем;
  • проблемы с дыханием;
  • повышенная ломкость ногтевых пластин;
  • повышенная нервозность;
  • ухудшение состояния при беременности;
  • язвенное поражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Последствия

При отсутствии лечения гипокалиемии, может развиваться эрозивная форма гастрита, эрозия маточной шейки и инсульт. В тяжелых случаях есть высокий риск летального исхода вследствие сердечного приступа.

Для восполнения нехватки вещества доктор назначает специальную диеты и витаминные комплексы. Негативные проявления требуют симптоматической терапии.

Показания к проведению анализа на уровень калия

Калий выполняет функции иммуномодулятора, противостоит гипоксии, снижает АД. Дефицит микроэлемента провоцирует сбой в работе практически всех внутренних органов, избыток ведет к остановке сердца.

Анализ на калий необходим всем пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при приеме противоопухолевых или противовоспалительных препаратов. Показанием к сдаче теста на калий в крови является: патология почек разного генеза, недостаточность надпочечников, гипертония, аритмия. Контроль за уровнем микроэлемента обязателен при прохождении гемодиализа, лечении сердечными гликозидами и диуретиками.

Избыток калия

Избыток калия в организме (гиперкалиемия) представляет такую же угрозу, как и его нехватка. Если концентрация этого микроэлемента превышена, в организме могут развиваться опасные патологии, которые требуют незамедлительного врачебного вмешательства.

Основные причины

Самые распространенные причины развития гиперкалиемии:

  • несбалансированный рацион;
  • продолжительное использование калийсодержащих лекарственных средств;
  • некорректное функционирование почек;
  • проблемы с калийным обменом;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • процедуры цитолиза и гемодиализа;
  • изменение уровня натрия и магния в сыворотке крови;
  • нарушение функции симпатоадреналовой системы;
  • проблемы с мочевыделительной системой.

Симптомы при избытке

Гиперкалиемия может сопровождаться следующими негативными признаками:

  • нарушение подвижности и чувствительности пальцев нижних и верхних конечностей;
  • гиперактивность;
  • мышечная деградация;
  • колики в кишечнике;
  • чувство жажды;
  • обильное потоотделение;
  • частое мочеиспускание;
  • формирование почечных камней;
  • побледнение кожи;
  • кишечные расстройства;
  • чувство тревоги;
  • паралич скелетных мышц;
  • мышечная деградация.

Последствия

В тяжелых случаях гиперкалиемия может стать причиной развития малокровия, параличей и некроза тканей. При этом есть вероятность летального исхода. При появлении любых побочных побочных действий следует обратиться к доктору.

Для чего организму нужен калий: суточная норма

Здравствуйте, дорогие друзья! Задумывались ли вы когда-нибудь, для чего организму нужен калий? Пока мы здоровы, нам не хочется особенно вникать в такие тонкости. И зря! Из-за незнания мы нередко наносим вред собственному здоровью.

Что нужно знать о калии!

Калий, наряду с кальцием, магнием и натрием, жизненно важен для человеческого организма.Без этого макроэлемента невозможно полноценное функционирование сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной и выделительной систем.

98 % макроэлемента содержится в клетках организма, и только 2% – во внеклеточном пространстве. В клетках его концентрация в 30 раз выше, чем в плазме крови.

Роль его велика:

  1. участвует в процессе энергообразования,
  2. регулирует внутриклеточный обмен,
  3. участвует в синтезе белков и углеводов.

Для чего нужен калий организму?

  • Поддерживает нормальную концентрацию магния. Оба элемента стабилизируют работу сердечно – сосудистой системы. Укрепляет сердечные мышцы. Делает стенки кровеносных сосудов эластичными.
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Во взаимодействии с натрием обеспечивает проведение нервных импульсов в организме.
  • Снабжает мозг кислородом и глюкозой. За счет чего улучшает память человека, обеспечивает концентрацию внимания и ясность мышления.
  • Способствует сохранению кальция в организме. Предотвращает остеопороз.
  • Уменьшает в моче количество экстрагированного кальция. За счет чего предотвращает образования камней в почках.
  • Регулирует внутриклеточный обмен воды и солей. Выводит из организма лишнюю жидкость и соли.
  • Способствует сохранению нормальной кислотно-щелочной среды.

Суточная норма

Рекомендуемая суточная норма калия для взрослых составляет от 1800 до 5000 миллиграммов, для детей – от 600 до 1700. Для точного расчета необходимой суточной нормы учитывают массу тела, физическую активности, физиологическое состояние, и даже климат места проживания.

Средняя норма по возрастным категориям выглядит так:

КатегорияСуточная норма
дети до 2 лет400-600 мг;
дети от 3 до 5 лет3000 мг;
дети от 6 до 8 лет3800 мг;
дети от 9 до 13 лет4500 мг;
подростки до 18 лет4600 мг.
женщины – 4700 мг;4700 мг;
женщины в периоды беременности и лактации5100 мг;
мужчины4800 мг;

Наличие калия в организме – показатель неустойчивый, быстро меняющийся. Нередко причиной этого становятся наши собственные неправильные действия.

Организм не делает запасов калия. Поэтому в нем его присутствует ровно столько, сколько он может усвоить в данную минуту.

Поэтому даже незначительный дефицит этого элемента приводит к сбою в организме. А возникает он за считанные часы – стоит нарушить нормальное равновесие между калием и натрем. Недостаток макроэлемента – как и избыток – опасен для здоровья и жизни человека. Может привести не только к тяжелым заболеваниям. К быстрой смерти.

Что такое гипокалиемия?

Недостаток калия в организме – гипокалиемия.

Вызывает нарушение работы сердечной и скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит калия может стать причиной острой невралгии. А в тяжелых случаях – смерти больного.

Признаки гипокалиемии

  • Ощущение усталости, которое сохраняется даже после сна и отдыха.
  • Быстрая утомляемость.
  • Нарушение сна.
  • Чувство тревоги.
  • Подавленность.
  • Скачущее артериальное давление.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • При таких состояниях иногда достаточно восполнить содержимое калия в организме и состояние человека улучшится.

Причины гипокалиемии

  • Заболевание почек и надпочечников.
  • Диабет.
  • Стрессы.
  • Неправильное питание.
  • Большие физические нагрузки.

Нередко причиной недостатка калия в организме становятся вредные привычки и необдуманные действия самого человека.

  • Злоупотребление алкоголем. Употребление более 30 мл крепких напитков ежедневно.
  • Увлечение сладостями. Ежедневная общая доза употребления сахара для мужчин не должна составлять более 60 г, для женщин – 50 г.
  • Употребление мочегонных и слабительных препаратов для похудения
  • Использование мочегонных препаратов для снятия оттеков.

Почему нельзя пить слабительные препараты без медицинских показаний?

При поносе человек теряет не только воду. Огромное количество калия. Через несколько часов человек может умереть не от обезвоживания, а от гипокалиемии. Вот почему больным вводят соленные растворы, в которых много калия.

Почему нельзя пить мочегонные препараты без медицинских показаний?

  • Необходимо знать, что мочегонные никогда не используются для снятия локальных отеков. Если у человека отекли ноги – это не причина, чтобы пить лекарства. Отек ног – плата за прямохождение. Когда человек проводит много времени на ногах, кровь начинает застаиваться в венах, пропотевает и выходит из сосудистого русла. В норме любой человек, если не лежит на кровати к вечеру прибавляет от 500 граммов до килограмма.
  • Молодые люди, в особенности девушки, нередко используют мочегонные препараты с целью похудеть. Выведение воды из организма и потеря лишних килограммов – разные процессы. Прием мочегонных дает обманчивый результат. Встав на весы, человек обнаруживает, что потерял пару килограммов. Но это временный эффект. Он достигнут не в результате сокращения жировой ткани, а в результате обезвоживания организма.

В обоих случаях на введение мочегонных организм реагирует одинаково

Принимает меры, чтобы ее восстановить – вырабатывает гормон, который не позволить жидкости уйти. Проблема в том, что вместе с мочой и жидким стулом из организма выходит калий.

Мочегонные препараты не выводят воду из организма. Они выводят натрий. А жидкость следует за натрием. Калий непосредственно связан с натрием и выходит вслед за ним.

Почему при лечении гипертонии можно принимать мочегонные препараты?

В препараты для лечения гипертонии входит мочегонное гидрохлортиазид. Лечение гипертонии без него невозможно. Если с целью лечения гипертонии принимать препараты в одинаковой дозе в одно и тоже время, потери калия будут иметь место только три первых недели. Затем ситуация стабилизируется.

Что делать, если низкий калий?

  1. В первую очередь необходимо выяснить причину.
  2. Пройти медицинское обследование. Проверить почки.
  3. Прекратить принимать мочегонные без медицинских показаний.
  4. Если низкий калий, но мочегонные необходимо принимать в связи с состоянием здоровья – одновременно принимайте препараты, которые задерживают калий в организме.
  5. Пересмотреть пищевые пристрастия. Составить правильно свой рацион.
    Включить в него продукты, богатые макроэлементом.

Продукты богатые К

Название продуктав 100грПроцент от суточной нормы
Абрикос305 мг12%
Авокадо485 мг19%
Арахис658 мг26%
Банан348 мг14%
Белые грибы468 мг19%
Брусника90 мг4%
Дыня118 мг5%
Грецкие орехи474 мг19%
Гречневая крупа (ядрица)380 мг15%
Ежевика208 мг8%
Земляника161 мг6%
Изюм830 мг33%
Имбирь415 мг17%
Капуста белокочанная300 мг12%
Капуста брюссельская375 мг15%
Капуста кольраби370 мг15%
Кальмар280 мг11%
Картофель568 мг23%
Кедровые орехи597 мг24%
Киви300 мг12%
Кинза521 мг21%
Кресс-салат606 мг24%
Крыжовник260 мг10%
Кунжут497 мг20%
Курага1717 мг69%
Лук зелёный259 мг10%
Миндаль748 мг30%
Мидии310 мг12%
Минтай420 мг17%
Морская капуста970 мг39%
Овсяная крупа362 мг14%
Опята400 мг16%
Отруби овсяные566 мг23%
Отруби пшеничные1260 мг50%
Петрушка свежая800 мг32%
Персик363 мг15%
Персик сушёный2043 мг82%
Печень говяжья277 мг11%
Помидор290 мг12%
Редис255 мг10%
Редька чёрная357 мг14%
Свекла288 мг12%
Сёмга420 мг17%
Семечки подсолнечника647 мг26%
Смородина красная275 мг11%
Смородина чёрная350 мг14%
Укроп335 мг13%
Урюк1781 мг71%
Фасоль зерновая1100 мг44%
Фасоль стручковая260 мг10%
Финики370 мг15%
Фисташки1025 мг41%
Фундук445 мг18%
Халва подсолнечная351 мг14%
Чернослив864 мг35%
Чеснок260 мг10%
Щавель500 мг20%
Шампиньоны530 мг21%
Шоколад горький363 мг15%
Шоколад молочный462 мг18%
Шпинат774 мг31%
Яблоки278 мг11%

Медицинские исследования доказали, что повышение суточного потребления калия всего на 10 ммоль снижает риск развития инсульта на 40%.

Что такоегиперкалиемия?

Если вы пьете препараты, которые задерживают калий, принимаете антибиотики с такой же функцией, едите пищу, богатую микроэлементом – можете получить обратный результат. Калия может стать много. Высокое содержание калия в организме так же опасно, как и низкое.

Избыток калия в организме – гиперкалиемия.

Признаки гиперкалиемии

  • Общая слабость.
  • Повышенная утомляемость.
  • На ранней стадии изменения в ЭКГ.
  • Желудочные спазмы.
  • Аритмия, которая без лечения приводит к смерти в 40 % случаев.
  • Спонтанная рвота.
  • Язва тонкой кишки.
  • Уменьшение позывов к мочеиспусканию, сопровождающееся уменьшением количества выводимой мочи.
  • Периодическое помрачения сознания.
  • Судороги мышц.
  • Изменение чувствительности. Появление ощущения покалывания в конечностях.
  • Затруднения дыхания.
  • Прогрессирующий восходящий паралич.

Что делать?

При первых подозрениях на гиперкалиемию необходимо обратиться к врачу. Помните! Из такого состояния выводят в стационарах. В тяжелых случаях требуется реанимация и интенсивная терапия.

Вот мы и выяснили, для чего нужен калий организму. Берегите себя и будьте здоровы!

Предлагаю посмотреть полезное видео по теме.

Подписывайтесь на обновление блога! Вы ведь не хотите пропустить новые материалы?

Источник: https://ydachari.ru/health/dlja-chego-organizmu-nuzen-kalii.html

Нормы калия для разных категорий и возрастов

Оптимальный уровень этого вещества индивидуален для каждого отдельного случая в зависимости от возраста, распорядка дня, состояния здоровья и рациона человека.

Больше всего этого вещества требуется профессиональным спортсменам и людям, в организме которых наблюдается его дефицит. В таком случае он используется в дозировках до 5000 мг/сутки. Для компенсации уровня микроэлемента, могут использоваться специальные препараты с калием.

Совершеннолетним в сутки нужно потреблять от 1500 до 2000 мг микроэлемента. Кормящие и беременные женщины нуждаются в повышенной суточной дозировке (от 3300 до 3500 мг).

Для пациентов подросткового возраста дозировка рассчитывается с учетом веса – на 1 кг массы тела необходимо 20 мг.

Повышенное содержание калия в суточном рационе требуется и людям, которые пользуются медикаментами, ускоряющими его выведение из организма, заняты на тяжелой физической работе или подвергаются существенному стрессу. В таких ситуациях следует обратиться к доктору, который установит в граммах суточную норму калия и даст дополнительные рекомендации по поддержанию оптимальной концентрации этого микроэлемента в организме.

Какая норма калия в крови женщины, мужчины и ребенка

У детей норма микроэлемента в крови следующая:

  • младше 1 года – от 4 до 5,4 ммоль/л;
  • от 1 до 15 лет – от 3,2 до 4,8 ммоль/л;
  • от 15 до 18 лет – от 3,3 до 4,8 ммоль/л.

Норма вещества в зависимости от возраста и пола:

  • от 18 до 40 лет: для женщин – от 3,4 до 5,6 ммоль/л, для мужчин – от 3,4 до 5,6 ммоль/л;
  • старше 40 лет: для женщин – от 3,3 до 4,8 ммоль/л, для мужчин – от 3,8 до 4,6 ммоль/л;
  • старше 50 лет: для женщин – от 3 до 4,5 ммоль/л, для мужчин – от 4 до 5,3 ммоль/л.

Специалистам удалось доказать, что в период вынашивания плода концентрация калийного микроэлемента в женском организме изменяется в зависимости от срока, а после родов она существенно уменьшается, что обусловлено обильной кровопотерей.

Кроме того, женщинам старше 50 лет нужно с особой тщательностью следить за концентрацией этого вещества. Критический возраст у мужчин – от 60 лет.

Продукты богатые К

Название продуктаСодержание в 100грПроцент от суточной нормы
Абрикос305 мг12%
Авокадо485 мг19%
Арахис658 мг26%
Банан348 мг14%
Белые грибы468 мг19%
Брусника90 мг4%
Дыня118 мг5%
Грецкие орехи474 мг19%
Гречневая крупа (ядрица)380 мг15%
Ежевика208 мг8%
Земляника161 мг6%
Изюм830 мг33%
Имбирь415 мг17%
Капуста белокочанная300 мг12%
Капуста брюссельская375 мг15%
Капуста кольраби370 мг15%
Кальмар280 мг11%
Картофель568 мг23%
Кедровые орехи597 мг24%
Киви300 мг12%
Кинза521 мг21%
Кресс-салат606 мг24%
Крыжовник260 мг10%
Кунжут497 мг20%
Курага1717 мг69%
Лук зелёный259 мг10%
Миндаль748 мг30%
Мидии310 мг12%
Минтай420 мг17%
Морская капуста970 мг39%
Овсяная крупа362 мг14%
Опята400 мг16%
Отруби овсяные566 мг23%
Отруби пшеничные1260 мг50%
Петрушка свежая800 мг32%
Персик363 мг15%
Персик сушёный2043 мг82%
Печень говяжья277 мг11%
Помидор290 мг12%
Редис255 мг10%
Редька чёрная357 мг14%
Свекла288 мг12%
Сёмга420 мг17%
Семечки подсолнечника647 мг26%
Смородина красная275 мг11%
Смородина чёрная350 мг14%
Укроп335 мг13%
Урюк1781 мг71%
Фасоль зерновая1100 мг44%
Фасоль стручковая260 мг10%
Финики370 мг15%
Фисташки1025 мг41%
Фундук445 мг18%
Халва подсолнечная351 мг14%
Чернослив864 мг35%
Чеснок260 мг10%
Щавель500 мг20%
Шампиньоны530 мг21%
Шоколад горький363 мг15%
Шоколад молочный462 мг18%
Шпинат774 мг31%
Яблоки278 мг11%

Медицинские исследования доказали, что повышение суточного потребления калия всего на 10 ммоль снижает риск развития инсульта на 40%.

Присутствие калия в медицинских препаратах

Сейчас в аптеках продаются специальные калийсодержащие препараты.

Чаще всего они назначаются:

  • при нарушении работы сердечно-сосудистой системы;
  • гипогликемии;
  • дефиците микроэлементов;
  • медикаментозной интоксикации.

Такие средства не назначаются при нарушениях функционирования мочевыводящей системы и надпочечниковой недостаточности.

Самые популярные препараты, в составе которых есть калий:

  • Пентовит;
  • Компливит;
  • Алфавит;
  • Витрус.

Специалисты рекомендует применять эти препараты курсами по 30 суток.

Кроме того, для восполнения нехватки микроэлемента может назначаться Аспаркам и Панагин. Эти препараты содержат в себе не только много калия, но и магния. Они часто назначаются при стенокардии или после перенесенного инфаркта.

При выраженной гипокалиемии назначаются средства на основе хлорида и ацетата микроэлемента.

Исследование уровня калия в моче

При некоторых заболеваниях назначается исследование на определение содержания калия в моче:

  • чтобы оценить потери вещества за сутки;
  • для выявления нарушений водно-электролитного баланса;
  • чтобы проанализировать почечные и непочечные причины потери микроэлемента;
  • для контроля функционирования коры надпочечников и почек.

Исследование может быть назначено:

  • для оценки результативности терапии препаратами калия у реанимационных больных;
  • при обследовании больных с обезвоживанием, ацидозом, алкалозом;
  • при почечной недостаточности;
  • при болезнях надпочечников;
  • при использовании препаратов, влияющих на содержание микроэлемента;
  • при гипо- или гиперкалиемии.

ВАЖНО. Референсные значения в норме должны соответствовать показателям: 25 — 125 ммоль/сут.

Совместимость калия с другими элементами и усвояемость

Микроэлемент всасывается из желудочно-кишечного тракта. Из организма он выводится с помощью почек.

Вещество не концентрируется в теле при отсутствии проблем со здоровьем. Микроэлемент, поступающий из продуктов питания, усваивается на 93-95%. Отрицательное воздействие на усвояемость микроэлемента может оказывать слишком частое потребление чая, кофе и спиртного.

Калий и магний тоже влияют друг на друга. При повышенной концентрации магния снижается концентрация натрия. При дефиците магниевого элемента калийное вещество начинает усваиваться менее эффективно.

Взаимосвязь калия и натрия

Между уровнем уровнем этого микроэлемента и натрия обязательно должен быть баланс, в противном случае вещества не будут выполнять свои функции. При нарушении этого соотношения могут возникнуть судорожные состояния и нарушения работы нервной системы. Если же нарушается баланс между калийным элементом и магнием, нарушается работа нервной системы и сердечной мышцы.

Правила безопасности передозировка

Передозировка калия может быть вызвана некоторыми противозачаточными таблетками, ингибиторами АПФ или нестероидными противовоспалительными препаратами. Самая распространенная причина передозировки — почечная недостаточность. Поскольку почки выделяют калий из организма, любое ухудшение нормальной функции почек обуславливает повышение его уровня.

Необходимо избегать излишнего количества калийных добавок. Калийсберегающие диуретики или заменители соли также вызывают гиперкалиемию. Выявление причины гиперкалиемии имеет определяющее значение для выбора подходящего пути лечения.

Симптомы

Симптомы передозировки включают:

  • понижение артериального давления;
  • спазмы в желудке;
  • диарею;
  • тошноту и рвоту;
  • раздражительность и усталость.

При нарушении содержания элемента в клетках сердца встречаются сердечные аритмии, что приводит к нервно-мышечному сбою. Некоторые люди сообщают о покалывании в пальцах рук, ног и в языке. В тяжелых случаях гиперкалиемия влечет за собой дыхательную недостаточность или вялый паралич рук и ног. Если не начать лечение вовремя, избыток будет продолжительно воздействовать на артериальное и венозное давление крови, ритм сердца, желудочно-кишечный тракт и почечную функцию.

Лечение

Основные цели лечения гиперкалиемии включают нормализацию сердечных сокращений и стимулирование выведение элемента из крови. Часто вводят глюконат кальция, бикарбонат натрия, диуретики, сорбит или инсулин. Действие этих препаратов направлено на перемещение ионов калия из крови обратно в клетки либо ускорение их выделения.

В каких продуктах содержится больше всего калия

Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать микроэлементы, поэтому они должны поступать извне.

Существует большое количество калийсодержащих продуктов, причем как животного, так и растительного происхождения.

Продукты, содержащие калий. Таблица

ПродуктСодержание микроэлемента (в мг на 100 г)
сыр голландский, крупа рисовая100
крупа пшеничная, сок яблочный120
яйца куриные и натуральное молоко140
перловка172
морковь, апельсин200
натуральный йогурт, чеснок, лук260
овсянка, персики362
капуста370
гречка380
бананы400
авокадо, грибы белые450
картофель вареный630
подсолнечные семечки и горох710
арахис и зелень петрушки760
кедровые орехи, миндаль780
изюм1020
виноград сорта кишмиш1060
отруби пшеничные1160
кофейные зерна и какао1600
курага2480
чай2480

Калий и пищевая продукция

Чтобы организм хорошо функционировал, достаточно для этого правильно составить еженедельное меню. Некоторые продукты питания нужно распределить по содержанию и по полезным свойствам. Это важно, потому как одни микроэлементы способны выводить другие полезные минералы. Есть люди, которые совершенно не едят мясо, поэтому им нужно сделать акцент на потребление растительной пищи, и вместе с тем употреблять добавки, содержащие натрий. Обычный человек должен сбалансировано употреблять продукты и растительного, и животного происхождения, тогда все элементы будут равномерно поступать в организм.

Продукты, богатые калием

На самом деле еда животного происхождения особенно полезна, ведь идет насыщение организма и натрием, и калием одновременно. А вот овощи активно выводят натрий и ухудшают усвояемость калия.

Как проявляется недостаток витаминов группы В: симптомы и лечение

Схема продуктов растительного происхождения:

  • морковка (129 миллиграмм калия)
  • картошка (429 миллиграмм)
  • бурак (155 мг)
  • капуста (148 мг)
  • хлеб (240 миллиграмм)
  • соя (1796 мг)

Также рекомендуются следующие продукты: дыня, бананы, авокадо, абрикосы и сухофрукты, мясо-молочная продукция и блюда из рыбы. В норме калий усваивается организмом до девяноста пяти процентов.

Возглавляет весь список зеленый чай, курага и какао, так как именно в их составе содержится наибольшее количество элемента. На сто граммов продукции 2,6 граммов калия. Далее по количеству калия – молоко и сыр.

Нельзя продукты во время приготовления замачивать в воде или готовить на пару, так как весь калий останется не в еде, а в жидкости. Если есть возможность, то лучше всего съедать продукт в свежем виде.

Советы по правильному приготовлению продуктов

Польза любого блюда зависит от его кислотности, температуры готовки и поступления кислорода. При продолжительном термическом воздействии разрушается структура витаминов и микроэлементов, включая калий.

Чтобы приготовленные продукты были максимально полезными, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • пищу необходимо готовить при температуре не выше +100°C;
  • для готовки желательно пользоваться мультиваркой;
  • СВЧ-печью нужно пользоваться как можно реже;
  • ограничить количество потребляемого растительного масла.

Кроме того, диетологи рекомендуют отказаться или минимизировать объем потребляемой жирной пищи.

Калиевая смесь. Рецепт приготовления

Для обеспечения организма калием можно использовать смесь, приготовленную из сухофруктов. В ее состав входят следующие ингредиенты:

  • грецкие орехи (0,2 кг);
  • мед;
  • лимон;
  • чернослив (0,2 кг);
  • изюм (0,2 кг);
  • курага (0,2 кг).

Компоненты коктейля тщательно перемешиваются друг с другом, промываются и распариваются. Для их измельчения можно использовать мясорубку.

Готовую смесь можно хранить в холодильной камере, в герметичном контейнере. Употреблять коктейль нужно по 1 ст. л. трижды в сутки после приема пищи. Несовершеннолетним людям достаточно и 1 приема/сутки.

В орехах и сухофруктах содержится большое количество этого микроэлемента, который нормализует функции сердечной мышцы. Эти продукты могут принести пользу в лечении гипертонии и атеросклероза. Ягоды чернослива имеют тонизирующий эффект и часто применяется для профилактики онкологических заболеваний. Курага улучшает зрительную функцию и состояние кровеносных сосудов. Мед относится к универсальным лекарственным средствам.

Витаминные препараты, содержащие калий

Для предупреждения или устранения гипокалиемии, могут использоваться специальные витаминные препараты. Самые популярные из них:

  1. Витрум центурии. Средство комбинированного действия. В его составе присутствуют все вещества, которые нужны людям старше 50 лет. Выпускается в виде драже по 80 мг активного ингредиента (калия).
  2. Допельгерц Актив. Этот препарат компенсирует нехватку витаминов и микроэлементов в организме, повышает настроение и работоспособность. В дневной дозировке средства содержится 600 мг калийного микроэлемента. Производитель позиционирует этот продукт как вспомогательный источник биовеществ.
  3. Теравит-антистресс. Поливитаминное средство комплексного действия, которое содержит экстракты некоторых целебных трав и большое количество микроэлементов. Препарат отличается доступной стоимостью. В 1 грануле содержится 80 мг калия.
  4. Витрум плюс. Чаще всего используется в период реабилитации после инфекций и вирусных патологий, а также во время усиленных физических и интеллектуальных нагрузок.
  5. Панангин. Препарат обладает умеренной антиаритмической активностью и нормализует обмен веществ.
  6. Аспаркам. Содержит много магния. Нормализует обмен веществ и электролитный баланс.
  7. Хлорид калия. Средство выпускается в стеклянных ампулах. 1 мл лекарственного раствора содержит 40 мг калийного микроэлемента. Препарат назначается при дефиците микроэлемента и аритмии.
  8. Кудесан. В 1 таблетке средства содержится 0,097 г калийного микроэлемента. Препарат применяется в терапии болезней кровеносных сосудов и сердца, а также для снижения повышенного давления.
  9. Концентрат Basiko. Это средство является биологически активной добавкой и предназначено для стабилизации баланса целого ряда микроэлементов. Концентрат применяется при переломах костей, сердечно-сосудистых болезнях, дерматологических патологиях, желудочной язве, мочекаменном заболевании и ряде иных заболеваний.
  10. Центрум. Средство комплексного действия, в котором содержится много минералов и витаминов. Чаще всего применяется для предупреждения гиповитаминоза, после продолжительных заболеваний, лечения антибиотическими медикаментами и при несбалансированном питании.
  11. Аспакард. В каждой таблетке находится 36 мг чистого микроэлемента. Средство предотвращает развитие аритмии.
  12. Виталюкс плюс. Биологически активная добавка к пище рекомендована к приему при дистрофии глазной сетчатки и офтальмологических патологиях. Можно использовать в качестве вспомогательного источника микроэлементов.
  13. Орокамаг. Этот лекарственный препарат часто включается в состав комплексного лечения экстрасистолии и стенокардии. В каждой таблетке содержится 125 мг калийного микроэлемента в виде оротата и также же количество оротата магния.
  14. Паматон. Средство, в котором содержится магний. Выпускается в форме таблеток или раствора. Применяется для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы и компенсации дефицита витаминов и микроэлементов в организме.
  15. Аспаригинат. Производится в виде инфузионного раствора. Средство нормализует кровоток, расширяет артерии и улучшает проницаемость клеток для микроэлементов.

История – краткая справка

Свое название калий получил от арабского слова «аль-кали» (القَلْيَه‎).

В XI веке одну из форм К (карбонат калия), или «поташ», использовали в качестве моющего средства. Добывали же его из золы, образованной при сжигании древесины и соломы. После обрабатывали водой, получая щёлок, фильтровали и выпаривали. Сухой остаток помимо карбоната, содержал в себе соду, хлорид (KCl) и сульфат калия (K2SO4). Подобное производство было известно и в XVII веке, из-за чего Петр I для сбережения леса запретил под страхом вечной ссылки использовать лес для сжигания. При этом, для изготовления поташа сжигали старую древесину, сучки и другое вторичное сырье.

Чистый калий в виде металла впервые выделил английский химик Гемфри Дэви (Humphry Davy), который сделал это с помощью проведения электролиза на ртутном катоде влажного едкого кали (KOH). При этом ученый получил амальгаму калия, очистив от ртути которую было получено чистый металл К. Полученное вещество сэр Г.Дэви назвал – «Потасий» (лат. Potasium), до сих пор используемое в английском, испанском, французском и других европейских языках. Данная работа была описана в Бейкеровской лекции, опубликованной 19 ноября 1807 г. Кстати, именно Г.Дэви получил в металлической форме и другие химические элементы – магний, кальций, натрий, барий, литий и стронций. Примерно через год, в 1808 г, выделение К путем прокаливания KOH с углём получилось у других ученых — Л.Тенара и Гей-Люссака. Современное название «Калий» (лат. Kalium, К) предложил использовать Л.В. Гильберт в 1809 г., которое вошло в обиход сперва в немецком языке, а после перекочевало в страны Северо-Восточной Европы, и как мы видим, победило среди большинства ученых.

Читать также Как убрать живот в домашних условиях

Как правильно принимать. Инструкция

Чтобы добиться максимальной пользы, принимать витаминные комплексы нужно, соблюдая требования инструкции.

Дневная дозировка этого вещества не должна превышать 500 мг. Людям, которые пользуются различными ингибиторами, нежелательно пользоваться содержащими этот микроэлемент средствами.

Специалисты рекомендуют использовать источник калия в процессе употребления пищи. Это позволяет минимизировать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Кроме того, компенсировать нехватку этого микроэлемента можно, если насытить свой рацион оптимальным количеством продуктов, в которых содержится это вещество.

При пропуске очередной дозы витаминного комплекса, следующая таблетка должна приниматься по указанному в инструкции расписанию. Запрещается увеличивать рекомендуемую дозировку. Завершать курс приема средства можно лишь по указанию медицинского специалиста.

Что мешает всасыванию калия

Этот микроэлемент с легкостью взаимодействует со многими веществами. Однако существуют некоторые продукты и элементы, употребление которых затрудняет абсорбцию калия в организме. Основные из них:

  • спиртные напитки (включая пиво и шампанское);
  • кортизон;
  • колхицин;
  • сиропы с сахаром;
  • кофейные напитки;
  • средства, обладающие слабительным действием;
  • фенолфталеин;
  • цезий;
  • литий;
  • натрий;
  • витамин B6;
  • препараты мочегонного действие;
  • гормональные средства;
  • консервированные и копченые продукты питания;
  • нехватка магния;
  • неомицин.

Кроме того, нехватка этого микроэлемента может отмечаться при соблюдении жесткой диеты. Поэтому перед коррекцией своего рациона настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом, в противном случае можно столкнуться с нежелательными проявлениями.

Нехватка калия — симптомы

Дефицит калия в организме (гипокалиемия) выражается следующими симптомами и состояниями:

  • Появление отеков, опасность развития асцита;
  • Слабость в мышцах, повышенная утомляемость, легкие головокружения и головные боли;
  • Расстройства со стороны нервной системы – тревожность, бессонница, снижение рефлекторной функции;
  • Нарушения в работе сердца, проявляющиеся аритмиями, пониженным артериальным давлением;
  • Длительная нехватка калия может привести к острой невралгии;
  • Развитие обезвоживания организма;
  • Повышенная сухость кожи, появление угрей (акне);
  • Повышенная сухость и ломкость волос;
  • Повышение уровня холестерина;
  • Плохая переносимость глюкозы;
  • Плохая свертываемость крови, из-за чего раны заживают дольше;
  • Расстройства в работе органов пищеварения с повышением уровня кислотности – тошнота, диарея, колики, опасность развития гастрита и язвы желудка.

Причины нехватки калия

  • Длительные жесткие диеты, голодовки;
  • Злоупотребление алкоголем, кофе, сахаром;
  • Недостаток в организме витамина В6;
  • Обезвоживание организма;
  • Прием слабительных и мочегонных средств;
  • Прием гормональных препаратов на основе кортизона;
  • Отравления, рвота;
  • Стрессы;
  • Усиленная физическая активность, занятие спортом.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: