Соя польза и вред для здоровья человека, соевые продукты, калорийность и БЖУ

Соя (китайский горох) — однолетнее травянистое растение семейства бобовых, родиной которого является Восточная Азия. Бобы считаются полезным и питательным белковым продуктом, широко используемым в пищевой промышленности и в области народной медицины.

Сою добавляют в корма для сельскохозяйственных животных, включают в состав молочной продукции. Переработанные бобы не имеют запаха и вкуса, но обладают способностью впитывать ароматы других продуктов. Это позволяет использовать их в качестве заменителя при изготовлении любых блюд.

Состав и калорийность сои

Польза сои обусловлена ее богатым химическим составом. В ней содержатся:

  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, кремний, магний, цинк, зола, марганец, сера, хлор, алюминий, бор, фтор, молибден, медь, кобальт, никель;
  • витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, C, Е, А, Н, РР;
  • полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты: линоленовая, линолевая;
  • биофлавоноиды.

Глютен является основой для соевого соуса, но в самих бобах не присутствует.

Соя считается питательным продуктом и содержит много калорий, о чем свидетельствует коэффициент БЖУ: на 100 г бобов приходится 381 ккал. Количество растительного белка составляет 35 г и более, жиров — 17,3 гр, при этом присутствует примерно столько же углеводов, 10% воды, 2% крахмала и 10% золы и клетчатки.

Калорийность соевого мяса и молочной продукции отличается от вышеуказанных. На 100 г мяса приходится 102 ккал. Белки составляют 20,42 г, жиры — 0,14 г, углеводы — 4,84 г. Калорийность 100 г молока равна 54 ккал. Содержание белков — 3,3 г, жиров — 1,8 г, углеводов — 5,7 г.

Соя

Соевые бобы являются культурой со всемирным значением. Из них получают масло и белок. В Соединенных Штатах, большую часть урожая экстрагируют гексаном, а использование «поджаренных» обезжиренных соевых продуктов (50% белка) делает возможным выращивание сельскохозяйственных животных (например, куриц, свиней, индеек) в промышленных масштабах, никогда прежде не наблюдаемых в человеческой истории. Очень небольшая часть урожая сои потребляется непосредственно человеком. Соевые продукты содержатся в большом разнообразии обработанных пищевых продуктов. Во время Второй Мировой Войны соя стала важным продуктом в Северной Америке и Европе, главным образом, в качестве заменителя других белковых продуктов и в качестве источника пищевого масла. Во время Второй Мировой Войны Департамент Сельского Хозяйства Соединенных Штатов одобрил применение сои в качестве удобрения. В 1960-61 годах Соединенные Штаты обеспечили беспошлинный доступ своей сои на европейский рынок. В 1960х годах Соединенные Штаты экспортировали более 90% соевых бобов в мире. К 2005 году наиболее крупными экспортерами сои были Аргентина (39% от мирового экспорта сои), Соединенные Штаты (37%) и Бразилия (16%), а наиболее крупными импортерами были Китай (41% от мирового импорта сои), Европейский союз (22%), Япония (6%) и Мексика (6%). Наиболее успешно соя выращивается в регионах с жарким летом, оптимально – при средних температурах от 20 до 30°C (от 68 до 86°F); при температурах ниже 20°C и выше 40°C (68°F, 104°F) урожайность сои значительно снижается. Соя может произрастать в широком диапазоне почв, наиболее оптимальными для ее роста являются влажные аллювиальные почвы с хорошим содержанием органических веществ. Соевые бобы, как и большинство бобовых, осуществляют фиксацию азота путем создания симбиотических отношений с бактериями Bradyrhizobium japonicum. Для достижения наилучших результатов, перед посадкой инокулят правильного штамма бактерий следует смешать с семенами сои (или любого другого бобового). Современные сорта сельскохозяйственных культур, как правило, достигают высоты около 1 м (3,3 футов), а также растут 80-120 дней от посева до уборки урожая. США, Аргентина, Бразилия, Китай и Индия являются крупнейшими в мире производителями сои и обеспечивают более 90% мирового производства сои. В 2000 году США произвели 75 млн. тонн соевых бобов, более одной трети из которых было экспортировано. Ожидается, что в 2010-2011 годах эта цифра составит более 90 млн. тонн. Средняя мировая доходность культур сои в 2010 году составила 2,5 тонн с гектара. Три крупнейших производителя сои собрали на своих полях около 3 тонн сои с гектара. Наиболее продуктивным производителем сои в мире в 2010 году стала Турция. Общенациональная средняя урожайность составила 3,7 тонн сои с гектара. Мировой рекорд для урожая сои составляет 10,8 тонн с гектара, продемонстрированный в 2010 году Кипом Куллерсом, фермером из Перди, Миссури. Кип Куллерс утверждает, что секретом его рекордных урожаев сои из года в год является внимание к деталям, проактивный стиль ухода, ирригация, гербициды и сохранение здоровья и покоя растений в течение всего вегетационного периода. Экологические группы, такие как Гринпис и WWF, сообщили, что в результате выращивания сои в Бразилии были уничтожены огромные площади тропических лесов Амазонки. Американский ученый-почвовед Эндрю Мак-Кланг, который первым показал, что в экологически биологически разнообразной саванне в регионе Бразилии Серрадо можно выгодно выращивать сою, был награжден Всемирной Продовольственной Премией 2006 года. Для выращивания сои в качестве удобрения могут использоваться осадки сточных вод. Соевые бобы, выращенные с использованием осадков сточных вод, вероятнее всего, содержат повышенные концентрации металлов. Растения сои уязвимы к широкому спектру бактериальных заболеваний, грибковых заболеваний, вирусных заболеваний и паразитов. Одним из важных вредителей сои является моль хлопковой совки, наиболее распространенный и разрушительный вредитель роста сои в штате Вирджиния. Соевые бобы можно выращивать органически, то есть без использования синтетических пестицидов и удобрений. Специалисты утверждают, что к 2014 году Бразилия преодолеет Соединенные Штаты по производству сои.

Полезные свойства продукта

Соя и изделия из нее обладают массой полезных свойств. Соевые продукты предотвращают аллергию, остеопороз, препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии и ишемической болезни сердца. Показанием к их употреблению является наличие лишнего веса. Благодаря лецитину, входящему в состав сои, ускоряется жировой обмен в организме, в результате чего уменьшается количество жировых отложений.

Продукт можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и в различных изделиях. Например, популярностью пользуется соевый гуляш, используемый в качестве первого блюда.

В сое содержатся стахинозы и раффинозы — вещества, необходимые для питания кишечных бифидобактерий, которые способствуют увеличению их количества. Они снижают риск заболеваемости дисбактериозом, что значительно замедляет процесс старения организма, увеличивает продолжительность жизни и самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья человека.

Соя помогает избавиться от остеопороза. В ее состав входят изофлавоны, компенсирующие нехватку женских половых гормонов — эстрогенов. Их дефицит является основной причиной развития данного заболевания у женщин в период менопаузы. В сое содержится достаточное количество кальция — главного составляющего костной ткани.

Облегчить состояние при язвах и гастритах помогает соевое молоко. По внешнему виду напиток напоминает сливки или обычное молоко. Продукт имеет сладковатый вкус и содержит много белковых соединений, минеральных веществ и витаминов группы В. Оно быстро усваивается организмом и уменьшает секрецию желудочного сока.

Важными компонентами, содержащимися в сое, являются холин и лецитин. Их полезность обусловлена способностью восстанавливать нервную ткань и мозговые клетки. Они отвечают за эректильную и двигательную функции, процесс мышления, внимательность, возможность запоминать и усваивать новую информацию. Данные компоненты участвуют в метаболизме жиров, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

В список болезней, при лечении которых в схему желательно включать соевые продукты, входят:

  • болезнь Паркинсона;
  • сахарный диабет;
  • воспаления желчного пузыря;
  • болезни печени;
  • дистрофические изменения мышечной ткани;
  • глаукома;
  • холецистит;
  • истощение организма;
  • ослабление памяти.

Соевые продукты используются для профилактики онкологических заболеваний. Сходные с эстрогенами изофлавоноиды препятствуют развитию гормонозависимого рака. Рост опухолевых новообразований подавляют фитиновые кислоты. В соевых продуктах также имеется компонент под названием генестеин. Он способен приостановить метастазирование и предотвратить прогрессирование некоторых форм рака на начальных стадиях их развития.

Содержание витаминов

Таблица 1

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
A (ретинол)12 мкг1.2 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)1.9 мг19 %
B1 (тиамин)0.94 мг62.67 %
B2 (рибофлавин)0.22 мг12.22 %
B3 (PP) (никотинамид)9.7 мг51.05 %
B4 (холин)270 мг54 %
B6 (пиридоксин)0.85 мкг42.5 %
B9 (фолацин)200 мкг100 %

Соя содержит витамины с высоким и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

К витаминам низкой значимости содержания относится витамин A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных качеств, соя и изделия из нее способны нанести организму существенный вред. Противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания эндокринной системы.

Избыточное употребление соевых продуктов приводит к ускорению старения организма. В этом случае они угнетают эндокринную систему человека, подавляют развитие мозговых клеток, могут стать причиной гормонального дисбаланса и спровоцировать болезнь Альцгеймера. Из-за этого нередко возникают и такие проблемы, как:

  • крапивница;
  • дерматозные высыпания на коже, экзема;
  • хронический ринит;
  • бронхиальная астма;
  • колиты;
  • конъюнктивит;
  • образование камней в мочевом пузыре;
  • ожирение;
  • длительные запоры.

Очень вредна жареная соя в большом количестве для мужчин. Ее употребление чревато снижением уровня тестостерона и уменьшением активности сперматозоидов. Признаками гормонального дисбаланса у мужчин является увеличение грудных желез и ухудшение сексуальной активности. Что касается женщин, то злоупотребление соей приводит к нарушению работы их репродуктивной системы и чревато развитием бесплодия.

Включение продукта в ежедневный рацион нередко становится причиной ослабления иммунитета, сбой обменных процессов в организме, возникновения и роста злокачественных опухолей.

Соя для похудения

Сою в последние годы стали включать в диеты для похудения. Отказ от мясных продуктов с целью минимизации животных жиров и углеводов гарантирует снижение веса. Стоит учитывать, что на протяжении длительного времени соевая диета способна принести вред здоровью человека. Она чревата возникновением нехватки полезных веществ в организме.

Соя снижает уровень холестерина в крови и обладает уникальной способностью сжигать жиры. Именно благодаря этим качествам результат достигается достаточно быстро.

Методика похудения при помощи сои была разработана ведущими диетологами. Принцип такой диеты заключается в следующем: из рациона питания полностью исключаются свежий белый хлеб, торты, пирожные, макароны и картофель. Такие продукты, как молоко, масло, творог, сыр и мясо заменяются соевыми.

Во время диетотерапии настоятельно рекомендуются физические нагрузки: приседания, прыжки и бег на месте, упражнения для пресса, махи руками и т. д. Идеальным вариантом будут езда на велосипеде и утренние пробежки на свежем воздухе.

Свойства сои

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит соя ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Соя появилась в Китае, где ее название звучит как «шу», что в переводе означает «большой боб». Возделывать сою в этой стране начали еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Позже вкусовые и питательные свойства сои оценили и в Японии, откуда она и попала в Россию во время русско-японской войны, то есть сравнительно недавно.

Соя, пожалуй, самый неоднозначный овощ, ныне употребляемый в пищу. Ученые до сих пор ожесточенно спорят, в чем заключается польза и вред сои. Так или иначе соя входит в рацион каждого человека, ведь ее добавляют в самые разнообразные полуфабрикаты, колбасы, макаронные и кондитерские изделия, в майонез.

Употребление при беременности и кормлении грудью

В рацион беременной женщины рекомендуется включать достаточное количество витаминов, аминокислот и белковых продуктов, которые содержатся в сое.

Бобы в чистом виде при вынашивании ребенка можно употреблять только с учетом противопоказаний и индивидуальных особенностей организма будущей мамы.

Соевые белки усваиваются гораздо легче, чем натуральное мясо и яйца, поэтому при их приеме уменьшается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, что немаловажно для женщин в период беременности. В составе сои содержится небольшое количество холестерина и жиров, в связи с чем продукты из нее не оказывают негативного влияния на сердечную деятельность. При этом в ней присутствует много полезного для печени лецитина.

Стоит учитывать, что соевые продукты имеют в своем составе фитогормоны растительного происхождения, которые влияют на работу щитовидной железы. Их поступление в организм способствует уменьшению выработки естественных гормонов. В результате у будущей мамы может развиться такое заболевание, как гипотиреоз. Недуг чреват формированием внутриутробных патологий у плода и преждевременным прерыванием беременности.

Соя понижает давление и может вызвать аллергию, а чрезмерное ее употребление нередко становится причиной образования камней в почках.

В силу вышеуказанных причин соевый белок категорически противопоказан женщинам в период лактации.

Вред сои

Основной вред сои состоит в том, что с развитием генетики и ее непредсказуемыми экспериментами значительно увеличился риск приобрести вместо натуральной генно-модифицированную сою. А до конца последствия употребления этого продукта для организма человека, к сожалению, не выяснены. Не рекомендуется соя и людям с эндокринологическими заболеваниями, так как входящие в состав сои вещества замедляют процессы выработки гормонов щитовидной железы. Также с соей нужно быть осторожными во время беременности. Итак, вред продукта, хоть и не очевиден, но остается одним из самых обсуждаемых вопросов в современной науке.

Помимо всего прочего, соя — рекордно калорийный продукт. Калорийность ее составляет 364 ккал. на 100 гр. продукта, так что людям, недовольным своей фигурой, соей лучше не увлекаться.

Соя в рационе ребенка

Согласно исследованиям ученых, китайский горох оказывает негативное влияние на гормональный фон ребенка. Особенно это касается модифицированной продукции. Для девочек чрезмерное увлечение изделиями на основе бобов чревато преждевременным созреванием, а для мальчиков — гормональным дисбалансом, характеризующимся повышением уровня эстрогенов.

Соя может вызвать заболевания поджелудочной железы, спровоцировать аллергию и нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Детское питание на основе продукта, которое предлагают некоторые производители, также не рекомендуется приобретать. Существуют научные исследования, доказывающие, что оно нарушает работу иммунной системы, это в дальнейшем негативно отразится на здоровье ребенка.

Рецепты блюд из сои

Сладкий соевый соус

  1. Соевое молоко
    . Приблизительно 150 г сухих соевых бобов замачивают на ночь в 3,5 стаканах прохладной кипяченой воды. Затем эту воду сцеживают, массу перекладывают в блендер, доливают 1,5 стакана чистой кипяченой воды и доводят до полной однородности. Процедуру повторяют несколько раз, постоянно меняя воду. Чтобы не «потерять» окару, при сцеживании воды используют мелкое сито или марлю. Через 2-3 сцеживания окару убирают в холодильник — это отличное сырье для печенья или пельменей, а жидкость на 2-3 минуты ставят кипятить, постоянно помешивая, иначе убежит или подгорит. Улучшить вкус можно сахаром. На молоке замешивают тесто или варят крупяные каши.
  2. Сырники
    . Окару, оставшуюся от приготовления молока, смешивают пополам с творогом, солят, добавляют сахара, яйцо и немного муки, чтобы придать тесту нужную консистенцию. Сырники формируют, жарят с обоих сторон на подсолнечном масле.
  3. Сладкий соевый соус
    . Соус из сои для заправки овощных салатов, суши и роллов можно приготовить в домашних условиях. Имбирный корень натирают на мелкой терке (100 г), смешивают с таким же количеством свежей апельсиновой цедры, выкладывают в толстостенную сковороду с высокими боками. Туда же добавляют сою (200 г), которую замочили за 8 часов для начала приготовления, специи по столовой ложке — корицу, молотый имбирь, анис, мелко нарезанный лук-порей, 1-1,5 столовую ложку сахара. В дальнейшем приправы можно подобрать по своему вкусу. Сковороду ставят на плиту, добавляют 1,5-2 стакана хереса и варят на очень маленьком огне, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Затем соус процеживают через сито и перетирают. Хранить следует в холодильнике не дольше 3 недель.
  4. Котлеты
    . 400 г сои замачивают на 13-16 часов, сливают воду и измельчают все блендером до однородного состояния. Добавляют манную крупу 2 столовых ложки, луковицу — мелко нарезанную и пассированную на растительном масле, соль, 1 яйцо. Котлеты формируют, обваливают в формированных сухарях и обжаривают на подсолнечном масле. Сочетаются с любым гарниром.
  5. Соевый суп
    . Соевые бобы (200 г) замачивают на 12 часов. Свеклу, лук и морковь — по одной штуке — измельчают и обжаривают в масле. Из бобов сливают воду, измельчают. Ставят их варить на 20-30 минут. По окончании варки добавляют овощи, специи — соль, перец, лавровый лист, чеснок и доводят до готовности. При подаче в каждую тарелку добавляют зелень — укроп, чеснок или базилик.
  6. Пирожные
    . Соевые бобы измельчают в муку. Рецепт рассчитан на 3 стакана соевой муки. Блендером взбивают сливочное масло с сахаром — пропорции половина стакана/стакан. Еще со стаканом сахара взбивают 4 яйца. Смеси соединяют, доводят до полной однородности, всыпают в тесто 1,5 стакана изюма без косточек, половину чайной ложки соды и 2 чайной ложки пряностей — корицы, сладкой паприки, гвоздики. Замешивают тесто, понемногу всыпая соевую муку. До густой пюреобразной консистенции доводят, доливая красное вино. Пирожные формируют, выкладывают на промасленный пергамент, выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов.

В кулинарии огромной популярностью пользуются блюда из пророщенных соевых ростков. Сухие бобы заливают водой с температурой 22 градуса — по объему ее должно быть в 4 раза больше, чем сои, ставят на 10 часов в темное помещение. Затем воду сцеживают, семена раскладывают на влажной тряпочке, закрывают сверху марлей и убирают в достаточно теплое темное место. В дальнейшем их промывают ежедневно, подстилку меняют. Как только ростки достигают 5 см, их уже можно готовить. Перед тепловой обработкой пророщенную сою промывают. Соевые ростки хорошо сочетаются с луком, сладким болгарским перцем, чесноком, кабачками, зеленью. Перед приготовлением салата ростки необходимо проварить 15-30 секунд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: