Польза овощных салатов
Овощной салат — для диетического питания
Кроме того, что салаты, приготовленные из разнообразных овощей, отличаются приятным вкусом и оригинальностью оформления блюда, в их составе содержится огромное количество ценных для человеческого организма химических элементов.
При этом всегда имеется возможность создания своих новых рецептов овощных закусок, исходя из собственных предпочтений, сочетая различные дары природы.
Для их приготовления применяются овощи:
- морковь;
- спаржа;
- капуста;
- фасоль;
- огурцы;
- зеленый горошек;
- помидоры;
- ромэн;
- редька;
- корн;
- корень сельдерея;
- шпинат;
- картофель;
- руккола;
- свекла;
- айсберг;
- кабачки;
- кресс-салат;
- латук;
- редис;
- эскариол;
- перец;
- стручковая фасоль;
- фризе.
В состав салатов могут входить овощи в сыром, отваренном, либо запеченном виде. В качестве заправки рекомендуется использование следующих продуктов:
- сметана;
- йогурт;
- растительное масло;
- обезжиренный майонез;
- всевозможные соусы.
Овощные салаты вмещают в себе огромное количество ценных химических веществ, включая различные витамины, минералы, органические кислоты, клетчатку.
Их регулярное употребление в пищу способствует насыщению организма человека полезными элементами, положительно воздействуя на состояние здоровья.
Среди наиболее распространенных растительных продуктов, используемых для приготовления салатов, выделяют несколько овощных культур.
Белковый салат с тыквой и курицей
Простой, но очень аппетитный салат, который легко можно сделать дома за несколько минут. Дополнительно стоит сказать, что блюдо имеет высокое содержание белка, помогающего наращивать мышечную массу и при этом не накапливать лишний жир.
Ингредиенты салата:
- филе куриное отварное — 200 г.;
- тыква варёная — 150-200 г.;
- чернослив -70 г.;
- фасоль отварная — 200 г.;
- лук зелёный — 2 пучка;
- лён (семена) по вкусу;
- кунжут по вкусу.
Для заправки:
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- сок лимонный — 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Порежьте тыкву на небольшие и приблизительно одинаковые кусочки, сварите аль денте, продержав овощ в кастрюле около 10 минут после того, как вода закипит. Чернослив помойте и поставьте распариться в горячей воде на 5-7 минут.
Нарежьте кубиками филе курицы и тыкву — переложите в миску для салата. Добавьте к ним нарезанный полосками чернослив и измельченный зелёный лук. Смешайте с ингредиентами салата отварную фасоль, лён и кунжут. Сбрызнете готовое блюдо маслом и соком лимона.
Помидор
Овощи должны быть натуральными!
Содержит полезные органические кислоты, фруктозу, минеральные соединения, глюкозу, а также большую численность витаминов, включая ретинол, витамины группы В.
Кроме того, овощ вмещает редкий компонент — ликопе, обладающий способностью предупреждать образование раковых клеток, мощными антиоксидантными свойствами.
Благодаря этому, помидор является ценным ингредиентом в соблюдении диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Низкокалорийный салат от Эктора Хименеса Браво
Знаменитый шеф-повар и ведущий кулинарного шоу поделился великолепным рецептом полезного, и питательного салата с содержанием калорий всего в 153 ккал. Блюдо можно подавать как закуску к праздничному столу, так и употреблять в качестве повседневной пищи.
Ингредиенты салата:
- куриная грудка — 1 шт.;
- фасоль консервированная — 400 г.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- виноград без косточек — 1 гроздь;
- зелёный лук — 1 пучок;
- листья мяты — 0,5 пучка;
- базилик — 0,5 пучка;
- шпинат — 1 пучок;
- сыр фета — 60 г.;
- лимон — 0,5 шт.;
- масло оливковое — 1 ст.л.
Для заправки:
- обезжиренный йогурт- 0,5 стакана;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Разрежьте свежее куриное филе, таким образом, чтобы он как бы раскрывалось. Далее смажьте мясо солью, перцем и оливковым маслом — дайте промариноваться 5 минут. Тем временем нарежьте крупными кубиками огурец, очищенный от кожуры и семян, а также листья шпината. Разрежьте пополам ягоды винограда без косточек. Приготовьте заправку, смешав измельчённый чеснок, йогурт, перец и соль.
После того, как курица промариновалась, выложите мясо на разогретую сковороду и обжарьте с двух сторон до готовности. Смешайте в миске огурцы, шпинат, виноград и фасоль, добавив к ним нарезанный зелёный лук с мятой, и базиликом. Нарежьте тонкими пластинками лимон, предварительно очистив его от зёрен. Далее заправьте салат соусом и тщательно перемешайте, поперчив и посолив по вкусу.
Обжаренное куриное филе выложите на отдельное блюдо и дайте остыть, если хотите смешать его с салатом.
Можно подавать филе и тёплым, разрезав на ровные пластинки и положив сверху на горку салата.
Перед подачей на стол посыпьте салат разломленным руками сыром фета и полейте каждую порцию дополнительно ложкой соуса. Украсьте блюдо кусочком лимона.
Капуста (все сорта)
Все разновидности овощной культуры богаты различными ценными веществами. Среди них:
- растительный белок;
- кальций;
- аминокислоты;
- клетчатка,
- бета-каротин;
- калий;
- фосфор;
- оксималоновая кислота;
- витамины.
Капуста обладает заживляющим, противовоспалительным действием, способствует устранению запоров, улучшению деятельности пищеварительного тракта, предупреждению развития раковых заболеваний.
Легкий овощной салатик
Овощи — чемпионы по витаминам, клетчатке и легкости для пищеварения. Ешьте и худейте со вкусом!
Ингредиенты:
- Помидоры — 350 г
- Огурцы — 180 г
- Кукуруза консервированная — 250 г
- Сыр фета — 60 г
- Листики базилика — 15-20 г
Для заправки:
- Соль по вкусу
- Масло оливковое — 4 ст.л
- Соевый соус — 1 ст.л
- Лимонный сок — 2 ст.л
- Мед — ½ ст.л
- Прованские травы — 1 ч.л
Приготовление:
Овощи и сыр порежьте кубиками, добавьте кукурузу и зелень базилика и перемешайте.
Для приготовления заправки смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, мед, посолите и добавьте измельченные прованские травы.
Полейте готовое блюдо приготовленным соусом. Оберните его тонкой полоской огурца для украшения.
Вкусно, полезно, очень низкокалорийно!
Зеленый лук, укроп, петрушка
Зелень — хорошее дополнение для салата
Листовые овощи имеют богатый состав полезных химических элементов, благотворно воздействующих на здоровье человеческого организма.
Среди них:
- клетчатка;
- хлорофилл;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- сахар;
- растительный белок;
- фитонциды;
- огромное количество витаминов и минералов.
Внесение в состав салатов зелени растений способствует очищению кишечника от шлаковых отложений и выведению из организма вредоносных токсинов.
Овощные салаты позволяют добиться насыщения углеводами на продолжительное время, благодаря чему снижается чувство голода, предотвращая переедание и развитие ожирения.
Помимо того, растительные продукты не засоряют холестерином кровеносные сосуды, благотворно воздействуя на деятельность сердечно-сосудистой системы.
Фрэш-салат с помидорами черри и апельсином
Отличный, диетический салат, калорийность которого всего лишь 85 ккал. Блюдо состоит из необычного сочетания экзотического апельсина, ломтиков мягкого сыра фета и ароматных, свежих помидор черри. Рецепт салата станет настоящим открытием для тех, кто любит простые и незатейливые завтраки, но при этом заботится о своей фигуре.
Ингредиенты салата:
- апельсин большой — 1 шт.;
- помидоры черри — 5 шт.;
- сыр фета — 30 г.;
- салат айсберг – пучок;
- листья базилика — 5 шт.
- Для заправки:
- йогурт натуральный — 100 мл.;
- сок лимона — 10 мл.;
- укроп нарезанный — 1 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Разрежьте пополам помидоры черри. Затем очистите от кожуры апельсин и нарежьте кубиками, также кубиками нарежьте сыр. Слегка измельчите листья салата айсберг и базилик.
После можно начинать готовить заправку: смешайте натуральный йогурт со свежим лимонным соком и добавьте в полученный соус зелень, соль и перец. Если вы любите более пикантный вкус салата, то можете поэкспериментировать с дополнительными специями по вашему вкусу для соуса.
Далее перемешайте все ингредиенты салата вместе с соусом. Блюдо подавайте к столу сразу после приготовления.
Овощные салаты при гастрите
Винегрет — популярный овощной салат
При наличии заболеваний у человека, в частности гастрита очень важен правильный подбор ингредиентов для приготовления салатов.
При этом, некоторые составляющие блюда являются полезными для работы желудочного тракта и рекомендуются к использованию даже в период обострения болезни.
Прежде всего, стоит обратить внимание на перечень допустимых компонентов для овощных закусок, исходя из особенностей течения заболевания и индивидуальной переносимости продуктов растительного происхождения.
Овощи, разрешенные к применению при гастритах:
- капуста;
- морковь;
- тыква;
- свекла;
- баклажаны;
- помидоры.
Употребление салатов, приготовленных из сырых овощей, провоцируют усиление выработки желудочного сока.
В связи с этим при гастрите с повышенной секрецией растительные продукты используются преимущественно в отварном и тушеном виде. Применение блюд из свежих овощей желательно свести к минимуму.
Читайте: Что есть вечером, чтобы не поправиться, основы правильного питания
Кроме того, во избежание возникновения ухудшения состояния больного, следует следить за тем, чтобы в состав диетических салатов не входили следующие продукты питания:
- уксус, часто используемый в качестве заправки закусок — является ингредиентом, приводящим к усилению проявления неприятных симптомов гастрита, провоцирующим образование язв;
- майонезы, соусы — вмещают в составе трудно усваиваемые компоненты, отрицательно воздействуя на функционирование пищеварительной системы;
- маринованные, кислые овощи, включая квашеную капусту — оказывают негативное влияние при наличии проблем с желудком;
- специи — допускается применение малого количества не слишком острых приправ, пряностей;
- лук, чеснок, — оказывают раздражающее действие на желудок;
- редис, редька — образуют повышенное газообразование, плохо усваиваются пищеварительным трактом.
Диетический низкокалорийный салат с курицей и кукурузой
Вкусный и простой салат, идеальный для семейного обеда или ужина. Натуральные ингредиенты делают этот салат не просто аппетитным, а и максимально полезным. Кроме того, блюдо доступно по составу продуктов в любое время года и очень быстрое в приготовлении.
Ингредиенты салата:
- куриная грудка — 1 шт.;
- капуста пекинская — 250-300 г.;
- яйца варёные — 3 шт.;
- консервированная сладкая кукуруза — 1 банка.
- Для заправки:
- йогурт натуральный — 2 ст.л. с горкой;
- майонез (необязательно) — 1 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала нарежьте мелкими кубиками отварную грудку и нашинкуйте соломкой пекинскую капусту — смешайте составляющие в миске. Далее добавьте варёные яйца, нарезанные кубиками и консервированную кукурузу.
Салат посолите и поперчите по вкусу, а затем заправьте натуральным йогуртом и перемешайте.
Калорийность овощного салата
Калорийность овощного салата — низкая
Салаты из овощей являются основой многих диетических рационов питания за счет низкого содержания в растительных компонентах калорий.
Это позволяет употреблять овощные закуски в больших дозах без вреда для здоровья и опасности набора лишних килограммов.
Калорийность данной категории блюд обусловлена разновидностью составляющих элементов. В основном, среднее количество калорий в 100 овощного салата составляет 30-150 ккал. При этом наиболее большое их содержание получают блюда с добавлением картофеля и спаржи.
Как приготовить низкокалорийные салаты — 15 разновидностей
- Диетический низкокалорийный салат с курицей и кукурузой
- Салат из слабосоленого лосося и сельдерея
- Жиросжигающий салат из свеклы и яиц
- Овощной салат по-шопски
- Низкокалорийный салат «Цезарь»
- Средиземноморский салат из черри и клубники
- Зелёный диетический салат
- Легкий салат из свежих огурцов и феты
- Белковый салат с тыквой и курицей
- Грушевый салат с чеддером и сельдереем
- Фитнес-салат с яблоком и морковью
- Фрэш-салат с помидорами черри и апельсином
- Низкокалорийный салат от Эктора Хименеса Браво
- Еврейский салат с морковью и карамелизированым пеканом
- Фитнес-салат «Метёлка»
Рецепты салатов
Витамин
Понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 3 ст. ложки.
Морковь и свеклу следует отварить, очистить, измельчить с помощью терки. С яблок снять кожуру, натереть. Все компоненты салата перемешать, добавить сметану.
Винегрет
Для приготовления необходимо наличие продуктов:
- картофель — 400 г;
- свекла 400 г;
- зеленый горошек — 0.5 банки; (либо отварная фасоль)
- соленые или маринованные огурцы — 3-4 шт.
- квашеная капуста — 200 г;
- соль — по вкусу;
- зеленый лук — по желанию.
Читайте: Что можно есть беременным на разным сроках, последствия плохого питания
Отварные овощи, кислые огурцы измельчаются в виде кубиков. Добавляются остальные ингредиенты. После перемешивания салат заправляется растительным маслом, горчицей (при надобности).
Внесение в свой питательный рацион овощных салатов с сочетанием разнообразных растительных компонентов предоставляет возможность человеку поддерживать отличное состояние здоровья организма, значительно улучшить самочувствие, иметь хороший внешний вид благодаря низкой калорийности входящих компонентов.
Поможет приготовить вкусный салат видеорецепт:
Вместе с этой статьей читают:
- Шпинат — что это за растение, какими свойствами…
- Здоровое питание: что приготовить из капусты белокочанной
- Диета на рыбе и овощах, боремся с лишними килограммами с…
- Правильные ингредиенты для салата оливье без нанесения ущерба здоровью
- Овощные блюда для похудения: что приготовить на завтрак, обед, ужин
- Салат из фиолетовой капусты: польза для пищеварения, лечебные…
- Конский щавель: лечебные свойства, профилактика и лечение заболеваний
- Можно ли употреблять сельдерей при беременности, общие…
- Самое полезное растительное масло: какое оно?
Химический состав и пищевая ценность
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр салата.
Так как к диетическому питанию всё же больше относится вариант последнего салата с добавлением растительного масла, рассмотрим его пищевую ценность подробно (из расчёта на 100 г). Дополнительный ингредиент – 30 грамм болгарского перца.
Вещество | Количество, г | % дневной нормы |
Белки | 0,9 | 1,1 |
Жиры | 3 | 4,7 |
Углеводы | 3,7 | 1,6 |
Клетчатка | 1,3 | 6,5 |
Витаминный и минеральный состав одной порции достаточно богат и разнообразен. Здесь можно увидеть практически все витамины и большую часть макро- и микроэлементов.
Вещество | Количество, мкг | % дневной нормы |
Кобальт | 2,716 | 27,2 |
Натрий | 326,79 мг | 25,1 |
21,88 | 24,3 | |
Хлор | 525,86 | 22,9 |
1,54 | 10,3 | |
Медь | 101,75 | 10,2 |
11,3 | 9,4 | |
Хром | 4,52 | 9 |
Марганец | 0,17 мг | 8,6 |
Калий | 184,9 мг | 7,4 |
Бета-каротин | 0,289 мг | 5,8 |
0,11 | 5,5 | |
44,4 | 4,9 | |
Фосфор | 37,2 мг | 4,7 |
Молибден | 3,272 | 4,7 |
Магний | 15,47 мг | 3,9 |
Железо | 0,68 мг | 3,8 |
0,044 мг | 2,9 | |
11,09 | 2,8 | |
0,49 | 2,5 | |
Цинк | 0,28 мг | 2,4 |
Кальций | 22,5 мг | 2,3 |
0,038 мг | 2,1 | |
Биотин | 0,857 | 1,7 |
Йод | 2,33 | 1,6 |
Холин | 5,54 мг | 1,1 |
Селен | 0,286 | 0,5 |
Фтор | 16,88 | 0,4 |