Ценная рыба тунец: ее польза и вред для человека, нормы употребления, кулинарные рецепты блюд

Тунец при похудении используется часто, т.к. это малокалорийный продукт: 100 г содержит 101 ккал. Рыба содержит немного жира, но богата белком. Блюда, приготовленные на ее основе, применяют для борьбы с лишним весом. Тунец в собственном соку содержит еще меньше калорий, поэтому такой продукт чаще всего включают в меню диеты.

Состав и полезные свойства тунца

Большое количество полезных веществ, содержащихся в рыбе, оказывает на организм благотворное воздействие. Наиболее ценная составляющая — полиненасыщенные жирные кислоты Омега–3 и Омега–6, которые приносят большую пользу сердечно-сосудистой системе, улучшают работу головного мозга и внешний вид кожи. Мясо богато витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами, благодаря которым укрепляется костно-мышечная и иммунная система.

В состав тунца входят:

  • белки, жиры;
  • витамины группы B;
  • макроэлементы: кальций, калий, хлор, фосфор, сера, натрий, магний;
  • микроэлементы:- йод, железо, цинк, хром, фтор, никель, медь, марганец, кобальт;
  • стеролы: Омега–3 жирные кислоты, холестерин;
  • насыщенные жирные кислоты.

Из-за большого количества белка тунца включают в диетическое питание. Тому, кто хочет похудеть в животе и других проблемных местах, такой продукт нужно употреблять каждый день.

В рыбе содержится йод, поэтому ее регулярное включение в рацион помогает предотвратить развитие болезней щитовидной железы, вызванных нехваткой такого элемента. Кроме того, проходит слабость, бессилие, хроническая усталость, являющиеся первыми признаками дефицита йода.

Макро- и микроэлементы, а также витамины группы B положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожи. Жирные кислоты и некоторые минералы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление тунца помогает снизить риск развития болезней сердца.

Такая рыба считается безопасным и экологически чистым продуктом, т. к. ее мясо редко поддается заражению и воздействию паразитов. Но все равно есть ее следует после специальной обработки.

Тунца нередко включают в рацион в целях профилактики раковых опухолей, т.к. учеными было доказано, что регулярное употребление мяса снижает вероятность появления новообразований.

Богатый состав рыбы положительно влияет на нервную систему. Блюда на ее основе поднимают настроение и придают заряд бодрости. Употребление такого продукта повышает стрессоустойчивость, т. к. нервозность и стресс становятся причинами развития многих тяжелых заболеваний.

Включая в рацион рыбу, можно нормализовать уровень сахара в крови и снизить холестерин. Тунец используется как профилактическое средство против артроза и артрита. Его мясо снижает боль при заболеваниях суставов.

Микро- и макроэлементы

Польза рыбы и количество кКал определяется ее составом, концентрацией витаминов, элементов. В тунце содержится множество веществ, которые помогают нормально функционировать системам организма:

  • большое количество витамина РР (ниацина), который восполняет 77,5% суточной нормы в расчете на 100 грамм морепродукта;
  • витамин В6 (пиридоксин) восполняет 40% нормы;
  • витамин В1 тиамин сосредоточен в объеме 20% от суточной дозы;
  • фосфор в расчете 35%;
  • сера в соотношении 19%;
  • калий – 14%;
  • среди микроэлементов выделяются хром, йод, кобальт, 100 грамм которых обеспечивают 400%, 180% и 33% суточной нормы.

Калорийность тунца или энергетическая ценность продукции кКал показывает количество энергии, которую получает организм из продукта при его пищеварении.

Среди микроэлементов выделяется хром, селен и кобальт. Последнее вещество обновляет клетки, выводит холестерин, замедляет процесс старения. Кобальт помогает белкам и жирам быстрее синтезироваться. Хром способен положительно воздействовать на наследственность посредством поддержания целостности ДНК.

Макроэлементы важны наравне с микроэлементами. 300 г съеденного тунца перекрывает суточную норму фосфора. Вещество принимает участие в образовании клеток. В 100 г морепродукта содержится 190 мг серы, что равняется 19% от нормы. Вещество необходимо для здоровой кожи, костной ткани, улучшения состояния волос.

Плюсы употребления на диете

Употребляя тунца во время диеты, можно сбросить за 3 дня до 2 кг лишнего веса, т.к. он содержит мало калорий. На протяжении этих дней рыбу следует употреблять каждый день. Такой продукт богат белком, благодаря чему улучшаются функции организма, и формируется мышечная ткань, но жира при этом в организм не добавляется.

Жидкости при такой системе питания нужно выпивать 1,5–2 л. Это может быть минеральная негазированная вода и зеленый чай. Во время такой методики тунца употребляют в свежем или консервированном виде, его используют для закусок и салатов.

Выбор консервированного тунца в собственном соку

Собираясь купить консервированного тунца, обратите внимание на несколько факторов:

  • Консервы изготовлены не менее 3 мес назад: именно столько времени требуется для получения нежного вкуса;
  • Кусочки рыбы должны быть плотными и крупными. В дешевых консервах, как правило, содержится лишь рыбная «труха»;
  • Встряхните банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше места для рыбы.

Вкуснейшие сэндвичи, пироги и паста, супы и салаты – из тунца можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Но лучший партнер тунца — рис. Это слаженный дуэт, польза которого проверена веками.

Тунцовая диета

Во время тунцовой диеты важно придерживаться правильного питания, чтобы эффективно похудеть. К рыбе рекомендуется подавать гарниры из паровых, отварных или свежих овощей. Наиболее полезными считаются кабачки, свекла, капуста, морковь, бобовые, шпинат, сельдерей, спаржа, сладкий перец, огурцы, зелень. Хорошо сочетается такой продукт с неочищенным бурым рисом, который заправляют соевым соусом.


Тунец прекрасно сочетается с овощами и зеленью

В меню включают нежирное мясо птицы, морепродукты, яйца, крупы, цельнозерновой хлеб, нежирные молочные и кисломолочные продукты. Из напитков разрешены фруктовые и овощные соки, кисели, фреши, нектары, смузи, ягодные морсы, обыкновенная вода, отвар шиповника, травяной и зеленый чай.

Во время тунцовой диеты следует отказаться от следующих продуктов:

  • выпечка;
  • копчености;
  • жареная и жирная пища;
  • маринады, подлив, заправки;
  • майонез, соусы;
  • спред;
  • макароны;
  • соленья, маринады;
  • фастфуд;
  • сладости;
  • сладкие фрукты — хурма, дыня, финики, виноград, инжир, бананы.

Система питания с рыбой должна длиться 3 дня. В результате за такой период можно похудеть на 1–2 кг.

Примерное меню на 3 дня:

  1. Завтрак: вареное яйцо, 100 г творога, 200 г обезжиренного йогурта, зеленый чай.
  2. Перекус: 200 г паровой или отварной рыбы, апельсин.
  3. Обед: 250 г филе рыбы, сбрызнутого лимонным соком, салат из сладкого перца, огурца, цветной капусты и стручковой фасоли, который заправляют оливковым маслом. За 30 минут до обеда следует выпить стакан травяного чая или обыкновенной воды.
  4. Ужин: состоит из такой же пищи, которая была в обед, только в этом случае можно заменить тунец на морепродукты, а вместо салата готовят рис с шафраном.


Сочетание тунца и яиц — настоящая белковая бомба для организма

Перед сном рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира. Такое меню повторяется 3 дня.

Существует и более продолжительный вариант рыбной диеты, которая длится неделю. В этом случае за 7 дней можно похудеть на 3–4 кг. При этом нужно заниматься спортом и пить достаточное количество воды. Между обедом и ужином разрешено перекусывать 150 г ягод или несладких фруктов.

Примерное меню на 7 дней выглядит следующим образом.

Понедельник:

  1. Завтрак: 150 г отварного или парового тунца, пекинская капуста с листьями кресс-салата, зеленый чай.
  2. Обед: овощной суп-пюре с болгарским перцем, брокколи и сельдереем, порция бурого риса с кусочками тунца.
  3. Ужин: 150 г отварных кальмаров, салат из корейской моркови и ламинарии, цельнозерновой тост, травяной отвар.

Вторник:

  1. Завтрак: тушеная камбала, цветная капуста, апельсиновый фреш.
  2. Обед: рассольник с рисом, паровые котлеты из тунца, кусок цельнозернового хлеба.
  3. Ужин: 200 г тунца в собственном соку, кусок цельнозернового хлеба, горсть орехов, травяной отвар.

Среда:

  1. Завтрак: сэндвич из болгарского перца, листьев салата и слабосоленой семги, зеленый чай.
  2. Обед: постный зеленый борщ, в который добавляют измельченное вареное яйцо, паровой тунец.
  3. Ужин: 300 г креветок со специями, листья кресс-салата, яблочный фреш.

Суп с тунцом — питательное блюдо на обед

Четверг:

  1. Завтрак: 150 г отварного тунца, 1 огурец, кусок хлеба, травяной отвар.
  2. Обед: наваристая уха с кусочками красной рыбы, куриное яйцо, листья кресс-салата.
  3. Ужин: отварные кальмары с ананасом, кусок хлеба, мандариновый фреш.

Пятница:

  1. Завтрак: 150 г паровой трески, кусок цельнозернового хлеба, салат из зеленых овощей, зеленый чай.
  2. Обед: овощной суп, порция бурого риса с шафраном, кусочки филе камбалы.
  3. Ужин: отварные мидии с базиликом, стеблями сельдерея, чесноком, кусок хлеба, ягодный морс.

Суббота:

  1. Завтрак: 2 блина из ржаной муки с красной икрой, зеленый чай.
  2. Обед: уха, запеченный тунец с лимоном, ламинарии, салат из корейской моркови.
  3. Ужин: паровые рыбные котлеты, тушеная морковь с кабачками, ягодный кисель.

Воскресенье:

  1. Завтрак: отварная зубатка с корнем сельдерея и имбиря, цитрусовый фреш.
  2. Обед: зеленый постный борщ, куриное яйцо, кусок отварного тунца, кусок хлеба.
  3. Ужин: 200 г креветок, овощной салат с оливковым маслом, кусок хлеба, травяной отвар.


Свежий тунец лучше отварить

Химический состав

Для полноценной и слаженной работы внутренних органов и правильного протекания всех процессов в организме человека нужны витамины, питательные и минеральные вещества, микро- и макроэлементы. В основном мы их черпаем извне, а точнее, из продуктов питания.

Любой человек, даже ребенок, скажет, что для хорошего самочувствия нужно полноценно питаться. Сделать рацион сбалансированным – задача не из легких. Врачи-диетологи утверждают, что хотя бы один раз в неделю на наших столах должна быть рыба или другие морепродукты.

К сожалению, далеко не всем приходятся по вкусу такие блюда. Приходится искать альтернативу. Вот тут и появляется в домашнем меню тунец консервированный. Калорийность тунцового филе различная. Если вы едите тунца в собственном соку, то пищевая ценность 100 г порции составляет всего лишь 96 килокалорий.

А вот для любителей рыбных консервов в масле калорийность тунца – это сюрприз. Пищевая ценность кусочков тунца в золотистом масле достигает практически 200 килокалорий также из расчета на 100 г продукта. Разница существенная, согласитесь.

В любом случае филе тунца – это кладезь микро- и макроэлементов, витаминов. В консервированном тунце содержатся следующие компоненты:

Употребляя в пищу консервированное филе тунца один раз в неделю, вы сможете восполнить дефицит магния, железа. Такой деликатесный морепродукт обогащен витаминами группы В, а как известно, они считаются строительным материалом нашей нервной системы.

На заметку! Стоимость охлажденного филе тунца ощутимо бьет по карману, а вот цена рыбных консервов гораздо ниже. Употребляя консервированную рыбку в собственном соку, вы сможете восполнить витаминно-минеральный запас и нормализовать работу всего организма.

Эффективность при похудении

Эффективность использования тунца для похудения заключается в том, что это низкокалорийный продукт. Благодаря высокому содержанию в рыбе Омега–3 жирных кислот организм правильно функционирует и получает достаточно количества энергии на весь день. Такая система питания предусматривает употребление и других полезных продуктов, в т. ч. овощей и фруктов. Они питательны и помогают легче перенести строгую трехдневную диету.

Причина эффективности методики похудения с использованием тунца заключается в том, что в этом продукте содержится мало жира (0,8% на 100 г). Причем эти жиры — ненасыщенные, т. е. считающиеся полезными. В такой пище много белка (28% на 100 г), который не позволяет откладываться жиру в организме.

Система питания на тунце поможет похудеть, если придерживаться следующих правил:

  1. Следует регулярно выполнять физические упражнения. Каждый день на это нужно затрачивать 30 минут. Если не получается делать это ежедневно, то можно 3–5 дней в неделю посещать тренажерный зал и тренироваться около часа, что позволяет сжечь лишние калории.
  2. Необходимо употреблять 2 л воды. Это позволяет вывести из организма токсины и уменьшить задержку жидкости, которая провоцирует отеки.
  3. Фрукты и овощи следует есть без ограничений. Тунец хорошо сочетается с ними. В результате организм насыщается необходимыми полезными веществами. Овощи и фрукты уменьшают аппетит, потому что содержат большое количество волокна.
  4. Питаться рекомендуется 5–6 раз в день. Если пища разделяется на более мелкие порции, то это снижает тягу к еде между ее приемами.

Чай пьют без сахара, овощи для салата используют любые.

В масле

Калорийность тунца в растительном масле насчитывает 190 кКал на 100 грамм. Морепродукт содержит много белка, который хорошо расщепляется. В блюде находится витамин А, множество полезных элементов:

Такой состав способен улучшить обмен веществ, препятствовать образованию раковых клеток.

Людей интересует, сколько содержится БЖУ в продукте. Белков в 100 граммах масляной консервы сосредоточено 27,1 г, жиров – 9 г, углеводы отсутствуют.

Противопоказания и возможный вред

Вред для здоровья тунец причиняет минимальный. Как и в любой рыбе, в нем может накапливаться ртуть. Отравление таким веществом вызывает следующие симптомы: судороги, онемение, проблемы с памятью и со зрением. Включая в рацион консервированного тунца, нужно учитывать, какое количество поваренной соли и натрия он содержит. Чтобы вред свести к минимуму, следует во время диеты использовать рыбу в собственном соку и перед добавлением в блюдо обязательно ее промывать.

Противопоказан этот продукт в следующих случаях:

  • беременность и период лактации;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на эту рыбу;
  • детский возраст до 3 лет.

Применение

Применяют тунца в собственном соку повсеместно. Данная рыба хороша тем, что сохраняет свои вкусовые и полезные свойства даже при консервировании. Тунец в собственном соку является основой для многочисленных морских салатов. Во многих азиатских странах тунца употребляют в сыром виде. Такой вид очень полезен, но требует некоторой «подготовки» организма. Очень неплоха данная рыба и в жареном виде. Но самую большую популярность тунец в собственном соку приобрёл именно в консервированном виде. Надо отметить, что для тунцов во многих азиатских рыбных магазинах выделяют отдельный сектор.

Тунец в собственном соку – чрезвычайно вкусная и полезная рыба. Включая её в рацион питания, человек обеспечивает себе нормализацию работы всех жизненно важных органов.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Щука фаршированная Щука – пресноводная рыба. Одна из самых востребованных в кулинарии. Блюда из щуки вкусны, питательны, полезны и диетические. Праздничная сервировка не обходится без кулинарных шедевров с использованием этой рыбы.
Белуга бланшированная Белуга — одна из крупнейших рыб семейства осетровых. Средний вес колеблется от 50 до 250 кг (некоторые особи могут достигать тонны). Место обитания — южные моря: Черное, Каспийское и Азовское. Содержание жира не большое — около 9%. Из-за ценности белужьей икры в морях она практически истреблена. Популяция поддерживается благодаря разведению ее в искусственных водоемах.
Сибас Сибас принято относить к категории рыб класса премиум. Все дело в том, что он содержит незначительное количество костей. Часто его еще называют морским волком. Отмечена низкая калорийность Сибаса наряду с его высокими гастрономическими качествами. Не удивительно, что им любят полакомиться приверженцы здорового образа жизни и гурманы, знающиеся на морепродуктах.
Треска горячего копчения Треска относится к семейству тресковых, встречается обычно в Атлантическом океане. Причем существует несколько подвидов данной рыбы, обусловленных географическим расположением: балтийская, беломорская, арктическая Треска. Максимальная длина – 1,8 м, но в промышленных масштабах вылавливаются более мелкие особи. Данная рыба отличается ярким и привлекательным окрасом с крапинками, брюхо – белое, а на подбородке присутствует небольшой усик.
Кальмары жареные Блюдо из жареных кальмаров распространено в странах, находящихся на побережье Средиземного моря. Процесс приготовления этого блюда довольно прост, достаточно нарезать кольцами предварительно почищенного кальмара, обвалять в пшеничной или нутовой муке и обжарить на сковороде с добавлением растительного, оливкового масла.
Скумбрия в масле Скумбрия – рыба из семейства скумбриевых, довольно теплолюбивая и живущая предпочтительно стаями. Имеет вытянутую форму тела с мелкой чешуей. Наиболее распространена скумбрия в Балтийском, Северном, Средиземном, Черном и Мраморном морях, а также зачастую водится у берегов Северной Америки. Чаще всего скумбрия, лежащая на прилавках магазинов, имеет атлантическое или дальневосточное происхождение. Ее можно встретить в замороженном, консервированном или копченом виде.
Лангуст (мясо шеек) Лангусты внешне очень похожи на омаров, их отличительной чертой выступает отсутствие передних больших клешней. На их панцире четко просматриваются шипы, имеются также длинные усы. Их мясо является настоящим деликатесом, отличается нежным вкусом и пикантным ароматом.
Сиг Рыба Сиг относится к лососевым, однако некоторые ученые выделяют ее с определенными видами рыб в отдельное семейство сиговых. Внешне данная рыба имеет характерные особенности: это сжатое тело с чешуей средних размеров, небольших размеров рот, в котором практически отсутствуют зубы. Если таковые имеются, они очень слабо развиты. Среда обитания – холодные страны, расположенные предпочтительно в северном полушарии.
Карась Карась, без всяких сомнений, — самая распространённая рыба. Карась может быть как морским, так и пресноводным. Обладая фантастической неприхотливостью, карась приживается фактически в любой среде и условиях. Даже самый неприглядный водоём может в изобилии содержать данный вид рыбы.
Форель копчёная Форель является рябой семейства лососевых. Эта рыба обитает на Северо — Западе и в Закавказье, ее можно встретить в озерах. Но для того, чтобы отложить икру, форель выплывает к рекам и ручьям, которые впадают в тот водоем, в котором рыба обитает. Но бывает, что рыба никуда не уплывает и метает икру прямо в озере. После того, как мальки высвобождается, они разделяются. Некоторые отправляются жить в реки и ручьи, а другие возвращаются в озеро.

Рецепты

Существует много рецептов приготовления блюд из тунца, которые используют в правильном питании.

Диетический салат

Такое блюдо хорошо подойдет для худеющих, которые стремятся быстро избавиться от лишнего веса. Диетические салаты с тунцом получаются низкокалорийными, полезными, вкусными, легкими и питательными.

Потребуются такие компоненты:

  • тунец — 200 г;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • томаты — 3 шт.;
  • зеленый лук — 50 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • лимон — четвертинка;
  • соевый соус — 1 ст. л.

Салатные листья промывают, рвут руками на небольшие кусочки и выкладывают на блюдо. Помидоры режут крупными ломтиками и кладут на порванные листья. Рыбу отваривают, нарезают крупными кусочками и раскладывают сверху. Смешивают оливковое масло и лимонный сок, добавляют соевый соус и заправляют салат. Мелко порезанным луком украшают готовое блюдо.

C яйцом

Для такого салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • тунец — 200 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • обезжиренный натуральный йогурт — 50 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • зелень (лук, укроп) — 50 г.

Рыбу отваривают и режут небольшими ломтиками, вареные яйца и огурец нарезают кубиками, лук — полукольцами. Заправляют йогуртом, перемешивают, выкладывают на блюдо и украшают зеленью.

Экзотический

Для такого салата потребуются:

  • консервированный тунец — 1 банка;
  • яйца — 2 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • грейпфрут — 2 шт.;
  • йогурт — 100 мл;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Банан чистят, режут кубиками и поливают соком лимона. У грейпфрута удаляют кожицу и белые перегородки, нарезают кубиками. Таким же образом режут и вареные яйца. Тунец разминают вилкой на крупные кусочки. В йогурт добавляют перец и соль. Смешивают все ингредиенты и заправляют йогуртом.

Средиземноморский

Для этого блюда понадобятся такие компоненты:

  • тунец консервированный — 100 г;
  • листья зеленого салата — 50 г;
  • вареное яйцо — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лимон — половинка;
  • сыр — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Салатные листья моют, просушивают, рвут руками и выкладывают на тарелку. Тунца разбирают на небольшие кусочки и кладут на листья. Яйцо режут на 6–8 частей, а помидор — дольками. Выкладывают их на салат, добавляют натертый сыр. Смешивают оливковое масло и сок лимона и полученной заправкой поливают блюдо, солят и перчат.

Виды тунца

Всего выделяют 15 видов тунца:

  1. Обыкновенный красный тунец
    (является обладателем самого жирного и изысканного мяса среди всех представителей рода).
  2. Полосатый тунец скипджек
    (по объемам вылова среди всех видов занимает первое место. Особенно популярен в Японии как основа сушеных хлопьев кацуобуси и супов).
  3. Желтоперый тунец
    (получил название в связи с желтой окраской плавников. Имеет ярко – красное, плотное мясо, которое широко используется в японской и европейской кухнях).
  4. Большеглазый тунец
    (данный вид является обладателем плотного, темно-красного мяса).
  5. Чернопёрый атлантический тунец
    (как правило, не достигают больших размеров, и служат пищей для тунцов других видов).
  6. Пятнистый малый атлантический тунец
    (по сравнению с другими видами отличается нежирным мясом. Обычно используется для консервов).
  7. Длиннопёрый белый тунец
    (получил свое название благодаря длинным грудным плавникам. Широко используется в французской и итальянской кухнях).
  8. Макрелевый тунец
    (среди остальных видов выделяется мелкими размерами. Служат сырьем для производства консервов).
  9. Австралийский южный голубойтунец
    (обладатели плотного деликатесного мяса, которое используется в изготовлении суши и сашими).
  10. Тихоокеанский голубой тунец
    (обширно выращиваются на японских водных фермах. Мясо отличается тёмно – красным оттенком).
  11. Длиннохвостый тунец
    (обладатели нежного белого мяса, большей частью обитают в Индийском океане).
  12. Южный тунец
    (по сравнению с другими видами, их мясо гораздо жирнее и светлее).
  13. Скумбриевидный тунец
    (служат сырьем для производства консервов. Отличаются сравнительно скоропортящимся мясом).
  14. Восточный тунец
    (на рынке находятся преимущественно в свежем виде).
  15. Малый восточный тунец
    (используются как в свежем, так и в вяленом, солёном, замороженном и копчёном виде).

Отзывы

Вероника, 46 лет, Архангельск: «Несколько лет назад у меня диагностировали сахарный диабет 2 типа. Врач порекомендовал соблюдать строгую диету, которая ограничивает потребление жиров и углеводов. Долго не могла найти подходящее питание, пока родственница не посоветовала филе тунца. Отвариваю его со специями и зелеными овощами. Это не только помогло снизить содержание сахара в крови, но и сбросить несколько килограммов».

Марина, 31 год, Москва: «Я страдаю от лишнего веса, поэтому перепробовала много способов похудения. Недавно нашла информацию о том, что с этим хорошо справляется тунец. Приобрела рыбу в собственном соку и готовлю из нее низкокалорийные запеканки и салаты. Употребляю такой продукт и на ужин. Чувство голода не возникает, а вес постепенно снижается. Я довольна».

Энергетическая ценность (калорийность) тунца

Энергетическая ценность тунца по сравнению с другими рыбами средняя. Количество калорий в продукте зависит от двух факторов:

  • какая часть рыбы взята;
  • каким способом будет приготовлен продукт.

Из сырой рыбы получают филе, стейк или стружку, а впоследствии эти части в случае необходимости подвергают разным способам термической или нетепловой обработки. Приготовить тунец можно по-разному. Этот продукт можно отварить в кастрюле на плите, запечь в духовке, пожарить на сковороде или на гриле, сделать на пару. В пищу употребляется сушеный, копченый (горячего и холодного копчения), свежий, соленый, консервированный в банке (в масле, в собственном соку) тунец.

© la_vanda – stock.adobe.com

Какова калорийность различных частей тунца?

Сырая часть рыбыКалорийность на 100 гБЖУ
Стейк131,3 ккал11,6 г белков, 2,9 г жиров, углеводы отсутствуют
Стружка434 ккал81,2 г белков, 1,8 г жиров, 0,6 г углеводов
Филе110 ккал23 г белков, 1,7 г жиров, 0,2 г углеводов

Итак, наиболее калорийна стружка тунца, тогда как между филе и стейком разница несущественная — всего лишь 19 ккал. Далее рассмотрим, как отличается калорийность продукта в зависимости от способа его обработки.

ВидКалорийность на 100 гБЖУ
Вареный (отварной)141,2 ккал22,9 г белков, 1,9 г жиров, углеводы отсутствуют
Жареный135,3 ккал21,9 г белков, 5,1 г жиров, 0,1 г углеводов
Запеченный в духовке162,5 ккал28,1 г белков, 5,6 г жиров, 0,8 г углеводов
Консервированный в масле188,4 ккал22,4 г белков, 9,9 г жиров, углеводы отсутствуют
Консервированный в собственном соку103,4 ккал22,2 г белков, 1,3 г жиров, 0,1 г углеводов
Копченый (холодного копчения)138,2 ккал24,5 г белков, 4,4 г жиров, углеводы отсутствуют
Копченый (горячего копчения)135 ккал22,5 г белков, 0,7 г жиров, углеводы отсутствуют
На гриле194,2 ккал21,3 г белков, 11,3 г жиров, 0,6 г углеводов
На пару123 ккал22,7 г белков, 1,3 г жиров, 0,5 г углеводов
Свежий (сырой)101 ккал23 г белков, 3 г жиров, углеводы отсутствуют
Соленый139 ккал24,5 г белков, 4,5 г жиров, углеводы отсутствуют
Сушеный160,4 ккал34,4 г белков, 4 г жиров, углеводы отсутствуют

Наименее калорийный свежий тунец. Далее идут консервы из рыбы в собственном соку, тогда как в консервированном в масле тунце калорий намного больше.

Для тех, кто хочет похудеть, необходим приготовленный на пару тунец, ведь в нем всего 123 ккал. Учитывайте эти показатели перед употреблением рыбы той или иной обработки, особенно если придерживаетесь правильного питания.

Сколько и как есть

Тунец пригоден для употребления в любом виде. В этой рыбе не обнаружено никаких паразитов, ее сырое мясо традиционно используется в Японии для приготовления суши.

Для нас более привычны блюда, в которых рыба проходит предварительную термическую обработку. Тунца можно варить, жарить, запекать, консервы используются для приготовления салатов.

Суточная норма потребления рыбы для взрослых – около 50 г в день, но не более 360 г в неделю. Диетологи рекомендуют подавать ее на стол не менее двух раз в неделю, пожилым людям – до 4 раз.

Тунец относится к диетическим продуктам, его включают в лечебно-профилактические диеты, рекомендованные при сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваниях.

Это идеальный продукт для спортивного питания и коррекции массы тела.

Практически полное отсутствие углеводов означает, что его можно безбоязненно включать в диету для людей, страдающих сахарным диабетом.

Если вы еще не знаете, чем полезна морская капуста для организма, прочтите нашу публикацию!

Можно ли включать в меню рыбу зубатку при грудном вскармливании? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О том, как определить качество красной икры при покупке, расскажет этот материал. Узнайте больше!

Как выбирать качественный продукт

В продажу тунец поступает в свежем, замороженном или консервированном виде. Сроки хранения свежей и замороженной продукции ограничены: свежее филе хранится не более 4 суток, замороженное – до 2 недель.

Свежее тунцовое филе по цвету напоминает говядину. На сомнительную свежесть указывает неравномерный оттенок приглянувшегося кусочка.

Еще хуже, если на нем заметны коричневатые пятна.

При выборе фасованного продукта нужно внимательно изучить информацию на упаковке, срок годности. Лучшее время для таких покупок – май-август.

Более доступны тунцовые консервы — в собственном соку или в масле. Рыба в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, чем консервированная в масле.

Если речь о продукте для диетического питания, учитывают, что добавка масла повышает калорийность продукта.

При выборе консервов внимательно осмотреть упаковку. Банки деформированные, вздувшиеся, со следами ржавчины вашего внимания не заслуживают.

Затем изучают маркировку и информацию на этикетке. Маркировка может быть выдавлена изнутри или нанесена несмывающейся краской.

Нечеткие символы и низкое качество краски – показательный признак не самого лучшего качества консервов. Самая надежная маркировка — выпуклая, поскольку ее наносят на производстве, и подделка становится невозможной.

В первом ряду символов указывается ассортиментный код, для тунца это будет аббревиатура ГТН. Во втором ряду символов указана дата изготовления.

Лучше брать продукт, выпущенный больше 3 месяцев тому назад. За это время консервированный тунец приобретает насыщенный вкус.

Кроме этого, есть смысл потрясти банку, примерно оценить соотношение рыбы и жидкости.

В состав тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло, если вы выбираете консервы с добавлением масла. Продукция в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, богаче на вкус.

Кроме этого, у консервов в масле есть еще один подводный камень — некоторые производители закладывают вперемежку старые и молодые особи, а масло маскирует различия во вкусе.

Есть и ограничения этического характера. При выборе консервированной продукции желательно искать ту, на этикетке которой есть пометка «dolphinfriendly».

Это значит, что вылов велся на законных основаниях, без нарушения технологии и не привел к гибели дельфинов.

Советы, как выбрать консервированного тунца:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]