Сейчас название этого масла ассоциируется с известными грибами, продукт незнаком широкому потребителю. Однако это как раз тот случай, когда новое на деле оказывается «хорошо забытым старым».
Целебные и вкусовые свойства рыжикового масла знакомы человеку уже давно. Интересно, что в начале прошлого столетия в России оно пользовалось постоянным спросом, затем его вытеснило подсолнечное масло.
Сегодня люди стремятся к здоровому образу жизни, и старые традиции снова возвращаются. Рыжиковое масло снова стало востребовано в силу своих многочисленных достоинств и широкой сферы применения. Выпуском его занимаются лучшие торговые марки.
Из чего делается рыжиковое масло
В легкое заблуждение может ввести название продукта — многие думают, что сырьем для него служат одноименные грибы. Но это не так. На самом деле его делают из семян цветка, очень распространенного в средней полосе России — обыкновенного посевного рыжика. Это растение с небольшими ярко-желтыми цветами часто можно увидеть в полях, лугах и вдоль дорог.
Хотя, с точки зрения ботаники, рыжик является сорняком, его семена хранят в себе массу полезных свойств. В промышленных условиях их подвергают процедуре горячего или холодного отжима — и получают ценный экстракт.
Как правильно употреблять
Вот несколько советов:
- Пить лучше утром, по 1 ст. л., перед едой (примерно за полчаса до трапезы).
- Не запивать.
- Продолжительность общеукрепляющего курса – 1-2 месяца.
- В качестве альтернативы можно добавлять продукт в салаты или иные блюда, не предполагающие термическую обработку.
- Сидящим на диете можно заменить оливковое или иное масло на рыжиковое.
Состав и калорийность рыжикового масла
Необычный природный продукт обладает выраженной калорийностью — 900 калорий на 100 г. Пищевая ценность представлена исключительно жирами.
Основная польза выжимки из семян рыжика — в насыщенном витаминном и минеральном составе. В масле присутствуют:
- наиболее ценные элементы — кальций и фосфор, калий и магний, железо;
- множество витаминов — редкие F и К, а также А, Е, D;
- широкий спектр кислот, среди которых — Омега-6, стеариновая и пальмитиновая, Омега-3 и Омега-9;
- растительные стероидные вещества — фитостеролы;
- хлорофилл;
- фосфолипиды.
Польза
С давних времен свойства масла, полученного из семян рыжика, ценились в медицине. Его использовали для ускорения заживления ран, снятия болей и воспалений разной этиологии, лечения язв и пр. Какое-то время это средство считалось незаменимым, однако вскоре популярность пошла на спад, а после масло и вовсе перестало применяться в жизни человека, а стало лишь изредка использоваться для разжигания светильников.
На сегодняшний день, в эру здорового образа жизни и правильного питания, рыжиковое масло, польза которого стала очевидной для следящих за собой людей, снова на пике славы. Используют его
- при производстве парфюмерии и косметики;
- в мыловарении;
- для изготовления красок, олифы;
- в машиностроении;
- как корм для животных.
Это интересно! Применяют не только выжатое из рыжика масло, но и стебли. Например, из них изготавливаются упаковочная бумага и другие материалы, а также кисточки для рисования и пр.
Рыжиковое масло, как и славящееся своей целительной силой, кедровое, отличается огромным содержанием кислот, витаминов А, Д и Е, магния и других необходимых для человеческого организма веществ, таких как омега-3, 6 и пр.
Знаменитый антиоксидантными способностями витамин Е в этом масле находится в таком количестве, что всего чайной его ложки достаточно в сутки для человека.
Немаловажное значение имеют также магний, хлорофилл и фитостеролы. Они отличаются антибактерицидными, антисклеротическими, противоопухолевыми свойствами и помогают бороться с болезнями гормональной сферы, предстательной железы, мочеполовой системы и др.
Чем полезно рыжиковое масло
Комплексное воздействие на весь организм — вот в чем заключаются полезные свойства натурального экстракта. При регулярном употреблении масло:
- снижает холестерин, нормализует давление, укрепляет сосуды и сердечную систему;
- поддерживает работу печени, ускоряет обмен веществ;
- улучшает работу ЖКТ и способствует заживлению язвенных образований;
- помогает бороться с воспалениями, аллергическими раздражениями;
- выводит из организма паразитов;
- выравнивает гормональный фон.
Для женщин
Польза рыжикового масла для организма женщин состоит в следующем:
- продукт помогает легче переносить неприятные ощущения во время менструаций;
- от приема экстракта повышается уровень гемоглобина в крови, а это устраняет чувство слабости и облегчает боль;
- при климаксе средство восстанавливает здоровый гормональный баланс.
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности продукт не только можно, но и нужно добавлять в пищу. Польза будет огромной — масло насытит организм витаминами и незаменимыми жирными кислотами, улучшит самочувствие женщины и укрепит плод.
В период лактации экстракт рыжика тоже рекомендован к употреблению. Вся его польза достанется ребенку через грудное молоко.
Внимание! Хоть рыжиковое масло показано к применению беременными женщинами и в период лактации, перед его приемом нужно обязательно посоветоваться с доктором.
При похудении
Можно ли похудеть на выжимке рыжика, состоящей целиком из жиров? Да — ведь употреблять продукт в больших количествах совсем не нужно. А небольшие порции поспособствуют ускорению метаболизма, и попрощаться с лишними килограммами будет проще.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен горький шоколад
Во время диеты средство советуют пить с утра натощак. Всего чайная ложечка в день на протяжении месяца — и польза для фигуры будет огромной.
Полезные свойства и состав
По содержанию и пропорциям в химической структуре натуральных составляющих рыжиковое масло стало достойным аналогом очень ценного производного ореха кедра.
В его разнообразной структуре много очень нужных жирных кислот:
- Омега-3, отличительная особенность которой кроется в том, что в организм она может попасть только с пищей.
- Омега-6, существенна для регулирования уровня холестерина.
- Омега-9, очищает сосуды.
- Пальминтовая кислота улучшает процесс выработки белков и протеинов, отвечающих за молодость кожи: эластина и коллагена.
- Стеариновая кислота повышает защиту эпидермиса.
- Эйкозеновая кислота улучшает внешний вид кожи.
- Эруковая кислота препятствует старению организма.
Одним из важных достоинств состава является баланс в нем обязательных для полноценной жизни человека незаменимых жирных кислот. Масло рыжика настолько богато витамином E, что разовый прием 10 мл обеспечивает человеку суточную норму потребности. Химическая формула содержит немало ценного магния, а еще кальций, фосфор, железо, бета-каротиноиды, присутствуют важные витаминные группы и биологически ценные компоненты. К последним относятся хлорофилл и фосфолипиды.
Фитостеролы, имеющиеся в структуре масла, очень важны. Они имеют противоопухолевое, обеззараживающее, антисклеротическое действие, необходимы при терапии урологических расстройств и гормональных нарушений.
Лечебные свойства и польза
Структура масла объединяет большую группу важных элементов, способных предупредить различные патологии. Спектр лечебного воздействия этого неизвестного широкой публике продукта имеет антисептическое, антибактериальное, антиопухолевое, ранозаживляющее, противогельминтное направление.
Включение этого масла в основное меню на постоянной основе хорошо сказывается на состоянии сердца и всех сосудов. Жирные кислоты в сочетании с другими микроэлементами укрепляют, очищают и делают эластичнее стенки всех кровеносных сосудов, борются с воспалительными процессами.
Высокий процент минералов, в основном магния, и ценных витаминов группы E, D, F, K приводят к норме кровяное давление и показатели времени свертываемости крови. Особое соотношение в структуре продукта микроэлемента магния, уникального пигмента хлорофилла и ценного витамина E содействует нормализации уровня лейкоцитов, показателей сахара, концентрации гемоглобина, улучшает химическую строение крови. Рыжиковое масло приносит хороший эффект в предупреждении и терапии самых распространенных нарушений деятельности сердца, сосудов, всей системы в целом, особенно атеросклероза, гипертонии, варикозного расширения вен, малокровии, ишемии, стенокардии.
В перечень проблем со здоровьем, при которых стоит ввести в свой рацион этот продукт, входят нарушения зрения, тучность, остеопороз, мочекаменная болезнь, сахарный диабет первого и второго типа, образование опухолей разной степени. Благодаря биоцидным показателям масло помогает улучшить состояние здоровья людей с язвенными и воспалительными нарушениями системы пищеварения.
Витамин F и фосфолипиды, присутствующие в структуре уникального масла, делают его эффективным оружием при нарушениях функции печени и желчного пузыря. Точнее, против холецистита, желчнокаменной болезни, гепатита, цирроза печени.
Масло эффективно для мужчин с урологическими заболеваниями. Женщинам его часто советуют при различных гинекологических осложнениях, климаксе и тяжелом предменструальном синдроме.
Эффективно использование масла рыжика в терапии гельминтоза. Благодаря имеющимся в составе жирным ненасыщенным кислотам масло может очистить организм от накопившихся солей тяжелых металлов, вывести вредные вещества, радионуклиды. Оптимальный природный набор в структуре масла целебных компонентов обуславливает его целительное воздействие на здоровье человека.
Включение масла рыжика в меню помогает:
- укрепить защитные силы организма;
- остановить воспалительные проявления в организме;
- предупредить возникновение злокачественных образований;
- привести к норме показатели артериального давления;
- улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы;
- укрепить суставы;
- хорошо сказывается на состоянии и внешнем виде кожного покрова, волос, и ногтей.
Продукт служит профилактическим средством остеопороза, что нужно людям в пожилом возрасте, имеет противоаллергенные свойства. Маслу присущ небольшой слабительный эффект, оно помогает вернуть стройную фигуру.
Это питательный продукт, 890 ккал содержится в 100 мг, это важно знать людям с избытком веса.
Вред и противопоказания
Рыжиковое масло, невзирая на целый перечень достоинств, может оказать на здоровье опасное воздействие. Его не рекомендуется включать ежедневное меню:
- людям с излишним весом;
- женщинам в период грудного вскармливания, беременным;
- в периоды резкого обострения панкреатита;
- при атопической реакции на компоненты продукта.
Масло характеризуется большим процентом жирности, это может навредить здоровью при обострении заболеваний печени (при обострении панкреатита, холецистита).
Добавление в еду масла вредно в случае, если предсказуема аллергическая реакция организма на составляющие продукта. Нужно учесть, что масло, прошедшее очистку, имеет менее богатый состав, оно быстрее окисляется.
Важно понимать, что продукт, несмотря на свой богатый состав, может нанести здоровью не только пользу, но и наоборот. Предварительно надо проконсультироваться у специалиста. Вводить продукт в свой рацион надо с нескольких капель, чтобы вовремя обнаружить возможную отрицательную реакцию организма.
Как выбрать рыжиковое масло
При покупке лучше отдать предпочтение нерафинированному продукту. Масло, прошедшее очистку, содержит меньше полезных веществ, в частности, антиоксидантов. Оно быстро окисляется после вскрытия упаковки, поэтому целесообразно приобрести небольшую тару, чтобы использовать продукт до окончания срока годности. Хранится неочищенное масло в два раза дольше. Держать открытую бутылочку можно в холодном месте.
Как использовать в домашних условиях
Применение этого масла очень широкое, что обусловлено его полезными свойствами. Рыжиковое масло подходит для любых блюд. Как рафинированное, так и неочищенное душистое масло допустимо подвергать термообработке, это не отразится на вкусовых качествах пищи. В процессе термической обработки продукт не выделяет канцерогенов, но часть ценных составляющих пропадает. Поэтому логичнее использовать рыжиковое масло для заправки салатов и винегретов. Его добавляют в любые крупяные каши, плов приобретает особый вкус. Овощные рагу, выпечку, соусы и подливы тоже пригодны для такой оригинальной добавки. Очень хорошо продукт сочетается с гречей и вареным картофелем.
Неочищенное масло отличает непривычный вкус, его аромат усиливает аппетит. Салаты, политые ярко-желтым маслом, выглядят более красочными и привлекательными на столе. Масло из рыжика вполне обоснованно включают в схему правильного питания, его любят вегетарианцы. Рыжиковое масло принято добавлять в пищу во время строгого поста. Многие исследователи считают его самым целебным из всех видов.
Употребление для лечения
В нетрадиционном лечении чудодейственное масло использовали давно. С его помощью лечат проблемы кожи, высыпания, ожоги, раны. При невралгии, травме тройничкового нерва небольшое количество втирают в больное место. Внутрь с терапевтическими и профилактическими целями масло принимают обычно до еды примерно за 30 минут. Предупреждение и терапия разных болезней имеют свои особенности:
- для укрепления защитных сил организма и пополнения нехватки витаминов употребляют 20 мл неочищенного масла натощак. Курс составляет 2 месяца. Детям младше 3 лет подходит только очищенный продукт, его добавляют непосредственно в еду, предварительно проконсультировавшись с педиатром.
- При болезнях желудочно-кишечного тракта (язве, гастрите, колите) курс продолжается четыре недели, принимают ежедневно по одной чайной ложке.
- При желчнокаменной болезни, сахарном диабете, холецистите, остеопорозе, а также для реабилитации печени и выведения токсинов масло употребляют по одной чайной ложке в течение недели, потом нужен перерыв, курс продолжают 90 дней.
- Для предотвращения образования и развития злокачественных образований в сутки надо принимать по одной чайной ложке утром и вечером на протяжении двух недель. Потом надо сделать перерыв, курс можно повторить.
- Масло полезно принимать школьникам, студентам в период подготовки к экзаменам, а еще людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью. Это поможет улучшить работу мозга, укрепить зрение. Употребляют утром до еды по 20 граммов.
Запивать масло водой не нужно.
Для похудения
В структуре продукта отсутствуют компоненты, расщепляющие жиры. Масло обладает небольшой слабительный эффект. Для похудения его пьют небольшими порциями натощак. Придерживаясь диеты, можно добавить капельку масла в еду для разнообразия повседневного меню, но понемногу, масло очень питательно.
В косметологий, для кожи и волос
Благодаря богатому химическому «наполнению» масло обладает обеззараживающим и омолаживающим эффектом. Его эффективно применяют при терапии различных кожных болезней: псориаза, экземы, нейродермита.
Масло рыжика применяют при производстве многих средств ухода. Очищенное масло можно применять дома самостоятельно. Продукт имеет в своей структуре незаменимые для кожи витамины A, E, F, хлорофилл и фитостеролы. Этим обусловлены его чудесные свойства.
- Оно отлично впитывается в кожу, не оставляет пленку на ней.
- Улучшает состояние мелких сосудов, делает ее увлажненной, упругой.
- Оберегает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, сокращает морщины, уменьшает пигментацию.
- Ограждает кожу от воздействия окружающей среды.
- Служит защитой от аллергических реакций.
- Очень хорошо укрепляет волосы, оздоравливает их, усиливает рост волос, улучшает их внешний вид.
Самостоятельно можно сделать шампунь. Для этого надо смешать немного масла с настойкой дубовой коры и добавить туда обычный шампунь. Масло пригодно для ухода за проблемной и чувствительной кожей в плохую погоду.Его смешивают с ароматическими маслами для массажа. Уникальная химическая структура делает масло рыжика полезным и востребованным продуктом.
Применение в народной медицине
Продукт способен помочь в лечении многих заболеваний. Как правило, народная медицина рекомендует употреблять его при следующих недугах:
- при гастрите, изжоге, хронических язвенных поражениях желудка;
- при проблемах с печенью — масло помогает этому органу в работе, поскольку снижает холестерин;
- при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе и ишемии, а также при варикозе и склонности к образованию тромбов;
- при желчнокаменной болезни и холецистите;
- при простудах — полезные свойства экстракта укрепляют иммунитет;
- при камнях в почках — экстракт рыжика способствует ускоренному раздроблению камней.
Лечение рыжиковым маслом эффективно при разного рода травмах. Им смазывают порезы и ожоги, обморожения, аллергические раздражения. Польза в том, что средство дезинфицирует ткани, препятствует развитию воспалений.
Важно! При серьезных заболеваниях масло рыжиковых семян нужно использовать только вместе с медикаментами и после консультации с доктором.
Противопоказания, возможный вред
Рассматривая масло рыжиковое нерафинированное, его пользу и вред, отметим, что продукт практически полностью лишен противопоказаний. Но он калориен, поэтому прием должен быть умеренным и осторожным. Небольшие же порции вполне безопасны.
Первая проба должна быть крохотной, она позволит выявить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости. В дальнейшем допускается употреблять по 1-2 ст. л. ежедневно.
Рыжиковое масло в косметологии и дерматологии
Присутствие в продукте витаминов, жирных кислот, хлорофилла и фитонцидов делает его отличным косметическим средством. Рыжиковый экстракт:
- смягчает кожу;
- помогает убрать эстетические дефекты — прыщи, угри, черные точки;
- способствует разглаживанию морщин;
- помогает заживлять воспаления и раздражения аллергического характера;
- защищает кожу от ультрафиолета и появления пигментных пятен.
Совет! Для косметических целей лучше использовать очищенное масло без запаха — в кожу и волосы оно впитывается лучше, и польза проявляется быстрее.
Маски для лица
Помогает рыжиковое масло от морщин. Разглаживающий и питательный эффект окажет маска из 3 ингредиентов — 2 масел и виноградных косточек.
- К 2 ложкам масла рыжика добавляют 1 ложку персикового масла.
- В смесь высыпают 3 ложечки измельченных виноградных косточек.
- Маску тщательно перемешивают и распределяют по лицу на 20 минут.
Обрабатывать кожу можно и одним только экстрактом из семян рыжика. Но польза от маски будет больше, если добавить в нее другие компоненты.
Для волос
Чтобы волосы меньше секлись и росли гуще, их нужно регулярно обрабатывать экстрактом из рыжиковых семян. Например:
- 3 раза в неделю смазывать волосы на ночь, а смывать с утра. Перед сном волосы можно завернуть в полотенце.
- При мытье головы добавлять к шампуню столовую ложку рыжикового экстракта.
- Время от времени делать укрепляющую маску для волос с добавлением 1 яичного желтка на 5 столовых ложек масла.
От целлюлита
Полезные свойства экстракта помогают худеть не только при приеме его внутрь. Им можно обрабатывать кожу, чтобы избавиться от некрасивых отложений целлюлита. Для этого нужно:
- смешать 2 масла — из рыжика и зародышей пшеницы — в равных пропорциях;
- добавить к смеси пару капель апельсинового эфирного масла;
- тщательно втереть смесь в чистую кожу массажными движениями.
Рекомендуем к прочтению: Продукты питания, содержащие бор: топ-5 самых богатых
От опрелостей у детей
У младенцев часто возникают опрелости — раздражения, вызванные трением влажной кожи. Экстракт из рыжиковых семян помогает в их быстром заживлении. Достаточно аккуратно втирать средство в чисто вымытую кожу несколько раз в сутки.
Показания к применению
В качестве профилактики и лечения перечисленных ниже болезней достаточно принимать масло рыжика натощак по одной столовой ложке – 15 грамм:
- Сахарный диабет 2 типа;
- Ожирение;
- Высокий холестерин;
- Глистные инвазии;
- Камни в мочевом и желчном пузыре;
- Нарушение липидного обмена веществ;
- Остеопороз;
- Болезни печени, в том числе цирроз и гепатит;
- Желудочно-кишечные болезни;
- Зрительные нарушения, воспаления глаз;
- Небольшие кожные повреждения, ожоги, раны;
- Ослабленный иммунитет;
- Гипертония;
- Проблемы с запорами;
- Различные воспаления;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Нарушения репродуктивной функции;
- Онкология;
- Проблемы старения кожи;
- Варикоз;
- Тромбофлебит;
- Ишемия;
- Стенокардия;
- Анемия;
- Гастрит;
- Себорея;
- Псориаз.
Польза рыжикового масла для женщин и мужчин
Для женщин:
- Масло рыжика повышает уровень гемоглобина, а потому его полезно применять в дни менструации – оно облегчает боли в животе или пояснице, устраняет слабость и головокружения,
- Оно полезно для беременных и не имеет противопоказаний, предотвращает развитие патологий плода, обогащает молоко в период лактации,
- Облегчает симптомы менопаузы,
- Устраняет некоторые гинекологические проблемы,
- Терапия при заболевании молочных желез и яичников,
- Предотвращение развития миомы матки, мастопатии,
- Лечение бесплодия,
- Витамин Е в составе масла сохраняет волосы и кожу здоровыми, и укрепляет ногти, выводит токсины из организма.
Для мужчин:
- усиливает сперматогенез;
- устраняет проблемы предстательной железы;
- предохраняет гормоны от окисления;
- профилактика и лечение бесплодия;
- нормализует работу половой системы;
- повышает потенцию.
Польза при беременности и лактации
Жиры в составе масла синтезируют гормоны и регулируют половую функцию. Витамины А, Е, и D необходимы для роста и правильного развития плода. Масло рыжика в период лактации помогает получить необходимые микроэлементы и сделать молоко более питательным и концентрированным. Camelina Sativa в лактиционный период принимать нужно по 1 ч.л. три раза в день, но будет не лишним обсудить этот вопрос с гинекологом. Его не запрещено употреблять, если нет аллергии и непереносимости компонентов. Жирные кислоты помогают правильному развитию головного мозга у плода, особенно во 2 триместре беременности.
- Уменьшает риск преждевременных родов
- Улучшает психоэмоциональное состояние будущей матери
- Уменьшает риск появления гестоза
- Борется с проявлениями токсикоза
- Снижает риск появления плацентарной недостаточности, которая может привести к повреждению плода и даже его смерти
- Помогает улучшить проходимость родовых путей, обеспечивает доступ кислорода к плоду и плаценте
- Формирует нервную систему ребенка
- Защищает от врожденных патологий.
Польза для пожилых людей
Пожилым людям необходимо употреблять примерно 25-30г растительных жиров в день, и рыжиковое масло богато ими как никакое другое. Кроме того, витамин Е и бета-систостерин снижают риск заболеваний сосудов.
Масло рыжика борется с большинством старческих недомоганий:
- Болезни сердца и сосудов,
- Слабое зрение,
- Нестабильное давление,
- Запоры,
- Диабет,
- Боли в суставах,
- Остеопороз,
- Старческое слабоумие.
Польза масла рыжика для детей
Благодаря насыщенному биологическому составу, масло способствует правильному развитию и быстрому росту малышей. Несмотря на то, что вводить в рацион его можно с самого раннего возраста, необходимо проконсультироваться с врачом и исключить аллергию. Давать желательно рафинированное очищенное масло, так как нерафинированное может иметь гербициды. Дети часто тянут в рот все подряд и пробуют на зуб, а потому они часто подвержены такой проблеме, как гельминты. Рыжиковое масло отлично борется с этой проблемой. Давайте его с 3-х летнего возраста по 1 чайной ложке в день, а с 10 лет можно постепенно вводить в рацион взрослую дозировку (но не более 15 мл – 1 столовая ложка в день).
Лечение опрелостей у детей
Младенцы часто страдают от опрелостей. Отличным редством от этого будет купание малыша в ромашковом отваре с добавлением череды. После купания нанесите масло рыжика на опрелости легкими массажными движениями. Смазывайте проблемные места три раза в день.
Как использовать нерафинированное рыжиковое масло в кулинарии
Наиболее востребована в кулинарии именно нерафинированная разновидность масла. В отличие от очищенного, такой экстракт обладает выраженным травянистым запахом и специфическим горьковатым вкусом. Польза от него максимальная, поскольку продукт сохраняет все природные ценные вещества.
Используют его в основном для заправки «холодных» блюд — салатов, вареных или тушеных овощей, макарон. Можно ли жарить на рыжиковом масле? Делать этого не рекомендуется — вкус и запах при нагревании изменяются в худшую сторону, да и польза становится меньше.
Применение масла рыжика в промышленности
Рыжиковое масло применяется не только в кулинарии, фармацевтике, медицине и косметологии, но и в промышленных целях. Его добавляют в лакокрасочные изделия, используют в мыловарении, в ароматерапии и парфюмерии. Краски на масляной основе не вызывают аллергических реакций, так как они являются натуральными. При этом краска становится более стойкая и имеет низкую степень вязкости. Парфюм на масляной основе более стойкий и имеет насыщенный аромат. Добавление масла рыжика при производстве мыла превращает его в пиательное средство от морщин, сухости кожи, действует в качестве гипоаллергенного средства. Помимо прочего, масло рыжика используется в производстве биологического топлива (биодизеля). Отходы от производства сырья идут на корм животным, используются для производства упаковки и кисточек. В машиностроении и металлургии масло служит в качестве смазки.
Рыжиковое масло: противопоказания и вред
Экстракт из семян рыжика — удивительный продукт, полезные свойства которого почти не дополняются противопоказаниями. В небольших количествах его можно абсолютно всем.
Однако благодаря своей высокой калорийности он может повредить при ожирении или спровоцировать осложнения при желудочно-кишечных заболеваниях.
Внимание! Здоровому человеку вполне достаточно 2 ложек средства за сутки. Такое количество полностью удовлетворит потребность в жирных кислотах и витаминах.
Итоги
Рыжиковое масло – определенно полезный пищевой продукт, почти не имеющий противопоказаний, но при этом с невероятно богатым составом незаменимых жирных кислот и минералов. Масло выступает в качестве эффективного косметологического и лечебного средства. Оно помогает похудеть и восстановить иммунитет. Спортсмены ценят рыжиковое масло за помощь в укреплении сердечно-сосудистой системы, что особенно важно во время активных занятий в тренажерном зале. Кроме этого, рыжиковое масло обладает необычным и запоминающимся вкусом, который разнообразит ваш рацион.
Оцените материал
Поделиться:
Отзывы
Алексеева Светлана Игоревна, 37 лет, г. Казань
С рыжиковым маслом познакомилась случайно — увидела на полке в магазине, решила попробовать. С первого же раза очень понравился вкус и особенно запах — как будто оказалась на свежескошенном лугу. Теперь регулярно добавляю его в салаты, и знакомые рецепты открываются для меня заново.
Гришина Алевтина Петровна, 56 лет, г. Владимир
Всегда держу масло из семян рыжика в холодильнике — где только оно меня не выручало. Им можно и заправить салат, и выпить ложку от изжоги, и помазать руки, когда кожа начинает шелушиться и трескаться. Когда родилась внучка, стали смазывать этим средством опрелости и потницу — и все раздражения у ребенка проходили за день-другой.
Калинина Ольга Сергеевна, 23 года, г. Ростов-на-Дону
О рыжиковом масле узнала случайно от бабушки, когда на целый месяц оказалась в деревне без привычных кремов и лосьонов, а лицо стало обгорать и появились прыщи. Мазала кожу этим средством, замечательно помогло от воспалений. Вернулась домой и купила масло в магазине, теперь регулярно делаю маски на его основе, результат неизменно радует — кожа чистая, мягкая, и все это без огромных трат.
Отзывы о продукте
Отзывы о рыжиковом масле в большинстве своем положительные. Люди, регулярно употребляющие данный продукт в пищу, отмечают его исключительную полезность для здоровья.
Однако не всем нравится резковатый аромат и специфический вкус, сочетающий в себе горечь редьки и остроту хрена.
Смягчить непривычные ощущения от употребления блюд, заправленных рыжиковым маслом довольно легко: разбавляйте основное масло небольшим количеством обычного подсолнечного.
Есть ли противопоказания к употреблению?
Противопоказаний к употреблению такого ценного природного продукта минимум: его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов и больным с острой стадией холецистита или панкреатита. Высокая калорийность исключает употребление пациентами, страдающими ожирением. В рекомендованных дозах рыжиковое масло не создает нагрузку на внутренние органы и не вызывает вреда или побочных эффектов. Но следует соблюдать осторожность в лечении при наличии хронических заболеваний. Не рекомендуется замещать ним остальные растительные жиры и превышать дневную дозу, чтобы не нарушить баланс линоленовой кислоты, которой в организм человека не должно поступать больше, чем линолевой кислоты.
Как правильно выбирать и хранить
Качественное рафинированное масло рыжика светло-желтого цвета, с деликатным вкусом и не ярко выраженным запахом. После дезодорирования и рафинирования очищенный продукт хранится 3-6 месяцев. Нерафинированное рыжиковое масло имеет островато-горьковатый вкус, насыщенный аромат. Продукт, полученный методом холодного прессования, отличает темно-золотистый оттенок. Полезные вещества сохраняются до 12 месяцев.
При хранении плотно закрытой бутылки должна поддерживаться температура не более 15о С. Можно хранить в холодильнике и обязательно в таре темного цвета. При покупке нужно обращать внимание на дату выпуска и целостность упаковки – после первого открытия продукт начинает терять свои свойства.
Использование в кулинарии
Как выбрать и хранить
Наиболее полезным считается нерафинированное масло рыжика, приобретать лучше продукт в стеклянной упаковке, обратив внимание на дату розлива.
Правила хранения:
- Температура – не выше +15°С, желательно в холодильнике.
- Без доступа солнечных лучей.
- Крышка должна плотно закрываться после каждого использования.
- Сроки: нерафинированное – до 12 месяцев, очищенное – не более 3 мес.
Рецепты
Салат Витаминный
Потребуется:
- свежие овощи (по 1-2 томатов и огурцов, пучок редиса, можно ½ кочана капусты);
- рыжиковое масло – 2 ст. л.;
- соль, черный или красный перец, сахар – по вкусу.
Шаги:
- Овощи помыть, измельчить, поместить в удобную миску.
- Заправить рыжиковым продуктом.
- Добавить соль/сахар, специи.
- Перемешать и можно подавать к столу.
При желании в салат добавляют свежую зелень или сыр.
Салат Питательный
Потребуется:
- томаты – 5-6 шт.;
- куриная ветчина – 350 г;
- твердый сыр – 200 г;
- батон – 300 г;
- стакан гороха;
- 3 зубца чеснока;
- зелень;
- рыжиковый продукт – 4 ст. л.
- соль.
Шаги:
- Чеснок пропустить через пресс, батон нарезать на кубики (по форме напоминающие сухарики), обжарить в подсолнечном масле до появления аппетитной корочки.
- Томаты промыть, порезать.
- Чеснок и масло рыжика перемешать, покрошить к заправке промытую и мелко порубленную зелень.
- Сыр потереть (лучше использовать мелкую терку, но необязательно). Ветчину порезать полосками.
- В глубокой миске смешать горох, томаты, получившиеся сухари. Добавить сыр и ветчину.
- Заправить, посолить по вкусу и перемешать.
Картофель запеченный
Потребуется:
- картофель – 0,5 кг;
- цукини – 0,5 кг;
- ½ стакана молока;
- 2 желтка;
- сыр Чеддер – 300 г;
- ½ ч. л. тертого мускатного ореха;
- 3-4 веточки свежего укропа;
- соль/перец – по вкусу;
- масло рыжиковое – 2 ст. л.
Шаги:
- Картофель сварить.
- Добавить к нему молока и сделать пюре.
- Пюре заправить рыжиковым продуктом, всыпать в него мускат.
- Взбить желтки, натереть Чеддер, смешать эти компоненты. Добавить к пюре.
- Цуккини порезать тонкими кольцами, присыпать солью и перцем.
- Порубить зелень.
- Смазать форму для запекания маслом подсолнечника.
- Аккуратно положить на дно кусочки цуккини, сверху на них посыпать немного укропа. Следующие слоем тонко выкладывается пюре. Далее – вновь кусочки. Вверху должен оказаться картофельный слой.
- Поместить в духовку (температура 180 °С) на полчаса.
Нерафинированное масло используется также для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, маринадов и соусов. Популярно оно и среди вегетарианцев.