Почему куры несут яйца разного цвета
Всем известно, что куры могут нести яйца белого или коричневого цвета. Но немногие знают, что скорлупа может быть также и голубой, и даже оливковой.
Есть много различных факторов, которые воздействуют на цвет скорлупы куриных яиц:
Первым таким фактором является воздействие окружающей среды:
- Различные стрессы. Если курица подвергается стрессам, то цвет скорлупы более светлый.
- При температуре выше +25 градусов яйца тоже более светлые.
- Если освещение в курятнике яркое, то яйца будут бледноваты.
Вторым фактором является использование лекарственных препаратов. Они снижают интенсивность окрашивания скорлупы. Некоторые используют сенную палочку или так называемые бактерии Bacillus subtilis, которые придают скорлупе коричневатый оттенок.
Третьим фактором является пребывание кур на солнце: чем дольше они находятся на свежем воздухе в солнечную погоду, тем светлее их яйца.
Четвертым фактором являются физиологические процессы. Первое яйцо, которое снесет курица, всегда будет более темным, чем все последующие. Это происходит потому, что оно вынашивается более долгое время.
Чем отличаются куриные яйца от утиных и гусиных
- В отличие от куриных, гусиные яйца более крупные, их скорлупа очень прочная, имеет известняковый оттенок. Помимо этого, их вкус более насыщенный, яркий, но имеет специфический прикус, из-за чего в кулинарии такие яйца используются редко.
- Отличается состав и калорийность – гусиные яйца менее калорийные.
- Специалисты предупреждают, что сырые гусиные яйца есть не следует, так как существует вероятность заражения заболеванием сальмонеллез.
Утиные же яйца во многом превосходят куриные по множеству различных показателей:
- Яйца уток являются почти в два раза более питательными, чем куриные. Их свежесть сохраняется дольше, так как у них более прочная скорлупа.
- В утиных яйцах большое количество альбумина (яичного белка), следовательно, для кулинарии они подходят больше.
- В них больше жирных кислот Омега-3, являющихся очень полезными для человеческого организма.
- Считается, что утиные яйца – щелочная еда, поэтому они могут препятствовать развитию клеток рака.
- Утиные яйца менее аллергенны, чем куриные.
Плохим качеством утиных яиц является то, что они содержат очень большое количество холестерина, вредного для здоровья. Поэтому люди больше предпочитают употреблять яйца кур.
Как правильно употреблять яйца
Употреблять яйца можно в сыром, вареном, жаренном, запеченном виде и включать в огромное число разнообразных блюд. Существует мнение о том, в вареном виде в них остается минимальное количество полезных веществ.
При употреблении сырого существует опасность заражения сальмонеллезом и наличия в составе антибиотиков и химических веществ, используемых на птицефабрике. Поэтому лучше использовать с применением термической обработки. Наиболее полезными являются яйца, сваренные всмятку или яйцо-пашот.
Время варки вкрутую 10 минут, всмятку 3 минуты, в мешочек 5-6 минут. Если на скорлупе есть трещина воду для варки нужно подсолить. После варки яйца рекомендуется класть в холодную воду, чтобы легче чистилась скорлупа. Не стоит питаться жареными яйцами на масле, дополняя беконом или колбасой. Это явно не будет полезным блюдом и содержит большое количество холестерина.
Наиболее быстро усваиваются яйца без дополнительных продуктов или в сочетании с зеленью и овощами. Мясные и молочные продукты, наоборот затрудняют этот процесс.
Хранить яйца нужно в холодильнике, они не портятся в течение 20-30 дней. Мыть необходимо прямо перед приготовлением, а не сразу после покупки. Так как на поверхности скорлупы есть защитная пленка, которая сохраняет яйцо свежим долгое время.
Какие яйца полезнее: куриные или перепелиные
Несмотря на то, что химический состав куриных и перепелиных яиц практически идентичен, полезнее все же последние по ряду факторов:
- Степень усвоения белков, витаминов, минералов перепелиных яиц в два раза выше, чем куриных.
- В них больше лецитина, железа, селена, полезных для здоровья.
- Одно перепелиное яйцо содержит на два грамма больше белка, чем куриное.
- Калорийность перепелиных яиц ниже.
Также в них не может быть сальмонеллы, их спокойно можно есть в сыром виде.
Перепелиные яйца являются прекрасными помощниками при наращивании мышечной массы, благотворно влияют на общее состояние человеческого организма. Они способны усиливать иммунную систему, очищать организм от различных солей, повышать уровень гемоглобина, что помогает предупредить развитие анемии, нормализовать гормональный фон. Всеми этими замечательными свойствами яйца кур не обладают.
Видео:
что будет, если съедать по 2 перепелиных яйца в день Развернуть
Чем полезна яичница
Яичница является не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Она отличается сбалансированным составом. Помимо белка, в ней содержится масса витаминов и минеральных веществ. Первостепенное значение имеет содержание жирных кислот. Они участвуют в метаболических процессах и положительно влияют на работу мозга. Витамины в составе яиц отражаются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.
Соотношение БЖУ на 100 г продукта:
- белки – 12,5 г;
- жиры – 14,19 г;
- углеводы – 1,35 г.
Польза жареных яиц обусловлена их богатым составом. Главная ценность заключается в белке, который является строительным элементом. Но и кроме него в составе присутствует множество полезных веществ. К ним относятся:
- холин;
- кальций;
- фосфор;
- лютеин;
- витамины A, PP, E и B;
- аминокислоты;
- белок;
- натрий;
- ниацин;
- липиды.
Липиды являются одним из важнейших источников энергии. При правильной усвояемости они выделяют ее больше, чем углеводы. Кроме того, они считаются основой мембраны клеток. Аминокислоты в составе куриных яиц участвуют в обменных процессах и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Витамины группы B оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Ретинол нормализует остроту зрения и предотвращает различие офтальмологических заболеваний.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца
Чтобы глазунья получилась более полезной, необходимо использовать немного растительного масла. Достаточно лишь смазать им дно сковородки. Для снижения риска заражения кишечными инфекциями необходимо тщательно прожаривать яйца, уделяя особое внимание белковой части. К полезным свойствам яичницы относятся:
- предотвращение перепадов сахара в крови;
- улучшение фертильности;
- нормализация кровотока в головном мозге;
- запуск обменных процессов;
- улучшение зрительной функции;
- восполнение энергетического баланса;
- профилактика инсульта;
- ускорение набора мышечной массы;
- улучшение состояния волос;
- укрепление костей и зубов;
- повышение иммунной защиты;
- предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение памяти;
- защита от вирусных заболеваний.
Полезные свойства яичницы для женщин
Женщины нередко добавляют глазунью в рацион в целях снижения веса. Это питательное блюдо отлично утоляет голод и вписывается в норму калорий. Кроме того, яичница оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей. Это обусловлено богатым содержанием полезных веществ. Витамины, присутствующие в составе блюда, полезны и для репродуктивной системы женщины. Они способствуют выработке половых клеток и приглушают воспалительный процесс.
Допустимое количество жареных яиц в сутки напрямую зависит от веса человека
Польза яичницы для мужчин
Самые полезные виды яичницы можно обнаружить в рационе мужчин, занимающихся спортом. Это связано с тем, что блюдо считают богатейшим источником белка. Он необходим спортсменам для тонизирования организма и наращивания мышечной массы. Селен и цинк в составе жареных яиц повышают качество семенной жидкости, что положительно сказывается на репродукции. В дополнении к прочему, витаминный состав обеспечивает стабилизацию работы нервной системы.
Полезные свойства яичницы для детей
Строительный белок, являющийся основой жареных яиц, нужен и детскому организму. Благодаря ему, происходит правильное формирование опорно-двигательной системы, клеток мозга и органов пищеварения. Присутствие продукта в рационе позволяет восполнить запас энергии и укрепить иммунитет. Особенно полезной в детском возрасте считается глазунья с овощами.
Состав и калорийность
Состав куриных яиц весьма уникален. В нем есть такие полезные для человеческого организма элементы:
- Витамин А – в большом количестве находится в желтке. Чем ярче желток, тем больше в нем этого витамина, который прекрасно влияет на восстановление кожных покровов, заживление ран.
- Витамин Е – помогает укрепить репродуктивную систему человека.
- Витамин Д — всегда должен быть в достаточном количестве в костях человека. Если его будет недоставать, то костные ткани начнут разрушаться.
- Калий, железо, цинк, магний, фосфор – помогают правильно функционировать всем органам человеческого организма.
- Лютен – благотворно влияет на остроту зрения.
- Холин – способен бороться с различными новообразованиями. Также он хорош для профилактики злокачественных опухолей груди.
- Фолиевая кислота и цинк – помогают восстановить репродуктивные функции.
Калорийность куриного яйца на 100 граммов продукта – 157 килокалорий.
В чем польза куриных яиц?
В этом продукте содержится много белка, количество которого на одно яйцо составляет порядка 5,53 граммов. Высокая питательность яиц обусловлена и присутствием аминокислот — строительного материала, требуемого для осуществления различных биологических процессов, выполняющего важную роль в поддержании функционирования организма.
Medical News Today указывает и на другие свойства яиц, которые делают продукт полезным. Они содержат:
- провитамин A, витамины B2, B5; B12, E и D;
- фолиевую кислоту;
- фосфор, холин, лютеин, йод;
- биотин, железо, селен.
Благодаря сочетанию витаминов и питательных элементов, употребление яиц ускоряет обмен веществ и заряжает энергией.
Вредны ли ЯЙЦА? (Белок VS Холестерин)
Чем полезны куриные яйца
Общая польза
Несколько полезных свойств куриных яиц:
- Снижение риска всех заболеваний сердца и сосудов.
Это обусловлено тем, что в них содержатся жирные кислоты Омега-3, которые приносят большую пользу сердечной мышце – они способны понижать концентрацию триглицеридов, контролировать уровень холестерина. - Предотвращение развития метаболического синдрома.
Регулярное употребление яиц положительно влияет на уровень глюкозы и триглицеридов. В яйцах есть каротиноиды, которые защищают от большинства хронических заболеваний. - Укрепление здоровья глаз.
Каротиноиды и лютеины очень полезны для глаз, помогают фильтровать опасные синие лучи спектра, оказывают противовоспалительное действие. - Помощь при похудении.
Лютеин оказывает благотворное влияние на физическую активность человека, благодаря чему ему будет проще похудеть. - Поддержка печени и мозга.
В яйцах содержится холин, необходимый для поддержания функций печени и мозга. Если холина будет недостаточно, то может развиться рак. Холин помогает избавиться от депрессий и стрессов, а также улучшает память. - Поддержка здоровья кожных покровов.
В яйцах есть пять питательных элементов, предупреждающих возникновение рака кожи. - Источник белка.
Яйца являются отличным источником белка, содержащего полный набор аминокислот.
Советуем почитать:
чем полезны утиные яйца
Читать
Для женщин
Для женщин куриные яйца несут весьма большую пользу:
- В яичном желтке очень много минералов, аминокислот и холина, который может понизить риск возникновения злокачественной опухоли груди. Если каждый день съедать пару яиц, то можно снизить этот риск примерно на 50 процентов.
- В большом количестве содержится железо, что для женщин несет огромную пользу. Во время менструации они его теряют, поэтому запасы необходимо восполнять.
- Витамин Д помогает женскому организму усваивать кальций, укреплять костную ткань, поддерживать нервную систему и сердечную мышцу.
- Фолиевая кислота способствует правильному развитию плода при беременности.
- Также яйца помогают сохранять женскую красоту и стройность.
Помимо «внутренностей» яиц, для женщин приносит пользу и скорлупа. Если правильно употреблять ее (желательно курсами), то можно укрепить волосы и ногти.
Для мужчин
У куриных яиц весьма богатая химическая структура. Если мужчины будут регулярно употреблять их в пищу, то они могут значительно укрепить свой иммунитет. Врачи рекомендуют употреблять их в осенне-зимний период, когда есть большой риск подхватить простуду и другие инфекционные заболевания.
Мужчинам после операций также рекомендуется включать яйца в меню, так как они помогают организму быстрее восстановиться.
В современном мире представители сильного пола страдают от разнообразных нервных расстройств и стрессов из-за бешеного ритма жизни. Регулярное употребление куриных яиц в пищу может укрепить нервную систему, помочь организму стать более устойчивым к депрессиям и конфликтным ситуациям, нормализовать сон, улучшить память.
Употребление сырых яиц благотворно влияет на потенцию и выносливость.
При беременности
Так как во время беременности женщинам требуется намного больше витаминов, то употреблять в это время яйца практически необходимо, главное – не переборщить.
В день беременным женщинам стоит съедать по три куриных яйца, что обеспечит организм необходимым белком. Белок и холин способствуют нормальному развитию малыша. Каротиноиды, содержащиеся в яйцах, помогают регулировать стабильность хромосом.
Видео:
как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
Вопрос о том, можно ли употреблять яйца во время кормления грудью, является спорным. Однако имеется множество положительных моментов, так как яйца помогают:
- препятствовать развитию рахита у ребенка;
- повышать гемоглобин;
- развивать умственную деятельность;
- бороться с вирусами, действовать как неплохое противовирусное средство;
- убивать множество различных видов бактерий;
- нормализовать рост и развитие клеток и тканей;
- улучшить состояние ногтей и волос.
Как бы ни была высока польза от куриных яиц, перед их применением лучше всего проконсультироваться с врачом, так как они являются аллергенным продуктом.
Для детей
Яйца в рационе детей просто необходимы. Они являются очень легко усвояемым продуктом, практически полностью перевариваются. Это значит, что после их употребления в пищу в организме не остается шлаков и отходов. Достоинства яиц:
- Имеют в составе много важных веществ, которые в своей совокупности помогают росту мышечных клеток, функционированию центральной нервной системы и других органов.
- Являются замечательным средством профилактики рахита.
- Помогают детям, склонным к анемии.
- Нормализуют работу печени.
- Положительно воздействуют на мозг, укрепляют память.
- Полезны для зрения.
В раннем возрасте больше полезен яичный желток, так как белок может стать возбудителем аллергии.
Пищевая ценность куриных яиц
По химическому составу продукт причисляют к категории уникальных. В нём представлены витамины разных групп:
- A — в высокой концентрации находится в желтке. О количестве витамина свидетельствует цвет — чем ярче желток, тем его больше.
- E и B (в виде фолиевой кислоты) — незаменимы в вопросе укрепления репродуктивных систем.
- D — отвечает за поддержание здоровья костной ткани.
В составе важные для организма человека макро- и микроэлементы, аминокислоты. Калий, железо, цинк, магний, фосфор способствуют правильной работе всех систем.
Для повышения остроты зрения в организм вместе с яйцами поступает лютеин. А холин в составе защищает от новообразований, в том числе и злокачественных.
Калорийность куриного яйца из расчёта на 100 г продукта равна 157 ккал.
Какие куриные яйца полезнее
Многие не знают, в каком виде яйца являются более полезными: в сыром, жареном или вареном.
Сырые
Врачи-диетологи считают, что самую большую пользу приносят яйца в сыром виде. Причины такого мнения:
- Без термической обработки белок лучше усваивается.
- Минеральный и витаминный комплекс остается в сохранности.
- Сырые яйца благотворно влияют на слизистую желудка, способствуют снижению кислотности и являются отличным профилактическим средством против гастрита.
Сырые яйца помогают:
- облегчать кашель;
- омолаживать организм;
- производить профилактику рака молочных желез;
- улучшать тембр голоса.
Несмотря на то, что сырые яйца обладают огромным количеством полезных свойств, далеко не каждый захочет употреблять их в таком виде.
Вареные
Вареные яйца тоже весьма полезны для человеческого организма. Они, как уверяют специалисты, являются отличным вариантом для тех, кто не хочет пить сырые яйца.
Наибольшую пользу имеют яйца всмятку, они приятны на вкус, а их термическая обработка кратковременна, поэтому большая часть полезных веществ сохранена. Яйца вкрутую хуже перевариваются организмом.
Жареные
Ранее люди переживали из-за того, что в жареных яйцах очень много холестерина. Но потом ученые выяснили, что, помимо холестерина, в них есть и другие вещества, которые нейтрализуют его вредное влияние на организм.
Жареные яйца являются менее полезными, чем вареные или сырые, однако они тоже способны принести пользу, так как при термической обработке все равно часть витаминов сохраняется.
Вредно ли есть куриные яйца
Если нельзя назвать этот продукт полностью положительным, то в чем его опасность? Вот что может случиться из-за частого употребления:
- Инфицирование сальмонеллезом;
- Повышение уровня холестерина в крови;
- Развитие почечной недостаточности;
- Развитие аллергии.
Вероятность ощутить на себе отрицательные свойства велика только, если пить их в сыром виде, в остальных случаях риск появления заболевания минимален. В сыром виде белок может значительно перегрузить желудок и будет хуже усваиваться, если не вспоминать о вероятности подхватить сальмонеллез. Это опасно, поэтому важно контролировать происхождение того, что находится на столе. Аллергия развивается у лиц, предрасположенных к этому. Почечная недостаточность также не развивается на фоне поедания в большом количестве, тут болезнь развивается оттого, что рацион становится слишком однобоким при поедании только этого продукта. Именно поэтому и стоит избегать монодиет.
Кроме того, от состава напрямую зависит, что принесут яйца — пользу или вред. Если это товар с крупного завода, где птицу не выпускают из клетки и кормят некачественным кормом, то в самих белках и желтках могут появиться вредоносные химические соединения и посторонние примеси.
Употребление их в чрезмерном количестве при заболеваниях холециститом, печени, сахарным диабетом и при нарушении работы органов пищеварительной системы провоцируют ухудшение состояния здоровья.
Что полезнее белок или желток
Такой вопрос задают многие. Чтобы дать ответ, необходимо рассмотреть свойства белка и желтка по отдельности.
Основные полезные свойства белков:
- в них нет жира, мало калорий;
- богаты витамином В;
- являются прекрасным дополнением во время диет;
- используются в косметологии
- помогают понизить кровяное давление.
Основные свойства желтков:
- насыщены жирами;
- в них есть полезное для организма вещество – холин;
- содержат не менее полезное вещество – лецитин.
Что более полезно? Обе части яйца очень полезны, так что лучше всего употреблять их вместе.
Видео:
как отделить белок от желтка Развернуть
Применение в косметологии
В сыром виде они могут применяться для улучшения состояния кожных покровов и волос, причем одинаково полезны как белок, так и желток. Они очищают и увлажняют кожу, сужают поры, убирают черные точки, недаром очень полезна маска из белка, нанесенного на кожу лица, особенно для жирной кожи.
Польза желтка при использовании в косметологии выражается в том, что он питает кожу, поэтому маски с ним рекомендуются тем, у кого кожа сухая, обезвоженная, чувствительная. К желтку рекомендуется добавлять молоко, сметану, сок алоэ, растительные и эфирные масла, мед, фруктовые и овощные соки, настой ромашки.
Для отбеливания кожи к белку добавляют лимонный сок в количестве 1 ч. л., для приготовления на его основе скраба – 1-2 ч. л. натурального кофейного порошка. Время действия маски – 20-25 мин.
Мытье головы яйцом вместо шампуня издавна применялось для укрепления волос и их роста, придания им мягкости, гладкости и здоровья. Можно делать и маски с медом, пивом, растительными маслами, красным перцем, дрожжами.
Польза скорлупы куриных яиц
Скорлупа куриных яиц является природным источником кальция. Дефицит кальция очень опасен для человеческого организма, так как могут появиться проблемы с внутренними органами. Помимо кальция, в скорлупе есть практически все элементы таблицы Менделеева, которые необходимы для того, чтобы органы и системы организма нормально функционировали.
Полезные свойства скорлупы:
- Кальций способствует укреплению костной ткани человека.
- В ней нет никаких вредных веществ.
- Она может стимулировать кроветворные процессы в костном мозге и восстанавливать клетки крови.
- Если стереть скорлупу в порошок и принимать внутрь, то можно улучшить состояние волос, ногтей, кожи.
Это перечислены не все, но самые основные полезные свойства скорлупы.
Видео:
яичная скорлупа для огорода Развернуть
Можно ли есть яйца при похудении
Яйца при похудении есть не только можно, но и нужно по ряду причин:
- В них большое количество альбумина, который является одним из составляющих плазмы крови. Во время строгих диет альбумина становится меньше, что приводит к отекам. Яйца как раз могут избавить от этой частой проблемы.
- В яйцах содержатся биотины, которые являются жиросжигательными ферментами.
- Яйца долго перевариваются и быстро насыщают. Поэтому одной штуки достаточно, чтобы сытно перекусить, к тому же калорий в них не так много.
- Яйца могут стимулировать обмен веществ.
Совет!
Чтобы похудеть, лучше есть яйца на завтрак.
Рецепты народной медицины на основе куриных яиц
В народной медицине много рецептов на основе куриных яиц. В народе говорят, что ими даже можно и порчу свести, и сглаз выкатать.
Рецепт с куриными яйцами при кашле
Потребуется:
- два сырых яйца;
- 100 граммов свиного сала;
- две головки чеснока.
Нужно взять два сырых яйца и растереть их со 100 граммами свиного сала и двумя головками чеснока. Полученной смесью перед сном три дня растирать ноги.
Рецепт при ожогах
Потребуется:
- два белка сырых яиц;
- одна ложка растительного масла;
- одна столовая ложка сметаны.
Все это нужно смешать и растереть. Полученной мазью следует смазывать обожженное место.
Рецепт при аллергии и недостатке кальция
Потребуется:
- яичная скорлупа;
- лимонный сок.
Яичную скорлупу следует тщательно промыть, очистить от пленки. Затем перемолоть скорлупу до состояния муки, лучше всего воспользоваться кофемолкой. От полученного порошка взять половинку чайной ложки и залить одной столовой ложкой лимонного сока. Появится шипение, во время которого и нужно успеть выпить этот напиток. Употреблять следует один раз в день с утра перед завтраком. Если будет противно, можно запить лекарство водой.
Рецепт при ночных судорогах, бессоннице, астме
Данный рецепт является универсальным, считается, что он помогает при многих заболеваниях.
Потребуется:
- лимонный сок;
- сырые яйца;
- мед;
- коньяк.
Для начала свежие сырые яйца нужно промыть и залить лимонным соком так, чтобы его уровень был выше на три сантиметра. Затем емкость закрыть и оставить на две недели постоять. По истечении двух недель скорлупа растворится, яйца будут в пленке и мягкими. Пленку разрушить вилочкой, все перемешать, чтобы получилась однородная масса, и затем отфильтровать. Добавить 0.5 миллилитров меда и 250 миллилитров коньяка. Пить полученную смесь следует три раза в день по одной столовой ложке за полчаса до еды.
Рецепт при гнойных образованиях
Потребуется:
- два сырых яйца;
- одна столовая ложка меда;
- половинка чайной ложки соли.
Яйца с медом и солью нужно растереть и превратить в лепешку, которую следует прикладывать к гнойным образованиям.
Советуем почитать:
рецепты народной медицины на основе перепелиных яиц
Читать
Куриные яйца в косметологии
Яйца в косметологии используются издавна. Даже когда еще был неизвестен их химический состав, путем экспериментов девушки открыли для себя это полезное средство именно с этой стороны.
В составе косметических средств куриные яйца:
- тонизируют и освежают кожу лица;
- борются с различными воспалениями;
- возвращают волосам блеск, избавляют от секущихся концов;
- устраняют жирный лоск волос и кожи;
- являются прекрасным средством для увлажнения сухой кожи;
- восстанавливают клетки кожи, устраняют морщины;
- улучшают кожный тонус.
Для лица
Макси для лица на основе яиц могут подойти любому типу кожного покрова. Главное – не запутаться и запомнить, что желток лучше воздействует на сухую кожу, а белковая часть прекрасно подойдет для жирной.
Маска для чересчур жирной кожи
Разделить сырое яйцо, белок немного взбить вместе с чайной ложкой соды. Затем массу нанести на кожные покровы лица и подождать, пока она подсохнет. Потом маску смыть водой комнатной температуры.
Маска для очищения
Потребуется:
- один белок;
- одна маленькая ложечка сока лимона;
- половина чайной ложки меда.
В чистой тарелке нужно взбить белок с соком лимона до состояния пены. После этого добавить мед и все перемешать. Кожу лица промыть горячей водой, чтобы раскрылись поры. Ватными дисками нанести маску на лицо, исключая места вокруг глаз и губ. Состав необходимо подержать четверть часа, в конце промыть лицо теплой водичкой.
Маска для профилактики от морщин
Потребуется:
- один белок;
- четверть авокадо;
- одна маленькая ложечка йогурта.
Вилкой нужно размять кусочки авокадо, чтобы получилась паста. В нее добавить белок, йогурт, все тщательно перемешать. На лицо нанести полученную маску толстым слоем, посидеть пятнадцать минут без движения, так как она может стекать, затем смыть состав водой.
Видео:
рецепт маски из яйца для лица Развернуть
Для волос
Маска для чересчур жирных волос
Потребуется:
- один желток;
- две больших ложки меда;
- маленькая ложечка измельченного зеленого лука.
Нужно растопить мед на водяной бане. Желтки растереть с растопленным медом и перемешать с луком. Полученную массу необходимо втереть в корни волос, а остаток распределить по всей длине локонов (обязательно чистых и сухих). Затем на голову надеть шапочку для душа и обмотать ее полотенцем. Через час маску можно смывать, промыв волосы шампунем.
Маска для иссушенных волос
Потребуется:
- две столовых ложки цветков ромашки;
- один белок;
- стакан кипятка.
Ромашку заварить кипятком и настаивать 30 минут под крышкой. Белок взбить и соединить с половиной образованного настоя. Получившуюся смесь нанести на сухие и чистые волосы, втереть в корни и концы. Через полчаса все смыть водой.
Вред и противопоказания
Кому запрещено использовать куриные яйца в пищу:
- лицам с повышенным холестерином;
- людям, страдающим от псориаза, так как это может вызвать сильную аллергию;
- людям с проблемами пищеварения;
- пожилым людям (если так говорит врач).
Какой еще могут принести вред куриные яйца:
- Если есть их в большом количестве, можно вызвать повышение холестерина и появление холестериновых бляшек.
- Также можно заразиться сальмонеллезом – тяжелым заболеванием, которое иногда даже приводит к смертельному исходу.
- Некоторые исследования доказали, что яйца могут укорачивать продолжительность жизни. Так что чрезмерное ежедневное употребление омлетов может оказаться большой проблемой.
Как выбрать и хранить куриные яйца
Кажется, что выбирать яйца в магазине очень просто, однако следует учитывать несколько достаточно важных нюансов. А именно:
- Обратить внимание на маркировку. На каждом яйце должна быть маркировка. Например, буква «Д» на яйце означает, что яйцо является диетическим. Буква «С» говорит о том, что яйцо столовое. Диетическое при этом более свежее, чем столовое.
- В магазинах много яиц с яркими этикетками, на которых написано: «богаты йодом», «деревенские», «фитнес». Если встретились яйца с такими этикетками, это значит, что в корм для птиц добавлялись нужные для этого ингредиенты.
- На этикетках могут быть надписи «эко», «био» и др. В России такие надписи ничего особенно не гарантируют, а вот за границей они много значат.
Куриные яйца могут принести организму пользу, разнообразить рацион. Но при этом необходимо знать основные правила их хранения. Если яйца хранить неправильно, то можно потом очень об этом пожалеть.
Среднее время хранения куриных яиц – 25 дней.
Чтобы яйца хранились дольше, лучше всего хранить их в сухом, прохладном месте, ставя острым концом вниз. Если на них имеются какие-либо трещины или сколы, то необходимо сразу их употребить, так как долго храниться они не будут.
Как определить свежесть яиц
Есть простые способы, помогающие узнать, свежие ли яйца:
- Вынести на просвет.
Нужно поднести яйцо к яркому источнику света и хорошо его рассмотреть. Между скорлупой и защитной пленкой несвежего яйца большое расстояние, также в белке и желтке имеются кровяные сгустки. - Погрузить яйца в воду.
Этот способ является самым популярным. Если яйцо свежее, оно будет лежать на дне на боку, если лежит на дне под углом (тупая сторона всплыла) – ему неделя. Если яйцо плавает на поверхности воды – оно протухло. - Осмотреть яйцо.
Скорлупа свежих экземпляров должна быть шероховатой, матовой. Также их стоит понюхать – свежие яйца имеют запах извести.
Цвет желтка или скорлупы не зависит от срока давности.
Видео:
как проверить яйца на свежесть Развернуть
Можно ли мыть яйца перед хранением
Многие люди моют яйца перед тем, как положить их в холодильник или любое другое место хранения. Объяснение этому простое – люди бояться заразиться сальмонеллезом. Однако куриные яйца нельзя мыть, так как защитная пленка, которая покрывает скорлупу, удаляется, и от этого продукт испортится быстрее. После мытья яйца можно хранить не более пяти дней.
Лучше после покупки яйца просто аккуратно протереть сухой тряпкой. Мыть же их можно перед самым употреблением.
Почему в куриных яйцах бывает кровь
Есть несколько причин, почему куры несут яйца с кровью:
- частые стрессы;
- скудный или низкокачественный рацион питания;
- снижение иммунитета;
- инфекционные или паразитарные заболевания;
- отсутствие петуха или наоборот – их слишком много;
- пожилой возраст птиц;
- плохая генетика.
Вопрос о том, можно ли употреблять в пищу яйца с кровью, волнует многих хозяек. Специалисты говорят, что такие яйца можно есть без ограничений, однако необходима термическая обработка.
Как выбрать:
Для того чтобы выбрать свежие яйца, необходимо знать одно важное правило — чем дольше хранилось куриное яйцо, тем оно легче.
Свежее куриное яйцо, которому не больше 3–4 дней, тонет в воде, а яйцо, снесенное более 10 дней назад, всплывает на поверхность.
Конечно, пользу могут принести только свежие яйца, не имеющие дефектов в виде трещин.
Хранить их лучше всего в прохладном месте или в холодильнике, и они достаточно долгое время могут так храниться (20–30 дней и более). Все дело в том, что на поверхности яйца есть природная специальная защитная пленка, предохраняющая их от порчи. По этой причине их не следует мыть в воде сразу, а вот перед приготовлением в пищу это нужно сделать обязательно и очень тщательно, во избежание подхватить какую-либо инфекцию.
Сколько куриных яиц можно съедать в день
Бытует мнение, что нельзя есть больше одного яйца в день, иначе можно вызвать повышение холестерина, что приведет к заболеваниям сердца и сосудов. Однако врачи считают, что если употреблять яйца в разумных количествах, то никакого повышения холестерина опасаться не стоит.
Разумеется, если в день есть больше десяти яиц, это может привести к негативным последствиям. Но с холестерином это никак не связано, просто рацион должен быть правильно сбалансирован. Без вреда для здоровья можно спокойно есть по две–три штуки в день.
Видео:
что будет если есть много яиц Развернуть
Польза и вред яичного белка
Полезные свойства белка заключены в его протеиновом составе, который лишен углеводов и жиров. При этом в 100 г содержится всего 45 кал. Именно поэтому белковый компонент так высоко ценится, с диетической точки зрения.
Благодаря регулярному употреблению белка:
- стимулируется мозговая активность организма;
- регулируется работа мозга;
- снижается уровень холестерина;
- нормализуется свертываемость крови;
- происходит вывод токсинов из печени;
- укрепляется сердечная мышца и иммунная система;
- снижается жировая прослойка;
- улучшается состояние волос и эпидермиса.
Несмотря на полезные свойства, куриный белок может нанести вред при чрезмерном употреблении риском развития заболеваний сердца и сосудов.
Как приготовить куриные яйца
Во многие блюда включены яйца. Их добавляют в омлеты, выпечку, салаты и др.
Как пожарить
Народ называет яичницу стандартным блюдом холостяка, так как готовить ее очень просто. С этим справится даже человек, который не имеет никаких навыков в кулинарии.
Несколько секретов приготовления идеальной яичницы:
- Чтобы она получилась яркой и красивой, нужно использовать домашние яйца.
- Лучше всего жарить на сливочном масле – блюдо получается вкусным и нежным. Если яичница готовится с добавками в виде овощей или мяса, то выбирать стоит подсолнечное или оливковое масло.
- Чтобы блюдо получилось идеальным, необходимо жарить его на среднем огне. Если готовить его на сильном огне, то края яичницы пересушатся, что негативно скажется на вкусе.
Если следовать этим простым советам, то можно получить очень вкусное блюдо для всей семьи.
Как отварить
Каждый взрослый человек хоть раз в жизни пытался сварить яйца. Перед тем как варить их, следует заранее достать яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. На это потребуется около получаса. Если используется горячий метод варки, то яйца нужно погружать в воду аккуратно и плавно, лучше всего с помощью шумовки. Во время варки скорлупа может потрескаться. Чтобы этого не произошло, необходимо выбирать небольшую кастрюлю, чтобы яйца лежали друг к другу вплотную. Воды нужно наливать столько, чтобы она полностью покрывала содержимое емкости.
Если яиц готовится мало, то лучше всего варить их на пару. Для этого над кастрюлей нужно установить сито, чтобы оно не касалось воды, и выложить в него яйца. Можно использовать и пароварку.
На плите яйца варят обычно тремя разными способами: вкрутую, всмятку и пашот.
- Для яиц всмятку стоит использовать свежие продукты, хранящиеся не более шести суток. Яйца кладут в кастрюлю с холодной водой и доводят до кипения на максимальном огне. Как только вода закипит, огонь нужно понизить до среднего уровня. Чтобы желток остался жидким, их нужно варить не более трех минут.
- Яйца вкрутую можно приготовить таким же способом, только время варки должно быть больше – 8–10 минут.
В настоящее время безумно популярными стали яйца-пашот. Такие яйца готовят без скорлупы и используют для салатов, первых блюд, мясных закусок.
Выбирать нужно только свежие продукты. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- яйцо;
- уксус (100 грамм);
- кастрюля с низенькими бортиками;
- половина ложки соли;
- полтора литра воды.
Воду нужно довести до кипения. Когда она закипит, в нее добавить соль и уксус. Яйцо разбить на разделочную доску или какое-нибудь плоское блюдце. Делать это нужно аккуратно, чтобы желток остался целым. Белок с желтком погрузить в воду с помощью ложки, чтобы придать яйцу форму. Варить не более четырех минут.
Видео:
20 способов приготовить яйца Развернуть
Правила выбора и хранения
Чтобы получить максимум пользы, выбирают качественный продукт. При покупке осматривают яйцо. На нём должна быть маркировка. Если стоит буква «Д», яйцо диетическим, а оно свежее, чем столовое («С»).
В магазинах упаковки с яркими этикетками, на которых написано: «богаты йодом», «деревенские», «фитнес». Если встретились такие продукты, значит, что в корм для птиц добавлялись нужные для этого ингредиенты. Свежесть проверяют так:
- просвечивают овоскопом (в крупных супермаркетах он не редкость);
- дома погружают в стакан с холодной водой.
Поскольку яйца часто присутствуют во многих блюдах, берут их с запасом. Но тут важно соблюдать правила хранения, чтобы продукт не спровоцировал отравление.
- Среднее время, пока куриные яйца остаются свежими, — 25 дней.
- Место для укладки — отсек для овощей, но не на дверце холодильника.
- Метод размещения — острым концом вниз.
Можно ли давать куриные яйца животным
Яйца животным употреблять в пищу можно, так как они являются дополнительным источником витаминов. Особенно полезны яйца для таких домашних животных, как кошки или собаки.
Но нельзя увлекаться. Каждый день питомцам есть яйца нельзя. Лучше всего собакам употреблять по одному яйцу в день три раза в неделю, а котам – по 1 шт. в неделю.