Польза банана при похудении
Бананы имеют уникальный химический состав, который полностью сбалансирован. Известный диетолог России Сычева Наталья Юрьевна, которая является диетологом 2020 года, в диетах рекомендует употреблять этот плод при похудении. Прежде всего она выделяет следующие полезные функции этого продукта.
- Этот плод является прекрасным антидепрессантом, дающим возможность избежать повышенного аппетита, желания заесть плохое настроение углеводами.
- Не противопоказан людям с лишним весом, страдающим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Плод не только нейтрализует кислоту, но также хорошо справляется с изжогой, восстанавливая работу кишечника.
Содержание витаминов и минералов
Всего пара бананов и ваш организм наполнен дневной нормой калия и магния.
Продукт является кладезью микроэлементов и витаминов для организма:
- Калий. Отвечает за состояние мышечной системы, в том числе за главную мышцу — сердце;
- Магний. Нужен для правильного усвоения калия и кальция, отвечающих за тонус сосудов;
- Натрий. Необходим для водно-солевого баланса, что особенно важно для людей, стремящихся похудеть;
- Витамин A (каротин). Поддерживает упругость кожи, стимулируя выработку коллагена;
- Витамин C. Повышает иммунитет, укрепляя стенки клеток;
- Витамин B6. Стимулирует выработку гормона удовольствия — серотонина;
- Витамин B5. Участвует в формировании антител, незаменим при лечении и профилактике артритов, аллергии.
Канадские врачи проводили исследование и нашли еще одно эффективное свойство фрукта. Выяснилось, что при употреблении продукта в организме вырабатывается больше полезной слизи (муцина). Вместе с ним вырабатывается больше эпителия, что приводит к укреплению стенок желудка, что важно для людей, сидящих на диете.
Есть ли вред?
Плод способствует очищению кишечника, что очень важно при похудении.
Несмотря на плюсы тропического фрукта, употребление его некоторыми категориями людей может навредить. К такой группе людей относятся:
- люди, страдающие сахарным диабетом;
- люди, с ишемической болезнью сердца;
- люди с заболеванием тромбофлебит.
Иногда употребление фрукта может привести к аллергическим реакциям.
Вред и противопоказания к употреблению
Бананы имеют некоторые противопоказания к употреблению.
Плоды нельзя употреблять при наличии следующих заболеваний:
- варикозное расширение вен;
- повышенная свертываемость крови;
- сахарный диабет второго типа;
- ожирение;
- перенесенный инсульт или инфаркт;
- повышенная кислотность желудка.
Бананы не следует давать деткам, которым не исполнилось шести месяцев при искусственном вскармливании и лучше не давать до года при грудном вскармливании.
Из-за незрелости желудка у ребенка банан может спровоцировать расстройство стула, метеоризм и диарею. Для людей с проблемами ЖКТ употреблять банан, соединенный с молоком запрещено, так как это может спровоцировать расстройство желудка и метеоризм.
Норма и время потребления
Суточную норму потребления легко определить если взять за основу наличие в них калия, магния и витамина В6. Калия необходимо не менее 2000 мг, содержания в плоде около 700 мг, соответственно около 3 штук необходимо съедать тем, у кого наблюдается нехватка этого минерала.
С магнием и витамином В6 такая же ситуация. Женщинам требуется 300 мг магния, мужчинам около 400 мг, содержание в тропическом плоде около 80 мг, т.е. тоже около 3-4 штук в день.
Витамина В6 требуется организму 2-4 мг, во фрукте содержится 0.8 мг.
Но, несмотря на все положительные свойства, ответ на вопрос, можно ли поправиться от бананов, положительный. Сколько можно сьесть? — При похудении лучше ограничиться одним бананом в день максимум.
Диетологи утверждают, что бананы можно употреблять независимо от времени суток. Но необходимо знать, что высокое содержание магния в этом продукте, съеденного утром на голодный желудок, приводит к нарушению калиево-магниевого баланса. В течение дня может ощущаться вялость.
Можно ли кушать бананы вечером или на ночь, придерживаясь диеты? — Не стоит, как и другие углеводные продукты, лучше употреблять их в первой половине дня.
Состав и калорийность
В составе мякоти зрелых бананов содержится:
- 75 % воды;
- 20 % сахара;
- 1,6 % крахмала;
- 1,3 %азотистых веществ;
- 0,4 % органических кислот;
- 0,5 % пектиновых веществ;
- 0,6 %клетчатки;
- 0,8 % золы.
Непосредственно банановая зола содержит множество полезных минеральных веществ, таких как:
- калий;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- сера;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- медь.
В бананах содержатся такие витамины: Е и С, В1, В2, провитамин А, РР, а также витамин В6.
Тропический плод содержит пектин, фолиевую, аскорбиновую и яблочную кислоту, а также многие ферменты, которые улучшают работу ЖКТ.
В 100 граммах спелого банана содержится около 90 ккал.
Интересно! калорийность недозревшего банана выше, чем спелого, и равна примерно 110 ккал, а калорийность сушеного банана еще выше, и равняется 300 ккал.
Совместимость с другими продуктами
Бананы и сухофрукты идеально сочетаются друг с другом.
Бананы относятся к группе сладких фруктов. К этой группе относятся:
- финики;
- хурма;
- инжир;
- сухофрукты.
Эти продукты хорошо сочетаются друг с другом и с кисломолочными продуктами. Допустимо сочетание с орехами и сливками. Если употребить два продукта противоположных по качествам, вкусу, эффекту после переваривания, то это окажет токсическое воздействие на организм.
Такой пример можно привести с бананом и молоком. Несмотря на то, что эти два продукта сладкие на вкус и оказывают охлаждающее действие, они несовместимы. Эффект от переваривания у них противоположный.
Как правильно употреблять фрукт в официальной обстановке
Когда плод подается целым, правильно употреблять его следующим образом:
- Перенести плод из общей вазы в центр своей тарелки при помощи вилки и ножа.
- Срезать плодоножку и кончик (если они есть) и переложить их на край тарелки.
- Продольно надрезать кожуру и открыть фрукт, не доставая самой мякоти.
- Съесть банан при помощи вилки или десертной ложки, разрезая его на ломтики.
- После трапезы отрезанные кончик и ножку спрятать в кожуру.
Десерт фламбе едят специальной вилкой или ложкой, аккуратно разрезая его ножом на маленькие круглые кусочки.
Банан, нарезанный на дольки в салате, принято дегустировать с помощью столовых приборов.
Рецепты
Рецепт овсянки с бананом и яблоками
Фрукт отлично дополнит овсянку.
Понадобится 100 грамм овсяных хлопьев, банан, яблоко и мед. Заливаем хлопья кипяченной водой, накрываем крышкой и даем настояться.
Банан и яблоко перемолоть на блендере в кашицу и добавить туда чайную ложку меда. Фруктово-медовую смесь добавляем к хлопьям и по желанию можно добавить щепотку корицы.
1trenirovka.com
Как правильно есть фрукты и овощи? Никому из вас не стоит напоминать о том, сколько пользы для человеческого организма приносят фрукты и овощи.
Съедая в сезон определенное количество этих вкусностей, наш организм накапливает нужное количество энергии, которая так необходима ему, особенно в осенне-зимний период.
Но объедаться фруктами и овощами в сезон недостаточно. Надо знать, как правильно и когда лучше кушать овощи и фрукты.
Сейчас попробуем во всем этом разобраться, потому, как правильное питание позволит изъять из этих продуктов максимальное количество пользы и не навредить своему здоровью.
Нужно учитывать индивидуальные характеристики каждого человека при употреблении фруктов и овощей. Потому как одному позволено кушать все, а другому надо соблюдать определенные ограничения, которые позволят поддерживать здоровье в норме.
Прежде всего надо знать меру во всем. Ведь когда поспевает тот или иной фрукт (овощ), то не стоит набрасываться на него и наедаться от пуза. Если этого не соблюдать, можно отравиться, причем весьма серьезно.
Рацион ваш должен быть сбалансированный. Также не надо есть одновременно несколько видов фруктов и овощей. Некоторые из них могут быть плохо сочетаемыми между собой и это приведет к расстройству желудка.
Вообще есть общепринятая суточная норма, которая не должна превышать полкилограмма. Триста грамм из которых можно отвести на фрукты, а двести – на овощи.
Но соблюдать только весовую характеристику мало. Надо еще уметь правильно кушать овощи и фрукты. Ведь есть такие категории и разновидности этих продуктов, которые употреблять ежедневно не рекомендуется.
Например, относительно фруктов, ежедневно можно кушать яблоки, груши, персики и абрикосы. А вот ананас, виноград, дыню, манго лучше употреблять не более чем два раза в неделю.
Что касается овощей, то огурцы, помидоры, капусту, различные салаты можно кушать буквально каждый день.
Потому как сырые овощи весьма полезны, а вот те овощи, которые поддаются термической обработке – свекла, морковь, картошка, кабачки и прочие, в процессе обработки теряют определенное количество полезных веществ.
Да и калорийность имеют немалую. В таком случае их употребление лучше ограничить.
Исследователи давно доказали, что любые овощи и фрукты лучше кушать до обеда. Пределом является четыре часа дня. После этого времени лучше удержаться от употребления подобных продуктов. Иначе они и пользы не принесут, и здоровью могут навредить.
Это только три главные характеристики для данной категории продуктов. Но каждой из этой категории свойственны свои правила употребления.
Относительно фруктов можно выделить следующие рекомендации:
1) Фрукты наиболее полезны в сыром виде и спелыми, потому от консервации, термически обработанных соков и компотов, стоит отказаться.
2) В предпочтении должны быть у вас свежие продукты. Также хорошо пить свежевыжатые соки.
3) Заграничные, до блеска натертые воском (для презентабельности и более длительного хранения), фрукты не приносят пользы практически никакой.
4) Пальму первенства надо отдать собственно выращенным продуктам. Если нет своей грядки или сада, то лучше покупать на рынке у садоводов и огородников, которые этим занимаются.
5) Фрукты имеют свойство быстро усваиваться, потому их лучше кушать незадолго до приема более существенной пищи или через определенное время после него.
6) Хорошо принимать фрукты в утреннее время, натощак. Уже с самого утра вы таким образом зарядите свой организм бодростью, энергией, силой.
7) Съедать фрукты в качестве десерта (как это часто делается у нас) настойчиво не рекомендуется. Если заесть фруктами основную пищу, то в желудке начнутся процессы брожения, что приведет к дискомфорту и вздутию живота.
Некоторые разновидности фруктов большую пользу приносят тогда когда съедают их вместе с кожицей. Именно в ней хранятся нужные витамины.
9) Фруктовые джемы и варенья хороши в лечебных целях. Но в них содержится огромное количество сахара, что навредит фигуре. Потому поедать ложками да еще и ежедневно их не стоит.
Вооружитесь этими общепринятыми нормами употребления фруктов с овощами. Но стоит также знать и особенности каждого из этих продуктов. Приведем несколько примеров. Есть категории людей, которым противопоказаны сладкие фрукты – это диабетики.
Яблоки не стоит кушать перед приемом более существенной пищи. Вот груши отлично повышают аппетит. Поэтому их следует употреблять перед приемом основной пищи. Груша также обладает мочегонным эффектом. Не наедайтесь ею, если собираетесь в дальнюю дорогу.
Этот фрукт нужно исключить из списка своих продуктов питания в случае если у вас имеются расстройства желудка. А вот при запоре наоборот, надо съесть несколько плодов.
Давно излюбленный в наших краях заграничный киви хорошо поможет после бурного застолья – избавит от изжоги и тяжести в желудке. Но никогда не сочетайте его с молочными продуктами.
Бананы очень калорийны. Поэтому не надо есть их на голодный желудок. Частое их употребление тоже не приведет ни к чему хорошему. Этот продукт можно использовать вместо перекуса. Он хорошо утолит голод и наполнит желудок.
Виноград желательно кушать свежесорванным и не стоит его запивать водой. Иначе в желудке начнется все тот же процесс брожения.
Мандарины и апельсины, съеденные в множественном числе, скорее всего вызовут аллергию. Кроме того, из-за своей кислотности, они разрушают зубную эмаль.
Употреблять эти фрукты лучше всего минимум через час после основной пищи. А после еды не лишним было бы прополоскать ротовую полость. Этим поможете вашим зубам дольше оставаться целыми.
Некоторые виды фруктов вредны не только при определенных видах заболеваний, но и противопоказаны кормящим матерям.
Молодым мамам стоит забыть о таких вкусностях как виноград, дыня, мандарины, апельсины, груши, персики, нектарин, вишни. Эти продукты могут повысить газообразование у ребенка и даже вызвать аллергическую реакцию.
Относительно овощей тоже существует несколько правил.
1. Лишь немногое количество овощей можно есть в сыром виде – морковку, свеклу, капусту, салаты, огурцы, помидоры, редис. Поэтому, надо правильно готовить овощи. Не стоит переваривать их, так они теряют все полезные свойства. Лучше немножко не доварить, чтобы овощи хрустели;
2. Печеные и слишком зажаренные овощи не несут никакой пользы организму, наоборот, могут даже навредить;
3. Заправленные соусами, майонезом, сметаной, пересоленные, перченные наносят вред здоровью;
4. По возможности готовьте овощи на пару. Этот способ обработки продуктов позволяет сберечь максимальное количество витаминов и нужных человеческому организму элементов;
5. В качестве заправки лучше использовать натуральные продукты – лимон, чеснок, лук;
6. Кушайте побольше свежесорванных овощей – редиску, лук, огурцы, помидоры.
Фрукты и овощи в свежем виде очень полезны и нужны человеческому организму. Научитесь правильно их кушать, чтобы получить только пользу для своего организма!
dobro.pw
Полезны ли бананы для похудения
Учитывайте, что, находясь на диетическом питании, важно поддерживать определенный уровень сахара в крови. Это поможет избежать возникновения бесконтрольного аппетита. Пектин способен вбирать жидкость, находящуюся в желудке. После его употребления зачастую устраняется голод, есть сладкое или что-то иное человеку уже не хочется. Должно пройти около 30-40 минут, после чего у человека вновь появляется аппетит.
Не знаете, можно ли похудеть на бананах? Многие диетологи советуют их есть по причине благотворного влияния на пищеварение. Благодаря содержанию грубых волокон плоды эффективно очищают организм от токсинов. При их употреблении усвоение жиров, сахара происходит очень быстро, что способствует активному устранению лишних килограммов. Если вы часто находитесь в плохом настроении, входящие в состав фрукта триптофан поможет избавиться от негативных эмоций. После употребления банана организм начинает вырабатывать серотонин – гормон радости.
Калорийность бананов
Фрукт весом около 120 г содержит примерно 120 килокалорий. Продукт состоит из 20-30 г углеводов. Один плод содержит около 14 г сахара, 5 г крахмала, 1,5 г белка и 0,5 г растительного жира. Кроме того, в составе имеется небольшое количество омега 3, которые очень полезны для здоровья человека.
Бананы после тренировки
Совсем другой эффект наблюдается при приёме бананов после тренировки, когда мышцы уставшие и как губка впитывают все питательные вещества, именно сейчас быстрые углеводы подходят лучшего всего к таким и относятся бананы. Как уже говорилось они как «скорая помощь» при оказании первой помощи в самом начале закрытия белково-углеводного окна.
На протяжении тренировки и физических нагрузок в организме поднимается уровень гормона кортизола, который есть главным разрушителем мышечных волокон, если ему на блокировку не выслать белок и углеводы, то он может просто свести практически к 0 все усилия направленных на построение спортивной фигуры.
Для этого некоторые профессиональные спортсмены, сразу после тренировки принимают инсулин, но большинство из нас любители, поэтому простым естественным производителем инсулина будут быстрые углеводы (кондитерские изделия, сладкие виды фруктов, в т.ч. и бананы).
Кстати, не пытайтесь при помощи быстрых углеводов быстро пополнить запасы гликогена (склад энергии в печени и мышцах), их приём должен быть небольшим, иначе остальная часть калорий пойдёт в подкожный жир, чтобы гликоген восстановился нужно от 24 до 48 часов и восполнять его необходимо за счёт медленных углеводов.
Больным диабетом, рекомендовано ограничить количество приёма бананов из-за высокого содержания сахара!
Можно ли есть бананы на диете
Некоторые люди спрашивают: от бананов толстеют или худеют? Ответ на данный вопрос не является однозначным. Все зависит от того, насколько правильно человек ест фрукты. Чтобы их употребление благотворно сказывалось на теле, необходимо во время диеты обязательно выполнять физические упражнения. Не следует стараться похудеть исключительно при помощи диетического меню. В этом случае результат будет едва заметным.
Старайтесь правильно составлять свое меню. Сочетайте плоды с низкокалорийными продуктами и напитками. При создании нового рациона стоит использовать творог, мед, сухофрукты, молоко (может быть обычным, миндальным или ореховым), йогурты, кефир, соки, воду, зеленый чай. Если придерживаться диеты с включением данных продуктов, то вы сможете быстро достичь желаемого результата.
Творог с бананом
Любителям кисломолочных продуктов стоит ежедневно съедать 800 г нежирного творога и около 2-3 фруктов. В результате смешивания творога и плодов получится оригинальный банановый десерт. Старайтесь употреблять на завтрак, обед, полдник, ужин небольшое количество приготовленного блюда. Последний прием пищи осуществляйте не позднее 18:00. Придерживаясь такой диеты на протяжении хотя бы недели, вы заметите значительное снижение веса и исчезновение целлюлита.
Кефир с бананом
В процессе борьбы с целлюлитом, лишними килограммами в течение суток стоит употреблять смесь: 3 спелых фрукта плюс 3 стакана нежирного кефира. Разделите данный состав на 3-4 приема. Соблюдая такую диету, допускается употреблять любое количество зеленого чая и воды. Последний раз принимайте пищу не позднее 18:00. Употреблять кефир, фрукты можно раздельно либо вместе. В последнем случае допускается делать коктейли при помощи миксера. Иногда удобно замораживать приготовленные смеси в холодильнике и употреблять их по мере необходимости.
allslim.ru
Как выбрать и как хранить бананы
При выборе бананов в магазине нужно всегда обращать внимание на цвет плодов. У спелого банана шкурка будет равномерного желтого цвета. Темных пятен должно быть не много, лучше, если они будут в виде маленьких точек.
Шкурка бананов должна быть гладкой, тонкой и без повреждений. Если покупаете бананы впрок, то стоит выбирать слегка неспелые плоды.
Бананы портятся очень быстро. Хранятся они не более пяти дней при комнатной температуре. Если их поместить в холодильник, то они там могут пролежать не более семи дней.