Описание
Фактически, каждая икринка представляет собой еще далеко не начавший развиваться зародыш рыбы, заключенный в специфическую, питательную среду, которая, теоретически, в дальнейшем этому послужит «кормовой базой». Плодовитость некоторых видов лосося достигает 15000 икринок в свою пору и там же, на нересте в реках, на рыбу ведут промысел. Причем, не только человек, но и многие животные и птицы. Например, не брезгуют икрой медведи гризли. Ее могут дать многие породы тихоокеанского лосося — горбуша, семга, кета, таймень, кижуч, форель. Некоторые включены в Красную Книгу — их промысел запрещен.
Виды
Но не только видовая классификация различает икру. Интересным представляется и ее отличие по формам, в которых она после производства оказывается на прилавке:
- Зернистая. Самая распространенная, напоминающая бусины из рубина или янтаря. Для нее используют самое высококачественное сырье, также она отличается сравнительно невысоким содержанием соли.
- Ястыковая. Для нее годится сырье качеством пониже, например, еще не совсем созревшая икра, которую представляется слишком сложно извлекать из ястыков — особых пленочных оболочек. Для посола ястыки просто разрезают на части. Содержание соли в этом продукте выше.
О ястыковой икре стоит заметить, что она бывает не только соленой, но и копченой — так она приобретает особые оттенки вкуса и аромата, становится плотной и суховатой.
И отдельно стоит отметить имитированную икру. Смысл ее изготовления — удешевление продукта, а также придание ему новых вкусовых качеств (например, можно найти даже с оттенком лесных грибов). Ее состав сложен, но обычно там обнаруживаются желирующие вещества, морские водоросли, красители… И с точки зрения диетологов, это продукт далеко не самый хороший. Правда, за счет водорослей, он полезен для работы ЖКТ и защиты клеток от свободных радикалов. Но при имеющихся возможностях от нее определенно стоит отказаться в пользу продукта натурального.
Состав
Этот деликатес насыщен легкоусвояемым белком с уникальным сочетанием аминокислот, многие из которых принадлежат к незаменимым. Белки в составе преобладают над жирами, а углеводов — содержится чуть более 1%. И жиры эти, между прочим, не уступают ничем жирам из печени трески. Также стоит отметить, что у красной икры в составе рекордное количестве кислот классов Омега-3 и Омега-6, пребывающих в идеальном балансе (каким не может «похвастаться» даже оливковое масло).
В этом продукте нет холестерина. Гликемический индекс приятно низок — всего 5 единиц. Но хотя это морепродукт, не стоит ждать от него изобилия йода. Больше в нем марганца, меди, хлора, железа, кальция, натрия, калия и фосфора. Витамины в красной икре представлены В12, В2, В4, В1, D, Е.
Полезные свойства
Общие
О том, что красная икорка помогает выздоравливать после операций, переломов и ожогов, знали еще в начале прошлого века.
Сегодня знания о ее пользе дополнились тем, что она:
- укрепляет иммунитет;
- понижает уровень сахара в крови;
- улучшает передачу нервных импульсов;
- участвует в синтезе коллагена, что улучшает состояние суставов;
- залечивает повреждения слизистых ЖКТ;
- гасит воспалительные процессы;
- нормализует внутричерепное давление.
Несмотря на то, что морепродукты считаются небезопасными из-за свойства жителей океанов накапливать ядовитые вещества (например, ртуть), конкретно в этом ничего подобного не обнаружено, а значит, она принадлежит к редкой категории экологически чистых продуктов.
Для мужчин
Как источник протеина икорку ценят спортсмены — помогает наращивать мышечную массу.
Несколько ложек ее с чем угодно на перекус, обеспечивают на несколько часов прилив физических сил и работоспособности, в том числе и интеллектуальной. Те, кому дороги физические проявления любви, высоко оценивают ее как афродизиак (но серьезных научных данных по этому поводу мир еще не дождался). Она улучшает очистительные функции печени и предотвращает ее разрушение после употребления алкоголя.
Для женщин
Существует ухаживающая антивозрастная косметика с экстрактом красной икры. Но по заверениям ученых, не худших результатов можно достичь, просто включив ее в рацион. Для женского организма она полезна свойствами выравнивать гормональный фон, а также предупреждать онкологические заболевания. Она налаживает обмен веществ, в особенности — превращение углеводов и белков из другой пищи в энергию, а не жировые отложения.
Для беременных
Также польза красной икры для организма женщины заключается в том, что насыщенность фолиевой кислотой снижает риски патологий внутриутробного развития плода. Будущие мамочки отмечают, что приятная солоноватая икра избавляет от таких симптомов токсикоза, как головокружение и тошнота, а также возбуждает волчий аппетит. Продукт также хорош для профилактики у женщины анемии и расстройств нервной системы.
Для детей
Красная икорка оказывает полезное воздействие на щитовидную железу, помогая через улучшение ее функций развиваться и расти детскому организму стремительно и в соответствии с нормами возраста. Она укрепляет опорно-двигательный аппарат в условиях сложных нагрузок, таких как занятия спортом, походы в школу с тяжелыми учебниками. Продукт также защищает зрение, даже если ребенок много читает или сидит за компьютером.
Можно ли кушать икру при диете
Большинство диет устанавливают строгие ограничения рациона, но отказываться от любимых продуктов достаточно сложно. Многих людей, которые желают избавиться от лишнего веса, волнует вопрос, можно ли есть икру при похудении. Диетологи отвечают, что красная икра на диете допустима, но в установленных пределах.
Калорийность красной икры колеблется в зависимости от вида рыбы. Например, калорийность 100 грамм лососевой икры составляет 252 килокалории. Казалось бы, на вопрос, можно ли есть красную икру при похудении, ответ должен быть отрицательным.
Но рекомендованная норма потребления красной икры в сутки составляет всего 50 грамм, это примерно 5 чайных ложек с горкой. В данном количестве содержится примерно 132 килокалории, а также суточная норма витаминов и минеральных веществ, необходимых ослабленному голоданием организму.
Поэтому красная икра во время диеты все же допустима, но в ограниченных количествах. Если 132 килокалории для вас много, сократите употребление икры с 5 до 2-3 чайных ложек в сутки или выберите продукт с меньшей калорийностью. Не отказывайтесь полностью от этого полезного деликатеса.
Употребление икры при похудении возможно в чистом виде или в составе низкокалорийных блюд. Ни одна диета для похудения не разрешает есть красную икру с хлебом и маслом, с блинами или с жареной картошкой.
Точную калорийность различных видов красной икры вы можете посмотреть в таблице*:
*Все данные указаны на 100 грамм продукта.
Любая диета основана на ограничении калорий до определенного уровня, на этом принципе строится дневной рацион. Например, если ваша диета предполагает употребление 1600 калорий в сутки, в это количество можно уложить 2-3 ложки икры кеты или лосося.
Если вы выбрали жесткую диету с ограничением до 1100 калорий, лучше выбрать низкокалорийную икру щуки или трески.
— щучья икра при диете разрешена к употреблению в чистом виде, можно приготовить ее в пароварке или запечь в духовке. Диетологи рекомендуют есть ее по утрам вместе со свежими овощами или небольшим кусочком отрубного хлеба;
— икра трески при диете также разрешена на завтрак. Рекомендуется есть ее в составе овощных бутербродов на цельнозерновом хлебе. Продукт хорошо сочетается с огурцом, листьями салата, отварным яичным белком.
Вопрос, можно ли икру на диете Дюкана, не раскрыт подробно в книгах французского специалиста. Возможно, это связано с тем, что во Франции красная икра не является распространенным продуктом для ежедневного рациона.
В России сторонники данного метода пришли к единому мнению на эту тему: в меню этапа диеты Дюкана под названием «Атака» разрешаются морепродукты. По мнению российских женщин, это понятие включает, в том числе, красную икру.
Также на этапе «Стабилизация» разрешено есть любые продукты по собственному желанию. Но помните о рекомендованной другими диетологами норме: не более 5 чайных ложек красной икры в сутки.
Помимо рационов для похудения существуют лечебные диеты. И в этом случае решение, можно ли есть красную икру на диете, принимает врач в индивидуальном порядке в зависимости от поставленного диагноза. Икра входит в лечебное меню для людей с сахарным диабетом, беременных женщин, пациентов после операции, больных анемией, людей с переломами костей.
Но в некоторых случаях красная икра во время диеты больного строго запрещена. Врач обязан исключить ее из лечебного меню при следующих диагнозах:
Употребление икры при перечисленных диагнозах наносит прямой вред здоровью. В большинстве случаев это происходит из-за большого количества содержащихся в составе продукта минеральных солей.
Ешьте икру в рекомендованных количествах и будьте здоровы! Выбирайте качественную икру с Дальнего Востока и Камчатки — в нашем интернет-магазине.
По материалам kompasdv.ru
Рыбная икра является очень полезным и питательным продуктом. В ней много витаминов и микроэлементов. В 100 г содержится не более 250 ккал, около 30% белка, а также много жира, минимум углеводов. Если употреблять слишком много продукта, то организм не сможет все переработать и отправит остатки в запас. А соль, играющая роль консерванта, задерживает воду и вызывает отеки. Поэтому икру следует есть чайной ложкой, охлажденную на льду.
Лучше брать консервы или свежую икру. В стекле срок годности должен быть свежий, то есть меньше 6 месяцев, а икринки прозрачные, упругие, не сползать при переворачивании банки.
Особенности наиболее популярных видов икры:
- Красная. Богата полиненасыщенными кислотами, витаминами, фосфором, калием, фолиевой кислотой и лецитином, коллагеном. Благодаря этому выводится «плохой» холестерин, укрепляется иммунитет, улучшается зрение, состояние кожи, налаживается работа мозга и ЖКТ, ускоряется кровообращение. Ее можно есть с яйцами, салатом или огурцом, с гречневой кашей. Людям, страдающим от склонности к отекам, ишемической болезни сердца, повышенного давления и атеросклероза, не стоит употреблять этот продукт. Содержит 245 ккал на 100 г продукта.
- Черная. Осетровая считается более полезной, чем лососевая (красная) при похудении. По составу и калорийности они похожи. Так как популяция осетровых почти уничтожена, добывается икра на специальных рыбных фермах. Чтобы снизить цену, ее разбавляют с другими видами, например, севрюги. Самой неподходящей для похудения считается икра ястрычной рыбы, так как содержит много соли. Калорийность – 264 ккал на 100 г продукта.
- Минтая. Богата омега-3, что полезно для сердца и сосудов, а также повышает обмен веществ, снижает аппетит. Может быть в двух видах: жирной пастообразной консистенции с большим количеством соли и «чистая». В первом случае икра вредная и высококалорийная, во втором – диетическая. Чтобы икра минтая принесла пользу при похудении, покупать стоит или замороженную, или консервированную с минимальным количеством специй, только вода и соль.
- Самостоятельно приготовленную икру за сутки лучше употреблять не более 50 г, то есть две столовые ложки. В 100 г всего 130 ккал.
- Трески. Полезна, как красная или черная, еще в ней есть магний и цинк, кальций. Кроме общей пользы, икра трески также успокаивает нервную систему, а это важно при похудении. Низкокалорийная – в 100 г продукта всего 85 ккал. При похудении полезно есть не более пары столовых ложек или одного бутерброда в сутки.
Диета на икре требует хорошо продуманного меню. Каждый день нужно употреблять не более 2-3 чайных ложек икры. Большее количество продукта за счет соли вызовет задержку жидкости. Для эффективности диеты следует отказаться от сладостей, мучного, фаст-фуда, жареного и копченого. В рационе должно быть больше овощей, белковых продуктов, нежирного мяса и рыбы, каш.
А икру следует есть в составе бутербродов, но не на белой булке с маслом, а с цельнозерновыми тостами, с огурцом, салатом и зелеными овощами, с вареными яйцами.
Подробнее о влиянии разных сортов рыбы при похудении на организм, особенностях выбора сорта читайте в нашей статье.
Рыбная икра является очень полезным и питательным продуктом. В ней много витаминов и микроэлементов. Поэтому диетологи уверенны, что есть икру при похудении можно и даже нужно.
Однако в ней содержится много соли, а любая диета предполагает ограничения данного продукта. Поэтому икра будет полезна в небольших количествах. Она не очень калорийный продукт, так как в 100 г содержится не более 250 ккал. В ней находится около 30% белка, а также много жира. Зато в ней вообще нет углеводов.
Икра сочетает в себе уникальные биологически активные вещества, аминокислоты, липиды, коллаген. Все это полезно для развития, правильного функционирования организма и сохранения молодости. Благодаря своему составу она легко и быстро усваивается, не вызывает дискомфорта и тяжести, но при этом обеспечивает питанием и энергией на долго.
Но у данного продукта есть свои минусы. Не стоит кушать ее в больших количествах, как раз именно из-за обилия полезных веществ. Если употреблять слишком много продукта, то организм не сможет их все переработать и отправит остатки в запас. Кроме того, соль, играющая роль консерванта, задерживает воду и вызывает отеки. Поэтому икру следует есть чайной ложкой, охлажденную на льду. Кстати, любимые всеми бутерброды не только считаются дурным тоном, но и слишком калорийны.
Диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион рыбную икру. Но разные виды продукта имеют свои нюансы.
Есть красную икру при похудении рекомендуется в небольшом количестве. Лучше всего по паре ложек каждый день в течение 1-2 месяцев. Польза красной икры заключается в следующем:
- Она богата полиненасыщенными кислотами, витаминами А, С, Д, Е, фосфором, калием, фолиевой кислотой и лецитином. Последний выводит плохой холестерин из организма.
- Продукт способствует укреплению иммунитета.
- Благодаря витаминам улучшается зрение.
- Коллаген в составе укрепляет кости, делает кожу моложе, более упругой и эластичной.
- Налаживается работа мозга.
- Улучшается работа ЖКТ.
Регулярное употребление икры ускоряет кровообращение, чем предотвращает образование тромбов и развитие заболеваний сердца.
Продукт отлично сочетается с другими, которые не содержат углеводов. Ее можно есть с яйцами, салатом или огурцом. Так она становится менее тяжелым продуктом. Еще она хорошо идет вместе с гречневой кашей.
Более ценной считается икра, у которой небольшие икринки однородной массы. Они должны быть прозрачные, без помутнений.
Считается, что осетровая икра полезнее, чем лососевая при похудении. Но это не так. По своему составу эти виды примерно одинаковые. Так и калорийность почти одна и та же. Высокая цена черной обусловлена сокращением осетровых. Сегодня вся поступающая икра в магазины выращена на специальных рыбных фермах. Ее получают путем «дойки» рыбы, то есть достают через небольшой надрез на брюхе. Это позволяет получать до шести раз черную икру, при этом сохранять животному жизнь.
Пищевая ценность черной икры
Она должна иметь крупные, упругие икринки. Консистенция может быть зернистой, то есть она легко рассыпается. Для такой используют зрелую икру, высокого качества. Она бывает паюсной или пюре образной. Ее добывают из севрюги, иногда смешивают с осетровой. Самой плохой считается ястычной, которую солят прямо в пленке. Для нее годится только худший рыбный улов.
Этот продукт может быть в двух видах: жирной пастообразной консистенции с большим количеством соли и «чистая». В первом случае он вредный и высококалорийный, во втором — диетический. Из нее организм получает необходимые жиры, белки, полезные вещества.
Икра минтая богата омега-3, что является хорошей профилактикой повышения холестерина, нарушений работы сердечной системы. Благодаря этому продукту сосуды остаются чистыми, не повышается давление с возрастом и обеспечивается полноценное кровоснабжение органов. А это важно при похудении. Икра минтая — низкокалорийный продукт. В 100 г всего 130 ккал, так в чайной ложке, то есть почти 12-15 г, 16 ккал, в столовой — около 50 ккал.
Жиры омега-3 также улучшают обмен веществ. Считается, что они снижают неуемный аппетит. Содержащийся в ней провитамин Д3 при реакции с ультрафиолетом преобразуется в витамин Д, который отвечает за множество важных процессов метаболизма, окисления жиров, образования новых тканей.
Чтобы икра минтая принесла пользу при похудении, покупать стоит или замороженную, или консервированную с минимальным количеством специй, только вода и соль. Важно следить за сроком годности, так как выделяющиеся токсины очень вредны для здоровья.
Замороженный продукт растаивают и засаливают. В сутки лучше употреблять не более 50 г икры, то есть две столовые ложки.
О пользе икры минтая смотрите в этом видео:
Этот вид называют — белой. Она также полезная как лососевая и осетровая, но в ней намного меньше калорий. В 100 г продукта всего 85 ккал, то есть если съесть чайную ложку — 11 ккал, а в столовой — 30 ккал.
В белой икре трески содержатся все те же полезные вещества и витамины, что в красной и черной. Плюс она богата магнием, цинком и кальцием. Первый полезен для нервной системы. Он еще называется «минерал спокойствия». А сохранение душевного равновесия, умение уйти от стресса играет важную в роль при похудении. Именно из икры трески он усваивается организмом проще и быстрее.
Кальций необходим для сохранения нормального метаболизма во время диеты. Она богата белком, который также важен при похудении. Вещества из икры активно участвуют в улучшении работы сердца и сосудов. Поэтому при похудении полезно есть ее не более пары столовых ложек или одного бутерброда в сутки.
Диета на икре требует хорошо продуманного меню. Она не подразумевает, что один прием пищи необходимо заменять данным продуктом. Каждый день за время диеты нужно употреблять не более 2-3 чайных ложек икры. Большее количество продукта за счет соли вызовет задержку жидкости. Тогда о похудении речь быть не может.
Для эффективности диеты следует отказаться от сладостей, мучного, фаст-фуда, жареного и копченого. В рационе должно быть больше овощей, белковых продуктов, нежирного мяса и рыбы, каш.
А икру следует есть в составе бутербродов, но не на белой булочке с маслом, а с цельно зерновыми тостами, с огурцом, салатом и зелеными овощами, с вареными яйцами.
А здесь подробнее о том, можно или нельзя соленое при похудении.
Рыбная икра — полезный диетический продукт. Вне зависимости от вида она богата важными витаминами и веществами, которые при регулярном поступлении помогают организму худеть. Правильное количество качественного продукта наладит здоровье и улучшить фигуру.
О том, какая икра полезнее — черная или красная, смотрите в этом видео:
Для многих рыбные консервы для похудения остаются под вопросом как вариант меню. Можно ли их есть? Диетологи уверяют, что да, однако далеко не все. Отдать предпочтения стоит только тем, которые в натуральном масле.
Можно ли есть кукурузу для похудения? Диетологи уверены, что да. Польза значительно превышает потенциальный вред. Кукой стоит отдать предпочтение — вареной, консервированной, рыльцам или столбикам? Можно ли на ночь?
Есть соленое при похудении или нет? Можно ли включать его в диетическое меню и что конкретно — огурцы, сало, рыбу, капусту, селедку, помидоры? Можно ли пить соленую воду и почему нельзя? Как выглядит соленая диета?
По материалам hudeiskorei.com
Красная икра – очень вкусный продукт. Ни одно праздничное торжество не обходится без этого деликатеса, но не все догадываются о ее пользе для организма. Полезные качества этого продукта можно перечислять очень долго. В ней содержится большое количество витаминов и ее по праву можно признать экологически чистым продуктом. Она содержит в себе полиненасыщенные кислоты, укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, ускоряет обмен веществ, укрепляет кости
. При регулярном приеме икры в пищу можно улучшить
работу мозга и желудочно-кишечного тракта
.
Гурманы очень ценят тонкий вкус красной икры, к тому же она отлично возбуждает аппетит
. Красную икру принято есть небольшими ложечками, охлажденную на льду. Бутерброды с икрой, как принято их делать у нас, многие сочли бы дурным тоном. Большинство врачей советуют,
каждое утро есть по маленькой ложечке красной икры в течение двух недель раз в два месяца
.
Ведь в состав икры входят 32% белка, который практически моментально усваивается организмом и дает прилив сил.
Ее очень часто назначают больным для скорейшего выздоровления. В состав икры также входит йод, употребление которого является профилактикой болезни щитовидной железы. Что очень важно для женского пола, так это то, что
икра способствует выработке коллагена, отвечающего за молодость и упругость женской кожи
.
Несмотря на такое изобилие деликатесов, многие из нас частенько сидят на диете. В таком случае у них логично возникает вопрос: разрешена ли красная икра при диете? Ответ на этот вопрос очень прост – икра, конечно же, разрешена. Можно сказать даже больше, некоторые диетологи рекомендуют кушать ее в больших размерах. Но при этом, нужно не забывать о том, что некоторым кушать икру вообще запрещено. От нее лучше воздержаться тем, у кого периодически наблюдается отечность. Икра содержит достаточное количество соли, а она задерживает воду в теле, соответственно икра будет препятствовать выводу жидкости из организма. Не следует употреблять икру при наличии заболеваний печени и почек.
Диета на икре довольно эффективна, она не калорийна, всего 249 калорий на сто грамм
. Чтобы избавиться от чувства голода при помощи икры, необходимо несколько чайных ложек. В состав икры также входят омега-3 жирные кислоты, они положительно влияют на организм человека. Лецитин, содержащийся в икре, очень хорошо выводит холестерин.
В составе красной икры абсолютно нет углеводов
. Многие диеты направлены на то, чтобы по максимуму снизить количество употребляемых углеводов за день, но вместо них можно кушать белки и жиры абсолютно в любом объеме. При таком питании икра может играть роль главной пищи, конечно если вы сможете себе это позволить с точки материальной зрения. Диета с красной икрой отлично может совмещаться, например, с яйцами, поскольку это абсолютно безуглеводный продукт. Любая калория, содержащаяся в красной икре – очень полезна организму. Икра и диета
отлично сочетаются, с ее помощью можно получить идеальную фигуру, крепкие ногти, упругую кожу
.
Икра полезна не только тем, кто сидит на диете, но и любому человеку. Особенно полезна икра для тех, кто перенес серьезную болезнь или операцию. Икра поможет ускорить восстановительный процесс.
Те, кто считает, что красная икра мелкозернистая является тяжелой пищей, он может употреблять ее с огурцом или листком салата. Икру можно кушать и в составе ролл собственного приготовления.
Настоящие гурманы считают, что икру нужно употреблять только в чистом виде
, то есть без добавления батона и хлеба. Хотя такие бутерброды предпочитает добрая половина нашей страны, особенно в праздник. Еще один метод совмещение икры – диета гречка с икрой. Красная икра с таким дополнением также хорошо усваивается.
Теперь на вопрос: можно ли есть красную икру во время диеты, смело можно ответить, что да. Все свойства красной икры оказывают только положительные качества
. Икру можно употреблять любому человеку, не только тому, что хочет похудеть. Главное, чтобы рацион был разнообразным, сбалансированным, отвечал всем требованиям нормального здорового питания. Также нужно уделить внимание выбору красной икры.
Лучше всего выбирать икру в стеклянной банке.
В ней сразу можно проанализировать ее состав, внешний вид. Что касается покупки икры на развес, то ее нужно покупать с осторожностью, в ней могут развестись бактерии. Нужно выбирать только ту икру, в которой все икринки целые и их масса однородна. В таком случае икра будет вкусной, и иметь хорошее качество. Цвет хорошей икры должен быть либо оранжевый, либо красный. А все данные на этикетке нужно читать заранее, находясь еще в магазине, а не тогда, когда вы придете. Икра всегда будет оставаться деликатесом, главное правильно сделать выбор.
По материалам kalory.ru
Кабачки – очень легкая еда. В 100 г свежих содержится не более 18 ккал. Когда эти овощи превращают в икру, энергетическая ценность увеличивается. Можно ли есть кабачковую икру на диете, полезна ли она, а в чем вред, стоит знать всем, кто придерживается правил здорового питания.
Кабачки обычно едят сырыми, тушеными, вареными, жареными, как отдельное блюдо. Но чаще люди делают из них икру. Продается такая и в банках промышленно производства. Однако, собственного приготовления менее калорийна.
Икра из кабаков желанна для всех. А энергоемкость на 100 г составляет всего 103 ккал. Гликемический индекс этого блюда – 70-75. Это высокий показатель. Но за счет высокого содержания влаги и клетчатки такая икра способствует очищению кишечника, а значит похудению.
Энергетическая ценность (100 г)
Калий, цинк, марганец, натрий, кальций, магний, фосфор, сера.
Важно! Каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Это влияние продукта после его употребления на уровень сахара в крови. ГИ показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме и повышают сахар. Самый высший показатель – 100. Продукты с низким ГИ имеют клетчатку, сложные углеводы, которые усваиваются медленно. Высокий ГИ указывает на простые углеводы, которые быстро усваиваются. И если нет причин для расхода глюкозы, она отправляется в жировые запасы.
Икра из кабачков приносит немало пользы. Плюсы таковы:
- клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает и лечит запоры;
- улучшается функционирование сердечной мышцы;
- понижается холестерин;
- укрепляется иммунитет;
- крепче становятся суставы;
- выводятся соли и шлаки;
- очищается кровь, активизируется кровообращение;
- уходят отеки и лишняя вода;
- активизируется обмен веществ.
Врачи рекомендуют есть икру каждую неделю. Особенно полезно тем, кто худеет, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
Вред также существует. Просроченная или не качественная продукция способствует возникновению ботулизма.
В зависимости от состава икры, энергетическая ценность на 100 г может варьироваться от 80 до 103 ккал. Это совсем не много, поэтому худеющим можно смело включать ее в меню хоть на каждый день.
Домашняя икра еще более низкокалорийная. В 100 г продукта всего 18 ккал. Продукт насыщает и дает ощущение сытости надолго. Она подойдет как гарнир к любому нежирному мясу или рыбе.
По материалам gercules.fit
Вред, противопоказания
Несмотря на заявленную пользу для похудения, включать ее в диетический рацион следует с осторожностью и, если только не запрещена соль. Дело в том, что из-за нее икра, если есть ее помногу, задерживает воду в организме. А это повышает нагрузку на почки, ведет к отекам и мешает выводу токсинов. Соленость также усугубляет состояние при подагре и заболеваниях сердца.
Настоящую угрозу для здоровья представляет икорка, в производстве которой нарушались санитарные правила, которую хранили неправильно и/или продавали после истечения срока годности. Именно из-за высокого содержания соли продукт в некоторых случаях вредный.
Можно ли беременным красную икру
Красная икра для беременных является настоящей находкой. В ней находится значительное число витаминных веществ. Употреблять в пищу такой продукт можно, поскольку он, скорее всего, будет оказывать положительное воздействие. Отказаться от него можно будет только в том случае, если ваш лечащий врач считает, что он может негативно отразится на ребенке.
Можно ли кормящей маме красную икру? Употреблять ее стоит, однако в ограниченных количествах и после консультации со специалистом.
Калорийность
Энергетическая ценность продукта на 100 грамм не слишком, но все-таки варьируется в зависимости от вида рыбы:
- икра горбуши имеет такую калорийность — 230 ккал;
- кеты — 251 кило калория;
- нерки — 236 ккал;
- форели — 250 ккал;
- икра лососевая, калорийность на 100 грамм — 263 ккал.
Приблизительно равноценно и БЖУ красной икры рыб разных видов, так что с точки зрения диетологии, в этих планах нет разницы, какую выбирать.
Пищевая ценность
В икре содержится огромное количество витаминов и минералов. Этот фактор свидетельствует о колоссальном значении продукта и пользе для человеческого организма. Составляющими компонентами данного морского продукта являются:
- фолиевая кислота;
- витамин А;
- токоферол;
- витамин Д;
- витамины группы B;
- йод;
- калий;
- хлор;
- марганец.
Наиболее важной пищевой ценностью продукта является содержание в нем таких компонентов, которые не вырабатываются человеческим организмом:
- жирные кислоты;
- лецитин.
Как выбрать
В жестяных банках
Прежде всего, баночка должна выглядеть прилично — никакой деформации, вздутой крышки, следов ржавчины. Свежесть не важна — главное, чтобы не истек срок годности. Но полезно знать, что лучший продукт заготавливают строго в месяцы нереста лососевых — с июля по сентябрь. Если встряхнуть тару — внутри не должно быть всплесков, что будет подтверждением, что икрой баночку заполнили честно, плотно и доверху.
В стекле
В этой таре продукт видно сразу, он хорош, как драгоценность за музейным стеклом. Легко оценить ее визуально — зерно не мутное, не изобилует поврежденными единицами.
Еще важно соотнести цвет икринок с видом рыбы, заявленным на упаковке:
- икра горбуши — оранжевый, более или менее яркого оттенка;
- нерка — темно-красный;
- кета — янтарная, оранжевая с алым проблеском.
Подозрительные бледность либо желтизна указывают на то, что икорка перезрелая, безвкусная. Очень хорошо на стеклянной или жестяной таре обнаружить знак ГОСТа. Он указывает на то, что от момента разделки рыбы на икру до ее расфасовки в банку минул максимум месяц. А в продукте, изготовленном по ТУ (технические условия), икра может быть замороженной.
Развесная
Вопреки мифам, икру развесную подделывают не чаще, чем в таре. Плюс ее в том, что можно очень хорошо все рассмотреть, а то и попробовать. В одной емкости она должна быть одного вида. Лопнувших икринок — по минимуму. Если продавец разрешит повозить в ней ложкой, лучше убедиться в том, что она плотная и упругая, рассыпчатая, а не жижа с комками. Может угадываться рыбный оттенок в запахе, но он не должен «бить в нос».
Употребление
Допустимая суточная норма
По мнению диетологов, нормой для ежедневного употребления для взрослого человека, чтобы получать все полезные свойства, можно назвать 50 г, что уместится примерно в 7 чайных ложек. Но можно в сутки съесть и 100, 200 г. Главное — не вводить это в привычку. Детям до 14 лет можно давать только 2 чайные ложечки этого рубинового деликатеса в день.
С какими продуктами сочетается
Шеф-повара с мировым именем рекомендуют выбирать для икры продукты нейтральные либо яркие, но ни в коем случае не перебивающие ее.
И список можно представить следующим образом:
- листовой салат;
- крекеры, французский багет, тарталетки из пресного теста, блинчики;
- вареные яйца (вкрутую, всмятку, пашот) и омлеты;
- твердые сорта сыров;
- груши, персики и яблоки;
- сметана;
- творожный сыр.
Из напитков — шампанское, белые вина и минеральная вода. Очень плохо влияют на ее вкусовое восприятие молочный шоколад, сладкие ликеры. А кофе, так и вовсе — мешает усвоению из нее жирных кислот.
Как правильно хранить
Срок хранения не вскрытой жестяной банки составляет 12 месяцев. После открытия — продукт обязательно употребить в течение 24 часов. Если же поместить в стерильную посуду икру из банки или купленную на развес, срок его годности продлится до 5 суток. Икорка, упакованная в герметичный пластиковый простерилизованный контейнер, хранится 4 месяца. Все сроки соотносятся с хранением икры в холодильнике.
Рецепты
Бутерброды с икрой красной и творожным сыром
Ингредиенты:
- икра;
- тостовый хлеб;
- творожный сливочный сыр без добавок;
- масло сливочное;
- зелень укропа свежая.
Способ приготовления:
- Разрежьте тостовый хлеб дважды наискосок, чтобы получились треугольники.
- Обжарьте хлеб слегка на сковороде в сливочном масле.
- Перемешайте измельченный укроп с размягченным сливочным маслом.
- Смажьте каждый ломтик хлеба сначала маслом, затем — сыром и наконец, выложите на него немного икры.
Оладьи для подачи к икре
Ингредиенты:
- 430 мл молока;
- 390 г пшеничной муки;
- 6 г разрыхлителя;
- 5 г дрожжей сухих;
- 2 свежих яйца;
- 80 мл растительного масла;
- 6 ст. л. сахара;
- пара щепоток соли.
Способ приготовления:
- Разведите в пол стакане молока сахар и соль, дрожжи.
- Разбавьте смесь остальным молоком и прогрейте все до 40°С.
- Добавьте яйца в молоко.
- Смешайте разрыхлитель с мукой, всыпьте в молоко, размешивая, чтобы не было комочков.
- Влейте в тесто масло, перемешайте хорошо и оставьте в тепле на 3 часа.
- Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Салат с кальмарами
Ингредиенты:
- 1 тушка кальмара;
- 100 грамм твердого сыра;
- растительное масло;
- 50 г икорки;
- 1 репчатая луковица;
- сметана;
- натуральный йогурт;
- соль;
- 2 вареных яйца;
- 2 груши.
Способ приготовления:
- Кальмар отварите до готовности в подсоленной воде, нарежьте тонкими кольцами.
- Лук порубите мелко и обжарьте до золотистого цвета на масле.
- Выложите к луку кальмара, тоже обжарьте.
- Соедините йогурт и сметану, добавьте щепотку соли.
- Яйца нарежьте кубиками.
- Груши заверните в два слоя кулинарной фольги и на 25 минут поставьте в духовку, запекаться при 180 °С. Готовые фрукты нарежьте кубиками.
- Соберите вместе кальмара с луком, яйца, груши, сыр, добавьте соус, перемешайте, перед подачей, украсьте салат щедро красной икрой.
Приготовление в домашних условиях
- 200 г мякоти кабачка;
- 100 г моркови;
- 100 г мякоти помидоров;
- 1 луковица среднего размера;
- 2 зубчика чеснока
- по 1 ч. л. укропа и петрушки
Овощи и зелень порезать и измельчить с помощью мясорубки или блендера, тушить на сковороде без масла в течение 40 минут. Есть готовое блюдо полагается в горячем или холодном виде.
Добавлять соль и перец в процессе готовки не рекомендуется, при необходимости лучше всыпать специи порционно (в тарелку).
Для заготовки на зиму приготовить стерильные стеклянные банки с завинчивающимися крышками и разложить по ним тёплую икру. Закрыть ёмкости, перевернуть их и оставить до полного остывания при комнатной температуре, затем убрать в прохладное тёмное место.