Преимущества капусты для мышечного бодибилдинга – Рекомендация


Нормы питания

Для многих атлетов, как начинающих, так иногда и опытных, актуальна проблема выбора наиболее полезных продуктов и блюд для своего рациона. С точки зрения энергетики норма питания среднестатистического взрослого человека находится в области 3-3,5 тыс. ккал, в зависимости от вида деятельности. Но у спортсменов, старающихся набрать массу, или активно тренирующихся перед соревнованиями, эта норма находится в области 4 тыс. ккал, а может доходить и до 5.
Конечно, далеко не все могут получить такое количество калорий с обычной пищей, тем более что спортсмену нужны не только калории как таковые, но и сбалансированный набор пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов, минералов и т.п. Для получения дополнительных калорий (и, например, белка) можно использовать спортивное питание, скажем протеиновый коктейль. А вот с обычной пищей, составляющей основу рациона, необходимо разобраться. Следует оставить в своем меню только те блюда, которые приготовлены из наилучших продуктов, оптимальных с точки зрения занятий спортом. Мы рассмотрим продукты, подходящие для фитнеса и бодибилдинга, собрав их в 4 группы: источники белка, углеводов, жиров и витаминов.

Итоги

Квашеная капуста – низкокалорийный полезный продукт с богатым витаминным составом. Регулярное употребление капусты в умеренных количествах положительно отражается на здоровье человека. С помощью продукта можно похудеть и улучшить работу ЖКТ, избавиться от болезненных ощущений в мышцах после тяжелой тренировки в спортивном зале или дома. Систематическое употребление продукта укрепит нервную и иммунитет. Противопоказания к применению практически отсутствуют, если не превышать суточную норму и не добавлять слишком много соли.

Правильное питание – одна из основных составляющих тренировочного прогресса. Ни один силовой тренинг не приведет к нужному результату (подтянутому рельефному телу) без продуманного сбалансированного ежедневного рациона.

Лучшие белковые продукты

Мясо — основной источник белка, несмотря на то, что существуют продукты с таким же и даже большим содержанием белка (орехи, рыба, креветки и кальмары, творог, сыр, фасоль, горох, соя и т.п.). По количеству белка среди разных видов мяса лидируют говядина, конина, кролик, индейка и куры. Однако рекомендуют употреблять нежирное мясо, например, куриная грудка. Необходимо иметь в виду, что красное мясо содержит полезный для атлета креатин.

Рыба и морепродукты — содержат едва ли не больше белка, чем мясо, к тому же, в пищу можно употреблять и жирную рыбу, так как рыбий жир в отличие от свиного или говяжьего лучше и быстрее усваивается, содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), меньше вредного холестерина и обладает рядом других полезных свойств. Больше всего белка содержат горбуша, палтус, сайра, семга, речной окунь, сазан и тунец, а также кальмары и креветки (особенно дальневосточные).

Яйца — усваиваются легче мяса, и содержат много белка (хотя меньше, чем мясо и рыба). Лучше всего перевариваются яйца всмятку. Сырые яйца употреблять не рекомендуют, также не стоит есть много яичных желтков, поскольку считается, что они повышают уровень холестерина. Если Вам приходится есть много яиц — используйте преимущественно белки.

Творог и другие молочные продукты содержат много белка. Полезнее всего нежирный творог. Нежирные молочные продукты, такие как ряженка, йогурт, кефир, также содержат немало белка. Много белка в сырах, но и жира в них тоже много, поэтому лучше выбирать нежирные сыры (типа брынзы).

Бобовые — фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и др. — содержат очень много белка, больше, чем мясо. Если Вы по каким-либо причинам вынуждены ограничивать употребление мяса — потребности организма в белке с успехом можно компенсировать вареной фасолью (бобами) или горохом.

Орехи — еще один замечательный источник белка. Больше всего белка в арахисе. За ним идут (по убыванию) семечки подсолнечника, миндаль и фундук. Необходимо только помнить, что в орехах очень много жиров — например, в семечках более 50 %. Поэтому орехи не стоит поглощать килограммами — горсти орехов в день вполне достаточно. Необходимо помнить и о том, что у некоторых людей бывает аллергия на арахис (и другие орехи).

Целебное воздействие квашеной капусты

Такой простой продукт, как квашеная капуста, способен оказывать целебное воздействие на организм. Но только в том случае, если это качественный, приготовленный по всем правилам продукт.

  1. Квашеная капуста используется в качестве профилактического и лечебного средства при эректильной дисфункции. Систематическое употребление продукта укрепляет мужскую половую силу и предотвращает раннюю импотенцию.
  2. Продукт при регулярном употреблении выступает профилактическим средством против рака легких, кишечника и груди, помогает бороться с онкологией на первых стадиях.
  3. Употребление капусты снижает симптоматику при головной боли или боли в суставах.
  4. Улучшается состояние слизистой полости рта, благодаря чему ускоряется процесс заживления небольших трещинок и язв, освежается дыхание.

Рассол капусты помогает при лечении заболеваний печени и снижает симптомы похмелья. Беременным женщинам рассол помогает бороться с токсикозом. Сок очищает кишечник от токсинов и ядов, улучшает пищеварение.

Лучшие источники углеводов

Каши — прекрасный источник углеводов. Причем важно, что крупы содержат не только углеводы, но и белок (особенно овсянка, гречка, пшеничная крупа, манка, пшено, перловка), а также пищевые волокна (клетчатка), улучшающие работу кишечника. Количество углеводов в различных крупах варьируется от 65 до 75 %. Интересно, что вид обработки крупы может изменить тип углеводов и гликемический индекс готового блюда. К примеру, овсянка из цельных зерен грубой обработки («Геркулес») обладает низким гликемическим индексом, в отличие от овсяных хлопьев, предназначенных для быстрого приготовления.

Лапша и макаронные изделия, особенно из пшеницы твердых сортов и муки грубого помола. Добавление овощей с высоким содержанием клетчатки (салат и другая зелень, капуста, стручковая фасоль и т.п.), а также белковых продуктов (напр., мясной соус) понижает гликемический индекс блюда, поскольку замедляет усвоение углеводов. Вообще, стоит иметь в виду, что употребление в пищу овощей и злаков, содержащих клетчатку полезно при похудении, но ввиду замедления усвоения углеводов и белков может оказаться неуместным при наборе мышечной массы.

Овощи, такие как картофель, свекла также содержат немало углеводов, причем, в основном, это углеводы быстрого усвоения. Не стоит злоупотреблять жареными овощами — лучше всего запеченые или сваренные «в мундире».

Фрукты и сухофрукты, такие как бананы, финики, курага, инжир, чернослив, изюм — просто кладезь простых углеводов, а также микроэлементов и витаминов. Их можно есть и просто так (или в смеси с орехами), и добавлять в каши и другие блюда.

Как действуют жиросжигатели?

Они ускоряют метаболизм: жир преобразуется в энергию, которая необходима для длительных тренировок. Однако, эффект от приема сводится к нулю, если нет большой физической нагрузки. Альтернативой служат природные жиросжигатели, как правило, богатые клетчаткой. Для того, чтобы расщепить их, организм затрачивает столько энергии, сколько обычно теряет спортсмен на усиленной тренировке, чувство переполненного желудка сохраняется надолго, идет интенсивная потеря веса. Звучит заманчиво для мечтающих похудеть!

Натуральные жиросжигатели — это овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Один из самых предпочитаемых из них — капуста, жиросжигатель, насыщенный витаминами, калием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой. Витамина С в капусте не меньше, чем в лимоне, который незаслуженно считается «аскорбиновым» лидером. Но капуста-жиросжигатель содержит еще и грубые волокна, клетчатку, которая благотворно влияет на работу желудка, мягко очищает кишечник, выводит токсины и шлаки из организма. После ее употребления не возникает таких побочных эффектов, как чрезмерная потливость, дискомфорт, характерные для химических жиросжигателей.

Существует множество диет, где предлагается есть вареную и тушеную капусту. Можно согласиться с тем, что калорий в таких блюдах мало, но при термической обработке теряются все полезные свойства овоща. Для того, чтобы похудеть, капусту надо есть каждый день, но только в сыром или квашеном виде. Капуста не надоедает, потому что природа предложила богатый выбор: бело- и краснокочанная, кольраби, брюссельская, пекинская, цветная, морская — достаточно чередовать виды и семидневное разнообразное меню готово. Каждый вид имеет свои достоинства и различается органическим составом, поэтому организм получит полноценное питание.

«Хороша закуска — квашена капустка, и подать не стыдно, и съедят — не жалко, » — вот так остро народный фольклор оценил по достоинству квашеную белокочанную капусту. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, после брожения выделяется молочная кислота, которая нейтрализует вредные бактерии в кишечнике, поэтому является лучшим природным средством при дисбактериозе, усиливает лактацию, ускоряет обмен веществ, подавляя при этом аппетит — вес стремительно падает. В квашеной капусте меньше калорий, чем в свежей: 19 ккал на 100г.

Обычная белокочанная капуста — помимо грубой клетчатки, содержит массу витаминов и полезных веществ. Для соблюдающих диету — лучше не солить, просто порезать соломкой, хорошенько размять и слегка сбрызнуть лимонным соком. Есть противопоказания: заболевания желудка. При гастрите и язве не употреблять, так как вызывает раздражение слизистой. В 100 г содержится 27 ккал.

В краснокочанной капусте еще больше витаминов, но за счет содержащихся в лиловом пигменте флавоноидов — она прекрасный природный антиоксидант. Калорий еще меньше — 24 на 100 г.

Цветная капуста — жиросжигатель, богатый железом и витаминами группы В. Питает мозг, тонизирует организм. Показана при хронической усталости и нервных перегрузках. Жаль, что как жиросжигатель должна употребляться сырой, так как вкуснее после тепловой обработки. Считаем калории: в 100 г -30ккал.

А вот брокколи как раз редкий натуральный продукт для язвенников, в ней содержится редкий витамин U — профилактическое средство против коррозий слизистой желудка и образования раковых клеток. Брокколи богата калием (помощь сердцу) и селеном ( предупреждение катаракты, омоложение) . Можно просто натереть на крупной или мелкой терке и есть как салат, при желании сбрызнуть лимоном. 100 г — 28 ккал.

Лидером в начале 21 века стала пекинская капуста. Хозяйки любят ее за нежность листьев и приятный вкус и запах. Большое содержание железа, калия, витаминов РР, Е делает ее одним из лучших мочегонных средств, необходимых для уменьшения отечности и действующих как, жиросжигатели. В салат из свежих листьев можно добавить помидоры, зелень для разнообразия вкуса, полить лимонным соком или соевым соусом. Пекинская капуста занимает первенство среди собратьев по низкокалорийности: в 100 г — 12 ккал.

Еще один вид: капуста-жиросжигатель кольраби. По вкусу напоминает «национальный» русский овощ — репу. Кольраби выводит излишки жидкости из организма, активно участвуя в обмене веществ, расщепляет жиры, из всех сортов в ней больше всего калия, кальция и фосфора (профилактика остеопороза, здоровье зубов и ногтей) . Достаточно снять кожуру и натереть на терке, заправить укропом и уксусом — простой рецепт от разных недугов.

Наконец брюссельская — диетический продукт, содержащий рибофлавин. Брюссельская капуста благотворно влияет на поджелудочную железу, показана людям, страдающих сахарным диабетом, гипертоникам и в послеоперационный период, так как быстро восстанавливает организм. Не рекомендуется тем, у кого повышенная кислотность желудка. В измельченные кочанчики можно добавить сырую морковь и зелень, заправка — лимонный сок.

Все виды капусты — активные жиросжигатели, натуральный диетический продукт. Тартроновая кислота (есть во всех видах капусты) блокирует переход углеводов в жир, поэтому капуста должна присутствовать в рационе как можно чаще.

Капустную диету лучше соблюдать не больше недели, иначе польза обратится во вред: не получая жиров, организм начнет «поедать» мышечную массу — фигура потеряет рельефность. Лучше меньше — да лучше. А что может быть лучше, когда есть такой удивительный овощ — капуста-жиросжигатель!

Правильное питание – вот о чем всегда должны беспокоиться спортсмены, увлекающиеся пептидами для роста. Оно важно не меньше, чем интенсивные тренировки. Сегодня мы поговорим о капусте – полезном продукте для атлетов.

Не секрет, что многие спортсмены недооценивают этот полезный овощ. К примеру, белокочанная капуста, которую сегодня легко можно найти в любом магазине, содержит огромное количество витаминов, минералов, быстро усваиваемых белков, аминокислотных соединений. А что же насчет других видов капусты?

Лучшие источники жиров

Растительные масла — все они легче усваиваются и полезнее для организма, чем животные жиры. Желательно не жарить на масле, а добавлять его в уже готовые блюда (например, в кашу или салат), поскольку тепловая обработка масел многократно ускоряет процессы окисления жирных кислот и образование различных вредных веществ. К сожалению, самые полезные для организма жирные кислоты класса Омега-3 чрезвычайно быстро окисляются, поэтому если Вы покупаете льняное или рыжиковое масло, то обязательно обращайте внимание на срок годности (чем свежее масло, тем лучше), светозащищенность тары (темно-коричневая бутылка лучше всего), и не в коем случае не подвергайте его тепловой обработке.

Рыба и рыбий жир — как уже говорилось, содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, легко усваивающихся и ускоряющих обменные процессы, а также способствующих более активной переработке жировой ткани организм и оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 содержится в тунце, атлантическом лососе, атлантической сельди, форели, сардинах, карпе и семге.

Орехи и семечки — мы уже упоминали как великолепный источник растительных жиров. Они также содержат много белков и совсем немного углеводов. Кроме этого орехи содержат большое количество микроэлементов (магний, калий, цинк, железо, кальций).

Авокадо — весьма полезный овощ, содержащий большое количество растительных жиров и микроэлементов.

Польза при похудении

Существует множество диет с использованием квашеной капусты. Продукт улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает настроение, нормализует в крови уровень сахара, снижает холестерин и насыщает организм витамином С, помогая бороться с депрессиями.

На капусте полезно устраивать разгрузочные дни, это выводит из организма токсины, что улучшает работу мышц, кишечника и даже нервной системы.

Продукт содержит фолиевую кислоту, которая, попадая в организм, ускоряет процесс жиросжигания, что в итоге приводит к потере лишних килограммов. Для усиления эффекта необходимо увеличить физическую активность – заниматься спортом два-три раза в неделю или совершать длительные пешие прогулки.

Примечание: во время диетического питания готовьте блюда из квашеной капусты без добавления соли. Для похудения за полчаса до еды можно выпивать половину стаканчика сока квашеной капусты.

Рекомендованная суточная доза потребления капусты составляет от 300 до 500 г при соблюдении диеты. В обычном рационе достаточно употреблять до 250 г продукта в сутки.

Источники витаминов

Фрукты в первую очередь. Особенно содержащие витамин С цитрусовые, киви, яблоки, клюква. Абрикосы полезны богатым содержанием калия и магния, гранаты содержат большое количество железа.

Свежие овощи — помидоры, морковь, шпинат — богаты антиоксидантами, каротинами, а помидоры — кладезь ликопина.

Лук, чеснок и зелень — богатейший источник целого ряда необходимых микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, фитонцидов и других веществ. Они помогают переживать стресс (а каждая тяжелая тренировка — стресс для организма), повышают сопротивляемость и выносливость организма, укрепляют иммунитет и оказывают ряд других полезных действий на организм спортсмена.

Польза морской капусты для организма

Уже достаточно давно доказано, что морская капуста оказывает положительное воздействие на организм человека, в особенности это касается спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. В состав продукта входят различные вещества, улучшающие мышечную деятельность.

Проводившиеся исследования показали, что употребление продукта способствует повышению спортивных показателей. Это связано с содержанием в нем большого количества необходимых бодибилдерам веществ. Морская капуста может стать отличным дополнение к программе питания любого атлета.

История квашеной капусты

Капусту начали выращивать еще до нашей эры. Постепенно ее форма изменялась, и она стала привычным круглым кочаном в Англии в 14 веке. Дойдя до Европы, капуста перекочевала и в другие страны и была одним из самых важных и доступных овощей в сельском хозяйстве.

Впервые капусту начали квасить в Китае 2 тысячи лет назад, чтобы продлить срок хранения. Овощ заливался соленым раствором, и начиналось брожение под воздействием бактерий. Выделялась молочная кислота – естественный природный консервант, который и придавал квашеной капусте кислый привкус.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.

Реальность

:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм — более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов — протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка — в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше — в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много — откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Польза квашеной капусты

Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее для тех, кому приходится контролировать уровень сахара. При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте.

Молочная кислота подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике и очень полезна для людей с замедленным метаболизмом. Клетчатка в составе квашеной капусты также ускоряет выведение токсинов и продуктов распада и улучшает всасывание микроэлементов.

Этот продукт помогает снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, воздействуя на метаболизм кислот в печени. Поскольку именно повышенный уровень холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, квашеная капуста может уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов и снижать давление.

Органические кислоты, придающие капусте знакомый кислый привкус и запах, благотворно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в сезон простуд, служат источником витамина С.

В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием, органическими кислотами. Их свойства снижают губительное воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, «окисляя» их. Также улучшается здоровье кожи и зрение.

Применение квашеной капусты в медицине

Квашеную капусту использовали в народной медицине уже давно, в основном для улучшения пищеварения. Также она улучшала иммунитет и ускоряла выздоровления людей после длительного голода и авитаминозов.

В современной медицине капусту рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть. Квашеная капуста ускоряет метаболизм, замедляет превращение углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте в своем составе. При этом продукт помогает избежать чувства голода – клетчатка долго переваривается и дает чувство сытости, а сама капуста низкокалорийна.

Квашеную капусту и ее рассол рекомендуют включать в рацион диабетиков для снижения уровня сахара в крови. Мягкое стимулирующее действие на пищеварение полезно при запорах и геморрое. Доказано даже влияние квашеной капусты на рак кишечника. Британские ученые заметили в процессе исследований, что восстановление поврежденных клеток кишечника ускоряется, а иммунные клетки становятся активнее. Это происходит благодаря особому веществу под названием индол-3-карбинол, которое образуется при переваривании капусты. Теорию подтвердил и британский Институт Исследования Рака.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: