Цветная капуста в кляре, запеченная в духовке
Начнем, традиционно с простых рецептов, чтобы постепенно вникнуть в основные шаги приготовления без которых не обойтись.
Например, капусту всегда перед готовкой обдают кипятком, потому что в соцветиях могут оставаться мелкие жучки и от них нужно избавиться.
Итак, цветная капуста в кляре по самому простому рецепту.
//youtu.be/4nrlLbHQ1-I
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 2 кочана
- Мука — 250 г
- Чесночный порошок — 1/4 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Молотая паприка — 1/4 ч.л.
- Вода — 250 мл
- Соус (кетчуп, аджика и т.д.) — 200 мл
Приготовление:
1. Капусту разбираем на соцветия и обдаем кипятком. Можно залить кипятком и оставить минут на 10, только потом нужно будет сложить все на полотенце и дать стечь воде.
2. А пока готовим кляр. Наливаем в миску 250 мл теплой воды и добавляем муку, соль, чесночный порошок и паприку (острую или сладкую — на свой вкус). Тщательно все вбиваем венчиком до образования однородной массы без комочков.
3. Обработанные кусочки капусты обмакиваем в приготовленный кляр и складываем на противень, смазанный растительным маслом. Затем отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
4. В принципе, запеченная капуста в кляре уже готова. Но есть предложение сделать кляр поинтересней. Для этого запеченные кусочки нужно обмакнуть в соус и пропечь их еще 5 минут, чтобы соус подсушился и затвердел.
Соус может быть любым. Кетчуп, томатная паста, соус чили собственного приготовления или даже хреновина. А можно сразу несколько попробовать, чтобы на будущее выяснить, что вам больше нравится. Главное, чтобы консистенция соуса была достаточно жидкой, чтобы растечься по капусте.
Приятного аппетита!
Эффективная диета
Полезный овощ может стать основой диеты. Эффективная система, которая за неделю поможет потерять до 4 кг веса. При этом не нужно голодать. В основе рациона низкокалорийные рецепты, их можно найти ниже. Помимо капусты, в блюдах могут присутствовать нежирные молочные продукты, курица, рыба, иногда сыр, обязательно яйца, как самый простой и быстрый источник высококачественного белка.
Что собой представляет диета на цветной капусте:
Завтрак: омлет с цветной капустой, зеленый чай.
Обед: диетический суп из капусты, компот без сахара, можно кусочек курицы или рыбы.
Полдник: пюре из цветной капусты.
Ужин: запеканка или диетические биточки.
Второй ужин: кефир или натуральный йогурт.
В основе рациона низкокалорийные блюда. Эти и другие рецепты представлены в разделе ниже. Поправиться при таком питании невозможно, но рекомендуется не передать. Для одного приема пищи достаточно порции в 250 г. Длительность такой диеты ничем не ограничена.
Цветная капуста в духовке: рецепт с сыром и чесноком
Классическое сочетание сыра и чеснока идеально подойдет в качестве закуски. Под него и пиво можно пить, соблюсти, так сказать баланс полезного и не очень.
//youtu.be/s7Ev2VZiyJQ
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 г
- Сыр твердый – 50 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Итальянские травы – 1 ч.л.
- Соль – 1-2 ч.л.
- Черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Капусту разбираем на соцветия и заливаем горячей водой. Оставляем на 10 минут, а потом выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Затем перекладываем соцветия в миску, поливаем растительным маслом (рафинированным), добавляем порезанные пластинками зубчики чеснока, соль с перцем, итальянские (или прованские) травы и натертый на мелкой терке сыр. Все хорошенько перемешиваем.
3. Выкладываем капусту в подходящую форму для запекания, смазанную растительным маслом и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.
Подходящей формой будет та, в которой достаточно места, чтобы уложить соцветия в 1 слой.
Каждые 15 минут открываем духовку и перемешиваем овощи, чтобы они запекались равномернее.
За 10 минут до окончания готовки можно натереть сверху еще немного сыра.
Приятного аппетита!
Капуста с кукурузой и зеленым горошком
Что может быть полезнее запеченных овощей? Если вы ценитель диетических блюд, обратите внимания на этот рецепт цветной капусты для духовки, где каждый ингредиент дополняет друг друга, придавая лакомству необычный вкус.
На 500 г капусты подготовьте:
- три куриных яйца;
- сыр – 0,1 кг;
- 50 г масла сливочного;
- 200 г замороженного горошка;
- ½ банки кукурузы (консервированной);
- стакан сливок;
- зелень и специи.
Технология готовки:
- Пять минут проваривают капусту и горошек, воду необходимо присалить.
- В смазанную форму раскладывают вареные овощи, поверх распределяют кукурузу (без жидкости).
- В блендере взбивают сливки, соль, специи, зелень и яйца. Получившимся соусом заливают капусту.
- Сверху блюдо посыпается тертым сыром.
- Овощи готовятся полчаса при нагреве 180 °C.
Самый простой рецепт запеченной цветной капусты
Обалденный перекус можно приготовить даже если у вас под рукой нет вообще никаких дополнительных ингредиентов. Достаточно растительного масла и пары специй.
//youtu.be/wQYkUboUbGE
На кочан цветной капусты понадобится 3-4 столовые ложки растительного масла, соль с перцем по вкусу и чайная ложка сладкой паприки, если найдется.
Приготовление:
1. Капусту разбираем на соцветия и ошпариваем кипятком. Совсем мелко разбирать не нужно, пусть получаются кусочки размером в 5-6 сантиметров.
Затем кладем ее в миску, заливаем растительным маслом (желательно оливковым) и добавляем соль с перцем и паприку. Перемешиваем.
2. Выстилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее капусту и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Крупные куски капусты на противень нужно стараться выкладывать «ножкой вниз», чтобы они лучше пропеклась.
Такая легкая закуска отлично сочетается со сметаной и другими «белыми» соусами.
Приятного аппетита!
Капуста с овощами в горшочках
Это очень интересное блюдо отличается приятным ароматом. Оно состоит практически из одних овощей, поэтому его вполне можно назвать низкокалорийным. Как и многие другие простые рецепты из цветной капусты, данный вариант предполагает использование легкодоступных ингредиентов. В этот раз вам потребуются:
- 200 граммов цветной капусты.
- Пара спелых помидоров.
- Средний кабачок.
- 150 граммов брокколи.
- Крупный болгарский перец (желательно красный).
- 4 куриных яйца.
- 150 миллилитров молока.
- 200 граммов твердого сыра.
- Соль, специи, оливковое масло и натуральный лимонный сок.
Оба вида капусты делят на соцветия, ошпаривают кипятком и режут не слишком крупными кусочками. Оставшиеся овощи моют, чистят и измельчают. Все это распределяют по порционным горшочкам и заливают соусом, сделанным из оливкового масла, лимонного сока, соли и специй. Сверху содержимое горшочков покрывают основой для омлета, состоящей из взбитых яиц, коровьего молока и тертого сыра. Запекают блюдо при стандартной температуре около двадцати минут.
Капуста в духовке, запеченная в сухарях
Капуста в панировочных сухарях тоже очень популярна. Она может быть и гарниром и закуской и самостоятельным блюдом.
//youtu.be/YcsXwGAueg8
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 700 г
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Сухой лук (порошок) — 1 ч.л.
- Красный острый перец — 1/2 ч.л.
- Базилик сухой — 1 ч.л.
- Панировочные сухари — 60 г
- Масло растительное
- Соль, перец — по вкусу
В рецепте много различных специй, в зависимости от вашего вкуса, легко можно обойтись 1-2.
Приготовление:
1. Капусту разбираем на соцветия размером в 4-5 сантиметров, моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. После того, как вода опять закипит, засекаем 2 минуты варки, а потом откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Варка гарантирует нам, что в соцветиях не осталось никакой гадости.
2. Перекладываем кусочки в миску, добавляем специи и перемешиваем. Затем вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем еще раз. В последнюю очередь засыпаем панировочные сухари и перемешиваем в последний раз. Стараемся, чтобы они полностью покрыли кусочки капусты.
3. Раскладываем капусту на противне застеленном пергаментной бумагой и запекаем при 180 градусах 25 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Особенности диеты с капустным супом
Эффект похудения производится за счет низкой калорийности: ежедневно употребляется от 800 до 1000 Ккал. Таким образом, за 7 дней при рациональном режиме питания можно безопасно сбросить до 5 кг.
Худеющим следует учитывать следующие особенности диеты:
- Переносимость. В целом, такая диета переносится достаточно хорошо. Исключения возникают только у людей, которые привыкли питаться тяжелой пищей и есть малое количество овощей. В таком случае, переходить на диету следует постепенно, чтоб резкое изменение в питании не вызвало у организма стресса.
- Эффективность. Диета не подойдет для долгосрочного питания. Поэтому достигнутый эффект можно назвать краткосрочным: высока вероятность того, что потерянный вес вскоре вернется. Чтобы сохранить достигнутый результат, необходимо повторить диетический курс после двухнедельного перерыва.
- Сытность. Диета включает достаточное количество калорий, чтобы ощущать себя комфортно. Но при этом из-за того, что в основу положено одно блюдо, часто может возникать желание съесть что-то «запретное».
- Удобство. Готовить такой суп очень просто. Кроме этого, диета не требует подсчета калорий и имеет минимум ограничений. Также не требуется особых денежных затрат на ингредиенты — большинство из них есть практически в каждом доме.
Придерживаться диеты на капустном супе в течение долгого времени вредно — организм будет испытывать острый недостаток белков, жиров, кальция и углеводов. Капустный суп можно использовать позднее как дополнение к комплексу здорового питания, но ни в коем случае не как его основу, поскольку это провоцирует развитие привычки неправильного питания.
Как запечь цветную капусту в духовке целиком
А как вам идея запечь кочан цветной капусты целиком? Получается не только очень вкусно, но и очень красиво и необычно. На праздничном столе будет смотреться супер.
//youtu.be/N8D_K8I7vyc
Ингредиенты:
- 1 целый кочан капусты среднего размера
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Тимьян — 1 ч.л.
- Розмарин — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло растительное — 4 ст.л.
Приготовление:
1. Простым ошпариванием кипятком целого кочана не обойтись. Его нужно предварительно проварить. Для этого берем кастрюлю подходящего размера, кладем в нее капусту кочерыжкой вверх и наливаем воду, чтобы она была по уровень этой самой кочерыжки.
Далее ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим капусту 5 минут.
2. Пока она варится, готовим «заливку». Кладем в пиалу 4 столовые ложки растительного масла и добавляем специи (необязательно строго указанные, можно любые другие по вкусу). Чеснок выдавливаем туда же с помощью чеснокодавки. Тщательно все перемешиваем до однородности.
3. Достав кочан из кастрюли, ставим его на противень или другую подходящую посуду, смазанную растительным маслом и, с помощью силиконовой кисточки, обильно обмазываем его приготовленной заливкой.
4. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 50 минут.
Приятного аппетита!
Капуста под сырной шубкой
Овощ получается сочным и мягким, а аппетитная сырная корочка делает из обычного блюда настоящее объедение. На 500 г овоща нужно подготовить следующие компоненты:
- пару куриных яиц;
- 100 мл сметаны;
- сыр – 0,1 кг;
- специи, а также соль по своему вкусу.
Рассмотрим подробнее, как запечь цветную капусту в духовке:
- Основной ингредиент сначала разбирают на отдельные соцветия, после чего немного проваривают.
- Яйца с солью взбивают в блендере, вливают сметану и добавляют специи.
- Форму смазывают, для этих целей лучше всего подойдет сливочное масло.
- Раскладывают проваренный овощ и заливают сметанным соусом.
- Все содержимое формы притрушивается тертым сыром так, чтобы не было просветов.
- При температуре 180 °C капуста готовится полчаса.
Запекаем цветную капусту со сметаной и сыром
Ну а теперь перейдем к приготовлению цветной капусты в виде овощной запеканки. Сделать ее можно абсолютно по-разному, стоит лишь немного поиграть с ингредиентами для заливки.
Вот самый простой способ приготовить капусту под сырным соусом.
//youtu.be/oFBXDYrd6H8
Ингредиенты:
- 600 г цветной капусты
- 150 г твердого сыра
- 4 ст.л. сметаны
- 1/4 стакана молока
- Соль, перец — по вкусу
- Пучок зелени
Приготовление:
1. Доводим до кипения подсоленную воду и бросаем в нее соцветия капусты. Варим 10 минут. Это время за которое соцветия дойдут до полуготовности.
2. Пока овощи отвариваются, готовим заливку. Для этого смешиваем сметану с молоком, перчим по вкусу и добавляем рубленую зелень. Тщательно перемешиваем до однородного состояния и оставляем минут на 10, чтобы заливка настоялась.
3. Шумовкой перекладываем кусочки капусты в форму для запекания, смазанную растительным маслом, поливаем заливкой и посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов. 15 минут будет достаточно.
Приятного аппетита!
5 быстрых рецептов из цветной капусты на сковороде
Часто возникает вопрос о цветной капусте, о том, как ее правильно приготовить и как подать. Это не сложно. Низкоуглеводные рецепты из цветной капусты легко приготовить и они очень универсальны и могут выступать как основным блюдом, так и закуской.
Цветная капуста в панировке
- Измельчить цветную капусту (1 шт) на цветочки. Не режьте их слишком маленькими. Оставить наименьшие вместе со стеблем, чтобы сделать их большими. Сполоснуть и слегка высушить бумажным полотенцем.
- Налить немного масла в сковороду и начать его разогревать. Не следует делать его слишком горячим, чтобы не сжечь крошки.
- В миске слегка взбить яйца (2 шт) венчиком, медленно добавляя немного рисовой муки за раз. Необходимо, чтобы жидкое тесто цеплялось за цветную капусту. Если оно получилось слишком густым, всегда можно добавить молоко.
- Посолить и поперчить соцветия, покрыть каждое соцветие жидким тестом, затем панировочными сухарями. После этого добавить их в разогретое кокосовое масло, чтобы обжарить.
Цветная капуста в кляре
- Приготовить кляр из 2 яиц, 100 гр цельнозерновой муки и 50 гр молока. Всыпать специи и перец по вкусу.
- Цветную капусту (1 шт) разобрать на отдельные цветы.
- Вскипятить воду, добавить сахар (10 гр) и опустить в нее соцветия, варить 5 минут.
- Слить жидкость.
- Погрузить капусту в тесто и обжарить в горячем оливковом масле до румяного состояния.
Будет полезно: Как приготовить капусту брокколи — 15 вкусных рецептов
Котлеты из цветной капусты
- Довести до кипения воду в кастрюле.
- Добавить цветную капусту (1 шт) и варить до готовности, около 15 минут. Процедить лишнюю жидкость, переложить соцветия в миску и размять их вилкой.
- Присоединить овсяную муку (1 чашка), яйца (2 шт), измельченный пучок укропа и петрушки, соль и черный перец. Тщательно смешать продукты и сформировать небольшие котлеты.
- Нагреть 1 чайную ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне.
- Жарить котлеты до золотистого цвета, около 5 минут с каждой стороны.
- Повторить с оставшимся фаршем.
Ризотто из цветной капусты с грибами
- Разделить 1 цветную капусту на крупные части и смешивать в кухонном комбайне до тех пор, пока не получатся кусочки с рисовое зерно или мелкая каша.
- Нагреть немного оливкового масла в кастрюле и пожарить нарезанные кусочками шляпы грибов (4 шт) до золотистого цвета. Затем вынуть их в отдельную миску и убрать охлаждаться.
- Налить немного масла на ту же сковороду, обжарить мелко нашинкованный лук-шалот (1 шт) с измельченными грибными ножками.
- Добавить кашу из капусты и жарить при низкой температуре под крышкой, периодически помешивая. Чтобы сделать ее более сливочной, можно добавить 1/3 стакана воды / бульона.
- Когда цветная капуста станет мягкой, добавить тертый сыр пармезан (4 столовые ложки), приправить по вкусу, смешать с предварительно обжаренными грибными шляпами.
- Подавать блюдо теплым, посыпав зеленью петрушки.
Жареная капуста с кунжутом
Необходимые компоненты:
- цветная капуста;
- ложка сливочного или топленого масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 гр карри;
- горсть семян подсолнечника;
- 10 гр семян кунжута;
- ложка рубленой петрушки или кориандра.
Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль.
Цветную капусту разделить на соцветия с короткими кусочками стебля. Готовить несколько минут, чтобы оставить капусту «аль денте».
Разогреть сливочное масло на большой сковороде (не слишком сильно, специи быстро горят), добавить карри и цветную капусту.
Немного поджарить, размешать, добавить измельченные зубчики чеснока. Смешать все снова, чтобы масло карри и чеснок покрыли овощ, и через минуту положить его на блюдо.
На сухой разогретой сковороде быстро прожарить семена подсолнечника и семена кунжута.
Посыпать цветную капусту семечками и рубленой зеленью.
Капустная запеканка с яйцом и сыром
А если к предыдущему рецепту добавить яйцо, то получится обалденное блюдо, в котором не каждый разгадает состав. Очень красиво и очень вкусно. Рекомендую.
//youtu.be/tzvTcBlEsus
Ингредиенты:
- 800 г цветной капусты
- 4 крупных яйца
- 120 г сметаны
- 130 г любого полутвердого сыра
- 0,5 ч.л. соли (в сметанную заливку)
- 1 ч. л сушеного чеснока
- Щепотка черного молотого перца
- Пучок зеленого лука (для подачи)
Приготовление:
1. Капусту моем, разбираем на соцветия и опускаем в кипящую воду. Варим 10 минут на среднем огне.
Дольше 10 минут цветную капусту варить не стоит, иначе она станет слишком мягкой.
2. Пока капуста варится, готовим заливку. Разбиваем в миску яйца и добавляем к ним соль, перец, сушеный чеснок и сметану. Перемешиваем. Затем добавляем тертый сыр, но не весь. Грамм 30 оставляем для посыпки. Перемешиваем еще раз.
3. Подостывшие овощи выкладываем в форму для запекания подходящего размера. Идеально подойдет форма размером 19 на 26 см. Форму предварительно смазываем растительным маслом, а через чур крупные соцветия режем помельче. Чтобы были кусочки размером в 2-3 см.
4. Осталось только равномерно залить заливку в форму и посыпать отложенным сыром. Если заливка ждала своей очереди более 10 минут, то ее нужно перемешать еще раз, чтобы поднять со дна сыр.
Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Блюдо с фаршем
Существует большое количество рецептов приготовления цветной капусты в духовке. Если вы ищете выигрышный и в то же время простой вариант, обратите внимание на это блюдо. Нежный вкус капусты идеально дополняется ароматом мяса.
На 250 г капусты понадобится:
- 500 г любого мясного фарша;
- луковица и сладкий перец;
- пара яиц;
- 20 г горчицы (готовой);
- 0,2 кг бекона (по своему желанию);
- специи.
Переходим к приготовлению оригинального блюда:
- Головку капусты отваривают около десяти минут в присоленной воде, разбирать ее не нужно.
- Оставшиеся овощи и зелень измельчают при помощи блендера и смешивают с фаршем. Туда же вбивают яйца и выкладывают горчицу. Массу солят и приправляют специями.
- Готовить капусту будем целиком, поэтому головку помещают на противень и по всей поверхности аккуратно распределяют фарш, как бы обмазывают ее.
- Сверху украшают овощ беконом.
- Блюдо будет запекаться около сорока минут при нагреве 180 градусов.