Низкокалорийный праздничный стол: рецепты блюд для худеющих


Чем заправлять диетические салаты?

При соблюдении диеты желательно исключить майонез – он не только калориен, но и совершенно не полезен для здоровья. Зачастую этот продукт содержит массу ароматизаторов, эмульгаторов и других Е-добавок. А его энергетическая ценность достигает 700 калорий на 100 грамм!

Но чем заменить этот привычный для салатов ингредиент? Для вас мы составили небольшую подборку рецептов заправок овощных салатов для похудения. И они нисколько не уступают магазинному майонезу.


Ингредиенты для заправок

  • Заправка на основе йогурта. Возьмите пучок петрушки или укропа, 1 стакан натурального густого йогурта (греческого), 2 ч.л. горчицы и щепотку соли. Зелень мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты из рецепта в блендере, хорошо взбейте. Йогурт можно также заменить сметаной.
  • ПП-майонез. Что нужно: 30 мл оливкового масла, желток 2-х яиц, 1 ст.л. сока из лимона, 1 ч.л. горчицы, 200 г мягкого творога в брикете (желательно брать 1% жирности), щепотка соли. Соединяем желтки, соль и горчицу, пробиваем массу блендером. Добавляем в емкость творог и снова взбиваем. Продолжая пробивать ингредиенты блендером, начинайте вливать масло – понемногу и тонкой струйкой. Затем добавьте сок лимона и взбивайте массу до светлого цвета.
  • Яблочный майонез. Вам понадобится: 200 г пюре из яблок (покупного или домашнего из запеченных яблок), 2 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. горчицы, лимонного сока и натурального меда, специи по вкусу. Начинаем взбивать пюре из яблок, понемногу вливая масло. Продолжайте взбивание еще 2-3 минуты – масса должна посветлеть. Добавьте в блендер оставшиеся ингредиенты и взбивайте до однородной консистенции.

Интересно: Время переваривания пищи

Также вы можете заправлять салаты из овощей любыми маслами – от растительного до льняного, оливкового и так далее. Важно лишь не переборщить с количеством, так как в масле полно жирных кислот и калорий.

Интересно! Салаты, в которых есть овощи – это не просто диетическое блюдо. Овощи содержат большое количество клетчатки, которая впитывает в себя все продукты распада и очищает организм. Но для того, чтобы клетчатка сохранялась, нужно использовать свежие овощи без термической обработки (максимум пробланшировать 1-2 минуты).

«Вредители»


Прежде, чем составлять меню и готовить диетический ужин для похудения (рецепты с фото будут представлены ниже), необходимо разобраться, от каких продуктов стоит отказаться вообще.

  • Любые мучные продукты (свежий хлеб, сдоба, печенье).
  • Сахар и кондитерка (торты, конфеты).
  • Копчености, колбасы, сало и жирное мясо (рыба).
  • Соусы и добавки.
  • Алкоголь (особенно пиво).
  • Все жареные блюда.

Легкий овощной салат

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – ½ части;
  • огурец – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • пп-майонез – 1 ст.л.;
  • нежирная сметана – 1 ст.л.
  • сок из лимона – 20 мл;
  • банка консервированной кукурузы;
  • пучок зелени;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Капусту необходимо мелко нашинковать, огурцы и мякоть яблока нарезать тонкой соломкой. Мелко нарежьте зелень и сцедите с кукурузы жидкость. Все компоненты смешайте в глубокой емкости, добавьте специи и сбрызните овощи лимонным соком. Затем заправьте салат майонезом, смешанным со сметаной.

Салат с капустой брокколи

Вам понадобится:

  • капуста брокколи – 0,5 кг;
  • оливки без косточек – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • масло оливы – 2 ст.л.

Приготовление:

Брокколи разберите на соцветия, проварите в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты. Затем слейте жидкость и залейте брокколи холодной водой (чтобы сохранить ярко-зеленый цвет). В это время нашинкуйте перец соломкой, подготовьте оливки. Все ингредиенты добавьте в миску для салата. Для заправки соедините оливковое масло, уксус и щепотку соли. Такой салат – отличный вариант для легкого ужина, так как содержит только 63 ккал.

Лучшие варианты гарниров для похудения

Для начала давайте разберемся, какие гарниры лучше всего подходят для диет и правильного питания. А также выясним, от каких все-таки стоит отказаться, чтобы похудеть.

  • Овощи. Разнообразие овощных гарниров уж точно не даст заскучать! Они содержат большое количество клетчатки, которая очищает наш ЖКТ и обеспечивает долговременное насыщение. Больше всего для похудения подходят такие овощи, как лук, перец, капуста, помидоры, огурцы, редис, спаржа, морковь, чеснок, зеленый горошек. А вот употребление картофеля, тыквы, кукурузы, свеклы нужно ограничить – гликемический индекс этих овощей выше среднего.

Важно! Знаете ли вы, что при термообработке гликемический индекс овощей повышается, а количество клетчатки в них, напротив, уменьшается? Чтобы сохранить пользу овощей и их низкую калорийность готовьте такие гарниры до состояния аль денте (неполной готовности, чтобы они немного хрустели).

  • Крупы. За счет содержания медленных углеводов крупы отлично насыщают на долгое время. Отдавайте предпочтение тем, которые содержат и белок: гречке, булгуру, киноа, амаранту. Также для диеты отлично подойдут бурый рис, кус-кус, овсянка, перловая крупа, полента. Отказаться следует от белого риса и манной каши. Это, кстати, касается и макаронных изделий.

  • Семейство бобовых. Такие гарниры не только содержат медленные углеводы, но и богаты белком. Количество аминокислот в них достигает 20 г (для сравнения – в куриной грудке 23 г белка). Отличным вариантом станут любые разновидности фасоли, маш, чечевица, нут, горох. Продуктов-табу среди бобовых нет.

При выборе гарнира учитывайте и время приема пищи. Овощные гарниры содержат меньшее количество калорий и углеводов, к тому же богаты клетчаткой – поэтому идеально подойдут на ужин. А вот в утренний или обеденный приемы пищи стоит включить крупы или бобовые. Содержащиеся в них медленные углеводы дадут вам энергию.

В процессе приготовления гарниров не жалейте специй, ведь они отлично сжигают жир. А вот большое количество соли добавлять не стоит – она может спровоцировать задержку жидкости в организме.

Интересно: Можно ли есть картошку при похудении

Очищающий салат «Метелка»

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 100 г;
  • капуста морская – 100 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. небольшого размера;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 6-7 шт.;
  • для заправки – сок лимона и растительное масло.

Приготовление:

Приготовление простейшее! Очистите овощи и нашинкуйте все ингредиенты соломкой. Чернослив можно нарезать на кубики. Смешайте компоненты в салатнице, сбрызните соком лимона и добавьте немного растительного масла. Такой салат действительно «выметает» из организма все шлаки и токсины, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если вы будете кушать это вкусное блюдо на ужин в течение недели, то сможете похудеть на 2-3 кг!

Видео: как приготовить правильный ужин для худеющих

Прикрепленный ниже ролик содержит простые рецепты с наглядными фотоиллюстрациями, которые помогут быстро и комфортно сбросить несколько лишних килограмм. Следуя рекомендациям опытных кулинаров, вы научитесь готовить диетические блюда из индейки и поймете, как с пользой употреблять творог на ужин. Просмотрев эту видеозапись, вы узнаете, чем ужинать, чтобы похудеть, и получите массу ценных сведений о правилах диетического питания для похудения!

Из индейки

Легкий салат

Ужин из творога

Капустный салат с авокадо

Что нужно:

  • капуста – 150 г;
  • яблоко (желательно зеленое) – 1 шт.;
  • спелое авокадо – ½ часть;
  • для заправки – масло оливы, сок лимона и специи.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте и чуть «прожмите» руками – чтобы появился сок. Яблоко и мякоть авокадо нарежьте кубиками среднего размера, добавьте к ним пару капель сока лимона. Соедините ингредиенты, добавьте соль/перец и немного масла.

Рецепт с сельдереем и яблоком

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 300 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 30 г;
  • для заправки – яблочный майонез или сметана.

Приготовление:

Сельдерей отправьте в кипящую воду и проварите в течение 1-2 минут. Немного остудите его и нарежьте кружочками. Морковь очистите и измельчите на крупной терке. Яблоки отделите от кожуры и нарежьте на кусочки среднего размера. Орехи нужно растолочь в крошку или мелко нарезать. Все ингредиенты соедините, добавьте по вкусу соль и заправьте майонезом или сметаной.

Интересно: Сельдерей для похудения

Паровые котлеты из индейки


Необходимо:

  • 400 г мяса индейки,
  • лук,
  • зелень,
  • яйцо,
  • перец,
  • немного соли.

Приготовление:

Мясо вымыть и порезать кубиками. Зелень обсушить и измельчить. Из мяса сделать фарш, добавить порезанный лук и яйцо, а также зелень. Из смеси сформировать котлеты и готовить на пару. Подавать лучше с тушеными овощами и сметанным соусом.

Салат с помидорами и брынзой

Что нужно:

  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • оливковое масло и специи по вкусу.

Приготовление:

Помидоры, огурцы и перец нарезаем на небольшие кубики. Брынзу также режем кубиками – но чуть большего размера. Лук шинкуем на полукольца. Все овощи и сыр смешиваем, заправляем специями и маслом. Выкладываем блюдо на листья салата.


Можно добавить оливки (маслины)

Ужин на пользу организму и фигуре


Каким должен быть диетический ужин для похудения на неделю? Сейчас разберемся в данном вопросе.


Ошибочно считается, что для похудения нельзя есть после шести вечера. Это не совсем так! Чтобы ужин усвоился и не отложился в жир, есть необходимо за 4-5 часов до сна, чтобы пища в желудке не бродила и не приносила дискомфорт, а, следовательно, не нарушала здоровый сон.

Лучше, если еда будет легкая, низкокалорийная, приготовленная на пару или сырая. Есть надо для того, чтобы не было большого перерыва между приемами пищи, иначе организм испытает стресс, и процесс похудения остановится.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]