Как составить меню на каждый день во время диеты «Стол №5»?


Цель диеты

Диета номер пять нацелена на уменьшение нагрузки на органы при калорийном, но щадящем питании. При каких заболеваниях применима:

  • хронических гепатитах;
  • циррозе (когда не диагностирована недостаточность);
  • панкреатитах;
  • гастродуоденитах;
  • холециститах;
  • желчнокаменной болезни;
  • ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей);
  • реабилитация после резекции пузыря.

Диета стол номер 5 имеет подвиды, предназначающиеся в различные периоды заболеваний. Они исключают из рациона механические и химические раздражители, учитывают сопутствующие патологические состояния.

Показания и противопоказания

Рекомендуется следовать данной диете при следующих показаниях:

  • Острый холецистит.
  • Гепатит.
  • Заболевания желчного пузыря.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Послеоперационный период.

Несмотря на эффективность и пользу данного питания, существуют противопоказания:

  • Заболевания желудка.
  • Кишечная непроходимость.
  • Воспаления поджелудочной железы.
  • Беременность.
  • Период лактации.

Данную диету ни в коем случае нельзя использовать для похудения. Она разработана специально для лечения организма. Если не следовать меню, применять диету при наличии противопоказаний, можно причинить вред организму.

Он проявляется в виде крапивницы, тошноты, головокружений, диареи. Могут возникнуть сильные боли в животе и голове. При возникновении таких явлений от диеты следует отказаться, а также обратиться за помощью к врачу.

Режим питания

Диетический стол номер 5 подразумевает потребление пищи умеренными порциями, но каждые 2,5-3 ч. Утром сразу после пробуждения рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды.


Диета стол №5 рекомендована для питания как людей с заболеваниями печени и желчного пузыря, так и для общего оздоровления.

При холецистите

Встречается чаще всего в качестве показания к диетическому питанию. Возникает на фоне застаивания желчи и видоизменения ее химсостава. Поэтому важно употреблять продукты, способствующие ее оттоку, особенно отруби. Их вымачивают в кипятке и едят по 1-1,5 столовые ложки 3 р./сут.

Для понижения холестерина необходимо потреблять кукурузное, оливковое, льняное масло. Они имеют в составляющих фосфолипиды, полинасыщенные аминокислоты и витамин E.

Лечебное питание в 1-ые дни обострения подразумевает голодание. Пациенту можно лишь пить. Спустя 3 суток рекомендуется специализированное питание диета 5В. Она исключает раздражители, показана при постельном режиме, длящемся четыре-пять дней. Она предусматривает снижение простых сахаридов, протеинов и липидов. В сутки нужно потреблять 1600 ккал и минимум 2 л жидкости.

Меню при столе 5В:

  • протертая пища, приготовленная на воде;
  • вязкие супы;
  • овсяная и рисовая каша;
  • чуть позже вводятся нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, творог;
  • хлеб, сухари.


По отзывам диетологов, диета также дает эффект щадящего плавного похудения, принося устойчивые результаты.

Спустя 10 суток рекомендовано диетпитание №5А.

Если нет обострения показано умеренное щадящее питание и нормализация выхода желчи. Рацион предусматривает снижение объема жиров (преимущественно тугоплавких). Для вывода желчи необходимы:

  • салаты с рафинированным маслом (чередовать разные);
  • овощи, фрукты и ягоды;
  • яйца (1/2-1 шт./сут.);
  • грубые волокна.

Диету можно держать 18-24 месяца.

Что можно и нельзя есть, рекомендации по приготовлению пищи

Это самая универсальная диета, которая подходит при заболевании органов ЖКТ на стадии утихания. Она сбалансированная, содержит все необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Необходимо выбирать продукты, в которых содержится много клетчатки и пектина (все виды фруктов, кроме сливы, клюквы, цитрусовых). Кушать нужно маленькими порциями до шести раз в день.

При приготовлении пищи продукты необходимо варить, готовить на пару, запекать, иногда тушить, но без добавления масла.

Запрещаются продукты, содержащие холестерин, пурины, эфирные масла. Общая калорийность в день составляет 2400-2600 ккал (белки – 90 г, углеводы – 400 г, жиры – 80 г).

Список разрешенных продуктов при диете пятого стола:

  • Подсушенный хлеб или сухари.
  • Супы с овощами и добавлением крупы (гречка, рис, перловка) или вермишели. Овощи не разрешается пассеровать.
  • Мясо, рыба нежирных сортов.
  • Молоко, нежирный творог.
  • Паровые омлеты.
  • Вареные или тушеные овощи (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, морковь). Из сырых овощей разрешены огурцы, помидоры, салат.
  • Бананы, яблоки, сухофрукты.
  • Кисель, чай, сок, отвар шиповника.
  • Мармелад, зефир, сахар, мед.

Запрещенные продукты:

  • Жареные, острые блюда, копчености, консервы, колбаса.
  • Продукты, усиливающие вздутие кишечника (пшено, бобовые, капуста белокочанная).
  • Маринованные, соленые грибы и овощи.
  • Крепкие мясные супы.
  • Кислые фрукты и ягоды (слива, клюква, апельсины, мандарины).
  • Сливки, жирный творог, сметана.
  • Кремовые торты, мороженое, шоколад.
  • Кофе, какао, газированные напитки.

Суточный рацион энергетическая ценность и химический состав

Ежедневный химсостав:

  • протеины — 80 г;
  • липиды — 80-90 г;
  • сахариды — 400 г;
  • жидкость — 1,5-2 л;
  • соль — 10 г.

За день может поступать 2400-2800 ккал.

Напитки. Рецепты к диете 5 включают:

  • чай с лимоном;
  • отвар шиповника;
  • соки, если хорошо переносятся;
  • компоты;
  • морсы, кисели;
  • отвар ромашки аптечной.

Если пить воду, то негазированную.

Супы. Блюда диеты 5 стола включают разнообразные фруктовые супы с лапшой, борщ и прочие. Самое главное, чтобы они варились только из разрешенных продуктов и без тяжелого бульона. Некоторые продукты могут содержать большое количество магния. Супы для диеты 5 являются основными блюдами.


Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Каши/крупы. Рецепты блюд на каждый день:

  • слизкие, измельченные каши;
  • блюда с крупами — пудинги, творожные запеканки, вермишелевые и другие;
  • плов;
  • мюсли;
  • кускус, плигури;
  • пшенка;
  • семечки льна.

Каши лучше есть по утрам, чтобы получить заряд энергии на весь день.

Макароны. Употребляются в виде маложирной пасты или макарон по-флотски.

Мясо, рыба, мясопродукты. Рецепты блюд на каждый день включают:

  • диетическое мясо, конину;
  • голубцы;
  • молочные сосиски (в исключительных случаях);
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты (редко);
  • немного лосося;
  • домашние пельмени (редко).

Рыбу есть не чаще 3 р./нед., а морепродукты еще реже.

Хлеб. Разрешенные:

  • хлеб с отрубями;
  • ржаной;
  • сухари;
  • из пшеничной муки I или II сорта;
  • галеты;
  • несдобная выпечка;
  • диетический бисквит;
  • хлебцы.


Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Выпечка не может быть жареной.

Молочные, кисломолочные продукты. Молочка и кисломолочка (с малым % жирности):

  • сметана;
  • неострый сыр, фета;
  • кефир, йогурт, простокваша, ряженка, молоко;
  • творог.

Вся продукция покупается натуральная.

Овощи. Употреблять после термообработки. Если есть их сырыми, то немного.

Фрукты, ягоды. Можно есть свежими, готовить из них салаты, соки, муссы и прочее.

Яйца. Из них можно приготовить паровой омлет, сварить вкрутую. Разрешены как куриные, так и перепелиные яйца.

Масло. Можно добавлять до 30 г сливочного (в день). Очищенные растительные допустимы до 10-15 мл. Оливковое добавляется в малой дозировке.

Закуски. Рецепты на каждый день включают:

  • овощные и фруктовые салаты;
  • маложирную вымоченную селедку и прочее, приготовленное из списка разрешенного.

Все употребляется в умеренном количестве.


Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши.

Соусы/приправы. Улучшить вкус можно:

  • соусами на молочной продукции и овощах;
  • фруктовыми подливками;
  • солью;
  • сушеной зеленью;
  • соевым соусом.

При приготовлении соусов нельзя жарить муку.

Сладкое. Из сладкого допустимы:

  • ягоды, фрукты, но некислые;
  • сухофрукты;
  • желе, мусс;
  • зефир, но немного;
  • мармелад;
  • варенье, мед, сахар (немного);
  • пастила;
  • вареники;
  • пряники;
  • лукум и нуга без запрещенных ингредиентов;
  • карамель без компонентов, входящих в список запрещенных;
  • бисквит.

Любые сладости допустимы маленькими порциями.


Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Завтраки и десерты

Вареники ленивые

Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.

Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.

Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретет мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче. Из полученной массы формируют длинную колбаску, которой разрезают на фрагменты одинаковой величины. Форму вареникам можно придать любую. Готовые вареники опускают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут. Когда все вареники оказывают на поверхности, огонь можно выключать.

Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.

Запеканка рисово-творожная

Для приготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются следующие продукты: рис (250 г), творог (200 г), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.

Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси отваривают рис. Творог тщательно перетирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают смесью из яйца и сметаны. Выдерживать десерт нужно в духовом шкафу на протяжении четверти часа при температуре 200 °C.

Омлет на пару

Паровой омлет – отличный вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При этом желток в приготовлении блюда может не участвовать (при условии, что больной недавно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В этом случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, смешивают его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов.

Чтобы сделать вкус омлета более ярким, можно добавить к нему щепотку мускатного ореха. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения болезни, его вполне можно добавить в блюдо.

Суп молочный с клецками из картофеля

Для приготовления блюда потребуется 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.

Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. После того как отделится сок, картофель аккуратно отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Затем из нее готовят небольшие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они полностью не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят еще минуту и выключают.

Овсяное печенье

Для приготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана (300 г), сахар (1 стакан), сливочное масло (100 г).

Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовом шкафу, после чего измельчить их до порошкообразного состояния. Затем в хлопья добавляют сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, придают желаемую форму и выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении четверти часа.

Меню диета №5 на неделю и режим питания

Приведем примерное меню на неделю.

Понедельник. Завтрак:

  • омлет;
  • овсянка;
  • чай.

Перекус:

  • печеное яблоко;
  • сок.

Обед:

  • щи;
  • тушеные кабачки;
  • пюре из курятины и моркови;
  • компот из изюма.


Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней.

Полдник:

  • кисель;
  • галета.

Ужин:

  • рыбное филе;
  • творог;
  • цикорий.

Перед отходом ко сну выпить 200 мл натурального йогурта.

Вторник. Еда после пробуждения:

  • омлет;
  • гречка;
  • ромашковый чай с продукцией пчеловодства.

Через 3 часа съесть рисовый пудинг.

Дневное потребление еды:

  • овощной супчик;
  • говяжьи фрикадельки;
  • морковно-свекольный салат с 1 ч.л. масла льна;
  • кисель.

Перекусить:

  • творожной массой;
  • морсом.


Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Вечернее:

  • хек;
  • овощное рагу;
  • отвар шиповника.

Перед сном выпить морс.

Среда. После пробуждения:

  • омлет;
  • рис;
  • мятный чай.

Через пару часов съесть фруктовое пюре.

День:

  • кролик;
  • картофельная запеканка;
  • компот.

Через пару часов выпить биойогурт.

Вечернее потребление пищи:

  • суфле из рыбы и моркови;
  • чай.

Перед отходом ко сну выпить негазированной воды.


Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Четверг. После подъема:

  • гречка;
  • сэндвич с сыром;
  • чай с ромашкой и продукцией пчеловодства.

Через пару часов съесть банановое суфле.

День:

  • рисовый суп;
  • котлеты из индюшатины;
  • пюре из кабачков;
  • кисель.

Через 2-3 ч:

  • галета;
  • 200 мл разведенного сока.

Вечернее потребление еды:

  • рыбное суфле;
  • картофельное пюре;
  • чай с мелиссой.

Прежде чем лечь спать, выпить стакан ряженки.

Пятница. Утро:

  • вареники;
  • омлет из белков;
  • чай.


Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма.

Через пару часов перекусить салатом из кураги, изюма, 1/2 банана.

Дневная пища:

  • паста с дарами моря;
  • телячьи тефтели;
  • кусок хлеба;
  • овощное соте;
  • кисель.

Перекусить творожной запеканкой на диете 5.

Вечерняя пища:

  • небольшой кусочек лосося;
  • толченая картошка;
  • напиток с шиповником.

Через пару часов выпить 250 мл кипяченой воды.

Суббота. Утреннее потребление пищи в субботу:

  • овсяная каша с изюмом;
  • желудочный сбор.

Через 3 ч выпить стакан йогурта.

Дневное:

  • гороховый суп;
  • свекольный салат;
  • куриная грудка, измельченная в пюре;
  • грушевый компот.

Через 3 часа перекусить творожно-рисовой запеканкой.

Вечернее:

  • картофельные зразы;
  • куриный фарш;
  • настой шиповника.

Перед сном попить чай.

Воскресенье. Завтрак:

  • манка;
  • морс.

Перекусить грушевым пюре.

Дневной прием пищи:

  • свекольник;
  • гречка;
  • рыбные котлеты;
  • шиповник, залитый кипятком.

На полдник употребить горсть вымоченных сухофруктов.

Ужин:

  • паста с фаршем;
  • печень с морковью;
  • молочный чай.

Перед сном выпить стакан негазированной минералки.

5 стол диета рецепты блюд

5 стол диета рецепты супов

Суп вегетарианский с кабачками Подготовленные овощи: морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. В овощной отвар положить мелко нарезанный картофель и варить 15—20 мин, затем добавить припущенные коренья, мелко нарезанные помидоры, кабачки, посолить и варить до готовности. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью и заправить сметаной.

Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарями Приготовить отвар шиповника, а из пшеничного хлеба — сухари. Для приготовления отвара шиповника сушеные плоды промыть, опустить в посуду с кипящей водой, закрыть крышкой, кипятить 10 мин, настаивать 8—10 ч, процедить и добавить сахар (на 200 мл отвара — 10 г плодов шиповника и 10 г сахара). Развести в воде крахмал, влить в отвар и довести его до кипения. При подаче нашинковать яблоки и положить вместе с сухарями в суп. Сухие плоды шиповника 30 г, свежие яблоки 140 г, сахар 40 г, хлеб белый для сухарей 40 г, картофельный крахмал 10 грамм Суп из сухофруктов и свежих яблок с рисом Сушеные фрукты перебрать, промыть, мелко нарезать, залить холодной водой, положить сахар и варить 40 мин, после чего дать настояться в течение 2 ч. Сварить рис в большом количестве воды и откинуть на дуршлаграмм Перед подачей натереть яблоки и вместе с рисом добавить в суп. Подавать в холодном и горячем виде. Сухофрукты 50 г, свежие яблоки 70 г, сахар 30 г, рис 20 грамм

5 стол (диета) рецепты салатов и холодных закусок

Салат «Здоровье» с капустой

Состав: Огурец 50 г, морковь 50 г, яблоко 50 г, помидор 50 г, 10- или 15%-ной жирности сметана 20 грамм Как готовить: Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, листики зеленого салата разрезать на 3—4 части. Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны. Сверху украсить ломтиками помидоров. Салат из свеклы и чернослива Состав: Свекла 100 г, чернослив 30 г, 10- или 15%-ной жирности сметана 20 грамм Как готовить: Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив. Немного посолить, перемешать и заправить небольшим количеством сметаны. Салат из моркови с изюмом и медом Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом. Сверху салат украсить ломтиками лимона. Морковь 100 г, изюм 10 г, лимон 10 г, мед 15 грамм Салат из белокочанной капусты, моркови и яблок Подготовленную капусту растереть с солью, отжать от сока. Очищенную свежую морковь натереть на крупной терке, а яблоко нарезать соломкой. Переложить в салатник, добавить небольшое количество сахарного песка и заправить растительным маслом. Капуста белокочанная 150 г, морковь 20 г, яблоко 20 г, сахарный песок 2 г, растительное масло 10 мл. Салат из фруктов Вымытые фрукты (яблоки, киви, бананы и мандарины) очистить. Яблоки и киви нарезать соломкой, бананы и мандарины — кусочками. Подготовленные фрукты переложить в салатник, заправить сметаной и украсить клубникой. Яблоко 50 г, киви 30 г, банан 30 г, мандарин 30 г, клубника 30 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 20 грамм Отварной язык с зеленым горошком и курагой Тщательно вымыть говяжий язык и отварить в кастрюле (в течение 3—4 ч). Посолить за 1 ч до окончания варки. Когда язык будет готов, залить холодной водой, вынуть и снять кожу. Нарезать тонкими ломтиками. В качестве гарнира подать подогретый зеленый горошек и предварительно ошпаренную курагу. Язык отварной 100 г, зеленый горошек 20 г, курага 15 грамм

5 стол диета рецепты блюд из мяса и птицы

Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе Нежирное мясо отварить и разрезать на несколько тонких ломтиков. Из молока и муки приготовить молочный соус. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. Сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с оставшимися яблоками, сверху залить молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Мясо говяжье 150 г, масло сливочное 10 г, молоко 75 мл, мука пшеничная 5 г, яблоки 100 грамм Голубцы с вареным мясом и рисом Кочан капусты (без коРчерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать листья и с каждого листа срезать стебель. Мясо сварить и пропустить через мясорубку, соединить с вареным рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и разложить подготовленный фарш на листья. Листья завернуть так, чтобы они не разворачивались, сложить в кастрюлю, залить овощным отваром от капусты и поставить на огонь. После того как закипят, посолить. Нарезать и положить помидоры, варить на небольшом огне до готовности. Подать к столу со сметаной. Капуста 250 г, мясо 100 г, рис 20 г, петрушка 5 г, помидоры 30 г, сметана 10 грамм Запеканка из вареной курицы и овощей Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с 25 г молочного соуса и соединить с 1/2 взбитого белка. Полученный фарш выложить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла. Готовые овощи протереть через сито, смешать с оставшимся белком, выложить на куриный фарш, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Куриное мясо 100 г, мука пшеничная 10 г, молоко 50 мл, масло сливочное 10 г, морковь 40 г, капуста цветная 50 г, 1 яичный белок, масло растительное 10 мл. Мясной сырок Отварное мясо пропустить 2 раза через мясорубку, фарш тщательно смешать с натертым сыром, маслом и бешамелью. Придать форму лепешки и посыпать мелко нашинкованной зеленью. Вареное мясо 60 г, сыр 15 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 мл, мука 10 грамм Макаронник с отварным протертым мясом и курагой Мясо отварить, пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соль, припущенный в воде лук. Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаграмм Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить ровным слоем макароны, сверху разложить мясной фарш, смешанный с нашинкованной курагой. Макаронник залить соусом: взбить яйцо, добавить соль, сахар, молоко. Перед подачей к столу посыпать зеленью. Мясо говядины 90 г, репчатый лук 15 г, макароны 70 г, курага 20 г, масло растительное 5 мл, яйцо 1/4 шт., молоко 30 мл, сахар 5 грамм Индейка отварная в молочном соусе Подготовленные куски индейки положить в сотейник, налить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Из подсушенной муки, сливочного масла и молока приготовить молочный соус, залить им куски индейки и довести до кипения. Индейка 140 г, молоко 50 мл, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 5 грамм

Плюсы и минусы

Лечебный стол № 5 обладает такими достоинствами:

  • является сбалансированным;
  • помогает приостановить воспалительные процессы, нормализует функционирование больных органов;
  • приводит в норму холестерин;
  • можно придерживаться взрослым и детям;
  • разнообразное и вкусное меню.

К недостаткам можно отнести то, что для приготовления разрешенных блюд придется потратить время, а также то, что нельзя большинство из сладкого.

Пятая диета положительно сказывается на организме при определенных заболеваниях, названных ранее. Однако назначить ее и подобрать подходящую разновидность может только медицинский работник, исходя из того, какой диагноз, тяжесть и форма болезни, учитывая индивидуальные особенности пациента, сопутствующие патологии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]