Атака – первая фаза знаменитой белковой диеты, разработанной доктором Дюканом. В зависимости от количества лишнего веса, фаза Атаки длится от 3 до 7 дней. Рассчитать точно число дней можно на специальном калькуляторе на официальном сайте диетолога, все значения будут индивидуальными.
Атака представляет собой не только время максимального снижения веса, но и самый жесткий этап. Этот сложный период не должен длиться больше 10 дней. Суть диеты состоит в том, чтобы не просто похудеть, но сохранить в дальнейшем фигуру и вес в пределах нормы.
Основные принципы фазы «Атака»
- употреблять только разрешенные продукты – белковые;
- обязательно съедать 1,5 столовые ложки овсяных отрубей в день (их можно заменить 2 столовыми ложками сваренной гречки);
- ежедневно гулять в течение 20 минут, тяжелые тренировки в дни Атаки запрещены, но двигаться нужно;
- выпивать 1,5-2 литра воды, это предотвратит обезвоживание организма.
Правила соблюдения
- Питайтесь понемногу маленькими порциями. Эта тактика помогает уменьшить желудок и избежать сильных приступов голода.
- Продукты можно готовить разными способами: жарить, запекать, готовить на пару, варить. Блюда могут состоять из нескольких продуктов, разрешается их смешивать.
- Считать калории не нужно, но и опускаться ниже 1200 калорий вредно для организма, стабилизация — лучшее средство для закрепления результата.
Не увеличивайте количество дней Атаки. Если вам рекомендовано три дня, не нужно растягивать их на неделю. Иначе потеря веса компенсируется эффектом «плато» и последующее снижение веса замедлится.
Томатный суп [2]
Отличный рецепт с итальянскими нотками. Можно подавать и в холодном и в горячем виде. Невероятно вкусно, как и этот супчик!
Ингредиенты:
- Томаты — 1,25 кг
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Томатная паста — 2 ч.л.
- Подсластитель — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Овощной бульон — 1,2 литра
Приготовление:
- В кастрюле с разогретым оливковым масло обжариваем мелко нарезанные лук, морковь и стебель сельдерея в течение 10 минут.
- Затем добавляем томатную пасту, лавровый лист и подсластитель. Тщательно перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
- Далее помещаем в кастрюлю мелко нарезанные томаты без кожи.Тушим 10 минут на среднем огне.
- Теперь вливаем овощной бульон, доводим до кипения и варим 25 минут.
- Затем помещаем содержимое кастрюли в блендер, предварительно удалив лавровый лист, и измельчаем до однородного состояния.
- Снова помещаем суп в кастрюлю и доводим до кипения. Блюдо готово!
Продукты
Разрешенные
Разрешенный рацион включает в себя следующие продукты:
- говядина (кроме самых жирных частей, таких как антрекот или ребра);
- телятина;
- субпродукты: почки, печень, мозг, желудочки и пр.;
- курица;
- индейка;
- крольчатина;
- натуральная ветчина, если её жирность меньше 4%;
- свежая рыба, в том числе красная (жир в красной рыбе очень полезен);
- копченая рыба;
- рыбные консервы в собственном соку (без добавления масла);
- все морепродукты (кроме маринованных в масле, замороженные или свежие – идеальный вариант);
- яйца (не больше 2 желтков в день, белок неограниченно);
- молочные продукты: молоко, кефир, творог, натуральный йогурт без добавок (0,5 – 1% жира).
Запрещенные
Любые продукты, которых нет в списке разрешенных:
- сладости;
- выпечка;
- сахар;
- мед;
- сиропы;
- фрукты;
- овощи;
- крупы;
- фаст фуд;
- сладкая газировка;
- соки и т. п.
Дополнительные
- 1 средняя луковица в день;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 маринованных корнишона (маленькие огурчики) без сахара;
- каперсы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- лапша ширтаки (эта лапша не содержит калорий и макронутриентов);
- специи и приправы (сухие укроп, петрушка, базилик и т.п.);
- сахарозаменитель без калорий;
- уксус;
- горчица;
- чеснок;
- лимонный сок в качестве приправы.
Можно ли на есть грибы на диете Дюкана?
Этот вопрос стоит обсудить отдельно, так как он очень распространен среди последователей диеты. Доктор Дюкан прямо описывает и отвечает в своей книге, что грибы (впрочем, как и соя) относятся к овощам. Поэтому в фазе Атаки есть грибы нельзя.
Несмотря на то что часто мы относим грибы к белковым продуктам, они очень тяжело усваиваются. В фазе Атаки таких продуктов стоит избегать.
Разрешен ли алкоголь на Диете Дюкана?
Поскольку Пьер Дюкан, создатель данной диеты, – француз, было бы очевидно ожидать от него включения в меню «профилактического» бокала красного вина. Однако мнение диетолога строгое: употреблять алкоголь на Диете Дюкана запрещено.
Этому есть несколько объяснений:
- Алкоголь – это калорийный продукт. Однако в отличие от еды, он не расходуется организмом, так как не может усвоиться. Спиртосодержащие напитки прямиком идут в жировые отложения, провоцируя их рост.
- Алкоголь действует на нервную систему, возбуждая и расслабляя её. После употребления алкоголя тяжело соблюдать принципы диеты, сразу тянет на сладкие и жирные продукты.
Поэтому во время фазы Атака рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя. Его можно ввести только на третьей фазе «Круиз», и то не больше 3 столовых ложек в качестве соуса.
Рецепт майонеза Дюкана Атака
- Время приготовления: 5 минут.
- Количество порций: на 10 персон.
- Калорийность блюда: 149 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к основным блюдам.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Фаза Атака подразумевает отказ от жирных соусов, к которым относится и магазинный майонез. Тем не менее, его можно заменить, воспользовавшись рецептом Пьера Дюкана. Поскольку диетический соус содержит вазелиновое масло, в период употребления белковой пищи он будет не вреден, а даже полезен, поскольку избавит вас от возможных запоров. Майонез Дюкана Атака не включает запрещенных растительных масел, в отличие от которых вазелиновый продукт содержит 0 калорий и не всасывается кишечником. Ниже описан рецепт, как приготовить вкусный соус.
Ингредиенты:
- горчица – 1 ч. л.;
- сырые куриные желтки – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- обезжиренный творог – 0,25 кг;
- сахарозаменитель – 1 таблетка;
- масло вазелиновое – 1 ст. л.;
- лимонный сок (либо уксус) – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- К желткам добавьте сахарозаменитель, растворенный в 1 ч. л. воды.
- Смесь соедините с горчицей, солью, после взбейте блендером.
- Отправьте в массу творог и вновь поработайте измельчителем.
- Не выключая прибор, тонкой струйкой влейте в майонез масло.
- Когда смесь станет однородной и вязкой, добавьте в нее сок лимона, тщательно перемешайте и при желании приправьте продавленным чесноком, зеленью или специями.
Рецепты блюд по Дюкану
Из мяса и курицы
Рассмотрим популярные рецепты блюд по Дюкану, которые позволяют кушать вкусно, при этом эффективно худеть и сбросить лишние килограммы.
Несколько подробных основных рецептов с описанием:
Куриные котлеты
Ингредиенты:
- 400-500 г куриного фарша;
- 2 яйца;
- 1 маленькая луковица;
- соль, специи по вкусу;
- свежая зелень – петрушка, укроп, зеленый лук;
- 2 ст. л. отрубей.
Приготовление:
- смешайте вместе куриный фарш (лучше приготовить дома, измельчите куриную грудку в мясорубке), 2 яйца, мелко порубленный лук и свежую зелень;
- добавьте в мясную массу соль, перец и другие специи по вкусу;
- слепите котлетки, получится 4-5 штук;
- жарьте их на антипригарной сковороде под крышкой на небольшом огне или приготовьте в пароварке;
- однако если фарш не лепится, вы можете добавить к нему отруби, они будут играть функцию хлеба, который обычно добавляют для клейкости;
- если будете добавлять отруби, соответственно уменьшите их количество в течение дня.
Говядина
Ингредиенты:
- говядина, отбивные;
- обезжиренный кефир;
- 1 яйцо;
- отруби для панировки;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- мариновать мясо лучше в обезжиренном кефире – это самый диетический вариант;
- подготовьте говядину: нарежьте на небольшие бруски и отбейте их молоточком;
- полученные тонкие куски залейте кефиром, лучше на ночь;
- на следующий день замаринованное мясо обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировке (смесь отрубей, соли, перца, специй);
- диетические говяжьи отбивные лучше не жарить, а запекать в разогретой до 200°C духовке;
- противень застелите фольгой, выложите сверху кусочки говядины в панировке;
- запекайте 20-25 минут до готовности, мясо должно стать мягким.
Куриная печень
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени;
- 2 средние луковицы;
- 2 ст. л. овсяных отрубей, помолоть в муку;
- соль и черный перец (по вкусу).
Приготовление:
- печень необходимо замочить в холодной воде на 15-20 минут, чтобы вышла вся кровь (это предотвратит появление горечи в печени во время готовки);
- тщательно промойте печень, лучше под проточной водой;
- отрежьте светлую пленку (если есть) и разрежьте очень крупные куски печени вдвое;
- лук надо почистить и нарезать тонкими полукольцами;
- разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне;
- каждый кусочек печени обваляйте в муке из отрубей и выкладывайте на раскаленную сковороду в один слой;
- обжаривайте кусочки по 3-5 минут с каждой стороны, после добавьте нарезанный лук (распределите количество лука так, чтобы его хватило на несколько партий печени – это зависит от размера вашей сковороды);
- чуть увеличьте огонь и обжаривайте печень с луком ещё 5 минут, чтобы появилась зажаристая корочка;
- после убавьте огонь, накройте смесь крышкой и готовьте ещё несколько минут.
Куриная грудка
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- обезжиренный кефир;
- соль, черный перец;
- свежий укроп.
Приготовление:
- куриная грудка – простой ингредиент, но чтобы она не получилась сухой, важно её правильно приготовить;
- лучше всего сначала замариновать курицу, так она останется мягкой;
- обезжиренный кефир – это самый подходящий вариант для маринада;
- куриную грудку нарежьте на крупные кусочки, залейте кефиром и оставьте на ночь;
- утром замаринованную курицу выложите в форму, добавьте соль, черный перец, свежий нашинкованный укроп;
- хорошо перемешайте курицу, запекайте в разогретой до 200°C духовке 20-30 минут, пока курица не станет мягкой.
Рецепты из рыбы
Запеченная горбуша
Ингредиенты:
- филе горбуши;
- ½ лимона;
- свежий розмарин;
- сухой чеснок, черный перец, соль.
Приготовление:
- разогрейте духовку до 200°C;
- застелите противень фольгой, положите сверху рыбное филе;
- сбрызните филе лимонным соком;
- сверху посыпьте рыбу солью, сухим чесноком, черным перцем;
- положите веточку свежего розмарина;
- подготовленную рыбу закройте фольгой – образуется как бы кулечек;
- совсем плотно его закрывать не надо, но проследите, чтобы рыбный сок не вытек во время готовки;
- отправьте горбушу в духовку на 30-40 минут, пока она не станет мягкой и нежной.
Суп-пюре из лосося
Ингредиенты:
- филе лосося;
- обезжиренное молоко;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- сварите рыбный бульон: залейте филе холодной водой, вскипятите, убавьте огонь и дайте бульону побулькать, пока рыба не приготовится;
- на этом этапе можно добавить соль, лавровый лист, несколько горошков черного перца;
- когда рыба сварится, выключите плиту и остудите бульон;
- в это время кусочки рыбы положите отдельно, в глубокой тарелке разомните вилкой;
- понемногу добавляйте к рыбе бульон, взбивайте ручным блендером (бульон сначала лучше процедить);
- готовый рыбный суп-пюре снова перелейте в кастрюлю: добавьте немного молока, чтобы суп был нежнее;
- подогрейте суп и можно подавать, особенно хорошо будет со свежими травами.
Десерты из творога в фазе Атака
Блинчики по Дюкану
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 ст.л обезжиренного творога (брикетированного, не слишком жидкого и не зерненного);
- обезжиренное молоко;
- 2 ст.л горячей воды;
- 1 ст.л. овсяных отрубей, измельчить в муку в блендере;
- 3 г сахарозаменителя;
- ½ ч.л разрыхлителя.
Приготовление:
- взбейте яйца;
- добавьте к ним творог, муку из отрубей, сахарозаменитель и разрыхлитель;
- добавьте молока (тесто должно быть жидким);
- потом быстро влейте в тесто горячую воду, перемешайте;
- поджаривайте блинчики на раскаленной антипригарной сковородке без масла на небольшом огне.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 500 г обезжиренного творога;
- 2 ст. овсяных отрубей;
- заменитель сахара, эквивалентный 8-9 ч. л. сахара (подойдет сахарозаменитель в таблетках или в форме песка, заменитель-сироп сделает тесто слишком жидким);
- 3 яичных белка;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- разотрите творог, чтобы сделать его нежнее;
- добавьте в творожную массу отруби, сахарозаменитель и разрыхлитель, хорошо перемешайте;
- в отдельной тарелке взбейте 3 яичных белка с щепоткой соли, должна образоваться пена;
- аккуратно вмешайте белковую пену в массу из творога и отрубей;
- готовьте запеканку в духовке, разогретой до 180°C;
- запекать её нужно около получаса, проверяйте готовность вилкой или зубочисткой;
- готовую запеканку присыпьте корицей или лимонной цедрой;
- поскольку в этой запеканке используется дневная норма отрубей, запеканка разделяется на 2 дня.
Творожные кексы
Ингредиенты на 2-4 кекса:
- 200 г обезжиренного творога;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 яйцо;
- сахарозаменитель, эквивалентный 2 ч. л. сахара (можно использовать жидкий);
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- перемешайте все ингредиенты в глубокой тарелке;
- разогрейте духовку до 200°C;
- выложите тесто в антипригарные формочки для кексов;
- выпекайте кексы 20 минут, пока творожные кексы не подрумянятся.
Сырники
Ингредиенты:
- 180 г творога (лучше суховатого, так сырники будут плотнее);
- 2 яйца;
- сахарозаменитель – эквивалент 1 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. корицы.
Приготовление:
- смешайте все ингредиенты в глубокой чашке;
- выложите тесто для сырников на дно формочек для кексов;
- разогрейте духовку до 200°C;
- выпекайте сырники 15-20 минут до готовности.
Выпечка из отрубей
Чизкейк
Ингредиенты:
- 4,5 ст. л. овсяных отрубей;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. воды;
- 22 ч. л. рассыпчатого сахарозаменителя;
- 800 г творога.
Приготовление:
- сначала готовим тесто: необходимо отделить белки двух яиц от желтков, взбить белки до устойчивых пиков;
- в отдельной чашке тщательно перемешать яичные желтки, воду, 3 ч. л. рассыпчатого сахарозаменителя, разрыхлитель;
- в подготовленное тесто аккуратно вмешать белки, чтобы они не опали;
- вылейте тесто в форму и отправьте в разогретую до 180°C духовку;
- выпекать 10-15 минут, проверить готовность можно вилкой или зубочисткой.
- взбейте блендером творог с сахарозаменителем, добавьте оставшиеся 2 яйца, масса должна стать однородной;
Торт по Дюкану на «Атаке»
Ингредиенты:
- 4 ст. л. отрубей, перемолоть в муку;
- 2 ст. л. отрубей, не перемалывать;
- 200 мл. обезжиренного кефира;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 400 г обезжиренного творога;
- 5 ст. л. обезжиренного кефира;
- сахарозаменитель.
Приготовление:
- приготовим бисквит: смешайте отруби, 200 мл обезжиренного кефира, яичные желтки (их нужно предварительно отделить от белков);
- взбить белки до крепкой пены, добавить их в тесто, аккуратно, чтобы не опали;
- тесто выложить в большую форму (или использовать две отдельных);
- выпекать в духовке, разогретой до 180°C;
- готовьте 30-35 минут, проверяйте готовность зубочисткой или вилкой;
- готовые коржи нужно остудить в выключенной духовке, разрезать – должно получиться 4 коржа;
- крем: творог, 5 ст. л. обезжиренного кефира, сахарозаменитель по вкусу;
- все ингредиенты взбить в однородную массу;
- «соберите» торт: смажьте корж кремом, сверху положите ещё один корж, снова крем, снова корж;
- так до конца, верхний корж пока смазывать не нужно;
- прижмите полученный торт чем-нибудь тяжелым на 10 минут, чтобы коржи склеились;
- снимите гнет и смажьте кремом верхний корж;
- когда торт будет готов, поставьте его в холодильник на ночь.
Стадия Атака – первые блюда
Самым жестким этапом диеты заслуженно считается Атака. Но и в этот период супы по Дюкану, рецепты которых вы узнаете из нашей статьи, вполне могут дополнить и разнообразить ваш повседневный рацион. Не стоит недооценивать их важность, ведь именно благодаря первым блюдам вы можете быстро насытиться и при этом не обременять свой организм лишними калориями. Помимо этого, они способствуют улучшению пищеварения, а значит и ускоряют процесс потери ненавистных килограммов. Вот почему суп по Дюкану на Атаке вполне приемлем, а уж остальные этапы этой диеты тем более.
Популярные рецепты для диеты Дюкана
Лепешки по Дюкану
Ингредиенты:
- 3 ст. л. овсяных отрубей;
- 1-2 ст. л. обезжиренного творога;
- 1 яйцо;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- смешайте все ингредиенты в глубокой тарелке;
- поджаривайте на антипригарной сковороде, смазанной каплей масла;
- последователи Дюкана наливают в сковороду 3 капли масла и протирают их салфеткой: так вся сковорода оказывается смазанной маслом, но лишнего жира нет;
- поджаривайте лепешку по 2 минуты с каждой стороны;
- поскольку рецепт содержит трехдневную норму отрубей для фазы Атака, рекомендуется разделить лепешку на три части и съедать по одной каждый день.
Омлет
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- обезжиренное молоко;
- обезжиренный сыр;
- зелень, специи.
Приготовление:
- взбейте в глубокой тарелке 2 яйца, добавьте соль, черный перец, сухой укроп и петрушку;
- залейте яйца молоком и снова взбейте (понадобится примерно 3 ст. л. молока);
- вылейте омлет на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом;
- жарьте на среднем огне, когда омлет будет наполовину готов;
- присыпьте его сыром и закройте крышкой.
Куриный суп
Ингредиенты:
- куриный бульон;
- куриная грудка;
- 1 вареное яйцо;
- свежие укроп и зеленый лук.
Приготовление:
- сварите куриную грудку: положите её в холодную воду, посолите, доведите до кипения;
- убавьте огонь и варите под крышкой, пока курица не приготовится;
- достаньте курицу и мелко порежьте мясо;
- в куриный бульон добавьте свежую зелень и отваренное яйцо (нарезать кубиками);
- добавьте туда же мясо. Суп готов!
Домашний сыр
Ингредиенты:
- 400 г обезжиренного творога;
- 400 г обезжиренного молока;
- 1 яичный желток;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
Приготовление:
- залейте молоко в кастрюлю с толстыми стенками, доведите его до кипения.
- добавить творог в закипевшее молоко.
- постоянно помешивая, кипятите смесь ещё 10 минут.
- горячую молочно-творожную смесь перелить в дуршлаг, застеленный марлей.
- когда вся сыворотка стечет, переложите горячую творожную массу в кастрюлю, смазанную небольшим количеством масла.
- добавьте остальные ингредиенты: желток, соль, соду.
- варите на среднем огне около 1 минуты, сильно помешивая, не оставляйте смесь ни на секунду.
- сырную массу выложите на тарелку, после остывания её следует упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Хлеб по Дюкану
Ингредиенты:
- 6 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 яйцо;
- 7 ст. л. обезжиренного кефира;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- соль, черный перец, специи по вкусу (хорошо подходят сушеный тимьян, розмарин, чеснок).
Приготовление:
- в глубокой чашке смешайте отруби, яйцо, зелень;
- влейте туда кефир (в котором предварительно нужно растворить соду);
- хорошенько перемешайте кефир и «муку» из отрубей;
- оставьте тесто ненадолго, чтобы отруби впитали жидкость;
- эти 10 минут используйте для того, чтобы разогреть духовку до 180°C;
- вылейте тесто в форму для хлеба, запекайте 20 минут;
- в фазе Атаки вы можете съесть 1/3 такого хлеба (вместо отрубей в меню).
Омлет
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 118 кКад/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Яйца являются универсальным продуктом для системы похудения по Дюкану. Этот сытный, диетический продукт усваивается легче курятины или другого сорта мяса, быстро и просто готовится, используется во многих рецептах. Из яиц можно приготовить множество разных блюд – запеканку, яичницу, всмятку, вареные яйца вкрутую, однако самым вкусным вариантом приготовления продукта считается омлет. По желанию, разнообразьте его любыми белковыми начинками и специями. Как готовится простой омлет по Дюкану Атака?
Ингредиенты:
- приправы;
- зеленый лук;
- белок яичный – 3 шт.;
- желток яичный – 1 шт.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с 2 ст. л. воды, специями.
- Лучок порубите мелко, отправьте к остальным компонентам.
- Вылейте смесь на раскаленную сковороду, смазанную каплей оливкового масла.
- Чуть поджарьте омлет сначала с одной стороны, потом переверните лопаткой на другую. Сверните лепешку в рулет и подавайте, посыпав зеленью.
Что приготовить в мультиварке?
Тушеные куриные бедра в маринаде из кефира
Ингредиенты:
- 1 кг куриных бедрышек;
- 0,5 л обезжиренного кефира;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- срежьте с куриных бедер мясо, попутно избавляясь от жира и кожи, если это необходимо;
- подготовленное мясо выложите в чашу мультиварки, посолите и добавьте специи;
- залейте кефиром и оставьте курицу хотя бы на полчаса, чтобы она замариновалась и стала нежной;
- затем слейте лишний кефир, оставив только курицу и небольшое количество маринада;
- поставьте мультиварку в режим «тушение» на 1 час;
- это облегченный вариант запеченной курицы в кефирном маринаде.
Омлет с креветками
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 г креветок;
- 3 ст. л. обезжиренного молока;
- 1 маленькая луковица;
- 1 зубчик чеснока (или ¼ ч. л. сухого чеснока);
- соль, черный перец.
Приготовление:
- разморозьте и подсушите замороженные креветки;
- в режиме «жарка» обжарьте лук, свежий чеснок (если используйте, сушеный оставьте на потом) и креветки;
- взбейте яйца, чтобы белок и желток объединились;
- добавьте молоко, соль, перец, сухой чеснок (если не использовали свежий);
- залейте яичной смесью креветочно-луковую смесь;
- 25 минут готовьте в режиме «мультиповар» на 120°C.
Вкусный куриный бульон
Почему стоит готовить куриный бульон на Дюкане начиная с Атаки. Потому что это универсальная основа для большинства супов и отличный способ получить приличный запас отварного куриного мяса на пару дней. А это постный, сытный, вкусный источник белка, который долго не надоедает.
А еще куриный суп насыщает и согревает, в первые деньки белковой диеты это очень важно. Куриный бульон можно приготовить впрок, он замечательно хранится в холодильнике 3 дня . Можно использовать только часть, а остальное заморозить в герметичных контейнерах, пластиковых бутылках или порционно — в пластиковых стаканчиках и использовать по мере необходимости.
В морозилке бульон хранится до 3 месяцев!
Стоит лишний раз отметить, что куриный бульон и диета Дюкана неразделимы.
Можно ли куриный бульон на Атаке? Конечно можно, только без добавления овощей, даже вареных. Максимум — лук и травы.
Рецепт куриного бульона прост до безобразия. Все, что нужно: большая кастрюля, курица (или куриные спинки с косточками), немного овощей и трав и запас терпения на 1, 5 — 2 часа. Ведь за бульоном придется следить!
Нам понадобится:
- Большая кастрюля на 5 литров.
- 1, 5 кг куриных спинок с косточками! Или целая курица.
- 3 литра чистой воды.
- 1 морковь., крупно порезать.
- 1 стебель сельдерея с листьями.
- 1 лук-порей очистить и крупно порезать.
- 1 большая луковица, нарезать на четыре части.
- 1 зубчик чеснока.
- 2 лавровый листа.
- 3 веточки свежей петрушки или чайная ложка сухой.
- 2 веточки свежего тимьяна.
- 5 целых горошин черного перца.
- Соль по вкусу.
Приготовление куриного бульона по Дюкану.
Этап 1. Сложите курицу, желательно сняв кожу и обрезав лишний жир, в кастрюлю и порезанные овощи туда же. Залейте чистой водой так, чтобы курица скрылась на 2 см. Доведите до кипения без помешивания. Не допускайте чтобы вода забурлила, поймайте кипение на первых секундах и сразу уменьшайте огонь. Не забывайте снимать пену.
Этап 2. Если вам удалось перевести бульон на малое кипение сразу же — вы молодец. И в награду получите наваристый прозрачный как слеза бульончик. Пусть он так и кипит слегка 1, 5 — 2 часа.
Этап 3. Возьмите дуршлаг, покройте марлей в 2 слоя, или просто возьмите большое сито. Процедите бульончик, отжимая овощи шумовкой. Овощи выбросьте. Если у вас есть план сварить суп из части бульона — приступайте. Если нет, то пусть он постоит в течение часа при комнатной температуре, затем ставьте его в холодильник и используйте в дальнейшем по мере надобности. Куриное мясо отделите от костей и, аналогично, либо используйте сразу же, либо храните в закрытом контейнере в холодильнике.
Как долго соблюдать фазу Атаки?
Для того чтобы правильно рассчитать число дней, которые вы должны провести на Атаке, нужно воспользоваться специальным калькулятором, который можно найти на официальном сайте диеты Дюкана в России.
В зависимости от пола, возраста, текущего и желаемого веса (а также вашей истории похудения в прошлом) система разрабатывает и подбирает оптимальное количество дней для соблюдения Атаки.
Лучше придерживаться этих рекомендаций, если вы будете находиться в первой фазе слишком долго, дальнейшее похудение может замедлиться.
Меню первой фазы Атака на неделю
Примерное меню на неделю в таблице:
День недели | Меню |
ПН | Завтрак: творожная запеканка Обед: запеченная горбуша Ужин: куриный суп Перекус: 2 вареных яйца |
ВТ | Завтрак: яичница из двух яиц с нежирной ветчиной Обед: запеченная куриная грудка с кусочком хлеба по Дюкану Ужин: куриная печень с луком Перекус: натуральный йогурт |
СР | Завтрак: сырники Обед: куриная печень с луком Ужин: запеченная говядина Перекус: кусочек чизкейка по Дюкану |
ЧТ | Завтрак: обезжиренный кефир с корицей + 2 ложки овсяных отрубей Обед: запеченная куриная грудка Ужин: куриные котлеты Перекус: лепешки с сыром по Дюкану |
ПТ | Завтрак: кусок чизкейка по Дюкану Обед: яичница из двух яиц с ветчиной и сыром Ужин: запеченная горбуша Перекус: стакан обезжиренного кефира |
СБ | Завтрак: лепешки по Дюкану с домашним сыром Обед: запеченная говядина Ужин: куриная печень Перекус: 2 варёных яйца |
ВСКР | Завтрак: омлет по Дюкану Обед: куриный суп Ужин: рыба на пару Перекус: кусочек торта по Дюкану |
Марокканский суп [4]
Легендарный овощной суп из Марокко. Пряный и ароматный, он восхитит вас несомненно!
Смотрите также: Суп для похудения от Полины Гагариной
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Лук — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Тмин — 2 ч.л.
- Овощной бульон — 600 мл
- Томаты — 400 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Петрушка, черный перец — по вкусу
Приготовление:
- В кастрюле с разогретым оливковым маслом обжариваем мелко нарезанные лук и стебель сельдерея в течение 10 минут, затем добавляем чеснок и тмин и обжариваем еще 1-2 минуты.
- Далее вливаем овощной бульон, добавляем нарезанные томаты, а также черный перец. Варим 8 минут.
- Теперь кладем фасоль и лимонный сок, варим еще 2 минуты.
- Готовое блюдо подаем с мелко нарезанной петрушкой.
Что делать, если вес не уходит?
Несколько советов:
- Наберитесь терпения. Атака – это только первая, подготовительная фаза диеты Дюкана, самых впечатляющих результатов люди достигают позднее, на фазе Чередование.
- Проверьте, достаточно ли вы едите. В попытках быстрее снизить вес люди ограничивают количество дневных калорий, организм голодает и переходит на режим энергосбережения, отправляя «про запас» даже обезжиренный творожок.
- Обратите внимание – задерживается ли жидкость в организме? Если вы слишком усиленно солите еду, вода будет задерживаться. На весах это будет похоже на «плато» или даже на 1-2 лишних килограмма. У женщин задержка воды также возникает во время менопаузы или в определенные дни цикла.
- Больше двигайтесь! Доктор Дюкан советует гулять в активном темпе не менее 20 минут в день. Вы должны проходить не менее 10 тысяч шагов в день, ходьба позволит вам сжечь дополнительные калории, притупит аппетит и просто – отвлечет от холодильника.
Суп с луком-пореем и беконом [3]
Превосходное первое блюдо для любителей мяса. Ароматный бекон подарит вам радость и улыбку!
Ингредиенты:
- Бекон — 7 кусочка
- Лук — 1 шт.
- Лук-порей — 400 грамм
- Репа — 3 шт.
- Овощной бульон — 1,4 литра
- Сливки — 125 мл
Приготовление:
- В кастрюле обжариваем мелко нарезанные кусочки бекона и лук до золотистого цвета в течение 5 минут. Часть бекона оставьте для украшения блюда.
- Затем добавляем нарезанные лук-порей и репу, тщательно перемешиваем. Обжариваем 5 минут.
- Теперь вливаем овощной бульон и варим на среднем огне в течение 20 минут.
- Далее с помощью блендера измельчаем содержимое, добавив сливки.
- Готовое блюдо украшаем кусочками бекона и подаем с хрустящим хлебом.
Рекомендации по питанию
В фазе Атака вам предстоит потребление большого количества именно белковых продуктов и немного отрубей.
В зависимости от ваших особенностей длительность этой фазы составляет от 3 до 10 дней. Запаситесь оптимизмом, скоро Ваше меню снова начнет разрешать содержание овощей и фруктов. А пока вооружитесь списком разрешенных продуктов, выберите несколько блюд, которые вам особенно приглянулись, и приготовьтесь стать кулинаром.
Диета Дюкана является одной из самых демократичных в этом плане, существует много рецептов десертов и выпечки, отвечающей всем правилам диеты и не пренебрегающей хорошим вкусом.
Отзывы похудевших
Александрова Анастасия
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Рыбный суп по Дюкану
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 38 кКал/100г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Блюдо прекрасно разнообразит питание во время диеты Дюкана, при этом рыбный суп можно кушать не только в период Атака, но и на других этапах системы похудения. Чтобы сварить вкусную уху по предложенному рецепту, бульон можно приготовить из недорогих частей рыбы, которые после изымаются из кастрюли, и супчик доваривается уже с красивыми «мясными» рыбными ломтиками. Уха по Дюкану Атака готовится исключительно из свежих компонентов и не содержит картофеля или других крахмалистых продуктов. По желанию можно использовать сразу несколько видов нежирной рыбы. Как приготовить блюдо?
- луковица крупная;
- белая рыба (карась, форель, щука, стерлядь) – 0,3 кг;
- перец, другие специи;
- креветки – 0,3 кг.
- Заполните кастрюлю холодной водой, поместите на сильный огонь. Отправьте сюда же луковицу (целиком) и кусочек рыбы.
- После закипания приправьте блюдо и подождите 10 минут.
- В отдельной кастрюле сварите креветки на протяжении 3-4 минут, после остудите и очистите.
- Из ухи выньте рыбу, лук. Удалите из рыбки кости и верните ее вместе с креветками в бульон.
- Проварите компоненты еще пару минут, снимите емкость с плиты.
- Подавайте рыбный суп с ломтиком цельнозернового хлеба и зеленью.