Диета Дюкана: 72 разрешенных продукта и меню на каждый день


Атака – первая фаза знаменитой белковой диеты, разработанной доктором Дюканом. В зависимости от количества лишнего веса, фаза Атаки длится от 3 до 7 дней. Рассчитать точно число дней можно на специальном калькуляторе на официальном сайте диетолога, все значения будут индивидуальными.

Атака представляет собой не только время максимального снижения веса, но и самый жесткий этап. Этот сложный период не должен длиться больше 10 дней. Суть диеты состоит в том, чтобы не просто похудеть, но сохранить в дальнейшем фигуру и вес в пределах нормы.

Основные принципы фазы «Атака»

  • употреблять только разрешенные продукты – белковые;
  • обязательно съедать 1,5 столовые ложки овсяных отрубей в день (их можно заменить 2 столовыми ложками сваренной гречки);
  • ежедневно гулять в течение 20 минут, тяжелые тренировки в дни Атаки запрещены, но двигаться нужно;
  • выпивать 1,5-2 литра воды, это предотвратит обезвоживание организма.

Правила соблюдения

  • Питайтесь понемногу маленькими порциями. Эта тактика помогает уменьшить желудок и избежать сильных приступов голода.
  • Продукты можно готовить разными способами: жарить, запекать, готовить на пару, варить. Блюда могут состоять из нескольких продуктов, разрешается их смешивать.
  • Считать калории не нужно, но и опускаться ниже 1200 калорий вредно для организма, стабилизация — лучшее средство для закрепления результата.

Не увеличивайте количество дней Атаки. Если вам рекомендовано три дня, не нужно растягивать их на неделю. Иначе потеря веса компенсируется эффектом «плато» и последующее снижение веса замедлится.

Томатный суп [2]

Отличный рецепт с итальянскими нотками. Можно подавать и в холодном и в горячем виде. Невероятно вкусно, как и этот супчик!

Ингредиенты:

  • Томаты — 1,25 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Подсластитель — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Овощной бульон — 1,2 литра

Приготовление:

  1. В кастрюле с разогретым оливковым масло обжариваем мелко нарезанные лук, морковь и стебель сельдерея в течение 10 минут.
  2. Затем добавляем томатную пасту, лавровый лист и подсластитель. Тщательно перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
  3. Далее помещаем в кастрюлю мелко нарезанные томаты без кожи.Тушим 10 минут на среднем огне.
  4. Теперь вливаем овощной бульон, доводим до кипения и варим 25 минут.
  5. Затем помещаем содержимое кастрюли в блендер, предварительно удалив лавровый лист, и измельчаем до однородного состояния.
  6. Снова помещаем суп в кастрюлю и доводим до кипения. Блюдо готово!

Продукты

Разрешенные

Разрешенный рацион включает в себя следующие продукты:

  • говядина (кроме самых жирных частей, таких как антрекот или ребра);
  • телятина;
  • субпродукты: почки, печень, мозг, желудочки и пр.;
  • курица;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • натуральная ветчина, если её жирность меньше 4%;
  • свежая рыба, в том числе красная (жир в красной рыбе очень полезен);
  • копченая рыба;
  • рыбные консервы в собственном соку (без добавления масла);
  • все морепродукты (кроме маринованных в масле, замороженные или свежие – идеальный вариант);
  • яйца (не больше 2 желтков в день, белок неограниченно);
  • молочные продукты: молоко, кефир, творог, натуральный йогурт без добавок (0,5 – 1% жира).

Запрещенные

Любые продукты, которых нет в списке разрешенных:

  • сладости;
  • выпечка;
  • сахар;
  • мед;
  • сиропы;
  • фрукты;
  • овощи;
  • крупы;
  • фаст фуд;
  • сладкая газировка;
  • соки и т. п.

Дополнительные

  • 1 средняя луковица в день;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 маринованных корнишона (маленькие огурчики) без сахара;
  • каперсы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • лапша ширтаки (эта лапша не содержит калорий и макронутриентов);
  • специи и приправы (сухие укроп, петрушка, базилик и т.п.);
  • сахарозаменитель без калорий;
  • уксус;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лимонный сок в качестве приправы.

Можно ли на есть грибы на диете Дюкана?

Этот вопрос стоит обсудить отдельно, так как он очень распространен среди последователей диеты. Доктор Дюкан прямо описывает и отвечает в своей книге, что грибы (впрочем, как и соя) относятся к овощам. Поэтому в фазе Атаки есть грибы нельзя.

Несмотря на то что часто мы относим грибы к белковым продуктам, они очень тяжело усваиваются. В фазе Атаки таких продуктов стоит избегать.

Разрешен ли алкоголь на Диете Дюкана?

Поскольку Пьер Дюкан, создатель данной диеты, – француз, было бы очевидно ожидать от него включения в меню «профилактического» бокала красного вина. Однако мнение диетолога строгое: употреблять алкоголь на Диете Дюкана запрещено.

Этому есть несколько объяснений:

  • Алкоголь – это калорийный продукт. Однако в отличие от еды, он не расходуется организмом, так как не может усвоиться. Спиртосодержащие напитки прямиком идут в жировые отложения, провоцируя их рост.
  • Алкоголь действует на нервную систему, возбуждая и расслабляя её. После употребления алкоголя тяжело соблюдать принципы диеты, сразу тянет на сладкие и жирные продукты.

Поэтому во время фазы Атака рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя. Его можно ввести только на третьей фазе «Круиз», и то не больше 3 столовых ложек в качестве соуса.

Рецепт майонеза Дюкана Атака

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 149 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к основным блюдам.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Фаза Атака подразумевает отказ от жирных соусов, к которым относится и магазинный майонез. Тем не менее, его можно заменить, воспользовавшись рецептом Пьера Дюкана. Поскольку диетический соус содержит вазелиновое масло, в период употребления белковой пищи он будет не вреден, а даже полезен, поскольку избавит вас от возможных запоров. Майонез Дюкана Атака не включает запрещенных растительных масел, в отличие от которых вазелиновый продукт содержит 0 калорий и не всасывается кишечником. Ниже описан рецепт, как приготовить вкусный соус.

Ингредиенты:

  • горчица – 1 ч. л.;
  • сырые куриные желтки – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • обезжиренный творог – 0,25 кг;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка;
  • масло вазелиновое – 1 ст. л.;
  • лимонный сок (либо уксус) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. К желткам добавьте сахарозаменитель, растворенный в 1 ч. л. воды.
  2. Смесь соедините с горчицей, солью, после взбейте блендером.
  3. Отправьте в массу творог и вновь поработайте измельчителем.
  4. Не выключая прибор, тонкой струйкой влейте в майонез масло.
  5. Когда смесь станет однородной и вязкой, добавьте в нее сок лимона, тщательно перемешайте и при желании приправьте продавленным чесноком, зеленью или специями.

Рецепты блюд по Дюкану

Из мяса и курицы

Рассмотрим популярные рецепты блюд по Дюкану, которые позволяют кушать вкусно, при этом эффективно худеть и сбросить лишние килограммы.

Несколько подробных основных рецептов с описанием:

Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • 400-500 г куриного фарша;
  • 2 яйца;
  • 1 маленькая луковица;
  • соль, специи по вкусу;
  • свежая зелень – петрушка, укроп, зеленый лук;
  • 2 ст. л. отрубей.

Приготовление:

  • смешайте вместе куриный фарш (лучше приготовить дома, измельчите куриную грудку в мясорубке), 2 яйца, мелко порубленный лук и свежую зелень;
  • добавьте в мясную массу соль, перец и другие специи по вкусу;
  • слепите котлетки, получится 4-5 штук;
  • жарьте их на антипригарной сковороде под крышкой на небольшом огне или приготовьте в пароварке;
  • однако если фарш не лепится, вы можете добавить к нему отруби, они будут играть функцию хлеба, который обычно добавляют для клейкости;
  • если будете добавлять отруби, соответственно уменьшите их количество в течение дня.

Говядина

Ингредиенты:

  • говядина, отбивные;
  • обезжиренный кефир;
  • 1 яйцо;
  • отруби для панировки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • мариновать мясо лучше в обезжиренном кефире – это самый диетический вариант;
  • подготовьте говядину: нарежьте на небольшие бруски и отбейте их молоточком;
  • полученные тонкие куски залейте кефиром, лучше на ночь;
  • на следующий день замаринованное мясо обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировке (смесь отрубей, соли, перца, специй);
  • диетические говяжьи отбивные лучше не жарить, а запекать в разогретой до 200°C духовке;
  • противень застелите фольгой, выложите сверху кусочки говядины в панировке;
  • запекайте 20-25 минут до готовности, мясо должно стать мягким.

Куриная печень

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей, помолоть в муку;
  • соль и черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  • печень необходимо замочить в холодной воде на 15-20 минут, чтобы вышла вся кровь (это предотвратит появление горечи в печени во время готовки);
  • тщательно промойте печень, лучше под проточной водой;
  • отрежьте светлую пленку (если есть) и разрежьте очень крупные куски печени вдвое;
  • лук надо почистить и нарезать тонкими полукольцами;
  • разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне;
  • каждый кусочек печени обваляйте в муке из отрубей и выкладывайте на раскаленную сковороду в один слой;
  • обжаривайте кусочки по 3-5 минут с каждой стороны, после добавьте нарезанный лук (распределите количество лука так, чтобы его хватило на несколько партий печени – это зависит от размера вашей сковороды);
  • чуть увеличьте огонь и обжаривайте печень с луком ещё 5 минут, чтобы появилась зажаристая корочка;
  • после убавьте огонь, накройте смесь крышкой и готовьте ещё несколько минут.

Куриная грудка

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • обезжиренный кефир;
  • соль, черный перец;
  • свежий укроп.

Приготовление:

  • куриная грудка – простой ингредиент, но чтобы она не получилась сухой, важно её правильно приготовить;
  • лучше всего сначала замариновать курицу, так она останется мягкой;
  • обезжиренный кефир – это самый подходящий вариант для маринада;
  • куриную грудку нарежьте на крупные кусочки, залейте кефиром и оставьте на ночь;
  • утром замаринованную курицу выложите в форму, добавьте соль, черный перец, свежий нашинкованный укроп;
  • хорошо перемешайте курицу, запекайте в разогретой до 200°C духовке 20-30 минут, пока курица не станет мягкой.

Рецепты из рыбы

Запеченная горбуша

Ингредиенты:

  • филе горбуши;
  • ½ лимона;
  • свежий розмарин;
  • сухой чеснок, черный перец, соль.

Приготовление:

  • разогрейте духовку до 200°C;
  • застелите противень фольгой, положите сверху рыбное филе;
  • сбрызните филе лимонным соком;
  • сверху посыпьте рыбу солью, сухим чесноком, черным перцем;
  • положите веточку свежего розмарина;
  • подготовленную рыбу закройте фольгой – образуется как бы кулечек;
  • совсем плотно его закрывать не надо, но проследите, чтобы рыбный сок не вытек во время готовки;
  • отправьте горбушу в духовку на 30-40 минут, пока она не станет мягкой и нежной.

Суп-пюре из лосося

Ингредиенты:

  • филе лосося;
  • обезжиренное молоко;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  • сварите рыбный бульон: залейте филе холодной водой, вскипятите, убавьте огонь и дайте бульону побулькать, пока рыба не приготовится;
  • на этом этапе можно добавить соль, лавровый лист, несколько горошков черного перца;
  • когда рыба сварится, выключите плиту и остудите бульон;
  • в это время кусочки рыбы положите отдельно, в глубокой тарелке разомните вилкой;
  • понемногу добавляйте к рыбе бульон, взбивайте ручным блендером (бульон сначала лучше процедить);
  • готовый рыбный суп-пюре снова перелейте в кастрюлю: добавьте немного молока, чтобы суп был нежнее;
  • подогрейте суп и можно подавать, особенно хорошо будет со свежими травами.

Десерты из творога в фазе Атака

Блинчики по Дюкану

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст.л обезжиренного творога (брикетированного, не слишком жидкого и не зерненного);
  • обезжиренное молоко;
  • 2 ст.л горячей воды;
  • 1 ст.л. овсяных отрубей, измельчить в муку в блендере;
  • 3 г сахарозаменителя;
  • ½ ч.л разрыхлителя.

Приготовление:

  • взбейте яйца;
  • добавьте к ним творог, муку из отрубей, сахарозаменитель и разрыхлитель;
  • добавьте молока (тесто должно быть жидким);
  • потом быстро влейте в тесто горячую воду, перемешайте;
  • поджаривайте блинчики на раскаленной антипригарной сковородке без масла на небольшом огне.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 2 ст. овсяных отрубей;
  • заменитель сахара, эквивалентный 8-9 ч. л. сахара (подойдет сахарозаменитель в таблетках или в форме песка, заменитель-сироп сделает тесто слишком жидким);
  • 3 яичных белка;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  • разотрите творог, чтобы сделать его нежнее;
  • добавьте в творожную массу отруби, сахарозаменитель и разрыхлитель, хорошо перемешайте;
  • в отдельной тарелке взбейте 3 яичных белка с щепоткой соли, должна образоваться пена;
  • аккуратно вмешайте белковую пену в массу из творога и отрубей;
  • готовьте запеканку в духовке, разогретой до 180°C;
  • запекать её нужно около получаса, проверяйте готовность вилкой или зубочисткой;
  • готовую запеканку присыпьте корицей или лимонной цедрой;
  • поскольку в этой запеканке используется дневная норма отрубей, запеканка разделяется на 2 дня.

Творожные кексы

Ингредиенты на 2-4 кекса:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • сахарозаменитель, эквивалентный 2 ч. л. сахара (можно использовать жидкий);
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  • перемешайте все ингредиенты в глубокой тарелке;
  • разогрейте духовку до 200°C;
  • выложите тесто в антипригарные формочки для кексов;
  • выпекайте кексы 20 минут, пока творожные кексы не подрумянятся.

Сырники

Ингредиенты:

  • 180 г творога (лучше суховатого, так сырники будут плотнее);
  • 2 яйца;
  • сахарозаменитель – эквивалент 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. корицы.

Приготовление:

  • смешайте все ингредиенты в глубокой чашке;
  • выложите тесто для сырников на дно формочек для кексов;
  • разогрейте духовку до 200°C;
  • выпекайте сырники 15-20 минут до готовности.

Выпечка из отрубей

Чизкейк

Ингредиенты:

  • 4,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. воды;
  • 22 ч. л. рассыпчатого сахарозаменителя;
  • 800 г творога.

Приготовление:

  • сначала готовим тесто: необходимо отделить белки двух яиц от желтков, взбить белки до устойчивых пиков;
  • в отдельной чашке тщательно перемешать яичные желтки, воду, 3 ч. л. рассыпчатого сахарозаменителя, разрыхлитель;
  • в подготовленное тесто аккуратно вмешать белки, чтобы они не опали;
  • вылейте тесто в форму и отправьте в разогретую до 180°C духовку;
  • выпекать 10-15 минут, проверить готовность можно вилкой или зубочисткой.
  • для начинки чизкейка:
      взбейте блендером творог с сахарозаменителем, добавьте оставшиеся 2 яйца, масса должна стать однородной;
  • вылейте начинку чизкейка на основу из отрубей;
  • вновь отправьте чизкейк в духовку, на этот раз на 160°C на 30-40 минут;
  • чизкейк не поджарится, но творожный слой станет плотным.
  • Полученный диетический чизкейк остудите и отправьте в холодильник, так он станет плотнее, поскольку в рецепте больше отрубей, чем разрешено на атаке, этот десерт нужно будет разделить минимум на 4 дня.
  • Торт по Дюкану на «Атаке»

    Ингредиенты:

    • 4 ст. л. отрубей, перемолоть в муку;
    • 2 ст. л. отрубей, не перемалывать;
    • 200 мл. обезжиренного кефира;
    • 3 яйца;
    • щепотка соли;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • 400 г обезжиренного творога;
    • 5 ст. л. обезжиренного кефира;
    • сахарозаменитель.

    Приготовление:

    • приготовим бисквит: смешайте отруби, 200 мл обезжиренного кефира, яичные желтки (их нужно предварительно отделить от белков);
    • взбить белки до крепкой пены, добавить их в тесто, аккуратно, чтобы не опали;
    • тесто выложить в большую форму (или использовать две отдельных);
    • выпекать в духовке, разогретой до 180°C;
    • готовьте 30-35 минут, проверяйте готовность зубочисткой или вилкой;
    • готовые коржи нужно остудить в выключенной духовке, разрезать – должно получиться 4 коржа;
    • крем: творог, 5 ст. л. обезжиренного кефира, сахарозаменитель по вкусу;
    • все ингредиенты взбить в однородную массу;
    • «соберите» торт: смажьте корж кремом, сверху положите ещё один корж, снова крем, снова корж;
    • так до конца, верхний корж пока смазывать не нужно;
    • прижмите полученный торт чем-нибудь тяжелым на 10 минут, чтобы коржи склеились;
    • снимите гнет и смажьте кремом верхний корж;
    • когда торт будет готов, поставьте его в холодильник на ночь.

    Стадия Атака – первые блюда

    Самым жестким этапом диеты заслуженно считается Атака. Но и в этот период супы по Дюкану, рецепты которых вы узнаете из нашей статьи, вполне могут дополнить и разнообразить ваш повседневный рацион. Не стоит недооценивать их важность, ведь именно благодаря первым блюдам вы можете быстро насытиться и при этом не обременять свой организм лишними калориями. Помимо этого, они способствуют улучшению пищеварения, а значит и ускоряют процесс потери ненавистных килограммов. Вот почему суп по Дюкану на Атаке вполне приемлем, а уж остальные этапы этой диеты тем более.

    Популярные рецепты для диеты Дюкана

    Лепешки по Дюкану

    Ингредиенты:

    • 3 ст. л. овсяных отрубей;
    • 1-2 ст. л. обезжиренного творога;
    • 1 яйцо;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    • смешайте все ингредиенты в глубокой тарелке;
    • поджаривайте на антипригарной сковороде, смазанной каплей масла;
    • последователи Дюкана наливают в сковороду 3 капли масла и протирают их салфеткой: так вся сковорода оказывается смазанной маслом, но лишнего жира нет;
    • поджаривайте лепешку по 2 минуты с каждой стороны;
    • поскольку рецепт содержит трехдневную норму отрубей для фазы Атака, рекомендуется разделить лепешку на три части и съедать по одной каждый день.

    Омлет

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • обезжиренное молоко;
    • обезжиренный сыр;
    • зелень, специи.

    Приготовление:

    • взбейте в глубокой тарелке 2 яйца, добавьте соль, черный перец, сухой укроп и петрушку;
    • залейте яйца молоком и снова взбейте (понадобится примерно 3 ст. л. молока);
    • вылейте омлет на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом;
    • жарьте на среднем огне, когда омлет будет наполовину готов;
    • присыпьте его сыром и закройте крышкой.

    Куриный суп

    Ингредиенты:

    • куриный бульон;
    • куриная грудка;
    • 1 вареное яйцо;
    • свежие укроп и зеленый лук.

    Приготовление:

    • сварите куриную грудку: положите её в холодную воду, посолите, доведите до кипения;
    • убавьте огонь и варите под крышкой, пока курица не приготовится;
    • достаньте курицу и мелко порежьте мясо;
    • в куриный бульон добавьте свежую зелень и отваренное яйцо (нарезать кубиками);
    • добавьте туда же мясо. Суп готов!

    Домашний сыр

    Ингредиенты:

    • 400 г обезжиренного творога;
    • 400 г обезжиренного молока;
    • 1 яичный желток;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 0,5 ч. л. пищевой соды.

    Приготовление:

    • залейте молоко в кастрюлю с толстыми стенками, доведите его до кипения.
    • добавить творог в закипевшее молоко.
    • постоянно помешивая, кипятите смесь ещё 10 минут.
    • горячую молочно-творожную смесь перелить в дуршлаг, застеленный марлей.
    • когда вся сыворотка стечет, переложите горячую творожную массу в кастрюлю, смазанную небольшим количеством масла.
    • добавьте остальные ингредиенты: желток, соль, соду.
    • варите на среднем огне около 1 минуты, сильно помешивая, не оставляйте смесь ни на секунду.
    • сырную массу выложите на тарелку, после остывания её следует упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

    Хлеб по Дюкану

    Ингредиенты:

    • 6 ст. л. овсяных отрубей;
    • 1 яйцо;
    • 7 ст. л. обезжиренного кефира;
    • 0,5 ч. л. пищевой соды;
    • соль, черный перец, специи по вкусу (хорошо подходят сушеный тимьян, розмарин, чеснок).

    Приготовление:

    • в глубокой чашке смешайте отруби, яйцо, зелень;
    • влейте туда кефир (в котором предварительно нужно растворить соду);
    • хорошенько перемешайте кефир и «муку» из отрубей;
    • оставьте тесто ненадолго, чтобы отруби впитали жидкость;
    • эти 10 минут используйте для того, чтобы разогреть духовку до 180°C;
    • вылейте тесто в форму для хлеба, запекайте 20 минут;
    • в фазе Атаки вы можете съесть 1/3 такого хлеба (вместо отрубей в меню).

    Омлет

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: на 1 персону.
    • Калорийность блюда: 118 кКад/100 г.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Яйца являются универсальным продуктом для системы похудения по Дюкану. Этот сытный, диетический продукт усваивается легче курятины или другого сорта мяса, быстро и просто готовится, используется во многих рецептах. Из яиц можно приготовить множество разных блюд – запеканку, яичницу, всмятку, вареные яйца вкрутую, однако самым вкусным вариантом приготовления продукта считается омлет. По желанию, разнообразьте его любыми белковыми начинками и специями. Как готовится простой омлет по Дюкану Атака?

    Ингредиенты:

    • приправы;
    • зеленый лук;
    • белок яичный – 3 шт.;
    • желток яичный – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте яйца с 2 ст. л. воды, специями.
    2. Лучок порубите мелко, отправьте к остальным компонентам.
    3. Вылейте смесь на раскаленную сковороду, смазанную каплей оливкового масла.
    4. Чуть поджарьте омлет сначала с одной стороны, потом переверните лопаткой на другую. Сверните лепешку в рулет и подавайте, посыпав зеленью.

    Что приготовить в мультиварке?

    Тушеные куриные бедра в маринаде из кефира

    Ингредиенты:

    • 1 кг куриных бедрышек;
    • 0,5 л обезжиренного кефира;
    • соль, специи по вкусу.

    Приготовление:

    • срежьте с куриных бедер мясо, попутно избавляясь от жира и кожи, если это необходимо;
    • подготовленное мясо выложите в чашу мультиварки, посолите и добавьте специи;
    • залейте кефиром и оставьте курицу хотя бы на полчаса, чтобы она замариновалась и стала нежной;
    • затем слейте лишний кефир, оставив только курицу и небольшое количество маринада;
    • поставьте мультиварку в режим «тушение» на 1 час;
    • это облегченный вариант запеченной курицы в кефирном маринаде.

    Омлет с креветками

    Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • 200 г креветок;
    • 3 ст. л. обезжиренного молока;
    • 1 маленькая луковица;
    • 1 зубчик чеснока (или ¼ ч. л. сухого чеснока);
    • соль, черный перец.

    Приготовление:

    • разморозьте и подсушите замороженные креветки;
    • в режиме «жарка» обжарьте лук, свежий чеснок (если используйте, сушеный оставьте на потом) и креветки;
    • взбейте яйца, чтобы белок и желток объединились;
    • добавьте молоко, соль, перец, сухой чеснок (если не использовали свежий);
    • залейте яичной смесью креветочно-луковую смесь;
    • 25 минут готовьте в режиме «мультиповар» на 120°C.

    Вкусный куриный бульон

    Почему стоит готовить куриный бульон на Дюкане начиная с Атаки. Потому что это универсальная основа для большинства супов и отличный способ получить приличный запас отварного куриного мяса на пару дней. А это постный, сытный, вкусный источник белка, который долго не надоедает.

    А еще куриный суп насыщает и согревает, в первые деньки белковой диеты это очень важно. Куриный бульон можно приготовить впрок, он замечательно хранится в холодильнике 3 дня . Можно использовать только часть, а остальное заморозить в герметичных контейнерах, пластиковых бутылках или порционно — в пластиковых стаканчиках и использовать по мере необходимости.

    В морозилке бульон хранится до 3 месяцев!

    Стоит лишний раз отметить, что куриный бульон и диета Дюкана неразделимы.

    Можно ли куриный бульон на Атаке? Конечно можно, только без добавления овощей, даже вареных. Максимум — лук и травы.

    Рецепт куриного бульона прост до безобразия. Все, что нужно: большая кастрюля, курица (или куриные спинки с косточками), немного овощей и трав и запас терпения на 1, 5 — 2 часа. Ведь за бульоном придется следить!

    Нам понадобится:

    • Большая кастрюля на 5 литров.
    • 1, 5 кг куриных спинок с косточками! Или целая курица.
    • 3 литра чистой воды.
    • 1 морковь., крупно порезать.
    • 1 стебель сельдерея с листьями.
    • 1 лук-порей очистить и крупно порезать.
    • 1 большая луковица, нарезать на четыре части.
    • 1 зубчик чеснока.
    • 2 лавровый листа.
    • 3 веточки свежей петрушки или чайная ложка сухой.
    • 2 веточки свежего тимьяна.
    • 5 целых горошин черного перца.
    • Соль по вкусу.

    Приготовление куриного бульона по Дюкану.

    Этап 1. Сложите курицу, желательно сняв кожу и обрезав лишний жир, в кастрюлю и порезанные овощи туда же. Залейте чистой водой так, чтобы курица скрылась на 2 см. Доведите до кипения без помешивания. Не допускайте чтобы вода забурлила, поймайте кипение на первых секундах и сразу уменьшайте огонь. Не забывайте снимать пену.


    Этап 2. Если вам удалось перевести бульон на малое кипение сразу же — вы молодец. И в награду получите наваристый прозрачный как слеза бульончик. Пусть он так и кипит слегка 1, 5 — 2 часа.


    Этап 3. Возьмите дуршлаг, покройте марлей в 2 слоя, или просто возьмите большое сито. Процедите бульончик, отжимая овощи шумовкой. Овощи выбросьте. Если у вас есть план сварить суп из части бульона — приступайте. Если нет, то пусть он постоит в течение часа при комнатной температуре, затем ставьте его в холодильник и используйте в дальнейшем по мере надобности. Куриное мясо отделите от костей и, аналогично, либо используйте сразу же, либо храните в закрытом контейнере в холодильнике.

    Как долго соблюдать фазу Атаки?

    Для того чтобы правильно рассчитать число дней, которые вы должны провести на Атаке, нужно воспользоваться специальным калькулятором, который можно найти на официальном сайте диеты Дюкана в России.

    В зависимости от пола, возраста, текущего и желаемого веса (а также вашей истории похудения в прошлом) система разрабатывает и подбирает оптимальное количество дней для соблюдения Атаки.

    Лучше придерживаться этих рекомендаций, если вы будете находиться в первой фазе слишком долго, дальнейшее похудение может замедлиться.

    Меню первой фазы Атака на неделю

    Примерное меню на неделю в таблице:

    День неделиМеню
    ПНЗавтрак: творожная запеканка
    Обед: запеченная горбуша

    Ужин: куриный суп

    Перекус: 2 вареных яйца

    ВТЗавтрак: яичница из двух яиц с нежирной ветчиной
    Обед: запеченная куриная грудка с кусочком хлеба по Дюкану

    Ужин: куриная печень с луком

    Перекус: натуральный йогурт

    СРЗавтрак: сырники
    Обед: куриная печень с луком

    Ужин: запеченная говядина

    Перекус: кусочек чизкейка по Дюкану

    ЧТЗавтрак: обезжиренный кефир с корицей + 2 ложки овсяных отрубей
    Обед: запеченная куриная грудка

    Ужин: куриные котлеты

    Перекус: лепешки с сыром по Дюкану

    ПТЗавтрак: кусок чизкейка по Дюкану
    Обед: яичница из двух яиц с ветчиной и сыром

    Ужин: запеченная горбуша

    Перекус: стакан обезжиренного кефира

    СБЗавтрак: лепешки по Дюкану с домашним сыром
    Обед: запеченная говядина

    Ужин: куриная печень

    Перекус: 2 варёных яйца

    ВСКРЗавтрак: омлет по Дюкану
    Обед: куриный суп

    Ужин: рыба на пару

    Перекус: кусочек торта по Дюкану

    Марокканский суп [4]

    Легендарный овощной суп из Марокко. Пряный и ароматный, он восхитит вас несомненно!

    Смотрите также: Суп для похудения от Полины Гагариной

    Ингредиенты:

    • Оливковое масло — 1 ч.л.
    • Лук — 1 шт.
    • Стебель сельдерея — 2 шт.
    • Тмин — 2 ч.л.
    • Овощной бульон — 600 мл
    • Томаты — 400 грамм
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Фасоль консервированная — 1 банка
    • Лимонный сок — 2 ст.л.
    • Петрушка, черный перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. В кастрюле с разогретым оливковым маслом обжариваем мелко нарезанные лук и стебель сельдерея в течение 10 минут, затем добавляем чеснок и тмин и обжариваем еще 1-2 минуты.
    2. Далее вливаем овощной бульон, добавляем нарезанные томаты, а также черный перец. Варим 8 минут.
    3. Теперь кладем фасоль и лимонный сок, варим еще 2 минуты.
    4. Готовое блюдо подаем с мелко нарезанной петрушкой.

    Что делать, если вес не уходит?

    Несколько советов:

    • Наберитесь терпения. Атака – это только первая, подготовительная фаза диеты Дюкана, самых впечатляющих результатов люди достигают позднее, на фазе Чередование.
    • Проверьте, достаточно ли вы едите. В попытках быстрее снизить вес люди ограничивают количество дневных калорий, организм голодает и переходит на режим энергосбережения, отправляя «про запас» даже обезжиренный творожок.
    • Обратите внимание – задерживается ли жидкость в организме? Если вы слишком усиленно солите еду, вода будет задерживаться. На весах это будет похоже на «плато» или даже на 1-2 лишних килограмма. У женщин задержка воды также возникает во время менопаузы или в определенные дни цикла.
    • Больше двигайтесь! Доктор Дюкан советует гулять в активном темпе не менее 20 минут в день. Вы должны проходить не менее 10 тысяч шагов в день, ходьба позволит вам сжечь дополнительные калории, притупит аппетит и просто – отвлечет от холодильника.

    Суп с луком-пореем и беконом [3]

    Превосходное первое блюдо для любителей мяса. Ароматный бекон подарит вам радость и улыбку!

    Ингредиенты:

    • Бекон — 7 кусочка
    • Лук — 1 шт.
    • Лук-порей — 400 грамм
    • Репа — 3 шт.
    • Овощной бульон — 1,4 литра
    • Сливки — 125 мл

    Приготовление:

    1. В кастрюле обжариваем мелко нарезанные кусочки бекона и лук до золотистого цвета в течение 5 минут. Часть бекона оставьте для украшения блюда.
    2. Затем добавляем нарезанные лук-порей и репу, тщательно перемешиваем. Обжариваем 5 минут.
    3. Теперь вливаем овощной бульон и варим на среднем огне в течение 20 минут.
    4. Далее с помощью блендера измельчаем содержимое, добавив сливки.
    5. Готовое блюдо украшаем кусочками бекона и подаем с хрустящим хлебом.

    Рекомендации по питанию

    В фазе Атака вам предстоит потребление большого количества именно белковых продуктов и немного отрубей.

    В зависимости от ваших особенностей длительность этой фазы составляет от 3 до 10 дней. Запаситесь оптимизмом, скоро Ваше меню снова начнет разрешать содержание овощей и фруктов. А пока вооружитесь списком разрешенных продуктов, выберите несколько блюд, которые вам особенно приглянулись, и приготовьтесь стать кулинаром.

    Диета Дюкана является одной из самых демократичных в этом плане, существует много рецептов десертов и выпечки, отвечающей всем правилам диеты и не пренебрегающей хорошим вкусом.

    Отзывы похудевших

    Александрова Анастасия

    Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

    Рыбный суп по Дюкану

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность блюда: 38 кКал/100г.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Блюдо прекрасно разнообразит питание во время диеты Дюкана, при этом рыбный суп можно кушать не только в период Атака, но и на других этапах системы похудения. Чтобы сварить вкусную уху по предложенному рецепту, бульон можно приготовить из недорогих частей рыбы, которые после изымаются из кастрюли, и супчик доваривается уже с красивыми «мясными» рыбными ломтиками. Уха по Дюкану Атака готовится исключительно из свежих компонентов и не содержит картофеля или других крахмалистых продуктов. По желанию можно использовать сразу несколько видов нежирной рыбы. Как приготовить блюдо?

    • луковица крупная;
    • белая рыба (карась, форель, щука, стерлядь) – 0,3 кг;
    • перец, другие специи;
    • креветки – 0,3 кг.
    1. Заполните кастрюлю холодной водой, поместите на сильный огонь. Отправьте сюда же луковицу (целиком) и кусочек рыбы.
    2. После закипания приправьте блюдо и подождите 10 минут.
    3. В отдельной кастрюле сварите креветки на протяжении 3-4 минут, после остудите и очистите.
    4. Из ухи выньте рыбу, лук. Удалите из рыбки кости и верните ее вместе с креветками в бульон.
    5. Проварите компоненты еще пару минут, снимите емкость с плиты.
    6. Подавайте рыбный суп с ломтиком цельнозернового хлеба и зеленью.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]