Популярная, эффективная и простая в соблюдении мясная диета, меню с рецептами на каждый день

Мясная – высокобелковая диета, обеспечивающая стремительное похудение. Она считается одной из самых популярных и востребованных, поскольку включает широкий перечень продуктов и вкусных блюд, соблюдать ее несложно и приятно. Мясная диета основана на сочетании мяса и свежей растительной пищи, тем самым почти аналогична знаменитой кремлевской, но длится меньше.

Правила диеты

Чтобы мясная диета оказалась эффективной, необходимо соблюдать нижеприведенные правила:

  1. Для быстрого похудения нужно убрать из рациона жареную пищу. Если возникла необходимость что-то пожарить, то это делают исключительно на оливковом масле.
  2. В употреблении мясных блюд нет ограничений.
  3. Для заливки салатов берут оливковое масло либо свежий выжатый сок лимона.
  4. Последний прием пищи должен быть не позже 8 часов вечера.
  5. Временной промежуток между приемом пищи и употреблением жидкости должен быть не меньше получаса.
  6. Суточная норма неподслащенной жидкости – 1,5 л.
  7. Порции пищи должны быть мелкими, за обеденный стол нужно садиться 5–6 раз в сутки.
  8. Для усиления положительного результата диеты следует поддерживать физическую активность.
  9. Соли в рационе быть не должно, но несоленые специи использовать допустимо.

Достоинства и недостатки диеты

Белковая пища обязательно должна присутствовать в рационе человека. Взрослый человек в сутки должен съедать около 500 г мясных продуктов, а при интенсивных физических нагрузках и того больше. Мясная диета для похудения эффективна, так как:

  1. Мясо отлично насыщает, чувство сытости сохраняется надолго. А значит, человек в день съедает меньше.
  2. Углеводные продукты в рационе отсутствуют, при этом организм тратит на переработку мясной пищи большое количество энергии. Результатом становится интенсивное сгорание жировых накоплений.
  3. Мясо – источник аминокислоты триптофана, в человеческом организме превращающейся в гормон радости серотонин. Поэтому соблюдение мясной диеты вызывает удовлетворение, положительно влияет на эмоциональное состояние.
  4. Поскольку порции небольшие, желудок не растягивается, постепенно сжимается. Человеку для насыщения требуется меньше пищи.

В ходе мясной диеты запрещается включать в рацион углеводную пищу. Но она тоже крайне важна для полноценного функционирования организма, дефицит углеводов приводит к потере тонуса, нарушению функционирования внутренних систем. Поэтому нельзя сидеть на белковой диете дольше 10 дней. Дефицит углеводов может стать причиной хронической усталости, мигреней.

Перед переходом на диету не помешает посетить диетолога, а также других медицинских специалистов, если есть хронические патологии.

Мясо – тяжелая для пищеварительного тракта пища. На переваривание организм затрачивает немало энергии и времени. Если сидеть на диете слишком долго, то это приведет к серьезному сбою функционирования желудка и кишечника.

Еще один недостаток диеты – она довольно затратная, ведь чистое мясо и рыба – недешевые продукты.

Безопасность и эффективность похудения

Белок является одним из самых важных элементов пищи для нашего организма. Средний показатель продуктов с его содержанием, которые необходимо употреблять в течение суток, составляет 500 грамм (для человека, который не занимается спортом). В перечень продуктов, богатых белками, в-первую очередь, входит мясо.Многие люди используют мясную диету для быстрого похудения, поскольку . И она действительно является эффективной. Связано это с несколькими нюансами:

  • Мясными продуктами можно очень хорошо насытиться, и чувство голода отступит надолго.
  • Из рациона полностью убирают углеводы, а чтобы переварить белковую пищу, необходимо много энергии. В связи с этим организм вовлекает в этот процесс жировые отложения.
  • В мясе содержится вещество под названием триптофан. Попадая в наш организм, он преобразуется в серотонин, так же известный как гормон счастья. Поэтому съедая достаточное количество этого продукта можно поддерживать хорошее настроение.

Триптофан содержится и в других продуктах питания. А именно в молоке, орехах, черном шоколаде, помидорах, бананах, финиках и морепродуктах.

Разрешенные и запрещенные продукты и напитки

Мясо для похудения можно использовать не всякое. Диетический рацион основывается на мясных продуктах низкой жирности. Для диеты подходят:

  • говядина;
  • телятина;
  • крольчатина;
  • индюшатина;
  • курятина.

Не включают в рацион свинину и баранину. Это мясо слишком жирное, провоцирует рост холестерина в крови. Также из меню исключают сальную прослойку, мясные субпродукты. Пожарив птицу, с нее обязательно снимают кожу.

Помимо мясных изделий, разрешены в рационе:

  • растительные продукты;
  • яйца;
  • грибы;
  • рыба, морепродукты.

К растительным продуктам относят не только овощи и фрукты, но и свежую зелень – петрушку, спаржу, шпинат, салат. Зелень насыщает организм витаминами, ослабляет аппетит.

Придется исключить употребление кофе и черного чая. Разрешено пить зеленый и травяные чаи, воду, свежие выжатые соки.

Из диетического рациона убирают:

  • крупяные каши;
  • хлебные изделия, сдобную выпечку;
  • картошку;
  • молочную продукцию;
  • фрукты с повышенной сахаристостью – бананы, виноград, персики, яблоки сладких сортов;
  • алкогольные напитки.

Мясо не жарят. Его варят, готовят в пароварке либо запекают в духовке.

Жирное мясо при похудении. Какие продукты нельзя есть при похудении — список

Диетологами разработан список запрещенных продуктов, которые лучше убрать из своего рациона или максимально ограничить:

  • выпечка из белой муки, макароны высшего сорта;
  • сладости: сахар, варенье, шоколад, конфеты, пирожные, джем, торты, сдоба, печенье;
  • копчености, жирное мясо;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • алкоголь;
  • соусы, кроме овощных, горчицы и хрена;
  • фруктовые пакетированные соки, газированные напитки;
  • консервы в масле;
  • сладкие мюсли, готовые сухие завтраки;
  • кожа птицы, сало, колбасы;
  • маргарин, майонез, мороженое;
  • жирные сыры, жирные кисломолочные продукты.

Жирные сорта мяса

При желании похудеть стоит отказаться от жирного мяса – свинины, копченостей, колбас, внутренностей животных, сала. Жирная же рыба, наоборот, полезна в рационе. Исключить из меню худеющего стоит рульку, свиную шею, бекон, а вот нежирная запеченная вырезка полезна. Правильно есть постное мясо – курицу, говядину, индейку, кролика. Перед приготовлением необходимо срезать с них лишний жир, запечь, отварить или сделать на пару без лишней добавки соли.

Хлебобулочные изделия

Сдоба, выпечка, белый хлеб относятся к углевод-продуктам, нужным организму для энергии. Продукция из обработанной муки считается «быстрыми» углеводами, а телу нужны «медленные», которые долго перевариваются, сохраняют сытость. Выпечка же быстро усваивается, выбрасывает в кровь глюкозу, организм испытывает голод. К быстрым же углеводам, являющимися запрещенными при похудении, относятся сладости. На диете нельзя есть сахар, варенье, мед, джемы, повидло, десерты.

Сладкие фрукты

Под запретом при похудении находятся сладкие фрукты. Их принято считать здоровыми, диетическими, с большим количеством витаминов, хотя они содержат углеводы, сахар. На диете лучше выбирать кислые сорта – грейпфруты, киви, мандарины, гранаты, ягоды. Исключить из меню стоит виноград, бананы, дыня, груша, персики, абрикосы – из-за высокого содержания сахара. Выбирая между свежими фруктами и свежевыжатым соком, лучше остановиться на первом виде. В плодах, особенно яблоках, сохраняется клетчатка, полезная для пищеварения, а сок обладает высоким гликемическим индексом.

Газированные напитки

Сладкие и не очень газированные напитки являются запрещенными при похудении из-за состава. В них входит много сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов. На стакан газировки приходится до шести чайных ложек глюкозы, при постоянном приеме напитков развивается риск ожирения и сахарного диабета, есть шанс «привыкнуть» к ним. Консерванты, красители, ароматизаторы вдобавок опасны для здоровья – увеличивают возможность появления астмы, сердечно-сосудистых болезней, остеопороза, заболеваний репродуктивной системы, почек, желудка, зубной эмали.

Крахмалистые овощи и фрукты

Не все овощи и фрукты полезны для потребления их на диете. Сладкие или крахмалистые не способствуют похудению, являются запрещенными из-за наличия сахара и сложных углеводов, распадающихся до глюкозы и приводящих к скачкам инсулина. Под запретом находятся:

  • бананы, инжир;
  • картофель – его лучше вообще не употреблять, а если хочется, запекать целиком в кожуре, но не варить или жарить;

Каши и крупы

Под запретом при похудении находятся каши, крупы из обработанного зерна. В нежелательный список пищи входят:

  • макароны из муки первого и высшего сортов;
  • белый рис – вместо него лучше есть бурый, красный или черный;
  • каша из белого риса;
  • манка и кус-кус.

Готовые полуфабрикаты

В категорию обработанных продуктов попадают полуфабрикаты, пища, прошедшая обработку. К запрещенной еде при похудении относятся колбасы, сосиски, консервы, замороженные котлеты, пельмени, вареники, чебуреки . Колбасные изделия содержат много соли, консервантов, но мало белка. Обработанные – консервы, пельмени – не подходят для похудения, потому что на их переваривание организм затрачивает слишком мало энергии, а калорий получает много. Вместо обработанных, включите в рацион цельные, приготовленные самостоятельно с ограничением соли.

Алкоголь­

Не диетическим является алкоголь. Он замедляет метаболизм, содержит 7 ккал на 1 мл и обладает бесполезной калорийностью, потому что не участвует в обмене веществ. Алкоголь стимулирует аппетит, калории из напитков быстро превращаются в энергию, хочется их чем-то «зажевать». Пиво с фитоэстрогенами и сладкие коктейли с ликерами и соком (сахаром и жиром) под запретом. Алкоголь вызывает ожирение, снижение потенции, увеличение объема живота у мужчин. Без вреда для фигуры можно выпить бокал сухого вина в день, предварительно поев или сопроводив его легким блюдом на ужин.

Фастфуд

Следующая категория запрещенной еды включает фастфуд. Первая причина, почему его стоит убрать из рациона, это быстрый перекус – на бегу человек не успевает понять, что насытился, поэтому съедает больше. Вторая причина – содержание в продуктах быстрого приготовления крахмала, усилителей вкуса, неполезных углеводов и жиров. В результате получается невысокая питательная ценность и огромная калорийность. Похудеть и сохранить при этом основной обмен не удастся.

Замена мяса на диете

Если говорить о мясе только как о поставщике протеинов в человеческий организм, то существует несколько альтернативных белковых продуктов:

  • бобовые культуры — лучший растительный источник белков;
  • грибы;
  • вся молочная продукция;
  • зерновые культуры;
  • орехи, семечки.

Все перечисленные продукты при грамотном употреблении снабжают человеческий организм необходимым количеством протеинов, однако они же поставляют и значительный процент углеводов. Поэтому включать эти продукты в диетический рацион вместо мяса недопустимо.

Полноценной заменой мяса могут стать только яйца, рыба, морепродукты животного происхождения. Эти продукты используют вместо мясных блюд в отдельные дни диеты, чтобы разнообразить меню. На качество мясной диеты такая периодическая замена не влияет. Однако многие диетологи полагают, что правильнее основывать диетический рацион именно на мясных продуктах, поскольку рыба и яйца – основа других диет для похудения. Так, яйца используют в яичной диете, а рыбу и морепродукты – в рыбной.

Говядина для беременных. Какое мясо выбрать?

Итак, мясо – очень важный и незаменимый элемент рациона будущих мам. Минимальная ежедневная норма потребления должна составлять 100 граммов. Однако, мясо мясу рознь и это обязательно нужно учитывать при составлении меню. Так какое мясо можно есть беременным, не опасаясь за собственное здоровье и развитие плода?

Специалисты утверждают, что в мясную составляющую рациона необходимо постоянно вносить разнообразие . В ней обязательно должны присутствовать говядина, баранина и мясо птицы . Единственное исключение – свинина . Эта разновидность мяса содержит большое количество белка, витамины В и железо, но недостаток свинины в том, что оно тяжело усваивается и может стать причиной проблем с пищеварением.

Наиболее легким и удобоваримым из распространенных видов мяса является курятина . Она богата белком и содержит много фосфора, при этом почти не содержит углеводов, благодаря чему хорошо и быстро переваривается.

Говядина – продукт, который отлично стимулирует кроветворение. Это очень важное обстоятельство в период вынашивания ребенка. Но при этом от употребления телятины следует отказаться. Баранина также довольно легко усваивается, кроме того, она богата йодом и магнием.

Говоря о том, какое мясо можно есть беременным, нельзя не упомянуть о том, что всевозможные мясные деликатесы необходимо полностью исключить из меню будущей мамы. Колбасы, сардельки, сосиски и прочие полуфабрикаты практически не содержат натурального мяса, при этом в их составе очень много жиров, консервантов и прочих искусственных добавок. Пищеварительной системе беременной женщины будет очень сложно справиться с такой нагрузкой.

Варианты диеты по продуктовому содержанию

Существует несколько вариантов диеты на мясе. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий по вкусовым предпочтениям вариант.

Мясная с овощами

Стандартный, наиболее часто применяемый вариант диетического рациона. Характеризуется неплохой сбалансированностью. Соблюдать диету, состоящую из овощных и мясных блюд, рекомендуется в течение 5 дней. Результатом становится избавление от 3–4 кг.

Мясная с фруктами

Не самая распространенная диета, поскольку немногим сочетание мяса и фруктов кажется приятным. Однако при правильном и умелом сочетании ингредиентов можно получить аппетитные и полезные блюда, способствующие похудению. Такая мясная диета, согласно отзывам попробовавших, позволяет за неделю скинуть до 5 кг.

Мясная с молочными продуктами

Типично белковая диета, основанная на животных протеинах. Не подходит при непереносимости лактозы.

Длительность — 7 дней. В понедельник-четверг питание обычное, только порции нужно сделать меньшими, а завтрак – чисто белковым. А в пятницу, субботу и воскресенье придется употреблять только белковые продукты.

Мясная Дюкана

Диета на мясе разработана специально для худеющих людей. Создатель – французский ученый-диетолог Пьер Дюкан. По его мнению, на белковой пище за неделю легко можно скинуть до 10 кг. Причем для этого даже не понадобится уменьшать порции и количество калорий, достаточно лишь готовить блюда из правильных продуктов.

Основа рациона – мясо, к нему добавляют молочные и кисломолочные изделия, отруби. Период избавления от лишних килограммов делят на несколько этапов: интенсивное похудение, чередование, закрепление результата, достижение стабильности. На 3-х последних этапах можно включать в меню продукты из списка запрещенных, но редко и в минимальном количестве.

На говядине

Диета на говядине подразумевает употребление лишь одного вида мяса. В дополнение к нему используют овощи, зелень, несахаристые фрукты, натуральные выжатые соки. Допускается включение в меню обезжиренного творога и кефира. Для приготовления блюд берут мясную вырезку без жировых прослоек. Соблюдать диету с овощами и говяжьим мясом можно 2 недели. За этот период удается потерять 5–8 кг.

Калорийность говядины

Говядина считается одним из наименее калорийных видов мяса, но показатели энергетической ценности отличаются. Это объясняется двумя причинами:

  • на количество калорий влияет то, какая часть туши взята (грудка, филе, бедро, шея, субпродукты и прочее);
  • какому способу термической обработки подвергалось мясо (тушению, варке, запеканию, жарке).

Расскажем обо всем по порядку. Тушу коровы или быка разделывают по-разному во всех странах мира. В нашем стране разделывают на такие части: шея, грудинка, тонкий и толстый край, филей (корейка), вырезка, брюшина (фланк), лопатка, огузок, бедро, пашина, кострец, голяшка. Эти части туши классифицируют на три сорта:

  1. Первый сорт — грудная и спинная части, огузок, кострец, филей, оковалок. Этот сорт еще называют высшим.
  2. Второй сорт — плечевые части и лопатки, а также пашина.
  3. Третий сорт — передняя и задняя голяшки.

© bit24 – stock.adobe.com

Такое мясо бывает постным (совсем без жира), нежирным, жирным. Как упоминалось ранее, калорийность всех частей туши разная. С общим количеством калорий и показателями энергетической ценности кусков в свежем виде вы можете ознакомиться в представленной ниже таблице.

Сырая часть тушиКалорийность на 100 гЭнергетическая ценность (БЖУ)
Бедро190 ккал34 г белков, 4 г жиров, 9,7 г углеводов
Вырезка182 ккал19,7 г белков, 11 г жиров, углеводов нет
Голяшка196 ккал18 г белков, 7 г жиров, углеводов нет
Грудинка217 ккал19 г белков, 15,7 г жиров, углеводов нет
Кострец218 ккал18,6 г белков, 16 г жиров, 0,4 г углеводов
Лопатка133 ккал18,7 г белков, 6,5 г жиров, углеводов нет
Огузок123 ккал20 г белков, 4,5 г жиров, 0,2 г углеводов
Ребра236 ккал16,4 г белков, 19 г жиров, углеводов нет
Толстый край164 ккал19 г белков, 10 г жиров, 0,5 г углеводов
Тонкий край122 ккал21 г белков, 4 г жиров, углеводов нет
Филе200 ккал23,5 г белков, 7,7 г жиров, углеводов нет
Шея153 ккал18,7 г белков, 8,4 г жиров, углеводов нет
Костный мозг230 ккал10 г белков, 60 г жиров, 20 г углеводов
Легкие92 ккал16 г белков, 2,5 г жиров, углеводов нет
Мозги124 ккал11,7 г белков, 8,6 г жиров, углеводов нет
Печень135 ккал20 г белков, по 4 г жиров и углеводов
Почки86 ккал15 г белков, 2,8 г жиров, углеводов нет
Сердце96 ккал16 г белков, 5,5 г жиров, углеводов нет
Язык146 ккал12 г белков, 10 г жиров, углеводов нет

Как видите, разница действительно есть и в некоторых случаях существенная. Например, такой субпродукт, как костный мозг, более калорийный, чем говяжья вырезка, голяшка, бедра, грудинка. Калорийность разных частей меняется в зависимости от того, как вы их приготовите: сварите в мультиварке, пожарите на гриле, потушите с овощами в сковороде, запечете в духовке в фольге или рукаве, сделаете на пару и иначе. Разница будет даже в варке с солью или без соли, а также в том, выберете ли вы кусок чистой мякоти или возьмете мясо на кости.

Например, в 100 г сырого филе содержится 200 ккал, в вареном (отварном) — 220, тушеном — 232, жареном — 384, а вот в запеченном — 177, в паровом (на пару) — 193. Разница в этом случае небольшая, а вот в копченом, вяленом, сушеном виде количество калорий существенно растет: в копченом филе содержится 318 ккал, в вяленом — 410, сушеном — 292. Итак, рассчитывая калорийность говядины, следует учитывать, какая часть была выбрана и как она будет приготовлена. Именно эти два пункта важны в расчете энергетической ценности мяса.

Варианты диеты по срокам соблюдения

Мясную диету корректируют в зависимости от того, сколько дней она занимает:

  1. 3-дневная. Суточная порция мяса — 500 г, ее делят на несколько приемов. В дополнение используют свежие, вареные или тушеные овощи.
  2. 5-дневная. Помимо мяса и овощей, можно употреблять вареные яйца, несахаристые фрукты, нежирные молочные изделия.
  3. 7-дневная. Выдержать такой период без углеводов сложно. Поэтому 2-3 раза за неделю разрешается употребить на обед небольшую порцию рисовой или гречневой каши.
  4. 10-дневная. Самая длительная, поэтому щадящая. Ежедневное меню состоит, помимо мясных и овощных блюд, из рыбы, фруктов, небольших порций крупяных каш.

Для начала несколько советов…

  1. Помните! Вы стараетесь для самих себя, поэтому не стоит избегать ограничений, делать себе поблажки. Вы никого не обманите, кроме себя. Вы должны быть нацелены на высокий результат, поэтому возьмите себя в руки и не сходите с выбранного пути.
  2. Питаться рекомендуется несколько раз в день, но небольшими порциями. Это ускорит обмен веществ и пища лучше будет усваиваться.
  3. Тщательно выбирайте мясо. Обращайте особое внимание на птицу, телятину, кроликов.
  4. Снижайте количество жирной пищи, жиры должны потребляться в наименьшем количестве.

Примерное меню

Ниже приводится примерное меню 10-дневной мясной диеты для похудения, блюда на каждый день нестрогие, что позволяет избежать проблем со здоровьем. На меньшее количество дней составляют более жесткое меню.

основа всех приемов пищидополнительные блюда
завтракланчобедполдникужин
1курятинаяйцокислое яблокорагу из овощейзеленый чайдва небольших томата
2телятинанежирный творогапельсинрагу с баклажанамитоматный соксвежий огурец
3индюшатинанежирный кефиргрейпфрутовощной салатягодный компотсвежая морковка
4говядинанатуральный йогуртдва кивирагу с капустоймолочный смузикапустный салат
5крольчатинаовсяная кашадва мандаринаовощной салатягодный смузигречневая каша
6говяжья печеньмолокотри сливыовощной салатнежирный кефирсалат с морепродуктами
7рыбаряженкадва абрикосаовощной салатморковный сокзапеченные овощи
8курятинаомлетгорсть свежих ягодовощное рагутравяной чайкаша из бурого риса
9говядинаяйцогорсть ореховрагу с баклажанаминатуральный йогуртовощной салат с зеленью
10куриные сердечкигречневая кашагорсть сухофруктовзапеченные овощимолочный смузидва небольших томата

Вариант меню на 7 дней

Если проблема с лишним весом стоит достаточно остро, то пяти дней для избавления от ненужных килограммов может оказаться недостаточно. Если результат не соответствует вашим ожиданиям, мясную диету можно увеличить до семи дней, а в исключительных вариантах и до десяти. Начинать проще с начала недели.

Рацион питания будет следующим:

Понедельник

  • Завтрак: салат из овощей и постная свинина.
  • Ланч: вареное яйцо и одна сосиска.
  • Обед: отварная куриная грудка.
  • Полдник: сыр (обезжиренным, из твердых сортов) и йогурт с минимальным содержанием жира (1 стакан).
  • Ужин: рыба.

Вторник

  • Завтрак: телятина или говядина.
  • Ланч: салат.
  • Обед: небольшой кусочек телятины и один помидор.
  • Полдник: сосиска.
  • Ужин: курица (ее можно отварить, запечь или потушить).

Среда

  • Завтрак: филе из курицы (кожу предварительно снять).
  • Ланч: сосиска и одно яйцо.
  • Обед: гречка и свинина.
  • Полдник: салат из овощей.
  • Ужин: тушеная телятина (нежирная).

Во все последующие дни, вплоть до воскресенья можно чередовать блюда, которые уже приведены выше. Либо следовать следующим указаниям, мясной овощной диеты.

Четверг

  • Завтрак: белая или красная рыба, запеченная с лимонным соком и травами.
  • Ланч: салат из спаржи, листьев салата, капусты и шпината, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед: Запеченная спаржа и отварное яйцо.
  • Полдник: руккола и грудка индюшки.
  • Ужин: сухая говядина на гриле и пюре из вареных овощей — цуккини с луком.

Пятница

  • Завтрак: тушеная индейка с парой огурцов либо помидоров.
  • Ланч: яйцо и салат из пророщенной пшеницы и зелени, для вкуса можно добавить немного брюссельской капусты.
  • Обед: мясо курицы (в количестве 100 грамм), салат из сладкого перца, огурцов и щавеля, приправленный соком лимона и небольшим количеством масла.
  • Полдник: салата из пекинской капусты, яиц, отварной курицы.
  • Ужин: лосось на гриле.

Суббота

  • Завтрак: котлеты из курочки и свежие огурцы.
  • Ланч: 200 грамм отварной постной говядины.
  • Обед: салат из мяса индюшки, отварных яиц, укропа и кинзы.
  • Полдник: салат из овощей.
  • Ужин: тушеная телятина с цветной капустой (200 грамм).

Воскресенье – последний день диеты

  • Завтрак: куриное яйцо и 100 грамм курицы, салат с овощами.
  • Ланч: пюре из отварных овощей и фасоли.
  • Обед: тушеное филе курицы и салат из огурцов и зеленого лука.
  • Полдник: запеченая спаржа.
  • Ужин: окунь, приготовленный в духовке и салат из рукколы, чесночных побегов и петрушки, заправленный лимонным соком.

Такой рацион питания позволяет хорошо избавиться от ненужного веса.

Рецепты

Диета на мясе и овощах разнообразная, вкусная. Каждый день можно подбирать аппетитные и полезные блюда.

Форель в духовке

Для приготовления берут:

  • филе форели;
  • выжатый лимонный сок;
  • свежую зелень;
  • приправы.

Готовят диетическое блюдо так:

  1. Филе обсыпают приправами, сбрызгивают соком лимона.
  2. Начиняют и посыпают зеленью.
  3. Заворачивают в фольгу. Отправляют в духовку запекаться 30 минут при температуре 180°C.

Овощной суп

Подготавливают:

  • кочан цветной капусты;
  • 2 томата;
  • одну морковку;
  • репчатую луковицу;
  • один клубень картофеля;
  • свежую зелень.
  • приправы.

Готовят так:

  1. Кипятят 2,5 л воды. Сначала кладут в нее измельченную кубиками картошку.
  2. Кочан разделяют на соцветия.
  3. Морковку измельчают на терке. Лук и томаты мелко режут.
  4. Ингредиенты всыпают к картошке. Приправляют.
  5. Варят до готовности овощей. Перед самым завершением варки добавляют зелень.

Запеканка из крольчатины

Для приготовления нужны:

  • 400 г крольчатины без костей;
  • небольшой кабачок цукини;
  • репчатая луковица;
  • 5 столовых ложек отрубей;
  • свежая зелень;
  • приправы, перец-горошек.

Готовят диетическое блюдо так:

  1. Мясо режут небольшими кусочками.
  2. Кабачок и луковицу измельчают.
  3. Все ингредиенты пропускают через мясорубку.
  4. Фарш смешивают с отрубями, приправляют, добавляют зелень.
  5. Тщательно размешивают, выкладывают на противень, ставят в духовку.

Шиповниковый отвар

При употреблении шиповникового отвара на мясной диете для похудения, согласно отзывам, положительный результат достигается быстрее.

Подготавливают:

  • 100 г ягод;
  • средний лимон;
  • 1 л воды.

Варят напиток так:

  1. Ягоды бросают в кипящую воду.
  2. Кастрюлю закрывают крышкой, снижают огонь.
  3. Варят 10 минут.
  4. Процеживают, выдавливают сок лимона.

Вариант меню на 5 дней

Если ранее вы никогда не сидели на мясной диете, то начинать курс стоит с пятидневного похудения. Для её соблюдения желательно следовать следующему рациону питания.

  • На завтрак съедать нежирное мясо (несоленое), в качестве гарнира использовать овощи.
  • Во время второго приема пищи можно съесть листовой салат и отварное яйцо.
  • На обед приготовить мясо с овощами, причем их можно отварить, запечь или потушить.
  • Полдник должен быть легким, и составить его разрешается из овощного салата.
  • Ужин не отличается большим разнообразием и в него, так же входят овощи и мясо.

В течение всего дня можно пить чай из шиповника. Кроме того, на протяжении всего курса снижения веса, разрешается заменять пищу разрешенными продуктами, которые указаны выше. Важно помнить, что основной пищей является мясо.

Тем, кто страдает или имеет склонность к нарушению пищеварения, следует обязательно сочетать мясную диету с овощной. Она имеет практически такой же принцип питания, что и первая, только в ней доля мясных продуктов гораздо меньше.

Противопоказания

Как любой диетический рацион, диета на мясе и овощах имеет противопоказания. Нельзя практиковать такое питание:

  • в детском возрасте, потому что организм ребенка нуждается в полном наборе нутриентов;
  • в пожилом возрасте;
  • при хронических патологиях (нужно проконсультироваться с диетологом, возможно, он разрешит высокобелковое питание);
  • при патологиях системы мочеобразования (при избытке белков появляется высокая нагрузка на почки).

Категорически нельзя сидеть на диете беременным и вскармливающим грудью женщинам. Высокобелковый рацион негативно скажется на состоянии эмбриона в утробе и новорожденного ребенка.

Разрешённые сорта

Некоторые сорта принято считать диетическими. В эту категорию попадают самые низкокалорийные из них, в которых содержится минимум жиров и максимум белка. Чтобы было легче составить рацион, рассмотрим, какое мясо можно есть при похудении и при этом не навредить ни здоровью, ни фигуре:

  • соевое;
  • крабовое;
  • куриное;
  • индейки;
  • телятину;
  • говядину.

Соевое мясо

Производится из обезжиренной соевой муки посредством переработки соевых бобов. Является заменителем животного мяса для вегетарианцев.

Калорийность: 296 ккал в сухом виде и всего 100 ккал — в готовом.

Польза:

  • содержит множество витаминов и микроэлементов, что полезно для похудения, при котором обычно обнаруживается их нехватка;
  • богато лецитином, который растворяет атеросклеротические бляшки;
  • обеспечивает организм растительным белком, который усваивается легче животного;
  • низкая калорийность.

Вред:

  • содержит изофлавоны, снижающие синтез гормонов щитовидной железы, что является причиной лишнего веса и не способствует похудению;
  • содержит оксалаты, что может привести к камнеобразованию в почках;
  • снижает интеллектуальные способности.

Вывод: соевое мясо — одно из самых низкокалорийных, поэтому впишется в систему питания любой диеты для похудения. Но при этом есть риск, что продукт будет произведён из ГМО-сои со всеми вытекающими последствиями.

Крабовое

Условно отнесём мясо краба к этой пищевой категории. Условно, потому что органичнее оно вписывается в морепродукты.

Калорийность: 75 ккал.

Польза:

  • низкая калорийность;
  • высокое содержание белка;
  • является источником энергии, не откладывается в виде жира про запас;
  • содержащийся в нём таурин улучшает работу мозга, нормализует метаболизм, укрепляет стенки сосудов;
  • ускоряет кровоток;
  • тонизирует мышцы, так что отлично подойдёт для похудения при активных занятиях спортом;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и -6 очищают кровь от вредного холестерина;
  • витамины группы В положительно сказываются на функционировании пищеварительной и нервной систем.

Вред:

  • может содержать в высоких концентрациях тяжёлые металлы, токсины, соли радиоактивных элементов;
  • может создать дефицит полезных веществ из-за того, что быстро насыщает и отбивает желание есть что-то другое;
  • относится к группе продуктов-аллергенов.

Вывод: при похудении обязательно включайте в рацион крабовое мясо, но не чаще 2 раз в неделю. И учтите, что качественный продукт стоит дорого и употреблять его нужно максимально свежим.

Курица

Курица (а именно грудка) — это лучшее мясо для похудения, так как является источником чистого, легко усваиваемого белка практически без жиров. На её основе разработаны целые диеты и разгрузочные дни.

Калорийность: 190 ккал.

Польза:

  • предупреждает при похудении расщепление мышечных волокон, позволяя формировать на фоне силовых нагрузок красивую фигуру;
  • легко усваивается;
  • содержит глютамин, обладающий успокаивающим действием на нервную систему. А значит, предупреждает компульсивное переедание.

Вред:

  • относится к продуктам-аллергенам;
  • повышает риск заражения сальмонеллёзом;
  • некоторые части курицы достаточно жирны и высококалорийны.

Вывод: обязательно включайте в рацион диеты куриную грудку (варить без кожицы, жировой прослойки и без соли) как основной источник чистого белка животного происхождения.

Индейка

Многие считают, что индейка ещё более полезное мясо для похудения, чем курица, так как в ней меньше калорийности и жиров.

Калорийность: 141 ккал.

Польза:

  • легко усваивается;
  • не вызывает аллергии;
  • содержит много фосфора и калия;
  • улучшает обменные процессы.

Вред: содержит много натрия и повышает давление, поэтому противопоказана при гипертонии.

Вывод: рекомендуется для похудения тем, у кого лишний вес обусловлен замедлением метаболических процессов, и тем, кто страдает от аллергии на другие сорта мяса.

Телятина

Калорийность: 196 ккал.

Польза:

  • полезна для пищеварения;
  • легко усваивается;
  • после термической обработки сохраняет большую часть пищевой ценности;
  • ценный источник витаминов, аминокислот и железа.

Вред: содержит пуриновые кислоты, отрицательно сказывающиеся на состоянии суставов и иммунной системы.

Вывод: можно включать в рацион при похудении.

Говядина

Калорийность: 187 ккал.

Польза:

  • богата белком, витаминами и микроэлементами;
  • нежирная и малокалорийная;
  • укрепляет костную ткань, тонизирует мышцы и способствует их наращиванию.

Вред:

  • содержит много холестерина;
  • источник пуриновых кислот, которые вызывают остеохондроз, подагру и подавляют иммунитет;
  • противопоказана в пожилом возрасте.

Вывод: подойдёт для молодых мужчин, которые худеют на фоне интенсивных занятий спортом.

При похудении также можно употреблять почки, печень, сердце.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]