Такой день дает возможность за один день скинуть от 500 грамм до килограмма избыточного веса. При учете того, что вреда для здоровья не будет.
Творог — отличный «воин» на поле брани с лишними килограммами. Но каждому воину нужен помощник. И этот помощник тот, кто решился на этот отважный и правильный шаг — очистить свой организм от всего лишнего.
Такой полезный продукт как творог не только разнообразит ваше меню, но и станет вашим классическим продуктом в течение долгого времени.
Польза творога
- Польза продукта заключается в стабилизации работы центральной нервной системы, снятии стрессов, улучшение психоэмоционального баланса.
- Продукт помогает лучше переносить разные проблемы, вызывающие нервозность.
- Желающим сбросить лишний вес это будет незаменимым подспорьем. Но, в этом случае необходимо употреблять продукт без каких-либо добавок. И только нежирный. При соблюдении этого условия, сброс трех-четырех килограммов в месяц обеспечено.
Вред творога
- Теоретический вред продукта — вредное воздействие на функционал почек. Но это возможно при условии, если есть его каждый день в огромных количествах. Поскольку этого никто не делает, то и возможный вред практически исключен. Медики рекомендуют употребление не более 100 грамм в день, и не больше 3 раз в неделю.
- При избыточном употреблении может увеличиться уровень холестерина в крови. Но процент такого результата ничтожно мал, и прислушаться к рекомендациям врачей необходимо тем, кто к этому предрасположен.
Оптимальные варианты потребления
Польза и вред творога для будущих мам напрямую зависят от его жирности. Чем выше процент жира, тем больше шансов набрать ненужные килограммы. Но, полностью обезжиренный продукт также не альтернатива – ничего полезного в нем после не осталось. Существует еще несколько правил выбора качественно сыра.
Какой творог полезен беременным:
- жирность продукта до 5-10%;
- домашний творог лучше выбирать у проверенных продавцов, но определить жирность в таком случае практически невозможно;
- срок годности продукта, купленного в магазине, не превышает 14 дней, после вскрытия или приобретенного на рынке – 3 дня.
Творожная масса из магазина также не самый подходящий вариант. Большинство таких изделий содержит красители, ароматизаторы и прочие добавки, неизвестно как влияющие на плод. Если чистый творог изрядно надоел, и уже не помогают добавленные в него мед, изюм, орехи, ягоды, овощи, специи (чеснок, укроп) и прочее, то неплохим вариантом может стать творожная запеканка для беременных.
Наиболее простой рецепт творожной запеканки состоит из творога, яиц, сахара и манки. Ингредиенты тщательно перемешиваются, взбиваются блендером или перетираются через сито и выпекаются при 180 C 35-45 минут. Ложка сметаны, курага, ванилин, лимонная цедра и щепотка соли только усилят вкус и порадуют женщину.
Для будущей мамы и ее малыша творог является важным продуктом. А при разгрузочных днях практически незаменимым – мягкий, проверенный и не опасный способ передохнуть. Но, необходимо помнить, что любые чистки, разгрузки и прочее должны проходить после консультации с врачом. Так можно обезопасить себя и малыша от ненужных стрессов и других нежелательных последствий.
Правила проведения разгрузочного дня
На следующий день, после разгрузочного, утром нужно выпить стакан кефира и следовать выбранной диете. Приемы пищи должны происходить в 5-6 этапов. Режим употребления воды — 1,5-2 литра чистой питьевой воды.
Допускается употребление отвара из сухофруктов, травяной чай, но все напитки не должны содержать сахара. Желательно в этот период исключить перегрузок, нервных потрясений и других негативных эмоций. Для данного вида диеты лучше использовать продукт с минимальным содержанием жира — он приносит больше пользы, чем обезжиренный.
Подготовка
Готовится к разгрузке надо заранее. За сутки не включать в рацион жареную и жирную пищу, а вечером рекомендуется на ужин приготовить только овощной салатик. Конкретно для разгрузки надо приготовить 600 грамм творога. Это количество следует разделить на 6 частей, потом поочерёдно съесть.
Как часто проводить лёгкие творожные дни? Диетологи рекомендуют 1-2 раза в неделю.
Чтобы вас не мучил голод, постарайтесь есть через одинаковые отрезки времени. В период диеты не рекомендуется нагружать себя физически, стоит избегать стрессовых ситуаций.
В течение разгрузочного дня не забудьте выпивать 2 литра жидкости. Это может быть обычная вода, зеленый чай, настой лекарственных трав.
Результаты показывают, что именно такой диетический продукт позволит очистить кишечник от всего лишнего, удержать вес, даже похудеть. Похудение будет происходить медленно, но верно. За неделю удаётся сбросить 1 килограмм веса.
Даже такой лёгкий и приятный продукт может надоесть. Чтобы этого не случилось, блюдо можно разнообразить различными добавками.
Варианты разгрузочного дня
На твороге и кефире
Задача: за день необходимо употребить примерно 300 г продукта минимальной жирности или обезжиренного. Максимальное количество кефира — до 800 миллилитров. Количество жидкости не ограничено.
Суточная норма основного продукта делится на шесть частей:
- Завтрак: кефир — 250 г, творог — 100 г.
- Обед: творог с фруктами — 155 г.
- Полдник: кефир — 250 г.
- Ужин: творог — 100 г, мед — 40 г и кефир — 250 г.
- Перед сном: допустимо выпить дополнительный стакан кефира.
- Прием — каждые два часа.
На твороге и яблоках
Более щадящий вариант, чем предыдущий. Не рекомендуется беременным и людям с повышенной кислотностью. В меню можно так же добавить гречку, которая является незаменимым продуктом при похудении.
- Завтрак: творог с изюмом — 50 г, 1-2 штуки зеленых яблок, кефир — 250 г.
- Перекус: кефир — 250 г (с корицей или укропом) через пару часов (при желании).
- Обед: 2 печеных яблока без сахара, кефир — 250 г, творог с йогуртом — 90 г (допустимо немного ягод).
- Полдник: 2-3 яблока, отвар шиповника.
- Ужин: творог — 90 г, тертое яблоко, кефир — 250 г.
- Перед сном: по желанию, кефир с рубленным укропом — 250 г.
На твороге и зеленом чае
Один из лучших вариантов, который рекомендован даже беременным (но исключительно после консультации с личным врачом).
- Завтрак: обезжиренный продукт — 120 г, зеленый чай без сахара и добавок — 200 г.
- Перекус: обезжиренный продукт — 120 г.
- Обед: обезжиренный продукт — 120 г, зеленый чай без сахара и добавок — 200 г.
- Полдник: обезжиренный продукт — 120 г и зеленый чай — 100 г.
- Ужин: обезжиренный продукт — 120 г.
На обезжиренном твороге
Самый строгий вариант разгрузки.
- Завтрак: обезжиренный продукт — 200 г, любой травяной или зеленый чай — 300 г.
- Перекус: обезжиренный продукт — 200 г, любой травяной или зеленый чай — 300 г.
- Обед: обезжиренный продукт — 200 г, любой травяной или зеленый чай — 300 г.
- Полдник: обезжиренный продукт — 200 г, любой травяной или зеленый чай — 300 г.
- Ужин: обезжиренный продукт — 200 г, любой травяной или зеленый чай — 300 г.
На твороге и бананах
Разгрузка в таком варианте достаточно щадящая. Банан — фрукт сытный. За день такой разгрузки можно сбросить от 500 грамм до 1 кг веса.
- Завтрак: целый банан и 250 мл воды без газа.
- Перекус: целое яблоко и 250 мл воды без газа.
- Обед: целый банан и 250 мл воды без газа.
- Полдник: целое яблоко и 250 мл воды без газа.
- Ужин: целый банан и 250 мл воды без газа.
- Перед сном: целое яблоко и 250 мл воды без газа.
На твороге и молоке
Молочно-творожная разгрузка более либеральная. Она допускает факультативно вкрапление сторонних компонентов, помимо основных. Так же молоко можно заменить томатным соком.
- Завтрак: творог с запаренным геркулесом — 140 г и молоко — 250 г.
- Перекус: молочно-творожный мусс.
- Обед: творог — 140 г.
- Полдник: молочно-творожный коктейль с корицей.
- Ужин: творожный мусс на небольшом количестве молока.
- Перед сном: молоко — 250 г.
На твороге и тыкве
Великолепный углеводно-белковый дуэт, усиливающий эффект разгрузки.
- Завтрак: пюре из отварной тыквы (120 г), соединенное с обезжиренным продуктом и отвар шиповника (или зеленый чай — 250 г).
- Обед: пюре из отварной тыквы (120 г), соединенное с обезжиренным продуктом и отвар шиповника (или зеленый чай — 250 г).
- Полдник: пюре из отварной тыквы (120 г), соединенное с обезжиренным продуктом и отвар шиповника (или зеленый чай — 250 г).
- Ужин: пюре из отварной тыквы (120 г), соединенное с обезжиренным продуктом и отвар шиповника (или зеленый чай — 250 г).
- Перед сном: пюре из отварной тыквы (120 г), соединенное с обезжиренным продуктом.
На твороге, яблоке и кефире
Еще один вид щадящего клиринга организма, балансировки веса и общего оздоровления. Допускаются дополнения в виде сухофруктов, меда или ягод.
- Завтрак: творог с изюмом — 55 г, 1-2 зеленых яблока, нежирный кисломолочный напиток 250 г.
- Перекус: кисломолочный напиток (250 г) с корицей или рубленым укропом (через 2 часа после завтрака).
- Обед: 2-3 запеченных яблока без сахара и других добавок, кисломолочный напиток — 250 г, творог — 90 г (масса — творог + 70 г йогурта + немного ягод по желанию).
- Полдник: 2-3 яблока и отвар из шиповника.
- Ужин: творог — 100 г, тертое яблоко и кисломолочный напиток — 250 г.
- Перед сном: кисломолочный напиток с рубленым укропом — 250.
На твороге и яйцах
- Завтрак: вареное яйцо, творог — 50 г, кефир — 250 г.
- Обед: вареное яйцо, творог — 50 г, кефир — 250 г.
- Полдник: творог — 50 г.
- Ужин: вареное яйцо, творог — 50 г, сырая вода — 250 г.
Очень интересный вариант разгрузки. Особенно для тех, кому трудно держаться только на твороге и фруктах.
На твороге и арбузе
Вариант разгрузки для летнего периода, когда арбузы купить проще всего.
- Завтрак: арбуз — 300 г, творог — 200 г.
- Перекус: ягоды — 500 г, творог — 200 г.
- Обед: арбуз — 500 г, творог — 200 г.
- Полдник: ягоды — 600 г.
- Ужин: арбуз — 600 г.
На твороге и сметане
Разгрузка подразумевает употребление только обычную питьевую воду.
- Завтрак: нежирный продукт — 120 г, сметана — 12 г, сахар — 20 г, вода питьевая — 100 г.
- Перекус: нежирный продукт — 120 г, сметана — 12 г, сахар — 20 г.
- Обед: нежирный продукт — 120 г, сметана — 12 г, сахар — 20 г, вода питьевая — 100 г.
- Полдник: нежирный продукт — 120 г, сметана — 12 г, сахар — 20 г, вода питьевая — 100 г.
- Ужин: нежирный продукт — 120 г, сметана — 12 г, сахар — 20 г, вода питьевая — 100 г.
На твороге с медом
Раскладка дня хороша тем, что порции употребляемого продукта везде одинаковы — перепутать что-то сложно. Нужно просто разделить заготовку на пять частей.
- Завтрак: творожно-медовая масса (творог — 100 г + мед — 12 г) и отвар шиповника — 200 г.
- Перекус: творожно-медовая масса (творог — 100 г + мед — 12 г) и отвар шиповника — 200.
- Обед: творожно-медовая масса (творог — 100 г + мед — 12 г) и отвар шиповника — 200 г.
- Полдник: творожно-медовая масса (творог — 100 г + мед — 12 г) и отвар шиповника — 200 г.
- Ужин: творожно-медовая масса (творог — 100 г + мед — 12 г) и отвар шиповника — 200 г.
На твороге и фруктах
Вариант для тех, кому сложно выдержать резкие ограничения в еде.
- Завтрак: творог — 120 г, фрукты любые — 50 г, отвар-микса из ромашки и шиповника — 400 г.
- Перекус: творог — 120 г, отвар — микс из ромашки и шиповника — 400 г.
- Обед: творог — 120 г, фрукты любые — 50 г, отвар-микса из ромашки и шиповника — 400 г.
- Полдник: творог — 120 г, фрукты любые — 50 г, отвар-микса из ромашки и шиповника — 400 г.
- Ужин: творог — 120 г, фрукты любые — 50 г, отвар-микса из ромашки и шиповника — 400 г.
- Перед сном: отвар микса из ромашки и шиповника — 400 г.
На твороге и ягодах
В этом варианте можно использовать вместо любых свежих ягод горстью распаренных сухофруктов.
- Завтрак: продукт нежирный — 120 г, свежие ягоды — 40 г, отвар шиповника — 250 г (негазированной воды, чая без сахара).
- Перекус: нежирный продукт — 120 г, свежие ягоды — 40 г.
- Обед: продукт нежирный — 120 г, свежие ягоды — 40 г, отвар шиповника — 250 г (негазированной воды, чая без сахара).
- Полдник: продукт нежирный — 120 г, свежие ягоды — 40 г, отвар шиповника — 250 г (негазированной воды, чая без сахара).
- Ужин: продукт нежирный — 120 г, свежие ягоды — 40 г, отвар шиповника — 250 г (негазированной воды, чая без сахара).
- Перед сном: отвар шиповника — 250 г.
На твороге при беременности
Такие дни рекомендовано устраивать беременным в третьем триместре.
- Завтрак: творог — 100 г, ягоды свежие — 200 г и питьевая фильтрованная жидкость — 250 г.
- Обед: творог — 100 г, ягоды свежие — 200 г и питьевая фильтрованная жидкость — 250 г.
- Полдник: творог — 100 г, ягоды свежие — 200 г и питьевая фильтрованная жидкость — 250 г.
- Ужин: творог — 100 г, ягоды свежие — 200 г и питьевая фильтрованная жидкость — 250 г.
Пищевая ценность, калорийность творога
Творог имеет высокое содержание белка, причем этот белок характеризуется рядом существенных качеств:
- белок животного происхождения содержит в необходимых пропорциях аминокислоты, требующиеся для правильного развития организма;
- специальная ферментация белка в твороге упрощает его усвоение, творожный белок перерабатывается организмом легче, чем белок в простокваше или цельном молоке;
- белки животного происхождения подразделяются на «быстрые» и «медленные». «Быстрые» белки обеспечивают организм энергией в короткое время, а «медленные» поддерживают чувство сытости в течение 5 часов.
Спортсменам для роста мышц во время тренировок назначают творожные диеты. Кальций в твороге необходим детям во время формирования зубов и костей, людям в возрасте — в качестве профилактики остеопороза. Творог содержит углеводы в виде лактозы и галактозы, для переработки которых необходимы специальные ферменты.
Пищевая ценность, калорийность творога
Важным показателем любого продукта считается его энергетическая ценность. Она определяется в килокалориях, содержащихся в 0,1кг продукта. Многочисленные виды творога при практически одинаковом значении белков и углеводов (от 2 до 16 г на 0,1 кг) имеют разные показатели жирности, соответственно, чем больше содержание жира, тем выше значение калорийности.
Принято выделять три условные категории калорийности творога:
- низкокалорийный (1% — 80 ккал, 2% — 85 ккал);
- средне калорийный (4% — 105 ккал, 5% — 120 ккал, 9% — 160 ккал);
- высококалорийный (18% — 235 ккал).
Пищевая и энергетическая ценность творога в расчете на 0,1 кг:
Жирность, % | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
0 | 16,49 | 0 | 1.31 | 71 |
1 | 16,31 | 1 | 1,31 | 80 |
2 | 18,1 | 2 | 3,31 | 85 |
4 | 15,7 | 4 | 1,4 | 105 |
8 | 16 | 8 | 1,5 | 138 |
9 | 16,7 | 9 | 2 | 160 |
11 | 16 | 11 | 1 | 170 |
18 | 14 | 18 | 2,8 | 235 |
Эти цифры помогут сориентироваться при выборе творога для эффективной диеты. Обезжиренный или имеющий низкое содержание жира творог поможет поддержать разнообразие в рационе и не превысить дневную норму калорийности. Совсем исключать потребление животных жиров нельзя, так как они активно участвуют в обменных процессах и образовании гормонов в организме.
Творог содержит полезные микроэлементы и витамины: А, бета-каротин, С, РР, Е, витамины группы В: 1, 2, 4, 5, 6, 9, 12, минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, фтор, марганец. При этом следует понимать, что обезжиренный творог не будет содержать жирорастворимые витамины, значит, его пищевая ценность будет меньше, чем у творога даже с минимальной жирностью.
Примерное содержание в 0,1 кг:
Творог, 18 % жирности | Творог, 9 % жирности | |
Калорийность, ккал | 235 | 160 |
Белки, г | 14 | 16,7 |
Жиры, г | 18 | 9 |
Углеводы, г | 2,8 | 1,9 |
Витамин А, мг | 0,19 | 0,079 |
Витамин В1, тиамин, мг | 0,049 | 0,039 |
Витамин В2, мг | 0,31 | 0,029 |
Витамин С, мг | 0,51 | 0,51 |
Витамин PP, ниацин, мг | 0,29 | 0,39 |
Железо, мг | 0,51 | 0,41 |
Калий, мг | 112 | 112 |
Кальций, мг | 150,0 | 164,0 |
Магний, мг | 23,0 | 23,0 |
Натрий, мг | 50,0 | 52,0 |
Фосфор, мг | 95,0 | 95,0 |
Производство творога состоит из сквашивания молока, а затем удаления сыворотки, в которой содержится основная доля углеводов. Человеку, страдающему от полного или частичного не расщепления лактозы, подойдут продукты из творога. Однако при наличии аллергических реакций на белок коровьего молока творог стоит употреблять с осторожностью.
Часто человек, стремящийся похудеть, отказывается от употребления творога из-за содержания в нем холестерина. Однако в продуктах из творога он находится в объемах, необходимых для поддержания нормального гормонального фона и обменных процессов.
Пищевая ценность, калорийность творога
Важная составляющаяся творога — аминокислоты, являющиеся компонентами белков, образующих костную, сухожильную, мышечную ткань, гормоны, антитела. Незаменимые аминокислоты организм может получить единственным способом — из пищи.
Творог содержит аргинин, лейцин, гистидин, метионин, валин, лизин, триптофан. Аминокислоты поддерживают правильный рост скелета и мышц человека, принимают участие в кроветворении, функционировании органов эндокринной системы — щитовидной железы, надпочечников, печени; нервной системы; поддерживают здоровый метаболизм.
Сравнительное содержание аминокислот:
Аминокислота | Говядина | Молоко | Творог нежирный |
Лизин | 1,60 | 0,25 | 1,46 |
Метионин + цистеин | 0,451 | 0,081 | 0,49 |
Триптофан | 0,22 | 0,061 | 0,171 |
Лейцин | 1,47 | 0,33 | 1,86 |
Изолейцин | 0,79 | 0,20 | 1,0 |
Валин | 1,03 | 0,19 | 0,89 |
Треонин | 0,80 | 0,15 | 0,80 |
Фенилаланин + тирозин | 0,78 | 0,16 | 0,94 |
Гистидин | 0,72 | 0,081 | 0,56 |
Каждый орган требует свой набор аминокислот, поэтому так важно скорректировать питание при возникновении какой-либо проблемы. Творог здесь незаменим, он рекомендуется при дисфункциях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, при необходимости снижения массы тела, для укрепления организма.
Что обещает диета?
Диета не обещает ничего. Она предлагает идти правильным путем, и говорит лишь о том, что будет, если твердо и неукоснительно ей следовать.Тогда будет ощутимый результат. Организм очистится от шлаков, улучшится метаболизм, стабилизируется общее состояние и приостановятся негативные процессы.
Разгрузка способна очень серьезно подвинуть стрелку весов в нужную и желанную сторону. Стремясь быть красивой и желанной, нужно чем-то жертвовать — тем же самым терпением. А знание того, что эта жертва безвредна и не нанесет вреда организму, прибавит моральных сил.
Секрет этой вкусной и очень приятной диеты — в ваших руках. Сможете пройти по этой трудной тропинке — окажетесь на той высоте, к которой стремились. Не сможете — время все равно не будет потеряно зря. Сколько пользы все равно будет. Если что-то начинать, то идти нужно до конца, а не останавливаться на полпути.
Чем разнообразить творожную разгрузку
Если есть только один творог, то спустя некоторое время вы не сможете на него смотреть. Попробуйте есть его с разными добавками: вкусно и полезно. Диетологи рекомендуют чередовать: один раз с кефиром, следующий раз со сладким продуктом, например, с бананом.
Примерное меню на твороге и кефире, жирностью 2%. Необходимо приготовить 500 грамм основного продукта,1 литр кефира, воду, зелёный чай, мёд, ягоды:
- Завтрак: творог с чашкой зелёного чая (несладкого):
- Перекус: чашечка кефира;
- Обед: основной продукт, кефир, негазированная вода;
- Перекус: творог, горсть ягод, кефир;
- Ужин: основной продукт, зелёный чай, ложечка мёда;
- На ночь: стакан кефира, если хочется есть, то порция творожка.
Отзывы
Отзывы людей, кто испробовал на себе данную методику и сделал свои выводы о разгрузочном дне на твороге:
Александрова Анастасия
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Как выбрать творог для похудения
Разгрузочный день на твороге будет наиболее эффективен, если использовать обезжиренный творог, который имеет самую низкую калорийность. Такой творог подходит для самых разнообразных диет. Ценным продуктом для поддержания стройности является альбуминный творог, вырабатываемый из молочной сыворотки.
Главным его белком является не казеин, как у обыкновенного творога, а протеин альбумин, содержащийся в сыворотке. Такой творог поддерживает иммунитет, стимулирует метаболизм, восстанавливает печеночную ткань, выводит холестерин.
Как выбрать творог для похудения
Регулярное употребление альбуминного творога помогает повысить зрение. Не рекомендуется использовать для разгрузочного дня творог с добавками, повышающими его калорийность, такими как сахар, варенье, сметана, сухофрукты. Также не дадут желаемого эффекта сладкие творожки фабричного приготовления.
При покупке творога в супермаркете следует проверить наличие у него признаков качественного продукта:
- молочно-белый цвет;
- рассыпчатая, зернистая консистенция;
- легкий запах молока или дрожжей;
- небольшой кисловатый привкус;
- на пальцах оставляет маслянистый след;
- дата изготовления должна быть как можно ближе к дате покупки;
- натуральный продукт должен иметь небольшой срок годности — творог, пастеризованный в фабричной упаковке 5 суток, домашний 2 суток.
Признаки некачественного творога:
- желтый, неоднородный цвет, зеленоватые вкрапления говорят о наличии плесени;
- сухие жесткие крупинки или чрезмерно жидкая консистенция;
- горький привкус говорит о присутствии плесени;
- несвежий запах свидетельствует о размножении бактерий гниения;
- резкий кислотный вкус — следствие брожения из-за несоблюдения производителем условий производства, добавления антибиотиков;
- уксусный запах является результатом воздействия на продукт превышающих допустимые пределы температур;
- дрожжевой вкус и запах, вспучивание упаковки — признак неправильного содержания продукта или наличия кишечной палочки;
- отсутствие запаха молока;
- не оставляет следа на пальцах;
- размороженный;
- поврежденная упаковка;
- истекший срок годности.
Добавление производителем крахмала можно обнаружить только дома, капнув в творог йод. Если крахмал присутствует, продукт окрасится в синий цвет. Употребление творога с истекшим сроком годности приведет к проблемам с пищеварением и даже отравлению, поэтому при сомнениях в его свежести, не стоит употреблять такой продукт.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Показания к разгрузке организма
Основной принцип питания, которого должна придерживаться будущая мать, – умеренность. В период ожидания малыша беременным нельзя излишне ограничивать рацион. Рекомендовать находящейся в положении женщине проведение разгрузочных дней врачи могут при:
- гестозе;
- быстром наборе веса;
- нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, запорах;
- обострении хронических заболеваний, особенно при патологиях почек и печени;
- отеках;
- одышке;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы.