Вкусная и полезная диета. Белковые и овощные дни: подробное меню, отзывы и результаты похудения

Диеты

Сергей Сидорук 29.03.2019 нет комментариев

4

Белково-овощная диета – как правильно следовать

4 (80%) 3 votes

Белково-овощная диета пользуется популярностью среди людей любого возраста благодаря простоте и легкости готовки. В ее основе лежит схема, ускоряющая процесс похудения. Особенно эффективно сбрасывать лишние килограммы летом и осенью – в сезон изобилия овощей и фруктов.

Воздействие на организм

Соблюдение мясо-овощной диеты помогает избавиться от ненужного веса за короткое время.

Дополнительные преимущества данного метода:

  • протеины насыщают организм аминокислотами;
  • клетчатка поддерживает функционирование систем и отдельных органов;
  • углеводы пополняют энергетические запасы, необходимые для жизнедеятельности человека.

Соблюдая такой способ питания, человек может потерять до десяти кг веса.


Среди людей любого возраста пользуется популярностью белково-овощная диета

Недостатки системы БУЧ

Система чередования белков и углеводов применяется в основном спортсменами, но даже сторонники железного спорта избегают БУЧ по ряду причин:

  • сложность питания: даже при соблюдении принципов белково-углеводного чередования, меню подлежит систематической корректировке, чтобы похудение давалось легко. Прежде чем определиться со схемой и планом питания в процентном соотношении белков, жиров и углеводов потребуется испробовать методику несколько раз;
  • психологическая подготовка: не многие могут запастись терпением и временем для подготовки рациона питания специально под низкоуглеводный или высокоуглеводный день;
  • изменение показателей: два дня происходит похудение, а в один – набор веса. Если увлечься углеводами в загрузочную фазу, то на весах обнаружится прибавка в весе.

Какие продукты разрешены

Все блюда состоят из таких ингредиентов:

  • нежирных частей любого мяса;
  • рыбы;
  • овощей без содержания крахмала;
  • несладких фруктов.

В салаты и другие блюда добавляют зелень базилика, петрушки и укропа.

Во время употребления вышеперечисленных продуктов необходимо полностью исключить из рациона алкогольные напитки. Порция блюда должна весить не более двухсот граммов. Употреблять пищу желательно малыми порциями по 5 раз в сутки.

В чем суть диеты

Смысл заключается в жестком ограничении потребления жиров и быстрых углеводов. Блюда на таком столе на 50% будут состоять из продуктов с высоким содержанием белка и на 50% из овощей. Четверть овощей нужно употреблять в сыром виде, а остальные – после термической обработки. Калорийность питания уменьшается, а объем порций – нет, поэтому вы будете чувствовать себя сытой.

Кому подойдет белково-овощная диета и сколько на ней можно сбросить?

По уровню стресса эта диета занимает весьма неплохие позиции, ведь большинство элементов, необходимых для нормальной работы организма, поступает с разрешенными продуктами.

Частично ограниченные продукты

Иногда строгое соблюдение диеты осуществить не получается. Это может быть связано с поездками, отсутствием времени на готовку, знаменательными событиями, предусматривающими застолья.


Мучные кондитерские изделия входят в список частично ограниченных продуктов

В таком случае допускается употребление продуктов:

  • газированной воды;
  • сока в пакете;
  • мучных, кондитерских изделий;
  • компота.

Допустимая норма алкоголя для женщин – 25 мл, для мужчин – 50 мл. Допустимая норма соли – 5 гр. От маринадов и всевозможных солений лучше отказаться совсем.

Выход из диеты

Чтобы результат, достигнутый за три недели, закрепился, важно правильно выйти из диеты.

  • Последний день обязательно должен быть разгрузочным (молочным).
  • В первые дни после окончания курса не стоит плотно кушать за один прием. Лучше разделить прием пищи на несколько частей.
  • Сразу после окончания диеты не нужно возвращаться к привычному рациону питания, продукты нужно постепенно вводить в рацион, например, по 2 продукта в неделю, так вы сохраните и закрепите результат.
  • Вспомните «правило насыщения». Сигнал о сытости поступает в мозг с опозданием в 15 – 20 минут, поэтому рекомендуется кушать не спеша, иначе легко переесть.

Список табу: что есть нельзя

Во время похудения нельзя употреблять следующие виды продуктов:

  • каши быстрого приготовления;
  • овощи, содержащие крахмал;
  • жирное мясо (для мясных блюд важно брать нежирные части тушек);
  • продукты быстрого приготовления;
  • фруктовые десерты с ингредиентами, которые имеют высокий процент сахара.

От кофе желательно отказаться и остановиться на зеленых сортах чая. Сахар в него добавлять не нужно. В качестве напитков используют несладкие морсы, компоты, соки, негазированную воду с лимоном.

Основные принципы белково — углеводного чередования

Если поступающей с пищей энергии больше, чем расходуется за день, то организм откладывает излишки в виде жира. Чрезмерный дефицит калорий, который худеющие создают на первых этапах и радуются быстрой потере веса, приводит к потере воды и мышечной массы. Происходит это потому, что питательные вещества из мышечного волокна доступнее запасов жира.

Как только организм осознает, что из мышц уже нечего получить, лишь тогда задействуются ненавистные килограммы. Это объясняет феномен, когда продолжительная и строгая диета оставляет высокий процент подкожного жира в организме, несмотря на низкий общий вес тела.

Рацион питания, составленный по принципу БУЧ, вводит организм в заблуждение:

  • белковые дни провоцируют стресс, но обеспечивают достаточным количеством нутриентов для поддержания мышечной ткани. Расход энергии происходит за счет «стратегических запасов» жира;
  • продолжительный стресс организм воспринимается как угрозу и активизирует сохранение жировых депо, но в игру вступают углеводные дни. Как следствие – стрессовых факторов нет, обмен веществ не замедляется;
  • возвращение к белковым дням и далее по кругу.

С помощью метода можно обмануть организм и не замедлить метаболизм, сжигая лишние килограммы. Еще одно преимущество – сохранение и развитие мышечной массы, так как ткань не расходуется для питания организма.

Варианты белково-овощной диеты

Продолжительность диеты – 4-20 суток.

Диета на 4 дня:

Такой вид диеты включает два белковых, один углеводный и белково-углеводный дни.

1, 2 дни (белковые):

  • утром – обезжиренный творог с зеленым чаем (несладким);
  • спустя час – яичница из двух яиц;
  • днем – нежирная рыба, свежий огурец;
  • во второй половине дня – стакан нежирного кефира или йогурта;
  • вечером – отварное мясо.
  1. день (углеводный):
  • утром – мюсли с сухофруктами;
  • через час – несладкое яблоко либо пара абрикосов;
  • днем – рис с грибами, ломтик черного хлеба, салат;
  • во второй половине дня – овощной салат;
  • вечером – кефир.
  1. день (белково-углеводный):
  • утром – овсянка с сухофруктами;
  • через час – тушеная говядина с овощами;
  • днем – два хлебца с йогуртом;
  • во второй половине дня – чечевичная каша, рыба запеченная;
  • вечером – нежирный и несладкий кисломолочный напиток.

Во время четырехдневной диеты необходимо придерживаться последовательности белковых и овощных дней:

  • в первый день в рацион вводится белок (на 60 кг желаемого веса нужно 160 гр. белка, жиров – 20-30 гр.);
  • во второй день следует употребить столько же белков и жиров, что и в первые сутки;
  • на третий и четвертый день добавляем углеводы и сокращаем белок (240 гр. углеводов).


People following a 5-2 diet would eat lean protein and non-starchy vegetables two days a week.

Правила диеты и рекомендации

Английскую диету можно отнести к категории питания с малым содержанием углеводов. Она во многом напоминает рацион по Дюкану или кето. Рассчитана на 21 день, на протяжении которых происходит чередование фруктовых, овощных и белковых дней. В целом диету можно разбить на три основных этапа:

  • Разгрузочный. Считается самым сложным, поскольку сильно ограничивается калорийность и количество потребляемой пищи. Человек постоянно испытывает чувство голода, появляются апатия, бессонница, раздражительность.
  • Белковый. Переносится несколько легче, чем первый. Разрешается есть больше, растет суточная калорийность рациона. Вместе с тем, обилие протеина в питании также негативно отражается на организме. Могут появиться головная боль, головокружение, тошнота.
  • Фруктово-овощной. Нужен для восстановления организма, пополнения запасов витаминов, минералов и полезных питательных веществ. Но и тут есть подводные камни. Резкое увеличение клетчатки в рационе может спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Данная диета опасна для организма, она может стать причиной возникновения различных проблем со здоровьем, обострения хронических заболеваний. Придерживаться ее без рекомендации специалиста строго запрещено.

Ленивая диета (на протяжении недели)

Соблюдая ленивую белково-овощную диету на протяжении семи дней, существует возможность сбросить до семи килограммов лишнего веса.

День 1:

  • завтрак – нежирное мясо (150 г), капуста квашеная, несладкий чай;
  • обед – мясо запеченное (150 г), ломтик черного хлеба, зеленый чай;
  • ужин – рыба (150 г), свекольный салат.

День 2:

  • завтрак – мясо (150 г), натертая свежая морковь, зеленый чай;
  • обед – рыба (200 г), банан или натуральный сок;
  • ужин – рыба (150 г), овощной салат, ржаной хлеб.

День 3:

  • завтрак – мясо (150 г), зеленое яблоко;
  • обед – фасоль тушеная (200 г), салат овощной;
  • ужин – мясо (150 г), салат (из капусты и зеленого горошка).

День 4:

  • завтрак – творог обезжиренный (100 г), несладкий чай;
  • обед – мясо (150 г), салат овощной;
  • ужин – рыба (200 г), салат (томаты с оливковым маслом).

День 5:

  • завтрак – печенье диетическое с кефиром;
  • обед – рыба (200 г), салат из томатов;
  • ужин – мясо (200 г), банан, фруктовый сок.

День 6:

  • завтрак – творог низкокалорийный (100 г), несладкий чай;
  • обед – чечевица или фасоль тушеная (200 г), салат из свежих овощей;
  • ужин – рыба (150 г), салат «Винегрет».

День 7:

  • завтрак – печенье с низким содержанием сахара и молоко;
  • обед – мясо (150 г), салат с зеленью и овощами;
  • суп, приготовленный на овощном бульоне, ломтик ржаного хлеба.

Рецепты

Преимущество белково-углеводной диеты – разнообразие продуктов и возможностей в приготовлении блюд. Несколько рецептов на заметку.

Блинчики с творогом

углеводный и смешанный день
Способ приготовления:

  • Блины: все ингредиенты смешиваем, чтобы не было комочков.
  • Жарим блины с двух сторон по 2-3 минуты на раскаленной антипригарной сковороде без добавления масла.
  • Творог должен быть мягким. Смазываем блин и сворачиваем в рулетик.

* Подавать можно с ягодами или фруктами.

Ингредиенты: — рисовая мука 100 г; — яйцо куриное – 2 шт.; — молоко 1,5% — 50 мл; — горячая вода – 50 мл; — для начинки – творог 1,8% — 150 г.

Белковый суп со шпинатом

белковый день
Способ приготовления:

  • Индейку отварить, вынуть и охладить. Измельчить и поместить обратно в бульон.
  • Шпинат измельчить, добавить к мясу и варить 10 минут на среднем огне.
  • Пюрировать готовый суп в блендере с чесноком, постепенно добавляя молоко. Посыпать специями.

* Подается горячим.

Ингредиенты: — индейка филе — 400 г; — шпинат свежий или замороженный — 100 г; — чеснок — 2 зубчика; — молоко 0,5% -100 мл; — приправы по вкусу.

Куриные наггетсы в отрубях

белковый день
Способ приготовления:

  • Куриное филе промыть, промокнуть о бумажное полотенце. Нарезать небольшими наггетсами и отбить.
  • Взбить яйца с отрубями и специями.
  • Обмакнуть наггетсы в кляре, поместить в посуду для запекания.
  • Остатками кляра залить мясо, отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Ингредиенты: — куриное филе – 500 г; — овсяные отруби – 40 г; — яйцо куриное – 2 шт.; — специи – по вкусу.

Морковный торт

углеводный день
Способ приготовления:

  • Коржи: морковь натереть на мелкой тёрке, банан пюрировать вилкой.
  • Взбить яйца в легкую пену, добавить к моркови, перемешать.
  • С помощью погружного блендера довести смесь до однородности.
  • Добавить остальные ингредиенты и перемешать ложкой.
  • Разделить тесто на две части, отдельно выпекать коржи в заранее разогретой до 180 градусов духовке по 30 минут. Полностью остудить.
  • Крем: все взбить миксером, промазать остывшие коржи и верхушку.
  • Отправить в холодильник на ночь.

Ингредиенты на два коржа: — яйцо куриное – 4 шт.; — тертая морковь – 200 г; — кукурузная мука – 120 г; — овсяная мука – 120 г; — банан – 150 г; — корица – ½ ч.л.; — сода – 1 ч.л. Крем: — творог 1,8% — 150 г; — сок лимона – 25 мл; — сахарозаменитель – по вкусу.

Следование периодизации белково-углеводного чередования поможет достигнуть хороших результатов при похудении, сохранив при этом мышечную массу. Внимательное изучение материала, самодисциплина и уверенность в себе – это серьезная заявка на успех!

Классическая 20-дневная диета

Протяженность традиционной белково-овощной диеты – двадцать суток. За это время человек употребляет продукты с минимумом калорий, что позволяет сбросить до десяти килограммов веса (с учетом физиологии).

День 1.

Разрешено есть тосты из ржаного хлеба с низкокалорийным сыром. В течение суток употребляют нежирный кефир (1%).

День 2.

Состав меню такой же, что и в первый день. Вместо кефира можно пить йогурт.

День 3:

  • завтрак – пара куриных яиц, чай;
  • ланч – вареная курица, салат из овощей;
  • обед – суп на бульоне из овощей и кореньев;
  • полдник – зеленое яблоко;
  • ужин – рыба, запеченная с овощами.

День 4.

  • завтрак – говядина с одним огурцом;
  • ланч – яблоко запеченное;
  • обед – суп на мясном бульоне с грибами;
  • полдник – салат из свежих овощей;
  • ужин – курица тушеная с овощами.

День 5, 6.

Есть много овощей (лучше отварных). Можно приготовить рагу (паровым способом).

День 7.

Тосты с твердым сыром (2 ломтика), полтора литра кефира (весь рацион разбиваем на 4 приема).

День 8:

  • завтрак – отварная курица со свежими овощами;
  • ланч – салат из огурцов, редиса, зелени;
  • обед – запеченная рыба, овощи, гречневая каша;
  • полдник – салат из свежих помидоров, рукколы, болгарского перца;
  • ужин – тушеное мясо с овощами.

День 9:

  • завтрак – пара яиц, чашка несладкого чая;
  • ланч – рагу;
  • обед – грибной суп-пюре, рис с овощами;
  • полдник – салат с болгарским перцем, капустой, зеленью;
  • ужин – тушеная курица и овощи.

День 10, 11.

Рацион готовится из овощей (кроме томатов и картофеля).

Далее меню можно повторить, начиная с первого дня.

Что говорят диетологи

Врачи считают 21-дневный курс похудения на белково-овощном меню оптимальным, чтобы сбросить несколько лишних килограмм с минимальным стрессом для организма. Однако врачи напоминают, что ни в коем случае внешнюю привлекательность не стоит ставить выше своего здоровья, потому что только здоровый человек может быть по-настоящему красивым.

Судя по описанию, белково-овощной режим довольно неплохой вариант для экспресс-похудения, но к любым ограничениям нужно подходить разумно и взвешенно, чтобы не навредить своему организму. Так что делитесь полезной информацией, как правильно худеть, в соцсетях, и не забывайте подписаться на обновления!

Режим питания

Рекомендации, которых желательно придерживаться во время похудения:

  • стакан обычной воды – утром после пробуждения;
  • после этого – полчаса ходьбы, водные процедуры;
  • затем можно приступать к первому завтраку.

Промежуток между едой – больше часа. В течение дня желательно выполнить физические упражнения для похудения. К ужину можно приступить за три или четыре часа до засыпания.

Общие правила

Войдите в английскую диету постепенно. Не меняйте резко свои пищевые привычки. Сначала откажитесь от вредных продуктов и напитков, а спустя месяц начните питаться по схеме, предложенной в статье. Чтобы достичь хороших результатов, придерживайтесь таких правил:

  • Каждый день пейте 2-2,5 л чистой воды. Чай, кофе и прочие напитки не считаются, только вода без газа – бутилированная или из фильтра. Это очень важное правило. Вода выводит из организма шлаки, притупляет чувство голода, делает кожу упругой, помогая ей быстро сокращаться во время похудения. Будете пить воду – будете себя хорошо чувствовать, а тело не станет дряблым.
  • При приготовлении блюда солите его в самом конце, а еще лучше – в своей тарелке. Ваша дневная норма соли – 5 г. Отсыпьте такое количество себе в блюдце и присаливайте пищу.
  • Готовьте еду такими способами: варите в воде и на пару, запекайте, тушите, быстро обжаривайте на гриле или антипригарной сковороде без масла.
  • Организуйте 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса. Выдерживайте четырехчасовой промежуток между трапезами. За это время еда переварится, и ЖКТ будет готов принять новую порцию продуктов.
  • Исключите из меню весь пищевой мусор: сахар и сахаросодержащую еду, изделия из пшеничной муки высшего сорта, усилители вкуса, красители, химические добавки, улучшающие внешний вид и запах продукта.
  • Откажитесь от алкоголя, сократите количество выкуренных сигарет. Не принимайте лекарства без назначения врача.
  • Перед сном выпивайте 1 ч. л. оливкового масла. Оно насытит организм жирными кислотами и витаминами, поспособствует утреннему очищению кишечника.
  • На протяжении всей диеты принимайте поливитамины, поскольку организм не на 100% будет обеспечен нутриентами.
  • Высыпайтесь. Качественный ночной отдых дает человеку силы быть активным в течение дня и не переедать, чтобы взбодриться.

Если вы уже сейчас примените эти правила, не питаясь по рациону английской диеты, то сможете за неделю избавиться от 2-3 кг. Хотите больше? Тогда меню будет строже.

Примеры блюд

Салат со слабосоленой семгой

Время приготовления – 5 мин.

Для салата потребуется:

  • салат латук – 10 г;
  • черри помидоры – 4 шт.;
  • слабосоленая семга – 30 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 стол. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Все мелко порезать, перемешать, заправить оливковым маслом.


Салат со слабосоленой семгой

Заливной судак

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Для заливного потребуется:

  • судак – 800 гр.;
  • желатин – 25 гр.;
  • зелень, болгарский перец, морковь по вкусу.

Судак разделать, отварить до готовности и вынуть из кастрюли. В кипящий бульон добавить лук, морковь, перец, желатин и соль. Готовым отваром аккуратно заливаем рыбу, которая предварительно распределяется порционно.

Заливное ставится в холод на сорок минут, после чего его можно подавать как основное блюдо.

Результат белково-овощной диеты

Белково-овощную диету для похудения необходимо сочетать со спортивными нагрузками. В этом случае рост мышечной массы будет обеспечен, а жир уйдет.


Со спортивными нагрузками необходимо сочетать белково-овощную диету

Подобный режим питания благотворно сказывается не только на фигуре, но и на других функциях организма.

Сколько можно сбросить за 21 день английской диеты

В зависимости от исходного веса на данной диете можно похудеть на 2-8 килограмм. Чем больше лишний вес — тем больше уйдет. Но следует понимать, что при краткосрочных диетах уходят не жировые отложения, а мышечная масса и вода, и вес возвращается так же стремительно, как и уходит.

При этом возможны следующие негативные последствия:

  • психоэмоциональные расстройства;
  • болезни печени, почек, сердца;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • ухудшение состояния волос, ногтей, кожи;
  • недостаток витаминов, питательных веществ, минералов;
  • снижение умственных способностей, невозможность сконцентрироваться.

Жесткие диеты сильно воздействуют на человека. Постоянная слабость из-за недостатка питания сказывается на повседневной жизни. Становится труднее работать, выполнять домашние дела. Человек становится раздражительным или, напротив, поддается апатии. Это еще одна причина, по которой специалисты запрещают радикальные программы.

Плюсы и минусы данного способа похудения

Среди плюсов подобного способа питания выделяют:

  • избавление от лишней жидкости; продуктов, вызывающих метеоризм, вздутие, запоры;
  • снижение в крови уровня сахара;
  • отсутствие дискомфорта, связанного с чувством голода;
  • улучшение работы мозга и двигательного аппарата.

Минусами диеты можно считать:

  • возможные боли в голове;
  • повышенную нагрузку на печень и почки.

Несмотря на некоторые сложности, мясо-овощная диета – самая безвредная в сравнении с другими методиками похудения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: