Белково-овощная диета: подробное меню с рецептами, насколько можно похудеть и есть ли противопоказания

Механизм работы белково – овощной диеты

Белково овощная диета для похудения разработана с учетом суточных потребностей организма для полноценного функционирования всех систем и органов.

Ученые доказали, что жировые отложения накапливаются из неизрасходованных углеводов. Суть белково овощной диеты заключается в ограничении поступления углеводов и жиров. При разумном чередовании белковых продуктов с овощами облегчается работа пищеварительной системы.

В ограничении поступления углеводов и жиров заключается суть белково овощной диеты

Белки, входящие в состав диеты необходимы для строительства мышечного каркаса. Энергию организм при отсутствии поступлений извне липидов, углеводов получает путем расщепления подкожных жировых запасов.

Диета основана на:

  • чередовании белковых продуктов и овощной продукции;
  • умеренном ограничении калорийности пищи;
  • исключении соли, сахара и быстрых углеводов.

Худеть получается быстро, без голода и ограничений вкусовых пристрастий. Путем превращения запасенных организмом жиров в энергию, похудение проходит легко, с параллельным улучшением мышечного рельефа, контуров тела.

Этап №1 «АТАКА»

Диета Дюкана начинается с самого непродолжительного этапа – «Атака», на котором разрешается питаться только белком. Из-за слишком большой протеиновой нагрузки на организм этот период ограничен по продолжительности и в зависимости от количества лишних килограммов в среднем составляет:

  • при избыточном весе до 5 кг – 1–2 дня;
  • 5–10 кг – 2–3 дня;
  • 10–20 кг – 3–5 дней;
  • 20–30 кг – 5–7 дней;
  • если нужно похудеть на 30 кг и больше 7–10 дней.

На первом этапе диеты необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять только белковую пищу.
  2. Все продукты, можно варить, тушить, готовить в мультиварке, запекать, но без использования масла.
  3. Уменьшить, а лучше совсем отказаться от соли, заменив ее специями, травами, лимонным соком.
  4. Выпивать не менее 2-х л. воды в сутки, учитывая чай и кофе.
  5. Съедать 1,5 ст. л. овсяных отрубей в день (при непереносимости, можно заменить их таким же количеством сухой размолотой гречки).

Для максимально эффективного использования фазы «Атака» рекомендуется соблюдать несколько рекомендаций доктора Дюкана, которые помогут организму менее стрессово реагировать на новый режим питания.

Желательно приступать к первому этапу, находясь в отпуске или перед выходными днями. Это обусловлено тем, что на «Атаке» из меню исключаются многие продукты, в частности те, которые содержат глюкозу. В большинстве случаев это отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности, может появляться слабость, головные боли, вялость, неприятное дыхание, запах ацетона от тела. Такие симптомы связаны с дефицитом глюкозы и активным расщеплением собственных жировых отложений, остатки распада которых дают неприятный запах. Однако в течение 2–3 дней эти признаки проходят. Но в этот самый сложный период диеты лучше оставаться дома.

Чтобы ускорить процесс жиросжигания и выведения остаточных продуктов распада, необходимы ежедневные прогулки в течение получаса. Это правило нужно соблюдать на всех фазах диеты Дюкакна, но особенно важно во время «Атаки». Кроме того, пребывание на свежем воздухе улучшает самочувствие и ускоряет адаптацию к новому питанию. Аналогичное действие обеспечивает и обильное питье.

На первом этапе питание должно быть частым и небольшими порциями, хотя ограничения на количество съеденного не накладывается. Но при этом необходимо питаться только разрешенными продуктами.

Разрешенные продукты

Рацион на «Атаке» можно составлять из следующих продуктов:

  • Мясо. Говяжья вырезка и нежирное филе. Допускается употребление крольчатины, говяжьих субпродуктов: языка, почек, печени. Курицу, индейку и свинину можно употреблять в виде нежирной ветчины. В рацион могут входить куриная печень, а также мясо птиц нежирных сортов: перепелки, голубя, цесарки, страуса, петушка.
  • Рыба. Рыбу можно употреблять и жирную, так как состав ее жира кардинально отличается от животного. Включайте в свой рацион скумбрию, треску, хека, сайру, селедку, камбалу, путассу, палтуса, дораду. Употребляйте как мелкую рыбку, например, кильку или сардину, так и крупную речную или морскую: налима, сома, кефаль, щуку, форель, карпа, осетра, тунца, лосося.
  • Морепродукты. Ешьте без ограничений мясо краба, кальмаров, креветок. Включайте в рацион морских гребешков, устриц, мидий, раков, лангустов, омаров, каракатиц.
  • Яйца. Ежедневно съедайте до двух яиц курицы или перепелки. При повышенном холестерине количество желтков в неделю должно составлять до четырех.
  • Молочные продукты. Исключены домашние молокопродукты с высоким содержанием жира. В ваш рацион могут входить только полностью обезжиренные молоко, кефир, йогурт, творог, творожные сырки.

Есть можно без ограничений, в любое время, но исключительно белковую пищу.

Запрещается: сахар (кроме сахарозаменителей), кетчуп, любое масло, алкоголь и все остальные продукты, содержащие углеводы и жиры.

Примерное меню на 7 дней (вариант 1) 1 день Завтрак: 2 вареных яйца Обед: фрикадельки из индейки + имбирный чай Полдник: кусочек пирога с начинкой из цитрусовых Ужин: приготовленная на пару рыба

2 день Завтрак: сырники на пару + травяной чай Обед: куриный суп Полдник: натуральный греческий йогурт Ужин: отварные креветки + кефир

Важно! Кисломолочные и молочные продукты должны быть маложирными.

3 день Завтрак: сладкий творожок Обед: тушеная куриная печень Полдник: 2 овсяные печеньки Ужин: кусочек запеченной индейки + ромашковый чай

4 день Завтрак: каша из овсяных отрубей на молоке Обед: курица, запеченная с травами Полдник: диетическое желе Ужин: отварная рыба + стакан кефира

5 день Завтрак: творожная запеканка + ромашковый чай Обед: уха Полдник: отварное яйцо Ужин: котлеты из индейки

6 день Завтрак: яичница с ветчиной Обед: рыбная запеканка Полдник: натуральный греческий йогурт Ужин: мясное суфле

7 день Завтрак: перепелиные яйца Обед: суп из рыбной консервы Полдник: диетическое желе Ужин: паровые куриные котлетки

Примерное меню на 7 дней (вариант 2)

1 день Завтрак: Нежирная творожная запеканка и несладкий чай Обед: Рыбная уха, овсяные отруби Полдник: Фрукты Ужин: Мясо, запеченное в духовке с овощами, картофель

2 день Завтрак: Кофе без сахара и сырники из нежирного творога Обед: Солянка с хлебцами Полдник: Легкий овощной салат Ужин: Овощной салат и фрикадельки из курицы

3 день Завтрак: Запеканка с ягодами и нежирным творогом Обед: Рыбная уха Полдник: Фрукты Ужин: Нежирное мясо, запеченное в духовке, и кефир

4 день Завтрак: Нежирный творог и йогурт Обед: Рисовый плов с овощами Полдник: Обезжиренный йогурт с отрубями Ужин: Котлеты с овсяными отрубями

5 день Завтрак: Яичница и несладкий кофе Обед: Фрикадельки из телятины и овощной салат Полдник: Ягоды Ужин: Запеченная в духовке рыба и овощное рагу

6 день Завтрак: Яичница с отрубями Обед: Солянка Полдник: Фрукты Ужин: Запеченное мясо, легкий овощной салат и рис

7 день Завтрак: Вареные яйца и несладкий кофе Обед: Легкий салат и котлеты индюшиные Полдник: Фрукты Ужин: Рыба с овощами

Воздействие на организм

Снижение калорийности рациона благоприятно воздействует на все системы человека. Замена быстрых углеводов не приводит к появлению чувства голода. Снижение веса происходит плавно без стрессовых встрясок.

Клетчатка, которую содержат овощи способствует очищению от шлаковых накоплений, восстановлению метаболических процессов.

Протеин, полученный из белковых продуктов, стимулирует восстановление мышечного тонуса. Липидные запасы растворяются бесследно. По завершении диеты на смену тяжести в желудке приходит легкость, прилив сил и энергии. Заметно улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря коррекции функций эндокринных желез.

На все системы человека благоприятно воздействует снижение калорийности рациона

Какие продукты разрешены?

В список разрешенных к употреблению входят продукты с высоким содержанием белков:

  • постные сорта мясной продукции;
  • диетические сорта рыбы морепродукты;
  • разновидности съедобных грибов;
  • овощная продукция с отсутствием крахмалистых соединений;
  • очищенные орехи, семечки;
  • фрукты с кислым вкусом.

Приготовление блюд на время диеты выполняют посредством тушения, отваривания, запекания, готовят на пару.

Частично ограниченные продукты

Есть продукты, которые разрешены в минимальных количествах. К таковым причисляют:

  • томаты, которые усиливают аппетит;
  • молочную продукцию можно употреблять выборочно (кроме сливочного масла, сметаны);
  • масло из растительного сырья разрешено в ограниченных количествах;
  • изредка разрешено добавлять к напиткам мед;
  • сложные углеводы – каши гречневая, рис;
  • морс из клюквы без сахара, травяной чай, зеленый, кофе;
  • капуста допускается в определенные дни, по причине усиления метеоризма.

Продукты с высоким содержанием белков входят в список разрешенных к употреблению

Список табу: что есть нельзя?

Категорически исключить из меню стоит ряд продуктов, тормозящих снижение веса:

  • овощи с высоким процентным содержанием крахмалистых веществ – картофель, морковь, свекла;
  • фрукты с высоким содержанием сахарозы, фруктозы – банан, дыня, абрикос, виноград, груша;
  • бобовые и крупы;
  • мясные, рыбные полуфабрикаты;
  • копчености, специи;
  • консервированные, маринованные продукты;
  • жиры животного происхождения – масло, сало, смалец, жирная сметана;
  • соль, сахар, соусы.

Варианты белково – овощной диеты:

Варианты применения белково овощной диеты зависят от предпочтений, длительности соблюдения диеты, количества лишних килограммов. Основным правилом считают, прием пищи в отведенные для этого часы. Различия вариаций на тему белков и овощей заключаются в совместном и раздельном их употреблении. Есть дни, когда используют исключительно белки, в другие только овощи. Есть и дни смешанного питания. Этот вариант признан оптимальным.

От предпочтений зависят варианты применения белково овощной диеты

На 4 дня

Экстремально короткая диета, рассчитанная на стремительный сброс веса.

Особой схемы не существует, есть правила составления меню на каждый день:

  • постная мясная продукция в количестве 0,2 кг;
  • рыба белых сортов, кальмары, мидии – 0,25 кг;
  • разрешенные к употреблению овощи – 0,65 кг;
  • несладкие фрукты, ягоды – 0,5 кг;
  • ядра семечек, орехов – 1 ст. л.;
  • кисломолочные обезжиренные продукты (творог, кефир, несладкий йогурт).

При составлении меню на каждый из четырех дней, ограничивают общее количество калорий на уровне 900-1000 ккал/сутки. Когда выбрана диета – 2 белковых, 2 овощных дня, количество одного вида употребляемых продуктов удваивается.

Закрепление по Дюкану – правила

Определившись с продолжительностью 3-го этапа диеты Дюкана, запомните еще существующие правила диеты:

  1. Употребляйте любимые блюда без разного рода добавок – соусов, растительного масла, майонеза. Исключите их вообще из рациона, чтобы вес всегда был в норме.
  2. Ежедневно съедайте 2 большие ложки отрубей из овса, 2 кусочка цельнозернового хлеба.
  3. Помните о воде – допустимой нормой считается 1,5-2 л/день.
  4. Можете съедать по 40 граммов сыра в день.
  5. Не устраивайте пиршества несколько дней подряд. Ешьте все, что хотите раз в неделю, при этом определитесь, когда будет «праздник живота» – на завтрак, обед или на ужин.
  6. Раз в неделю садитесь на белковую диету. В этот день разрешено употребление рыбы, постного мяса, куриной грудки без шкуры, кисломолочных обезжиренных продуктов, морепродуктов.
  7. Добавьте одну порцию (до 250 г) макарон и крупы в неделю в первой половине этапа, и две во второй. Разрешается кушать нут, рис коричневый, чечевицу, картофель.
  8. Ходите пешком каждый день минимум по 25 минут, не забывайте также о спорте – это поможет не только для похудения, но и пойдет на пользу здоровью.
  9. Исключите из рациона сухофрукты, орехи. Делайте лучше «фруктовые» перекусы, выбирая между одним средним яблоком и апельсином или двумя абрикосами и двумя киви. Виноград, бананы и вишни остаются под запретом.

Цельнозерновой хлеб

Сколько длится диета Дюкана Закрепление

Как и в случае с предшествующими этапами, 3 этап Дюкана Закрепление по времени определяется индивидуально, потому что здесь учитываются достижения худеющего. На продолжительность Закрепления влияет то, сколько килограммов у вас ушло при Атаке и Чередовании, при этом количество потерянных килограммов умножается на 10. Например, если весы показывают, что вы похудели на 5 кг, то Закрепление должно длиться 50 дней.

Ленивая диета на неделю

Ленивая белково овощная диета 7 дней имеет в основе принцип питания, аналогичный вышеописанному рациону. Отличие заключается в увеличении потребляемых на протяжении суток калорий. Их количество составляет 1200 ккал. Этот способ позволяет снижать массу тела без стрессовой нагрузки. При таком рационе, за неделю гарантировано уходит до 5 кг избыточного веса.

В период соблюдения диеты важно отказаться от употребления кондитерских, мучных изделий, сладких газированных напитков.

Ленивая диета на неделю

Меню ленивой диеты выглядит так:

Первый прием:

  • отварного постного мяса 0,2 кг;
  • салат из рубленной капусты с огурцом;
  • стакан зеленого чая.

Второй прием:

  • обезжиренного творога 0,1 кг;
  • стакан травяного чая.

Третий прием:

  • отварная или приготовленная на пару рыба 0,2 кг;
  • зеленое яблоко;
  • стакан апельсинового сока.

Четвертый прием:

  • приготовленный на пару сельдерей 0,2 кг;
  • листовая зелень;
  • стакан зеленого чая.

Пятый прием:

  • свежие ягоды 0,15 кг;
  • обезжиренный несладкий йогурт или кефир 1 стакан.

Меню ленивой диеты

Результаты после завершения семидневного ограничения в питании разнятся. Они зависят от начальных параметров, четкого соблюдения правил белково овощного питания. За неделю удается лишиться 5-7 кило.

Разрешенные продукты

Основу рациона белково-овощной диеты для похудения составляют:

  • Постные сорта красного мяса и мясо домашней птицы, кролика, приготовленные методом отваривания, запекания или на пару.
  • Нежирные виды морской/речной рыбы, морепродукты.
  • Кисломолочные и молочные продукты (творог, сыр) минимальной жирности.
  • Белок куриных яиц.
  • Не крахмалистые овощи (зеленый горошек, кабачок, огурец, стручковая фасоль, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея, различные виды огородной зелени в сыром, вареном, тушеном виде, приготовленные на пару виде, как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.
  • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное), орехи разных видов, семечки.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Травяной и некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, свежеприготовленные соки из разрешенных овощей, минеральная негазированная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
горох вареный6,00,09,060
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста пекинская1,20,22,016
кресс-салат2,30,11,311
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
руккола2,60,72,125
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

овсяная каша на воде3,01,715,088
пшеничные отруби15,13,853,6296

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог17,25,01,8121
творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371

Мясные продукты

говядина постная22,27,10,0158
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная грудка на пару23,61,90,0113
куриное филе вареное30,43,50,0153
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
судак19,20,784
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

На 14 дней

Двухнедельный период питания с соблюдением белково-овощной диеты выглядит аналогично вышеописанной, с разницей длительности периода ограничений. Рацион похож на тот, который предложен для семидневного похудения.

Первый прием:

  • творожная запеканка 0,1 кг;
  • стакан несладкого кофе или чая;

Второй прием:

  • одно зеленое яблоко;
  • полстакана обезжиренного кефира;

Третий прием:

  • суп овощной 0,2 л;
  • паровое мясо 0,15 кг;
  • стакан настоя шиповника.

Четвертый прием:

  • грибное рагу с овощами 0,15 кг;
  • отварная рыба 0,2кг;
  • стакан зеленого чая.

Диета на 14 дней

Пятый прием:

  • два киви с орехами;
  • стакан обезжиренного, несладкого йогурта.

Классическая 20-дневная диета

Стандартный трехнедельный рацион при диете с использованием белковой пищи и овощей предполагает план питания с чередованием разгрузочных, белковых и смешанных дней:

1.Первые двое суток разрешено употреблять по 1 литру нежирного кефира с ломтиком цельнозернового тоста.

2.Следующая пара суток – разрешено употребление отварных яиц, мяса или рыбы на пару, постного бульона, рубленных свежих овощей.

3.Последующие два дня предполагается питание с использованием овощных блюд, свежих фруктов с включением легкой овсяной каши.

4.Седьмой день каждого семидневного этапа повторяет меню разгрузочных дней с добавлением обезжиренного творога.

Белково овощная диета на 20 дней помогает обрести легкость, снизить массу тела на 10 кг. После завершения диетического цикла нельзя сразу набрасываться на жирные, углеводные продукты, во избежание возврата веса.

Помогает обрести легкость белково овощная диета на 20 дней

Меню диеты Дюкана Закрепление

Данная диета позволяет экспериментировать на кухне, придумывать разнообразные блюда с белковыми продуктами. Те, у кого нет желания творить, могут воспользоваться приблизительным меню на неделю диеты Дюкана Закрепление:

1-й день:

  • запеканка творожная с ягодами (вместо сахара использовать заменитель);
  • тарелка ухи из морской рыбы с цельнозерновым хлебцем;
  • груша;
  • вареная рыба, запеканка из брокколи, запеченная под сыром.

Черничная творожная запеканка на тарелке

2-й день:

  • овсянка, сваренная на молоке, какао с заменителем сахара;
  • суп из брокколи, дополненный сыром и зеленью;
  • котлетки из курицы, овощной салат;
  • кефир с двумя ложками отрубей, сырники.

3-й день:

  • куриный омлет, какао без сахара, хлебец с сыром и томатом;
  • запеченная куриная голень, овощной борщ (без картофеля);
  • ягоды (до 150 г);
  • суфле из творога с заменителем сахара.

4-й день:

  • запеченное яблоко, сырники;
  • каша из гороха, говядина, тушенная с овощами;
  • запеченное филе рыбы, салат с сыром, яйцами, помидором, зеленью;
  • цельнозерновой хлебец, стакан кефира с двумя ложками отрубей.

5-й день:

  • несладкий обезжиренный творог, дополненный ложкой йогурта;
  • блины из творога и отрубей;
  • 2 котлеты куриные с 1 яйцом;
  • суфле из филе курицы, яиц и молока.

Два кусочка суфле из филе курицы

6-й день:

  • рис с овощами, куриная котлета, приготовленная на пару;
  • оладушки из кабачка, вегетарианский борщ;
  • салат из брокколи с морепродуктами;
  • суфле из творога с лимоном.

7-й день:

  • отрубные сырники, среднего размера апельсин;
  • суп из яиц и брокколи, сваренный на курином бульоне, цельнозерновой хлебец с кусочком сыра;
  • овощи, суп-пюре из шампиньонов (или другого вида грибов);
  • йогурт с 2-мя ложками отрубей и сахарозаменителем.

Режим питания:

Во время диеты предполагается чередование дней:

Белковый

День белковой пищи включает:

  • ломтик сыра, твердых сортов, помидор, травяной чай;
  • запеченное куриное или индюшиное филе, овощной бульон;
  • обезжиренный творог, травяной чай с добавлением меда;
  • яйца отварные или приготовленный в духовке омлет.

Углеводный

День фруктовой или овощной пищи:

  • салат из фруктов, стакан зеленого чая с медом;
  • овощи рубленные, заправленные соком плода лимона;
  • орехово-фруктовый салат, травяной настой;
  • рагу из овощей гриль или запеченных в духовке, с добавлением льняного или кунжутного масла, отвар шиповника.

Примерный рацион

Диета на белках и овощах бывает нескольких вариантов: на 4 дня, на 14 дней и на 21 день. Отличаются они меню: чем короче такая методика, тем оно строже. Чтобы эффективно похудеть и не набрать после этого вес, следует выбирать наиболее длительный вариант. Для быстрого избавления от лишнего веса применяют краткосрочную методику.

Во время диеты чередуют белковые, овощные, а также разгрузочные дни. За 3 недели можно сбросить 5–10 кг.

Меню разгрузочных дней

Вариант 1: утром и вечером едят по куску цельнозернового или ржаного хлеба, а также хлеба с отрубями. На протяжении дня выпивают 1–1,5 л обезжиренного кефира, причем за 1 прием нужно употребить 250 мл продукта. Вечером разрешено употребить стакан томатного сока.

Вариант 2: на завтрак съедают кусок ржаного хлеба с ломтиком сыра. В течение дня пьют 1,5 л нежирного кефира.

Пример белково-овощной диеты

Меню белковых дней

Вариант 1:

  1. Завтрак: кусок хлеба, стакан черного чая с добавлением 1 ч. л. меда.
  2. Обед: кусок отварной рыбы или мяса, 250 мл рыбного или мясного бульона, тушеные овощи, заправленные 1 ч. л. растительного масла, салат из свежих овощей.
  3. Полдник: травяной чай с 1 ч. л. меда.
  4. Ужин: 2 вареных яйца, кусок черного хлеба, ломтик твердого сыра, стакан обезжиренного кефира.

Вариант 2:

  1. Завтрак: 100 г творога, кофе.
  2. Обед: котлеты из говядины, приготовленные на пару.
  3. Полдник: несладкий йогурт.
  4. Ужин: отварное куриное филе с зеленью, стакан кефира.

Вариант 3:

  1. Завтрак: отрубной тост, паровой омлет, чай.
  2. Обед: творожная запеканка, 250 мл молока 1,5% жирности.
  3. Перекус: грецкие орехи, стакан обезжиренного йогурта.
  4. Ужин: запеченный карп с травами и лимоном.

Вариант 4:

  1. Завтрак: 1 яйцо, обезжиренный творог, кусок зернового хлеба, несладкий зеленый чай.
  2. Обед: куриные котлеты, приготовленные на пару, с тушеными грибами, куриный бульон, отвар шиповника.
  3. Полдник: 50 г нежирного сыра, стакан обезжиренного кефира.
  4. Ужин: паровой омлет, заправленный оливковым маслом, вареная курица, стакан кефира.

Вариант 5:

  1. Завтрак: кусок зернового хлеба, несладкий кофе.
  2. Обед: 250 г запеченной курицы, нежирный творог, стакан кефира.
  3. Полдник: салат из морепродуктов, сырники, травяной несладкий чай.
  4. Ужин: запеченная в фольге рыба, омлет, апельсиновый сок.

Меню овощных дней

Вариант 1:

  1. Завтрак: запеченные с чесноком баклажаны, винегрет с растительным маслом, орехи, чай с травами.
  2. Обед: овощной суп, зерновые хлебцы, голубцы с коричневым рисом, компот.
  3. Полдник: запеченные с сухофруктами яблоки, отвар шиповника.
  4. Ужин: запеченный картофель, капустные котлеты, яблоки, грейпфрут.

Вариант 2:

  1. Завтрак: картофель, запеченный без масла и соли, овощной салат с оливковым маслом, травяной чай.
  2. Обед: овощная запеканка, щи без мяса, несладкий травяной чай.
  3. Полдник: капустные котлеты, отварной коричневый рис, орехи, сок грейпфрута.
  4. Ужин: овощное рагу, орехи, зерновые хлебцы, свежевыжатый сок.

Вариант 3:

  1. Завтрак: салат из огурца, шпината и болгарского перца, ромашковый чай.
  2. Обед: вегетарианский суп с грибами и цветной капустой.
  3. Перекус: несоленый томатный сок.
  4. Ужин: фаршированные морковью баклажаны, сок.

Вариант 4:

  1. Завтрак: салат из моркови и цветной капусты, заправленный лимонным соком, чай.
  2. Обед: тушеная капуста с черносливом.
  3. Перекус: салат из свежих овощей, фреш из сельдерея.
  4. Ужин: оладьи из кабачков, приготовленные в духовке или на пару, томатный сок.

Тушеная капуста с черносливом

Вариант 5:

  1. Завтрак: салат из томатов и шпината, морковные оладьи, приготовленные на пару.
  2. Обед: вегетарианское рагу с зеленью или пряными травами.
  3. Перекус: зеленые яблоки или груши.
  4. Ужин: овощи, приготовленные на гриле, фруктовый или томатный сок.

Как правильно чередовать?

Оптимальный режим чередования белковых и углеводных дней предполагает смену характера питания каждые сутки или через каждые 2 суток. Когда придерживаться такой диеты сложно, можно комбинировать блюда и каждый третий день питаться по смешанному типу.

От 7 до 10 килограмм удается избавиться при таком питании

День смешанного питания:

  • творожно-яблочная несладкая запеканка без муки, стакан зеленого чая;
  • суп из разрешенных овощей, рыба гриль;
  • несладкие фрукты, заправленные обезжиренным йогуртом;
  • паровые куриные котлеты, стакан зеленого чая.

Этапы диеты Дюкана: продолжительность

Нужно сбросить, кгАтакаЧередованиеЗакрепление
52 дня15 дней50 дней
103 дня50 дней100 дней
154 дня85 дней150 дней
205 дней120 дней200 дней
257 дней155 дней250 дней
307 дней160 дней300 дней
409 дней190 дней400 дней
5010 дней330 дней500 дней

Противопоказания белково-овощной диеты

Этот вид питания, направленный на коррекцию веса, не относят к строгим, но существуют случаи, когда от нее стоит отказаться:

  • все триместры беременности;
  • период лактации и кормления малыша;
  • нарушения функций пищеварительного тракта, мочевыводящей системы;
  • установленный диагноз желчекаменной болезни.

От номинального веса зависит количество сброшенных килограммов

Этапы диеты Дюкана: Основы этапов

Основы этаповАтакаЧередованиеЗакреплениеСтабилизация
Продукты72 продукта из списка разрешенных+ 28 овощей из списка разрешенных+ фрукты, хлеб, сыр и крахмало-содержащие продуктыПо желанию. Рекомендуется правильное питание
Ожидаемая потеря веса1,5-4 кг в течение этапав среднем 1 кг в неделю
Продолжительность2-7 днейв среднем 7 дней на 1 кг10 дней на каждый сброшенный килограммв течение жизни
Кол-во овсяных отрубей (ст.л./день)1,522,53
Физическая активность20 минут30 минут25 минут20 минут

Плюсы и минусы данного способа похудения

К положительным моментам этой диеты причисляют:

  • отсутствие приступов голода;
  • большое разнообразие разрешенных продуктов, блюд;
  • нет необходимости в подсчете калорий;
  • поддержание высокого уровня работоспособности;
  • быстрое достижение результата;
  • длительное сохранение достигнутых результатов.

Среди отрицательных моментов отмечают:

  • возможные нарушения со стороны ЖК тракта;
  • снижение в организме кальция, витаминов;
  • возникновение резкого запаха изо рта, вызванного расщеплением внутреннего жира.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: