Дробным называют такое питание, при котором человек ест часто (каждые 3-4 часа), но маленькими порциями. Сторонники дробного питания утверждают, что, если человек питается по классической схеме (три раза в день), то в промежутках между приемами пищи успевают вырабатываться гормоны, пробуждающие аппетит. В результате, когда человек садится за стол, он испытывает обостренное чувство голода, и в таком состоянии съедает гораздо больше, чем ему необходимо для насыщения.
Рассмотрим подробнее основы рациона дробного питания, выясним, какие продукты для него больше подходят. Сразу стоит отметить, что данная статья носит исключительно информационный характер. Все изложенное в ней – это не руководство к действию, а только описание, информация к размышлению. Использовать ли на практике описываемую систему питания, каждый должен решать для себя сам, после консультации с врачом.
Что такое дробное питание и какова его польза?
Чаще всего питание дробным способом называется диетой, но на самом деле это особая система приема пищи. Смысл заключается в разделении дневного меню на 5-6 приемов мелкими порциями, что сокращает разрывы времени между едой. Чем дольше временной отрезок между приемами еды, тем больше выбрасывается в кровь гормонов-стимуляторов чувства голода.
Дробное питание направлено на мягкое, постепенное снижение потребления углеводов из-за грамотного планирования суточного режима питания и предотвращения случайных перекусов. Организм со временем адаптируется к новым небольшим порциям пищи, желудок уменьшается, и ему требуется малое количество продуктов для насыщения.
Этот подход убережет организм от чрезмерного аппетита и способствует сжиганию жира из-за снижения количества потребляемых калорий.
Эффективность системы питания заключается в следующих факторах:
- мелкие порции пищи не утяжеляют и не перегружают работу желудочно-кишечного тракта;
- еда переваривается быстро и без препятствий;
- в кишечнике ощущается легкость;
- отсутствует дисбактериоз;
- рост веса сдерживается даже у беременных женщин при поступлении всех полезных веществ для ребенка.
Стенки желудка человека состоят из мышечных волокон, поэтому он легко деформируются.
Это означает, при потреблении большого количества пищи желудок растягивается. Со временем орган растет в размерах, поэтому человеку требуется все больший объем продуктов, чтобы преодолеть ощущение голода. Если перестроиться на питание мелкими порциями, объем желудка сжимается, из-за этого требуется небольшое количество пищи для насыщения.
Результативность способа
При питании дробным способом вес тает не так быстро и интенсивно, как при соблюдении быстрой диеты. За 20-25 дней удастся сбросить 5-7 кг. Улучшить эффект поможет выполнение физических нагрузок. За год питание с нагрузками поможет лишиться 40 кг.
Потеря веса приведет к таким результатам:
- улучшится функционирования ЖКТ;
- ускорение обмена веществ;
- улучшение состояния волос, кожных покровов, нервной системы и ногтей;
- нормализация аппетита.
Суть
Механизм похудения на диете по часам основан на преимуществах употребления пищи малыми порциями через небольшие одинаковые промежутки времени. Такой подход обеспечивает получение нескольких важных положительных результатов, включая:
- отсутствие изнуряющего чувства голода, характерного для большинства низкокалорийных программ снижения веса;
- уменьшение количества потребляемой еды и снижение калорийности суточного рациона, что обусловлено снижением аппетита и возможностью контролировать объемы порций;
- нормализация обмена веществ, более тщательное переваривание потребляемой еды и полное усвоение полезных элементов;
- четкая организация режима дня и питания, выработка правильных пищевых привычек.
Кроме того, если кушать каждый день строго в одно и то же время, то организм привыкнет к конкретному расписанию, перестанет «бояться» голода и откладывать энергию в запасы, поскольку «знает», что скоро получит новую порцию калорий. К тому же органы пищеварительной системы при приближении очередного запланированного поступления еды начинают готовиться и вырабатывают соответствующие ферменты, что благотворно сказывается на переваривании и усвоении нутриентов.
При этом число приемов пищи и временные интервалы между ними, а также сроки соблюдения почасовой диеты могут быть разными. Самыми эффективными считаются следующие варианты:
- первая диета − каждые 2 часа кушать по 100 граммов исключительно тех блюд или продуктов, которые включены в список разрешенных;
- вторая диета − есть по 200 граммов каждые 3 часа, употребляя такую же диетическую пищу.
Внимание! Если для похудения на диете по часам выбирается первый вариант, при котором нужно питаться через два часа, то в течение дня будет 6–7 приемов пищи, что весьма неудобно для учащегося или работающего человека. А если используется вторая диета (каждые 3 часа), меню будет традиционным 5-разовым, что оптимально подходит занятым людям.
Обе разновидности данной методики направлены на активизацию обмена веществ, поскольку именно замедленный метаболизм чаще всего становится причиной набора лишних килограммов. Поэтому, выбирая подходящую для себя схему почасового питания, следует исходить из образа жизни и собственных возможностей.
Также существует несколько вариантов длительности похудения на диете по часам. Ее можно соблюдать:
- в течение многих лет, но при этом крайне важно следить за сбалансированностью и полноценностью меню;
- до получения желаемого результата, а потом перейти на правильное питание;
- чередуя диетические и обычные дни по выбранной схеме (5/5, 6/6, 7/7, 5/7, 5/10 и т. д.) тоже до достижения поставленной цели, но, как правило, 1–1,5 месяца.
Таким образом, в категорию диет для похудения по часам входит довольно разнообразный перечень методик, объединенных одним принципом − питанием по четко установленному временному расписанию. В остальном они могут существенно различаться и быть совершенно разными, начиная от весьма жесткой шестидневной экспресс−программы и заканчивая очень щадящим чередованием.
Кроме того, есть еще одна разновидность почасового похудения, которая называется диета «Золотой час». Она полностью отличается от рассмотренных выше методик и не обладает их преимуществами, поскольку предполагает совершенно иную схему питания. Ее правила заключаются в следующем:
- пищу нужно принимать 1 раз в день на протяжении 60 минут в любое удобное, но всегда в одно и то же время;
- в этот период можно есть, что хочется, без каких-либо ограничений;
- в течение остального времени на протяжении дня разрешается только пить воду, зеленый чай или травяные настои без сахара.
Во многих интернет−источниках эта диета позиционируется как «новинка современной диетологии, позволяющая легко, не срываясь, без вреда для здоровья и необходимости консультации у диетолога скинуть 5–10 кг за неделю». Но все это абсолютно не соответствует действительности, поскольку выдержать сутки без еды никак не может быть легко, даже если потом разрешается кушать все и в неограниченных количествах. К тому же такой способ питания нельзя назвать безвредным для здоровья и разрешенным к использованию без согласования со специалистом. Тем более что вряд ли кто-то из врачей одобрит подобную методику. Тем не менее, у нее есть сторонники и даже встречаются положительные отзывы, указывающие на весьма значимые результаты похудения. Считается, что за такой промежуток времени нельзя съесть столько, чтобы превысить суточную норму калорийности, поэтому создается дефицит энергии и вес снижается.
В любом случае для максимально эффективного похудения на диете по часам важно не только употреблять здоровые продукты, но и следить за их калорийностью. В список разрешенных входят:
- нежирное мясо и рыба, морепродукты;
- маложирная молочная и кисломолочная продукция;
- куриные и перепелиные яйца;
- отрубной, цельно-зерновой, ржаной хлеб;
- каши из злаковых круп;
- некрахмалистые овощи, зелень;
- несладкие фрукты и сухофрукты, ягоды;
- орехи, семечки, мед;
- натуральные растительные масла.
В перерывах между едой следует выпить 1,5–2 л негазированной воды, которая будет способствовать ускорению обменных процессов, выведению накопившихся шлаков и токсинов. Соль нужно свести к минимуму, а сахар полностью исключить.
Важно! Похудение на диете по часам наиболее эффективно в тех случаях, когда нужно избавиться от небольшого количества последних лишних килограммов. Дробный почасовой режим питания способен разогнать метаболизм, активизировать сжигание подкожного жира и предотвратить образование новых отложений, что довольно быстро приведет вес к индивидуальной норме.
При соблюдении всех правил и рекомендованного меню потеря веса в среднем за месяц может составить 7−8 килограммов. При этом результат во многом зависит от изначальной массы тела и других особенностей организма.
Принцип действия дробного питания
Смысл системы состоит в постепенном снижении потребления количества калорий. При длительных перерывах между приемами пищи нарастает чувство голода, в организме срабатывает «режим самосохранения», при котором растет слой подкожного жира «про запас».
Это главный показатель, из-за которого голодать для похудения нельзя. Если потреблять пищу регулярно, приступы голода не возникнут, вся еда будет легко перевариваться и не оседать в жировых депо. Вес тела уменьшится, при этом организм не будет впадать в крайности голодных стрессов.
Принцип работы дробного питания:
- частые приемы малых по объему порций пищи;
- отсутствие спонтанных перекусов между приемами пищи;
- употребление больших объемов жидкости;
- потребление небольшого фиксированного количества калорий в день;
- отказ от приема вредных продуктов.
Способ питания мелкими порциями, по мнению гастроэнтерологов, помогает бороться с колитами, гастритом и язвами.
Водная нагрузка
Сбалансированное дробное питание для похудения подразумевает потребление достаточное количества жидкости — до 2-х литров в сутки. При этом жидкость может поступать в организм как в виде чистой воды, так и в виде морсов, чая или супов. Для улучшения пищеварительных процессов рекомендуется за 30 минут до приема пищи выпить стакан воды.
Диетические ограничения при дробном питании
Стоит отметить, что дробное питание как таковое не относится к жестким методам борьбы с излишним телом. Это, скорее, естественный метод обучения организма правильно утолять голод небольшими порциями. В результате улучшается общее самочувствие, поднимается настроение. Следуя принципам дробного питания нужно употреблять обычную пищу, содержащую необходимое количество питательных веществ и микронутриентов (витаминов, микроэлементов), при этом рацион должен быть энергетически полноценным. Откажитесь от “быстро-еды”: картофеля фри, гамбургеров, чипсов, кока-колы — замените все это на орехи или сухофрукты.
Что нужно кушать при дробном питании?
Дробное питание (меню на неделю представлено далее в статье) предполагает употребление всех полезных для организма продуктов. Отказаться придется от фаст-фуда, снеков, копченостей, семечек и алкоголя.
Самыми приемлемыми для похудения и нормализации процесса пищеварения считаются такие продукты:
- свежие овощные салаты без майонезного соуса;
- овощи в любом виде;
- фрукты;
- запаренные или вареные каши: пшеничная, ячневая, гречневая, перловая;
- первые блюда: супы, окрошка, супы-пюре;
- паровое иди отварное мясо без кожицы;
- отварная, паровая или запеченная рыба.
Свести к минимуму нужно потребление таких продуктов:
- спелые бананы;
- финики;
- картофель в любом виде;
- кукуруза отварная или консервированная;
- выпечка, мармелад и шоколад;
- паста и любые макаронные изделия.
От соли лучше вообще отказаться или максимально уменьшить ее потребление. Вместо подсолнечного масла нужно пользоваться оливковым или кунжутным. Жареные овощи и мясо стоит заменить паровыми или тушеными.
Пошаговый переход на дробное питание:
- Первые 2-3 дня порции уменьшаются постепенно, а количество приемов пищи остается неизменным.
- Далее количество пищи, потребляемой за раз, снижается до 250 мл, а количество приемов вырастает до 5-6 раз в день.
- Через 2 дня после привыкания к новому режиму можно начинать замену продуктов. Вредная пища вытесняется полезной.
- Выкладывать пищу нужно в мелкую посуду, чтобы насыщаться меньшим количеством пищи.
Механизм похудения
Дробное питание используется не только врачами для лечения заболеваний ЖКТ. Диетологи предлагают придерживаться его основных принципов для похудения. Теоретически снижение веса объясняется очень просто и научно обосновано.
- Режим
Организм привыкает к поступлению пищи в определённые часы и готовится к этому: в желудке выделяется сок, повышается слюноотделение (всё это способствует быстрому и лёгкому усвоению продуктов). Незначительное чувство голода появляется строго по часам, что исключает риск неоправданных перекусов и переедания.
- Частота
С дробным питанием невозможно переесть, потому что между столь частыми приёмами пищи (максимум 4 часа) голод ещё не успевает проснуться.
- Объём порций
За 1 раз нужно съедать не более 200-300 г продуктов. Это не позволяет желудку переполниться и существенно снижает суточную калорийность.
- Набор продуктов
Все вредные (а они чаще всего высококалорийные) продукты исключаются, им на смену приходят полезные и диетические.
Так что похудеть на дробном питании вполне возможно, но на практике это происходит не всегда по следующим причинам:
- неправильный переход (организм не успевает перестроиться, желудок требует больших объёмов пищи, что приводит к срыву и перееданиям);
- отсутствие двигательной активности;
- перебор суточной калорийности за счёт большого количества углеводов в рационе;
- постоянные послабления себе, любимой, в виде кусочка тортика на ночь или бургера на ланч;
- индивидуальные особенности организма.
Расчет суточной нормы калорий и БЖУ для дробного питания
Дробное питание (меню на неделю предполагает вариации сочетаний продуктов) предполагает правильное соотношение потребляемых питательных веществ. Чтобы грамотно рассчитать соотношение белков, жиров и углеводов нужно знать необходимые нормы.
В среднем показатель такой:
Белков, % | Жиров, % | Углеводов, % |
50 | 30 | 20 |
Пропорции отвечают принципам сбалансированного питания.
Для набора мышечной массы пропорции выглядят так:
Белков, % | Жиров, % | Углеводов, % |
30 | 10 | 60 |
В 1 г белков содержится 4 кКал, жиров – 9 кКал, углеводов – 4 кКал. К примеру, в рыбе содержится от 50 до 300 кКал/100 г. Наиболее калорийным является тунец, поэтому если заменить его хеком, то вместе с ним подается овощи или гречка.
Как перейти?
Очень важно перейти на дробное питание грамотно, чтобы резкая смена рациона и скачок суточной калорийности не отразился на здоровье. Поэтому делайте всё постепенно. Пошаговая инструкция поможет вам не совершать ошибок.
Неделя 1
Шаг 1. 3 основных приёма пищи всегда должны проходить в одно и то же время, менять которое категорически запрещено.
Шаг 2. Точно определите калорийность поглощаемой еды и размеры порций, которые вас насыщают на данный момент. Например, 2 000 ккал в день и 700 г за 1 приём пищи. Запишите их.
Шаг 3. Исключить жарку — заменить её при необходимости грилем.
Шаг 4. Ежедневно исключать из меню по 1 вредному продукту (список см. ниже).
Шаг 5. Начать ежедневно гулять пешком по полчаса.
Шаг 6. Организовать правильный питьевой режим: довести суточную норму до полутора литров.
Пример постепенного отказа от вредных продуктов:
- в понедельник отказываемся от фастфуда;
- во вторник — от полуфабрикатов (магазинных замороженных котлет, пельменей, вареников, блинчиков и т. д.);
- в среду убираем газированные напитки;
- в четверг — жирное мясо;
- в пятницу не едим больше колбасу, сосиски и пр.;
- в субботу — сладости;
- в воскресенье навсегда прощаемся с сахаром.
Неделя 2
Шаг 1. Уменьшить суточную калорийность на 200 ккал. Распределить её по приёмам пищи.
Шаг 2. Включить в режим питания 1 из перекусов (ланч или полдник).
Шаг 3. Уменьшить размер каждой порции в соответствии с новым расчётом калорийности.
Шаг 4. Научиться определять соотношение БЖУ, составить меню на неделю в соответствии с ним.
Шаг 5. Продолжать исключать каждый день по 1 вредному продукту.
Шаг 6. Отказаться от лифта — отдать предпочтение лестнице. Несколько остановок до работы и дома проходить пешком.
Шаг 7. Довести суточную норму питьевой воды до 2 литров.
Неделя 3
Шаг 1. Уменьшить суточную калорийность на 300 ккал. Распределить её по приёмам пищи.
Шаг 2. Включить в режим питания ещё один перекус и определиться с последним, 6-м разом.
Шаг 3. Уменьшить размер порций в связи с новым показателем суточной калорийности.
Шаг 4. Начать делать по утрам 15-ти минутную зарядку.
Шаг 5. Высчитать более точно, сколько нужно пить воды в день, исходя из собственного веса (30 мл на 1 кг). Организовать в соответствии с этим свой питьевой режим.
Продолжать работать по данной схеме до тех пор, пока суточная калорийность не достигнет отметки 1 200 ккал (для женщин) и 1 500 (для мужчин), размер порции станет не более 300 г (это максимум и то только для обеда). Но эти параметры — для похудения. Если ваша задача — поддержание нормального веса и переход на простое правильное питание, то цифры должны быть выше: 1 500 ккал и 1 800 ккал соответственно (возможно, и больше, в зависимости от интенсивности двигательной активности и индивидуальных параметров).
Правила дробного питания
Для эффективного снижения массы тела в результате питания дробными порциями существует несколько правил.
Например:
- Питаться необходимо 5-6 раз в день при количестве калорий таком же, как при обычном режиме. В среднем человек в сутки потребляет 1200-1500 кКал на три раза, поэтому тот же калораж следует поделить на 5-6 приемов.
- Недопущение голода. Если появляется ощущение голода, сразу следует съесть небольшое количество каши, любой овощ или фрукт из списка, йогурт или чай с медом. Смысл съесть не много, а утолить чувство голода. Нельзя перекусывать сосисками, бутерброды, конфеты и любые другие продукты богатые углеводами.
Интересно! Известен еще один способ дробного питания, при котором еда употребляется 10 раз в сутки, каждые 2 ч. Это удобно и не даст проявиться голоду.
Есть ли вред?
Некоторые сторонники дробных диет злоупотребляют режимом, пытаясь перекусить калорийной пищей. В результате – переедание, тяжесть в желудке и лишний вес. Врачи рекомендуют с осторожностью относиться к дробным трапезам всем больным с эндокринными нарушениями. Гормональный контроль у них нарушен и не справляется с регуляцией метаболизма. Отказаться от дробного питания придется женщинам, страдающим бесплодием и аменореей, а также всем лицам со сбоями в белковом и углеводном обмене.
Доктора предупреждают об определенных рисках для здоровья зубов. Поскольку в течение дня пища употребляется часто, постоянно выделяются природные кислоты для ее переваривания. Это негативно влияет на состояние зубов и может привести к развитию кариеса. Минимизировать риски очень просто – тщательно ухаживайте за ротовой полостью и периодически посещайте стоматолога.
Противопоказания к диете
Любые ограничения и изменения режима питания имеет свои ограничения.
Дробный режим противопоказан при таких проблемах со здоровьем:
- патологии ЖКТ, дисфункция поджелудочной железы;
- сахарный диабет первого и второго типа, при этом питаться нужно полноценно, даже если приемы пищи разделить на 5-6 раз;
- печеночная и почечная недостаточность;
- малокровие – при этом необходимы полноценные порции во избежание обострения патологии;
- острые формы вирусных заболеваний – в этот период организм особенно ослаблен, и эксперименты с питанием могут негативно отразиться на здоровье.
Важно помнить, что перед началом перехода на дробный режим питания, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом. Также следует за 2-3 недели сдать анализ крови на гемоглобин, эритроциты, холестерин и тромбоциты.
Как ограничить себя в еде
Нельзя забывать и про воду, которая является неотъемлемой частью дробного питания. Суточная норма потребляемой воды должна быть не ниже 2 литров. Если существуют большие физические нагрузки, то норма автоматически увеличивается.
Вода необходима для полноценной работы организма
Употреблять воду лучше за полчаса до приёма пищи, и не раньше полутора часов после него. Это – ещё одна хитрость. Ведь, попав в желудок, вода занимает определённое количество места. Таким образом, желудок не будет пустым и не станет посылать мозгу сигнал о чувстве голода.
Во время приёма пищи в желудке, опять же, за счёт воды, остается мало места, поэтому чувство насыщения приходит раньше. Это исключает возможность съесть лишнее.
Преимущества и недостатки метода
Дробное питание (меню на неделю способствует полному насыщению организма витаминами и минералами, необходимыми для жизнедеятельности) при грамотном подходе способствует качественному и правильному похудению. Употребление пищи дробными порциями не позволяет голодать, истощаться и переедать.
В отличие от остальных диет, при возврате к привычному рациону, килограммы и жир не вернутся, а останется стройная и подтянутая фигура.
Основные положительные стороны системы:
- улучшение системы переваривания пищи;
- очищение кишечника от шлаков и токсинов;
- нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
- восстановление бактериальной флоры желудка и нейтрализация дисбактериоза;
- качественное и устойчивое избавление от лишних килограммов.
Чтобы преимущества сработали в полной мере, важно неуклонно соблюдать режим и придерживаться рациона. Спать следует не менее 8 ч в сутки, и выполнять систематические физические нагрузки. Кроме всех описанных положительных моментов ограничение режима питания может иметь недостатки, которые нельзя игнорировать.
Недостатки дробного метода:
- Метод не подойдет для людей, эмоционально зависимых от еды. Такие люди не знают нормы в пище, часто и много едят, любую стрессовую ситуацию сопровождает внеочередной прием пищи.
- При многократном питании существует вероятность потреблять объем пищи больше прежнего. Если порции уменьшить, могут проявиться психологические стрессы на фоне недоедания.
- За счет перекусов питание может оказаться несбалансированным.
- Неудобством считается тот факт, что худеющим всегда нужно быть «на чеку», чтобы не пропустить время приема пищи. Этот факт может вызвать сложности для людей, трудящихся в офисах, школе, заводе и остальных местах, где нет возможности перекусить. Выходом станет только употребление пищи, которую не нужно разогревать: йогурт, яблоко, апельсин.
Лишнее и вредное
Некоторые виды продуктов всё-таки необходимо исключить из своего рациона, когда речь идёт о дробном питании. Прежде всего, это бесполезные или даже вредные для организма продукты.
К таким можно отнести:
- напитки сладкие и газированные;
- различные изделия кондитерские;
- чипсы, сухарики и всё в таком роде;
- продукты, содержащие повышенное количество вредных жиров (не считая, рыбу, орехи и другие источники необходимых жиров);
- продукты, жаренные на масле;
- всевозможные полуфабрикаты и консервы.
Популярная запись рубрики: Диета Дюкана: этап Атака — разрешенные продукты + таблица
Расписание приема пищи
Существует несколько типов меню на дробной диете. Важно понимать, что этот метод можно сочетать с любыми другими диетами: гречневой, вегетарианской, капустной, яичной, разделяя объемы пищи на 5-6 приемов.
Чтобы увидеть результаты, с самого начала нужно приучать свой организм к систематическому рациональному питанию по расписанию:
- начало завтрака обязательно не позже 7-8 ч утра;
- первый перекус в промежутке между 10 и 10.30 ч;
- обед должен состояться в 13-13.30 ч дня;
- повторный перекус около 16-16.30 ч после полудня;
- ужин следует начинать в 19.30 ч;
- не позже, чем за 4 ч до сна разрешается устроить легкий перекус.
Меню месяца
Разрабатывая дробное питание для похудения, меню на месяц лучше составить с первого дня. Меню должно строго соблюдаться, чтобы в итоге такой режим питания вошёл в привычку.
При нарушении установленного режима хоть однажды, уменьшаются шансы на привыкание организма, и теряется смысл всей проделанной работы над собой. Теперь нужно будет начинать всё с самого начала.
Если не наступает чувство сытости, а наоборот, постоянно сопровождает чувство голода, значит меню дробного питания составлено неверно. Нет смысла придерживаться его и растягивать свои мучения на целый месяц.
Для того чтобы достичь похудения, меню должно быть составлено так, чтобы не возникало никаких затруднений, особенно чувства недоедания. Человек должен всегда чувствовать себя сытым, чтобы не возникало желание съесть что-то лишнее. Именно для этого дробное питание дополняет перекусами основной рацион.
Меню для дробной диеты на неделю, калорийность блюд
Дробное питание – эффективный и щадящий способ сбросить лишние килограммы без стрессов для организма. Предложенное меню на неделю позволяет получать организму весь спектр витаминов и минералов при небольшой калорийности.
Пятиразовое питание
Употребление пищи 5 раз в сутки обеспечивает организму ощущение насыщенности без переедания. В скобках таблицы указана калорийность блюд кКал/100г.
Завтрак | 1-й перекус | Обед | 2-й перекус | Ужин | |
Понеде-льник | Овсянка на воде (105), горсть ягод, чашка кофе без сахара (2) | Пара сочных корнеплодов моркови (32), салат из моркови с яблоком без сахарного песка (104) | Тушеное куриное филе (125), овощной суп без зажарки (43) | Маложирный творог (101), 250 мл чая без сахара с лимоном (2), яблоко или апельсин (36) | Отварная курица без кожицы (170), помидорно-огуречный салат с 1 ст. л. оливкового масла (57) |
Вторник | Творог с малой жирностью (101), банан (105), стакан чая или некрепкого кофе (2) | Апельсин или грейпфрут (36) | Отварной рис (лучше без соли) (116), стейк рыбы на пару с вареными овощами (120) | Зеленое яблоко (47), отвар шиповника (18) | Запеченная индюшатина без кожицы (121), ломтик сыра, огурец (13) |
Среда | Овсянка на воде с 1 ст. л. натурального меда (130) | Чай с грецкими орехами (654), ½ грейпфрута (42) | Овощной суп без картофеля (116), отварной бурый рис (116), рыба на пару (130) | Порция нежирного йогурта со свежими ягодами (53), кофе без молока (2) | Запеченная в фольге свинина (268), нарезка из перца с огурцами (40) |
Четверг | Заваренные мюсли с молоком (225), любой фрукт, чашка травяного чая (2) | Маложирный йогурт без добавок (38) | Суп овощной с зеленью без мяса (116), отварная телятина (131), зеленый горошек (55), яблоко (52) | Салат из огурцов с томатами и сметаной, стакан отвара шиповника (3) | Отварные креветки и кальмары(95), капуста брокколи (28) |
Пятница | Ломтик ржаного хлеба (259), отварное яйцо (115), свежий огурец (13), чай (2) | Мятный чай (8), грейпфрут (42) | Суп грибной (39), отварная курица с овощами (200) | Запеканка из творога с медом или фруктами (240) | Рыба, запеченная с овощами в рукаве (62) |
Суббота | Овсяная каша (105), омлет из белков (30), чашка чая (5) | Нежирный йогурт (38), банан (105) | Отварная гречневая каша с говядиной (139), салат из перца с капустой (45), чай (8) | Стакан маложирного кефира (38), яблоко (14) | Отварные креветки (95) с нарезкой из огурцов и помидоров с зеленью (20) |
Воскре-сенье | Мюсли с ягодами (225), стакан кефира (40) | 2 шт. киви (61) | Вареный бурый рис (110), запеканка из овощей с телятиной (187), яблоко (14) | Отварные кальмары (122), стакан свежевыжатого томатного сока (21) | Паровые рыбные котлеты (73), салат из овощей (67) |
При составлении недельного меню важно придерживаться важных правил:
- рацион составляется на неделю и распределяется по приемам пищи и по дням;
- углеводы употребляются на завтрак, а белки к ужину;
- вода с соками и чаем разрешены в неограниченных количествах;
- соль с приправами добавляется в разумных количествах, так как они могут удерживать в организме жидкость и пробуждать аппетит;
- рыбу с мясом лучше отваривать, протушивать или запекать, чтобы избегать жарки;
- овощи должны составлять основную часть порции, если они выступают как гарнир;
- если на гарнир подается гречка или рис, то их объем должен равняться половине порции, наравне с мясом и рыбой.
Шестиразовое питание
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | За 4 ч перед сном | |
Пн | Овсянка на маложирном молоке с ягодами и ломтиками фруктов, кофе с молоком без сахарного песка | Апельсин или мандарин | Запеченная речная форель, смесь тушеных овощей и стакан томатного сока | Творог с укропом и базиликом | Щука отварная с запеченными овощами | Стакан кефира |
Вт | Ржаные тосты с сыром, фруктово-ягодный смузи с мятой | Морковка или ½ грейпфрута | Крем-суп из фасоли без сливок, зеленый час с молоком или медом | Простокваша с цельнозерновым хлебцом | Вареные креветки с зеленью, политые лимонным соком | Горсть ягод |
Ср | Гречка на молоке, чай черный с медом | Стакан фруктового смузи или стакан ягод | Запеченное в фольге филе индейки, салат из помидоров, огурцов и зелени, чашка чая | Запеканка из творога с зеленью | Грудка запеченная без шкурки с тыквой | Стакан молока |
Чт | Омлет из пары яиц, 2 хлебца, стакан лимонно-имбирного чая | Зеленое яблоко в свежем или печеном виде | Паровой лосось, овощная смесь и стакан морковного фреша | Протеиновый коктейль | Овощи-гриль и стейк из форели | Липовый чай или стакан йогурта |
Пт | Салат из апельсинов без прожилок, папайи и ананасов | Пара киви | Борщ вегетарианский, паровые котлеты из куриного филе, фреш из грейпфрута | Греческий йогурт с ржаным хлебцом | Салат из томатов с луком и огурцами, филе индейки на пару | Стакан кефира жирностью 1% |
Сб | Отварное яйцо или омлет, натертая морковка, сок апельсина свежевыжатый | Мандарин или яблоко | Крем-суп из горошка с овощами, отварная куриная грудка, салат из томатов с зеленью, чай | Фруктовый салат, заправленный натуральна йогуртом | Паровые индюшиные котлеты, салат из зелени с редисом | Травяной чай |
Вс | Овсянка, сваренная на молоке, чай из малины или смородины | 3-4 абрикоса или пара персиков | Суп из шпината, рыба-гриль, капустно-морковный салат, чай с молоком | Салат с горошком и морепродуктами | Запеченная в фольге рыба, салат из огурца и зеленого лука | Стакан молока с 1 ч. л. меда |
Рецепты блюд для дробного питания
Дробное питание, меню на неделю которого представлено в качестве примера, не является строгим, как диеты. Блюда можно с легкостью варьировать по собственному вкусу. Далее предложено несколько рецептов блюд, которые можно также ввести в рацион.
Салат из свежих овощей
Низкокалорийный, свежий и питательный овощной салат – основа правильного питания, так как он насыщает организм витаминами и клетчаткой.
Продуктовый набор:
- ½ кочана китайской капусты;
- хрустящая свежая морковка;
- плод авокадо;
- пара молодых огурцов;
- пучок петрушки с укропом;
- щепотка мелкой соли;
- 1 ч. л. свежевыдавленного лимонного сока.
Способ пошаговой готовки:
- Китайская капуста иссекается мелкой стружкой.
- Морковь с авокадо и огурцом рубится кубиками.
- Зелень измельчается.
- Все продукты перемешиваются, посыпаются солью и заправляются соком лимона.
Салат подается как перекус, к обеду или ужину.
Пюре из овощей
Овощное пюре богато витаминами, очень легко усваивается организмом и запускает процессы метаболизма. Такое блюдо можно предлагать не только худеющим, а также людям на реабилитации и детям.
Составляющие компоненты:
- ½ цветной капусты;
- 2 морковки;
- 1 батат;
- 100 г творога;
- любая по вкусу зелень;
- по щепотке соли и свежепромолотого черного перца.
Пошаговый способ приготовления легкого овощного пюре:
- Отвариваются и очищаются все овощи из списка.
- Нарезаются и отправляются в чашу блендера.
- Всыпается рубленая зелень и творог.
- Масса солится и перебивается до однородности.
Для вкуса при подаче добавляется 1 ч. л. йогурта или ветка базилика.
Холодный суп-пюре из огурцов
Освежающий и диетический суп из огурцов отменно подходит для того, чтобы в обед утолить голод в летнюю жару, не перегружая желудок.
Продуктовый набор:
- 1 кг молодых огурцов;
- плод лимона или лайма;
- 4-5 листьев мяты;
- горсть кунжутного семени;
- 200 г креветок.
Рецепт приготовления по этапам:
- Молодые огурцы при помощи овощечистки освобождаются от шкурки и перебиваются блендером.
- Добавляется лимон вместе с цедрой и мятой, еще раз все перебивается.
Подается блюдо с отварными креветками и подсушенным в сковороде кунжутом.
Дробное питание – одна из наиболее полезных и действенных систем потребления пищи, что способствует улучшению самочувствия и снижению веса. Правильно разработанное меню на неделю и физические нагрузки помогут лишиться 40 кг в год, наладить правильную работу систем организма и чувствовать себя прекрасно каждый день.
Продукты: разрешенные и запрещенные
Между понятиями «дробное питание» и «рациональное питание» можно поставить знак равенства. Только здоровая пища будет подкреплять положительный эффект от питания по дробному графику. Поэтому из рациона придется исключить всю «вредную» еду:
- блюда категории фастфуд;
- быстрые блюда «с улицы» – жареные пирожки, чебуреки, шаурма, хот-доги, бургеры;
- продукты, содержащие трансжиры – торты и пирожные с масляным кремом, маргарин, кетчупы и спреды;
- выпечку из белой муки – сдобные булочки, белый хлеб, молочные батоны;
- пакетированную еду быстрого приготовления – макароны, супы-кон бульоны;
- сладости и молочные продукты, содержащие красители, ароматизаторы и усилители вкуса – йогурты с добавками, конфеты, жевательный мармелад, шоколадные батончики;
- сладкие газированные напитки;
- мясные изделия – паштеты, колбасы, сосиски, сардельки, разнообразные копчености.
Что должно быть в рационе человека, питающегося рационально и дробно:
- зелень и овощи – сладкий перец, брокколи, спаржа, цветная капуста, огурцы, чеснок, имбирь, лук, томаты, батат, стручковая фасоль;
- фруктово-ягодное разнообразие – самыми полезными считаются яблоки, бананы, авокадо, черника, клубника, цитрусовые;
- крупяные изделия – овес, гречка, коричневый рис, чечевица, фасоль;
- семена и орехи – миндаль, кокосовая мякоть, грецкие орехи, кешью, арахис, льняное семя, кунжут;
- сладости – черный шоколад, выпечка с многозерновым составом;
- продукты животного происхождения – яйца, натуральный йогурт, сливочное масло, цельное молоко, куриное мясо, говядина и мясо ягненка;
- дары моря – лосось, сардины, моллюски, креветки, форель, тунец.
С таким перечнем разрешенных продуктов не возникнет вопросов, как составить меню. Не забудьте включать в рацион растительные масла – подсолнечника, оливы и кокоса.