Пищевая пирамида помогает организовать питание человека таким образом, чтобы он не только смог избавиться от излишков подкожного жира, но и нормализовать работу внутренних систем организма. Конкретный вид пищевой пирамиды диетологи подбирают с учетом возраста пациента, особенностей его физического состояния (беременность, период лактации) и наличия противопоказаний по здоровью.
Соблюдая основные ступени корректно индивидуально составленной схемы, человеку удастся добиться видимых результатов в преображении, не устанавливая для себя строгие рамки в питании и привычном образе жизни.
Что такое пищевая пирамида?
Пищевая пирамида питания – это разработка американских диетологов, которую впервые начали использовать в 1992 г. после опубликования информации о ней Министерством сельского хозяйства США. Рассматриваемая схема организации рациона иллюстрирует основные принципы правильного питания.
Продукты, расположенные в основании схематичной пирамиды, должны составлять большую часть ежедневного меню человека, в то время как количество еды, расположенной в ее верхней части, необходимо свести к минимуму.
Пищевая пирамида питания сделана так, что продукты у основания нужно употреблять в большом количестве, а верхняя часть сводится к минимуму.
Несмотря на то, что в ряде государств, в том числе в России, до сих пор отсутствуют собственные официальные пирамиды питания, квалифицированные специалисты НИИ питания РАМН адаптируют базовую идею американских ученых под национальные особенности жителей своей страны.
Разнообразие пищевой пирамиды здорового человека
Основные принципы пищевой пирамиды здорового человека подбирались диетологами с целью сделать правильное питание максимально разнообразным.
Возможность потреблять различные виды продуктов, не вызывающих аллергии и других острых реакций организма, позволяют худеющему поддерживать морально комфортное состояние, способствующее более продолжительному соблюдению правил в составлении рациона.
Все разрешенные продукты сгруппированы по цвету:
Цвет подгруппы | Описание подгруппы |
Оранжевый | Продукты, входящие в оранжевую подгруппу, представляют собой злаковые культуры. Они обогащают организм витаминами, минералами, клетчаткой и растительным белком. |
Зеленый | Включает в себя все разрешенные овощи, кроме красных. Рекомендованное количество порций – от 3 до 5 в сутки. |
Красный | Включает в себя фрукты и красные овощи. Насыщает организм растительной клетчаткой, бета-каротином, витамином C, фолиевой кислотой, микроэлементами. |
Желтый | Включает источники растительных жиров. Объем потребляемых продуктов из этой подгруппы должен быть минимальным. В противном случае риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у человека резко увеличивается. |
Голубой | Подгруппа состоит из молочных продуктов, насыщающих организм лактобактериями, бифидобактериями и животными белками. |
Фиолетовый | Фиолетовая ступень пищевой пирамиды состоит из источников растительных и животных белков. Полуфабрикаты и изделия из мясных субпродуктов потреблять в пищу не рекомендуется. |
“Гарвардская” Тарелка здорового питания
Британские ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения соединили все эти рекомендации в своей версии тарелки здорового питания, которая, по сути, повторяет указанные выше рекомендации и расставляет приоритеты и пропорции – из чего и в каких долях должен состоять ваш рацион.
Правила питания простые:
1/4 тарелки: полезные белки.
Отдавайте предпочтение: рыбе, птице, морепродуктам, бобовым, орехам (но тут важное дополнение от Зожника – орехи весьма калорийны, кроме того в них содержится фитиновая кислота – их надо употреблять в меру).
Ограничьте: сыр, красное мясо.
Избегайте: переработанных мясопродуктов – сосиски, колбаса, бекон, карбонад, ветчина и т.д.
1/4 тарелки: сложные углеводы / цельнозерновые
Отдавайте предпочтение: любым крупам – овсянка, гречка, киноа, неочищенный рис, макароны из пшеницы твердых сортов, цельнозерновому хлебу и прочим сложным углеводам.
Ограничьте: продукты из очищенных зерен, белый хлеб, белый рис, сладкую выпечку.
Избегайте: сладкие напитки (газировку, лимонады и т.п.)
1/2 тарелки: овощи + фрукты
Обычно это самое слабое место: примерно половину вашей тарелки должны занимать овощи и фрукты.
Большую часть этой пропорции надо отдавать некрахмалистым овощам (то есть не заполняйте всю свою норму овощей картошкой). Желательно использовать самые разные овощи, например, разных цветов. Ешьте капусту, огурцы, помидоры, тыкву, сладкий перец, яблоки, морковь, зелень, лук.
Полезные растительные масла – в умеренном количестве. Рекомендуемые растительные масла: оливковое, рапсовое, кукурузное и другие. Зожник от себя добавляет: желательно включить и льняное (в нем самая большая доля омега-3).
Избегайте: частично гидрогенизированных масел, которые могут содержать вредные транс-жиры.
*Помните, что пониженная жирность не всегда означает “полезное.”
Пейте воду, кофе или чай. Откажитесь от сладких напитков, ограничьте потребление молока и молочных продуктов до 1-2 стаканов в день, ограничьте потребление сока до маленького стакана в день.
В Гарварде рекомендуют прикрепить эти правила питания на холодильник, чтобы они запомнились вам на всю жизнь. И мы хотим вам в этом помочь.
Ступени
Пищевая пирамида питания состоит из 4 основных ступеней.
Основание
Основание пищевой пирамиды составляют 3 крупнейшие группы продуктов.
Диетологи рекомендуют включать их в рацион питания ежедневно или через день:
- источники сложных углеводов (к этой подгруппе относятся цельнозерновые продукты, обеспечивающие организм полезными микроэлементами, налаживающими работу внутренних органов и укрепляющих иммунитет);
- овощи и фрукты в любой форме потребления (эти продукты насыщают организм необходимым количеством клетчатки. Овощи и фрукты также снижают скорость процесса усваивания пищи, что обеспечивает полное переваривание полезной белковой пищи);
- растительные жиры ненасыщенного типа (к этой категории относят наиболее полезные сорта растительных масел, добытых из кукурузы, подсолнечников, льна и оливок. Растительные жиры не только снижают концентрацию вредного холестерина в крови человека, но и способствуют скорейшему восстановлению мышечных волокон, которое особенно необходимо спортсменам, практикующим силовой тренинг).
Витаминно-минеральная ступень
Витаминно-минеральную ступень пищевой пирамиды образуют:
- молоко с низким показателем жирности;
- творог не более 1-3% жирности;
- йогурт с низким показателем жирности;
- сыр (предпочтительно творожный или твердых сортов);
- кефир с низким показателем жирности.
Потреблять молочные и кисломолочные продукты необходимо, так как именно они являются основным источником полноценных животных белков. При наличии аллергических реакций на состав молока и его производственной продукции классический коровий напиток заменяют соевым, кокосовым и миндальным.
Протеиновая ступень
Протеиновая ступень пищевой пирамиды состоит из продуктов различного происхождения.
Их подразделяют на основные группы:
- растительные (например, злаковые, бобовые культуры, грибы и так далее. Они насыщают организм белками и пищевыми волокнами, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта);
- животные (например, мясо диетических сортов, белая рыба, курица, индейка, морепродукты и так далее. Продукты, входящие в эту подгруппу, являются основными поставщиками аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма).
Блюда, в состав которых входят продукты, относящиеся к источникам протеина, необходимо потреблять ежедневно в количестве не более 50-100 г в сутки (при отсутствии особых рекомендаций врача, имеющего представление о здоровье конкретного человека).
Вершина
В самой верхней части пищевой пирамиды располагаются продукты, потребление которых необходимо свести к минимуму не только людям, стремящимся похудеть, но и тем, кто заботится о состоянии своего здоровья.
Они такие:
- картофель и блюда с ним в составе (из-за большого количества крахмала в составе картофель не рекомендуется использовать в рационе худеющих, а также тех, кто имеет дисфункции желудочно-кишечного тракта);
- жиры животного происхождения;
- быстрые углеводы (они не только в абсолютном большинстве откладываются в жировую прослойку, но и влияют на скачки уровня);
- продукты с повышенным содержанием рафинированного сахара;
- выпечка из обычной пшеничной муки (в качестве альтернативы допустимо использовать ржаную цельнозерновую муку или пресное тесто с кукурузной или льняной мукой);
- алкогольные напитки.
ДЕТСТВО-ГИД
Дидактическое пособие
«Пирамида питания»
для детей старшего дошкольного возраста
Кузина Елена Геннадьевна,
воспитатель МБДОУ № 103,
г. Нижний Новгород
Цель: формирование здорового образа жизни, посредством изучения принципов правильного питания.
Задачи:
- сформировать правильное отношение к своему здоровью через понятие здоровое питание;
- научить выбирать полезные и безопасные продукты питания, составлять меню;
- сформировать у детей основу рационального питания.
Игра разработана с учетом возрастных особенностей детей старшего дошкольного возраста. Используя эту игру, можно давать детям задания разной сложности. Игра формирует у детей логическое мышление, развивает память, расширяет словарный запас, способствует воспитанию основ культуры питания детей и стремление вести здоровый образ жизни. В эту игру дети могут играть как вместе с взрослыми, так и одни.
Дидактическое пособие представляет собой четырехгранную пирамиду, на каждой грани которой разные задания по правильному питанию. На первой грани нужно составить меню на день: завтрак, обед, ужин (дети вставляют в кармашки картинки с изображением различных продуктов). На второй грани – круги «Луллия» о полезных продуктах. На третьей грани — дети соотносят витамины с продуктами, в которых они есть. На четвертой грани – дети распределяют продукты на три группы по содержанию в них: белков, жиров, углеводов.
Данное дидактическое пособие позволяет расширить знания детей о правильном питании, а также способствует вести здоровый образ жизни.
Предлагаю один из вариантов работы с данным пособием: беседа «Секреты здорового питания»
Ход беседы:
-А как вы думаете, ребята, что значит вести здоровый образ жизни? (Ответы детей).
-Ребята, «Здоровый образ жизни» включает в себя несколько компонентов. И один из них – очень важный – здоровое питание. Но вся ли пища, которую мы едим одинакова полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы? Об этом мы поговорим сегодня «Секреты здорового питания»
Пословица: «Мы есть то, что едим».
-Как вы понимаете эти слова?
-Наше здоровье полностью зависит от того, что мы едим.
Какое оно – здоровое питание? Демонстрирую пособие «Пирамида питания»
- Разнообразное питание.
-Как вы это понимаете?
-В разных продуктах содержаться разные питательные вещества и витамины. Нельзя все время есть одно и тоже, необходимо употреблять разные продукты.
- Полноценное питание.
-Как вы это понимаете?
-Питание полноценное или сбалансированное – это достаточное количество в нем белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
Белки – важнейший компонент пищи. От них зависят основные жизненные процессы в организме: обмен веществ, способность к росту, размножению, мышлению.
Не все белки являются равноценными. Благоприятными являются сочетания растительных и молочных продуктов, например, сочетание куска хлеба и стакана молока, мучных изделий с творогом, мучных блюд с мясом. Полезна рыба, очень полезны молочные продукты, сливочное масло, орехи.
Эти продукты помогают строить организм, укрепляют кости. Именно эти продукты поставляют клеткам строительный материал для роста.
Другие продукты дают организму энергию. Чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать. В этих продуктах содержатся углеводы. Это: гречка, мед, овсянка, изюм, масло, хлеб. Главным энергетическим углеводом является глюкоза, поэтому она должна являться необходимым компонентом пищи. Нервные клетки и клетки головного мозга работают только на глюкозе. Нужно есть много овощей, фруктов.
Есть еще и другой энергетический ресурс – жиры. Сердце, например, использует в качестве топлива почти исключительно жиры. Пищевые жиры являются подлинными концентратами энергии. Полное исключение жиров из питания приводит к серьезным нарушениям здоровья, их недостаток приводит к задержке развития растущего организма, воспалению кожных покровов, но избыток жиров приводит к повышению уровня холестерина в крови. В этом случае ухудшается состояние сосудов.
Необходимым компонент здорового питания – витамины и минеральные вещества.
-В каких продуктах содержатся витамины и минеральные вещества – помогают организму расти и быть здоровым. Фрукты и овощи – это настоящие хранилища необходимых человеку витаминов. Если в вашем организме много витаминов, он легко победит любую болезнь, а у вас будет хорошее настроение и отличное здоровье.
- Полезное питание.
-Как вы это понимаете?
-Полезное питание – прежде всего натуральное. Поэтому, безусловно, предпочтение нужно отдавать пище, без консервантов (хлеб грубого помола, крупы, мясо, рыба).
Пища должна содержать витамины! Свежие овощи и фрукты, мед, курага, орехи, изюм, гречка, овсянка, пшено – вот продукты, повышающие жизнедеятельность организма. Необходимо включать их в свой рацион! Это самые полезные продукты!!!
-У нас есть с вами «Пирамида здорового питания».
(Работа с пирамидой здорового питания.)
На карточках указаны названия продуктов питания.
Продукты питания: крупы, фрукты, овощи, хлеб грубого помола, рыба, мясо, молоко, конфеты, сахар, сливочное масло, сыр, яйца, колбаса, торт, чипсы, лимонад, соль, орехи и др.
Вам нужно распределить их по этажам пирамиды:
на 1 этаже – жиры — самые полезные для здоровья продукты;
на 2 этаже – белки. их нужно употреблять в меньшем количестве;
на 3 этаже – углеводы — продукты, употребление которых нужно ограничить, либо совсем не употреблять;
Молодцы!
Желаю вам цвести, расти
Копить, крепить здоровье,
Оно для дальнего пути –
Главнейшее условие!
Формирование первичных представлений о ценностях здорового образа жизни у детей дошкольного возраста Развивающие книжки для детей раннего возраста по здоровому образу жизни Здоровый образ жизни Формирование здорового образа жизни дошкольников в процессе физкультурно-познавательной деятельности >
Другие принципы пирамиды здорового питания. Условия эффективности
Пищевая пирамида питания, кроме принципа разнообразия, строится также и на:
- принципе пропорциональности (суть принципа заключается в необходимости соблюдать четкие пропорции при комбинировании продуктов из пирамиды питания в один прием пищи);
- принципе индивидуальности (несмотря на универсальность и обобщенность пищевой пирамиды, конкретная схема питания должна составляться для каждого человека в индивидуальном порядке с учетом особенностей его организма и возраста);
- принципе умеренности (правильное питание возможно исключительно при соблюдении умеренности в потреблении здоровой пищи. При грамотной организации суточного меню, человек в течение дня не будет ощущать острый голод или тяжесть в желудке от переедания);
- принципе двигательной активности (чтобы поддерживать нормальное функционирование внутренних систем организма и органов, необходимо заниматься любым видом спорта не менее 3 раз в неделю. При отсутствии возможности посещать специализированные занятия, рекомендуется подсчитывать количество пройденных в течение дня шагов. Оно должно быть не менее 8 тыс.).
Основа пирамиды питания
Рекомендуется ознакомиться с принципами пищевой пирамиды, которые научат правильно питаться. Прежде всего, нужно есть много зелёных листовых овощей. Они содержат антиоксиданты, отличаются низкокалорийностью. В овощах присутствует клетчатка, помогающая бороться с патологиями и снижающая уровень холестерина. Недостаток антиоксидантов связан с болезнями сердца, глаз и потерей памяти.
Потребление насыщенных жиров должно ограничиваться одной порцией в сутки для цельных молочных продуктов. Красное мясо разрешается употреблять не больше трёх раз в неделю. Трансжиры нужно полностью исключить.
Для поддержания правильного питания нужно также исключить белый картофель, рис, хлеб, выпечку и крупы. Следует выбирать макароны из цельной пшеницы, коричневый рис и ячмень. Они надолго заряжают энергией, уменьшают риск сердечных патологий, сахарного диабета.
Рекомендуется потреблять поливитамины, снижающие риск развития рака толстой кишки. Известно, что женщины, принимающие витаминные добавки, выглядят моложе своих лет. Учащимся же следуют употреблять поливитамины с целью улучшения когнитивных функций.
Виды пищевых пирамид
Исходный вариант пищевой пирамиды, созданной американцами, многократно видоизменялся, чтобы соответствовать наибольшему количеству людей, стремящихся нормализовать свой образ жизни.
MyPyramid
MyPyramid была структурирована в 2007 году.
Это самый широко используемый тип пищевой пирамиды, подразумевающий классификацию продуктов питания по цветовым группам:
- злаковые культуры;
- зеленые овощи;
- красные овощи и фрукты;
- источники жиров;
- молочная продукция;
- белки различного происхождения.
Ее стандартное схематичное изображение предполагает наличие силуэта поднимающегося по ступеням человека. Эта деталь подчеркивает рекомендацию диетологов поддерживать нормальный уровень физической активности, параллельно налаживания питание.
Чтобы не создать стрессовую ситуацию для организма, из-за которой количество жировой массы начнет активно увеличиваться, переходить на правильное питание следует постепенно (например, можно начать с уменьшения количества потребляемого сахара).
Гарвардская
Пищевая пирамида питания, разработанная гарвардским диетологом Уолтером Уиллетом, наиболее подробно разбирается в книге своего создателя.
Основными рекомендациями ученого, схематично изображенными в пирамиде, являются:
- строгий контроль веса и его постоянное поддержание на нормальном уровне;
- исключение из рациона питания насыщенных жиров с их последующей заменой на ненасыщенные;
- потребление максимального количества цельнозерновых культур;
- в качестве основных поставщиков белка в организм использовать орехи, бобовые, белую рыбу и мясо птицы;
- ежедневно потреблять овощи и фрукты (предпочтительно сезонные);
- отказаться от вредных привычек (алкоголь и табакокурение);
- дополнить свой рацион питания витаминно-минеральными комплексами, подобранными диетологом человеку в индивидуальном порядке с учетом потребностей его организма.
Упрощенная
Упрощенная пирамида питания имеет второе название – азиатская схема. Она предполагает полный отказ от мясной, молочной, мучной продукции, а также блюд с повышенным содержанием сахара и ярко выраженными вкусовыми приправами.
Основу рациона в данном случае образуют:
- любые овощи;
- пропаренный рис;
- продукты из сои;
- зеленый чай или матча («зеленый кофе»).
Для детей
Пищевая пирамида, предназначенная для детей, визуально идентична взрослому аналогу (классическая цветная схема). Единственное отличие заключается в количестве и ширине составляющих ее сегментов. Основополагающей группой в данном случае является та, что содержит молочные и кисломолочные продукты.
Для детей до 3-4 лет витамины, поставляемые продуктами этого сегмента, необходимы для правильного развития костной, нервной и сердечно-сосудистой системы. На втором месте по ширине сегмента в детской пирамиде стоит мясная и рыбная подгруппы.
Не меньшую значимость представляет и группа злаковых, потреблять которые рекомендуется в виде отварных каш. Следующим сегментом детской пищевой пирамиды являются куриные или перепелиные яйца. В качестве источника полезного сахара в детском питании рекомендуется использовать сухофрукты, натуральный мармелад и мед (отдельный сегмент).
Для беременных
Пирамида для беременных составляется только индивидуально. Особенно актуально прибегнуть к корректировке схемы питания при острой нехватке витаминов и минералов в организме будущей матери.
Организация своих пищевых привычек не только улучшит фактическое состояние женщины, снизит риски во время беременности и поддержит правильное формирование систем детского организма, но и предотвратит набор беременной жировой прослойки, избавиться от которой после родов будет затруднительно.
Для вегетарианцев
Пищевая пирамида для вегетарианцев представляет собой схему питания, основанную на потреблении растительной пищи. Она подразумевает полный отказ от мяса, молочной продукции (заменяется на соевую), яиц и рыбы (вне зависимости от сорта продукта). Все блюда, потребляемые вегетарианцем должны включать в состав злаковые и бобовые культуры, свежие овощи и фрукты.
Крайне не рекомендуется резко переходить на рассматриваемый стиль питания с полнорационного. Такой стресс для организма не только может негативно сказаться на внешности человека (начнет расти вес), но и на функционировании внутренних систем организма (например, появятся запоры или человек начнет ощущать тошноту в течение дня).
Гарвардская пирамида здорового питания — долгосрочная стратегия, основанная на научных фактах
Когда дело касается питания, сложно определить, что полезно, а что вредно. Пищевая промышленность ежегодно тратит миллиарды долларов на то, чтобы повлиять на наш с вами выбор, а СМИ почти ежедневно пичкают нас всевозможными новостями из мира диетологии. Информации настолько много и она настолько противоречива, что остро встает вопрос выбора надежного источника, на который можно опереться в этом вопросе. Я хочу рассказать о книге, которая стала для меня подобным источником. Возможно, это самая полезная книга из прочитанных мной в этом году. Приблизительный размер поста? 7 страниц. Книга “Eat, Drink, and Be Healthy: The Harvard Medical School Guide to Healthy Eating” (в русском переводе — “Ешьте, пейте — и будьте здоровы”) написана известным диетологом, профессором Уолтером Уиллетом из Гарвардской медицинской школы.
Доктор Уиллет стоит у руля крупнейших когортных диетологических исследований, изучающих долгосрочное влияние питания на развитие болезней.
Масштаб исследований впечатляет, например, в течение нескольких десятков лет собираются и анализируются данные о рационе питания более 100.000 человек.
Результаты подобных исследований и выводы, сделанные на их основе, легли в основу так называемой Гарвардской пирамиды здорового питания.
Как ясно из рисунка (прошу прощения за качество скана), данная пирамида рекомендует включать в рацион максимальное количество продуктов, расположенных в ее основании и нижних ярусах, и сократить количество продуктов в верхушке.
В 11 главах этой книги подробно излагаются научные доказательства, на основе которых была построена пирамида.
Ключевые особенности Гарвардской пирамиды здорового питания:
- регулярный контроль и поддержание нормального веса;
- замещение насыщенных и транс-жиров в рационе ненасыщенными (полезными) жирами;
- замещение обработанных злаков цельнозерновыми злаками;
- употребление более здоровых источников белка: орехов, бобовых, птицы и рыбы;
- изобилие фруктов и овощей в рационе;
- умеренное употребление алкоголя;
- ежедневный прием мультивитаминов.
Отдельная глава книги посвящена разбору сильных и слабых сторон самых популярных диет, вроде системы Аткинса или низкожировой диеты. Основной вывод: все диеты дают кратковременный эффект, в то время главной задачей должно быть составление здорового рациона, который поможет держать вес под контролем долгие годы.
Гарвардская пирамида представляет собой оптимальную долгосрочную стратегию здорового питания. Ее цель — призвать вас к употреблению хорошо знакомых продуктов, которые, согласно результатам исследований, способствуют укреплению здоровья и снижают вероятность возникновения хронических заболеваний.
Ниже я предлагаю подборку основных тезисов из этой книги. Возможно, некоторые из них вас удивят.
Ключевые идеи книги
Нормальный вес
- Цифры, которые показывают вам весы, — это второй по значению (после курения) фактор, определяющий ваше здоровье.
- Сохранение нормального веса гораздо важнее для здоровья в долгосрочной перспективе, чем количество антиоксидантов в вашем рационе или точное соотношение жиров и углеводов.
- Определить свой нормальный вес поможет индекс массы тела (ИМТ) (показатель, учитывающий соотношение роста и веса).
- Если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, то будете набирать вес независимо от того, какие питательные элементы приносят вам калории — белки, жиры или углеводы. 500 ккал, полученные с мороженым, с красным мясом или с макаронами, окажут совершенно одинаковое влияние на ваш вес.
- Физическая активность имеет решающее значение для контроля веса по двум основным причинам: благодаря ей вы сжигаете калории, которые в противном случае превратились бы в жир, и наращиваете мышечную массу или, по крайней мере, сохраняете имеющуюся.
- Чем больше ваша мышечная масса, тем больше калорий вы сжигаете даже во время отдыха.
Жиры
- Употребление полезных жиров (ненасыщенных) и отказ от вредных (насыщенных и транс-жиров) занимает второе место после контроля веса в списке наиболее полезных оздоровительных диетологических мер.
- Жиры, содержащиеся в орехах, злаках, рыбе и жидких растительных маслах (оливковом, рапсовом, соевом, кукурузном, подсолнечном, арахисовом и других), полезны для здоровья, особенно если употреблять их вместо насыщенных и транс-жиров.
- Оливковое масло — один из лучших источников ненасыщенных жиров и настолько же многофункционально, как сливочное. На нем можно обжаривать овощи, готовить курицу и рыбу, использовать для салатных заправок и даже макать в него хлеб — как это делают в Испании, Италии и Греции, — вместо того, чтобы намазывать масло.
- Существуют достоверные доказательства, что употребление ненасыщенных жиров способствует профилактике ишемической болезни сердца и других хронических заболеваний.
- Старайтесь максимально снизить количество насыщенных жиров, лишь изредка употребляя в пищу красное мясо, продукты из цельного молока и сливочное масло. И по возможности избегайте транс-жиров (маргарин, кондитерский жир).
- Около 70% потребляемых нами транс-жиров спрятано в готовой продукции (крекеры, кексы, печенье, ресторанная пища). Иногда их можно узнать по надписям на упаковке: «частично гидрогенизированное растительное масло», «растительный кондитерский жир».
Углеводы
- Пирамида здорового питания включает в себя две разновидности углеводов: цельнозерновые углеводы (в основании) и рафинированные, легкоусвояемые углеводы на самой верхушке (наряду с газированными напитками и сладостями).
- Когда вы потребляете углеводы, у вас повышается уровень сахара (глюкозы) в крови. Белый хлеб, кукурузные хлопья и другие рафинированные углеводы вызывают резкое и стремительное повышение уровня сахара, в то время как при употреблении цельнозерновых злаков, бобовых и большинства фруктов и овощей этот уровень поднимается медленно и не так сильно.
- Гликемический индекс и гликемическая нагрузка являются показателями того, как тот или иной продукт воздействует на уровень сахара в крови. Чем они меньше, тем медленнее повышается уровень сахара в крови и тем полезнее данный продукт.
- Потребление цельнозерновых, необработанных злаков приносит очевидную пользу для здоровья в долгосрочной перспективе и защищает нас от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и дисфункций желудочно-кишечного тракта.
- Хороший способ увеличить потребление цельнозерновых злаков — начинать день с каши из цельнозерновой крупы и использовать бурый рис и макароны из муки грубого помола в качестве гарнира.
Белки
- Наилучшие источники белков — бобовые и орехи, а также рыба, птица и яйца.
- При выборе источника белка нужно обращать внимание на то, что поступает в организм вместе с ним. Порция семги содержит 19 г белка, 2 г насыщенного жира и 7,4 г полезного ненасыщенного жира. Стандартный гамбургер содержит такое же количество белка, но при этом больше насыщенных жиров (4,5 г) и всего 5 г ненасыщенных.
- К сое и соевым добавкам следует относиться с той же осторожностью, с какой вы бы отнеслись к не прошедшему клинических испытаний новому лекарству.
- Белки следует употреблять умеренно, т.к. слишком большое количество белков может привести к дефициту кальция.
- Орехи — идеальный полезный перекус на каждый день.
Овощи и фрукты
- Богатая овощами и фруктами диета способствует снижению давления, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, предотвращает расстройства пищеварения, а также помогает сохранить хорошее зрение в старости.
- Исследования показывают, что употребление картофеля не приносит той пользы, которую дают нашему организму другие овощи и фрукты.
- Несмотря на то, что любой фрукт и овощ содержит множество различных полезных элементов, ни один из них не может похвастаться наличием всех необходимых веществ. Поэтому важно их разнообразие.
- Самый простой способ обеспечить разнообразие: употреблять как можно больше фруктов и овощей разных цветов и из различных семейств (тыквенных, крестоцветных, бобовых, лилейных, цитрусовых, пасленовых и зонтичных).
- В замороженном виде овощи и фрукты почти также полезны, как и в свежем.
Напитки
- Простая вода — идеальная жидкость.
- Газированная вода — чистые калории, лишенные питательных веществ, плюс риск диабета (в маленькой баночке колы 7-9 ложек сахара).
- Сок — употреблять умеренно. Полстакана с утра не повредит, но несколько стаканов в день могут добавить в ваш рацион сотни лишних калорий. И лучше не злоупотреблять грейпфрутовым соком.
- Кофе — совершенно безопасный продукт. Его сомнительная репутация связана с тем, что исследования, показавшие вред кофе, не учитывали такую привычку, как курение, которая зачастую идет рука об руку с употреблением кофе. Более тщательно контролируемые исследования показали, что именно курение вызывало проблемы со здоровьем. В умеренных количествах кофе не представляет серьезной угрозы и даже может быть полезен для профилактики некоторых заболеваний.
- Чай — ок, но кофе даже полезнее. Разрыв шаблона.
- Алкоголь — в умеренных количествах служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний для людей среднего и пожилого возраста. У 28-летнего мужчины вероятность развития ишемической болезни сердца крайне мала, а впрок пить алкоголь бесполезно.
- «Мы с коллегами на протяжении 12 лет изучали образ жизни и привычки 40.000 мужчин. Сравнив состояние здоровья мужчин, выпивавших менее одной порции спиртного в неделю, и тех, кто выпивал по меньшей мере три порции в неделю, мы обнаружили, что среди последних вероятность сердечного приступа на 30% ниже».
- «Что касается женщин, здесь сложнее определить допустимую норму. Польза от одной порции спиртного в день может слегка перевешиваться незначительным увеличением развития рака молочной железы. Избежать этой проблемы можно, принимая достаточное количество фолиевой кислоты (минимум 400 мг/день)».
- Одна порция алкоголя в день три или более раз в неделю гораздо полезнее для здоровья, чем три или более порций в день один раз в неделю.
- Если вы не употребляете алкоголь, то и не должны начинать этого делать: тех же результатов можно добиться с помощью физических упражнений и здорового режима питания.
- Вред от злоупотребления алкоголем никто не отменял.
- Молоко — нам жизненно необходимы не молочные продукты, а кальций.
- Лучшая профилактическая мера — та, что предотвращает одно заболевание, не провоцируя при этом другого. Обильное употребление молочных продуктов всегда считалось основным способом профилактики остеопороза и ломкости костей. Подобная практика не только не отвечает всем требованиям профилактической меры, ее вообще нельзя назвать таковой.
- Результаты большинства исследований не подтверждают заявление о том, что одно лишь увеличение кальция в рационе предотвращает ломкость костей в пожилом возрасте, и доказано, что два-три стакана молока в день не уберегут вас от переломов. Более того, употребление молочных продуктов чревато рядом как доказанных, так и потенциальных проблем.
Витамины
- Витамин — это питательное вещество, которое не вырабатывается в организме и должно поступать из других источников. Подразделяются на жирорастворимые (накапливаются в организме) и водорастворимые (не накапливаются).
- Витамины не устранят последствий неправильного питания, но заполнят пробелы в рационе, имеющиеся даже у самого добросовестного поборника здоровой пищи.
- Ежедневный прием мультивитаминов особенно необходим тем, чей организм плохо усваивает витамины из пищи, тем, кто не хочет или не может каждый день выходить на солнце и свежий воздух, и тем, кто употребляет алкоголь.
- Чем меньше ретинола (не более 2000 ME) и чем больше бета-каротина содержится в мультивитаминах, тем лучше.
- Витамин D определенно стоит принимать дополнительно.
Заключение и полезные ссылки
В общем, если вы хотите получить рекомендации по питанию, основанные на научных фактах — эта книга для вас.
Книга написана простым языком и читается очень легко. Я уже организовал принудительно-обязательную очередь чтения среди родных и друзей.
Очень многие советы из книги легко конвертируются в практические действия: наша семья уже стала употреблять больше цельнозерновых злаков, недавно мы даже впервые приготовили блюдо из пшеничной крупы булгур — получилось очень вкусно. Еще мы стали чаще перекусывать орехами, заменили белый рис на бурый и снизили потребление молочных продуктов.
С момента выхода “Ешьте, пейте — и будьте здоровы” в 2005-м году, диетология, несомненно, шагнула вперед. Если вы хотите получить рекомендации по питанию, в основе которых лежат самые последние научные данные, я рекомендую сайт (англ.) Факультета здорового питания Гарвардской школы общественного здоровья. Это просто кладезь полезной информации, особенно хорош этот алфавитный указатель отдельных тем.
Как составить правильный рацион питания?
При отсутствии возможности воспользоваться услугами специалиста для составления индивидуальной пищевой пирамиды, рекомендуется организовывать свои пищевые привычки в соответствие с нижеприведенным алгоритмом.
Он такой:
- Основной секцией пирамиды человека, стремящегося поддержать уже имеющееся состояние своей фигуры, необходимо сделать цельнозерновые культуры и злаки.
- Следующей группой продуктов должны стать мясные изделия, рыба, орехи, яйца.
- На предпоследней ступени пирамиды должны расположиться молочные продукты.
- Свести к минимуму рекомендуется количество потребляемых мучных изделий, сладкого и жирного.
Исходя из основных принципов получившейся пирамиды, меню одного из дней может выглядеть так:
- куриное яйцо среднего размера – 1 шт.;
- оливковое масло (например, для заправки салата) – 1 ст. л.;
- кедровые орехи – 10 – 15 шт.;
- цельнозерновой хлеб – 1 кусок;
- пропаренный рис – 100 г;
- сухие хлопья из злаковых культур – 25 г;
- сыр твердых сортов – 35 г;
- диетический сорт мяса (или птицы) – 120 г;
- овощи и фрукты в неограниченном количестве (в приоритете сезонные сорта);
- вода в неограниченном количестве;
- молочная и кисломолочная продукция – 200 мл.
Нутриенты
Составлять рацион питания необходимо с учетом правильных пропорций при соотношении нутриентов. Если целью человека является поддержание формы, оптимальные пропорции необходимых жиров, белков и углеводов будут равняться 20%, 20% и 60%, соответственно.
Если корректировка питания производится с целью похудения или наращивания мышечной массы, смещение соотношения необходимо рассчитывать совместно с фитнес-тренером или диетологом (например, для здорового мужчины 30 – 35 лет, стремящегося к наращиванию мускулатуры, ежедневное меню должны составлять 50% углеводов, 35% белков и 15% жиров).
Вода
Оптимальное количество жидкости, выпиваемой в течение суток, должно рассчитываться человеком по формуле: 30 мл воды * 1 кг фактической массы тела. Основную часть полученного количества воды следует потреблять в течение первой половины дня. Не рекомендуется пить за 1 ч до сна во избежание образования отечности под глазами после утреннего пробуждения.
Калорийность
Суточная калорийность рациона для поддержания физической формы у мужчин рассчитывается по формуле: 10 * фактический вес (в кг) + 6.25 * фактический рост (в см) – 5 * возраст человека (в годах) + 5.
Суточная калорийность рациона для поддержания физической формы у женщин рассчитывается по формуле: 10 * фактический вес (в кг) + 6.25 * фактический рост (в см) – 5 * возраст человека (в годах) – 161.
Что такое порция?
Какая то условная величина, зависящая от количества принимаемой вами пищи в день. Например если это 100гр, то в вашем меню на день должно присутствовать 700гр каши, 300гр хлеба грубого помола, примерно 400гр овощей и 300гр фруктов, 150гр йогутра и столько же сыра, орехов и мяса или яиц. Если таким количеством вы не наелись, за порцию можно посчитать 200гр, и, соответсвенно, вес всех потребляемых продуктов увеличится вдвое.
Татьяна Елисеева
главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:
0
/10
Голосов: 0
Полезность материала 0
Достоверность информации 0
Оформление статьи 0
Важность пищевой пирамиды для похудения
Важность пищевой пирамиды для похудения заключается в:
- возможности контролировать равномерность приема пищи в различное время суток с помощью порционности, одного из ключевых принципов пищевой пирамиды;
- исключении вредных продуктов из рациона питания человека;
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта (способствует интенсивному жиросжиганию) за счет увеличения количества клетчатки (содержится в овощах, которые при соблюдении правильного питания рекомендуется потреблять как можно больше);
- основополагающем принципе пищевой пирамиды – физической активности.
Определение с помощью руки
Определить, сколько необходимо съедать пищи за 1 прием конкретному человеку, можно с помощью ладони:
- расправленная ладонь – количество белковой пищи;
- кисть, сжатая в кулак – количество овощей или другого гарнира – источника клетчатки;
- ладонь, присогнутая в горсть – количество углеводов;
- длина большого пальца – количество жиров.
Пищевая пирамида помогает не только корректно организовать питание, чтобы не набрать лишний вес, но и способствует дисциплинированию человека.
Поняв принципы, лежащие в основе такой схемы, составить индивидуальный план ежедневных приемов пищи сможет даже человек, далекий от диетологии. Придерживание правильного питания абсолютно безопасно для здоровья, но только при постепенной корректировке привычного образа жизни.