Самые опасные продукты питания: список. Как уберечься от вредного действия опасных продуктов питания?

По прогнозам ООН, в 2030 году неинфекционные заболевания послужат причиной смертности 52 млн. человек. Сюда входят такие факторы риска как нездоровое питание, недостаток физической активности, ожирение, злоупотребление алкоголем и табакокурением. На эти факторы приходится более 60% смертей, 80% смертей приходится на развивающиеся страны, в том числе и Россию, 25% мужчины и женщины в возрасте до 60 лет.

Like 15

82316

10 самых вредных продуктов

Представляем вам 10 самых вредных и опасных для здоровья продуктов, употребление которых может послужить причиной возникновения опасных болезней.

Фаст-фуд

К этим продуктам относятся гамбургеры, лапша быстрого приготовления, картошка «фри» и любая другая «быстрая» пища. Еда этой категории достаточно быстро насыщает и утоляет голод, хотя это кратковременное чувство. Кроме того, по цене она не очень дорогая и купить ее можно на каждом шагу.

В таких пищевых продуктах, которые называют «фаст-фудом», есть вкусовые усилители – не обошлось здесь и без широко известного глутамата натрия Е-621. Этот химический состав может усилить вкус любого блюда, он хоть и не запрещен законодательством, но очень плохо сказыается на самочувствии человека и его здоровье. Основной вред этой Е-добавки заключается в том, что она провоцирует скорое привыкание. Людям, которые питаются преимущественно фаст-фудом, нормальные продукты кажутся не такмими вкусными, иными словами «никакими». Данный усилитель вкуса негативно влияет на нервную систему человека.

Картошка «фри» довольна вредна и без наличия глутамата. Жареная картошка сама по себе — очень калорийное блюдо с большим числом углеводов и жиров. Липиды, которые она содержит — те самые трансжиры, которые и являются главными виновниками следующих заболеваний человека:

  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Увеличение веса
  • Повышенное давление
  • Сердечный приступ
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Нейропатия

Ученые доказали, что трансжиры провоцируют генетические изменения в клетках, которые могут привести к раковым болезням. Вред жареной картошки усугубляется также тем, что в столовых ее готовят в масле, которое уже многократно использовалось в приготовлении. Такое приготовление картошки делает её очень опасным канцерогеном.

Лапша и пюре быстрого приготовления

лапша быстрого приготовления

3-5 минут и обед готов, а еще большой выбор всевозможных вкусов, которые предлагают производители. Но что мы получаем по факту – смесь из пищевых добавок и никакой пользы.

Давайте посмотрим, что содержится в еде быстрого приготовления:

  • Консерванты — вызывают рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления.
  • Стабилизаторы и загустители — рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
  • Эмульгаторы — рак, расстройство желудка.
  • Антиокислители — заболевания печени и почек, аллергические реакции.
  • Пищевые красители — рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции.
  • Усилители вкуса — нервные расстройства, повреждения мозга.

Чипсы и сухарики

Чипсы в большом количестве содержат выше указанный Е-621, соль и многие другие химические добавки. Данный продукт в принципе весьма далек от настоящего картофеля, из которого его как бы должны делать. Чипсы готовят из крахмала, муки и ароматизаторов, которые придают чипсам различные вкусы: бекон, сыр, крабы и т.д.

Постоянное поедание чипсов и сухариков – это прямая дорога к появлению гастрита, язвы, возможно, даже рака желудка. Компоненты, которые находятся в этих пищевых продуктах, вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и ведут к непременным мутациям на клеточном уровне.

Сладкие газировки и соки

сладкие газировки

Помимо высокого содержания сахара, в сладких газировках содержится кофеин, красители, ортофосфорную кислоту, вымывающую из организма кальций, углекислый газ, который помогает распределять вредные компоненты по телу еще быстрее.

Диетические газировки содержат сахарозаменители, которые плохо смываются слюной, раздражают слизистую рта и снова провоцируют жажду, заставляю пить ее еще больше. Газировка способствует образованию целлюлита и в долгосрочной перспективе нарушение обмена веществ.

Состав же соков из коробок почти идентичен газировкам, за исключением углекислого газа. Содержащие большое количество сахара, восстановленные из концентрата, долговечные. Такие соки различаются по стоимости в зависимости от производителя, но остаются одинаково вредными для здоровья.

Майонез и кетчуп

Майонез – продукт, который также богат огромным наличием трансжиров. Пища, обильно заправленная майонезом, очень негативно влияет на сосуды. Употребление еды, обильно заправленной майонезом, делает стенки сосудов менее пластичными. В итоге, возникают такие заболевания, как гипертония и атеросклероз, а они могут привести к куда более страшным последствиям. Вред майонеза усиливается наличием в нем консервантов и разных стабилизаторов вкуса.

Кетчуп также плохо сказывается на здоровье человека. Кетчуп, которого предостаточно на полках магазинов, на самом деле лишь в малом количестве содержит настоящие томаты, однако в излишке наполнен всевозможными красителями, ароматизаторами и другими химическими добавками.

Колбасы и консервы

колбаса и консервы

Все что написано выше про мясо, можно отнести и к колбасам. Плюс добавляется опасность скрытого жира, потому что даже самый натуральный колбасный продукт, в основном состоит из свиных шкурок и сала. Примерный колбасный состав вне зависимости от сорта и производителя будет следующий: кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, 25-30% трансгенной сои, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы.

Консервы и вовсе мертвый продукт, который сохранил свою пищевую пригодность с помощью Е компонентов, уксусной кислоты, сахара и огромного количества соли превышающей по содержанию дневную потребность человека в несколько раз.

Сахар и соль

Недостаток сахара для организма состоит в следующем: постоянное употрбеление сахара приводит к неожиданному скачку уровня глюкозы в крови, а это, в свою очередь, провоцирует повышенную секрецию инсулина. Из-за этого поджелудочная начинает функционировать в интенсивном режиме и быстро истощается. Все этоприводит к возникновению сахарного диабета. Эта болезнь с каждым годом все больше прогрессирует: доктора полагают, что именно поедание сладостей, кондитерских изделий и других продуктов с повышенным уровнем сахара – основная причина столь печальной статистики.

Кроме этого, постоянное употребление сахара может провоцировать такие болезни:

  • Ослабление иммунитета, что чревато повышением вероятности инфекционных заболеваний.
  • Нарушение минерального баланса в организме.
  • Стремительный набор веса — ожирение.
  • Болезни ротовой полости, десен и зубов.
  • Остеопороз, который возникает из-за нарушения усваиваемости кальция.

Этот список болезней можно продолжить, потому как врачи нассчитывают более, чем 100 болезней, которые так или иначе возникают из-за чрезмерного употребления сахара.

Соль тоже негативно сказывается на организме. Эта приправа неотъемлемая часть в рационе человека, но ее норма всего 10-15 гр в день, о чем люди естественно даже не догадываются. Человек употребляют гораздо больше этой нормы, примерно в 5-10 раз. Избыточное употребления соли приводит к нарушению уровня жидкости в организме, а это в свою очередь увеличивает нагрузку на почки, сердце и сосуды. Итог – почечная недостаточность, ухудшение зрения, сердечный приступ, инсульт.

Что лучше не есть и не пить?

Вредная еда заполонила прилавки супермаркетов и продуктовых магазинов. Выбирая продукты питания, нужно обратить внимание, что из пищи вредно без всякого сомнения. К списку вредных продуктов питания можно отнести:

  • картофель (крахмал вызывает закупорку сосудов и приводит к атеросклерозу);
  • спреды;
  • сухие завтраки;
  • пакетированные каши;
  • снеки;
  • супы и гарниры в брикетах;
  • кондитерские изделия.

Самые вредные продукты для детей:

  • кукурузные палочки;
  • леденцы;
  • жевательные конфеты;
  • чипсы;
  • шоколадные батончики;
  • желейные изделия.

Рейтинг вредных продуктов питания можно дополнить молочными изделиями длительного хранения (молоко, обезжиренные йогурты, молочные десерты).

Картошка-фри и чипсы

Эти продукты лидируют в списке вредных и опасных для здоровья. В их составе присутствуют трансгенные жиры, большое количество углеводов, ядовитых красителей и вкусовых усилителей. Для изготовления чипсов используется неорганический картофель, который выращен на пестицидах и прочих химикатах.

Гамбургеры и хот-доги

В кафе быстрого питания клиентам предлагают пищу, содержащую рекордно большое количество вредных добавок и канцерогенных веществ. Согласно исследованиям, эти продукты провоцируют возникновение избыточного веса и сахарного диабета.

При частом употреблении таких блюд повреждаются клетки мозга, разрушаются нервные ткани, усиливаются воспалительные процессы в организме.

Полуфабрикаты, наггетсы, котлеты, бифштексы

Полуфабрикаты содержат в себе консерванты и изготавливаются из низкосортного мяса (рыбы). Также в них присутствуют трансжиры, глутамат натрия и другие усилители вкуса, приводящие к зависимости.

Покупная выпечка с трансжирами

Магазинные кондитерские изделия содержат в себе разрыхлители, синтетические дрожжи, множество химических красителей и трансгенных жиров. Их употребление может вызывать аллергические реакции и кожные высыпания.

Лапша быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления нарушают обмен веществ и приводят к таким последствиям:

  • сбоям в работе печени;
  • образованию камней в почках;
  • нарушению работы органов пищеварения;
  • возникновению аллергии;
  • злокачественным опухолям;
  • расстройствам нервной системы.

Такая пища содержит загустители, стабилизаторы, ГМО. Полезные вещества в ней отсутствуют.

Майонез и кетчуп

Эти продукты имеют в составе сильные канцерогены, способные вызывать раковые опухоли. Поэтому следует отдать предпочтение майонезам и кетчупам домашнего приготовления.

Маргарин и спред

Эти продукты содержат насыщенные и синтетические жиры, токсичные вещества, уксус и искусственные красители. Они вызывают заболевания сосудов, желудочно-кишечного тракта, нарушение метаболизма.

Молоко и молочные продукты долгого хранения

В этих продуктах находится большое количество консервантов и стабилизаторов, а жиры натурального происхождения заменены искусственными.

Шоколадные батончики, конфеты и леденцы

Магазинные сладости имеют в своем составе такие компоненты:

  • заменители сахара;
  • эмульгаторы;
  • антиокислители;
  • загустители.

Они способны вызывать рак, ожирение, сахарный диабет, болезни зубов и пр.

Сладкие газированные напитки и соки

Такие напитки наносят сильный вред организму: разъедают слизистые оболочки, вымывают кальций и организма, способствуют ожирению. В их состав входит:

  • кофеин (Кока-Кола);
  • красители;
  • ортофосфорная кислота;
  • углекислый газ.

Попкорн

Непосредственно жареный попкорн не несет ни вреда, ни пользы. Но если добавить к нему ароматизаторы, карамелизаторы или хлорид натрия (соленый попкорн), это может привести к заболеваниям почек и сердца.

Колбасы и сосиски

В этих изделиях содержится в 3-4 раза больше белков, чем жиров, что удешевляет стоимость продукции, а также некачественное мясо и отходы (шкуры и кости животных). Употребление этих продуктов приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах, ухудшению работы сердца и ожирению.

Копчености

Вред здоровью наносят копчености, т. к. в них содержатся:

  • нитриты;
  • гормоны;
  • трансгенная соя;
  • консерванты;
  • ароматизаторы и др.

Консервы и шпроты

В состав шпротов и консервов входят такие составляющие, как стабилизаторы, консерванты и бензапирен – сильный канцероген.

Белый хлеб

Белый хлеб — пожалуй, главный представитель «быстрых» углеводов, которые достаточно вредны для организма человека. Этот продукт приводит к излишнему получению калорий, которые организму приходится откладывать в качестве жирвых запасов. Помимо этого, в состав современного хлеб обязательно входят вредные добавки и соединения, которые приводят к заболеваниям пищеварительной, сосудистой системы, раковым образованиям.

Бургеры и хот-доги

бургеры и хот доги

Все вышеописанные побочные эффекты относятся и к «быстрым» бутербродам. А также, помимо жарки еще добавляется состав мяса. Что бы мяса хватало на всех, животных и рыбу разводят в промышленных масштабах с использованием специальных комбикормов и анаболиков для увеличения веса.

Кроме того, в белок добавляют сою, глутамат, консерванты для сохранения товарного вида годами, стабилизаторы и синтетические красители. Эти добавки раздражают пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. А когда желудок растягивается, он начинает требовать больше еды и без вредных добавок.

Молочные продукты

Некоторые ученые даже не признают молоко продуктом, который подходит для употребления. Другие, конечно, не так категоричны, но также настаивают над употреблением молочной пищи не более 100 гр в сутки. Это в особенности касается йогуртов, которые постоянно рекламируют, как один из самых полезных продуктов. На сегодняшний день, в йогуртах почти нет ничего натурального, в них большое число загустителей, стабилизаторов, которые очень плохо влияют на здоровье. Поэтому, если человеку нужны живые бактерии, то лучше приобрести специальные препараты в аптеке.

Опасные продукты питания – алкоголесодержащие напитки

Напитки с алкоголем считаются опасными продуктами питания потому, что даже немного напитка мешает усваиваться витаминам. А много алкоголя разрушает печень, мозг, делает больными почки и сердце.

Синтетические добавки, которые могут прибавлять к спиртным напиткам:

  • Из консервантов – пиросульфиты и гидросульфиты калия (Е-224, Е-228), пиросульфиты и гидросульфиты натрия (Е-223, Е-222) прибавляют к винам.
  • Из антиокислителей – гидрокситолуол бутил (Е-321) прибавляют к пиву.


Опасные продукты питания — алкоголесодержащие напитки

Газированные напитки

Вред таких напитков заключается в излишнем объеме пищевой «химии», содержащейся в их составе. Кока-колы, лимонады, газировки содержат в своем составе большое количество сахара. Постоянное употрбеление таких напитков приводит к постепенному вымыванию кальция из костей, проблемам с пищеварением и другим негативным последствиям. Даже употребление низкокалорийных напитков с сахарозаменителями все равно ничего хорошего не принесут организму. Большая часть врачей утверждает, что сахарозаменители тоже наносят вред организму.

Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

сладкое

Если не хотите увеличить риск заболевания диабетом, онкологией, ожирением, остеопорозом, проблем с зубами и аллергией, съедайте максимум 50 граммов сахара в день, а лучше откажитесь от него совсем. Но не стоит забывать, что помимо чистого сахара, который мы используем, он так же содержится во многих продуктах, например в кетчупе, йогурте, торте который еще содержит и транс-жиры.

Подобные продукты обладают самым высоким гликемическим индексом, то есть сахар из них усваивается мгновенно. При этом никаких полезных веществ они не содержат.

Яркие леденцы, конфеты в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами — это смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

Алкоголь

Тот факт, что алкоголь негативно влияет на здоровье, известен всем. Спиртное оказывает негативное влияние на пищеварительную систему, почки, сердце. Даже самое малое количество алкоголя наносит значительный удар по клеткам печени и нервной системы, и вызывает в организме стресс. Постоянное употребление спиртного приводит к возникновению сначала психологической, а позже и физико-химической зависимости.

Для сохранения своего здоровья, иммунитета стоит отказаться от всех этих продуктов, а если это невозможно (как в случае с солью), то просто контролировать количество потребляемого продукта, чересчур не увлекаться им и тогда с организмом будет все хорошо.

Ниже вы можете узнать, чем можно заменить эти вредные продукты.

Опасные продукты питания – попкорн

Попкорн делают из специальной кукурузы – она не вредна, а опасным продуктом питания делает попкорн само приготовление. В него добавляют для вкуса и красивого вида красители, эмульгаторы, усилители вкуса, много соли.

Что будет, если часто есть попкорн?

  • Повышается давление
  • Заболевания сосудов и сердца
  • Атеросклероз
  • Ожирение


Опасный продукт питания — попкорн

Список вредных продуктов. Известия. Новости

Все большую популярность набирают вредные продукты. Всем известно, что вредное, как правило, — самое вкусное. Каждому человеку в день необходимо определенное количество белков, жиров, углеводов, клетчатки и витаминов. Для разных людей цифры потребления будут разные. За основу, как правило, берут данные для среднестатистического человека. Цифры норм потребления белков, жиров, углеводов и других компонентов можно рассчитать и для себя, исходя из веса и образа жизни. Как бы человек ни был занят, он должен найти время на полноценные завтрак, обед и ужин.

Не соблюдая правильный рацион питания, мы подвергаем опасности не только свою фигуру, но и собственное здоровье. Как соблюдать простые правила и что точно не стоит кушать? Об этом поговорим сегодня. Список вредных продуктов питания – то, с чего, пожалуй, и стоит начать.

Мораль

Надеюсь наш список «какие продукты нельзя кушать» поможет Вам и был для Вас очень поучителен. Очень большую роль в жизни играет даже не полезные продукты, а вредные. Стоит исключить вредные продукты и жизнь становится лучше. Становится лучше самочувствие, находятся новые силы, больше энергии и улучшается настроения. Все эти показатели говорят, что Вы на правильном пути. Организм человека, является сложным организмом. До сих пор полностью не изученный наукой. Наш организм сам себя лечит во многих заболеваний. Защищает от всех угрожающих факторов окружающей среды. Нашей большой помощью будет, просто не мешать и не усложнять его жизни деятеные функции своим неправильным образом жизни.

Опасность №4: сахарозаменители

Развитие химических производств поспособствовало появлению большого количества бюджетных сахарозаменителей, которые стоят меньше натурального свекольного сахара. Этот факт привел к широкому внедрению таких дешевых пищевых добавок в пищевую промышленность и использованию недобросовестными производителями.

Почему недобросовестными? Потому что именно сахарозаменители являются более калорийными, чем обычный сахар, а один небольшой контейнер такого вещества может заменить около 12 кг натурального продукта.

После употребления любого блюда с заменителем сладкого компонента, а именно в момент прохождения по пищеводу, сахарозаменитель подает сигнал нашему головному мозгу о том, что в организм скоро поступят углеводы. Но этого не происходит, и из-за подобной «фикции» на протяжении примерно суток организм не способен воспринимать углеводы. Из-за такой физиологически обусловленной реакции человек начинает ощущать голод и принимать все больше еды. В результате при частом употреблении сахарозаменителей (особенно цикламата) нарушается обмен веществ, развивается ожирение и другие осложнения, связанные с нерациональным питанием.

Опасность №8: кукурузные хлопья и палочки

Многие с детства любят такие сладости, как кукурузные палочки и хлопья. Их едят с молоком или в качестве сладкого перекуса. Однако эти, казалось бы, полностью натуральные продукты питания содержат множество вредных веществ, которые образуются из-за особенностей технологии их приготовления.

Во время термической обработки, используемой для просушивания изделия, применяются температуры, достигающие 140 °C. При таком воздействии сахар горит и поэтому вместо этого натурального ингредиента применяется крайне вредный для здоровья сахарозаменитель (а именно цикламат), о вреде потребления которого мы уже упоминали выше.

Опасные продукты питания – маргарин и спред

Маргарин и спред – опасные продукты питания, поскольку состоят из трансжиров, которые вредят сосудам, сердцу, повышают холестерин, и, к тому же эти продукты питания имеют вредные добавки:

  • Из эмульгаторов – гидроксиды аммония (Е-527) — опасные, вызывают заболевания печени, понос; во многих странах производство с добавкой продуктов питания запрещено.
  • Из антиокислителей – гидрокситолуол и гидроксионизол бутил (Е-321, Е-320) — при накоплении могут вызвать аллергию, проблемы с почками, печенью, повышенный холестерин.
  • Из консервантов — натрия сорбат (Е-201).


Опасные продукты питания — маргарин и спред

Мясо на гриле

Румяная запечная корочка только выглядит аппетитно. А по факту это — конечный продукт гликирования (КПГ). Что такое молекулы КПГ, много написано труднодоступным языком в медицинской литературе.

Если же говорить максимально понятно, то КПГ труднорастворимы и устой­чивы к расщеплению (не выводятся естественным путем), но при этом химически активны: они откладываются на внутренних стенках сосудов и запускают в организме множество воспалительных процессов.

Как результат — поврежденные сосуды, что приводит к развитию сердечно-сосудистых событий (в том числе инфарктам и инсультам), плохое самочувствие, головокружения и преждевременное старение организма.

Самые вредные продукты по мнению ученых

Немного о пользе

Это был список вредных продуктов питания для здоровья человека. Пора уже, наконец, поговорить и о здоровой пище и о том, как правильно питаться. Человеку в процессе жизнедеятельности необходимы такие элементы, как белки, жиры, углеводы, микроэлементы, макроэлементы, витамины и многие другие. Большинство из этих жизненно необходимых компонентов мы получаем с продуктами растительного и животного происхождения. Все люди нуждаются в них в разной степени, поэтому очень сложно говорить о том, сколько и чего необходимо каждому человеку. Кто-то больше нуждается в одном компоненте, кому-то необходим другой. Но, тем не менее, будет полезно узнать о продуктах, которые все должны употреблять практически каждый день. Вот список самых полезных продуктов.

Опасность №1: продукты с ГМО

Продукты, содержащие ГМО, представляют для здоровья человека наибольшую опасность.

На торговых полках можно встретить множество продуктов, содержащих ГМО – генно модифицированных организмов (в контексте этой статьи мы будем говорить как об организме даже о томатах). В клетки таких продуктов генные инженеры внедряли гены или участки ДНК, несущие ценную для селекционеров информацию других организмов. Это действие выполнялось для повышения качества будущего продукта питания (например, повышения морозостойкости пшеницы и получения хорошего урожая, улучшения внешнего вида яблок за счет внедрения гена, отпугивающего вредителей от яблони, и т. п.).

Наиболее опасными для здоровья человека можно считать следующие продукты с ГМО:

  • свежий или консервированный зеленый горошек;
  • свежая или консервированная сахарная кукуруза;
  • растворимое какао;
  • крабовые палочки с эссенцией в красителе, содержащей сою с ГМО;
  • импортированный картофель.

Опасность №2: продукты с глутаматом натрия (или Е 621)

Это вещество применяется в пищевой промышленности для усиления вкусовых качеств. Ранее оно чаще использовалось в сравнительно небольшом списке продуктов, но теперь недобросовестные производители начали добавлять его повсеместно и каждый покупатель должен крайне скрупулезно «отслеживать» его присутствие буквально во всем: конфетах, свекольном сахаре, приправах, сухарях и пр. Сделать это очень просто:

  • запомнить название;
  • внимательно прочесть состав на упаковке;
  • и только потом класть товар в свою корзину.

Как уберечься от вредного действия опасных продуктов питания?

Что нужно делать, чтобы опасные продукты питания меньше действовали на ваш организм, как уберечься от вредного действия?

  • Если вы съели опасный продукт питания, значит, после него нужно есть больше овощей и фруктов в сыром виде, они способны обезопасить вредное действие опасного продукта.
  • Важно помнить, что нельзя есть опасные продукты, когда вы болеете, организм и так борется с болезнью, а вы его еще больше загружаете.
  • Если очень хочется съесть картошку фри или чипсы – не ешьте их много.
  • Если вы не знаете, придя в магазин – это опасный продукт или нет, смотрите на цвет продукта, желаемого вами приобрести, если он ярко окрашен, значит, опасен, только синтетические красители очень яркие — натуральные же красители довольно блеклые.
  • Если вы купили продукт в магазине, и только дома ознакомились с его составом, и узнали, что он опасен, строго соблюдайте способ приготовления, поскольку некоторые синтетические добавки после нагревания могут причинить большой вред организму, вплоть до смерти.

И еще, важное сообщение: если производственник продуктов добросовестный, он может в свою продукцию положить натуральные добавки, которые не приносят вреда, а некоторые даже полезные.


Опасные продукты питания можно превратить в не опасные, если внимательно читать в магазине состав, и выбирать натуральные добавки

Полезные натуральные добавки

Красители:

  • Куркумин (Е-100), окрашивает продукт в желто-оранжевый цвет. Добавка помогает восстановить силы после заболевания, снижает холестерин, полезна больным артритом, при диабете, освобождает от токсинов.
  • Каротин (Е-160а) — дает продукту желтый и оранжевый цвет, укрепляет иммунитет, зрение, не дает расти раковым опухолям.
  • Рибофлавин или витамин B12 (Е-101) — окрашивает в желтый цвет. Помогает расщеплять жиры, усваивать витамины, полезна при стрессовых ситуациях. Не вредна даже беременным.
  • Ликопин (Е-160d) — дает красный цвет с оттенками. Помогает выводить вредные вещества, разжижает кровь и мешает образовываться бляшкам, уменьшает холестерин, повышает иммунитет, замедляет рост раковых опухолей.
  • Бетанин (Е-162) — его производят из свеклы, окрашивает в красный и бордовый оттенки, улучшает состояние при облучении, повышенном давлении, болезнях сосудов, улучшает кровь, предупреждает инфаркт, рак, очищает печень.
  • Антоцианы (Е-163) — производят из остатков и кожуры овощей, фруктов и ягод, окрашивает продукт в красный, фиолетовый, синий и бордовый цвета. Выводит токсины, защищает от ультрафиолетового излучения, профилактика от рака. Добавку часто применяют для окраски вина, напитков, сладкой продукции.

Консерванты:

  • Сорбиновая кислота или калия сорбат (Е-202) — производят с сока и косточек рябины. Борется с плесенью и грибками.
  • Уксус (Е-260) — в небольших дозах помогает расщеплять жиры с углеводами, в больших – вреден.
  • Яблочная кислота (Е-296) — помогает усваивать лекарства, не дает развиваться опухолям, снижает давление.

Антиокислители:

  • Аскорбиновая кислота (Е-300) — укрепляет иммунитет.
  • Токоферолы (Е-306, Е-307) — добавка очищает организм от токсинов, разжижает и очищает кровь, помогает работе сердца.
  • Лецитин (Е-322) — добавка полезна для печени, не дает развиваться циррозу, снижает холестерин.

Стабилизаторы:

  • Агар (Е-406) — производят из водорослей, агар полезен для щитовидной железы, кишечника.
  • Пектин (Е-440) — заживляет в желудке ранки, выводит токсины.

Нейтральные (относительно не вредные) натуральные добавки

Нейтральные натуральные добавки только у некоторых, особенно чувствительных, людей вызывают проблемы со здоровьем, в основном, аллергию:

Красители:

  • Экстракт аннато (Е-160b) — растительная добавка, окрашивает в желто-оранжевый цвет, не дает развиваться опухолям, повышает иммунитет, зрение, но есть люди, у которых может вызвать аллергию.
  • Карбонат кальция или мел (Е-170) — помогает лучше свертываться крови, поставляет кальций организму, но передозировка чревата последствиями.

Консерванты:

  • Молочная кислота (Е-270) — может принести вред тем, у кого непереносимость лактозы.
  • Углекислый газ или диоксид углерода (Е-290) — здоровым людям добавка не вредна, нельзя только тем, у кого гастрит и язва желудка.

Антиокислители:

  • Лимонная кислота (Е-330) — передозировка чревата раздражением в дыхательных путях и желудке.

Стабилизаторы:

  • Камедь рожкового дерева (Е-410) — натуральная добавка, собирают из рожковых деревьев, что растут на средиземноморском побережье.
  • Камедь гуаровая или гуаран (Е-412) — собирают на гуаровых бобах, которые растут в Индии и Пакистане.
  • Камедь ксантановая или ксантан (Е-415) — добавка создана химическим путем.
  • Сорбит (Е-420) — добавку получают из глюкозы, кроме стабилизатора это еще и подсластитель, калорийнее сахара.
  • Моноглицериды и диглицериды жирных кислот (Е-471) — натуральная добавка получена из жиров, полностью усваивается организмом, добавляют в те продукты, где нужно соединить воду и жир в однородную массу (маргарин, спред).

Эмульгаторы:

  • Натрия карбонат или пищевая сода (Е-500) — природная добавка, ощелачивает организм, а как доказано учеными, в щелочной среде даже рак не развивается.

Пеногаситель и заменитель сахара:

  • Ксилит (Е-967) — натуральная добавка, получают из сельскохозяйственных отходов (лузга из семян подсолнуха, кукурузные кочерыжки, лиственные деревья), можно применять диабетикам.

Итак, если очень хочется вам перечисленных в этой статье вредных продуктов, можете покупать, но сначала нужно изучить состав, и выбрать такой, в котором добавки не вредные.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: