Дефицит калорий для похудения. Как его получить?


Чтобы понять, что такое дефицит калорий, и как с его помощью можно похудеть, вспомним базовый курс диетологии. Человек получает из еды энергию, которая нужна ему для жизни: работы органов, передвижения и умственной деятельности.

Источники энергии – это белки, жиры и углеводы (БЖУ), которые содержатся в разных блюдах и продуктах. Калории содержит абсолютно все, даже алкоголь.

Исключением можно считать специальные напитки с нулем калорий. Сладкий вкус объясняется сахарозаменителем.

Все остальное, что мы едим, превращается в энергию, которую мы тратим на различные действия и жизнь в целом.

Толстеете

А теперь представьте, что калории – это зарплата. Каждый день вы тратите деньги на еду, транспорт, жилье, коммунальные услуги и т.п. В реальности это расход энергии на ходьбу, мысли, переваривание еды и многое другое.

Так вот если ваша зарплата превышает расходы – вы накапливаете финансовые средства – калории. А куда девать накопленные средства? Верно – их нужно отложить про запас.

В теле человека сохранить лишнюю не использованную энергию, можно, создав жировые хранилища. Именно так вы набираете вес.

Прогоняем лишний вес

Истина, которая принята за аксиому – для потери веса надо тратить энергии больше, чем получать, то есть создать дефицит калорий.

Как его создать?

Для начала, посчитать, сколько вам требуется ккал.

Немного теории

Для расчета важно учитывать не только энергетическую ценность съедаемого, но и то, куда в течение дня надо тратить силы и энергию, соответственно.

Почему это так важно? Для того, чтобы не нарушать привычный рабочий ритм, не вредить организму и поддерживать его жизнедеятельность на должном уровне.

Итак, для расчета требуется учитывать два важных фактора, а именно то, что

В течение дня энергию потребляют:

Ваш базовый метаболизм

То есть, тратится на удовлетворение ваших ежедневных потребностей (сон, работу мозга, поддержание температуры тела и т.п.). Зависит базовый метаболизм и от вашего пола, возраста и изначального веса, и даже роста.

Ваша повседневная деятельность

Сюда относятся

  • Бытовая активность – повседневные дела, кроме спорта. Поход в магазин за хлебом, готовка ужина, очередь в кассу и т.д. и т.п.
  • Усвоение пищи – затраты энергии идут на переваривание супов, салатов и гамбургеров вашему ЖКТ.
  • Тренировки – это бег, тренажеры, фитнес и любая другая спортивная активность.

Учитывая вышеприведенный список потребностей, можно подумать, откуда можно «отнять» энергии, чтобы получить заветный дефицит.

Однако, замечу:

Нюансы математики

  • Повлиять на базовые потребности мы вряд ли сможем, да это и рискованно – организм берет столько, сколько ему нужно, и пытаться лишить его этого – опасно для жизни и здоровья.
  • Если говорить о спорте, то тут стоит учитывать, какой вид занятий сжигает больше, а какой меньше.

Практика показывает, что на тренировках жир начинает сгорать только спустя 40-45 минут после начала. Быстрее всего жир сгорает при кардиотренировках или спустя 3- часа после последнего приема.

Пути успеха

Достичь желаемого можно двумя путями:

  • Сократить энергетическую ценность того, что вы едите
  • Добавить физической активности.

Самый эффективный вариант создания дефицита калорий – использовать оба способа, разумно их сочетая. К сожалению, поступают так далеко не все и не всегда – порой люди просто сильно урезают рацион, стремясь как можно быстрее избавиться от надоедливых кило. Делать этого категорически не советую – вы рискуете заработать стресс, депрессию, а заодно потерять волосы, упругую кожу, ну и здоровье.

Следовательно, главной приоритетной задачей становится наладить питание – именно от него будет зависеть успех всего дела.

И тут встает одна сложность – как узнать, сколько отрезать калорий от своего рациона? 100? 200? Может быть, 500? Для ответа на этот вопрос рассчитаем суточную калорийность.

Худеете

Все довольно просто. Теперь представьте, что вам платят не так много, как хотелось бы. Денег не хватает на ваши повседневные траты, и поэтому вам приходится тратить вашу заначку. В нашем случае ее роль играет жир на животе, талии, бедрах. Если продолжите получать меньше, вы начнете тратить заначку, то есть, накопленный жир.

Когда вы съедаете меньше калорий, чем нужно на покрытие энергетических затрат, в теле создается дефицит калорий, и тело восполняет нехватку энергии из своих жировых запасов. Именно так вы худеете.

Нормы веса

Начать, пожалуй, стоит с самого важного, а именно – определения норм веса, определения уровня жировой прослойки и самого понятия дефицита калорийности в диетологии.

Есть классические формулы, которые определяют стандарты веса для мужчин и женщин:

  • Рост – 110 для мужчин,
  • Рост – 120 для женщин.

Для атлетов применяются несколько другие формулы расчёта веса, которые учитывают возрастающую массу. В частности это:

  • Рост – 100 для мужчин,
  • Рост – 110 для женщин.

Насколько правильно следовать этой формуле. Скажем честно – она далека от совершенства и лишь является статистическим фактором, среди атлетов, не занимающихся тяжелым атлетизмом.

Что нужно учитывать на самом деле? В первую очередь нужно учитывать следующие показатели, которые позволят определить тот вес, который является для вас оптимальным:

  • Температурные факторы,
  • Толщина костей,
  • Жировая прослойка,
  • Уровень гормонов тестостерона,
  • Уровень общей физической подготовленности.

Как видно в этой формуле нет ни одного фактора, связанного с ростом.

Рассмотрим по порядку.

Как влияют температурные факторы на общий вес. Дело в том, что наш организм постоянно подстраивается под окружающую среду. И одним из важных факторов является теплорегуляция, которая возможна только при достаточных накоплениях резервов энергии. Эта энергия может располагаться в гликогеновых запасах или жировой прослойке. Но суть предельно проста. Чем в более жарком регионе вы живете, тем ниже общий уровень вашей жировой прослойки должен соблюдаться.

А это значит, что вес одинаково подготовленных атлетов при одинаковом метаболизме и других сопутствующих факторах, может отличаться более чем на 10 килограмм. Например, для жителей северных регионов, накопление излишнего жира является не генетическим, и сугубо приспособленческим фактором. Поэтому, если они опустятся ниже определенного порога веса, то это станет чрезмерным стрессом для организма, при котором он будет любыми средствами пытаться вернуть свой оптимум.

Следующий фактор – это толщина костей. Этот фактор, который является следствием изначального телосложения, мало кто учитывает. А ведь вес костей – это почти 30% от общего веса. И поэтому человек с тяжелой и широкой костью, действительно может весить на 20 килограмм больше, чем профессиональный бодибилдер с тем же ростом.

Переходим к другому фактору, определяющему нормы веса – это жировая прослойка. Вне зависимости от других совокупных факторов, для обычного человека она колеблется в пределах от 15 до 25%. Для атлетов, эта цифра смещается в сторону уменьшения. Т.е. фактически атлет, несмотря на большую массу, более худой, чем не атлет.

Общий уровень физической подготовленности влияет на тот фактор, сколько дополнительной энергии будет запасать организм. А уровень гормонов является главным регулятором общей массы тела, так как может самостоятельно изменять уровень жировой прослойки вне зависимости от скорости метаболизма.

Только учитывая все эти факторы, можно определять оптимум веса для каждого человека. Поэтому не стоит обращать на стандартизированные формулы, которые отражают лишь статистическую выборку среди людей в определенном регионе.

Определив оптимум веса, к которому нужно стремиться, можно переходить к самому главному к созданию дефицита калорийности питания.

Начинаем худеть правильно

Чтобы похудеть нужно создать дефицит калорий – так звучит главное правило похудения. Казалось бы, нужно начать ограничивать себя в питании, и проблема решена. Увы, не все так просто.

Прежде всего напомним, что создать дефицит калорий можно двумя путями:

  • Есть меньше – урезать поступление калорий из еды (баланс БЖУ не так важен)
  • Тратить больше – тренироваться, быть активным, не сидеть на месте, много двигаться (питаться при этом можно так же, как и раньше)

Идеальное похудение – это разумное сочетание обоих способов, но зачастую люди выбирают что-то одно, например, много тренируются и едят крайне мало. Особенно те, кто хочет срочно похудеть за последнюю неделю перед отпуском или свадьбой.

Делать этого ни в коем случае нельзя. Нельзя сразу нагружать себя большим объемом физической нагрузки и при этом мало есть. Огромный дефицит энергии не ускорит похудение, потому что когда ваши траты в два раза превысят вашу заначку – вы начнете испытывать серьезный стресс.

Универсальных советов по тому, как правильно создать дефицит калорий, нет. Кто-то совсем не любит спорт, и ему комфортнее меньше есть, кто-то наоборот.

Однако, как тренер, хочу отметить, что переход на диетическое питание дает более существенные результаты, согласно многолетней практике и исследованиям в разных странах.

Расчеты дефицита

Для того чтобы понять как создать дефицит калорий для похудения, необходимо учитывать не только поступление внешних нутриентов и источников питания, но и учитывать ежедневные расходы калорийности.

Примечание: все расчёты в таблице указаны на килограмм чистого тела без учета жировой прослойки.

Вид деятельностиРасход калорий в час
Базальный расход12 ккал/час
Сон15 ккал/час
Переваривание пищи8 ккал/час
Ферментирование1,2 ккал/час
Создание гормонального фона3,2 ккал/час
Восстановительные процессы1,8 ккал/час
Ходьба7 ккал/час
Спортивный шаг14 ккал/час
Тренировка умеренной интенсивности19 ккал/час
Соревновательная тренировка80-100 ккал/час
Спринт бег100+ ккал/час
Кросс бег50-75 ккал/час
Аэробные упражнения45-60 ккал/час
Анаэробные упражнения15-30 ккал/час
Просмотр ленты в контакте0,8 ккал/час
Чаттинг1,9 ккал/час
Чтение2,5 ккал/час
Чтение технической литературы7,5 ккал/час
Заучивание материала12,5 ккал/час
Умственная деятельность15 ккал/час
Интенсивная умственная деятельность35 ккал/час
Гейминг1,5 ккал/час
Просмотр сериалов2 ккал/час
Прослушивание лекции9,5 ккал/час
Письмо2,6 ккал/час
приседания25 ккал/час
Отжимания27 ккал/час
Подтягивания32 ккал/час
Игра на музыкальном инструменте1.9 ккал/час
Запоминание информации7.9 ккал/час
Длительные дискуссии3.5 ккал/час
Пассивный расход0.5 ккал/час
Высокоинтенсивная тренировка18 ккал/час
Подъем по лестнице16ккал/час
Уборка в квартире9 ккал/час

Сколько калорий вы съели?

Итак, вы теперь знаете, если есть недостаток калорий – вы будете худеть. Причем неважно какие продукты входят в ваш рацион, даже если они сладкие и с высоким гликемическим индексом. Если суммарно поступает меньше, чем тратится, вы начнете худеть.

Но как узнать сколько калорий вы съели? Белки, жиры и углеводы обладают установленной калорийностью:

1г белка = 4 ккал 1г жиров = 9 ккал 1г углеводов = 4 ккал 1г этилового спирта = 7 ккал

Чтобы точно знать, сколько калорий вы съели, нужно взвесить еду перед употреблением и во время готовки. Затем прочитать на этикетке, если это готовый продукт, или посмотреть по таблицам калорийности содержание калорий на 100 гр продукта, и с помощью приложений, программ или сайтов вычислить содержание калорий в том кусочке, который вы собираетесь употребить в пищу.

В блюдах, которые готовятся из множества продуктов складывается общая калорийность всего, что вы положили в кастрюлю. Не забывайте про жирные соусы и сахар, все это имеет калорийность и довольно большую.

Профицит и дефицит калорий

На поддержание работы организму требуется определенное количество энергии, которая тратится на биологические процессы, в ней нуждаются все органы и ткани тела.

Каждый встречал людей, которые едят столько, сколько хотят, и не толстеют. На самом деле это не так, энергия не может исчезать, она либо расходуется, либо откладывается в жировое депо. Такие люди просто потребляют калорий столько же, сколько расходуют.

Избыток потребления калорий или профицит вынуждает организм накапливать излишки энергии про запас. Эта особенность обусловлена генетикой и наблюдается у множества биологических видов, у человека в том числе. Предки человека постоянно вынуждены были искать себе пропитание и затрачивать огромное количество энергии на её добычу. Чтобы избежать истощения, телу необходимо было использовать накопленную энергию.


Избыток потребления калорий

Животные до сих пор живут с острой необходимостью в запасах. А вот человеку это становится не нужно. Пищу в любое время можно купить в магазине или заказать на дом. Но строение организма не успевает меняться вслед за скоростью прогресса. Возможно, через несколько тысяч лет, эта особенность организма станет таким же рудиментом, как мурашки. В случае низкой температуры окружающей среды, волосяной покров приподнимается, что позволяет лучше удерживать тепло.

Дефицит (недостаток) калорий провоцирует организм на трату энергии из созданных ранее жировых запасов. Процесс сжигания жира продолжается до тех пор, пока депо не опустеет. Это происходит редко и является очень плохим признаком. Например, при таком заболевании, как анорексия. Человек психологически настроен неверно и теряет жир вплоть до снижения массы тела до критической.

Важно! Выздороветь от анорексии очень трудно, поэтому ни в коем случае нельзя резко снижать потребляемую энергию ниже необходимой для поддержания жизни.

Допустим, сегодня вы съели на обед:

— Суп вермишелевый – 270 ккал — Две жареные свиные отбивные – 530 ккал — Картофель фри (140 г) – 420 ккал — Стакан сладкого компота – 170 ккал

В итоге получим аж 1390 ккал.

Попробуем выбрать другие блюда и создать небольшой дефицит калорий:

— борщ (250 мл) – 200 ккал — одна жареня свиная отбивная – 265 ккал — картофельное пюре с маслом 170 ккал — стакан компота из сухофруктов – 130 ккал

В итоге получим уже меньше – 765 ккал

Если похудеть не получается, попробуем еще увеличить дефицит калорий и взять на обед:

— постный борщ (200 мл) – 100 ккал — салат из помидоров, огурцов и зеленых листьев – 50 ккал — немного тушеной говядины(115 гр) 210 ккал — картофельное пюре с маслом – 170 ккал — стакан воды – 0 ккал

Получится трапеза на 530 ккал

Какой же из обедов выбрать? Насколько нужно уменьшить поступление калорий, чтобы похудеть?

Виды дефицита

Запуск катаболических процессов возможен только при создании отрицательного баланса калорий. На этом строятся абсолютно все диетические программы. Однако для создания дефицита калорийности не обязательно ограничивать себя в питании, можно просто увеличить расход калорий.

Рассмотрим, как влияет определенный процент недостатка питательных веществ на метаболические процессы в организме.

Небольшой

Небольшой дефицит калорийности питания составляет от 5 до 15% в совокупности. Он позволяет незаметно, а самое главное пассивно снижать уровень жировой прослойки. Организм начинает адаптироваться к дефициту только после 2-3-х недель. Кроме того, нужно постоянно корректировать калорийность питания в связи с уменьшившимся весом.

Для создания такого дефицита калорий для похудения даже необязательно урезать питание, можно просто увеличить расход в соответствии с общим питанием (добавить бег, ходьбу, дополнительные физические и умственные нагрузки).

Стабильный

Такой дефицит калорийности составляет от 15 до 30%, его активно используют спортсмены при подготовке к соревнованиям. Главное отличие от предыдущего типа, заключается в том, что калорийность ограничивается не только урезанием питания, но и различными уловками. Будь то динамическая калорийность (в один день без дефицита, во второй 50% дефицит). В совокупности накапливается дефицит в 25%, но организм не успевает замедлить метаболизм, а, следовательно, похудение идет стабильными темпами.

Важно понимать, что осуществление похудения, таким образом, возможно только для спортсменов, имеющих определенную физическую подготовку, корректирующих рацион питания для уменьшения негативных последствий для мышц, и работает она вплоть до 8 недель. После этого организм находит точку баланса, и уменьшение жировой прослойки сходит на ноль.

Экстремальный

Экстремальный дефицит калорийности питания работает на очень коротких промежутках (до 4-х дней), пока организм не успеет адаптироваться к изменившимся условиям. Общая калорийность питания едва перекрывает базальные потребности. В виду чего, организм путем серьезного истощения в крайне коротких сроках оптимизирует ресурсы, и использует всю доступную энергию.

Да, при помощи экстремального дефицита можно успешно потерять до 4% жировой прослойки в указанный период, однако стоит отметить, что после возвращения в нормальный режим, организм с лихвой окупит весь пережитый стресс, а вот системы, которые работали на грани своих возможностей, уже не восстановятся.

Поэтому не используйте экстремальные моно диеты, связанные с потреблением крайне малого количества калорийности, или ограниченных одним продуктом.

Как рассчитать дефицит калорий

Чтобы рассчитать калорийность с дефицитом калорий, нужно взять калорийность, при которой вы поддерживаете текущий вес, то есть, взять вашу дневную норму калорий и уменьшить ее на 10%, 20%, 30% или просто 500 ккал.

При дефиците в 10% вы будете худеть медленно и плавно, а при нехватке 30% быстро и стремительно. 500 ккал – это средняя цифра.

Как тренер я рекомендую вне зависимости от физической активности отнимать от 10 до 20%, чтобы похудение не было резким и голодным.

Давайте рассчитаем, сколько калорий вам нужно употреблять в день так, чтобы создавался достаточный для похудения дефицит.

Таблица продуктов

Зная, сколько калорий необходимо съедать в день, чтобы похудеть, также необходимо знать, откуда эти калории будут поступать. Прежде всего, это белок, который является важнейшим компонентом диеты при похудении.

Что делает белок:

  • поддерживает мышечную массу;
  • насыщает организм;
  • помогает сжигать калории.

Для выполнения всех функций в организм должно поступать от 0,8 до 1,5 г белка на каждые 500 г веса человека.

В каких продуктах белка много:

  • мясо цыплёнка, без кожи;
  • все виды рыб;
  • постная говядина;
  • яйца;
  • фасоль;
  • молоко;
  • сыр.

Дефицит калорий для похудения. Расчет, норма, диета, таблица продуктов, меню

При составлении меню следует учитывать, что 1 г белка содержит 4 калории. Многие продукты содержат минимум калорий. Их можно добавлять в блюда для снижения калорийности.

Продукты, содержащие до 20 ккал:

  • томаты;
  • редис;
  • чистая вода.

Продукты, содержащие от 20 до 30 ккал:

  • сельдерей;
  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • шампиньоны;
  • брусника.

Во многих продуктах содержится от 30 до 50 ккал:

  • стручковая фасоль;
  • кабачки;
  • клубника;
  • арбуз;
  • простокваша;
  • свёкла;
  • клюква;
  • апельсины;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • кольраби.

Придерживаясь дефицитной диеты, не следует забывать о продуктах, содержащих полезные жиры: рыбе, твороге, яичных белках, оливковом, подсолнечном, конопляном масле, нежирных сортах мяса. Кроме животных жиров, следует включать в меню продукты с растительными белками: горох, фасоль, чечевица, соя, орехи, семечки.

Не стоит забывать о сырах. Их следует выбирать средней жирности, и помнить, что они хорошо укрепляют костную систему, особенно белые сыры. Если человек увлекается резким снижением калорий, организм отвечает ему голодом и тягой к сладкому. Заменить вредные сахара можно горьким шоколадом, сухофруктами, творогом с ягодами, фруктовыми муссами и желе.

Как создать дефицит калорий

Давайте посмотрим, как меняется рацион при создании дефицита калорий. Покажу как делается на примере одного моего клиента, Миши.

Прежде чем рассчитать для него норму и дефицит калорий, я поинтересовался, как давно вес его тела не менялся и попросил в течение недели вести дневник питания, в который записывать все, что оказывается съеденным.

Вот, как выглядел текущий рацион Миши в прошедший понедельник:

Завтрак = 534 ккал

— Белый хлеб (60г) – 193 ккал — Сыр Ламбер (40г) – 151 ккал — Сахар (3 чайные) – 59 ккал — Сливки (2 чайные) – 24 ккал — Ветчина (40г) – 108 ккал — Кофе (1 кружка) – 0 ккал

Обед = 759 ккал

— Суп (350г) – 265 ккал — Хлеб (120г) – 240 ккал — Салат мужской каприз (80г) – 254 ккал

Ужин = 767 ккал

— Макароны по флотски (300г) – 555 ккал — Вафли (40г) – 212 ккал

Итог – 2060 ккал

за сутки.

В остальные дни Миша питался примерно так же, и получал примерно такое же количество калорий, вес его при этом оставался неизменным – 110 кг.

Чтобы вес начал снижаться, создадим дефицит калорий в диапазоне 10-20%, получим 1724 ккал. Как Мише прийти к такой калорийности? Очень просто. Для этого нужно заменить блюда на менее калорийные, что-то убрать, либо уменьшить количество некоторых продуктов.

На практике это выглядит так:

Питание Миши с дефицитом калорий

Завтрак = 386 ккал (было 534)

— Белый хлеб меняем на обычный (60г) – 120 ккал — Один ломтик сыра вместо двух (20г) – 75 ккал — Сахар (3 чайные) – 59 ккал — Сливки (2 чайные) – 24 ккал — Ветчина (40г) – 108 ккал — Кофе (1 кружка) – 0 ккал

Обед = 624 ккал (было 759)

— Меньше салата (50г) – 159 ккал — Немного меньше хлеба (100г) – 200 ккал — Суп (350г) – 265 ккал

Ужин = 714 ккал (было 767)

— Макароны по флотски (300г) – 555 ккал — Меньшая порция вафель (30г) – 159 ккал

Итог – 1724 ккал

взамен –
2060 ккал
. Практически 300 ккал разницы. Как вы видите, основное сокращение – это завтрак. Подмена калорийного хлеба и небольшое сокращение дали заметное снижение общей калорийности завтрака.

Вы можете сокращать каждый прием на 10-20%, или же убирать самые калорийные блюда/продукты, дабы общая калорийность за сутки была на 10-20% меньше прежней. Выбирайте то, что удобнее именно вам.

Что должно быть в меню дефицита

Как мы уже говорили, дефицит калорий должен строиться на балансе белков, жиров и углеводов. По сути, можно взять комбо из Биг Тейсти, маленькую картошку фри и кока-колы, и 1213 ккал у тебя в желудке. Один минус: такое питание нельзя назвать полезным. За ним обязательно последует дефицит витаминов и микроэлементов, а это прямой путь к ухудшению самочувствия и внешнего вида.

Сбалансированное питание обычно выстраивается по следующей пропорции: белки — 30%, жиры — 10%, углеводы — 60% (при этом только 5% из них должны составлять простые). На завтрак лучше употреблять сложные углеводы и немного белка — например: крупы, макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб, рис, картофель или бобовые. Они медленно расщепляются и надолго избавляют от чувства голода, что позволяет не переедать в течение дня. Можно добавить богатые кальцием кисломолочные продукты: молоко, сыр, творог или йогурт.

Обед лучше начинать со свежих фруктов и овощных салатов, заправленных растительными маслами. В них содержатся витамины, микроэлементы и клетчатка, которая помогает очищать кишечник от остатков пищи и препятствует накоплению жира в организме. Ужин должен быть приготовлен с упором на белки: можно съесть кусок нежирного мяса или рыбы с небольшой порцией овощного салата.

Почему от 10 до 20%?

Меньший дефицит калорий просто не даст результата, так как организм сумеет побороть такую нехватку калорий. В то же время огромный дефицит на более чем 20% от нормы калорий окажет негативный эффект в будущем.

Безусловно, сейчас вы будете худеть на дефиците, пусть это будет 25% и даже 30% нехватки. Однако тотальная нехватка калорий будет для вашего тела тотальным стрессом, на который нужно своевременно реагировать и устранять его.

Увеличится аппетит, повысится риск срывов, ухудшится настроение, баланс гормонов будет нарушен и многое другое. Все эти механизмы защиты нужны телу от голодной смерти. Выйти из такой диеты с сохранением результатов будет крайне сложно.

Беремся за формулы

Существует сразу несколько формул или способов такого расчета.

Подсчет съеденного

Это, вероятно, самый простой, и в то же время, неправильный вариант. Потому что не учитывает физическую активность – то есть, вам придется прикидывать ее на глазок, скажем так.

Делается это просто.

На протяжении 3-7 дней вы считаете пищевую ценность всего, что вы съедаете, для чего читаете этикетки, смотрите в таблицах калорийности.

После чего уменьшаете свою дневную норму. На сколько?

Тренеры говорят о том, что для нормального здорового похудения нужно урезать рацион на 10-20% или в среднем на 500 ккал – в таком случае похудение не будет слишком резким и голодным.

Меньше – эффекта почти не будет, больше – организм начнет брать из запасов в мышцах, которые просто обвиснут. Мало того – возрастет риск срывов, ухудшится настроение, нарушится гормональный баланс, упадет обмен веществ.

Это интересно: Специалисты говорят – чтобы сжечь кило жира, требуется потратить примерно 8000 ккал. То есть, на 3 кило потребуется уже 24000 ккал.

Отсюда, если за месяц вы решили похудеть на эти самые 3 кг, то придется ежедневно урезать себя примерно на 750-800 ккал: 240000 делим на 30 (31) дней

Формула Харриса-Бенедикта

Вероятно, самый известный метод.

Изначально рассчитывает основной уровень метаболизма отдельно для женщин и мужчин. Затем умножает полученный результат на коэффициент активности (низкая, средняя, высокая).

Скажу сразу – подсчеты по этой формуле довольно сложны и понятны, в основном, только специалистам. Гораздо проще воспользоваться другим способом.

Калькулятор калорий

Где бы ни был – в смартфоне в виде приложения или на сайте в Интернете, такой калькулятор практически всегда основан на этой самой формуле. При этом, сделает все за вас без лишней головной боли.

Конкретный пример – наш калькулятор калорий, который поможет вам быстро, просто и точно узнать необходимую норму с учетом возраста, роса, текущего веса и физической активности.

Если увеличить дефицит

Но самое обидное – скорость потери жира не будет отличаться при дефиците в 20% и при диете с дефицитом 25-30% и более. Объясню почему: на диете с 20% ограничением вы будете тратить жир, а на более суровых диетах с сильным ограничением калорийности в расход пойдут и мышечные ткани.

Цифра на весах будет уходить быстрее, но скорость потери жира будет идентичной. Казалось бы, что плохого в том, чтобы терять больше веса? Пусть даже за счет потери мышц?

В том, что мышцы сами по себе тратят калории и именно они отвечают за так называемый «тонус» фигуры и подтянутость. Без них вы покроетесь апельсиновой коркой (целлюлитом) и обвисните в самых видных местах. Поэтому диетолог высокого уровня никто не посадит вас на диету с большим дефицитом калорий.

Что и сколько можно есть на дефиците калорий?

Минимальный низкокалорийный рацион, обеспечивающий базовые потребности организма должен содержать 60 г жира, не менее 70 г белка, из углеводов он должен включать не менее 400 г овощей, фруктов и ягод. Это уже 2000 ккал. Такое питание позволит не только худеть комфортно, но и сформировать основу правильного питания, новую модель пищевого поведения, которое в дальнейшем позволит сохранить достигнутый результат.

SportExpert Сывороточный протеин, 908 гр, Эвалар

1 575 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Дефицит калорий создаётся не только ограничениями в питании, но и увеличением двигательной активности. Даже легкая вечерняя пробежка внесёт весьма существенный вклад в потерю избыточной жировой массы.

При любом ограничении калорийности нельзя допускать дефицит белка в питании. При ограничительных диетах теряется не только лишний жир и жидкость, но, к сожалению, и мышечная масса… а потеря мышечной массы приводит к снижению скорости основного обмена, что в дальнейшем, при возвращении к прежнему питанию, приводит и к возврату прежних килограммов с плюсом, их появится больше, чем было… Поэтому нельзя допускать потерю мышечной массы. Для этого в вашем питании должны присутствовать 3-4 порции белковых блюд по 100-150 г.

Термогенный комплекс со светолом, 60 капсул, Solgar

4 002 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как эффективнее тратить калории?

С едой и «зарплатой» разобрались, но как узнать сколько калорий расходует тело, и главное – куда? И на этот вопрос ученые с легкостью дают ответ.

На протяжении дня человек тратит энергию на:

Базовый обмен – это калории, которые тратятся на работу внутренних органов, зрение, дыхание и все, что все что вы расходуете, лежа на диване и не двигаясь;

Бытовая активность – любая активность вне тренировок: походы в магазины, очередь за новым айфоном, поиск машины на парковке, стояние у плиты во время готовки и т.п.;

Усвоение еды – чтобы переварить ваши бургеры, гречку или грудку, тело тратит энергию, точнее желудочно-кишечный тракт;

Тренировки – пробежки, тренажерный зал, кроссфит, футбол и другие виды тренировок.

Как же создать дефицит калорий, заставив наше тело тратить больше?

Повлиять на базовый обмен проблематично, несмотря на то, что он съедает львиную долю общих затрат энергии.

Тренировки сильно переоценены в качестве инструмента для траты калорий. Возможно, это кого-то удивит, ведь мы привыкли повторять слово “спорт”, говоря о похудении. На самом деле, чем больше физ нагрузки – тем агрессивнее реакция организма: повышается аппетит, снижается бытовая активность, включаются механизмы адаптации.

Увы, ваше тело не будет тратить много энергии на физ активность, тем более длительную.

Тело – идеальный механизм, который рано или поздно начнет экономить энергию. Если раньше вы расходовали 100 ккал для того, чтобы пробежать 100 метров, то вскоре, с теми же тратами энергии сможете пробежать уже 200. Так работает организм.

Чем выше физ активность, тем больше угроза “голодной смерти”. Если раньше тело усваивало 70% калорий, то теперь будет усваивать все 100%.

То есть раньше вы ели 2000 ккал, а усваивали 1700. Теперь же вы добавили физ активность, и поэтому позволили себе есть немного больше, например 2200 ккал, но усваивать организм теперь будет все 2200. Дефицита калорий, на который вы так расчитывали, изнуряя себя в зале, не получится.

Не говоря о том, что от тренировок сильно повышается аппетит, а значит, вам будет сложнее следовать диете.
Хозяйке на заметку:
От 5 до 10 ккал в минуту затрачивает организм на пробежку медленным темпом + 7% от общей суммы тратится за счет посттренировочного термогенеза и возвращения кислородного долга.

Новички за 30 минут такой пробежки потратят = 30*5=150 ккал +7% = 160 ккал. Если наращивать продолжительность тренинга, калорий будет потрачено меньше. То есть 60 минут = это вовсе не 320 ккал.

15 ккал в минуту + 14% пост-тренировочный эффект съедает интервальное кардио или высокоинтенсивная тренировка. Пример: 15 минут интенсивной тренировки = 225+31.5=256.5 ккал

Мозг потребляет на умственную активность 0.25 ккал/мин, значит за 1 час = 15 ккал, а за 24 часа = 360 ккал

Поэтому суммарно (особенно в сравнении с мозговой деятельностью) тренировки расходуют мало калорий. Но это не значит, что они бесполезны. Просто не переоценивайте их, особенно делая выбор между диетическим питанием и изнуряющим марафоном на велодорожке.

Усвоение еды, как и базовый обмен не поддается существенным изменениям.

А вот на бытовую активность мы можем повлиять, причем значительно. Мы можем больше двигаться, меньше сидеть на диване, что-то делать по дому, крутиться и так далее. Это вовсе не означает тренироваться до упадка сил. Гуляйте в парках, в городе, больше ходите. Уменьшая при этом поступление калорий из еды.

Дефицит калорий для похудения. Как его получить?

Сегодня у нас крайне важная тема: дефицит калорий для похудения и как его добиться. Дело в том, что именно в этой теме создана максимальная концентрация разного бреда, который:

А: вводит людей в заблуждение

Б: не позволяет быстро и качественно привести себя в форму

И так, давайте приступим. И начнем, пожалуй с калькуляторов дефицита калорий. А точнее, расчета уровня обмена веществ. Это типа формула, которая покажет, сколько вам нужно есть, и сколько еды нужно «убрать» чтобы похудеть. Существует огромное количество таких формул. И даже у нас на сайте, в разделе питания для похудения, есть один из таких калькуляторов. Работает? Да, в какой-то степени. НО! Наверное, вы уже привыкли к тому, что после слова «работает», будет «НО». В общем, проблема заключается сразу в 2 вещах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: