Диета 1200 калорий в день для правильного питания и похудения — примерное меню и набор продуктов

Опасность в потреблении меньшей нормы калорий

Меню на 1200 калорий в день – оптимальный вариант для человека, который хочет оставаться здоровым, не прикладывая особых усилий. Именно столько энергии ежедневно требуется организму для нормального функционирования. Потребление меньшего числа калорий вызывает стресс и нарушение правильного обмена веществ.

Они приводят к негативным последствиям:

  • нарушение сна;
  • усталость;
  • депрессия;
  • головокружение;
  • отёки;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей и зубов.

Побочные эффекты могут быть более серьёзными:

  • отсутствие месячных или нарушение цикла (в связи с гормональным сбоем);
  • воспаление суставов (из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови);
  • истощение (при нехватке калорий организм начинает перерабатывать мышечную ткань (вместо жировой) для поддержания уровня сахара в крови и получения жизненной энергии).

Данная диета подходит исключительно девушкам, для которых норма в 1200 калорий является урезанием обычного рациона не больше, чем на 30%. Сильному полу такое питание не подойдёт из-за недостатка питательных элементов. Углеводы важны для нормальной выработки гормонов и для умственной деятельности.

Сколько можно сидеть на диете 1200 калорий

Не рекомендуется продолжительность диеты более трех недель. Даже если вы прекрасно себя чувствуете, сделайте перерыв в диете от одного до трех месяцев, для того чтобы ускорить замедлившийся обмен веществ и привести в норму водно-солевой баланс. Это полезно и с психологической точки зрения – постоянное ограничение подсознательно настраивает организм на накопление жировых запасов, поэтому сброс веса может прекратиться.

Эффективность питания

Большинство диет основаны на максимальной потере жидкости организмом за короткий промежуток времени, за счёт чего происходит быстрое снижение веса. Но когда баланс воды приходит в норму, то лишние килограммы также возвращаются.

В диете 1200 калорий результаты первой недели заметны мало: теряется всего пара килограмм, но после запуска правильного обмена веществ объём жира будет сокращаться каждый день. В среднем за месяц уходит 5-7 кг от исходного веса, которые не возвращаются при правильном соблюдении диеты.

Оптимальным для сохранения здоровья является снижение веса на 200 г за день, что составляет около 1-1,5 кг за неделю.

Чем больше общая масса тела, тем легче и быстрее снижается вес. Но несколько последних килограмм, которые необходимы для достижения желанной фигуры, будут уходить очень медленно. Здесь уже не обойтись без физических упражнений, любая диета в таком случае потеряет актуальность.

Диета 1200 калорий в день: отзывы и результаты похудевших

Отзывы об этой методике снижение веса положительные. Практически все похудевшие очень довольны, так как нет чувства голода и при этом можно заниматься спортом, обычными делами.

Отзывы похудевших:

  • Алина, Ставрополь. Не могу сказать, что относилась к пышкам, но после зимы было немного лишних килограммов. Весила 68 кг. Подруга мне порекомендовала эту методику, которая очень понравилась. Самое главное – не хочется кушать. За 3 месяца я похудела на 7 кг и теперь мой вес 61 кг. Я столько весила до беременности. Самочувствие хорошее, я очень довольна.
  • Светлана, Москва. Сейчас очень модно быть веганом и всяческие диеты. Я после того как сменила работу, стала стремительно поправляться. Ведь работа в офисе не связана с физическими нагрузками. Соответственно мой вес возрос. Села я на эту диету и с 75 кг похудела до 70 за 2 месяца. Сейчас продолжаю сидеть на диете. Уже присматриваю новые вещи.
  • Елена, Уфа. Я постоянного сижу на всяких диетах, так как необходимо быть в форме. Вот недавно попробовала диету 1200 калорий. Результат меня впечатлил. За 4 месяца минус 12 кг. При этом нет голода, самочувствие отличное. Теперь буду выбирать только этот способ снижения веса.


Диета 1200 калорий в день: отзывы и результаты похудевших
Диета 1200 калорий отлично переносится и позволяет долго удерживать сброшенный вес.

Достоинства

Плюсами данного образа питания являются:

  • Гарантированный результат и долговечный эффект при чётком следовании рекомендациям.
  • Отсутствие вреда для физического здоровья.
  • Психологическое состояние в норме: нет голодовки, а значит нет и стресса.
  • Разнообразный и полезный рацион.
  • Самостоятельное составление меню.
  • Явная мотивация при ведении дневника питания, где заметны достижения.
  • Употребление пищи в удобное время.
  • Возможность побаловать себя любимой едой.
  • Нет необходимости физической нагрузки.

Недостатки

Среди отрицательных черт диеты отмечаются:

  • Диета требует наличия выдержки. Хотя такую систему можно отнести к правильному и здоровому питанию, но не каждый осмелится остановить на ней свой выбор, так как придётся менять свои привычки на продолжительный период.
  • Постоянный подсчёт количества съеденных калорий. Особая трудность возникает, когда блюдо многокомпонентное.
  • Взвешивание всей еды.
  • Невозможность покушать на ходу.
  • Трата большого количества времени на каждодневную готовку блюд, чтобы сделать меню разнообразным.
  • Присутствие усталости в самом начале диеты из-за неприспособленности организма к новой системе питания. Но это проходит за 2-3 дня.
  • Несовместимость с физическими нагрузками.

Несколько рецептов блюд для диеты 1200

Меню простой диеты на 1200 калорий подразумевает употребление низкокалорийных блюд. Чтобы сделать меню разнообразным нужно запомнить несколько простых в приготовлении блюд.

Коктейли на кефире с фруктами или овощами

Любой перекус может быть вкусным и полезным, если вы взобьете в блендере нежирный кефир с любыми свежими или замороженными ягодами, фруктами. Как вариант, можно взбивать кефир со свежим огурцом или мятой, добавляя внутрь укроп, фенхель, мелиссу. У вас получится низкокалорийный диетический несладкий напиток.

Печеные яблоки с творогом

  • У яблок вырезать сердцевину, не разрезая их.
  • В отверстие поместить нежирный творог, смешанный с сырым яйцом и промытым изюмом.
  • Запечь в духовке до мягкости.

Овощной винегрет с белой фасолью

  • Отварить морковку, свеклу, белую фасоль (или взять консервированную), измельчить овощи, добавить нарезанный соленый огурец и репчатый лук.
  • Заправить оливковым маслом, зеленью, посолить.
  • Картофель не добавлять.

(см. здесь больше рецептов диетических блюд)

Тушёная капуста

Посмотрите видео рецепт о том, как приготовить тушеную капусту. Блюдо содержит в 150г всего 52 ккал:

Разрешенные продукты

Меню на 1200 калорий в день строится на добавлении в ежедневный рацион максимального количества натуральных продуктов, способных насытить организм полезными веществами, улучшить самочувствие и поднять настроение.

В таблице модем посмотреть что именно поможет:

Категория продуктовПримеры продуктов
Крупы и мучноеГречка, коричневый рис, перловка, геркулес (не быстрого приготовления), макароны из твёрдых сортов, хлебцы, цельнозерновой и ржаной хлеб
ОвощиОгурцы, помидоры, морковь, капуста, кабачок, авокадо, перец, имбирь, в небольшом количестве картофель
Фрукты и ягодыЯблоки, апельсины, мандарины, лимон, киви, ананасы, иногда: бананы, клубника, малина, клюква
Молочная и кисломолочная продукцияЙогурт без наполнителей, молоко, кефир и творог с маленькой жирностью, в небольшом количестве: твёрдый сыр
ПтицаКурица, индейка
МясоКролик, нежирные говядина, телятина
РыбаТреска, минтай, горбуша
НапиткиВода, отвары, зелёный и травяной чай, цикорий, компоты без сахара, в небольшом количестве: кофе
Масла растительные нерафинированныеВ очень небольшом количестве: льняное, кунжутное, подсолнечное
Грибы, яйца, морепродукты

Выполняя основные требования диеты, не стоит впадать в крайности. Если очень хочется сладкого, то вместо любимой булочки, лучше побаловать себя ложечкой мёда или выпечкой со стевией, в крайнем случае обойтись клеточкой чёрного шоколада. Позволяется съедать горсть орехов (в приоритете миндаль нежареный) или сухофруктов. Вкус блюду добавят любимые приправы, специи и зелень.

Меню диеты на 1200 калорий на месяц

Если вы решили провести месяц, придерживаясь низкокалорийной диеты в 1200 калорий, разработайте меню на каждый день.

Важно! Энергетическая ценность всех потребляемых в течение дня продуктов не должна превышать 1200 калорий!

Исключите из своего месячного меню следующие продукты:

  1. сахар и выпечка;
  2. консервы;
  3. жареные и копченые блюда;
  4. колбасу, сосиски, пельмени.

Включите в низкокалорийное меню на месяц следующие продукты:

  1. каши;
  2. макароны твердых сортов;
  3. фрукты и ягоды;
  4. овощи;
  5. нежирные молочные продукты;
  6. перепелиные яйца;
  7. нежирное белое мясо;
  8. рыбу и морепродукты.

Также, не забудьте о важных рекомендациях:

  1. пейте больше жидкости;
  2. питайтесь как можно чаще и тщательно пережевывайте пищу;
  3. если почувствуете слабость, прекратите ограничивать энергетическую ценность вашего питания;
  4. включайте в рацион максимальное разнообразие ингредиентов: рыбу, мясо, овощи, фрукты, злаки, молочную продукцию;
  5. исключите жареную и жирную пищу, а также сладости и выпечку;
  6. разбейте ежедневный рацион на три основных приема пищи, между ними устраивайте перекусы, не дожидаясь наступления чувства голода.

Составляя меню на месяц, используйте следующие варианты трех основных приемов пищи.

Завтрак:

  • любая каша (овсянка, гречка, пшено);
  • отварное яйцо;
  • творожная запеканка;
  • нежирный сыр, банан.

Обед:

  • суп из овощей, паровая котлета;
  • мясной борщ;
  • куриный бульон, винегрет;
  • рагу из мяса или рыбы с овощами;
  • отварная рыба и салат из моркови.

Ужин:

  • творог со сметаной;
  • паровой омлет, сок;
  • отварной картофель, салат из квашеной капусты;
  • отварная цветная капуста, вареное яйцо;
  • паровая говяжья котлета, салат из капусты;
  • запеченное рыбное филе, салат из огурцов;
  • каша на молоке.

Между ними устраивайте обязательные перекусы в виде фруктов, кефира, молока, сока или травяного чая. Не забывайте пить больше воды.

Запрещенные продукты

Несмотря на отсутствие строгих запретов, следует внимательно следить за рационом:

  • Ограничить количество сладкого и мучного. Особенно это относится к покупным тортам, пирожным и конфетам, содержащим огромное количество сахара и масла. Можно иногда позволять себе скушать кусочек, но следует помнить, что в маленьком бисквите содержится калорий столько же, как в полноценном приёме пищи из овощей и мяса. Только после первого чувство голода возрастёт, а сытный обед или ужин даст заряд бодрости на несколько часов.
  • Заменить жирную и жареную пищу вареной, тушеной или печёной. Использовать минимальное количество масла при готовке или не применять вовсе. Так расщепление в организме жирного и жареного ведет к образованию углеводов и увеличению калорийности блюда в 3 или 4 раза.
  • Стараться избегать консервированной и копчёной пищи.
  • Убрать из рациона сладкую газированную воду и спиртные напитки (из-за большого содержания в них быстрых углеводов).
  • Отказаться от фаст-фуда и от покупных соусов. Два бургера – это уже норма калорий за день, но в ней отсутствует польза, зато углеводы, жиры и чувство голода обеспечены на весь день спустя всего пару часов. Соусы из магазина тоже препятствуют нормальному метаболизму, поэтому если очень хочется, то можно сделать заправку самостоятельно, например, взять за основу натуральный йогурт, зелень и специи.

Правила составления рациона

Меню на 1200 калорий в день включает в себя простые и сравнительно недорогие продукты, поэтому доступно каждому. Рацион должен быть разнообразным и сытным. Сбалансированное потребление белков, жиров и углеводов в течение всего дня является неотъемлемой частью данной низкокалорийной диеты.

В процентном соотношении:

БелкиЖирыУглеводы(сложные)
15%30%55%
3% животного происхождения27% растительного происхождения

Правильные продукты должны составлять большую часть рациона, а употребление быстрых углеводов, содержащихся в запрещённых продуктах, свести к минимуму.

Диета на 1200 калорий имеет те же принципы, что и правильное питание. Предпочтение стоит отдать зеленым овощам и зелени. Остальные овощи также стоит включать в рацион, но в меньшем количестве.

Эффективность диеты зависит также от свежести пищи и от способа приготовления, рекомендуется больше варить, готовить на пару или есть продукты сырыми для достижения лучшего результата.

Нельзя останавливать свой выбор на одном блюде. Монодиеты из-за неполноценного меню отрицательно влияют на здоровье человека, так как не обеспечивают организм всеми полезными веществами.Следует разделить 1200 калорий на 5 приёмов пищи.

Тогда в процентном соотношении получается примерно такой объём на каждый приём пищи:

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
25%10%35%10%20%
300 ккал120 ккал420 ккал120 ккал240 ккал

Завтрак должен быть насыщенным клетчаткой и углеводами, чтобы зарядить энергией на целый день. От него ни в коем случае нельзя отказываться, ведь именно от завтрака зависит обмен веществ в организме на целый день.

Хорошо по утрам усваивается высокоуглеводная пища, поэтому, если хочется съесть что-то из списка запрещенных продуктов, то лучше это сделать в первой половине дня, не забывая записывать число приобретенных калорий. Также желательно есть утром белковые продукты. Например, яйцо, кусочек сыра или творог только прибавят полезных компонентов к первому приёму пищи.

Обед является основным приёмом пищи за день, в который входит почти половина всей нормы калорий. Сюда необходимо включить хотя бы два блюда. Отличный вариант – совмещать суп или овощной салат с основным блюдом.

На ужин желательно употреблять продукты, содержащие минимальное количество калорий, чтобы дать желудку ночью отдохнуть.

Тогда энергия организма во время сна будет тратиться не на переваривание остатков пищи, а на сжигание жиров. Углеводы не следует употреблять в последний приём пищи.

Перекусы включают в себя фрукты, ягоды, которые богаты клетчаткой и медленными углеводами. Содержащиеся в них сахара повысят концентрацию внимания и поднимут настроение. Минеральную составляющую восполнит молочная продукция. Употребления творога или йогурта обязательно в ежедневном рационе. Допустимо выпить стакан кефира перед сном.

Примерное меню на 1200 ккал для похудения

При составлении меню для похудения на 1200 ккал необходимо учитывать свой рост, возраст, идеальный вес, величину своего обмена веществ, суточную потребность в калориях, коэффициент физической активности, норму энергозатрат и другие показатели. На основании этих данных рассчитываем нормы БЖУ для калорийности рациона в 1200 ккал.

Примерное меню правильного питания на 1200 ккал для похудения может быть следующим:

Калорийность рациона 1231 ккал. Соотношение БЖУ: белки – 69 г, жиры – 54,5 г, углеводы – 116,7 г.

Завтрак 363,1 ККАЛ БЖУ 22,9 / 23,8 / 14

В борьбе с лишними килограммами не стоит недооценивать такой прием пищи, как завтрак. Именно от завтрака зависит будете ли вы сыты в течении дня или голодны, активны или вялы. Завтрак должен составлять около 25–30% от суточной калорийности рациона. Он должен включать сложные углеводы и белки, и быть вкусным и полезным!

  • Идеальное время для завтрака с 07-00 до 09-00 часов утра. Для активного выведения шлаков из организма необходимо натощак выпивать 1–2 стакана воды комнатной температуры.
  • Рекомендуемые блюда для завтрака: каши, омлет, яичница, полезная домашняя шаурма, сырники, оладьи, яблоки запеченные, овощные салаты, диетические бутерброды, нежирные сыры, творог жирностью до 5%.

Завтрак для меню на 1200 ккал

Перекус 149,2 ККАЛ БЖУ 2,5 / 7,9 / 16,0

Перекус при пятиразовом питании должен составлять 10-15 % от суточной калорийности рациона. Обычно первый перекус необходимо включать между завтраком и обедом и должен включать в себя фрукты, орехи, сладкие салаты, коктейли, сухофрукты, хлебцы, сыр, правильные закуски или правильная диетическая выпечка.

Перекус для меню на 1200 ккал

Обед 331,9 ККАЛ БЖУ 16,9 / 9,9 / 44,2

Обед является основой правильного питания для похудении. Обед при правильном питании должен быть питательным и сбалансированным. Он должен составлять при пятиразовом питании около 35% от суточной калорийности рациона и включать в себя супы, борщи, щи на курином и говяжьем бульоне, каши, цельнозерновой или ржаной хлеб, белковую пищу, салаты, диетические десерты.

Обед для меню на 1200 ккал

Полдник 147,4 ККАЛ БЖУ 4,3 / 5,2 / 22,0

Полдник при пятиразовом питании должен составлять 10-15 % от суточной калорийности рациона. Обычно полдник при правильном питании для похудения должен включать в себя овощные салаты, творог со сметаной, кисломолочные продукты, творожные десерты.

Полдник для меню 1200 ккал

Ужин 239,2 ккал БЖУ 22,4 / 7,7 / 20,5

На ужин при пятиразовом питании необходимо оставлять около 20% суточного рациона. При правильном питании для похудения ужин должен включать в себя нежирные белковые блюда с овощами, овощные салаты, сыр, яйца, кисломолочные продукты или молоко.

Ужин для меню 1200 ккал

Примерный недельный рацион питания

Один из примеров полноценного меню:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понед-ельник200 г овсяной каши на молоке -200 ккал,
1 ч. л. мёда – 50 ккал, 1 яблоко – 50 ккал
100 г творога обез-жиренного – 120 ккал200 г запеченной трески – 160 ккал, 100 г гречневой каши – 80 ккал, 200 г супа-пюре из тыквы – 180 ккал200 г йогурта 1,5% — 110 ккал200 г супа с сельдереем – 70 ккал, 150 г салата с курицей и огурцом – 150 ккал
Вторник200 г рисовой каши на молоке — 180, ржаной хлебец с твёрдым сыром – 110 ккалБанан – 140 ккал200 г овощной солянки с грибами – 210 ккал, 200 г супа-пюре из кабачков – 120 ккал, 100 г риса – 80 ккал150 г творожной запеканки без сахара – 120 ккал150 г куриных котлет — 150 ккал, 200 г салата из моркови и свеклы – 85 ккал
Среда200 г пшенной каши с тыквой – 150 ккал, 5 шт кураги – 50 ккал, полстакана компота из вишни – 100 ккал1 вареное яйцо – 70 ккал, 1 груша – 50 ккал200 г щей из капусты – 80 ккал, 200 г тушеной печени – 240 ккал, 100 г перловой каши – 105 ккал200 г малины – 80 ккал, полстакана сморо-динового сока – 40 ккал100 г отварной идейки – 200 ккал, 100 г перловой каши – 110 ккал, 100 г зеленой стручковой фасоли – 40 ккал
Четверг200 г яблочно-творожной запеканки с изюмом – 240 ккал, полстакана апельси-нового сока – 55 ккалСтакан кефира – 80 ккал, ржаной хлебец – 35 ккал200 г куриного супа с вермишелью – 130 ккал, 200 г отварного картофеля – 160 ккал, 100 г телятины – 130 ккал200г салата из помидоров и огурцов с йогуртом -100 ккал300 г голубцов с томатом в сметанном соусе – 240 ккал
Пятница100 г овсяных блинов – 100 ккал, 100 г жареного шпината – 100 ккал, ломтик сыра – 100 ккал1 апельсин – 40 ккал, 100 г творога 1,5% — 70 ккал200 г рассольника –100 ккал, 100 г морковного салата с яйцом – 90 ккал, 200 г запеченного лосося – 240 ккал2 яблока – 100 ккал, полстакана томатного сока – 20 ккал300 г тушеной с перцем курицы – 240 ккал
Суббота200 г омлета с помидором, сельдереем и зеленью – 220 ккал, стакан яблочного сока – 80 ккал200 г орехов – 130 ккал150 г пасты с креветками в чесночно-сливочном соусе – 300 ккал, 150 г свекольного супа –120 ккал200 г медовой запеканки из обез-жиренного творога – 100 ккал150 г печеночного торта – 240 ккал
Воскр-есенье200 г запеченных сырников без сахара – 230 ккал, полстакана сливового сока – 65 ккал200 г йогурта 1,5% — 115 ккал300 г гречневого супа с курицей – 190 ккал, 2 кусочка ржаного хлеба – 110 ккал, 100 г икры из кабачков — 1251 грейпфрут – 100 ккал200 г рыбных котлет с зелёным горохом – 160 ккал, стакан кефира 1% — 80 ккал

Меню диеты на 1200 калорий на неделю


Примерное недельное меню на 1200 калорий для похудения выглядеть может следующим образом:
День первый:

  • Завтрак: любая каша, кофе или чай, ломтик цельнозернового хлеба с твердым сыром.
  • Второй завтрак – яблоко.
  • Обед: суп овощной, филе куриной грудки запеченное.
  • Перекус через два-три часа – стакан йогурта или кефира.
  • Ужин: тушеная капуста, салат из моркови с яблоком, сок.

День второй:

  • Завтрак: омлет или яичница, бутерброд с сыром.
  • Второй завтрак – пара ложек овсяных хлопьев.
  • Обед: каша гречневая с грибами, салат из свежих овощей со сметаной.
  • Полдник – банан, 20 г чернослива или изюма.
  • Ужин: филе горбуши, запеченной со свежими овощами, стакан кефира

День третий:

  • Завтрак: рисовая каша, один сырник с ложкой сметаны, ломтик твердого сыра.
  • Второй завтрак – полстакана любых ягод или 100 г любых фруктов.
  • Обед: один фаршированный перец, свекольный салат с черносливом, морс или сок.
  • Полдник – апельсин, 30 г кураги.
  • Ужин: куриное филе, запеченное с цветной капустой, 150 г ряженки.

День четвертый:

  • Завтрак: творожная запеканка со сметаной и медом, кофе или чай.
  • Второй легкий завтрак – 100 г запаренной гречки или вареное яйцо.
  • Обед: щи из квашеной капусты, овощи на пару.
  • Полдник – груша или половинка грейпфрута.
  • Ужин: говяжья паровая котлетка с салатом из теплой моркови, стакан кефира.

День пятый:

  • Завтрак: каша пшенная с курагой.
  • Второй завтрак – с сыром бутерброд, кофе.
  • Обед: финская уха.
  • Полдник – 100 г запаренной на кефире гречки.
  • Ужин: запеченный морской окунь с рисом, салат из редиса и огурца.

День шестой:

  • Завтрак: хлопья овсяные, чай зеленый.
  • Второй завтрак – 100 г винограда.
  • Обед: салат из морской капусты, бульон куриный с яйцом, кусочек цельнозернового хлеба.
  • Полдник – полстакана ягод или апельсин.
  • Ужин: куриное филе с овощами гриль, стакан натурального обезжиренного йогурта.

День седьмой:

  • Завтрак: творожники со сметаной, кофе.
  • Второй завтрак – банан.
  • Обед: суп-пюре из шпината, морковный салат с яблоком.
  • Полдник – 150 г запаренной гречки.
  • Ужин: говядина запеченная с грибами, салат из овощей, стакан кефира.

Рецепты низкокалорийных блюд

Меню диеты может содержать в себе массу разнообразных блюд.

Несколько простых и вкусных примеров:

  • Диетический суп-пюре с сельдереем и помидором. На 100 г: калорийность – 35, белки – 2, жиры – 0, углеводы – 5.
Сельдерей100 г
Помидор4 шт
Перец2 шт
Лук1 шт
Морковка1 шт
Зелень, соль, специипо вкусу


Меню на 1200 калорий в день включает в себя диетический суп пюре.
Приготовление:

  1. Все овощи вымыть.
  2. Морковку, лук очистить, натереть на тёрке.
  3. Сельдерей порезать кружками, помидоры и перец – кубиками. Сложить всё в кастрюлю и варить до готовности.
  4. Взбить погружным блендером до однородной консистенции, добавить мелко нарубленную зелень, соль и специи.
  • Творожная запеканка без сахара. На 100 г: калорийность – 83, б – 9, ж – 3, у — 8.
Творог125 г
Молоко50 мл
Яйцо1 шт
Банан1 шт
Ванильпо вкусу

Приготовление:

  1. Взбить погружным блендером белок.
  2. Отдельно взбить смесь творога с молоком, бананом, желтком и ванилью.
  3. Консистенция становится похожа на густую сметану. Ввести туда белки при помощи венчика или вилки.
  4. В застеленную пергаментной бумагой форму вылить получившуюся творожную массу.
  5. Запекать в застеленной пергаментной бумагой форме 30-40 мин. при температуре 170 градусов.
  6. Желательно подавать блюдо охлаждённым. Можно полить мёдом.
  • Курица с кефирным соусом. На 100 г: калорийность – 85, б – 15, ж – 2, у — 5.
Куриное филе300 г
Кефир½ стакана
Зелень, перец, чеснокпо вкусу

Приготовление:

  1. Добавить мелко нарубленную зелень, натёртый чеснок, перец в кефир.
  2. Филе курицы разрезать на кусочки и опустить в полученную смесь. Дать настояться полчаса-час.
  3. Выложить на несмазанную маслом сковородку, тушить под крышкой до готовности, периодически подливая маринад.
  • Кабачки в кляре из цельнозерновой муки. На 100 гр: калорийность – 95, б– 2, ж – 7, у — 8.
Кабачок1 шт
Цельнозерновая пшеничная мука½ стакана
Кефир½ стакана
Яйцо1 шт
Соль, зелень, специипо вкусу
Чеснок1 зубчик

Приготовление:

  1. Почистить кабачок, нарезать кружочками.
  2. Смешать кефир, муку, яйцо и специи для кляра.
  3. Разогреть сковородку с антипригарным покрытием (если нет, то добавить каплю масла).
  4. Обмакивать кружочки в кляр, класть на сковородку. Обжаривать кабачок с двух сторон.
  5. Подавать блюдо лучше в горячем виде с укропом и чесноком.

Диета по калориям: суть и правила составления меню

Самая распространенная методика похудения – подсчет дневных калорий, ограничение в 1200 ккал в сутки. Более жесткие программы предполагают границу в 500 или 800, но для подобных диет нужна консультация специалиста.

Суть программы: уменьшение порций и количества съедаемого до предусмотренной нормы. Исключение из рациона – вредная еда. Основа – сбалансированные приемы пищи с минимумом простых углеводов и максимумом белков. Главное правило – отсутствие голодовок. Важно есть 4-5 раз в день по небольшой порции.

Разрешенные и запрещенные продукты

Все продукты приготавливаются на пару или отвариваются, допускается запекание или гриль без масла и жира. Блюда не должны содержать специй, соли или сахара.

В рационе должно быть постное мясо индейки, курицы, кролика или говядины. Полезные жиры и белки содержатся в рыбе: треска, лосось, хек, скумбрия, палтус. Отдельный источник кальция — творог, кефир и молоко.

Углеводы: гречневая, рисовая, овсяная и ячневая крупа. В этот же список добавляют гранолу, цельнозерновой и ржаной хлеб, свежие овощи и фрукты. Используют низкокалорийные плоды: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, морковь, перец, свекла, капуста, брокколи, сливы, абрикосы, киви, апельсины. Полезные жиры: льняное или оливковое масло, орехи, семена кунжута или подсолнечника.

Диета «Подсчет калорий» меню на неделю: 1200 калорий в день

Ограничение дневной калорийности обеспечивает равномерное похудение без скачков веса и нарушений в работе обмена веществ. 1200 – оптимальное количество килокалорий для потери или веса или его поддержания. Меню делится на 4-5 приемов пищи (дополнительный перекус и полдник).

Важно пить много чистой воды, разрешается чай и кофе без сахара.

  • Понедельник. На завтрак отваривают 3 диетических яйца, приготавливают тосты из ржаного хлеба с ломтиком твердого сыра. Ланч – яблоко. Днем грибной суп с гренками и отварная говядина. Полдник и вечерний прием – куриная грудка запеченная и овощной салат.
  • Вторник. Овсяная каша на воде (200 г) + питьевой йогурт без добавок + любые ягоды. В качестве перекуса 40 грамм грецких орехов. На обед отваренный карась и пекинская капуста с огурцом. Ужин – кефир и грейпфрут.
  • Среда. Гречка запаренная (200 г) + тыквенный сок, ланч – яблочный кисель. Днем – свекольник + ломтик ржаного хлеба. Полдник – стакан ряженки. А на ужин салат «Щетка».
  • Четверг. Рисовый пудинг с клубничным джемом, перекус – 20 г фиников. Для обеда и ужина приготавливают стейк из форели на 400 г и капуста с морковью.
  • Пятница. Моно разгрузочный день перед выходными: 600 г отварной гречки + 500 мл кефира (1-1.5% жирности).
  • Суббота. Творог с изюмом + яблоко. Ланч – стакан фреша или овощного отвара. Обед – тушеная говядина с морковью и картофелины. Для вечерних приемов пищи – 500 мл кефира и апельсин.
  • Воскресенье. Завершение и выход, можно повысить калорийности до 1300. Утром соки, домашнее печенье или запеканку, сухофрукты (курага, финики, чернослив). В обед – 300 г куриного супа. Полдник и ужин – творог и питьевой йогурт.

Меню для диеты по калориям на 14 дней: таблица

Чем длиннее программа, тем разнообразнее должен быть рацион. Правила остаются те же: здоровое питание, граница в 1200 килокалорий, запрещено сладкое и мучное.

Разрешено организовать 1-2 разгрузочных моно-дня в неделю.

ЗавтракОбедУжин
1· гречневая отварная крупа;
· яйца всмятку;

· яблоко

· апельсиновый сок;
· отваренный или запеченный минтай (350 г)
· 50 г кукурузы консервированной или отваренной;
· фасоль отваренная (70 г);

· печень тушеная (100 г)

2· тост из черного хлеба с помидором, яйцом пашот и ветчиной· куриный бульон с зеленью;
· редис, огурец, фета и соевый соус;
· кефир (0.5-1%) 400 г с корицей и медом;
· 100 г творога
3· белковый омлет со спаржей и брокколи;
· сыр твердый (20 г);

· апельсин

· филе форели на гриле (250 г);
· отваренный картофель (150 г)
· говядина на пару (250 г);
· салат из капусты и томатов (150 г)
4· творожная запеканка с манкой и без сахара (150 г);
· апельсиновый фреш
· отваренный бурый рис;
· овощи на пару;

· куриное филе (100 г)

· сырники без сахара и дрожжей, запеченные в духовке
5· гранола (50-60 г);
· натуральный йогурт (150 г);

· мед (40 г)

· овощной суп с грибами и фасолью на постном бульоне;
· лобио из фасоли (250 г)
· тушеные сердечки или грудка индейки (150 г);
· 200 г гречки
6· тост с бананом и медом;
· 5 фиников
· отваренная нежирная говядина;
· гречневая каша
· 5 перепелиных яиц + 5 помидоров черри + «Айсберг»
7· запеченные яблоки с творогом, корицей и изюмом· морская капуста;
· стейк из лосося (300 г)
· кролик тушеный;
· овсяная каша на воде (150 г)
8· овсяная каша на молоке;
· отварное яичко
· лодочки из кабачков с томатом и сыром, запеченные в фольге;
· куриная отбивная (100 г)
· овощи гриль + куриная грудка гриль (без соусов)
9· овсяное печенье (50-80 г);
· фруктовый сок
· ячневая каша;
· 2 яйца, сваренных вкрутую
· натуральный йогурт (200 г);
· гречневая каша
10· гречка с кефиром (300 г);
· фета (40 г)
· греческий салат (200 г);
· ризотто
· овощной салат с оливковым маслом;
· твердый сыр (50 г)
11· смузи (1 банан, молоко, 1 киви);
· 30 г любых сухофруктов
· грудка с овощами, тушеная в сметане (250 г)· свекла отварная + сырая морковь + изюм (тертые, 400 г);
12· цельнозерновой хлеб (50 г);
· крем-сыр + зелень
· паста с морепродуктами и сливочным соусом (200 г)· рис отварной с черносливом и яблоком (300 г)
13· тертая морковь, яблоко и изюм (400 г)· гречневая каша (150 г);
· индюшка отварная (150 г);

· апельсин

· пицца на овощной основе (тертый кабачок + баклажан) с томатами, базиликом и сыром
14· творог (0%) 100 г + йогурт питьевой· нежирный куриный плов (300 г);
· киви
· овсяная каша;
· тушеная в сметане курица (150 г)

Меню диеты по калориям на месяц

В зависимости от нормы дневной калорийности, общая сумма делится на 3-5 приемов так, чтобы за завтрак и обед организм получал наибольший процент энергии. Ужин же намеренно делают легче, чтобы перед сном не нагружать желудок. Подобным образом распределяются и соединения: утром углеводы, ближе к вечеру – белки.

Чтобы месяц питаться согласно программе, нужно разнообразить ее рецептами, согласно калорийности определенного приема пищи.

Варианты завтраков

Оптимальный объем для утра, чтобы насытить организм, — 300-350 ккал. Лучше использовать крупы, фрукты, хлеб, яйца. Несмотря на то, что молочные продукты популярны для утреннего приема, лучше их оставить для вечера.

Сытные и вкусные варианты завтраков:

  1. Ленивая овсянка в банке: на ночь в емкости «заквашивается» 2-3 столовые ложки геркулеса (или овсяных хлопьев) с 250 граммами натурального йогурта, молока (можно использовать соки), украшается блюдо ягодами и фруктами, утром готово к употреблению;
  2. Запеканка творожная с курагой и изюмом: 2 яйца + 2 столовые ложки меда + стакан овсяной муки или манки + сухофрукты (залить в форму для выпекания и поставить в духовую печь на 40 минут);
  3. Вареный омлет: смесь из 2-х белков, 3-х столовых ложек молока, трав и натуральных специй заливают в пластиковый пакет или стеклянную банку, емкость погружают в воду так, чтобы яйца погрузились полностью, варить омлет после закипания нужно 10-15 минут.

Варианты обедов

Дневной прием пищи должен дать заряд энергии до конца работы или учебы. Поэтому на его долю приходится 400-500 килокалорий. Блюда должны включать жиры, белки и сложные углеводы (лучше овощи и фрукты).

Рецепты для обеда:

  1. Фасолевый суп: варится бульон из филе, куда добавляется фасоль и соцветия цветной капусты (замороженные), проваривается блюдо 15 минут после готовности бобовых;
  2. Запеченная семга: филе натирают травами и солью, выкладывают на застланный фольгой противень, сверху добавляют пару колец лука и лимона, нарезанную зелень, конверт заворачивают, запекают рыбу 30 минут на 180 градусах;
  3. Свекольник: отваренную свеклу нарезают соломкой, заливают молочной сывороткой, солят и перчат по вкусу, подают с зеленью.

Варианты ужинов

Для вечера готовят легкие блюда, основанные на кисломолочной продукции и некалорийном мясе (курица или индейка).

Можно разбавить ужин несладкими фруктами, придумать интересные рецепты:

  1. Яблоко с творогом в микроволновке: вырезают сердцевину, добавляют по чайной ложке меда, ставят в микроволновую печь на 3 минуты, горячие фрукты фаршируют нежирным творогом, присыпают корицей и пекут еще 10-15 минут;
  2. Коктейль из кефира: можно сочетать разные фрукты и ягоды, жиросжигающим считают рецепт с апельсиновым соком и имбирем (молочный продукт и добавки загружают в блендер и тщательно перемешивают);
  3. Кабачки с томатами: нарезают кружочками, выкладывают в стопочки на застланный фольгой противень в такой последовательности – круг кабачка + круг лука + помидор – сверху насыпается тертый твердый сыр; канапе запекают 15-20 минут.

Длительность диеты

У диеты практически нет противопоказаний, но она не подойдёт:

  • детям;
  • подросткам;
  • беременным;
  • кормящим;
  • людям, ведущим активный образ жизни, посещающим спортивный зал.

Людям с большим количеством лишних килограммов не стоит прибегать к этой диете в том числе, так как она может отрицательно сказаться на нервной и пищеварительной системе, вызвав стресс у организма. Количество углеводов в рационе не следует снижать резко.

Несмотря на всю безобидность питания на 1200 калорий в день, не следует делать диету слишком продолжительной. Оптимальный срок – 3 недели. После нужно позволить себе повысить количество калорий, стараясь придерживаться правильного питания. Повторять ограничение калорий следует не раньше, чем ещё через пару месяцев.

Примерное меню на неделю: список продуктов и продукты-табу

Итак, перейдем к практике. Начнём с продуктов, которые будут запрещены:

  • любые мучные изделия, в том числе и диетическая выпечка из цельнозерновой муки или молотых овсяных хлопьев, так как даже полезные медленные углеводы имеют высокую калорийность. Исключения есть, они будут в меню;
  • сливочное масло, любые сыры с высокой и средней жирностью;
  • некоторые фрукты — виноград, бананы в больших количествах, сладкие сорта груш. У них слишком много сахара в составе и высокий инсулиновый индекс, поэтому лучше заменить их менее калорийными цитрусами, яблоками;
  • любые жирные сорта мяса, даже такие как куриные бедрышки без шкуры;
  • орехи и сухофрукты — слишком много калорий.

Также придется ограничить употребление яичных желтков, растительных масел, жирных сортов рыбы, макарон (хоть и из твердых сортов пшеницы), круп.

Ваш холодильник и полки будут заполнены, в принципе, теми же продуктами, что и обычно (здесь полный перечень с таблицами, не будем повторятся), но упор делать нужно на свежих или замороженных овощах, зелени, куриной грудке, маложирной молочке (творог, кефир, йогурт), постной рыбе (минтай, хек, треска).

Выход из диеты

Правильный выход должен быть плавным. В течение месяца нельзя злоупотреблять запрещёнными продуктами. Каждый день необходимо постепенно повышать количество калорий, пока снижение веса не прекратится. За неделю следует добавлять в рацион не более 200 ккал. Иначе достигнутый результат не сохранится. Диетологи советуют следовать правильному питанию при выходе с диеты.

При правильном использовании меню на 1200 калорий позволяет питаться вкусной разнообразной и полезной пищей. Соблюдение правил диеты приводит к снижению веса без изнурительных ограничений. Достаточно добавить в каждодневный рацион низкокалорийных продуктов и контролировать потребляемое количество пищи, чтобы фигура стала близка к идеалу.

Автор: Молодцова-Романова Ольга

Оформление статьи: Анна Винницкая

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]