Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.
Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.
Как выглядят и где растут кокосы
Кокосовые деревья встречаются на Шри-Ланке, в Индонезии и Бразилии, на Таиланде.
Плоды представляют собой плод с твёрдой оболочкой, внутри которого мякоть и жидкость. По мере созревания ореха вода становится молоком.
На самом деле, неправильно называть кокос орехом. По ботаническим меркам это костянка, такая же как абрикос или черешня. Кокос обладает всеми признаками костянки, имеет грубые волокна, много жидкости и косточку. Интересный факт, что у кокоса очень богатый витаминно-минеральный состав, который может полностью поддерживать жизнедеятельность человеческого организма.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Мякоть кокоса содержит много жиров и калорий, и умеренное количество углеводов и белка.
В 80-граммовой порции свежей, тертой мякоти кокоса содержится ():
- Калории: 283 ккал
- Белок: 3 грамма
- Углеводы: 10 грамм
- Жир: 27 грамм
- Сахар: 5 грамм
- Клетчатка: 7 грамм
- Марганец: 60% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Селен: 15% от РСНП
- Медь: 44% от РСНП
- Фосфор: 13% от РСНП
- Калий: 6% от РСНП
- Железо: 11% от РСНП
- Цинк: 10% от РСНП
Кокосовая мякоть богата несколькими важными минералами, особенно марганцем и медью. В то время как марганец поддерживает функцию ферментов и метаболизм жиров, медь способствует образованию костей и здоровью сердца (, ).
Жир
Кокос является уникальным фруктом в связи с его высоким уровнем содержания жира. Около 89% жира в его мякоти является насыщенным ().
Большинство из этих жиров представляют собой среднецепочечные триглицериды (СЦТ), которые полностью усваиваются в тонкой кишке и используются вашим организмом для выработки энергии ().
Клетчатка
Всего 80 грамм измельченной мякоти кокоса снабжает организм 7 граммами клетчатки, что составляет более 20% от РСНП ().
Большая часть этой клетчатки является нерастворимой – это означает, что она не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Вместо этого она способствует продвижению пищи через пищеварительную систему и здоровью кишечника.
Резюме:
Мякоть кокоса особенно богата калориями, насыщенными жирами и клетчаткой. Она также содержит различные минералы, в том числе марганец, медь, селен, фосфор, калий и железо.
Полезные свойства кокоса
В составе мякоти много неперевариваемых пищевых волокон, которые важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности желудка. Они оказывают стимулирующее действие на перистальтику и как бы снимают остатки пищи со стенок пищевода и желудка.
Кокос насыщает организм жирами, но полезными, в которых отсутствует холестерин.
У ореха богатый витаминный состав, это витамины группы В, есть витамин А, РР, Е и С. Большое количество меди в составе кокоса. А она, в свою очередь, играет важную роль в процессе преобразования железа в организме, которое стабилизирует количество гемоглобина.
Благодаря лауриовой кислоте, кокос помогает избавиться от вредных микробов и наладить работу желудка.
Кокосовые орехи при похудении
Кокос относится к тем продуктам, свойства которых иногда кажутся парадоксальными. Однако высокая калорийность помогает нормализовать вес при правильном использовании. Однако такой сложный продукт не стоит экспериментировать с людьми, страдающими ожирением в какой-либо степени.
Однако если вас раздражают несколько лишних килограммов, то экзотический орех в сочетании с регулярными физическими упражнениями поможет добиться хороших результатов в процессе коррекции фигуры. Лучше всего использовать кокосовое молоко для похудения, потому что этот продукт имеет минимальное содержание жиров и углеводов.
Принцип похудения с кокосом основан на способности двух кислот: лауриновой и додекановой. Оба элемента способны:
- активно сжигать жировые запасы;
- ускорить обмен веществ;
- нормализовать пищеварительные процессы;
- уменьшить голод.
Высокая калорийность экзотики способствует быстрому насыщению, но присутствие клетчатки предотвращает чрезмерное увеличение веса. Это означает, что растительные жиры, поступающие в организм, не сохраняются в виде жировых запасов, а превращаются в энергию.
Существует множество эффективных диет, которые помогут вам восстановить привлекательную стройную форму. Но такие программы похудения лучше выбирать не себе, а по рекомендации диетолога или эндокринолога. Дело в том, что чрезмерное употребление тропических фруктов может нарушить работу сердца и вызвать другие серьезные патологии.
Сок кокоса. Польза и вред
В нашей стране довольно тяжело найти натуральную кокосовую воду. Она бывает исключительно в недозревших плодах и является основой для образования молочка. На вкус она похожа на сладковато-кисловатую жидкость. В ней практически полностью отсутствуют жиры и у неё низкая калорийность.
Из полезных свойств воды можно выделить:
- быстрое утоление жажды;
- поддержание оптимального уровня водного баланса;
- предотвращение развития бактерий в мочевом пузыре.
В странах, где кокосы на каждом шагу, воду плодов по сегодняшний день используют в качестве физиологического раствора. Вода обладает уникальным составом и ей можно увлажнять кожу и добавлять в пищу.
Никаких значимых противопоказаний к употреблению воды кокоса нет. Но всегда следует помнить, что любой продукт и жидкость могут стать причиной аллергической реакции.
Как сделать кокосовую пасту
1 вариант
Количество порций: 1,5–2 чашки. Время: 15–20 минут
Поскольку кокосовая паста содержит только один ингредиент, кокос, вам просто нужно понять, что купить. Купите 100% -ный несладкий, высушенный кокос, который или измельчен или продается в виде хлопьев. Я предлагаю попробовать оба, так как текстура отличается для каждого. Хлопья часто превращаются в более гладкую пасту, чем тертый кокосовый орех.
Кокосовая паста очень вкусное на любой вкус — от жареной закваски до блинов. Она великолеппна в смузи, кофе или в смеси с другими ореховыми маслами и темным шоколадом в качестве вкусного удовольствия. Вы также можете добавить немного к своим любимым блюдам карри. И давайте не будем забывать о магии, которая действует на тело. Это может быть отличная маска для волос или скраб для тела.
Используя кухонный комбайн и блендер с высоким содержанием порошка, поместите примерно 4,5 чашки кокоса в кухонный комбайн или блендер. Время смешивания составляет около 15–20 минут при использовании кухонного комбайна и 10–15 минут (или менее) при использовании блендера. Для достижения наилучших результатов иногда останавливайте машину и соскребайте ее по бокам, чтобы протолкнуть кокос в смесь.
Поскольку вы делаете кокосовую пасту, она изначально будет иметь тонко измельченную текстуру. Со временем он начнет становиться несколько тонким и зернистым, превращаясь в гладкую, густую жидкость. Вы можете обнаружить, что конечный продукт кажется жидким, но когда вы попробуете ее, она будет иметь более густую липкую текстуру, похожую на зернистое ореховое масло.
Мне нравится держать мой в стеклянной банке при комнатной температуре в моем кухонном шкафу или шкафу. Как только она остынет до комнатной температуры, это поможет ему получить более твердую, растекающуюся консистенцию.
2 вариант
Простой 10-минутный рецепт с 1 ингредиентом, как приготовить кокосовую пасту в домашних условиях! Никаких подсластителей или ароматизаторов — только чистое сливочное кокосовое масло! Идеально подходит для приготовления десертов, сладкого картофеля или просто закуски!
Ингредиенты
- 3-4 чашки сушеного (или измельченного) несладкого кокоса *
- 1 щепотка морской соли (по желанию)
- 1/2 чайной ложки чистого экстракта ванили (по желанию)
- 1 чашка стевии (по желанию)
Инструкция
Добавьте количество измельченного кокосового ореха (3 чашки или 240 г, как написано в оригинальном рецепте // отрегулируйте при изменении размера партии) в кухонный комбайн.
Если ваш кухонный комбайн больше 7 или 8 чашек, вам, возможно, придется добавить дополнительный измельченный кокос (1 чашку или 80 г, как написано в оригинальном рецепте // или больше // отрегулируйте, если измените размер партии), чтобы было достаточно содержимого для измельчения и взбить в «масло».
Кроме того, мы попытались использовать блендер и должны сказать, что он не работает, потому что блендер поднимает кокос и не позволяет его обрабатывать.
Мы слышали смешанные отзывы о том, что блендер / процессор Ninja может взбить кокос в «масло». Поэтому по этой причине мы настоятельно рекомендуем использовать кухонный комбайн Cuisinart или аналогичную модель.
Смешайте, пока не образуется сливочное масло — иногда до 10 минут — соскребая его по мере необходимости. Мой обычно занимает около 8-10 минут, и я 2-3 раза скребу по бокам, чтобы убедиться, что кокос хорошо обрабатывается.
Как только он станет жидким и сливочным, вы можете добавить такие вещи, как соль, экстракт ванили или стевия. Но в моем опыте вообще ничего не нужно! Если у вас до сих пор нет кокосового масла, скорее всего, вы либо а) не добавили достаточное количество кокосовой стружки в кухонный комбайн, либо б) ваш кухонный комбайн, вероятно, не предназначен для этого типа рецепта или не достаточно мощный.
Основной проблемой при производстве кокосовой пасты, как правило, является проблема оборудования, а не метода. Хранить при комнатной температуре до 2 недель (иногда дольше). В зависимости от температуры вашего дома, он, вероятно, затвердеет после охлаждения.
Чтобы использовать, вы можете либо нагреть его в микроволновой печи, либо поместить в неглубокую кастрюлю с очень горячей водой, и она будет размягчаться. Кроме того, если вы кладете на горячую пищу, выкопайте, и она должна легко расплавиться на еду.
Я люблю класть кокосовую пасту на такие вещи, как печеный сладкий картофель, бананы, кексы, вафли, блины, смузи, мороженое и овес, и особенно просто есть его прямо из банки!
Мякоть кокоса. Польза и вред
Мякоть ореха очень полезна для поддержания сердечной мышцы. Натуральные жиры, входящие в состав, позволяют не накапливать вредный холестерин, а наоборот, выводить его из организма. Также мякоть полезна:
- при заболеваниях суставов;
- во время соблюдении вегетарианской диеты;
- при наличии нервных и урологических заболеваний;
- для нормализации гормонального фона;
- для улучшения состояния при диабете второй формы;
- в качестве дополнительного средства при заболевании глаз и снижении остроты зрения;
- в качестве стимулятора метаболического процесса.
Мякоть плодов помогает предотвратить развитие атеросклероза и предотвратить развитие раковых заболеваний. Будет полезен кокос при наличии угревой сыпи и в качестве противовоспалительного средства.
Кокос помогает снизить отрицательное влияние антибактериальных лекарственных средств на организм. Из мякоти даже делают капли для избавления болей в ушах.
Подведем итог
- Мякоть кокоса – это белая мякоть кокосовых орехов, которую употребляют в свежем или сушеном виде.
- Богатая клетчаткой и СЦТ, она обладает рядом полезных свойств, включая улучшение здоровья сердца, снижение массы тела и способствуя пищеварению. Тем не менее мякоть кокоса содержит много калорий и насыщенных жиров, поэтому вы должны ее есть в умеренных количествах.
- В целом, неподслащенная мякоть кокоса является отличным дополнением к сбалансированному рациону питания.
Метки: Кокос
- Похожие записи
- Можно ли есть кофейные зерна? Польза и вред
- Коровий горох (Вигна китайская): польза и вред, состав
- Кедровые орехи: польза и вред для организма
« Предыдущая запись
От чего лечит кокос и как принимать его лечебных целях
Масло кокоса широко используется в лечебных целях. Оно помогает избавиться от неприятных ощущений после укусов насекомых и быстрее заживить раны. Его добавляют в чай, когда болит горло. А если полоскать водой с добавлением масла ротовую полость, то можно избавиться от вредных бактерий и отбелить зубы.
Кокосовое масло помогает избавиться от стресса и быстро расслабиться. Для этого небольшое количество средства втирают в виски и кожу головы. Уже буквально через несколько минут, ощущается облегчение. Масло используют при устранении проявлений герпеса, оно также не дает возможности «расползаться» ранам.
При ежедневном употреблении небольшого количества масла можно наладить работу ЖКТ и защитить сердечную мышцу, отрегулировать уровень холестерина в организме. Регулярное употребление масла способствует заживлению ран на слизистой оболочке желудок и уменьшает раздражение.
Масло помогает устранить заложенность носа и положительно сказывается на работе щитовидной железы.
Применение кокоса в косметологии
Несмотря на отличный состав, в косметологии используют только масло из этого ореха. Зато, это масло подойдет для волос, ногтей и кожи. Масло добавляют в натуральное мыло. Основные свойства масла:
- увлажнение;
- придание эластичности коже;
- восстановление здоровой структуры волос;
- избавление от ломкости и расслоения;
- нормализация жирового баланса как на волосах, так и на коже;
- укрепление ногтевой пластины.
Масло защищает кожу от негативного атмосферного воздействия. Его добавляют в средства для загара. У него ярко выраженные отбеливающие свойства.
Кокос. Вред и противопоказания
Аллергия на кокос встречается крайне редко, но все же излишнее употребление мякоти и молочка может навредить и прежде всего, из-за высокой жирности. Большое количество мякоти может спровоцировать обострение патологий, связанных с печенью и желудком. А если присутствуют проблемы с пищеварительным процессом, то мякоть не будет полностью перевариться и постепенно накапливаться в желудке, что рано или поздно станет причиной появления индивидуальной непереносимости.
Запрещено употреблять кокос при наличии фенилкетонурии и болезнях желчного пузыря. Не рекомендуется употребление при болезнях печени.
Как и с чем едят кокос
Проще всего разбить кокос о тяжелый предмет или молотком. Можно попытаться расколоть ножом или проткнуть спицей, но тогда можно будет выпить только молоко.
Если мякоть плода молодая, то ее можно кушать ложечкой. Ее можно нарезать небольшими порциями и добавлять в разные блюда, хранить в холодильнике, кстати, срок ее хранения не меньше 1 месяца. А если сделать стружку, то мякоть можно сохранить еще дольше.
Из мякоти делают в основном десерты, добавляют в торты.
Кокосовая вода
Витаминный и минеральный состав кокосовой воды не покрывает даже 10 % суточной потребности. Максимум ее полезности — спортивный напиток.
Пищевая ценность кокосовой воды (на 100 г):
- Вода — 95 г.
- Калорийность — 19 ккал.
- Углеводы — 3.71 г (сахар — 2.61, пищевые волокна — 1.1).
- Жиры — 0.20 г (насыщенные — 0.176, мононенасыщенные — 0.008, полиненасыщенные — 0.002).
- Белки — 0.72 г (триптофан — 0.008, треонин — о.026, изолейцин — 0.028, лейцин — 0.053, лизин — 0.032, метионин — 0.013, цистин — 0.014, фенилаланин — 0.037, тирозин — 0.022, валин — 0.044, аргинин — 0.118, гистидин — 0.017, аланин — 0.037, аспарагиновая кислота — 0.070, глутаминовая кислота — 0.165, глицин — 0.034, пролин — 0.030, серина — 0.037).
- Кальций — 24 мг.
- Железо — 0.29 мг.
- Магний — 25 мг.
- Марганец — 142 мг.
- Фосфор — 20 мг.
- Калий — 250 мг.
- Натрий — 105 мг.
- Цинк — 0.10 мг.
- Медь — 0.040 мг.
- Селен — 1.0 мкг.
- Аскорбиновая кислота (витамин C) — 2.4 мг.
- Тиамин (витамин B1) — 0.030 мг.
- Рибофлавин (витамин B2) — 0.057 мг.
- Ниацин (витамин B3, PP) — 0.080 мг.
- Витамин B6 — 0.032 мг.
- Фолиевая кислота (витамин В9) — 3 мкг.
- Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0.043 мг.