Полезные свойства и противопоказания фиников: ягода жизни или опасно-сладкий плод


Финики: химический состав, польза

Ввиду наличия в финиках множества углеводов, витаминов и микроэлементов, они обладают уникальной питательной ценностью.

Состав витаминов

Финики обладают богатым витаминным составом, которого нет во многих популярных фруктах и ягодах. Подобный комплекс позволяет улучшить состояние многих органов и систем в организме человека. Перечень витаминов представлен в таблице.


Состав витаминов

ВитаминыМассовая доля (на 100 г)Польза витаминов
Вит. А89 мкгНейтрализует кислотные и гнилостные процессы в организме. Также он полезен для зрения.
Вит. В10,05 мгПриводит в норму работу ЖКТ
Вит. В20,05 мгОтвечает за выработку эритроцитов в крови и необходим для печени.
Вит. В50,78 мгРегулирует обменные процессы в организме.
Вит. В60,19 мгПриводит в норму функционирование нервной системы.
Вит. С0,29 мгУлучшает иммунную систему.
Вит. Е1,9 мгПомогает защитить клетки организма от старения.
Вит. К0,1 мгСпособствует укреплению тканей сердца и легких.
Вит. РР2,7 мкгАктивирует клетки костного мозга. Регулирует уровень холестерина в крови.

Состав микроэлементов

Благодаря своему составу, финики помогают предотвратить риск развития инфаркта и инсульта. Список микроэлементов, имеющихся в этих плодах, представлен в таблице.


Состав микроэлементов

МикроэлементыМассовая доля (на 100 г, мг)Польза микроэлементов
Калий655Стимулирует сердечную деятельность.
Кальций64Является основным элементом костной ткани, укрепляет нервную систему, нормализует густоту крови.
Фосфор62Регулирует работу мозга и нервов. Помогает очиститься почкам и печени.
Магний54Нормализует кровообращение, укрепляет кости, регулирует обмен углеводов
Натрий32Помогает в работе сердечной мышце.
Железо1,5Способствует повышению гемоглобина, укрепляет мышечные ткани.
Цинк0,5Укрепляет иммунную систему.
Медь0,4Отвечает за прочность и эластичность сосудов. Обеспечивает ткани организма человека кислородом. Синтезирует коллаген.
Марганец0,3Участвует в формировании хрящей и способен предотвращать возникновение остеопороза.

Пищевая ценность

Исследования показали, что при каждодневном употреблении финики помогают укреплению организма, восполнению в нем всех необходимых витаминов и минералов. Финики, калорийность которых в 1 свежем плоде составляет 23 Ккал, обладают высокой энергетической ценностью.


Калорийность фиников

Пищевая ценностьПоказатели
Белки0,2 г
Жиры0,03 г
Углеводы6,23 г
Пищевые волокна0,5
Вода1,6 г

Энергетическая ценность 1 шт. сушеного финика: 56 — 72 Ккал.

Пищевая ценностьПоказатели
Б0,22 г
Ж0,02 г
У7,68 г

Финики, калорийность которых на 100 г составляет 240 Ккал, также содержат:

Пищевая ценностьПоказатели
Б2,38 г
Ж0,13 г
У60,44 г

Финики, калорийность которых на 100 г с косточками составляет 285 Ккал, также содержат:

Пищевая ценностьПоказатели
Б3,25 г
Ж0,05 г
У58,25 г

Финики калорийность на 100 г (сушеные и вяленые). Помимо свежих фиников можно употреблять сушеные или вяленые плоды. Сушеные финики имеют очень сладкий вкус, а вяленые, напротив, нежные и сахаристые.


Пищевая ценность

Финики, калорийность которых на 100 г после сушки составляет 275 Ккал, также содержат:

Пищевая ценностьПоказатели
Б2,5 г
Ж0,5 г
У69,2 г
Пищевые волокна6
Вода20 г

Энергетическая ценность 100 г вяленых фиников: 229 Ккал.

Пищевая ценностьПоказатели
Б2,54 г
Ж0,52 г
У68,31 г

Калорийность фиников

Калорийность фиников разных съедобных сортов практически одинаковая. Также количество калорий в плодах не особо отличается в зависимости от способа приготовления продукта – вяленый, сушеный, свежий, с косточкой или без нее.

Этими сухофруктами диетологи рекомендуют заменять шоколадные конфеты. Плоды финиковой пальмы – ингредиент для приготовления разнообразных десертов к чаю, сиропов, пасты, меда, салатов из фруктов и овощей, начинки для выпечки, даже уксуса и алкогольных напитков. Соответственно, калорийность всех этих блюд будет намного ниже той, где использовался бы сахар.

© Dmytro – stock.adobe.com

Сушеный королевский финик будет сладким на вкус, а вяленый – останется мясистым, будет сахаристым и нежным. Как говорилось ранее, эти плоды также можно приобрести в свежем виде, с косточкой или без нее. Разница в калорийности на 100 г есть, пусть и не принципиальная. Подробнее в представленной ниже таблице.

Вид финикаКалорийность на 100 граммов
Свежий с косточкой240 ккал
Сушеный с косточкой283 ккал
Сушеный без косточки274 ккал
Вяленый с косточкой292 ккал

Как видите, наименее калорийны свежие финики. Специфика сушки плодов, у которых извлекли сердцевину, делает сушеный продукт без косточки менее калорийным, чем тот, в котором косточка осталась. По той же причине в первых меньше полезных веществ. Но разница в килокалориях небольшая.

Калорийность одной ягоды также практически одинаковая: в одной свежей, вяленой и сушеной штуке содержится 20-25 ккал (средний показатель для всех видов). Благодаря этому ягоды, заряжая тело энергией и даря заряд бодрости, выступают также тонизирующим средством. То есть финики – прекрасная замена сладостям, в которых слишком много калорий.

Противопоказания к употреблению фиников

Финики имеют противопоказания к употреблению в следующих ситуациях:

  • Потому как финики содержат в себе много сахаров, их не рекомендовано употреблять людям с диагнозом «сахарный диабет».
  • Людям с ожирением, финики способны нанести вред, так как они обладают повышенной энергетической ценностью.
  • Тем, кто страдает пищеварительными заболеваниями, не следует злоупотреблять этими плодами, потому что они могут содействовать распространению воспалительных процессов в ЖКТ.
  • Не желательно совмещать одновременно финики и цитрусовые, так как это способно спровоцировать расстройство желудка.
  • Не следует кушать финики тем, у кого индивидуальная непереносимость этих плодов.

Финики. Ботаническое описание

Родина фиников находится в Северной Африке, на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке. За многие века культурного земледелия финиковая пальма распространилась везде, где есть природные условия, пригодные для ее разведения. Лидируют в производстве этих фруктов арабские страны. Выращивают эту культуру также в Израиле, США, Мексике, Австралии.

Для того чтобы понять, где и как растут финики, нужно знать природные условия сухих субтропиков. Пальмы, производящие в изобилии сладкие плоды, хорошо себя чувствуют в условиях жаркого и умеренно сухого лета.

Влажная и прохладная зима субтропиков позволяет пальмам накапливать влагу и расти в периоды между цветением и плодоношением.

Финиковая пальма входит в состав семейства Palmae и рода Phoenix. Она представляет собой двудомное растение с перистыми большими листьями, расположенными на самом верху. Эти деревья могут достигать в высоту 25-30 м, а в ширину — 80 см (диаметр). Длина каждого листа может достигать 6 м. Количество листьев в мутовке колеблется от 35 до 75. Размножение осуществляется половым и вегетативным способами. Сложные соцветия окружены покрывалом.

Когда человек задается вопросом, что такое финик, он представляет не дерево, а плод. Это костянка цилиндрической формы с мясистым околоплодником. Он покрыт жесткой кожицей, что способствует сохранению мякоти в условиях жары и засухи.

С тех пор, как финиковая пальма стала культурным растением, появилось много сортов, что влияет и на виды фиников. В мире существует более 1000 сортов пальм. Они отличаются по особенностям приспособления к условиям среды, а также внешнему виду и качественным характеристикам плодов.

Например, для сорта Дэйри, произрастающего в Ираке, характерны плоды длинные, темные с мягкой мякотью. Сорт Хаяни знают преимущественно жители Средиземноморья, потому что с этого дерева можно употреблять только финики свежие сразу после сбора урожая. На пальмах сорта Бахри созревают плоды цилиндрической формы, имеющие светлый янтарный цвет и насыщенный вкус.

Пальмы сорта Деглет Нур могут хорошо плодоносить только в условиях относительно высокой влажности, поэтому их предпочитают выращивать в субтропиках Америки.

Польза фиников для организма женщин

Финики невероятно полезны для женского здоровья и красоты. В связи с тем, что некоторые свойства плодов влияют исключительно на женское здоровье, они могут употребляться регулярно.


Польза фиников для организма женщин

Польза фиников для женщин заключается в следующем:

  • ввиду высокого содержания железа, финики особенно ценятся во время менструации, так как в этот период в крови снижается уровень гемоглобина. Так же эти плоды способствуют быстрому восстановлению после болезни, выведению мокроты из легких и повышению иммунитета;
  • финики оказывают благоприятное воздействие на эмоциональное состояние женщин, повышают либидо;
  • эти плоды способствуют правильному функционированию женской репродуктивной системы;
  • финики полезно употреблять в пищу при переутомлении, расстройстве нервной системы;
  • данные плоды помогают при лечении рака, запоров, мигреней;
  • финики способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • при употреблении плодов натощак, они уничтожают паразитов в организме;
  • финики способствуют улучшению зрения.

Польза продукта для организма

Растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм любого возраста и пола.

Врачи выделяют такие полезные свойства фруктов:

  • выводят из организма токсины и паразитов (доказано, что в мякоти погибают лямблии и другие гельминты);
  • повышают работоспособность, снижают утомляемость, помогают восстановиться после длительной работы или заболевания;
  • очищают ЖКТ, нормализуют стул, укрепляют стенки желудка, снижают риск появления рака, восстанавливают микрофлору после антибиотиков;
  • усиливают кровоток, нормализуют давление;
  • рассасывают холестерин;
  • улучшают внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • укрепляют глазные мышцы.

Польза фиников для мужчин

Научно доказано, что включение продукта в ежедневный рацион положительно влияет на либидо и потенцию.

На востоке принято дарить мужчине кулон или талисман с финиковой косточкой для ускорения появления крепкого потомства. А Александр Македонский ввел в своей армии негласное правило – съедать по 7 фиников перед каждым боем для победы.

Ускоряя ток крови, ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития патологии и инфаркта. Микроэлементы укрепляют нервную систему, что повышает стрессоустойчивость, снимает нервозность, депрессивные состояния.

Польза для женщин

Финик – полезный спутник активных женщин с плотным графиком. Он станет отличным перекусом, заменит сытный бутерброд или ланч, даст энергию и не отразиться на фигуре. Свойство продукта – быстрое питание клеток мозга, восстановление активности мыслительного процесса.

Отдельную пользу фрукты приносят во время беременности: от правильного формирования плода до наполнения молоком в период лактации и упрощения течения родов.

В период менструации финики снимают раздражительность, усталость, головные боли и спазмы в животе.

Важно! Ягоды блокируют естественное старение, подтягивают кожу, укрепляют кожу и ногти. Поэтому их регулярное употребление дарит свежесть внешнему виду.

Можно ли есть детям?

Педиатры рекомендуют вводить финики в рацион детей начиная с 1,5 лет. В раннем возрасте организм ребенка может не принять их из-за повышенной сахаристости. А вот подросшим малышам, которые продолжают активно развиваться, фрукты дадут нужную энергию, запас витаминов, укрепят сердце и сосуды, улучшат настроение.

Предварительно плоды тщательно обрабатываются: запариваются на 10 минут кипятком, очищаются от кожицы и повторно промываются теплой водой. Вводятся постепенно, начиная с половины ягоды, при отсутствии негативной реакции объем увеличивают до 2-4 фруктов в день.

Их добавляют в злаковые каши, перетирают в пюре, варят компоты, кисели. Можно приготовить полезные сладости: варенье, конфеты, кексы.

Финики при беременности

Друг будущей мамы – окситоцин, входящий в состав ягод. Этот гормон стимулирует родовой процесс, вызывает схватки, усиливает сокращение матки. Поэтому особенно важно вводить в рацион финики перед началом родов.

Но и в течение беременности плоды принесут много пользы. Во-первых, фолиевая кислота способствует выработке новых кровяных телец, что исключает развитие анемии. Повышается артериальное давление, поэтому даже при большой кровопотере при родах здоровью женщины ничего не будет угрожать.

Во-вторых, калий обогащает мозг кислородом и «лечит» токсикоз.

В-третьих, железо, кальций и фосфор благотворно влияют на развитие плода, укрепляя его скелет и ЦНС.

Финики при похудении

Интересно, что эти плоды рекомендуют и тем, кто желает набрать массу, и тем, кто хочет похудеть.

Правда заключается в том, что при повышенном содержании глюкозы и достаточной калорийности финики даже восстанавливают тело при анорексии и рахите. Спортсмены используют фрукты для набора веса благодаря высокому содержанию протеина и белков.

При похудении ягоды станут отличным заменителем сахара для любителя сладостей. Конечно, вводятся и ограничения: не более 5 штук в день, употреблять только в первой половине дня (после 16:00 категорически запрещено) через 40 минут после основного приема пищи.

Существует даже финиковая монодиета. Ее суть заключается в меню на основе плодов, травяных чаев и отваров. В течение 7 дней 3-4 раза в день съедаются сырые или сухие финики в количестве 300-400 г в сутки. С 4-го дня вводятся зеленые яблоки. Результат – до 8 кг за неделю.

Польза для мужчин

Финики по отношению к мужскому организму оказывают особую пользу для его здоровья. Употребление этих плодов в сочетании с орехами повышает мужскую потенцию.


Польза для мужчин

Помимо этого они помогают:

  • повысить сексуальную энергию и выносливость;
  • нормализовать работу мочеполовой системы;
  • увеличить количество, качество и свойства семенной жидкости;
  • сделать половой контакт продолжительнее;
  • проводить профилактику образования и развития предстательной железы;
  • улучшить работу середчно-сосудистой системы.

Какие еще заболевания и состояния «лечат» финиками

Такой полезный продукт, как финики, способен решить много проблем со здоровьем.

Стоит отметить, что финики способны помочь человеку даже в таких случаях:

  • восстанавливают силы после перенесённого заболевания;
  • решают проблемы импотенции;
  • улучшают родовую деятельность;
  • помогают при укачивании в транспорте;
  • снимают утомление с глаз;
  • заживляют кровоточащие дёсны;


Финики помогут укрепить десна

  • снимают головокружения, возникающие при существовании заболеваний среднего уха;
  • выводят ионы тяжёлых металлов из организма человека;
  • подобно аспирину, снижают болевые ощущения;
  • в качестве припарок снимают мышечные боли.

Польза при беременности

Помимо разнообразных витаминов и микроэлементов, в финиках содержится необходимая для беременных фолиевая кислота.


Польза при беременности

Ввиду этого финики обладают многими целебными свойствами для беременных:

  • финики способствуют быстрому насыщению и повышению энергии, что помогает при слабости и упадке сил;
  • эти плоды повышают иммунитет, нормализуют гемоглобин, пищеварение, устраняют запоры;
  • финики способствуют выработке серотонина, помогающего бороться со стрессом и депрессией;
  • они стимулируют выработку окситоцина, что на поздних сроках беременности помогает матке подготовиться к родам;
  • финики приводят в норму водный баланс в организме;
  • эти плоды помогают в профилактике остеопороза и укрепляют мышечную и костную ткань.

Можно ли детям финики

Финики прекрасно воздействуют на иммунную систему ребенка. Они защищают от вирусов, укрепляют зубы и кости малыша, и очень полезны для мозговой деятельности ребенка.

Польза сухофруктов для детского организма:

  • Финики — источник быстроусвояемых углеводов. Поэтому после завтрака с добавлением сухофруктов, ребенок будет полон сил и энергии на целый день;
  • Плоды мягко воздействуют на кишечник и устраняют запоры;
  • Помогают при дисбактериозе;
  • Являются профилактикой анемии.

Вводить сухофрукты в рацион ребенка можно с 1,5-2 лет. Но делать это стоит очень аккуратно.

Изначально можно дать один фрукт и посмотреть на реакцию малыша. Если нет аллергической реакции на продукт, тогда можно регулярно готовить блюда из этих плодов. Например, компот из сушеных фиников дети просто обожают. Также можно добавлять их в каши, выпечку и многое другое.

Польза для детей

Финики помогают обеспечить детский организм необходимой энергией. Это очень важно для детей, родившихся недоношенными или перенесших вирусную инфекцию.

Помимо этого, польза фиников для детей состоит из следующих показателей:

  • содержащиеся в плодах кальций и магний помогают укрепить кости;
  • калий в финиках развивает умственную деятельность;
  • финики ликвидируют паразитов в кишечнике и помогают предотвратить тиф, желтуху и гепатит;
  • данные плоды предотвращают появление язв на слизистой желудка, а пищевые волокна, имеющиеся в них, помогают побороть запоры;
  • мякоть фиников способствует в лечении дизентерии у детей;
  • данные плоды полезны для сердца, так как в финиках не содержится холестерин, и они насыщены жирами;
  • детям, страдающим недобором веса, финики могут поспособствовать в его нормализации;
  • благодаря наличию железа в финиках, они помогают поднять уровень гемоглобина. Витамин А улучшает детское зрение.

Финики в косметологии

В качестве косметического средства используют преимущественно финиковое масло. Его производят из косточек. Оно входит в состав кремов, скрабов, шампуней. Кроме того, оно используется в качестве ингредиента в косметических масках. Масло хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы, восстанавливает их после окрашивания.

На финиковых пальмах произрастают плоды, все части которого используются. Это полезная и вкусная пища, эффективное лекарство, сырье для производства косметической продукции. А главное, что все это доступно людям, проживающим в самых разных регионах планеты.

Источник

Другие статьи на тему “Польза и вред фруктов”

Калорийность апельсина, польза и вред, состав

Личи фрукт — полезные свойства, противопоказания, как кушать, фото

Что за фрукт абиу? Приносит пользу организму или может нанести вред?

Фрукт гранат: полезные свойства, состав витаминов, противопоказания

Авокадо: польза и вред, противопоказания, лечебные свойства, калорийность, состав, правила выбора и хранения

Дневная норма употребления фиников

Финики являются высококалорийными, поэтому чувство насыщения они дают быстро, и оно сохраняется надолго. Доказано, что эти плоды могут покрыть суточную потребность человека в витаминах, минералах и органических кислотах. Для этого взрослому человеку требуется потреблять около 5 шт. фиников за день. Норму для ребенка составляют 2 шт. фиников.


Польза для детей

Для достижения наилучшего результата от употребления фиников, следует помнить про следующие требования:

  • обязательно мыть плоды перед едой, потому как их перед продажей подвергают обработке диоксидом серы, и они способны вызвать развитие язвы желудка;
  • нельзя сочетать финики с другими продуктами (например, цитрусовыми);
  • если плоды слишком сладкие, то нужно их запивать чаем или молоком.

Где и как растут финики

В настоящее время финики растут в Иране, Израиле, Индии, Пакистане, Центральной и Латинской Америке на юге США.

Финиковая пальма, это двудомное растение имеющие только мужские или женские цветы. Чтобы на дереве появились плоды, должно произойти перекрестное опыление. В природных условиях этот процесс происходит при помощи ветра. В промышленных масштабах опыление производят вручную для сохранения сорта. Цвести финиковая пальма начинает в ноябре-декабре, цветки, длиной до одного метра собраны в шесть или десять соцветий. Вызревают финики за восемь, десять месяцев. К апрелю небольшие плоды приобретают желтый оттенок, в конце весны размер финика можно сравнить с крупной вишней. Поспевают финики в последние недели лета.

Растут финики огромными гроздями, весом до восемнадцати килограмм. Каждый год с одной пальмы собирают от ста до двухсот пятидесяти килограмм плодов.

Какие финики самые полезные

В природе существует несколько сортов фиников. Некоторые из них перед продажей подвергаются химическому воздействию для более продолжительного срока хранения и хорошего внешнего вида. Но есть и такие плоды, которые не подвергаются никакой обработке. Такие финики являются «чистыми». К ним относятся Королевские плоды и Китайские финики.

Первый вид фиников считается лучшим, потому как он содержит в себе высокий уровень природных сахаров и ценных микроэлементов. Также они отличаются крупными размерами.

Их сушка происходит в естественных условиях, что делает их по-настоящему полезными для здоровья. Второй вид фиников является лекарственным средством. Его используют в восточной медицине. Эти плоды помогают при лечении язвы желудка и иных воспалений внутренних органов.

Виды фиников

С древнейших времён финики считаются ценным продуктом питания. Крупнейшими мировыми экспортёрами являются такие страны, как Иран, Саудовская Аравия и Египет. Они редко продаются в магазинах в свежем виде, обычно их можно приобрести в качестве сухофруктов (в сушёном виде).

Всего известно свыше 450 сортов фиников, наиболее популярными являются:

  1. Аджва. Также этот финик называют «королевским» и он считается самым дорогим. Имеет красный или тёмно-каштановый окрас, мягкую сердцевину и утончённый аромат. Отличается выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  2. Тури. Невероятно сладкий плод, выделяется ореховым вкусом и запахом. Обычно применяется для перекусов и приготовления салатов. Легенды гласят, что именно он начал впервые использоваться людьми в пищу.
  3. Захеди. Имеет крупные размеры (диаметр до 6-9 см) и тёмно-коричневый окрас. Также обладает ореховым ароматом и вкусом, сочетающим нотки вишни и абрикосов. Богат железом, клетчаткой и витаминами группы B.
  4. Унаби или Зизифус настоящий. Выращивается исключительно в китайских провинциях. Имеет средние размеры и коричневый либо бордовый окрас. Выделяется среди других представителей обилием витамина C и минералов (железо, магний, кальций) в составе.
  5. Мазфати. Является главным торговым сортом иранской пищевой индустрии. Имеет шоколадный окрас и карамельный вкус. Достигает небольших размеров (около 4,5 см в диаметре), изобилует витаминами А и группы B.
  6. Анбара. Самый популярный сорт в Саудовской Аравии. Имеет мелкие (около 2-3 см), но мягкие и сладкие красно-коричневые плоды. Насыщен белками и обладает ранозаживляющим эффектом.

Выделяют и другие подходы к классификации фиников. По степени зрелости выделяют:

  • кимри (горькие и терпкие, окрас – от сливочно-белого до зелёного);
  • халал (желтый или красный цвет; терпкий, слегка сладковатый вкус);
  • рутаб (сердцевина мягкая и сладкая; цвет багровый, шоколадный или красный);
  • тамр (содержит мало влаги, слегка жестковатый, изобилует сахарами, что придаёт ему яркий вкус и аромат).

По объёму жидкости в составе финики могут быть:

  • сухими – влага до 18%;
  • полумягкими – от 18 до 23%;
  • мягкими – более 23%.

Каждый сорт имеет определённую зону выращивания и область географического распространения.

В мире насчитывается несколько сотен сортов фиников. Каждый отличается не только вкусом и ароматом, но и обилием питательных веществ.

Финики при похудении

Финики, несмотря на их калорийность, разрешено употреблять в период диеты в определенном количестве. Они помогают организму получить все необходимые ему вещества. Фруктоза и глюкоза, придающие финикам сладость, легко усваиваются организмом. При этом они не уходят в жировой запас, а переходят в энергию.


Финики при похудении

Кушать финики правильно через 40 мин после еды. С 19:00 до 6:00 есть их не рекомендовано. В сутки разрешено потреблять примерно 10 шт. этих плодов, при этом запивая их зеленым чаем или водой. В период финиковой диеты количество съедаемых сухофруктов намного возрастает.

Финиковая диета — это монодиета, придерживаться которой разрешено не больше 5 дн.

Во время этого режима питания 3 дня разрешено употреблять только сухофрукты и воду, чай, кофе или травяные отвары. На четвертый день в меню вводятся зеленые яблоки. Однако, необходимо помнить, что данная диета не дает организму получать необходимое количество белков. От физических нагрузок во время диеты необходимо отказаться.

Диетологи рекомендуют сочетать употребление фиников с овощами и кисломолочными продуктами. Данный режим питания будет полезен для организма и поможет скинуть лишние килограммы. Вещества, находящиеся в финиках, выведут из организма воду и пополнят его энергией. При этом важно соблюдать водный режим и не забывать про физические нагрузки.

Рецепты лекарственных средств

На основе фиников готовят лекарства от разных болезней. Рецепты их приготовления, дозировку, способ приема можно посмотреть в таблице.

Таблица – Рецепты лекарственных средств на основе фиников

ЗаболеваниеДополнительные ингредиенты (помимо фиников)ПриготовлениеДозировка и способ приема Дистрофия– Вареный рис; – вода– Финики заливают водой, кипятят 15 минут; – убирают косточки, измельчают, смешивают с рисомЕдят каждый день в качестве десерта Анемия– Имбирь; – кардамон; – шафран– Десять плодов кладут в банку; – посыпают чайной ложкой молотого имбиря, щепоткой шафрана и кардамона; – настаивают 2 неделиКаждое утро едят по 1 плоду Импотенция– Корица; – молоко– 1 стакан фиников заливают 2 стаканами молока; – добавляют чайную ложку корицы; – настаивают 24 часаУпотребляют ежедневно в качестве десерта ЗапорВода– 5 плодов заливают 0,5 л воды; – кипятят 10 минутОтвар пьют на голодный желудок, ежедневно Хроническая усталость– Кардамон; – топленое масло– Плоды смешивают с топленым маслом и щепоткой кардамона; – настаивают в течение неделиСъедают по 1 плоду каждый день Кашель у детейМолоко6 фиников варят в молокеДают детям теплый отвар ГлистыЕжедневно съедают несколько фиников натощак ПростатитМедФиники измельчают, смешивают с медомПринимают по столовой ложке на ночь Целебные свойства фиников для женщин заключаются не только в насыщении организма питательными веществами. Судя по отзывам, регулярное употребление фиников в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Финики при диабете

Употребление фиников при диабете по сей день является спорной темой среди ученых. Часть из них утверждают, что финики при данном заболевании абсолютно противопоказаны, так как содержание сахара в них составляет 70%. Оставшаяся часть считает, что финики при диабете можно употреблять в определенном количестве.

Оно не должно превышать 100 г в сутки. Разрешение употребления фиников при сахарном диабете обусловлено тем, что они на 65 – 70% состоят из легкоусваиваемых углеводов.

Благодаря этому они не поднимают резко сахар в крови и очищают организм от холестерина. Следует помнить, что перед употреблением фиников при диабете, необходимо обратить внимание на уровень сахара в крови. Также необходимо отказаться от фиников при тяжелом и среднетяжелом протекании диабета.

Противопоказания и возможный вред

Из-за калорийности, высокого содержания сахара и насыщенного химического состава есть ряд ограничений по употреблению фиников. В редких случаях они могут навредить, а не помочь человеку. Нужно принимать во внимание следующие противопоказания фиников:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь;
  • непереносимость фруктозы;
  • острый панкреатит.

Вред фиников может ощутить на себе даже совершенно здоровый человек. При неумеренном употреблении в пищу (более 200 г в день) начинается диарея или запор, появляется вздутие живота.

Если правильно употреблять финики, от них не будет никакого вреда. Даже при наличии противопоказаний можно иногда позволить себе съесть один–два плода в день.

Финиковый мед

Энергетическая ценность финикового меда на 100 г: 226 кКал.

Пищевая ценностьПоказатели
Б2,4 г
Ж0,4 г
У65 г


Финиковый мед
Поэтапное приготовление финикового меда:

  1. 1 кг сухофруктов (тамаринды, очищенные от косточек) нужно промыть и нарезать, а затем залить в кастрюле охлажденной кипяченой водой;
  2. далее нужно поставить кастрюлю на огонь примерно на 2 ч, полузакрыв ее крышкой и периодически необходимо помешивать содержимое в ней;
  3. затем следует плотно закрыть крышку и дать остыть навару;
  4. далее в дуршлаг, покрытый марлей, нужно вылить получившийся навар и затем хорошо его отжать;
  5. следующим этапом требуется полученный сироп проварить на среднем огне примерно 15 — 20 мин;
  6. затем полученный мед должен остыть без крышки;
  7. в завершении финиковый мед разливается по стерилизованным банкам, которые нужно закрыть крышками. Мед хранить в холодильнике следует не дольше 6 мес.

Влияние фиников на работу организма

Финик – важный продукт практически для всех органов и систем человеческого тела.

Ниже представлена характеристика наиболее полезных свойств этого сухофрукта.

Запоры


Финики принято считать эффективным средством против запоров. Чтобы усилить слабительные свойства плодов, придется замочить их на ночь, а утром съесть набухшие фрукты. Они содержат большое количество растворимой клетчатки, которая необходима для ускорения передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что важно для предотвращения запоров.

Здоровье и сила костей

Внушительное количество минералов, найденных в финиках, делает эти плоды суперпищей для костей, в частности ослабленных остеопорозом. Селен, медь, марганец и магний, входящие в состав фиников являются неотъемлемыми компонентами для здоровой костной ткани. Дефицит этих нутриентов ведет к быстрому старению и истончению костей.

Кишечные расстройства

Наличие никотиновой кислоты делает плоды пальмы полезными при многих кишечных расстройствах.

Регулярное потребление этих фруктов помогает ингибировать размножение патологических микроорганизмов и напротив стимулировать развитие полезной микрофлоры кишечника.

Помимо этого, важно помнить, что финики – это нерастворимая и растворимая клетчатка, от которой также во многом зависит здоровье кишечника.

Анемия

Впечатляющие уровни железа в плодах финиковой пальмы делают их одними из лучших продуктов против анемии. Если в последнее время замечаете за собой слабость, вялость, быструю утомляемость – это могут быть признаки анемии, так что попробуйте ввести в свой рацион финики.

Аллергия

Одна из наиболее интересных составных финиковых плодов – сера. Это не очень распространенный в продуктах элемент, но он обладает многими полезными свойствами. Среди них способность защищать от сезонной аллергии. Согласно данным исследования, органические соединения серы облегчают проявление сезонного аллергического ринита. Так что не забудьте запастись финиками к следующему сезону цветения.

Недостаток массы тела

Килограмм фиников – это более 3 тысяч килокалорий. При такой энергетической ценности фрукты, конечно, трудно назвать диетическим продуктом, который способствует похудению. Чаще его вводят в рацион с противоположной целью. Для людей с недостатком веса, ослабленных, с недостаточно развитой мускулатурой финики – лучший выбор.


Натуральный энергетик

Будучи фруктом, чрезвычайно богатым натуральными простыми сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, финики могут быть использованы в качестве идеального перекуса, быстро восстанавливающего энергию.

Нервная система

Кажется, сама природа подобрала для фиников химический состав, оптимальный для работы нервной системы. Калий является одним из основных ингредиентов, необходимых для функционирования нервных клеток и адекватной работоспособности мозга. И это вещество в больших количествах представлено в финиках. Поэтому эти фрукты – отличный выбор для людей в возрасте, чья нервная система ослабевает, а также для людей, работа которых требует умственного напряжения.

Здоровое сердце

Польза для сердца заключается в наличии калия, который необходим для поддержания силы основной мышцы в теле – сердечной. Помимо этого, было доказано, что финики снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин), предотвращают инсульты и инфаркты. Усилить эту способность фиников можно, если замочить их на ночь в воде.

Мужское здоровье

Исследование показали, что финики полезны для сексуального здоровья. Эти фрукты воздействуют на человека как афродизиак.

Согласно старинному рецепту, сушеные финики следует выдержать в течение ночи в свежем козьем молоке, а после смолоть, смешать с тем же молоком, медом и порошком кардамона. Эффективность этого народного лекарство против полового бессилия недавно подтвердила и наука. Не так давно исследователи определили влияние масел, содержащихся в финиковых плодах, на сексуальные функции организма. Высокие уровни эстрадиола и флавоноидов (присутствуют в финиках) увеличивают производство сперматозоидов и усиливают их подвижность.

Слепота

Список преимуществ финиковых плодов включает в себя и пользу для глаз. На родине этих растений измельченные листья финиковой пальмы используют в качестве препарата от ночной слепоты. Но для улучшения зрения в наших широтах подойдут и высушенные плоды, в которых также содержится достаточно микроэлементов, полезных для зрения.

Интоксикация

Известно, что эти сладкие плоды помогают уменьшить интоксикацию в результате отравления алкоголем. Финики полезны, если надо снизить уровень захмеления либо же избавиться от похмелья. И снова-таки усилить лечебные способности плодов поможет вымачивание в воде на протяжении ночи.

Диарея

Благодаря наличию калия финики помогут быстро избавиться от диареи. Также эти плоды полезны для лиц с хроническими поносами.

Сладкий плов с финиками

Энергетическая ценность сладкого плова с финиками на 100 г: 289,9 кКал.

Пищевая ценностьПоказатели
Б4,5 г
Ж6,7 г
У67,5 г


Сладкий плов с финиками
Поэтапное приготовление плова с финиками:

  1. 50 г фиников, 50 г чернослива и 50 г кураги, очищенных от косточек нужно сложить в емкость и залить все теплой водой на 10 мин;
  2. после этого их нужно промыть и порезать соломкой;
  3. далее сухофрукты необходимо залить теплой водой в кастрюле и поставить их проварить на среднем огне 2-3 мин;
  4. затем в сухофрукты нужно добавить щепотку молотой корицы и мед на вкус;
  5. далее 150 г пропаренной рисовой крупы необходимо высыпать в кастрюлю и накрыть крышкой. Огонь нужно убавить на минимум;
  6. последним этапом блюдо тушится дчачасо его полного приготовления. В процессе готовки его не следует перемешивать и нужно следить, чтобы было достаточно воды в нем.

Состав и калорийность

Калории 282 ККал

  • Жиры:
    1,3 г
  • Белки:
    2,0 г
  • Углеводы:
    74,6 г
  • Вода:
    20,5 г
  • Зола:
    1,6 г
  • Клетчатка:
    8,0 г
Витамины (в 100 г): Количество %РДН
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,78 мг 15,6%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 17-54 мкг 8,9%
Витамин В7 (биотин) 4,2 мкг 8,4%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,08-0,21 мг 7,1%
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) 1,27-1,44 мг 6,8%
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Кремний 166,1 мг 553,7%
Хром 59-100 мкг 159,0%
Бор 92,0 мкг 131,4%
Рубидий 63 мкг 63,0%
Цинк 0,5-9,6 мкг 42,1%
Калий 591-713 мг 26,1%
Медь 230-290 мкг 26,0%
Никель 25-41 мкг 22,0%
Марганец 380-410 мкг 19,8%
Ванадий 6,0 мкг 15,0%
Магний 44,9-71,6 мг 14,6%
Железо 0,8-2,3 мг 10,3%
Стронций 80 мкг 10,0%
Кальций 39-99 мг 6,3%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы

    — 36,8 мг (67% от РДН)

  • Пурины

    — 21,0 мг (17% от РДН)

  • Пектин

    — 2,1-2,5 мг (46% от РДН)

Полный химический состав ➤

Творожная запеканка с финиками

Энергетическая ценность творожной запеканки с финиками на 100 г: 212 кКал.

Пищевая ценностьПоказатели
Б10,1 г
Ж9,4 г
У21,1 г


Творожная запеканка с финиками
Поэтапное приготовление запеканки:

  1. нужно соединить 300 г зернистого творога и 150 г сметаны и хорошо размять все вилкой до однородной массы;
  2. далее 70 г фиников, очищенных от косточек нужно поставить замачиваться в теплую воду;
  3. в это время в отдельной емкости требуется теплой водой залить 40 г цукатов;
  4. далее нужно взбить 2 шт. куриных яиц и добавив их к творогу, хорошо все перемешать;
  5. затем мелконарезанные цукаты и финики добавляются к творогу. Сюда же высыпаются 2 ст.л. манки и 2 ст.л. пшеничной муки;
  6. далее нужно замесить тесно и дать ему постоять 15 мин;
  7. затем тесто выкладывается в форму, сверху его нужно смазать яйцом;
  8. выпекать запеканку нужно, нагрев духовку до 180̊С примерно 30-40 мин.

Домашние финиковые конфеты с кофе

Энергетическая ценность домашних финиковых конфет с кофе на 100 г: 323,9 кКал.

Пищевая ценностьПоказатели
Б5,4 г
Ж6,4 г
У61,6 г


Домашние финиковые конфеты с кофе
Поэтапное приготовление конфет:

  1. хорошо помыв 600 г фиников, нужно очистить их от косточек;
  2. далее полученная мякоть высыпается в сито, затем его нужно установить на кастрюлю с кипяченой водой и, таким образом, требуется проварить финики на пару до мягкого состояния;
  3. после остывания мякоти, нужно измельчить ее блендером;
  4. следующим этапом нужно обжарить 20 г кофейных зерен и затем измельчить их в кофемолке;
  5. далее нужно очистить от кожуры 120 г обжаренного арахиса и затем необходимо измельчить его в кофемолке;
  6. следующим этапом, все ингредиенты (кроме арахиса) требуется смешать в одной емкости, добавив в нее 1 щепотку сушеной мяты;
  7. далее из полученной кашицы формируются маленькие шарики, которые затем обваливаются в измельченном арахисе;
  8. в конце полученные конфеты нужно поставить в холодильник на 2-3 ч. до их застывания.

Косточки от фиников: применение и полезные свойства

Косточки от этих экзотических плодов также полезны. Например, их можно принимать при лечении камней в мочевом пузыре и почках. Для этого необходимо косточки высушить и тщательно измельчить при помощи блендера. Затем заварить кипятком, остудить и профильтровать. Отвар нужно пить 1 раз в сутки.

Также отваром из косточек можно промывать глаза при конъюнктивите.

Из косточек плода изготавливают масло, используемое затем в косметологии. Его добавляют в омолаживающие сыворотки, крема и скрабы для тела. Активно применяют масло из финиковой косточки в различных SPA — процедурах.

Молочный коктейль с финиками

Энергетическая ценность молочного коктейля с финиками на 100 г: 108,7 кКал.

Пищевая ценностьПоказатели
Б3 г
Ж2,9 г
У18,4 г


Молочный коктейль с финиками
Поэтапное приготовление коктейля:

  1. в теплой воде необходимо помыть 30 шт. фиников, затем требуется вытащить из низ косточки и далее нужно выложить их в кастрюлю;
  2. затем в кастрюлю добавляются 1 г ванилина, 1 г соли и все заливается 1 л молока с жирностью 3,2%.
  3. далее на 10 мин кастрюля ставится на огонь;
  4. затем необходимо все измельчить блендером и затем нужно оставить на плите до закипания;
  5. далее напиток должен настояться 2-3 ч. при комнатной температуре, а затем его нужно охладить в холодильнике;
  6. в конце коктейль нужно разлить по бокалам.

Как правильно есть финики

Финики можно есть в свежем, сушеном или вяленом виде. Перед употреблением плоды необходимо тщательно промыть теплой водой, лучше с использованием средства для мытья фруктов. Так как перед транспортировкой ягоды обрабатывают специальным веществом для продления срока годности.

Финики рекомендуют употреблять не больше 7-10 штук в день.

Поэтому, чтобы не превышать суточную норму, плоды можно использовать для приготовления различных блюд:

  • измельченные ягоды добавляют в приготовленную овсяную кашу;
  • в фруктовые, овощные и ягодные салаты;
  • в молочные коктейли с добавлением банана, корицы, миндаля;
  • в выпечку;
  • при соблюдении диеты сладкие плоды могут заменить конфеты, если начинить их орешками.

Также можно сделать полезные конфеты, соединив измельченные, по 0,5 стакана фиников, изюма, по стакану семечек и арахиса. Массу размешивают, формируют шарики, обваливают в какао или кокосовой стружке.

Несмотря на большое содержание сахара, финики добавляют не только в десерты, но и в мясные блюда. Например, при запекании курицы или свинины.

Как выбрать и хранить финики

Финики можно купить как в магазинах, так и в специальных лавках на развес.

Для определения того, какие финики лучше, важно обращать внимание на следующие показатели:

  • цвет плодов — спелые финики обладают темным цветом, а не светлым или зеленым оттенком;
  • качество и плотность упаковки — если упаковка плохо закрыта или имеет порезы, то плоды в ней могут быть испорченными;
  • внешний вид плодов — они не должны быть твердыми, с нарушенной целостностью или блестеть. Если поверхность плодов матовая, то это означает, что они не были обработаны химическими средствами;
  • кожица фиников — если она потрескавшаяся, то это означает, что их сушили не естественным путем, а в печи, что способно испортить их вкусовые качества;
  • если финики слипшиеся, то это свидетельствует о том, что их обработали дополнительно сиропом для сладости и искусственного увеличения срока хранения;
  • поверхность фиников не должна быть жирной;
  • финики с косточкой считаются лучше, потому что они подвергаются минимальному уровню обработки;
  • перед покупкой нужно удостовериться, что финики не испортились.

Финики лучше всего хранятся в прохладных местах. Поэтому их стоит класть в холодильник, перед этим поместив их в плотно закрытую емкость. Так они не будут впитывать в себя посторонние запахи. Срок хранения фиников составляет несколько месяцев.

Финики — удивительные плоды. Несмотря на их калорийность, они могут помочь похудеть, справиться с переутомлением, очистить организм, восполнить необходимые ему вещества и вывести из него вредные шлаки и токсины. Именно поэтому их важно вводить в рацион питания.

Финик

хлеб пустыни, ягоды жизни

Финики – питательные плоды финиковой пальмы. На родине растения их называют «хлебом пустыни». Регулярное употребление плодов в пищу продлевает жизнь. Финики используются в кулинарии, народной медицине, входят в состав диетического меню. Полезны для иммунитета и при лактации. Помогают справиться с запорами и снимают приступы у гипертоников.

Название на латыни: Phoenix Название по-английски: Date fruit Семейство: Пальмовые

Обычно финики воспринимают как сладость. Но кроме приятного вкуса, сухофрукты обладают массой полезных свойств. Не зря жители Древнего Востока их называли «ягодами жизни». Финиковая пальма символизировала Древо жизни, а ее плоды не только насыщали, но и излечивали болезни, отгоняли плохие мысли. В чем заключается польза фиников на самом деле? Как она объясняется с медицинской точки зрения?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]