Многие любители шоколадных лакомств даже не задумываются, чем отличается горький шоколад от темного. Ведь и тот, и другой пользуются бешеной популярностью среди потребителей разных возрастов. Но разница между двумя этими видами сладостей есть и достаточно существенная.
Полезные свойства шоколада
Многие люди считают, что шоколад является вредным продуктом. Однако это не так. Темный и горький шоколад — это один из самых полезных продуктов, который обладает рядом достоинств:
- Он оказывает благоприятное воздействие на кожу, а потому нередко используется для косметических масок.
- Какао благотворно влияет на волосы, поддерживая их рост и здоровое состояние.
- Качественный шоколад относится к диетическим продуктам. В умеренных количествах это лакомство разрешается даже при очень строгих диетах.
- Какао стабилизирует уровень холестерина в крови, предотвращает появление варикоза.
- Шоколад — отличное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Лакомство способно обеспечить человека огромным количеством энергии.
- Какао богато активными антиоксидантами и является профилактическим средством против онкологических заболеваний.
Продукт высокого качества способен улучшить эмоциональное состояние человека.
Избегайте шоколад, прошедший голландскую обработку
Голландская обработка – метод обработки шоколада, который ведет к подщелачиванию какао. Метод используют для изменения цвета шоколада и уменьшения характерной горечи. Тем не менее исследования показали, что голландская обработка ведет к уменьшению содержания флавоноидов и антиоксидантов, что означает потерю полезных веществ. Поэтому следует избегать шоколад, который был подвержен данному методу обработки.
Чтобы удостовериться, что шоколад прошел голландскую обработку, ищите на упаковке надпись наподобие “обработанное щелочью какао” (“cocoa processed with alkali”).
Голландская обработка негативно влияет на полезные качества шоколада
Какой шоколад называется темным, а какой — горьким
Главным компонентом шоколада, как темного, так и горького, является какао. В процессе производства меняются пропорции основного ингредиента и сахара. Таким образом, меняется и вкус первоначального сырья от горького к более сладкому. Горьким называется тот шоколад, в котором больше какао, а продукт с преобладанием в составе сахара получил название темного.
Некоторые разновидности темного шоколада содержат в составе дополнительные компоненты, которые улучшают вкус, добавляют в него интересные «нотки». Обычно в качестве вспомогательных ингредиентов производители используют орехи, изюм, ваниль, сухофрукты. Некоторые торговый марки предлагают покупателям шоколад с соленым крекером или арахисом.
Сахар
Сахар часто добавляют в состав темного шоколада, чтобы смягчить его горький вкус. В то время как сахар является неотъемлемой составляющей темного шоколада, некоторые производители перебарщивают с его количеством.
Советуем посмотреть: шокирующая реклама против сахара
Сегодня редко удается найти шоколад без добавления сахара. В таком случае руководствуйтесь золотым правилом: чем дальше сахар указан в составе, тем лучше. А еще лучше выбирайте тот шоколад, где сахар указан на последнем месте.
Чем выше процентное содержание какао, тем меньше в составе шоколада сахара
Чем отличается горький шоколад от темного
Как было сказано, главное отличие заключается в пропорциях сахара и тертого какао, имеющихся в составе шоколадной плитки. Существуют и другие отличия горького шоколада от темного его аналога.
Первый, как это ни странно, является полезным лакомством. Умеренное употребление продукта может даже способствовать похудению. Причина в его составе.
Доля тертого какао в горьком шоколаде должна составлять минимум пятьдесят пять процентов. Более тридцати процентов приходится на цельное масло какао. Кроме того, горький шоколад должен отвечать всем требованиям и соответствовать ГОСТу.
Темный шоколад широко используется для приготовления десертов, мороженого, тортов и других вкусных блюд. В отличие от горького аналога, он имеет ряд минимальных и не очень строгих требований. Так, массовая доля какао в таком шоколаде должна составлять не менее двадцати процентов.
Это то главное, чем отличается горький шоколад от темного.
О культуре потребления и вреде
Продолжая тему о пользе и вреде черного шоколада стоит заметить, что употребление в пищу не более 30 грамм продукта в день полезно во всех смыслах, потому что это:
- делает нас счастливее вследствие стимуляции выработки гормона радости — эндорфина;
- бодрит, благодаря кофеину и теобромину, входящим в его состав;
- замедляет старение организма;
- стимулирует мозговую деятельность;
- дает максимальное насыщение витаминами и микроэлементами.
Постоянное злоупотребление любимым лакомством в количестве, превышающем норму, неизбежно приводит к набору массы тела для большинства людей. «Вредным» кондитерское изделие может стать для тех, кто не может остановить себя и съедает всю плитку сразу. Поэтому не стоит забывать о культуре его потребления. Для того, чтобы получить гастрономическое удовольствие, вполне достаточно нескольких долек из плитки — вкус у черного шоколада очень насыщенный.
Осторожно нужно относиться к употреблению этого сладкого продукта всем, кто болеет сахарным диабетом — здесь высокий уровень содержания быстрых углеводов, для переработки которых нужен инсулин. Для завершения пищеварительной цепочки и полного переваривания шоколада потребуется достаточное количество ферментов поджелудочной железы, отсутствующее при нарушении обменных процессов в организме. Шоколад всегда считался сильным аллергеном наряду с цитрусовыми и клубникой. Нельзя забывать об аллергических реакциях, которые могут быть спровоцированы большим процентным соотношением какао и маслом какао к остальным ингредиентам десерта.
Полезный состав темного шоколада
Темный шоколад отличается весьма богатым ассортиментом. Хорошими вкусовыми качествами обладают продукты, имеющие в своем составе не менее сорока процентов тертого какао.
Кроме того, в ста граммах темного шоколада содержится:
- 48% углеводов;
- 44% жиров;
- 8% белков.
Составляющими компонентами лакомства являются калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо (в небольшом количестве). В шоколаде присутствуют витамины. Калорийность ста граммов составляет в среднем 550-650 килокалорий.
На полках продуктовых магазинов можно увидеть лакомство разных видов. В зависимости от формы и консистенции продукта выделяют плиточный, монолитный и пористый темный шоколад. Первый производится в виде одинаковых плиток. Монолитный шоколад не имеет оформления, выпускается цельным куском. Такое лакомство довольно сложно встретить в магазинах массового потребления. Пористый шоколад имеет воздушную структуру. Один из самых популярный продуктов данной категории — шоколад «Воздушный».
Лакомство может иметь в своем составе дополнительные компоненты, а может выпускаться в чистом виде. По технологии производства темный шоколад может быть обыкновенным и десертным. Последний вид относится к разряду элитных. Это очень нежный продукт, имеющий уникальный вкус. Отличительной его особенностью является то, что в производство идут исключительно благородные сорта какао. Именно поэтому стоимость такого продукта достаточно высокая.
Внимание на состав
Лучший темный шоколад имеет наиболее краткий состав. Обычно первым ингредиентом в шоколаде отличного качества идет какао. Вы можете встретить несколько обозначений – какао-порошок, какао-крупка или какао-масло. Всё это является приемлемым дополнением в составе темного шоколада.
Иногда добавляют и иные составляющие в темный шоколад, чтобы улучшить его вид, вкус и срок хранения. Некоторые из этих ингредиентов являются вполне безобидными, в то время как иные могут негативно влиять на общее качество шоколада.
Состав горького шоколада
Все виды горького шоколада различаются между собой в зависимости от процентного содержания измельченных какао-бобов и вкусовых характеристик продукта. На полках магазинов можно встретить лакомство, содержащее 55%, 65%, 70%, 80%, 90% и даже 99% основного компонента.
В состав горького шоколада, помимо какао, входят сахар и какао-масло.
По вкусовым характеристикам шоколад горький делится на два вида – горький и сладкий. А они, в свою очередь, характеризуются соответствующими вкусами.
Первый может быть очень горьким, полугорьким и в меру горьким. Аналогичные степени имеет и сладкий горький шоколад.
Первый вырабатывают из какао-бобов не самого высокого качества, второй – из отборных сортов способом длительного вымешивания шоколадной массы, отчего вкус становится благородным и тонким.
В ста граммах лакомства, в состав которого входит не менее шестидесяти процентов какао, содержатся:
- вода – 0,8 г;
- белки – 6,2 г;
- жиры – 35,4 г;
- углеводы – 48,2 г;
- пищевые волокна – 0,8 г.
Калорийность продукта составляет в среднем 540 килокалорий.
Производство
Технологический процесс состоит из нескольких этапов.
- Первый. Обработка какао-бобов (очистка и сортировка, жарка и дробление).
- Второй. Приготовление тёртого какао (измельчение какао крупы до размеров в 30 мкм).
- Третий. Производство какао-масла (прессование гидравлическим прессом и разделение на жмых и масло).
- Четвертый. Изготовление шоколадной массы на поточной автоматической линии.
- Пятый. Ещё большее измельчение, конширование, темперирование, формование. После этих сложных процессов шоколад получается уже в привычном виде. Далее остается только завернуть и запаковать.
В домашних условиях весь процесс воспроизвести, конечно же не получится, однако есть интересный рецепт из уже готовых продуктов. Растопить на водяной бане какао-порошок (125 г) и добавить его в растопленное какао-масло (75 г), а затем доведя до однородной смеси на слабом огне и после остудив, можно получить настоящий горький шоколад. По вкусу в рецепт добавляют мёд или сахар, а так же орехи.
Что полезнее
После того, как становится понятно, чем отличается горький шоколад от темного, возникает другой вопрос. Он волнует потребителей не меньше, а порой даже становится основным у прилавка с лакомством. Действительно, всем интересно, какой шоколад лучше: темный или горький.
Наибольшую пользу для организма представляет продукт с большим содержанием какао. Соответственно, для улучшения состояния здоровья лучше потреблять горький шоколад. В темном аналоге присутствуют те же самые полезные вещества, только в меньшем количестве.
Каким должен быть шоколад
При выборе особого внимания заслуживает не только этикетка продукта с его составом, но и внешний вид лакомства. Необходимо обратить внимание на поверхность шоколада: она должна быть глянцевой, блестящей и иметь насыщенный коричневый цвет. Слишком темный окрас продукта, близкий к черному, говорит о наличии в составе красителей. Белый оттенок на поверхности свидетельствует о присутствии в составе посторонних компонентов, так называемых добавок. Очень часто консерванты содержатся в продуктах недобросовестных производителей.
Темный и горький шоколад — разницы нет — должен быть твердым (ни в коем случае не таять в руках), а в процессе разламывания не крошиться, а издавать привлекательный и отчетливый хруст. В разрезе иметь матовую текстуру, оставаться плотным и цельным.
Сколько же калорий в шоколаде: разбираемся в деталях
Разновидностей шоколада достаточно много. И все они разные по содержанию килокалорий. Если правильно подобрать состав шоколада, то вполне реально не навредить своей фигуре. А главное суметь различить подделку из растительных жиров от настоящего шоколада.
Энергетическая ценность шоколада зависит от ингредиентов, которые были добавлены производителем. На рынке очень много так называемого диетического шоколада. Производитель намерено снижает калории при помощи добавок тем самым привлекая внимание покупателей, которые следят за своей фигурой и питанием. Но такой шоколад не совсем полезный.
Добавки, снижающие калорийность – это химические составляющие, они способны навредить организму. Производитель снижает не только калории в шоколаде, но и количество самого шоколада в составе продукта.
Как следствие это значительно занижает цену лакомства и делает низкокалорийный шоколад более доступным для потребителей. Стоит отметить, что употребление такого шоколада может негативно сказаться на здоровье человека. У многих наблюдаются различные аллергические реакции на химию такого рода.
Как хранить
Срок хранения качественного шоколада, как правило, составляет год, максимум — полтора. Температура хранения должна составлять семнадцать-двадцать градусов. Для длительной сохранности десерта подойдет фольга или заводская упаковка.
Итак, основная разница между темным и горьким шоколадом заключается в процентном содержании тертого какао (во внимание берутся только качественные лакомства, не содержащие консервантов). Критерии выбора и у того, и у другого вида идентичны. А потому основным фактором при покупке лакомства часто становятся вкусовые предпочтения и его качественные характеристики.
На какие бренды стоит обратить внимание
Наиболее полюбившиеся покупателям во всем мире производители качественного темного шоколада:
Alter Eco
Линейка шоколада Alter Eco богата на различные вкусы и готова угодить самым требовательным покупателям. Наиболее популярные варианты – Темный шоколад с Киноа, Соленая карамель, Ирис со вкусом кокоса.
Шоколадка под названием Dark Blackout имеет самый насыщенный вкус и содержит больше всего какао – 85%. Также данный вариант имеет наиболее короткий список ингредиентов – тертое какао, какао-масло, сырой тростниковый сахар и ваниль.
Equal Exchange
Как и предыдущий производитель, Equal Exchange гарантирует качество и натуральность своей продукции. Кроме шоколадных плиток популярностью пользуется порошок для приготовления горячего шоколада. Особенно это актуально в широтах с ярко выраженной зимой. При упоминании горячего шоколада сразу возникает ассоциация с Рождеством, нарядной елью, подарками, теплыми шерстяными вещами и большой кружкой божественного горячего напитка.
Chocolove
Chocolove уже не первый год является самым продаваемым шоколадом на Iherb. И это не удивительно, если принимать во внимание вес плитки, ее стоимость, состав и широкую линейку вкусов. Из необычных вариантов следует отметить темный шоколад с имбирем и c апельсиновой цедрой.
Иные производители
Имейте ввиду, что в статье приведены примеры производителей, которые пришлись по вкусу автору, а также его знакомым.