Ученые давно доказали, что рыба играет одну из ключевых ролей в диетическом питании. Какую рыбу можно есть при наличии сопутствующих заболеваний, пояснит врач гастроэнтеролог, но присутствие ее в рационе обязательно. Поэтому она должна содержаться в меню худеющего. Полезные микроэлементы и витамины обеспечивают здоровье, а жирные кислоты Омега-3 подарят красоту волосам и ногтям. Следовательно, употребление рыбы поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и поддержать внешнюю красоту.
Рыба при похудении
Продукт является источником высококачественного белка, который относится к группе легкоусвояемых компонентов. Для примера: мясные деликатесы полностью перевариваются организмом за 4 часа, в то время как рыбные — за 2. При составлении диетического меню вы можете без опаски включать рыбу в вечернюю трапезу.
Полезные свойства продукта обусловлены его уникальным составом, в который включаются:
- жирные аминокислоты Омега-3;
- витамины группы A, D, B;
- фосфор, цинк и йод.
Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Диетологи рекомендуют кушать отварную или запеченную в духовке рыбу. Существует масса диетических рецептов блюд из рыбы, благодаря которым вы легко сможете приготовить вкусный и полезный обед или ужин дома. Употребляйте деликатес 3 раза в неделю, чтобы полностью удовлетворить естественную потребность организма в полезных веществах и поддержать себя в форме.
В чем польза рыбы для человека
Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ. В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Омлет Пуляр на сковороде рецепт с фото
Омлет Пуляр в духовке рецепт с фото
Кабачковые оладьи рецепт простой и вкусный диетический
- в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
- крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
- жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
- копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
- постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.
Сорта рыбы — список
Калорийность того или иного сорта напрямую зависит от уровня его жирности. Популярные диетические рецепты основаны на приготовлении маложирной рыбы, которую легко найти среди речных представителей.
По содержанию жира рыбная продукция делится на такие категории:
- Жирные. В составе продукта массовая доля жира составляет 8% и более. На 100 г. приходится 230 ккал., что значительно превышает калорийность свинины. К таким видам относится палтус, угорь, скумбрия.
- Средняя жирность. Количество жира колеблется в пределах 4-8%, а калорийность составляет 120 ккал. Среди представителей — горбуша, окунь, форель.
- Маложирные. Незаменимые сорта рыбы для диеты. Содержание жира не превышает 4%, что позволяет отнести продукт, к так называемым «тощим» сортам. Калорийность готового блюда составляет всего 80 ккал. Сюда можно отнести путассу, плотву, сазана, красноперку и др.
Таблица калорийности и жирности рыбы
Составляя дневное меню, не забудьте включить в него рыбный стейк или паровую котлету.
Узнать, какая нежирная рыба в диете походит лучшего всего, можно из приведенной ниже таблицы.
Наименование | Калорийность, ккал. (на 100 г.) | Жирность, % (на 100 г.) |
Треска | 69 | 0.6 |
Путассу | 72.3 | 0.9 |
Минтай | 73.7 | 0.9 |
Ледяная рыба | 75 | 1.4 |
Судак | 84 | 1.1 |
Камбала | 90.5 | 3.0 |
Палтус | 103 | 3.0 |
Окунь | 117.9 | 3.8 |
Тунец | 136 | 3.9 |
Сайра | 143.2 | 0.8 |
Представителей элитного сорта красной рыбы едва ли можно отнести к нежирным сортам. Диетологи выделяют форель и горбушу, как самые диетические в своем роде. Содержание жира в них колеблется до 7%, а калорийность превышает значение в 150 ккал.
Представленные маложирные сорта относятся к легкоусвояемым. Кроме того, в них содержится большое количество йода, витамина B, фосфора. Таблица калорийности диетических сортов разработана как вспомогательное руководство к правильному составлению диетического меню.
От чего зависит калорийность
Сразу нужно разделить два понятия: жирность и калорийность. Это не одно и то же. Низкокалорийной считается рыба, в которой на 100 гр. продукта содержится менее 100 килокалорий. Жирные сорта — это те, у которых имеется хорошая подкожная прослойка. Обычно это обитатели холодных водоемов.
Здесь можно узнать, сколько калорий надо употреблять женщине для похудения
Некоторые жирные сорта бывают низкокалорийными (например, терпуг зубатый). И наоборот. Нежирные сорта могут быть высококалорийными (например, белуга).
Существует всего 3 основных фактора, влияющих на калорийность: жирность, вид, способ приготовления.
В большинстве жирные сорта все-таки являются высококалорийными. К морским жирным рыбам относятся: морская форель, палтус, скумбрия. К речным жирным видам можно отнести: лосось, осетр, сом, налим. Жирность определяется процентным соотношением жиров к общей массе продукта. Нежирные сорта содержат до 4% жиров. Среднежирные 4-8%, а жирные более 8% жира.
Разные подвиды одной и той же рыбы могут значительно различаться по калорийности.
Чаще всего это зависит от среды обитания. Например, среди морских видов окуней бывают диетические и высококалорийные виды.
Очень легко калорийность регулировать способом приготовления. Запеченная, вареная и паровая рыбка содержит меньше всего калорий. Жареная рыба в масле или в кляре содержит большее число калорий. Калорийность одного и того же вида, приготовленного разными способами, может отличаться в 2-3 раза!
Можно ли заменить рыбу
Морепродукты — кладезь уникальных витаминов и минералов, которым трудно подобрать альтернативу. Зачастую рыбу называют заменителем мяса, особенно при диетическом питании. Бывают случаи, когда на деликатесы возникает аллергия, тогда приходится задуматься об альтернативе.
На диете можно заменить рыбу продуктами растительного происхождения. К таковым относится соя, сыр тофу и некоторые виды бобовых. К примеру, по содержанию аминокислот одна порция чечевицы ничем не уступает такому же количеству рыбного деликатеса. Из отрицательных моментов — аминокислоты растительного происхождения усваиваются намного хуже.
Заменить рыбу на диете можно грибами и орехами. Если вы выберите орешки кешью, то помимо белков и аминокислот, организм обогатится фосфором. Выбирая для диеты орехи или грибы, помните, что суточная порция не должна превышать 50 г.
Прекрасная альтернатива диетическим рыбным деликатесам — льняное семя. Помимо жирных кислот, в них содержится цинк, железо и кальций. Семена льна можно измельчить до состояния муки, употребляя с кефиром на завтрак или в качестве самостоятельного блюда вместо каши. Заменить рыбу можно морской капустой, из которой получаются питательные диетические салаты.
Другие источники
Альтернативой ценнейшему источнику аминокислот является гречневая крупа. Полезная каша составляет основу даже самых строгих диет. Без нее не обходится рацион спортсмена и пациента с болезнями кишечника, печени и желудка.
Такой состав этой каши не зря считается крайне питательным. Придя в Россию из Древней Греции (откуда и пошло название гречки), ее пользу по праву оценили все славяне. Гречневая каша — исконно русское блюдо, которым питались для пополнения сил.
В целом, диетологи не советуют полностью отказываться от полезных морепродуктов. Восполнить недостаток жирных кислот и микроэлементов в организме за счет растительных компонентов довольно сложно. Употребляйте рыбные деликатесы хотя бы пару раз в неделю, чтобы поддерживать свое здоровье и фигуру.
Какие нежирные сорта подходят при похудении (список)
Всю данную продукцию можно условно разделить на нежирную и жирную (процент содержания – более 8).
Рыбий жир, несомненно, полезен, но при строгой диете, ограничивающей калорийность, необходимо сократить потребление такого продукта, поэтому выбирать сорта нужно внимательно.
На диете лучше есть сорта с низким содержанием жира, например:
- язь (0,3%);
- сайда (0,5%);
- налим (0,6%);
- щука (0,7%);
- путассу (0,9%);
- тунец (1%);
- морской угорь (1,9%);
- корюшка (3,2%);
- лещ (4,2%);
- ставрида (5%);
- морской окунь (5,2%);
- кета (5,6%);
- бычки (8,1)%.
Сортов рыбы достаточно много, перечисленный перечень не является исчерпывающим.
Вам также может быть интересно: Рыбий жир для похудения
Морские виды
Перечень морской рыбы огромный. Логичнее будет разделить её на группы:
- Тресковые. Входит в список низкокалорийной пищи, так как процент жира будет минимальным (до 2%).
- Скумбриевые. Относительно жирный сорт, но в нём имеется много Омега-3 кислот.
- Ставридовые. Жирность – не более 5%, а также огромный спектр содержащихся витаминов и минералов.
- Спаровые. Редко встречается на отечественных прилавках, жирность достигает 10.
- Сельдь. Более жирный сорт, обладающий отличным вкусом и доступной ценой.
Видов очень много, и каждый обладает своими особенностями. Одни сорта практически без костей, иные относятся к диетическим видам, третьи богаты на содержание Омега-3. Данные факторы лучше учитывать при формировании диеты.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Польза Омега-3 жирных кислот для человеческого организма огромна. Особо выражена она для сердечно-сосудистой системы. Регулярное поступление Омега-3 жирных кислот в оптимальном количестве позволит снизить уровень опасного холестерина, который приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов любого диаметра. А это вызывает атеросклеротическую болезнь, при которой кровоток по сосуду может существенно нарушаться, что приводит к выраженному кислородному голоданию тканей (их ишемии), из-за чего ткани быстро отмирают. Особо опасно это для сердца, поскольку недостаток кровоснабжения тканей может вызвать инфаркт миокарда. Также Омега-3 полезны для нервной системы. Кислоты улучшают передачу нервных импульсов по нервным волокнам, питание нервной ткани, поддерживают стабильную работу нервов, отвечающих за координированные движения. Кроме того, Омега-3 при регулярном употреблении укрепляют память и препятствуют развитию возрастного слабоумия. Благоприятно влияют Омега-3 кислоты и на работу иммунной системы. При регулярном употреблении Омега-3 усиливается иммунный ответ, и снижается вероятность развития инфекционных болезней, а даже если человек заболел, то выздоровление наступает быстрее. Связано это с тем, что Омега-3 кислоты поддерживают активность лейкоцитов – ведущих клеток иммунной системы, которые ответственны за уничтожение чужеродных микроорганизмов, которые проникли в организм человека. А поскольку Омега-3 кислоты участвуют в реакциях обмена веществ, регулярное поступление их в организм в оптимальном количестве позволяет ускорить течение этих реакций, то есть ускорить метаболизм. Что позволяет в разы ускорить процесс избавления от лишнего веса.
Сначала лучше выяснить, какая морская рыба нежирная, а какая будет более калорийной. Полный список диетических сортов можно найти в интернете, но и употребление более калорийных сортов не принесёт много вреда, так как жир их рыбы более полезен, чем из иных животных источников.
Речные
Как правило, речная считается самой низкокалорийной. Таблица содержит примерную информацию о самых распространённых видах:
Сорт | Процент жирности |
Карась | 2 |
Щука | до 1 |
Судак | до 1 |
Сом | 9 |
Сазан | 5 |
Интересно! В большинстве городов России речную рыбу купить проще. Она дешевле, и среди её разнообразия всегда можно найти нежирный вид, который максимально подойдёт для употребления на диете.
Чаще всего именно речная рыба, которая считается нежирной и диетической, становится основой рациона худеющего, тем более, что она более доступная и недорогая. Такая рыба называется белая, благодаря особому цвету своего мяса.
Вам также может быть интересно: Выбираем самое низкокалорийное мясо
Рыба в лечебных целях
Терапевты заявляют о пользе продукта для организма и назначают его в качестве основы лечебного питания. При диете 5 стола продукт используется для лечения:
- цирроза печени;
- холецистита;
- гепатита;
- желчнокаменной болезни.
Стол № 5 отличается разнообразным меню, но у его истоков стоит обязательное употребление морского продукта. Лучше всего отварить кусочек в пароварке или запечь в духовке, но только после предварительной тепловой обработки. Рецепты рыбных блюд вы можете найти в книгах по здоровому питанию или спросить у врача.
В период диеты разрешается готовить заливную рыбу, суфле или бульоны. Придерживаться диеты 5 стол можно на протяжении 1.5-2 лет.
Рыбно-овощная диета
Польза от такой диеты несомненна, так как рыба снабжает организм полезными микроэлементами, а овощи клетчаткой и витаминами. Поэтому при соблюдении режима питания чувство голода практически не будет мешать вам жить, а клетчатка поможет наладить работу пищеварительной системы. Поэтому можно еще встретить такое название диеты, как рыбно-клетчатковая.
Сочетание рыбы и овощей — идеально
Такая диета предусматривает, что ежедневно на первой неделе вы будете съедать 1,5 кг рыбы (отварной или запеченной), которую можно заменять морепродуктами. Все это количество следует разделить на 5 приемов пищи. Воды можно пить сколько угодно.
На второй неделе в меню добавляются овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб. Также в сутки должно быть 5 приемов пищи. Постепенно можно начать вводить в рацион кисломолочные продукты и оливковое масло. При таком режиме, судя по отзывам, к исходу второй недели вы должны потерять от 3 до 6 кг веса.
После окончания диеты желательно продолжать соблюдать режим правильного питания, только делать свой рацион более разнообразным.
Это поможет удержать вес на новом показателе и не набрать обратно ушедшие килограммы.
Соленая и копченая рыбка
Не секрет, что правильное питание основано на употреблении свежей пищи. Диетологи не запрещают добавлять в рацион соленую рыбу. Исключением в соленых сортах может стать только тарань и жирная селедка, которые готовят с большим количеством соли.
Существует даже популярная система питания — соленая диета. В ее основе лежит употребление соленых продуктов и разгрузочные дни с их использованием. Добавление соленой рыбы не запрещено, но нужно придерживаться рекомендованной порции (100 г.). Кушать деликатес разрешается только в первой половине дня, чтобы избежать отечности лица утром.
Употребление копченой рыбы имеет свои минусы:
- Любые копчености содержат вещества, вызывающие рак.
- Из-за увеличенного количества соли страдает печень и желудок.
- Калорийность копченого продукта гораздо выше, чем засоленного. Это связано с особой технологией приготовления.
Любителям копченостей не нужно расстраиваться. Как известно, продукт бывает горячего или холодного копчения. Так вот, копченую рыбу, которая подверглась термической обработке, приобретать и употреблять точно не стоит. Рыба холодного копчения менее калорийна, поэтому изредка она может появляться на вашем столе.
Почему именно рыба?
Многие удивляются, как вообще рыбная диета получила право на существование, если это мясо достаточно калорийное? Однако есть масса преимуществ, которые делают его уникальным и очень полезным диетическим продуктом. Если в течение нескольких дней употреблять рыбу в больших количествах на фоне правильной, низкокалорийной пищи, снижение веса не заставит себя ждать.
Во-первых, для похудения выбираются низкокалорийные сорта. Так что лишних килограммов с ними набрать сложно. Во-вторых, рацион получается очень питательным и насыщенным. Мясо на пару, на гриле, в духовке, фольге, с овощами и грибами — разнообразие блюд позволяет составить такое меню, что оно совсем не будет похоже на диету. В-третьих, предполагаются существенные ограничения в еде по спискам продуктов и размеру порций. Ну и, конечно, придётся нормализовать режим дня, чтобы достичь намеченного результата.
Такие кардинальные изменения уже спустя неделю обязательно скажутся на вашей фигуре. Объёмы будут таять, килограммы — уходить, самочувствие — улучшаться.
На заметку. Рыба переваривается на 30 % быстрее, чем любое, даже самое лёгкое и диетическое мясо.
Готовим деликатес
Мы уже определились, что постная рыбка — не единственное блюдо, которое подходит для диетического питания. Рецепты приготовления рыбного лакомства достаточно разнообразны, что обеспечивает вам большой выбор при составлении меню.
Некоторые диетологи говорят, что рыбу лучше варить в пароварке или запекать в духовке без каких-либо лишних добавок. Кусочек подготовленного филе положите в слегка подсоленную кипящую воду и по готовности подавайте к столу. Такой способ обработки позволяет получить диетическую рыбу без лишних затрат.
Существуют и более вкусные рецепты, которые предлагают вам запечь любимый продукт с начинкой или обжарить на сковороде.
Для запекания и жарки подходят речные представители с наименьшим содержанием жира, среди которых минтай, окунь, щука и хек. В отварном виде рекомендуется употребление тунца и лосося, которые отличаются высоким содержанием белка.
Рыба «хорошего» диетического сорта насытит ваш организм полезными микроэлементами и сделает процесс похудения безопасным.
Копченую, излишне соленую и жирную рыбу следует исключить из диетического рациона навсегда.
Рыба — один из полезных питательных продуктов, который подарит не только здоровье, но и поможет победить лишний вес. С помощью большого разнообразия рецептов вы сможете составить для себя подходящее меню на весь период диеты. Ежедневное употребление рыбы сделает вас здоровыми и красивыми.
aveslim.ru
В каком виде лучше кушать рыбу
Существует огромное множество способов приготовления рыбы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Для диетического питания лучше использовать рецепты, в которых меньше всего соли и масла, что позволит максимально сохранить натуральный вкус продукта. Кроме того, эта рекомендация позволит сохранить в рыбе максимальное количество питательных веществ и избежать излишнего поступления соли в организм, что само по себе вредно для здоровья.
Самой полезной для худеющего будет вареная или печёная рыба.
Жареная
Жареную рыбу любят многие. Она вкусная, её можно сочетать с разными блюдами. Но использование при жарке большого количества масла негативно скажется на фигуре. К тому же не все полезные вещества сохранятся при таком способе готовки. Иногда можно позволить себе небольшой кусочек, но лишь в качестве исключения.
Жарить рыбу лучше на оливковом масле. Ещё один вариант – жарка на специальной сковороде, позволяющей вовсе не использовать масло. Такая рыба будет не менее полезна, чем приготовленная в духовке или сваренная.
Вареная
При похудении лучше всего именно варить рыбу, так как такой способ сделает продукт максимально полезным. Для улучшения вкусовых качеств лучше сочетать её с иными продуктами, например, овощами или рисом.
Вареная рыба полезна потому, что при готовке не используется масло, которое может быть полезно в сыром виде, но в жареном содержит множество канцерогенов. Если использовать при приготовлении не слишком много соли, добавив зелень или иные специи, вареная рыба получится вкусной и будет нести в себе только пользу. К тому же именно при варке рыба теряет очень мало полезных витаминов и минералов, что делает такой способ ее приготовления еще более желаемым.
Печеная
Печёная рыба также считается полезной. Кушать её можно почти в неограниченных количествах, а вариантов приготовления много. Например, можно запечь рыбу в духовке с овощами, что сохранит полезные свойства всех компонентов, а хороший вкус позволит насладиться трапезой.
При запекании в духовке можно использовать фольгу или специальную бумагу. Так, масло либо не потребуется вовсе, либо его будет нужно совсем немного. Рыба, приготовленная в собственном соку, не только отличается высокими вкусовыми качествами, но и содержит много полезных для организма веществ, а ее мясо становится намного мягче, что позволяет ему лучше усваиваться в организме.
Печёная в духовке на сковороде с использованием большого количества растительного масла будет не слишком полезна, так жирность конечного продукта существенно возрастёт. Также не стоит забывать о том, что в таком масле увеличивается количество канцерогенов – веществ, которые при регулярном поступлении организм, увеличивают вероятность развития рака.
Сушеная
Сушеную рыбу лучше исключить из рациона на время диеты. Перед сушкой её предварительно вымачивают в солевом растворе, поэтому содержание соли в продукте очень большое. Такое блюдо задерживает воду в организме, что противопоказано при похудении.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Именно сушеная рыба является наиболее опасной в плане заражения гельминтами (глистами). Связано это с тем, что такой способ приготовления рыбы не подразумевает ее термическую обработку, в ходе которой и гибнут гельминты и их яйца. При сушении антигельминтный эффект реализуется именно за счет вымачивания рыбы в солевом растворе. Однако если его концентрация слишком низкая, то гельминты, а особенно их яйца, не гибнут, а продолжают жить, дожидаясь момента, когда они попадут в организм человека. После чего из яиц развиваются сами гельминты. Особо опасна в плане заражения глистами пресноводная рыба, особенно если она жила в водоеме со стоячей, а не проточной водой. Ведь в пресной воде создаются условия для жизни и размножения большего количества видов гельминтов, чем в соленой. Связано это с оптимальным минеральным уровнем и содержанием соли в воде, в которой живет рыба. Ведь в соленой воде условия для жизни гельминтов намного хуже – соль их уничтожает. А в водоемах со стоячей водой популяция гельминтов в разы больше, чем в водоемах с проточной водой. Для того чтобы обезопаситься от заражения гельминтами при поедании пресноводной рыбы, ее нужно дольше вымачивать в солевом растворе с большей концентрацией и дольше высушивать. Поэтому лучше вообще отказаться от употребления в пищу сушеной рыбы. Если же вы не можете отказаться от такого продукта, то лучше есть морскую и океаническую рыбу, чем пресноводную. Так буде безопаснее.
Соленая
Соленую рыбу, например, лососевые, можно легко найти на прилавках. Её лучше сократить в рационе, как раз из-за содержания соли, но не обязательно полностью исключать. Главное – знать меру.
Важно! Чрезмерное употребление пищевой соли негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы (повышает артериальное давление, нарушает проводимость нервного импульса в сердце). Также чрезмерное поступление соли в организм негативно отображается на состоянии мочевыделительной системы, особенно почек. Также нарушается работа надпочечников, что приводит к нарушению обмена минералов в организме.
Можно употреблять свежую слабосолёную рыбу, при готовке которой используется не так много соли. Приготовить такой деликатес можно и дома.
Внимание! Выбирая такую рыбу, помните, что в ней также могут быть зрелые гельминты или яйца и/или личинки глистов. Поэтому перед покупкой внимательно изучите рыбу на наличие в ее мясе подозрительных включений.
Нужно взять рыбу, почистить от костей, смешать соль и сахар в пропорции 2 к 1, обвалять рыбу в полученной смеси. После этого рыбу нужно положить в кастрюлю и накрыть плёнкой. Рыба должна солиться под гнётом в холодильнике от 12 до 48 часов, в зависимости от размера кусочков.
Копченая
Копченую рыбу любят многие за её оригинальный вкус. Однако полезного в ней мало. Чаще всего при промышленном копчении используют консерванты и красители, которые позволяют долго хранить продукт и придают ему товарный вид. Такие ингредиенты не только негативно влияют на похудение, но и на организм в целом.
Любители копченой скумбрии и иной жирной копчёной рыбы должны понимать последствия употребления такого продукта. Данный продукт исключается из рациона.
Важно! При копчении в рыбе образуется значительное количество канцерогенов. А при использовании так называемого “Жидкого дыма” их концентрация резко увеличивается. Поэтому употребление копченой рыбы стоит свести к минимуму.
Рыбные консервы
Консервы бывают разные. Большая часть изготавливается с использованием масла или иных соусов, что не допускается при похудении. Получается, например, полезная для еды морская рыба после консервирования превращается в абсолютно недопустимый продукт. Однако это касается приготовления в с добавлением соусов, томатной пасты, а не качественного растительного масла.
Важно! Некоторые консервы изготавливаются иначе. Например, популярен тунец в собственном соку. Он содержит мало жиров, и весь его вред может заключаться разве что в содержании соли, которой в нём не настолько много. Такую рыбу на диете употреблять можно.
Чтобы понять, какие рыбные консервы будут полезными, а какие нет, достаточно выяснить технологию изготовления и состав. Нужно выбирать продукты с наименьшим содержанием жира.
Но нужно помнить, что в ходе приготовления рыбных консерв в них добавляют сахар или его заменители. А это лишние калории, которые мешают похудению и даже может привести к значительному повышению уровня глюкозы в крови, что может быть опасно для тех, то страдает сахарным диабетом.
Кроме этого, есть популярные рыбосодержащие продукты, такие как крабовые палочки, их тоже вполне можно есть на диете.
Вам также может быть интересно: Можно ли есть шашлык на диете
Почему калорийные продукты прибавляют вес
Для человеческого организма крайне важно сбалансированное питание и получение белков, жиров и углеводов в достаточном количестве. Без этих составляющих организм не будет нормально функционировать, а избыток этих веществ, ведет к крайне негативным последствиям.
Употребление значительного количества жиров затрудняет процессы обмена веществ, что приводит не только к ожирению, но и тормозит нервную деятельность. Большое количество углеводов преобразовывается организмом в жир, что также приводит к ожирению.
Частое или регулярное употребление калорийной пищи, которая богата жирами, приводит к гипертонии, образованию холестериновых бляшек, инсульту. Еще, потребление не малого количества жиров вызывает в организме высвобождение свободных радикалов, а они вызывают образование злокачественных опухолей.
Ну и не забудем про банальное ожирение, которое не только мешает в плане красоты, но и ведет к развитию многих сопутствующих набору веса болезням.
Но, не стоит сразу выкидывать бутылку с оливковым маслом в мусор! Как не велико стремление человека к уменьшенному потреблению жиров, избавиться от них совсем не получится.
Согласно таблицам калорийности, каждый продукт имеет в своем составе эти составляющие, а именно:
- вода;
- углеводы;
- белок;
- жиры.
Например: жир, который находится в рыбе, это полиненасыщенные жирные кислоты (омега 5), они просто необходимы нашему организму. Орехи (миндаль), в которых тоже есть жиры (омега 6), незаменимые для работы нашего организма.
Рыбные диеты и разгрузочные дни
Эффективность разгрузочных дней является достаточно спорным вопросом. Многие диетологи вовсе не советуют их проводить.
Но если худеющий всё же решит сделать себе такой, то может в течение дня есть немного вареной рыбы, так как она легко усваивается.
Вариант 1:
- завтрак: 150 г вареного минтая или хека (или иной нежирной рыбы);
- перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сёмги;
- обед: стейк рыбный без масла, около 200 г. Подойдёт любая нежирная рыба, например, треска;
- ужин: сазан, запечённый в духовке с овощами.
Второй вариант более простой. Нужно сварить около половины килограмма или немного больше нежирной рыбы, желательно без соли. Можно использовать минтай, сазана, путассу или иной нежирный сорт. Рыба разделяется равными долями и съедается в течение дня за 5 приёмов. Порции не должны быть большими, чтобы желудок не перенапрягался.
К тому же такой подход к употреблению пищи, кратность ее приемов (рекомендовано кушать через каждые 3-4 часа) позволяют ускорить течение процессов обмена веществ, а значит, и быстрее избавиться от лишних килограммов.
Перечень низкокалорийных продуктов
Низкокалорийными считаются продукты, которые по таблице калорийности не набрали 100 килокалорий на 100 грамм веса.
В мясных продуктах это телятина. Из мясных субпродуктов к малокалорийным продуктам относятся:
- говяжьи почки;
- говяжья печень;
- свиное сердце;
- свиные почки.
- бараньи почки;
- баранье сердце;
Низкокалорийные белковые продукты — это некоторые виды рыбы как морской, так и речной. Вот этот далеко не полный перечень малокалорийного рыбьего царства.
Морская рыба:
- камбала;
- корюшка;
- ледяная;
- макрусус;
- минтай;
- навага;
- путассу;
- треска.
Пресноводная рыба:
- карась;
- карп;
- налим;
- окунь речной;
- судак.
Продукты молочные и кисломолочные:
- молоко ацидофильное;
- натуральный йогурт;
- простокваша;
- молоко;
- кефир;
- ряженка;
- творог нежирный.
А также, овощи и фрукты, природой в них заложено мало калорий, правда, существуют и исключения. В овощах выбился из списка чеснок, набрав аж целых 106 ккал. Во фруктах лидируют шиповник и финики, набрав 101 и 281 ккал соответственно.
До 40 ккал
Овощи:
- баклажаны – 26 ккал;
- кабачки – 27 ккал;
- капуста белокочанная – 27 ккал;
- лук (перо) – 22 ккал;
- морковь – 30 ккал;
- огурцы – 13 ккал;
- щавель – 21 ккал;
- перец – 27 ккал;
- редька – 32 ккал;
- репа – 26 ккал;
- салат – 13 ккал;
- капуста цветная – 29 ккал;
- редис – 19 ккал;
- томаты – 19 ккал;
- стручковая фасоль – 32 ккал;
- шпинат – 28 ккал.
Фрукты:
- ягоды айвы – 38 ккал;
- слива алыча – 34 ккал;
- апельсин – 37 ккал;
- грейпфрут – 38 ккал;
- лимон – 32 ккал;
- мандарин – 37 ккал;
- ягоды голубики – 35 ккал;
- ягоды ежевики – 33 ккал;
- ягоды клюквы – 38 ккал;
- ягоды морошки – 31 ккал;
- ягоды облепихи – 30 ккал;
- ягоды смородины – 39 ккал;
Морские продукты:
- капуста морская – 5 ккал;
- трепанги – 35 ккал.
До 70 ккал
Овощи:
- лук репчатый – 44 ккал;
- петрушка (корень, зелень) – 46 ккал;
- свекла – 47 ккал;
Фрукты:
- плоды абрикоса – 46 ккал;
- ананас – 47 ккал;
- ягоды вишни – 48 ккал;
- плоды граната – 51 ккал;
- плоды груши – 43 ккал;
- инжир – 55 ккал;
- ягоды кизила – 45 ккал;
- плоды персика – 44 ккал;
- ягоды рябина – 58 ккал;
- ягоды сливы – 43 ккал;
- плоды хурмы – 63 ккал;
- ягоды черешни – 52 ккал;
- ягоды шелковицы – 53 ккал;
- яблоки – 46 ккал;
- ягоды брусники – 40 ккал;
- ягоды винограда – 69 ккал;
- ягоды земляники – 41 ккал;
- ягоды крыжовника – 44 ккал;
- ягоды малины – 41 ккал;
- ягоды черники – 41 ккал;
- смородина черная – 41 ккал.
Субпродукты мясные:
- говяжьи почки – 67 ккал.
Рыба:
- макрурус – 60 ккал;
- минтай – 69 ккал;
- крабы – 69 ккал;
Молочные продукты:
- натуральный йогурт – 52 ккал;
- кефир (жирный) – 58 ккал;
- молоко – 59 ккал;
- простокваша – 57 ккал.
Низкокалорийные продукты для диеты
Для диеты рекомендуются продукты с самым низким содержимым жиров и высоким содержанием клетчатки, вот некоторые из них:
- рис отварной (коричневый);
- редиска;
- йогурт;
- отварная чечевица;
- шампиньоны;
- вся зелень для салатов;
- капуста;
- помидоры и огурцы.
Низкокалорийные продукты, из которых готовится салат, будет полезен как диетическая еда, только в случае самостоятельно приготовления к ним заправки. Вместо майонеза и подсолнечного масла для заправки, возьмете лимон или яблочный уксус.
Собираясь похудеть с помощью малокалорийной диеты, стоит помнить, что количество калорий не должно быть менее 1000–1400 в сутки. В противном случае есть риск серьезно навредить здоровью. В идеальном случае диета должна быть разработана врачом-диетологом. В такой диете должны преобладать белки, тогда похудение будет происходить за счет сжигания жиров, а не мышечной массы.
Чем полезен тунец?
Общая польза
Уникальный, сбалансированный состав мяса тунца делает его чрезвычайно полезным продуктом для людей разных возрастов и полов. Присутствие этой благородной рыбы в ежедневном меню благотворно влияет на все органы и системы. Чтобы убедиться в этом, достаточно упомянуть основные эффекты, которые обеспечивает присутствие этого представителя семейства скумбриевых рыб в рационе:
- снижает риск атеросклероза;
- увеличивает иммунные ресурсы;
- оказывает положительное влияние на опорно-двигательном аппарате;
- улучшает пропускную способность магистральных сосудов;
- снижает концентрацию плохого холестерина;
- примерно вдвое снижает риск гипертонии и сердечных заболеваний;
- нормализует течение обменных процессов;
- положительно влияет на половую систему;
- тормозит процесс старения;
- стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
- помогает справиться с последствиями депрессивных состояний;
- обладает выраженным антиканцерогенным действием;
- очищает организм от токсинов и токсичных соединений.
К этому можно добавить, что регулярное использование тунца является отличным средством для предотвращения артрита, различных нарушений зрения и многих других распространенных заболеваний.
Стоит знать! Присутствие блюд из тунца в рационе будет сильным стимулятором для иммунной системы вырабатывать антитела, которые предотвращают развитие аллергических симптомов.
Для женщин
Абсолютно все представители прекрасной половины человечества, независимо от возраста и социального положения, стараются выглядеть привлекательно. Диета из тунца может помочь им оставаться молодыми и красивыми. Отличные антиоксидантные свойства мяса этого морского существа защищают клетки кожи и другие ткани от разрушительного воздействия старения. Высокая питательная ценность продукта в сочетании с его низкой калорийностью поможет сохранить стройную форму.
Не следует забывать также о такой деликатной стороне жизни, как сексуальная активность и способность женщины к зачатию. Содержание витаминов Е и А в мясе тунца способствует женской фертильности и повышению репродуктивной функции. Особенно полезно для женщин есть эту рыбу во время менопаузы.
Для мужчин
Сильный пол должен также обратить пристальное внимание на тунца. Блюда из этой ценной рыбы должны присутствовать в рационе активных мужчин. В меню спортсменов тунец должен получить почетное место основного продукта, поскольку высокое содержание белка обеспечит увеличение мышечной массы. Причем белок, входящий в состав, легко усваивается организмом. В этом случае, однако, рекомендуется есть рыбные блюда не после тренировки, а за полтора часа до тренировки.
Низкокалорийное меню:
- Завтрак 200 мл сока (фруктовый, овощной), небольшой сухарик.
- Второй завтрак: чай 150 мл (без сахара), черный хлеб 60 гр с мясом (отварное, гриль) 60 гр, 2 помидора.
- Обед: борщ 200 мл, 1 яйцо всмятку, отварная рыба 60 гр, вареная картошка 2 шт, салат из овощей 100 гр.
- Ланч: фрукты 150 гр, бисквит 40 гр.
- Ужин: кефир нежирный 200 мл, черствая сдоба 40 гр, чайная ложка джема.
Малокалорийный завтрак
На завтрак можно приготовить овсяную кашу, добавив туда обезжиренного молока. В нее можно покрошить яблоко, бана или сухофрукты: изюм, курагу, чернослив.
Низкокалорийный обед
Чаще всего на обед готовят самые сытные блюда. Но их можно сделать даже из самых низкокалорийных продуктов. Так, например, можно приготовить баклажаны с грибами и помидорами, запеченные в духовке. К ним отлично подойдет салат с фасолью.
Вторым вариантом обеда будет печень с яблоками в духовке, а также зимний салат из свеклы, огурцов и моркови. Рецепты этих блюд можно прочитать ниже.
Малокалорийный ужин
Калорийность такого ужина не должна быть выше 350 единиц. Так, этому правилу соответствуют такие блюда как рагу овощное, рис с овощами, салат из морепродуктов, запеканка со шпинатом.
Все эти блюда прекрасно скажутся на похудении и одновременно насытят организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
ТОП-3
1 место. Макрурус
Самая низкокалорийная рыба — макрурус малоглазый (32 ккал). Его не часто можно найти на прилавках магазинов. Связано это с тем, что водится он преимущественно в Тихом океане, и его промысел представляет много сложностей, так как это глубоководный обитатель. На сегодняшний день рыбные хозяйства стараются решить данную проблему, так как на этот сорт резко увеличился спрос: в нём большое количество белков и витаминов, но мало жира.
У макруруса есть ещё одно преимущество — его тушка практически без костей (конечно, не считая хребта), благодаря чему он быстро разделывается и удобно режется на порции.
Макрурус лучше не тушить и не варить, так как он становится желеобразным. Запекайте в духовке или используйте в качестве начинки.
2 место. Талисман
49 калорий. На втором месте после макруруса. К сожалению, тоже редкий гость на прилавках наших магазинов, так как основной промысел ведётся у берегов Норвегии и Северо-Западной Африки. На упаковках и ценниках талисман может значиться под другими именами: гладкоголов, Плешан Бэрда, гладкоголов Бэрда, алепоцефалюс Бэрда. Мясо водянистое, поэтому при отваривании может легко превратиться в кашу. Лучший способ приготовления — запекание с овощами.
3 Место. Лемонема
Ещё одна диетическая рыба (67 ккал), замыкающая тройку лидеров. Её можно легко найти на прилавках магазинов, так как промысел хорошо развит в России. У неё нежное мясо и мало костей. В выборе способов приготовления вы не ограничены: она одинаково хороша в супах, тушёная, запечённая, отварная и даже в составе всеми любимых суш.
Из морепродуктов самыми низкокалорийными являются ламинария (5 ккал), асцидии (20) и мидии (50).
Рецепты малокалорийных блюд
Запеченные баклажаны с грибами и помидорами
Ингредиенты:
- баклажаны – 450 гр;
- помидоры – 250 гр;
- сыр (твердый) – 90 гр;
- грибы –250 гр;
- сметаны – 150 гр;
- чеснок – 3 дольки;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
Вымыть баклажаны и нарезать их кружочками. Посолить и отставить на 30 минут, для того чтоб они небыли горькими. Промыть баклажаны водой. Нарезать помидоры и грибы кружочками. Пропустить чеснок через пресс или мелко порезать, смешать его со сметаной.
Натереть сыр на терке или порезать тонкими ломтиками. Выложить в форму слоями, баклажаны, сверху грибы и помидоры. Сверху на помидоры выкладываем сметану с чесноком и посыпаем сыром. Запекать при температуре 180 – 190 °C, 35 минут.
Запеченная печень с яблоками
Ингредиенты:
- говяжья печень – 450 гр;
- лук – 4 шт;
- яблоки (кислые) – 300 гр;
- сметана – 150 гр;
- масло оливковое – 1 ст.л;
- перец, соль;
- фольга для выпекания.
Приготовление:
Вымыть и очистить печень. Порезать на порции, завернуть в пищевую пленку и отбить. Посолить, поперчить. Очистить лук, нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле. Очистить яблоки от кожуры и семян, натереть на крупной терке.
Фольгу разрезать на прямоугольники по 15–17 см. Выложить на фольгу печень, лук, яблоки и смазать сметаной. Завернуть края фольги сформировав конверты. Запекать 10 – 15 минут при температуре 250 °C, потом раскрыв фольгу еще 20 минут.
Малокалорийные салаты
Зимний салат
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт;
- морковь – 3 шт;
- огурцы маринованные – 3 шт;
- масло (горчичное, льняное) – 1 ст. л;
- зеленый горошек – 4 ст. л;
- лук –0,5 луковицы.
Приготовление:
Отвариваем овощи, остужаем, чистим и режем кубиками. Добавляем лук, горошек и масло горчичное, все перемешиваем. Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. При желании зелень можно мелко порезать в салат.
Салат овощной с фасолью
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт;
- фасоль отваренная – 0,5 стакана;
- огурцы – 3 шт;
- лимон – 0,5 шт;
- лук (средний) – 1 шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- салат (листья) – 1 пучок;
- масло (оливковое, льняное) – 1 ст.л;
- щепотка соли.
Приготовление:
Зелень и овощи вымыть. Лук очистить от кожуры, а перец от семян. Перец, огурцы, помидоры порезать крупными ломтиками, салат порвать небольшими пластинками. Добавить фасоль, сок лимона, льняное масло, соль и перемешать.
Как выглядит и где водится тунец
Тунцы – это семь видов океанических рыб, которые составляют род Thunnus и имеют большую коммерческую ценность. Они могут значительно отличаться между собой. Описание тунцов можно представить так: их тушки округленные, сужающиеся к раздвоенному полумесяцем хвостовому отделу. Имеют цвет от темного сверху — к серебристому книзу.
Еще одна заметная особенность вида – подкожные кровеносные сосуды имеют развитую сеть, представляющую уникальный регулятор температуры, который необходим для поддержания ее выше окружающей среды из-за медленного режима плавания.
Тунец — мигрирующий вид, который может путешествовать через тысячи километров океана на протяжении всей своей жизни. Его добывают в различных регионах по всему миру. Сегодня его добычей занимаются более 70 стран, включая США, Японию и Испанию.
Тунец встречается в любых океанических водах, кроме полярных, но большая часть мирового улова поступает из Тихого океана, на долю которого приходится около 66 процентов.
Правила сбалансированного питания
- Блюда необходимо готовить на пару, гриле или в духовке, без соусов и масла.
- Необходимо выпивать в день 1,8 – 2 литра чистой воды. Если выпить воды перед едой притупится чувство голода, что поспособствует уменьшению количества принимаемой пищи и выведению из организма шлаков.
- Для таких диет порция белка и зерновых составляет 100 гр, а порция фруктов и овощей составляет 200 гр.
- Не стоит после приема пищи есть яблоки, они увеличивают калорийность принятой пищи на 10%, лучше оставьте яблоко на отдельный перекус.
- Прием пищи происходи до 6 раз в день.
Составляем меню
Предлагаемое меню на 7 дней представляет собой самый сбалансированный вариант диеты. Результат может достичь 5 кг за неделю.
Рыбная диета — одна из немногих, которая позволяет бороться с лишними килограммами без существенного вреда для здоровья. А большое количество вкусных рецептов и состав мяса, обогащённый всевозможными полезными для организма веществами, предупреждают истощение.
Продукты, которые способствуют увеличению веса
- фруктовые соки, даже свежевыжатые;
- сахар;
- торты и пирожные;
- маргарин;
- алкогольные напитки;
- сладкая вода;
- сосиски, колбаса;
- картофельные чипсы;
- сардельки;
- баранина;
- сухие завтраки.
Гораздо эффективней не изменяя образа жизни, изменить рацион на малокалорийный. Не испытывая чувства голода похудеть и не изнурять себя в спортзале.
Для скорейшего достижения результата стоит 1 раз в неделю для организма делать разгрузочный день, потребляя не 1400 ккал в сутки, а урезав рацион до 800–1100 ккал. Это не позволит организму привыкнуть к диете и начать снова накапливать «запасы».
thewom.ru
Плюсы и минусы
Давайте попытаемся выяснить, чем хороша рыбная диета и есть ли в ней подводные камни.
Плюсы:
- профилактика онкологии;
- снижение риска сердечных заболеваний;
- снижение давления;
- укрепление иммунитета;
- быстрая потеря веса;
- расщепление именно жировых запасов, а не выведение лишней жидкости;
- стойкие результаты (килограммы обратно не возвращаются).
Минусы:
- риск заражения паразитами;
- несмотря на многообразие рецептов, быстро приедается;
- без соли трудно переносится;
- может вызвать аллергические реакции;
- среди противопоказаний — хронические болезни почек и печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- такое похудение — достаточно дорогое удовольствие.
Приятный момент. Рыбная диета разрешает выпивать по бокалу красного сухого вина в день.
Значение калорийности рациона
Калории сами по себе не страшны. Это всего лишь единица измерения энергии и обозначения энергетической ценности пищи – ни больше, ни меньше. Организм постоянно расходует энергию на поддержание процессов жизнедеятельности.
Пожилым людям и ведущим малоподвижный образ жизни требуется совсем немного калорий для того, чтобы нормально себя чувствовать. Их рацион должен состоять из сложных углеводов, легкоусвояемых белков и незначительного количества жиров.
Детям необходимо калорийное питание, поскольку они постоянно растут. При этом дети как никто нуждаются в углеводах, питающих мозг. Им нужно в 3-4 раза больше углеводов, чем других макроэлементов. Конечно, предпочтение нужно отдавать сложным углеводам, но активные здоровые дети в большинстве случает хорошо расходуют и простые, не набирая при этом лишний вес. Жиры необходимы детям для нормальной терморегуляции. Белок выступает главным строительным элементом для тканей детского организма. Но ведущую роль в детском питании занимают углеводы.
Беременным женщинам и кормящим матерям вопреки расхожему мнению не нужно увеличивать питательность рациона «за двоих», поскольку растущий плод или вскармливаемый младенец не потребляют столько, сколько потребляет взрослая женщина. Вполне достаточно за счет дополнительной белковой пищи повысить калорийность питания, но не более, чем на четверть.
Спортсмены и те, кто занят физическим трудом, нуждаются в пище с повышенной энергетической ценностью. Но мало просто сделать еду для них калорийной, необходимо повысить количество белка, так необходимого при нагрузках на мышцы и связки.
Когда организм расходует столько энергии, сколько получает, масса тела сохраняется.
Когда организм получает калории в избытке, он перерабатывает их в жир и формирует своеобразный запас. Такие жировые запасы спасали жизнь нашим предкам в периоды неудачных охот. Животные в условиях резко континентального и умеренно-континентального климата нагуливают жир, чтобы пережить голодную зиму.
Человеку давно не нужно охотиться и заниматься собирательском. Однако заложенные много тысяч лет назад механизмы способствуют отложению жировых накоплений. Бороться с ними можно только путем подбора рационального низкокалорийного питания.
Вред и противопоказания к употреблению
Чтобы употребление в пищу тунца не нанесло вред здоровью, необходимо придерживаться сбалансированного питания и ни в коем случае не переедать. Сколько бы витаминов, минералов и биологически активных полезных элементов ни входило в состав рыбы, это не принесет пользы в случае превышения норм употребления. Кроме того, важно учитывать, что как и любой другой продукт, тунец имеет противопоказания к употреблению.
Важный факт о тунце! В процессе жизни данная рыба накапливает в организме тяжелые металлы. Соответственно, чем старше тунец, тем больше в нем этих вредных веществ. Для человека наиболее опасна ртуть. Попадание ее в организм приведет не только к ослаблению иммунитета в целом, но и к ряду других проблем.
В основном происходят сбои в работе нервной системы (бессонница, головные боли, неврастения, ухудшение памяти), но также страдают органы желудочно-кишечного тракта (проявляется в тошноте, тяжести). То есть наиболее пригодна для употребления в пищу молодая рыба. От приема возрастного тунца огромных размеров рекомендуем отказаться во избежание проблем со здоровьем.
В остальных случаях тунец не нанесет вреда. Но есть группы людей, которым эта рыба противопоказана к употреблению. Прием консервов, свежего, жареного, вареного тунца (филе, стейка) запрещен:
- аллергикам;
- людям с дисфункцией почек;
- беременным женщинам;
- детям младше трех лет.
Выбирая рыбу, будьте очень внимательны. Обязательно придерживайтесь суточной нормы потребления, которая составляет 150-200 г. Если самочувствие резко ухудшается после употребления тунца любого вида, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу.
Роль низкокалорийных продуктов в рационе при похудении
Малокалорийные продукты помогают похудеть при регулярном потреблении и правильном приготовлении. Традиционно диетологи называют низкокалорийными те продукты, энергетическая ценность которых не превышает 100 ккал на 100 г.
Если почитать этикетки продуктов в супермаркете, то можно остаться в недоумении: что же тогда можно есть на малокалорийной диете, если у подавляющего большинства продуктов питания куда больше ккал на 100? На самом деле низкокалорийных продуктов много. В основном это белковые продукты и продукты, содержащие высокий процент сложных углеводов. Именно эти две группы – белки и сложные углеводы — должны составлять основу здорового полноценного питания. Жиры тоже необходимы, но в очень ограниченном количестве. Их не нужно специально вводить в рацион, так как они присутствуют во многих белковых продуктах животного происхождения, растительных маслах, орехах.
Важно не только понимать, какие продукты являются низкокалорийными, но и знать, как правильно их готовить и употреблять. Например, жарка, особенно с добавлением масла, повышает энергетическую ценность продукта в полтора-два раза. Запекание тоже способствует тому, что продукт становится более калорийным. Несмотря на явную пользу сушеных продуктов, злоупотреблять ими не стоит, так как они весьма питательны за счет повышенной калорийности.
Основные выводы
Во время диеты на похудение рыба будет очень полезна, даже если речь идёт о жирных сортах. Суть в том, что жиры, содержащиеся в рыбе, полезны по своей структуре, в отличие от жиров из иных животных источников.
В количестве свежей рыбы можно себя вовсе не ограничивать, тогда как солёную, копчёную и большую часть консервов лучше исключить из рациона вовсе. Специи, содержащиеся в таких блюдах, будут лишь негативно влиять на процессы обмена веществ, а это замедлит похудение. Кроме того, употребление в пищу такой рыбы по целому ряду причин может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Вам также может быть интересно: Сжигание калорий при физических нагрузках (таблицы и расчет)
Список-таблица низкокалорийных продуктов
Ниже приведена калорийность продуктов, которые можно употреблять без термической обработки, и показано, как повышается их энергетическая ценность при варке, запекании, приготовлении на пару и т.д.
Низкокалорийные фрукты и ягоды
Калорийность указана в ккал на 100 г.
- Дыня — 8
- Ананас — 10
- Кизил — 10
- Апельсин — 11
- Абрикос — 12
- Груша — 12
- Арбуз — 12
- Лимон — 24
- Алыча — 28
- Клюква — 29
- Облепиха — 31
- Ежевика — 34
- Голубика — 37
- Грейпфрут — 40
- Мандарин — 43
- Брусника — 46
- Айва — 46
- Слива — 48
- Персик — 50
- Земляника — 52
- Смородина — 52
- Яблоки — 52
- Крыжовник — 53
- Вишня — 53
- Рябина — 54
- Черника — 54
- Черешня — 54
- Шелковица — 57
- Гранат — 59
- Инжир — 59
- Малина — 62
- Хурма — 69
- Виноград — 71
- Бананы — 94
Ягоды и фрукты желательно употреблять в свежем виде.
Приготовление из них компотов, концентрированных соков, смузи, соусов к различным блюдам также приветствуется, если при этом не используется сахар.
При непереносимости каких-то фруктов в свежем виде их можно запечь.
Как вариант – сушение фруктов и ягод. Для этого лучше всего использовать специальные сушильные машины, которые удобны для использования в домашних условиях. Сушеные с их помощью плоды сохраняют практически все полезные свойства.
Важно помнить, что калорийность одного сушеного яблока примерно равна калорийности одного свежего яблока, но при этом сушеное яблоко весит куда меньше свежего вследствие выхода воды. Поэтому нужно помнить, что на 100 г сушеного продукта приходится куда больше калорий.
Низкокалорийные овощи и зелень
Калорийность указана в ккал на 100 г.
Овощ | Свежий | Отварной | На пару | Тушеный | Запеченный | Жареный |
Лук репчатый | 11 | — | — | — | — | — |
Сельдерей | 12 | — | — | — | — | — |
Хрен | 19 | — | — | — | — | — |
Огурец | 19 | — | — | — | — | — |
Салат | 20 | — | — | — | — | — |
Щавель | 22 | 22 | — | — | — | — |
Шпинат | 23 | 23 | 23 | 34 | — | 84 |
Лук зеленый | 24 | — | — | — | — | — |
Редис | 24 | — | — | — | — | — |
Патиссон | 25 | 25 | 25 | 38 | — | 125 |
Кабачок | 26 | 26 | 26 | 42 | 50 | 88 |
Спаржа | 26 | — | — | — | 60 | 140 |
Помидор | 26 | — | — | 79 | 60 | — |
Тыква | 29 | 29 | 30 | 41 | 32 | — |
Стручковая фасоль | 32 | 36 | — | 56 | — | — |
Сладкий перец | 34 | 35 | 35 | 56 | 60 | 115 |
Баклажан | 34 | — | — | 52 | 92 | 132 |
Цветная капуста | 34 | 34 | 39 | 61 | 99 | 120 |
Белокочанная капуста | 34 | — | — | 102 | — | — |
Корень сельдерея | 36 | — | — | — | — | — |
Черемша | 39 | — | — | — | — | — |
Редька | 41 | — | — | — | — | — |
Укроп | 45 | — | — | — | — | — |
Чеснок | 50 | — | — | — | — | — |
Картофель | 84 | 90 | 95 | 140 | 96 | 192 |
Низкокалорийные грибы
Калорийность указана в ккал на 100 г.
- Маслята — 23
- Лисички — 25
- Рыжики — 26
- Шампиньоны — 30
- Опята- 31
- Подосиновики — 33
- Боровики — 44
Отварные грибы ненамного калорийнее сырых, в них примерно на четверть больше ккал, чем до термической обработки. То же касается маринованных грибов, но здесь все зависит от маринада: чем больше в нем сахара, тем выше энергетическая ценность продукта.
В сушеных грибах в 6-9 раз больше калорий, чем в свежих, поскольку из них испарилась вся влага, объем их уменьшился, а питательные вещества стали концентрированными.
Жарка увеличивает калорийность грибов в 4-5 раз.
Некоторые грибы можно есть в сыром виде, если уверены в их безопасности. Для этого их смазывают лимонным соком, солят и выдерживают около часа. С собранными в естественных условиях грибами лучше не рисковать, а культивированные грибы вполне можно употреблять свежими, например, вешенки, шампиньоны, рыжики, боровики, трюфели.
Низкокалорийная рыба и морепродукты
Малокалорийной считается нежирная рыба: навага, хек, минтай, треска, камбала, щука, ледяная рыба, пикша, сайда, минтай, лещ, кефаль, речной окунь, пут ассу. В среднем энергетическая ценность этих сортов рыбы – 70-90 ккал на 100 г.
Идеальный вариант приготовления нежирной рыбы– на пару. Калорийность ее в таком случае практически не меняется.
Варка тоже мало влияет на увеличение калорий, но не всем нравится отварная рыба, тем более морская. А любое улучшение ее вкуса соусами и специями может увеличить количество калорий.
Очень вкусная запеченная рыба, с лимоном, чесноком и зеленью. Чтобы не образовывалась румяная калорийная корочка, нужно обернуть тушку или кусок филе фольгой.
Низкокалорийные молочные продукты и мясо
Молочные продукты богаты белком, кальцием и калориями. Самые малокалорийные – обезжиренный кефир, обезжиренный творог, простокваша, молоко, ряженка, йогурт без наполнителей.
Из нежирных сортов мяса менее всего калорийны курица, индейка, перепелка, кролик, телятина, говядина, конина.
Список
Сразу ограничим круг поиска до списка, в котором значатся низкокалорийные сорта рыбы (были выбраны самые ходовые, то есть доступные практически в любом магазине, независимо от региона):
- вобла;
- дорада;
- жерех;
- камбала, карась, краснопёрка;
- лемонема;
- минтай, морской окунь, морской язык;
- навага;
- пикша, путассу;
- сазан, салака;
- тилапия, толстолобик, треска;
- форель.
Если брать конкретные разновидности этих сортов, они вместе с указанием калорий приведены в таблице ниже. Практически вся низкокалорийная рыба — белая. Из красной в этом списке только форель (семейство лососёвых), но и с ней не всё так однозначно. Её калорийность зависит от места обитания, подвида, производственной обработки. Некоторые производители указывают на упаковках 97 ккал, другие — 147. Поэтому смотрите на этот показатель при приобретении тушки.
Важное примечание! Все эти сорта рыб являются низкокалорийными в свежем виде. Большинство из них сохраняют данный статус при отваривании, паровой обработке и запекании. В жареном, копчёном, консервированном (тем более в масле), солёном и маринованном виде они теряют данное свойство.
Что касается морепродуктов, то они практически все при правильном способе приготовления низкокалорийны. Исключение — икра и морские коктейли в масле.
Правила питания на малокалорийной диете
Самые низкокалорийные продукты лучше всего употреблять на ужин или перед сном. Но при этом стоит избегать еды, которая вызывает брожение, повышенное газообразование и усиливает диурез.
Малокалорийная диета не является диетой в строгом смысле слова. Это скорее образ жизни, которому для поддержания нормальной массы тела и здоровья в целом нужно следовать всегда. Это не значит, что высококалорийные продукты употреблять совсем нельзя. Если очень хочется съесть ломтик колбасы или побаловать себя шашлыком, то можно. Например, у вареной диетической колбасы калорийность около 170 ккал, что совсем немного по сравнению с сырокопченой колбасой салями (630 ккал). Калорийность свиного шашлыка примерно 300 ккал, а куриного– 130 ккал. Всегда можно найти компромисс с самим собой и сбалансировать свой стол так, чтобы вписаться в суточную норму калорийности и не ограничивать себя очень уж строго.
mirdieta.ru
Какие сроки для сброса веса?
Большинство продолжительных диет выдерживает не так много лиц, заинтересованных в сбросе веса. Преимущество питания, построенного на основе морепродуктов, заключается в разнообразии. Рыбная диета для похудения может содержать несколько сортов рыб и иных водных обитателей, что позволяет сформировать рацион с учетом предпочтений и целей.
Экспресс-диета
Рыбная диета на 3 дня подходит людям, имеющим сомнения в собственной выдержке или желающим оперативно сбросить лишний вес. За этот срок при соблюдении всех требований можно избавиться до 3 килограмм. Как показывают отзывы, рыбная диета помогает добиться не только сброса ненужной массы, но и нормализации систем организма – даже за столь короткий срок.
Рекомендуемое меню включает в себя:
- яйцо вкрутую, немного нежирного сыра и 120 миллилитров греческого йогурта;
- 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, с грейпфрутом и травяным отваром;
- 230 грамм запеченной рыбы с овощным салатом с оливковым маслом и минеральной водой;
- рыбная котлета, приготовленная на пару, с отварным бурым рисом и зеленым чаем;
- 200 миллилитров нежирного кефира, тушеное филе рыбы.
Все это можно комбинировать исходя из ограничений в суточной калорийности и предпочтений.
Недельная диета
Судя по отзывам, рыбная диета на 7 дней считается наиболее востребованной – она не требует значительных волевых усилий, но позволяет без ненужных сложностей избавиться до 5 килограмм. Схема питания может быть выстроена из таких компонентов:
- отварные креветки, овощной салат, минеральная вода;
- запеченная рыба, суп-крем из овощей, травяной чай;
- диетическая рыба на пару, овощная нарезка, некрепкий кофе без сахара;
- уха, компот и тушеная капуста;
- 200 грамм мидии, листья салата и компот из сухофруктов.
Все это можно разбавить отварными яйцами, тостами с икрой, ржаным хлебом и овощами.
Рыбная диета для похудения на 10 кг: меню по дням – выбор волевых людей
Если человек решил избавиться от лишнего веса и при этом обладает достаточным упорством для достижения данной цели, то он может воспользоваться 10-дневной диетой. Рацион мало чем отличается от указанных выше рекомендаций, но первый день может быть выстроен следующим образом:
- утренний прием пищи: яйцо всмятку и стакан кефира с нулевой жирностью;
- перекус до обеда: грейпфрут, апельсин, яблоко, зеленый чай, салат из овощей – что-то одно;
- дневной прием пищи: 250 грамм рыбы, приготовленной на пару, компот из сухофруктов и ржаной хлеб;
- полдник: обезжиренный творог в объеме 130 грамм или стакан нежирного йогурта;
- ужин: тушеные морепродукты с овощами.
Последовательность и меню могут варьироваться. Отзывы о рыбной диете для похудения показывают, что рацион лучше выстраивать совместно с диетологом. Таким образом можно добиться цели в краткие сроки и с минимумом негативных последствий.
Виды тунца
Всего семь видов этой рыбы являются объектом промышленного лова. К ним относятся:
- Обыкновенный или синеперый (Thunnus thynnus). Обладает голубовато-черной окраской с серебряными полосами. Мигрирует на большие расстояния по всем мировым океанам и заселяет тропические, умеренные и даже более прохладные воды. Может достигать около 4,3 метра длины и 800 кг веса. Используется для приготовления сашими и стейков.
- Желтоперый (T. albacares). Имеет желтоватый цвет и синие полосы с каждой стороны. Водится в Атлантическом океане, может достигать 180 кг. В настоящее время популяция сильно сократилась, поскольку это самый распространенный вид, употребляемый в пищу.
- Белый или длинноперый (T. alalunga). Обитает по всему Атлантическому и Тихому океанам и в Средиземном море. Его максимальный размер составляет около 1,3 метра и 45 кг. Длинноперый тунец имеет темно-синюю спинку и серебристо-белое брюшко. Используется чаще для приготовления консервов.
- Большеглазый (T. obesus). Напоминает желтоперого, но имеет большие глаза. Этот вид обычно встречается в тропических и субтропических, более теплых, водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Он может вырасти до 2 и больше метров в длину и весить до 200 кг. Используется для обжаривания и приготовления различных блюд.
- Малый атлантический (T. Atlanticus). Обитает в Атлантическом океане в теплых водах, а также в Средиземном море. Несмотря на название, может достигать в длину 120 см. Отличается нежирным ярко-красном мясом, используется преимущественно в виде консервов.
- Бонито или скипджек. (Katsuwonus pelamis). Вырастает примерно до 90 см и 23 кг. Обитает в тропических и субтропических водах океанов по всему миру. Употребляется в копченом и сушеном виде, в Японии – для приготовления национальных блюд, в том числе сушеной стружки бонито.
- Макрелевый (Auxis Thazard). Встречается во всем мире в тропических и умеренных водах. Рыба имеет большой спинной плавник с высокими шипами, отличается серебристо-синей окраской с темными волнистыми линиями и белым брюшком. Используется как для консервов, так и для приготовления блюд.
Можно ли есть тунец беременным и кормящим женщинам
Считается, что польза тунца для беременных и кормящих женщин очевидна, поскольку это хороший источник белка и минералов. Но следует выбирать «здоровые» способы приготовления рыбы и ограничить ее количество. К тому же есть данные, что тунец может причинить вред из-за высокого содержания в нем уровня ртути. Эти доводы не подтверждены в полной мере, но лучше проявить осторожность.
Чтобы не причинить организму вред, не стоит есть больше двух стейков из натурального тунца в неделю (около 140 граммов весом) или 4 банок консервированной в собственном соку рыбы.
Вред тунца для организма человека
Несмотря на многочисленные полезные свойства тунца, существуют также некоторые опасности, связанные с его употреблением. Вот чем вреден тунец:
- Самая распространенная опасность – это избыточное потребление этого вида рыбы. При избыточном ее употреблении существует риск отравления ртутью, но, как намекают вышеупомянутые исследования, это может быть не такой значительной опасностью для здоровья, как мы думали ранее. Употребляйте только мясо свежего, необработанного тунца.
- Следует также помнить – чем крупнее хищная рыба (а тунец является хищной рыбой), тем более высокий уровень метилртути в ее тканях. Отдавая предпочтение более мелким видам тунца, таким, как скумбриевидный тунец, вы значительно снижаете риск отравления метилртутью.
Метки: Тунец
- Похожие записи
- Чем полезен сом для здоровья?
- Можно ли есть тунца сырым? Польза и риски
- Ртуть в тунце: безопасна ли эта рыба для употребления?
« Предыдущая запись
Пищевая ценность, состав и калорийность тунца
Польза тунца для организма человека связана с впечатляющим содержанием витаминов, минералов, питательных веществ и других органических соединений, обнаруженных в этой вкусной рыбе. К ним относятся антиоксиданты и белки, незначительное содержание насыщенных жиров или натрия.
Мясо тунца также содержит впечатляющее количество селена и хорошее количество фосфора, железа, магния и калия. С точки зрения витаминов, в нем содержится огромное количество витамина B12 и ниацина, а также хорошее количество витамина B6 и рибофлавина.
В 100 граммах приготовленного голубого тунца содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():
- Калорийность: 184 ккал (9%).
- Жиры: 6,3 г (10%).
- Белок: 29,9 г (60%).
- Витамин A: 2520 МЕ (50%).
- Тиамин: 0,3 мг (19%).
- Рибофлавин: 0,3 мг (18%).
- Ниацин: 10,5 мг (53%).
- Витамин B6: 0,5 мг (26%).
- Витамин B12: 10,9 мкг (181%).
- Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
- Железо: 1,3 мг (7%).
- Магний: 64 мг (16%).
- Фосфор: 326 мг (33%).
- Калий: 323 мг (9%).
- Цинк: 0,8 мг (5%).
- Медь: 0,1 мг (6%).
- Селен: 46,8 мкг (67%).
- Холестерин: 49 мг (16%).
- Омега-3 жирные кислоты: 1664 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 68 мг.
Как вкусно приготовить тунца
Небольшое творчество на кухне позволяет наслаждаться пользой тунца при разнообразном рационе. Можно полить куски консервированной рыбы соусом сальса, а затем использовать смесь в качестве наполнителя тако или салата.
Рекомендуется добавить тунца как альтернативный продукт в различные запеканки, чтобы увеличить содержание питательных веществ в еде. Если съедать кусок рыбного стейка с коричневым рисом на гарнир, это даст организму большое содержание полезных белка и клетчатки. А если готовить его со шпинатом, можно покрыть суточную потребность организма в витаминах и минералах.
Совет! По возможности следует употреблять отварной тунец, который можно есть даже на ночь. Это некоторым покажется немного скучным, но с хорошими приправами и специями приготовить прекрасную по вкусу еду вполне реально.
Рецепт жареного тунца
Как уже было отмечено выше, наиболее полезным блюдом из тунца является стейк. Для простого рецепта потребуется:
- 2 рыбных стейка;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 1/4 ч. л. кайенского перца;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 1 ч. л. перца черного.
Сначала следует натереть тунец с солью и кайенским перцем. После этого масло нагревают в сковороде на умеренном огне. В него кладут кайенский перец и обжаривают на протяжении пяти минут. После этого в сковороду помещают филе и жарят по полторы минуты с каждой из сторон. Пример обжаривания филе тунца приведен в видео.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
Салат с консервированным тунцом
Консервированный тунец лучше всего подходит для салатов. Для базового варианта необходимы:
- банка тунца в собственном соку (180 граммов), воду слить;
- 2 ст. л. измельченного в фарш сельдерея;
- 2 ст. л. измельченного красного лука, пропитанного холодной водой в течение 5 минут и осушенного;
- 1 ч. л. измельченной листовой петрушки;
- 1/3 стакана домашнего майонеза;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- свежемолотый перец черный и свежевыжатый сок лимонный (по вкусу).
Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания
В маленькой миске нужно размять тунца вилкой, после чего положить к нему сельдерей, лук и петрушку. Затем требуется смешать майонез и горчицу и приправить по вкусу перцем, после чего залить полученной заправкой салат и размешать. При желании можно полить лимонным соком.
Такой салат может быть очень полезным. В него можно добавить любые овощи, отварные яйца и другие продукты. Это означает, что получится блюдо с диетическими свойствами во множестве вариантов.