Применение семени льна: что лечит и чем полезен лен


Семена льна – достаточно популярный продукт среди сторонников здорового образа жизни. Это не только полезная пищевая добавка, но и средство избавления от широкого ряда заболеваний. Оно используется в сыром виде, применяется для приготовления настоев и отваров, добавляют в выпечку, салаты, каши, применяют внутрь в лечебных целях. Разберемся, для чего полезны семена льна, и как их правильно использовать.

Правильное употребление семян льна в пищу

Утро – лучшее время для употребления льна. Курс приема составляет 3 недели: в первую неделю употребляют по 1 столовой ложке продукта, во вторую и третью дозу увеличивают до 2 столовых ложек. После такого курса делают перерыв в 2 месяца.

При желании похудеть, избавиться от целлюлита и улучшить общее состояние кожи, ногтей и волос, семена смешивают со стаканом кефира. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды.

Во время применения льняного семени курсом рекомендуется день начинать со стакана воды с лимоном, после можно позавтракать овсяной кашей или отварными яйцами и завершить утренний прием пищи стаканом кефира с продуктом.

Справка. Диетологи подчеркивают, что лен прекрасно сочетается с медом или повидлом.

Как правильно употреблять семена льна для похудения

Эффективность приема льна для похудения проверена многими поколениями. Употребляют их 2 раза в день по 2 столовых ложки в измельченном виде, запивая большим количеством воды. в течение дня рекомендуется выпивать 2 литра жидкости. Жидкость усиливает эффект – семена в желудке набухают и занимают все его пространство. Благодаря этому ощущается сытость, к тому же, клетчатка растягивает кишечник, что приводит к его быстрому опорожнению. Кислоты же стимулируют быстрый жировой обмен.

В комплексе этих действий, организм очищается. Вместе с вредными веществами, которые выходят из организма, уходят и лишние килограммы.

Правильное употребление молотых семян льна

Прием молотых семян льна отличается от приема целых зерен тем, что их нужно принимать сразу после помола. Не стоит заготавливать их впрок – таким образом они быстро прогоркают и теряют свои полезные свойства.

Из молотых семян готовят кисель. Сварив фруктовый или ягодный компот, к нему добавляют измельченный лен: на стакан горячего компота берут 1 столовую ложку продукта. После остывания получается сытный кисель, который выпивают за полчаса до основного приема пищи.

Также из измельченных семян готовят витаминный коктейль: для этого к стакану свежевыжатого морковного сока добавляют столовую ложку семян и чайную ложку масла льна, тщательно перемешивают. Через 5 минут напиток готов к употреблению. Рекомендуется выпивать его натощак за полчаса до завтрака.

Измельченный лен подойдет и для приготовления каши, как отдельного блюда. Для приготовления измельчают по стакану гречневой крупы и льна, полученную смесь заливают кипятком. Укутывают махровым полотенцем и настаивают на протяжении часа. Чтоб улучшить вкус к блюду добавляют сливочное масло, соль, мед, изюм. Есть такое блюдо можно не чаще 1 раза в 2-3дня.

Основные правила и сроки хранения

Правила выбора продукта:

  1. Определиться с целью покупки. При употреблении в свежем виде рекомендуется приобретать измельченные семена, т. к. их достаточно сложно жевать. Желая добавить продукт в какое-либо блюдо, следует остановиться на молотом сырье.
  2. Обращать внимание на дату сбора и упаковывания. Следует выбирать свежий продукт, т. к. он быстро портится.
  3. Изучить упаковку на наличие повреждений и попадание влаги. Семена хорошо впитывают жидкость и быстро набухают. Появляется затхлый запах.
  4. При комнатной температуре хранения упаковка обязательно должна быть вакуумной.
  5. Выбирая между целым зерном и измельченным, следует учитывать, что первое хранится дольше. В прохладном сухом месте оно может находиться от полугода до 12 месяцев. Измельченный продукт после вскрытия упаковки может храниться от 6 недель до 3 месяцев.
  6. Следует выбирать и по внешнему виду продукта. Семена должны быть коричневого цвета, глянцевыми, иметь правильную форму. Не стоит приобретать пророщенное семя, т. к. этот факт говорит о несоблюдении условий хранения. В свежем виде продукт не имеет выраженного запаха.
  7. Семена должны быть сухими и гладкими. Склеенные приобретать не следует, т. к. они уже впитали в себя влагу.

Рекомендуем ознакомиться Описание фасоли

После покупки содержимое упаковки высыпать в сухой герметичный контейнер и поставить в холодильник. Измельченный продукт не должен контактировать с влажным воздухом. При попадании солнечного света семена начинают прорастать, поэтому рекомендуется выбирать темное место хранения. Только качественный продукт принесет пользу организму.

Как правильно употреблять семена льна при гастрите

Боль, изжога, тошнота и другие проявления гастрита успешно снимаются благодаря настою льна. Готовят его следующим образом:

2 столовых ложки семян очищают от примесей и других посторонних предметов, заливают литром крутого кипятка и оставляют настаиваться на ночь в термосе.

Примечание. Если нет возможности использовать термос, кастрюлю или другую емкость, в которой готовиться настой, укутывают теплым полотенцем.

Употребляют по стакану полученной жидкости перед едой.

Как правильно употреблять семена льна при глистах

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, обладают противоглистовым действием. Помимо этого, слабительных эффект, который выражен при употреблении льна, способствует выводу погибших паразитов, их яиц и личинок.

Примечание. Аскариды – единственный вид глистов, которые не поддаются действию льна.

Настой для избавления от глистов. Измельченный лен в количестве 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка и настаивают 12 часов. Лучше готовить настой на ночь. Пьют настой, не процеживая, по 100 мл за 30 минут до употребления пищи.

От аскарид избавит рецепт на основе льна и гвоздики. Лечение занимает примерно 1 месяц:

10 ст. ложек льна и 1 ст. ложка гвоздики перемалывают в кофемолке. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении 3х дней. После 3-дневного перерыва курс повторяют. Употребляют в виде порошка либо можно разводить половиной стакана воды. В качестве эффективного средства для борьбы с любыми видами паразитов зарекомендовал себя рецепт льна с алоэ:

2 ст. л. измельченных семян заливают литром кипятка и томят на огне 20-25 минут. Отвар процеживают и добавляют к нему 1 ст. л. сока алоэ. Принимают лекарство 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.

Краткое резюме

  1. Семена льна, свойства и применение которых известны уже не одно тысячелетие, являются доступным, но не менее полезным, чем более дорогие крупы, продуктом питания.
  2. Химический состав богат витаминами группы В, магнием, медью, марганцем, фосфором, что говорит о нормализующем действии, которое распространяется на работу нервной системы.
  3. Особую роль стоит уделить пищевым волокнам, которые при попадании жидкости образуют гелеобразую массу, адсорбирующую на своей поверхности шлаки и токсины.
  4. Обволакивающие свойства используются для лечения заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, но польза ограничивается четким соблюдением дневной нормы.
  5. Переизбыток пищевых волокон может стать причиной побочных эффектов.
  6. Семена льна применяются в косметологии как способ очищения кожных пор, осветления пигментации, омоложения, устранения раздражения.
  7. При всех плюсах есть и минусы – выраженное желчегонное действие говорит о наличии противопоказаний, которые необходимо соблюдать.

Семена льна при диабете

Диабет – заболевание, при котором употреблять данный продукт рекомендуется с особой осторожностью. Однако, если принимать его правильно, вреда не будет, а сахарный диабет уйдет. Есть несколько рецептов для лечения заболевания:

2 ст. л. семян заливают пол стаканом кипятка и настаивают несколько минут, добавляют холодную кипяченую воду до полного стакана; Такое же количество семян заливают стаканом холодной кипяченой воды и дают настояться пару часов; 2 ст. л. растертого в ступке льна заливают 100 мл горячего кипятка и проваривают 5 минут, после остывания средство готово к употреблению. Применяют лекарство от диабета за 20 минут до еды или перед сном.

Возможный вред и противопоказания

У продукта имеются не только лечебные свойства, но и противопоказания:

  1. Прием разжижающих кровь медикаментов, т. к. растение влияет на свертываемость.
  2. Аллергия. Перед употреблением следует проверить организм на чувствительность к данному продукту.
  3. Опухоли. Антиоксиданты накапливают лишнюю жидкость и замедляют выделительные процессы.
  4. Диабет (из-за сильного снижения сахара в крови).
  5. Беременность (возможен риск преждевременных родов).
  6. Период грудного вскармливания.
  7. Высокий уровень триглицеридов.
  8. Камни в мочевом/желчном пузыре и почках. Возможен риск закупорки или разрывов выводящих каналов.
  9. Воспаление желудка, непроходимость кишечника.
  10. Проблемы с печенью (панкреатит, холецистит). Масло вызывает болезненные ощущения в этом органе. Продукт обладает желчегонным эффектом.
  11. Заболевания щитовидной железы.
  12. Детский возраст (до 14 лет).

Несмотря на пользу, перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться у фитотерапевта.

Лен для лечения простатита

При этом заболевании 5 ч. ложек семян смешиваются с 10 корнями барбариса, конопли посевной, корнем пырея, семенами сельдерей, пырея ползучего и шандрой в измельченном виде. Количества смеси будет достаточно для полного курса.

Пару столовых ложек смеси заливают 0,5 л кипятка, томят 20 минут на паровой бане и дают настояться 8-12 часов. Натощак перед завтраком выпивают 2 глотка настоя.

Семена льна под действием высоких температур действительно теряют часть полезных веществ. Но! При воспалительных процессах заваривать их нужно обязательно – кисель, который образуется при этом обладает успокаивающим эффектом. Так что, если цель – похудеть, то семена можно просто перемалывать и жевать в сухом виде, запивая большим количеством воды. В случаях же, когда нужно бороться с воспалениями, семена заваривают или запаривают.

Показания к применению

Для приёма внутрь:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагит;
  • воспалительные процессы пищевода и ЖКТ, колит, энтерит;
  • запор, нарушение пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • некоторые психические расстройства: стресс, депрессия;
  • половые расстройства у мужчин и женщин;
  • профилактика онкологии.

Наружное применение:

  • термические ожоги;
  • лучевые поражения кожи,
  • обморожения.

Можно ли употреблять семена льна при беременности и в период лактации?

Лен в составе содержит сильные активные вещества, которые могут вызвать тонус матки, что приводит к преждевременным родам или выкидышам. Если беременность протекает нормально, без угроз, лечащий врач может допустить употребление льняного семени в пищу будущей матери. Но при этом нужно строго соблюдать рекомендации гинеколога и не превышать позволенную норму потребления.

В случае, когда женщина кормит ребенка грудью, также нужно быть предельно осторожной. Молоко матери, то, чем питается ребенок, впитывает в себя все вещества, попадающие в организм. Хрупкий организм младенца не готов к знакомству со столь активными веществами в ранний период развития.

Недостатки

Преимущество льняных семян сочетается с рядом особенностей. Так, вопреки сложившемуся мнению, продукт не способствует расщеплению жировых масс. Он помогает активировать обмен веществ. А накопленные запасы начинают уходить при сочетании диеты с физическими упражнениями.

Кроме того, нарушение правил применения средств приводит к поносу, проблемам с кишечником и других побочным действиям. А накопление токсичных веществ способно вызвать отравление. Контролируйте соблюдение срока годности и соблюдение условий, как правильно употреблять лекарство.

Рассмотрев, как правильно есть льняное семя, подведем итоги: благодаря минералам и витаминам, входящим в состав, этот продукт оказывает очищающее и укрепляющее действие на организм. Лён используется в терапевтических и косметических целях. При этом правила, как принимать продукт, разные в зависимости от ожидаемых результатов.

Существует несколько способов, как правильно есть семена льна. Они включают в себя употребление продукта в цельном или измельченном виде, в составе пищи и напитков. Главное, соблюдать дозировку, и следить за качеством продукта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: