Чем такой рацион отличается от кето-диеты? А он не опасен? А сколько белка нужно есть? Попробуем разобраться вместе!
В последние годы высокобелковые низкоуглеводные диеты становятся все более популярными для снижения веса и сохранения мышечной массы. Однако, насколько такой рацион подходит нам, как много протеина необходимо умеренно активным людям, и кому противопоказано такое питание?
Реклама — продолжение ниже
1) Миндальная мука
Мука миндальная имеет очень приятный вкус, и это один из лучших и самых популярных низкоуглеводных сортов муки.
Можно найти два очень похожих продукта; миндальная мука мелкого помола и миндальная мука крупного помола.
Хотя между ними нет существенных различий, миндальная мука мелкого помола почти всегда бланшируется (это означает, что кожура удаляется).
Миндальная мука крупного помола может быть как бланшированной, так и неочищенной.
Пищевая ценность миндальной муки
Ниже показана пищевая ценность миндальной муки на 100 грамм.
«Чистые углеводы» относятся к количеству усваиваемых углеводов после вычитания содержания клетчатки.
- Калории 571 ккал
- Углевод 21,4 г
- — клетчатка 10,7 г
- — сахара 3,6 г
- — чистые углеводы 10,7 г
- Жир 50,0 г
- Белок 21,4 г
Сколько миндальной муки использовать
Можно использовать миндальную муку в качестве замены один к одному для обычной пшеничной муки.
Другими словами, если рецепт требует одну чашку пшеничной муки, вы можете заменить ее одной чашкой миндальной муки.
Вкусовая составляющая
Выпечка из миндальной муки имеет ореховый вкус, что имеет смысл, учитывая, что это 100% миндаль.
Она также хорошо подходит для выпекания чего угодно, придавая пище мягкую, влажную и жевательную текстуру.
Идеи рецепта
В Интернете есть тысячи рецептов хлеба из миндальной муки.
Кроме того, из этой популярной муки вы можете приготовить торты и печенье из миндальной муки, а также основу для пиццы.
Рецепты с миндальной мукой можно посмотреть тут
Где взять миндальную муку
Во-первых, миндальную муку настолько легко приготовить в домашних условиях, что она не оправдывает лишних затрат на покупку готового продукта.
Как приготовить миндальную муку: чтобы приготовить миндальную муку, все, что вам нужно сделать, это добавить немного миндаля в блендер и перебивать до получения порошка с однородной консистенцией.
Если вы все же не хотите готовить муку сами, или у вас просто нет блендера, то здесь можно купить миндальную муку.
Ключевой момент: используйте миндальную муку в соотношении 1:1 для замены пшеничной муки.
Купить миндальную муку можно здесь.
2) Кокосовая мука
Кажется, что люди либо любят, либо ненавидят вкус кокоса, и то же самое относится и к кокосовой муке.
Первое, что нужно отметить, это то, что кокосовая мука намного суше, чем другие виды муки с низким содержанием углеводов. Кроме того, она поглощает большое количество жидкости из таких продуктов, как яйца и молоко.
Другими словами: вам нужно использовать только небольшое ее количество.
Пищевая ценность кокосовой муки
Вот основные данные по пищевой ценности на 100 грамм кокосовой муки.
- Калории 443 ккал
- Углевод 59,3 г
- — клетчатка 37,5 г
- — сахара 6,8 г
- — чистые углеводы 21,8 г
- Жир 15,0 г
- Белок 17,5 г
Сколько использовать
Кокосовая мука очень сухая и поглощает большое количество влаги из пищи, поэтому она не может заменить пшеничную муку в соотношении 1: 1.
На каждую чашку пшеничной муки, которую требует рецепт, используйте ¼ чашки кокосовой муки и одно яйцо.
Например, если рецепт требует две чашки пшеничной муки, вам нужно будет использовать ½ чашки кокосовой муки и два яйца.
Вкусовой профиль
Кокосовая мука имеет сухую текстуру, отчетливый кокосовый вкус и легкие нотки сладости.
Идеи и рецепты из кокосовой муки
Кокосовая мука подходит для приготовления таких продуктов, как низкоуглеводный хлеб без муки, печенье из кокосовой стружки без муки, пирожные, печенье и кето хлеб из кокосовой муки.
Для восхитительной идеи рецепта вот кето хлеб с кокосовой мукой.
Тут вы найдете рецепты с кокосовой мукой, которые разнообразят ваши блюда на кето диете.
Где взять кокосовую муку
Сделать муку из кокоса довольно-таки непросто, это занимает много времени, а цена на рынке не такая уж и большая.
Вы можете купить кокосовую муку в большинстве крупных продуктовых магазинов и супермаркетов.
Эта опция также доступна онлайн.
Ключевой момент: на каждую чашку пшеничной муки используйте четверть чашки кокосовой муки и одно яйцо.
Где купить кокосовую муку — перейти на сайт
А нам точно нужно есть так много белка?
Не обязательно. Многим людям (умеренно активным) не нужно столько белка, сколько рекомендуется потреблять при высокобелковой низкоуглеводной диете — 2 грамма и больше на килограмм веса.
Для большинства из нас вполне достаточно меньшего количества протеина — в диапазоне от 1,2 до 2 грамм белка, это считается оптимальным.
Потребность в белке зависит от пола, веса, возраста, состояния здоровья, уровня активности и состава тела. Поэтому стоит проконсультироваться со знающим врачом, прежде чем серьезно менять рацион в «пользу» белка.
Сама по себе высокобелковая низкоуглеводная диета не является необходимым фактором для укрепления здоровья.
Каким бы ни был рацион, он должен быть сбалансированным, разнообразным и питательным.Реклама — продолжение ниже
А общему здоровью больше всего способствует физическая активность, снижение потребления сахаров и переработанных продуктов.
3) Мука грецкого ореха
Мука грецкого ореха встречается не так часто, как другие виды ореховой муки, но она имеет приятный вкус и может хорошо сочетаться с различными рецептами.
Как и миндальная мука, ореховая мука — это только 100% молотых грецких орехов.
Однако вкус грецких орехов довольно сильный, поэтому это может быть преимуществом или недостатком в зависимости от того, насколько вам нравится вкус.
Пищевая ценность муки грецкого ореха
Ниже приведена питательная ценность на 100 грамм муки грецкого ореха.
- Калорийность 654 ккал
- Углевод 13,7 г
- — клетчатка 6,7 г
- — сахара 2,6 г
- — чистые углеводы 7,0 г
- Жир 65,2 г
- Белок 15,2 г
Сколько использовать
Мы можем использовать ореховую муку на равных с обычной пшеничной мукой.
Поэтому, если для рецепта нужна одна чашка пшеничной муки, замените ее одной чашкой грецкого ореха.
Для тех, кто считает вкус грецких орехов слишком сильным, его также можно сочетать с миндальной мукой в соотношении 1:1.
Вкусовой профиль
Ореховая мука имеет высокое содержание жира, поэтому она очень влажная и кето выпечка имеет мягкую и жевательную текстуру.
В то время как другие виды ореховой муки (например, миндальная) являются слегка ореховыми, мука из грецкого ореха имеет сильный ореховый вкус.
Хорошо это или плохо, зависит от личного вкуса!
Идеи рецепта
В интернете есть огромный ассортимент рецептов из муки грецкого ореха.
Для вкусной закуски, вот несколько идей для ореховых печенек.
Где взять муку из грецкого ореха
Сделать муку из грецкого ореха в домашних условиях просто, поэтому проще купить грецкие орехи и сделать ее самостоятельно; просто нужно перемолоть целые грецкие орехи в мелкий порошок, и он готов к использованию.
Ключевой момент: если вам нравится сильный ореховый вкус, вы можете использовать ореховую муку в качестве замены пшеничной муки один к одному.
Углеводная таблица продуктов
Таблица формирует четкое понятие о необходимости наличия в рационе того или иного продукта: к примеру, не стоит заменять полезные крупы и волокно содержащие продукты сладостями и другими простыми углеводами. Углеводную таблицу продуктов лучше всего распечатать и всегда держать на виду.
Не стоит забывать о том, что принадлежность к последним трем группам не является поводом для исключения того или иного продукта из рациона. Ни у кого не вызывает сомнений, что полезности халвы и фасоли отнюдь не равны, так же, как и полезности свеклы и мороженого. Самые углеводные продукты это конфеты и этого не изменить.
4) Порошок из шелухи семян подорожника
На вопрос чем заменить пшеничную муку и при этом получить максимум клетчатки есть ответ — измельченная шелуха семян подорожника.
Порошок шелухи семян подорожника происходит из семян растения Plantago ovata, и это почти 100% клетчатки. В результате, он обладает клеевым эффектом в рецептах, помогая загущать и скреплять ингредиенты теста подобно глютену.
Подорожник не является типичной мукой, и у него нет сильного вкуса, но он очень хорошо работает как связующий агент.
Пищевая ценность порошка из шелухи семян подорожника
Чтобы оценить все супер свойства этого порошка, предлагаю ознакомиться с полным пищевым профилем для шелухи подорожника на 100 г.
- Калории 378 ккал
- Углевод 88,9 г
- — клетчатка 77,8 г
- — сахара 0 г
- — чистые углеводы 11,1 г
- Жир 0 г
- Белок 0 г
Сколько использовать
В отличие от других видов муки, описанных в этой статье, шелуха семян псиллиума не подходит для прямой замены пшеничной муки.
Вместо этого подорожник добавляет объем и толщину к рецептуре для более похожей на хлеб структуры.
Добавление одной или двух столовых ложек псиллиума в обычный рецепт из муки с низким содержанием углеводов может хорошо справиться со своей задачей.
Вкусовой профиль
Псиллиум не обладает сильным вкусом и мало влияет на вкус блюда.
Идеи рецепта
Для выпечки с низким содержанием углеводов люди в основном используют порошок шелухи семян псиллиума для создания хлеба с плотной текстурой.
Если вы хотите попробовать, здесь есть отличные булочки из кокосовой муки и шелухи семян подорожника.
Где взять порошок из семян псиллиума
Вы можете найти порошок шелухи подорожника в местных магазинах здоровой пищи или на больших рынках.
Купить этот продукт также можно онлайн
Ключевой момент: порошок шелухи подорожника работает вместе с другими низкоуглеводными видами муки в качестве связующего и загустителя.
В чем польза для здоровья таких диет?
Считается, что людям, ведущим малоподвижный образ жизни, требуется меньше белка, чем физически активным людям, спортсменам и беременным женщинам — примерно 0,8 грамм белка на килограмм веса. К сожалению, многие из нас по тем или иным причинам потребляют протеинов даже меньше.
Реклама — продолжение ниже
Снижение веса
Так как белок — самый питательный макроэлемент, он способствует насыщению и уменьшает чувство голода. Оба этих факторов способствуют потере веса.
Высокобелковые продукты повышают уровень гормонов, сигнализирующих о насыщении, одновременно снижая уровень гормонов голода, таких как грелин.
Еда, богатая белком, требует больше энергии на переваривание, что повышает скорость метаболизма.
Исследования доказали, что высокий уровень белков и очень низкий — углеводов, усиливает секрецию глюкагона. Этот гормон, который вырабатывается поджелудочной железой, снижает уровень сахара в крови и помогает нам бороться с инфекциями.
Состав тела
При похудении мы вместе с жиром практически неизбежно теряем и мышечную массу. Однако, чем больше мышц мы теряем, тем ниже скорость метаболизма в состоянии покоя.
Высокобелковые диеты могут помочь сохранить и даже нарастить мышечную массу во время потери веса.
Однако, полезный эффект пропадает, если диета становится слишком агрессивной и низкокалорийной.
Исследования доказали, что сочетание высокобелковой диеты с физическими упражнениями может увеличить потерю жира при одновременном наращивании мышечной массы.
Другие возможные преимущества для здоровья
Высокобелковые низкоуглеводные диеты также могут помочь в следующем:
- Регулирование уровня сахара в крови. Ученые выяснили, что и высокобелковое, и низкоуглеводное питание улучшает краткосрочные и долгосрочные показатели уровня сахара.
- Риск сердечных заболеваний. Высокобелковая низкоуглеводная диета может уменьшить факторы риска сердечных заболеваний (таких как высокий уровень триглицеридов и повышенное артериальное давление). Однако, другие ученые более осторожны в этом вопросе.
- Здоровье костей. Исследования показывали, что высокобелковая диета может помочь предотвратить потерю костной массы и снизить риск переломов у пожилых людей.
Реклама — продолжение ниже
5) Ореховая мука из макадамии
Многие считают, что орехи макадамия — самый вкусный сорт ореха.
Вы также можете использовать муку из орехов макадамии в качестве ингредиента для кето выпечки.
Хотя мука из орехов макадамии не так распространена, как другие виды низкоуглеводной муки, на вкус она так же хороша, если не лучше.
Пищевая ценность муки из макадамии
Ниже приведена информация по питательной ценности муки макадамии на 100 г.
- Калории 718 ккал
- Углеводы 14,2 г
- — клетчатка 8,6 г
- — сахара 4,6 г
- — чистые углеводы 5,6 г
- Жир 0 г
- Белок 0 г
Сколько использовать
Использовать муку из макадамии для выпечки очень легко; одна чашка макадамии равна одной чашке пшеничной муки.
Вкусовой профиль
Ореховая мука из макадамии имеет слегка сладковатый, мягкий ореховый вкус.
Подобно миндальной муке, она придает рецептам плотную консистенцию и влажную текстуру.
Идеи рецепта
Различные рецепты используют муку из орехов макадамии для всего: от тортов и хлеба до смузи.
Однако, один из самых вкусных способов использовать муку из орехов макадамии — это приготовление низкоуглеводных котлет.
Для этого следуйте инструкциям ниже.
Во-первых, приготовьте панировку, смешав немного муки макадамии с вашими любимыми приправами, такими как соль, перец, чесночный порошок и любые другие травы или специи.
После этого взбейте яйцо в миске и обмакните в него куриную или свиную котлету.
Как только мясо будет покрыто яичной смесью, поместите его в смесь для панировки и равномерно покройте со всех сторон.
Жарить котлеты в сковороде на среднем огне. Это займет 3-4 минуты с каждой стороны.
Где взять муку из орехов макадамии
Вы можете купить муку с орехами макадамии, но я бы не рекомендовала ее из-за относительно высокой цены.
Гораздо проще сделать это дома. Опять же, все, что вам нужно сделать, это смолоть 100% орехов макадамии в мелкий порошок.
Ключевой момент: мука из макадамии может заменить пшеничную муку в соотношении 1:1.
Рецепты блюд низкоуглеводной диеты
Первые блюда
Ниже приведены некоторые блюда, которые можно использовать при низкоуглеводной диете и эти же рецепты для диабетиков можно использовать в рационе питания диетического Стола №9.
Овощной суп с говяжьими фрикадельками
Говядина, овощной бульон, масло растительное, морковь, лук, капуста брокколи (цветная), куриный белок, огородная зелень.
Помолоть говядину на фарш, добавить куриный белок, репчатый лук, перец, укроп, соль и сформировать фрикадельки. Положить в бульон капусту, морковь, лук, пассерованный на растительном масле, после закипания бульона опустить в него фрикадельки. Варить до готовности, подавать с зеленью.
Борщ вегетарианский
Капуста, сметана, картофель, морковь, свекла, болгарский перец, чеснок, лук, зелень, растительное масло, соль, томатная паста.
Нарезаем картофель соломкой или кусочками и кладем в кипящую воду. Шинкуем и обжариваем на растительном масле лук, отдельно натираем и обжариваем морковь, перец сладкий и свеклу. Соединяем все в сковороде, добавляем томатную пасту и тушим. После готовности картофеля добавляем содержимое сковороды в кастрюлю. Шинкуем мелко капусту и кладем в кастрюлю. Добавляем приправы, соль, выдавливаем чеснок. Даем закипеть и настояться. Подавать со сметаной.
Вторые блюда
Куриные котлеты с сыром и зеленью
Измельченное в блендере мясо одной куриной грудки без кожицы. В куриный фарш добавляется: две мелко натертые луковицы и морковь, вымоченный в молоке белый хлеб, 1 яйцо, 100 грамм натертого сыра, 2 ложки сметаны. Все тщательно вымешивается и ставится на 1 час в холодильник. Далее формируете котлеты и готовите на пару. Подаете с зеленью.
Белая рыба с овощами
Делаем на томате крестообразный надрез, опускаем в кипяток. Снимаем кожицу, удаляем семена. Режем перец, лук, чеснок, огородную зелень. Припускаем в сковородке лук и чеснок, добавляем перцы, томат, куркуму, базилик, молотый черный перец, петрушку и тушим несколько минут. Выжимаем сок лайма. Соус готов! Филе белой рыбы укладываем в форму для запекания, заливаем соусом и запекаем при 180° 20 минут.
Напитки
Компот из сухофруктов
Компот можно варить из различных комбинаций сухофруктов, можно добавить плоды шиповника, имбирь, корицу, мускатный орех и фруктозу. Берем 500 грамм сушеных фруктов, 2,5 литра воды, 1 г лимонной кислоты.
В доведенную до кипения воду добавляем тщательно вымытые и замоченные в кипятке сухофрукты и даем им провариться двадцать минут, добавляем лимонную кислоту, по желанию — фруктозу. Даем настояться.
6) Льняная мука крупного помола — самая низкоуглеводная мука
Вы спросите какая мука самая низкоуглеводная? Льняная мука: существует уже давно и широко используется в качестве низкоуглеводной муки.
Льняная мука богата клетчаткой, белками и жирами и содержит очень мало чистых углеводов.
Пищевая ценность муки из льна
Ознакомьтесь с питательной ценностью 100 г льняного семени, чтобы убедиться в том, что это лучший выбор для ваших блюд на кетодиете.
- Калории / Питательная Сумма
- Калории 534 ккал
- Углевод 28,9 г
- — клетчатка 27,3 г
- — сахара 1,5 г
- — чистые углеводы 1,6 г
- Жир 42,2 г
- Белок 18,3 г
Сколько использовать
Можно использовать льняную муку в качестве заменителя обычной муки, но это сложнее, чем использование одного из видов ореховой муки.
На каждую чашку пшеничной муки, которую требует рецепт, используйте ⅓ чашки льняной муки и столовую ложку воды или молока.
Многие люди также используют льняную муку в качестве загустителя и смешивают ее с какой-либо ореховой мукой.
Вкусовой профиль
Льняная мука обладает легким и слегка ореховым вкусом, и придает рецепту большую плотность и густоту.
Идеи рецепта
Льняная мука является частым ингредиентом в рецептах кето хлеба.
По ссылке вы найдете очень похожий рецепт хлеба, который вы можете попробовать приготовить.
Где взять
Льняная мука широко доступна в магазинах здоровой пищи.
Вы также можете найти ее в интернете.
Ключевой момент: чтобы заменить пшеничную муку, используйте 0,33 стакана льняной муки и столовую ложку воды.
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете
Этот вопрос задается каждым первым диабетиком, который встречается у меня на пути. Мой ответ лаконичен и прост – Никакой! И сейчас я постараюсь обосновать свое мнение, которое разделяют многие российские и западные специалисты в сфере питания и диабетологии в частности. Та часть читателей, которая в качестве лечения получает инсулин, может возмутиться, поскольку в рунете распространено мнение, что достаточно уколоть нужную дозу инсулина и кушай, что хочешь. Но это крайне не верно, поскольку здоровые люди редко задумываются о полезной пище и о здоровье в целом, а потому рацион среднестатистического здорового россиянина, на который хочет равняться диабетик на инсулине, нельзя назвать правильным. Я бы сказала так: “Современный хлеб и хлебобулочные изделия вредно есть любому человеку на земле! Никакой, даже черный хлеб, на который переходят диабетики” Поэтому информация будет полезна не только всем людям с диабетом, но и их родственникам и друзьям.
Почему хлеб стал вредным?
Предвосхищая ваши возражения, скажу, что еще 100 лет назад хлеб был другой. Он практически не отличался от того хлеба, который ели 2000 лет назад и даже раньше. К сожалению, не могу полностью раскрыть эту тему, поскольку очень большая тема, достойная отдельной статьи. Но я обязательно расскажу об этом в другой раз. Подписывайтесь на обновления, чтобы получать уведомления на почту. Добавлю только, что все дело в генетическом материале, над которым хорошо поработали селекционеры и генные инженеры. То, что сейчас продается под названием хлеб ничего общего не имеет с настоящим хлебом, который ели наши предки и к которому у нас имеется генетическая память.
Чужеродные белки, глютен (клейковина), термофильные дрожжи, практически отсутствие клетчатки и витаминов делает продукт не полезным, и даже опасным в плане развития аутоиммунных заболеваний, дисбактериозов, деменции и других когнитивных нарушений, частота которых только увеличивается с каждым годом. К тому же обычный хлебушек имеет очень высокий гликемический индекс и уже только поэтому противопоказан людям с сахарным диабетом 2 типа. Но у меня есть для вас альтернатива – низкоуглеводный хлеб. Сразу оговорюсь, что представленные виды хлеба не похожи на классическое хлебобулочное изделие. Нужно помнить, что это не БЕЗуглеводный хлеб. Там будут углеводы, но их будет очень мало и все они хорошо связаны клетчаткой и жиром, а потому медленно всасываются. Тем, кто на инсулине придется все же считать ХЕ. И нужно быть готовым, что сахар полнимается не как на обычный хлеб, а через 1-1,5 часа, т.е. очень медленно. Придется подстраиваться од новый продукт. У второтипников скорее всего не будет повышения сахара совсем, но все индивидуально.
7) Соевая мука
Соевая мука получена из молотых соевых бобов. Соевая мука чем-то похожа на кокосовую муку, однако рецепты, возможно, придется адаптировать, так как она довольно сухая и легко впитывает жидкости.
Эта мука также полна белка и обеспечивает хороший источник клетчатки.
Пищевая ценность соевой муки
Мука из соевых бобов имеет следующие питательные свойства на 100 г продукта.
- Калории 128 ккал
- Углеводы 31,9 г
- — клетчатка 9,6 г
- — сахара 7,5 г
- — чистые углеводы 14,8 г
- Жир 20,65 г
- Белок 37,8 г
Сколько использовать
Вы можете использовать соевую муку в качестве замены пшеничной муки в соотношении ¾ соевой муки вместо 1 стакана обычной.
Вкусовой профиль
Мука из соевых бобов имеет достаточно нейтральный вкус.
Идеи рецепта
Вы можете приготовить хлеб или блинчики из соевой муки.
Где взять
Эту муку сложно приготовить в домашних условиях, поскольку для приготовления такой муки нужно выполнить много процессов. Поэтому я рекомендую купить эту муку, тем более у нее достаточно доступная цена.
Ключевой момент: для замены пшеничной муки используйте ¾ стакана соевой муки вместо 1 стакана обычной.
Мука из фундука
Вкус фундука очень приятный, и любители орехов должны любить ореховую муку из фундука.
Мука из лесного ореха имеет богатый вкус и добавляет хорошую текстуру еде.
Мука из фундука является распространенным ингредиентом в итальянской выпечке.
Пищевая ценность муки из фундука
Ниже приведены значения пищевой ценности для 100 г муки из фундука.
- Калории 635 ккал
- Углевод 17,6 г
- — клетчатка 10,6 г
- — сахара 3,5 г
- — чистые углеводы 7,1 г
- Жир 60 г
- Белок 14,1 г
Сколько использовать
Мука из лесного ореха может быть заменой пшеничной муки.
Одна чашка муки из фундука заменяет одну чашку пшеничной муки в рецепте.
Вкусовой профиль
Фундук обладает глубоким и ароматным ореховым вкусом.
Подобно большинству видов ореховой муки, она придает пище влажную и плотную текстуру.
Идеи рецепта
Вы можете использовать ореховую муку во всем, что требует добавления миндальной муки или обычной пшеничной муки.
Также стоит попробовать эти кето-печенья из муки фундука.
Где его взять
Вы можете приготовить муку из фундука в домашних условиях, размолоть свежие орехи в порошок.
Цена покупки готовой ореховой муки тоже не так уж и высока, и она доступна онлайн.
Ключевой момент: мука из фундука является заменой пшеничной муки один на один.
9) Кунжутная мука
Кунжутная мука — еще один хороший вариант муки с низким содержанием углеводов.
Кунжутная мука имеет прекрасный вкус и хорошо подходит для самых разных блюд.
Пищевая ценность кунжутной муки
Вот пищевая ценность это муки на 100 г.
- Калорийность 462кКал
- Белки: 45 г
- Жиры: 12 г
- Углеводы: 32 г
Сколько использовать
Вы можете использовать кунжутную муку в качестве замены пшеничной муки.
Вкусовой профиль
Кунжутная мука имеет довольно нейтральный вкус.
Идеи рецепта
Кунжутная мука работает с широким спектром рецептов, и вы можете найти все виды соленых и сладких рецептов в Интернете.
Здесь есть кое-что вкусные: кунжутная мука рецепты
Где взять
Еще раз, легко приготовить муку из кунжута в домашних условиях — просто мелко измельчите цельные зерна, чтобы сделать это.
Если это причиняет слишком много хлопот, есть много вариантов заказать онлайн.
Ключевой момент: мука из кунжута является альтернативой пшеничной муке.
Низкоуглеводная диета: отзывы и результаты
Как показывает практика низкоуглеводная диета, отзывы похудевших на ней людей и результаты у всех существенно разнятся.
- «… Не знаю, можно ли действительно сбросить вес на 5-7 кг за две недели на углеводной диета или же это просто реклама, которой переполнен форум для желающих похудеть. Пробовала соблюдать эту диету дважды, но результат весьма скромный — 3 кг, хотя все основные требования я соблюдала. По-видимому, малоуглеводная диета не для меня»;
- «… Низкоуглеводное питание — отличный способ похудеть. Переношу диету очень легко, хотя количество углеводов в рационе всего 90-100 г, чувство голода выражено незначительно. Удручает лишь необходимость тщательного подсчета содержания углеводов в рационе».
10) Мука из семян подсолнуха и тыквы
Мука из подсолнечника и мука из тыквы — идеальные варианты для тех, у кого аллергия на любой вид ореховой муки, упомянутых выше. В этой семенной муке содержится много витаминов и минералов, таких как витамин Е, медь, тиамин, селен и фосфор, и относительно низкое содержание чистых углеводов (менее пяти чистых углеводов в каждой порции по 1 унции), что делает их полезными кето вариантами.
Пищевая ценность подсолнечной муки
Вот питательная ценность муки подсолнечника на 100 г.
- Калорийность 326 кКал
- Углевод 35,8 г
- — клетчатка 10,6 г
- — сахара 0,5 г
- — чистые углеводы 7,1 г
- Жир 1,6 г
- Белок 48 г
Сколько использовать
Одна чашка семян подсолнечника напрямую превращается в чашку муки, давая вам муку с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки и белка.
Где взять
Просто измельчите сырые семена подсолнечника в кухонном комбайне, пока они не достигнут консистенции муки. Будьте осторожны, чтобы не переусердствовать с этим процессом, так как слишком много времени в кухонном комбайне приведет к подсолнечному маслу.
Ключевой момент: в подсолнечной муке очень мало углеводов, и он также является богатым источником белка.
Сбалансированный рацион
- почти две трети блюд должны быть богаты углеводами с низким гликемическим индексом;
- чуть меньше трети – белковая пища;
- оставшаяся самая маленькая часть – это жиры, без которых организм обходиться не в состоянии.
Ещё один очень важный совет для составления оптимального рациона: пища с высоким содержанием углеводов принесёт наибольшую пользу, если окажется на тарелке в первой половине дня. К примеру, употребив на завтрак пшённую кашу с сухофруктами, можно не беспокоиться о фигуре и не вспоминать о еде до обеда.
В обед же прекрасно подойдёт гороховый или фасолевый суп с цельнозерновым хлебом и свежими овощами. Можно даже побаловать себя травяным чаем или отваром шиповника вприкуску с сухофруктами или десертной ложечкой мёда. А вот ужин может состоять из запечённых грибов с капелькой растительного масла и зелёного салата, поскольку белок, съеденный вечером, послужит материалом для строения и восстановления тканей организма.
Дополнительные заметки
Наконец, вот некоторые вещи, о которых следует знать.
- Во-первых, низкоуглеводная мука для выпечки может быть частью здорового питания.
- Тем не менее, потребление этих продуктов на регулярной основе, вероятно, не является разумным; все они очень калорийны и содержат нереальное количество орехов.
- Во-вторых, любой, кто имеет какие-либо побочные реакции или аллергические реакции на какой-либо орех, должны избегать использования ореховой муки.
- Наконец, ореховая мука не работает при выпечке хлеба, как глютен в обычной муке.
- Для большинства рецептов, которые требуют, чтобы продукт поднимался, нужно использовать разрыхлитель и / или яйца, но это просто кое-что, о чем следует знать.
Хлеб без глютена
Хлеб является для большинства людей неотъемлемой частью любой трапезы. Отказавшись от клейковины можно не менять привычки и продолжать употреблять хлебобулочные изделия.
Отличие такого хлеба от привычного ржаного или пшеничного во вкусе и текстуре. Он получается более тяжелым и плотным. При выпечке труднее добиться такой же пышности, как в пшеничном хлебе. Часто его изготавливают из смесей. Для приготовления обязательным компонентом является специальная закваска, позволяющая тесту подниматься.
Различные виды хлеба без глютена