Человеческий организм – сложным образом устроенный механизм, а сахар – своего рода «топливо» для нормального его функционирования. По поводу сахара существует столько слухов и мифов, что разобраться, где правда, а где вымысел или преувеличение – очень сложно. Давайте попробуем сделать это вместе.
Сахаром принято называть в быту сахарозу – распространенный в природе дисахарид. Сахароза входит в состав фруктов и ягод, но наибольшее ее количество заключено в составе сахарного тростника и сахарной свеклы. Именно эти растения и являются основой промышленного производства сахара.
Когда мы произносим слово «сахар», то представляем обычно сыпучий продукт белого цвета. Мало кто задумывается о том, что сахар выпускается в самых разных видах.
Калорийность сахара
Сахар бывает разных видов:
- тростниковым;
- свекольным;
- пальмовым;
- кленовым.
В зависимости от выбранного метода очистки он бывает желтым и белым. Все разновидности имеют практически одинаковое количество калорий, разница лишь в несколько единиц. На территории стран СНГ преобладает свекольный вид подсластителя.
Рекомендуем прочитать статью о вреде сахара для организма человека.
Если брать в расчет объем 100 г сахара, то калорийность составит 399 килокалорий. 99% состава сахара составляют ди- и моносахариды, которые делают продукт таким калорийным. Всего 1% отводится на воду, железо, натрий и кальций.
Кленовый вид имеет более низкую калорийность – 354 ккал. Распространен этот вид в Канаде, откуда экспортируется в другие страны. Изготавливается он из кленовых почек.
Ниже представлена таблица с числом калорий и БЖУ сахара:
Калории, ккал: | 398 |
Белки, г: | 0,0 |
Жиры, г: | 0,0 |
Углеводы, г: | 99,7 |
Как делают сахар-рафинад?
Процесс изготовления начинается со сбора исходного сырья. Если это свекла, ее сгребают в валки, а затем отгружают на фабрику, где промывают и распределяют по очистным бункерам, заливая известковым раствором. Производство сахара-рафинада на первом этапе проводится по такому же алгоритму, как и неочищенного продукта.
После бактериологической очистки сырье промывают, измельчают, извлекают сахарный сироп в специальных установках, а затем проводят первичную фильтрацию, пропуская через пористую перегородку с перлитом. Жидкость выпаривают, проводят кристаллизацию в вакуумной установке. Получившаяся смесь представлена сахарозой с мелассой (патокой). Ее помещают в центрифугу для разделения на фракции.
Как делают сахар-рафинад из неочищенного сырца:
- Проводят клеровку — растворяют в воде, нагретой до температуры +85°С, и варят сироп 73% концентрации. Повторно фильтруют с помощью минеральных наполнителей — гравия или перлита.
- Очищенную субстанцию направляют в адсорбционные установки. На первой ступени очистки проводится обесцвечивание сиропа, а на второй — отделение сахаросодержащего промоя. Химическое сырье, применяющееся во время процесса — активированный уголь. Его отделяют при повторном очищении.
- Очищенный сироп сгущают в вакуумных установках. Температура кристаллизации — +78°С, длительность процесса — 70–85 мин.
- Промежуточное сырье (утфель) направляют в кристаллизаторы, оборудованные мешалками, затем передают на центрифуги.
Если планируется изготовление сахарного песка, рафинадную кашку высушивают до влажности 0,1% и отправляют на предпродажную подготовку — расфасовку.
При необходимости прессования утфель пробеливают и отправляют в карусельные установки, где получают брикеты. Их подсушивают до необходимой влажности — 0,2-0,3%, затем раскалывают или разрезают на кусочки необходимого размера.
Рафинад выпускают в виде прессованного быстрорастворимого сахара. Качество конечного продукта зависит от степени прессования.
Обратите внимание! По такому же алгоритму изготавливается тростниковый сахар-рафинад. Особенности — процесс осветления исключается.
При изготовлении сахарной пудры в домашних условиях обычный рафинад измельчают на кофемолке или с помощью блендера. Рафинированную пудру в заводских условиях получают не из сахарного песка, а из отходов при прессовании и разрезании брикетов. Кристаллики измельчают в мельнице, добавляют крахмал — чаще картофельный (3% от общего объема). Если этого не сделать, продукт слеживается при хранении и кристаллизируется. Влажность пудры — 0,2%. Отличие рафинированной пудры от песка — повышенная пищевая ценность.
Сколько калорий в ложке сахара
Углеводы в виде белого порошка часто используются в кулинарии, консервации, причем в готовке как сладких блюд и десертов, так и в основных угощений. При создании выпечки обычно количество этого ингредиента отмеряется стаканами или ложками. Поэтому будет полезно знать, сколько калорий в 1 чайной ложке сахара, в столовой ложке или в одном стакане для определения калорийности всего блюда в целом.
Видео
В стандартную столовую ложку помещается 20 г сахарного песка. Если насыпать его с горкой, то 25 г. В одном грамме 3,99 ккал. Путем несложных математических вычислений можно выяснить, что в столовой ложке стандартного размера без горки содержится 80 калорий, а в ложке с горкой, соответственно, 100 калорий.
Какова норма потребления сахара
Дата публикации: 24 декабря 2020 .
Многих интересует вопрос, сколько калорий в чайной ложке сахара?
Сперва следует понять, чем характерен сахар, как продукт питания.
Человеческий организм – это сложная система. Сахар является отличным топливом для такой системы.
Всего существует три вида углеводов в растениях. Сахар можно причислить к одному из этих видов.
Данный продукт можно произвести как из тыквы, так и из тростника, а также кукурузы или винограда.
Возникает вопрос, почему же сахар при всей его пользе можно назвать «сладкой смертью»?
Оказывается, сахар может предоставлять организму не только полезные калории, но и совершенно пустые калории.
Дело в том, что в сахаре содержится 67% простых углеводов. Есть в сахаре 4% меди, 1% железа, а также 2% процента рибофлавина. Эти элементы не являются жизненно необходимыми витаминами, то есть сахаре практически нет нужных полезных веществ для организма человека.
Одна чайная ложка сахара содержит около 15 калорий. Если считать калории в чашках, которые выпивает человек за день, то за один раз будет потребляться 30-35 калорий (при 2-3 ложках сахара).
Хотите преодолевать большие расстояния в высоком темпе? Ознакомьтесь – как правильно дышать при беге на длинные дистанции.
В данной новости о том, как плавать кролем.
Многих интересует также вопрос, а сколько содержится калорий в прессованном сахаре? Калорийность прессованного сахара находится на уровне десяти калорий, что еще меньше по сравнению с сахаром песком.
Сколько калорий в чайной ложке сахара
Эта информация будет полезна тем людям, которые не могут обойтись без ежедневного чаепития, и любителям кофе. Обычно составляя сбалансированное или диетическое меню, многие забывают учесть, сколько ккал в сахарном песке, который добавляют в свой горячий напиток. Поэтому обычно превышают дневную норму сахара и их процесс похудения не приносит результатов.
Обратите внимание: В чайную ложку стандартных размеров помещается 5-7 г сыпучего порошка. Это составляет 20-35 калорий.
Какой сахар самый полезный?
Несмотря на распространенное заблуждение, отличия между различными видами сахара минимальны. На количество килокалорий в грамме сахара и гликемический индекс не влияет оттенок сахара и растение, из которого его добывают (тростник или свекла). Можно назвать только одно отличие: легкий привкус, который имеет бурый сахар.
Многие полагают, что сахар полезнее заменять медом. Однако это не так. Мед на 80-85% состоит из сахара, бурый же сахар состоит из глюкозы на 98%. Естественно, ни один, ни другой продукт при неумеренном употреблении не могут принести здоровью никакой пользы.
Калорийность коричневого сахара
В последние годы много разговоров ведется о тростниковом сахаре коричневого цвета и его огромной пользе. Некоторые даже полностью заменяют стандартную белую разновидность коричневой, так как уверены, что ее энергетическая ценность намного ниже, чем у обычного.
Действительно, калорийность этого продукта будет отличаться от той, что у вида белого цвета. Но в 100 граммах содержится 378 калорий, и разница на деле оказывается незначительной. Поэтому если заменять одну разновидность на другую, то существенной разницы в уменьшении веса из-за одинакового числа калорий не будет.
Видео
Можно ли отказаться от сахара?
Популярное мнение о том, что нервная ткань нуждается в глюкозе для нормальной работы, является заблуждением. Гораздо лучшим вариантом для всех тканей организма являются сложные углеводы, которые поступают с крупами и растительной пищей.
В течение тысячелетий люди обходились без большого количества сахара в рационе: массовое производство этого продукта началось лишь в позапрошлом веке. Ну а в последние полвека потребление сахара возросло в несколько десятков раз. Возможно, именно этим и объясняется, что катастрофически увеличивается количество людей, страдающих от лишнего веса.
Сколько калорий в ложечке тростникового сахара
Аналогично, если измерять калорийность тростникового порошка в объемах столовой или чайной ложки, то будут примерно такие же числа, как и у белого. На 20 г столовой ложки приходится 75 ккал, на чайную – 19-26 ккал. У тростникового примерно такое же соотношение КБЖУ, но более богатый минеральный состав, чем у белого.
Тростниковый продукт ни в коем случае не стоит считать диетическим и использовать в борьбе с ожирением. Избыточное потребление тростникового песка и его калорий будет приносить такой же вред организму, как и использование его аналогов.
Рекомендуем прочитать статью о том, как отказаться от сладкого.
Природные заменители сахара
Люди, следящие за своим здоровьем, часто интересуются, чем заменить сахар при правильном питании? Отличным продуктом для сидящих на диете являются сухофрукты. Они натуральные, безопасные для здоровья и даже полезные. Для ежедневного употребления подойдут любые сухофрукты: курага, изюм, чернослив, груши и др. Но не стоит слишком налегать на них. Вполне достаточно 100 г в день. В таком количестве сухофрукты не принесут вреда.
Приобретая сухофрукты, следует обращать внимание на их внешний вид. Очень часто торговцы обрабатывают их, чтобы привлечь внимание покупателей. Такими сухофруктами вряд ли можно заменить сахар, так как они после обработки не только теряют все полезные свойства, но могут стать и вредными для здоровья.
Природный сахарозаменитель — мед. Его добавляют в выпечку, напитки и десерты. В меде много витаминов и минералов. Он помогает в борьбе с различными болезнями, например, незаменим при простуде. Но, употребляя мед, следует помнить, что он гораздо слаще сахара: так, чайная ложка пчелиной сладости равна 4 чайным ложкам белой сладости.
Те, кто не любит мед, может употреблять стевию — медовую траву. Она насыщена стевиозидом. Это вещество слаще сахара в 200 раз. Даже сложно представить, сколько сладости содержит столовая ложка стевии. Но эта трава содержит слишком малое количество калорий. Она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
Хотя диетологи и считают этот продукт вредным, тем не менее предлагают даже монодиету с ним. Носахарная диета — это не вкусные круассаны, конфеты или слоеные торты. Из пищевого рациона следует полностью исключить твердую пищу, даже если калорий в ней совсем мало. Можно только пить сладкую жидкость и минеральную воду.
Сахарная диета может проводиться только в течение 1-2 дней, максимально — 3. В это время можно пить некрепкий чай — зеленый или черный, отвары из листьев малины, черешни, вишни, смородины. Особенно хорош шиповник, так как он насыщает организм витамином C. В день можно выпивать 5-6 стаканов жидкости. В каждый стакан можно добавлять 30 г сахара. Сахарная диета предполагает также употребление минеральной воды. За весь период диеты следует выпить 2 л минералки.
Калорийность сахарозаменителей
Некоторые любители сладкого, которые не могут полностью отказаться от сахара, предпочитают выбирать сахарозаменители. Существуют разновидности натурального и синтетического происхождения. Среди натуральных фруктоза, сорбит, ксилит.
Сахарозаменитель | Энергетическая ценность |
фруктоза | 375 ккал |
сорбит | 354 калорий |
ксилит | 367 калорий |
По данным таблицы, пищевая ценность подсластителей практически такая же, как и у натурального продукта. К группе синтетических сахарозаменителей относятся сахарин, аспартам, сукралоза, цикламат натрия.
Видео
Калорийность таких веществ нулевая. Поэтому люди выбирают такую продукцию для того, чтобы бороться с лишним весом. Плюс ко всему сахарозаменители не наносят разрушающего вреда зубной эмали, не провоцируют развитие кариеса.
Важно: Несмотря на то что они отличаются нулевой калорийностью, они способствуют перееданию. Все дело в том, что, питаясь ими, организм человека не чувствует насыщения.
Поэтому продуктов с синтетическими подсластителями он съедает гораздо больше. Еще один минус таких продуктов в том, что в их состав входят вредные вещества, провоцирующие развитие раковых опухолей, аллергии, почечной недостаточности и множества других побочных эффектов.
Сахар: в каком виде и сколько его можно есть
Сахар, как и углеводы в целом, — один из тех продуктов, вокруг которых возникает самое большое число споров. Если вы едите слишком мало сахара, у вас нет энергии для тренировок. Слишком много сахара, — вы толстеете. На самом же деле, определиться с тем, сколько и когда есть углеводов, не так то и сложно. Для этого достаточно следовать рекомендациям, которые дают врачи и ученые.
Наука о сладком
Сахара (сахароза и фруктоза) — это так называемые «простые» углеводы, поскольку они состоят из одной молекулы сахара. В стакане Pepsi 17 г углеводов и 17 г сахара. Это означает, что каждый углевод поступает из сахара. В 100 граммах овсянки 65 г углеводов и всего 4 г сахара. Почти все углеводы в овсянке, как и в хлебе, рисе и кукурузе состоят из длинных цепочек молекул сахара, называемых «сложными» углеводами.
Впрочем, термины «сложный» и «простой» важны разве что для науки. С точки зрения потребителя куда разумнее смотреть на углеводы как «необработанные» и «обработанные». Первые это цельные сахаросодержащие продукты — фрукты, овощи, соки, зерно и бобовые, которые сохраняют естественную воду, клетчатку, витамины и минералы.
«Обработанные» углеводы — это белый хлеб, сладкая газировка, конфеты, крекеры, печенье и практически любой коммерческий продукт с надписью «без жира». Они часто лишены своих полезных свойств и заполнены «пустыми калориями» — простыми сахарами. Например, 1 г крекеров будет содержать 4 калории, тогда как 1 г апельсинов содержит около 0,2 калорий, ведь основную его массу составляют вода и волокна.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро определенные продукты превращаются в глюкозу (форму сахара) в крови. ГИ является ценным инструментом для контроля потребления сахара и ограничения его негативного влияния. В то время как продукты с высоким ГИ могут вызвать быстрый скачок сахара в крови, а затем столь же резкий спад, продукты с низким ГИ медленно повышают уровень сахара, обеспечивая постоянный и стабильный уровень энергии в течение дтительного периода времени.
На гликемический индекс продукта влияют несколько факторов, в частности наличие белка, клетчатки и жира. Чистые обработанные сахара получают самые высокие (то есть худшие для нас) значения индекса. Например, рису быстрого приготовления присвоен индекс 90 (при максимально возможном 100), а богатый клетчаткой и витаминами коричневый рис имеет ГИ 55.
Недавние исследования, проведенные Гарвардской школой общественного здравоохранения, показали, что диеты, перегруженные продуктами с высоким ГИ, приводят к повышенному риску диабета 2 типа, ишемической болезни сердца и ожирению. Всемирная организация здравоохранения даже настаивает на том, чтобы ГИ указывался прямо на этикетках продуктов питания. И в некоторых странах такие обозначения уже появляются на упаковках.
Дело в инсулине
Хотя в грамме сахаре содержится меньше калорий, чем в грамме жира, именно сахар вносит самый значительный вклад в накопление жира в организме.
Этот эффект во многом обусловлен гормоном, называемым инсулином. Чем более очищенный сахар вы едите, тем больше выделяется инсулин из поджелудочной железы. Основная роль инсулина заключается как раз в том, чтобы вернуть уровень сахара в крови в норму. Однако, когда уровень сахара в крови растет скачкообразно, а это происходит, если вы едите продукты с высоким ГИ, организм накачивает огромное количество инсулина в кровоток. Это приводит к его избытку, резкому снижениюи уровеня сахара и вызывает аппетит, приводя к порочному циклу переедания. Сахар часто даже называют наркотиком, а не питательным веществом, потому что он провоцирует голод даже в большей степени, чем утоляет.
Переедание — не единственная опасность. Годы употребления в пищу обработанных пищевых продуктов и постоянные взрывы инсулина могут подорвать способность поджелудочной железы производить инсулин, значительно повысив риск диабета. Когда тело настолько привыкает к скачкам инсулина, что гормон теряет свою способность снижать уровень сахара в крови, развивается и еще одно заболевание, известное как резистентность к инсулину.
Кроме того, недавнее исследование, опубликованные в Британском медицинском журнале, показало, что мужчины с повышенным уровнем сахара в крови имеют более высокий уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний.
Не только вред
Учитывая все это, можно предположить, что сахар или даже углеводы в целом – это вредный продукт. Однако у них есть свои преимущества, особенно если вы ведете активный образ жизни.
В умеренных количествах углеводы являются важной частью рациона. Углеводы используются организмом в качестве топлива, а их запасы храняться в печени и мышцах в виде гликогена. Проблема в том, что этот «склад» ограничен, а, значит, все лишнее превращается в жир.
Любой вид углеводов, употребленный во время физических упражнений, повышает выносливость, особенно если спортсмен тренируется в течение длительного периода времени, в течение которого запасы гликогена успевают истощиться. Более того, есть данные о том, что углеводы улучшают отдачу и от интенсивных упражнений, которые длятся менее 20 минут.
Каждый человек реагирует на углеводы индивидуально, но независимо от уровня метаболизма, стоит соблюдать несколько несложных правил:
1. Ограничить употребление очищенных углеводов
Будучи лишенными питательных веществ и волокон, очищенные углеводы содержат очень много калорий в небольшом объеме. В результате, они слабо утоляют аппетит и их легко съесть слишком много. Максимум 15%-20% от общего количества углеводов должны поступать из очищенных сахаров. Это не больше 250 калорий для меню в 2,500 калорий в день.
Неочищенные углеводы содержаться во фруктах, некоторых овощах и других цельных продуктах. Именно они и должны составлять основную массу углеводов, которые вы едите каждый день. Фрукты и овощи содержат клетчатку, воду и витамины, поэтому их почти невозможно съесть слишком много. Например, среднему человеку нужно съесть около 50 апельсинов или 10 кг капусты в день, чтобы только поддержать свой вес.
2. Используйте сахар тогда, когда это необходимо
Несмотря на свои недостатки, простые углеводы необходимы для тяжелых тренировок, чтобы быстро пополнить запасы гликогена. При недостаточном количестве глюкозы в организме вы будете чувствовать вялость во время тренировок и не сможете эффективно заниматься. Кроме того, углеводы необходимы для сжигания жира. При их постоянной недостаче организм постарается замедлить метаболизм, экономя энергию, и будет медленнее сжигать жиры.
3. Не переусердствуйте
Просто потому, что вы тяжело тренируетесь, не стоит есть на завтрак миску сладких хлопьев и запивать их колой. Ваше тело все еще имеет ограниченную емкость для хранения гликогена, и избыток сахара будет накапливаться в виде жира. Это означает, что стоит предпочесть нерафинированные источники сахара, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, избегая конфет, сладкой газировки и других обработанных продуктов.
4. Выбирать правильное время
Исследование, приведенное в Американском журнале физиологии, показало, что прием углеводов непосредственно перед занятиями, подавляет жиросжигательный эффект кардиотренировки. Если вы бегаете утром, сделайте это до завтрака. Если вы тренируетесь во второй половине дня, сосредоточьтесь на продуктах с низким гликемическим индексом и ежьте их по крайней мере за два часа до пробежки.
5. Съедайте обед перед десертом
Гликемический индекс пищи зависит от того, что у вас уже есть в желудке, или что вы едите вместе с ней. Избегайте раздельного употребления продуктов с высоким содержанием ГИ. Если вы получите коробку конфет в подарок, угощайтесь ими без фанатизма и только после здоровой еды.
6. Не налегайте на заменители сахара
Об опасности искусственных подсластителей не писал только ленивый. В то же время ученые из Университета Саутгемптона, выяснил, что подсластители не повышают склонность к перекусам, не влияют на уровень сахара в крови или уровень инсулина, и могут даже помочь некоторым людям сбросить вес, снижая потребление сахара. С другой стороны авторитетные и уважаемые члены медицинского сообщества активно выступают против аспартама и призывают своих пациентов отказаться от него. Так что здесь, как и во всех остальных случаях, лучший путь — умеренность.
Природный сахар
Ниже приведен список некоторых распространенных источников естественных сахаров, которые более дружелюбны к организму, чем обычный тростниковый или свекольный сахар. Однако, несмотря на то, что многие из этих сахаров неочищены, они по-прежнему содержат массу калорий и могут быть вредными, если их потреблять в больших количествах. Кроме того, такой сахар, как правило, недешев.
Финиковый сахар: Его делают из сухих фиников и он богат минералами и клетчаткой.
Фруктовый сок: усваивается организмом относительно медленно, вызывая умеренный рост уровня инсулина.
Мед: хорошо увеличивает энергию, но содержит больше калорий и негативно влияет на здоровье зубов. Используйте в умеренных количествах.
Кленовый сироп: Подсластитель, который добывают из кленового дерева. Богат минералами, калием и кальцием.
Коричневый сахар: подсластитель, полученный из сахарного тростника. Почти ничем не отличается от белого сахара, отличие только в большем количестве минеральных веществ и витаминов.
Sucanat: Малоизвестный у нас продукт, изготовляемый из сахарного тростника. Похож на белый сахар, но содержит витамины и минералы, которые нет в последнем.
Искусственные подсластители
Следующие сахара можно найти во многих современных продуктах питания. От них стоит держаться подальше.
Меласса: жидкость, которая остается после того, как из свекольного сока или сахарного тростника забирают сахарозу.
Кукурузный сироп: содержится в десятках продуктов — от мороженого до консервированных фруктов. Употребляется для увеличения вязкости, улучшения текстуры и цвета.
Глюкоза (декстроза): в промышленности ее получают гидролизом крахмала и целлюлозы. Используется в кондитерской промышленности.
Гранулированный сахар: сахарный песок. Существует большое количество видов гранулированного сахара, отличающихся преимущественного размерами кристаллов. Большинство из них используется только в профессиональной кондитерской и кулинарной сфере.
Кукурузный сироп с фруктозой: Производится путем добавления ферментов к кукурузному крахмалу. Обычно используется вместо сахара в обработанных пищевых продуктах в США – прежде всего в безалкогольных напитках, мороженом и замороженных десертах.
Инвертный сахар: равная смесь глюкозы и сахарозы, встречающаяся в газированных напитках.
Аспартам: вред или польза?
С 1981 года, когда аспартам был одобрен американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), этот препарат неоднократно подвергался нападкам в средствах массовой информации по разным причинам. Однако среди противников данного вещества нет единого мнения по поводу того, какой именно его компонент токсичен: сначала это была аспарагиновая кислота, затем метанол, фенилаланин, а теперь это дикетопиперазин (ДКП).
Фенилаланин и аспарагиновая кислота являются аминокислотами, которые встречаются в диетических белках, а большинство метанола в организме появляется в результате переваривания свежих фруктов и овощей, а не аспартама. Что же касается ДКП, то, согласно исследованию, опубликованному в журнале Food Chemistry and Toxicology, рекордные 12,5 г аспартама, принятые с целью эксперимента шести добровольцами, не вызвали каких-либо побочных эффектов.
В результате аспартам по-прежнему считается безопасным FDA, Американской диетической ассоциации и учеными, которые неоднократно тестировали его на людях в университетах по всему миру. Тем не менее, общественные опасения сохраняются. Возможно из-за сообщений о том, что существует аллергия на аспартам. Согласно данным журнала Modern Nutrition in Health and Disease, один из каждых 16 591 человек действительно имеет это состояние. Называется оно фенилкетонурией – и оно возникает когда организм не может правильно метаболизировать фенилаланин, одну из аминокислот, содержащуюся в аспартаме.
Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.
Комметарии
комментария (-ев)
Суточная норма сахара для женщин и мужчин
В соответствии с нормами ВОЗ, процентное соотношение калорий, которые попадают в организм с сахаром, должно быть не более 10% от общего количества. Для мужчин эта норма подсластителя составляет до 9 чайных ложек, для женщин – 6.
Но в это число нужно учитывать не только количество чайных ложек подсластителя, которые были добавлены напитки или в определенные блюда. Считать количество подсластителя нужно во всей пище, съеденной за день. Например, стакан сладкого газированного напитка с поеданием сладостей может окупить за один раз всю дневную норму.
Это интересно! Американские исследователи смогли посчитать, что в среднем житель США съедает ежедневно 190 г подсластителя. В России статистика отличается, там число составляет 100 г сахарного песка в день на среднестатистического жителя.
Сахар — польза или «белая смерть»?
Ученые подсчитали, что если регулярно кушать сахарный песок в большом количестве, да еще и добавить к этому всевозможные сладости, то от ожирения никто не застрахован. Поэтому в целях сохранения своего здоровья лучше отказаться от сахара либо свести его потребление к минимуму.
А вообще, содержится ли в кристаллическом сахаре хоть что-нибудь полезное? Большую часть составляют углеводы, которые быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Активизируются обменные процессы, и поступившая сахароза быстро превращается в глюкозу.
С одной стороны, это, безусловно, хорошо, ведь энергия нам нужна каждый день для выполнения даже простейших задач. Но если количество потребляемых калорий существенно превышает расход, появляется избыточный вес, от которого избавиться порой проблематично.
Никаких витаминов, полезных микро- и макроэлементов, минеральных соединений в сахарном песке, независимо от сорта, не содержится. Если говорить с точки зрения химического состава, то это чистая сахароза, которая в свою очередь делится на фруктозу и глюкозу.
Безусловно, сахар придает нам силы, заряжает организм энергией. Кроме того, употребление сладостей позволяет активизировать работу головного мозга и повысить настроение. А еще говорят, что сладенькие продукты отвечают за выработку так называемых гормонов счастья.
Важно! Если вы не можете полностью отказаться от сахара, то хотя бы сведите к минимуму его ежедневное употребление.
Что касается вреда от этого продукта, он очевиден. Сахарный песок мы потребляем ежедневно не только в чистом виде. Эта добавка есть во многих продуктах питания, преимущественно в десертах и сладостях. Поэтому вы, сами того не ведая, можете сверх нормы ежедневно кушать сахар. Результат – избыточная масса тела либо сахарный диабет.
Но и это не все негативные последствия. Сахарный песок в любом виде разрушительно воздействует на зубную эмаль. Он может стать причиной развития кариеса и других недугов ротовой полости.
И все-таки не стоит забывать о сахарном диабете. Некоторые люди убеждены, что это выдумка. На самом деле чрезмерное потребление сахара повышает концентрацию глюкозы в крови. Если энергию не расходовать, то в результате глюкоза начнет подавлять выработку инсулина. Именно по этой причине и возникает сахарный диабет.
Польза и вред
Сахарный порошок – это легкоусвояемый углевод с высокой калорийностью, который заряжает человеческий организм энергией. Сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза становится участником синтеза серной кислоты, включает в работу внутренние органы, способствует выработке инсулина и гормонов счастья и радости. Если рассматривать биологическую питательную ценность и калорийность белого углевода, то содержание в нем жиров и белков нулевое. Чрезмерное потребление сахара может привести к ожирению, развитию кариеса и других проблем с зубами, дефициту кальция и минералов в организме.
Всякий ли сахар «плохой»?
Сам по себе сахар не является абсолютным злом, так как он дает клеткам нашего организма энергию. Когда врачи говорят о необходимости снижения потребления сахара, они имеют в виду в первую очередь добавленный сахар, который добавляется в процессе приготовления для придания сладкого вкуса продукту, блюду или напитку.
Добавленный сахар отличается от натуральных сахаров, которые встречаются, например, в фруктах или молоке. Природные сахара поступают в организм вместе с витаминами, минералами, пищевыми волокнами и питательными веществами, которые помогают компенсировать некоторые негативные аспекты. Например, клетчатка в фруктах сдерживает быстрое усвоение сахаров и в меньшей степени отражается на повышение глюкозы крови.
Состав и калорийность рафинированного сахара
Несмотря на отсутствие жиров, большое количество сладости этого типа в рационе на фоне низкой жизненной активности приводит к набору веса.
Калорийность сахара-рафинада из сахарной свеклы — 400 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 99,9 г;
- Вода — 0,1 г.
Пищевая ценность продукта, изготовленного из сахарного тростника — 397-399 ккал на 100 г.
При составлении дневного рациона эту разницу можно не учитывать. Более высокая цена объясняется не повышенным содержанием полезных веществ, а расходами на доставку — на территории бывшего СНГ сахарный тростник в промышленных масштабах не выращивается.
Несмотря на двухступенчатую очистку, в составе сахара-рафинада остается незначительное количество витаминов и минеральных веществ. В продукте, изготовленном из тростника, их немного больше:
- Ретиноловый эквивалент
— поддерживает зрительные функции и обладает антиоксидантным действием. - Биотин
— стимулирует активность витаминов группы В, предупреждает раннюю седину, улучшает качество ногтей и волос. - Токофероловый эквивалент
— повышает иммунитет, уменьшает вероятность малигнизации новообразований в выделительных системах. - Фосфор
— распределяет энергию по организму, укрепляет костную и мышечную ткань и помогает усваиваться йоду и цинку. - Хлор
— нормализует пищеварение и водно-электролитный баланс, предупреждает потерю жидкости. - Сера
— стимулирует выработку желчи и нормализует уровень сахара в крови.
В каком бы виде ни выпускался рафинад — кусочками, песком или пудрой, химический состав аналогичный. Это достигается тщательной очисткой и удалением мелассы.