Согласно научным исследованиям низкоуглеводные диеты являются одними из самых эффективных для похудения и к тому же очень полезны для здоровья.
Причём, что любопытно: положительные эффекты таких диет объясняются не только исключением из рациона вредных для здоровья «простых» углеводов (рафинированного сахара, например), «заряженных» пустыми калориями, но и общим уменьшением количества углеводов, в том числе и»сложных», имеющих репутацию полезных.
Ниже мы поговорим о том, сколько необходимо углеводов в день при похудении и как правильно рассчитать их норму.
Главные мысли:
В организме человека существует гормональный механизм преобразования избытка углеводов в жир; вдобавок, когда простых углеводов в рационе очень много, может нарушаться гормональный механизм регулирования аппетита, что провоцирует переедание
Норма углеводов в день при похудении варьирует от 50 до 150 г в день. При их количестве менее 50 г начинают проявляться полезные для метаболического здоровья эффекты
Норма углеводов для похудения индивидуальна и определяется многочисленными факторами, среди которых первостепенное значение имеют — уровень физической активности и скорость внутреннего метаболизма
Для похудения первостепенное значение имеет НЕ соотношение белков, жиров и углеводов, а общая калорийность пищи
Любые расчеты соотношения между белками, жирами и углеводами при похудении являются очень неточными. Первостепенное значение имеет ограничение количества углеводов, а доли белков и жиров можно варьировать
Зачем организму нужны углеводы
Углеводы представляют собой органические вещества, состоящие из водорода, углерода и кислорода. Человек способен вырабатывать источник энергии самостоятельно, но основной запас сил приходит с употреблением еды.
В злаковых растениях содержатся 85% углевода, в сахаре – 99%.
Углеводы делятся на 2 типа:
- простые;
- сложные;
Первый тип содержится в сахаре, мёде, конфетах. Такие вещества легко усваиваются организмом и попадают в кровь. Врачи рекомендуют употреблять эти продукты в небольшом количестве.
К сложным углеводам относятся крахмал, клетчатка, пищевые волокна и др. Они усваиваются более медленно. Их разрешается употреблять в достаточно большом количестве.
Функции углеводов в организме человека:
- обеспечивают энергией;
- укрепляют ткани;
- предотвращают размножение бактерий в желудке;
- расщепляют жиры;
- нормализуют работу иммунной системы;
- участвуют в образовании ферментов, выработке гормонов.
Простые и сложные углеводы: в чем отличие?
Самые опасные и вредные углеводы – это простые. Но почему? В тот момент, когда в желудок попадают продукты, имеющие в своем составе углеводы с повышенным гликемическим индексом (фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза), то уже спустя несколько минут они превращаются в сахар, который будет находиться в крови. Повышенный уровень сахара в крови является довольно опасным явление, из-за чего организм начинает защищаться и старается исправить это за короткий промежуток времени.
Самый простой выход для организма в такой ситуации – это утилизировать лишний сахар в жиры. Резкие скачки содержания сахара в крови вызывает сильное ощущение голода и большое желание съесть сладкую пищу. Таким образом формируется замкнутый круг, когда женщина хочет сбросить вес, при этом прибавляет килограммы от сладких продуктов, но отказаться от них уже не может. Именно в этом и заключается главная опасность простых углеводов.
Но что из себя представляют сложные? Сюда относится крахмал – растения, гликоген, который является главным источником энергии для мышц, целлюлоза – клетчатка. Крахмал представляет из себя многочисленное количество молекул простых углеводов, скрепленных между собой. На расщепление такой пищи потребуется время и дополнительная энергия.
Стоит отметить, что пищевая клетчатка имеет сложнейшую и довольно различную структуру, из-за чего она не полностью переваривается. Зато, такая пища очень полезна для нашего организма, она оказывает положительное воздействие на показатель сахара в крови и на пищеварение.
Что важно знать об углеводах, чтобы похудеть
Процесс похудения осуществляется тогда, когда в организм не попадают источники энергии. Ему необходимы питательные вещества, которые он забирает из жировых отложений.
Важно! Употребление чрезмерного количества сладких изделий повышает уровень инсулина в крови, который замедляет процесс похудения.
Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от следующей пищи:
- мучные изделия и картофель;
- чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления, хлопья;
- сладости;
- газированные напитки, чай с сахаром, кофе;
- фрукты и ягоды, богатые фруктозой: бананы, нектарины, сливы.
Определяем потребление
Помните, что если вы решите сесть на безуглеводную диету, то, по сути, будете есть больше остальных макронутриентов; вы удивитесь, но от того, что вы будете получать калории из этих источников, вы всё равно будет набирать вес. Или же, если вы будете потреблять слишком мало углеводов для вашего уровня физической активности, вы можете быстро исчерпать энергию и в конце концов не сможете достигать ваших финтес-целей.
Чтобы отследить потребление углеводов, следуйте этим простым шагам:
Читайте надписи на этикетках
На упакованных продуктах количество углеводов в граммах пишут на этикетках в разделе «Состав». Там вы найдёте также информацию по калориям, однако удостоверьтесь, что вы выяснили размер порции и их количество на упаковку.
Вычисляйте количество грамм углеводов
Используйте справочную базу данных, чтобы узнать количество углеводов в свежих продуктах.
Ведите пищевой дневник
Ведите дневник чтобы отслеживать, что вы едите. Можно использовать тетрадь или онлайн-трекер для учёта продуктов и подсчёта калорий. Также нелишним будет сопровождать это наблюдениями за настроением, качеством сна и уровнем физической активности. В долгосрочной перспективе это поможет вам установить связи между тем, какие продукты вы выбираете и их эффектом на ваше самочувствие и уровень энергии.
Расчет количества углеводов в день
Для того чтобы узнать дневную норму источников энергии, необходимо рассчитать, сколько калорий должен потреблять конкретный человек. Исходя из этой цифры, можно посчитать, какое количество углеводов ему необходимо получать.
Количество калорий в 1 грамме каждого макронутриента:
- Белки – 30% калорий. 1 грамм = 4 ккал.
- Жиры – 30% калорий. 1 грамм = 9 ккал.
- Углеводы – 40% калорий. 1 грамм = 4 ккал.
Если норма человека составляет 1500 ккал, то таблица белков, жиров и углеводов будет выглядеть следующим образом:
- белки: (0.3*1500/4) = 113 г;
- жиры: (0.3*1500/9) = 50 г;
- углеводы: (0.4*1500/4) = 150 г;
Придерживаться точных цифр сложно, поэтому допускается погрешность в 5% от установленной нормы.
Углеводы: суточная норма
Необходимое количество источников энергии зависит от пола человека, его массы и возраста.
Более подробно с дневным рационом можно ознакомиться в таблице:
Категория | Вес | |||
40-50 кг | 50-60 кг | 60-70 кг | 70-80 кг | |
Мужчина, набирающий массу | 283 г | 294 г | 305 г | 322 г |
Мужчина, при похудении | 159 г | 163 г | 168 г | 173 г |
Мужчина, поддержание массы тела | 210 г | 287 г | 303 г | 323 г |
Женщина, набирающая массу | 203 г | 242 г | 258 г | 271 г |
Женщина, при похудении | 118 г | 150 г | 165 г | 153 г |
Женщина, поддержание массы тела | 145 г | 187 г | 205 г | 217 г |
Энергетическая ценность питания
Выделяемая энергия измеряется в килоджоулях и называется калорийностью. Необходимо употреблять суточную норму энергетической ценности.
В противном случае человек теряет или набирает вес.
- Белки: 1 грамм = 16,7кДж.
- Жиры: 1 грамм = 37,7 кДж.
- Углеводы: 1 грамм = 16,7 кДж.
Исходя из этих данных, можно вычислить энергетическую ценность любого продукта. На примере пшеничного хлеба (второй сорт), найдём количество калорий в 100 г.
В нём содержится 7,1 г белка, 1,1 г жиров и 46,4 г углеводов. Энергетическая ценность будет равна: 16,7*7,1+ 37,7*1,1+46,4*16,7=934 кДж (234 ккал). На упаковках с товарами пишут их калорийность, но с фруктами, овощами и мучными изделиями придётся высчитывать её самостоятельно.
Суточная калорийность определяется суммой энергетической ценности съеденной за день пищи.
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов для похудения
Универсальное правило похудения звучит следующим образом: первостепенное значение имеет не соотношение белков, жиров и углеводов, а общая калорийность пищи в течение дня 3,4.
Для того чтобы похудеть необходимо создавать дефицит калорий, т.е. съедать меньше калорий, чем тратится в течение дня. При этом для сохранения здоровья важно обеспечить поступление нужных питательных веществ, доля которых при снижении калорийности (= объёма съедаемой пищи) всегда уменьшается.
Читайте нас в сетях
Соотношение между белками, жирами и углеводами имеет значение в том смысле, что некоторые из них дают лучшее насыщение, т.е. лучше утоляют аппетит, а также более богаты полезными веществами.
Например, белковые продукты имеют высокий индекс насыщения и поэтому их употребление рекомендуется для похудения. На переваривание белка тратится больше энергии, чем углеводов (так называемый «термогенный эффект»), а значит меньше потенциал для жироотложения.
Также легкое повышение нормы белка позволяет избежать разрушение мышечной массы, которое часто происходит во время похудения.
Иногда считается что избыток жиров в пище также способствует лучшему насыщению, однако научные исследования этого не подтверждают. Мы рассматривали этот вопрос в статье об эффективности низкоуглеводных диет для похудения и здоровья.
То же самое касается клетчатки: чем больше в нашем рационе продуктов, её содержащих, тем меньше хочется есть.
Для похудения первостепенное значение имеет НЕ соотношение белков, жиров и углеводов, а общая калорийность пищи
Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?
Пример
Реакция организма на 100 калорий из капусты и торта различаются коренным образом.
Во-первых, размер порции капусты такой калорийности значительно больше размера кусочка торта, а значит капуста лучше заполняет желудок, в отличие от торта, и лучше утоляет голод.
Во-вторых, в капусте содержатся витамины, минералы и клетчатка, которые практически полностью отсутствуют в куске торта, который к тому же «заряжен» сахаром и транс-жирами. Первая — полезна для здоровья, второй — ему вредит.
В-третьих, сладкое вызывает гормональную реакцию — резкий подъём уровня инсулина, а затем такой же резкий его спад, что вызывает сильное чувство голода и еще большее употребление калорий.
В четвертых, избыток сахара вредит метаболическому здоровью, ускоряет процессы старения, является фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний, ведет к образованию жирной печень и т.д. и т.п., не говоря уже о кариесе.
Итак, что сегодня вы предпочтёте на обед: салат из капусты или сладкую вредность?
Какие углеводы можно есть при похудении
При похудении необходимо исключать простые углеводы, а употреблять сложные. Вторые способны растворяться на элементарный сахар до нескольких часов.
Расщепление этих органических веществ, происходит без повышения инсулина в крови, благодаря этому человек не чувствует голода. Организм тратит большое количество энергии на переработку таких продуктов, сжигая лишние килограммы.
При похудении необходимо исключать простые углеводы, а употреблять сложные
В рацион необходимо включить пищу, содержащую гликоген, крахмал, клетчатку, инсулин и пектин. Эти вещества являются ферментами, способными быстро расщеплять глюкозу. Также в их обязанности входит вывод токсинов из желудка и кишечника.
Продукты, необходимые при диете с содержанием «хороших» углеводов:
- цельнозерновой хлеб или отруби;
- макаронные изделия;
- каши из зерновых культур;
- овощи (морковь, свёкла, картофель, лук);
- фасоль, соя, горох;
От сладкого нельзя категорически отказываться. Рекомендуется употреблять в пищу только настоящий горький шоколад.
Волокнистые углеводы
Волокнистые углеводы необходимо употреблять в пищу во время диеты, так как они имеют низкую калорийность, но человек быстро насыщается. Этот тип также хорошо сжигает жировые отложения.
Чаще всего они встречаются в зелёных овощах:
- огурцы;
- брокколи;
- спаржа;
- грибы;
- помидоры;
- макароны;
- красная фасоль.
Для быстрого похудения девушки используют в своем рационе постные белки и волокнистые углеводы.
Такое сочетание даёт быстрый сброс веса, но если человеку необходимо набрать мышечную массу, то употреблять еду с этими органическими веществами не следует.
Сладкие углеводы
Так называют простые углеводы, имеющие сладкий вкус.
Чрезмерное употребление продуктов, содержащих такое органическое соединение, несёт вред здоровью человека. Они быстро расщепляются в крови, вырабатывая инсулин, который затем превращается в жировые клетки.
При диете следует отказаться от пищи, содержащей глюкозу, фруктозу, сахарозу:
- кондитерские изделия;
- сладкие газированные напитки и соки;
- манные и рисовые каши.
Внимание! Выпив маленькую банку «Кока-колы», человек употребляет 9 столовых ложек сахара, чашку латте – 7 столовых ложек.
Крахмалистые углеводы
Крахмалистые углеводы
Крахмалистые углеводы помогают долгое время не чувствовать голода. При ограниченном потреблении продуктов, содержащих крахмал, человек не будет набирать вес.
К ним относят:
- овсянка, ячмень;
- рис, гречка;
- бобовые (горох, фасоль).
Понимание углеводов
Углеводы, которые иногда ещё сокращают как «угли» — один из трёх макронутриентов, получаемых из еды, которые обеспечивает ваш организм энергией. Углеводы, белки и жиры составляют общее количество потребляемых калорий.
Углеводы содержатся в основном в растениях, в которых они отвечают за энергию и структуру. Под эту категорию подпадают сахары, крахмал и клетчатка, вы не найдёте углеводов в мясе, рыбе или домашней птице. Однако они есть в молоке и молокопродуктах, так как те содержат лактозу, являющуюся типом сахара.
Правила употребления полезных углеводов для похудения
Полезные углеводы – сложные органические вещества, именно их необходимо включать в свой рацион во время похудения.
Необходимо знать ряд правил, без которых желаемого результата не достичь:
- Простые углеводы должны составлять всего 15% от потребляемых компонентов. Остальные 85% составляют крахмалистые.
- Необходимо употреблять овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
- Для похудения важно употреблять белки совместно с углеводами, так как они помогут набирать мышечную массу тела.
- Не следует употреблять много пищи за один раз. Лучше разбить приём пищи на несколько частей, кушать маленькими порциями.
- Кондитерские изделия лучше употреблять утром, до обеда. Вечером сахароза плохо усваивается организмом, из-за этого появится ненужная жировая масса.
При составлении любой диеты необходимо включать комбинированный набор продуктов. Нельзя употреблять что-то одно, например рис. При диете необходимо включать в рацион овощи и злаки.
Как легко похудеть
Существует одно золотое правило, при соблюдении которого вы сможете с легкостью избавиться от лишних килограмм.
При отказе от вредных углеводов вы сделаете огромный шаг к желаемому результату. На сегодняшний день никакие журналы и статьи не могут указать суточную норму углеводов для мужчин и женщин. По этой причине мы опишем несколько хороших рекомендаций.
От 100 до 150гр углеводов в сутки. Это количество относится к тем, кто имеет хорошую форму тела, не страдают от лишних килограмм и планируют поддерживать свое здоровье и вес. Вам можно есть следующие углеводные продукты:
- Любые овощи.
- Любые фрукты.
- Немного крахмалистой пищи – картошка, рис с овсом.
От 50 до 100гр. Данный вариант подходит тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и при этом не мучить свой организм, не отказываясь от углеводной еды. Вам разрешены:
- Овощи.
- Не более 3 фруктов в день.
- Практически исключить крахмалистую пищу.
От 20 до 50гр. Представленное количество углеводов дозволено тем, кто страдает от диабета и чрезмерного лишнего веса. Если вы употребляете менее 50гр углеводов в сутки, то в организме отмечается избыточный показатель кетоновых тел. Иными словами, он начинает отдавать энергию головному мозгу посредством кетоновых тел. Из-за этого пропадает аппетит, а лишний вес начинает уходить. Разрешается употреблять следующие продукты:
- Овощи.
- Ягоды.
- Авокадо.
- Орехи и семена.
Таким образом, вы можете видеть, что бояться продуктов, содержащих углеводы, во время похудения не стоит. Нужно просто разобраться, где и сколько их содержится, определив для себя индивидуальную допустимую норму. В любом случае, даже если вы решили худеть, казалось бы, столь безопасным и щадящим для здоровья методом, предварительно проконсультируйтесь с врачом, а лучше — посетите диетолога, который рассчитает вашу собственную дневную норму углеводов и подскажет, что будет полезно конкретно для вашего организма, а от чего желательно бы отказаться.
Сколько углеводов нужно в день при похудении?
В зависимости от того, в какой срок человек захочет сбросить лишний вес, диетологи составляют суточную норму употребления продуктов, содержащих углеводы:
- 100-150 г. Среднее значение, которое подойдёт для удержания массы. Дальнейшее снижение нормы приведёт к потере веса.
- 50-100 г. Принимая такое количество углеводов, человек начнёт сбрасывать килограммы, не чувствуя этого. Важно лишь поддерживать диету и есть пищу, после которой долго не наступает чувство голода.
- 20-50 г. Такое количество приведёт к потере веса за короткие сроки.
Важно! Нельзя без помощи диетолога начинать сбрасывать вес, так как недостаток веществ может привести к серьёзным нарушениям в организме. Знаменитый пример последствия диеты – анорексия. В большинстве случаев, если не побороть эту болезнь, наступает смерть.
Большую роль играет то, какой образ жизни ведёт человек. При физических нагрузках диетологи считают, что необходимо употреблять 4 г углеводов на килограмм массы человека.
При этом важно заниматься спортом, иначе вес не уйдет. При отсутствии физических нагрузок норма падает наполовину – до 2 г на килограмм массы тела.
Калькулятор расчета углеводов суточного рациона
Для того, чтобы вы не ошиблись в массе необходимых вам веществ, правильно посчитали калории, можете воспользоваться специальным калькулятором углеводов. Все, что от вас потребуется – ввести необходимые параметры:
- ваш пол;
- возраст;
- рост;
- вес;
- уровень физической нагрузки (от полного отсутствия до очень тяжелой);
Система проанализирует вбитые вами данные и выдаст, сколько углеводов вам нужно в день при похудении, количество белка, жира. Пользоваться такой услугой очень удобно, она учитывает различные факторы, влияющие на необходимое содержание элементов в пище, помогая получить правильный вариант их распределения. Если будете следовать рекомендациям, сможете похудеть без особых усилий.
Последствия недостатка углеводов
При недостатке углеводов организм начинает сигнализировать о нарушении питания. В первую очередь организм начинает забирать энергию из белков. Из-за этого они не могут выполнять свои функции: синтезировать новые клетки и ткани, вырабатывать антитела и гормоны.
Многие диеты основаны на исключении продуктов, богатых углеводами. Однако отсутствие их в организме может нарушить процесс сжигания жировых отложений, и человек наоборот будет набирать массу.
Из-за недостатка этих компонентов у человека появляется тошнота, сопровождающаяся рвотой, головные боли, вялость и усталость.
Низкоуглеводные диеты
Современные диетологи часто назначают пациентам низкоуглеводные диеты. Их преимуществами являются:
- отсутствие чувства голода, длительное насыщение;
- ограничение только на некоторые группы пищи (макароны, сахар, хлеб);
- контроль аппетита;
- гормональные улучшения;
- похудение без прикладывания усилий;
- оздоровление организма – снижение уровня сахара, холестерина, нормализация артериального давления.
Самыми эффективными и известными безуглеводными диетами являются:
- Аткинса;
- белковая;
- кремлевская;
- Протасова.
Все они базируются на принципе снижения потребления углеводов, замещения их жирами и белками. Энергия для процессов черпается из излишков жиров, что помогает худеть. Основные правила низкоуглеводных диет:
- Отказ от каш, хлеба. Из-за этого диеты длятся недолго, ведь такой отказ может привести к серьезным энергетическим нарушениям в организме. Это минус.
- Включить в пищу постное мясо, нежирную рыбу, морепродукты, обезжиренные молочные продукты, овощи, зелень.
- Запрет на хлеб, макароны, сладости, крахмал, рис, картофель.
- Суточная норма углеводов – 40 г.
- В день положено пить 2-3 л воды.
- Полезны физические упражнения.
Расчет калорийности и соотношения БЖУ
Для поддержания или снижения веса важно знать, сколько калорий ежедневно необходимо употребить.
Можно воспользоваться следующим простым алгоритмом:
- Массу человека умножить на 10.
- Рост человека умножить на 6.25.
- Результаты 1 и 2 действия сложить.
- Количество лет умножить на 4.9.
- Результат вычислений п. 4 вычесть из числа, полученного в вычислении п. 3.
- Мужчинам к результату п.5 прибавить цифру 5, женщинам отнять 160.
- Полученное число в п. 6 умножают на коэффициент физической нагрузки:
- При отсутствии физической нагрузки он равен 1.2.
- Если человек много ходит пешком, иногда посещает бассейн или выполняет упражнения дома, то коэффициент составляет 1.4.
- При соблюдении тренировок несколько раз в неделю – 1.6.
- Если же человек тренируется ежедневно, его активность высокая, то результат, полученный в п. 6, умножается на 1.7.
Белковые продукты
Белки служат человеку для того, чтобы превращать жиры в энергию.
Белковые продукты
При похудении важно принимать пищу, содержащую белки (мясо, рыба). Компоненты, входящие в состав этих продуктов, помогают набрать мышечную массу, а также очищают организм от шлаков и токсинов.
Чем полезно употребление протеинов:
- улучшение работы сердца;
- снижение чувства голода;
- вывод лишней жидкости, которая может отложиться в виде жировых запасов;
- улучшение метаболизма.
Из разрешенных продуктов употребляют: куриное мясо, морепродукты и обезжиренные молочные изделия. Из овощей и фруктов белками богаты баклажаны, авокадо, яблоки. Белковая диета помогает быстро избавиться от лишних килограммов, но полностью исключать другие органические компоненты нельзя.
Жиры: избавляться или оставить
Не рекомендуется полностью отказываться от жиров во время диеты, так как человек будет плохо соображать и чувствовать себя усталым.
При диете рекомендуется употреблять продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты: лосось, тунец, капуста, грецкие орехи, петрушка.
Они выполняют следующие функции:
- улучшают память человека;
- уменьшают вероятность развития раковых болезней;
- борются с усталостью;
- уменьшают нагрузку на сердце и суставы;
- увеличивают защиту кожных покровов, уменьшая нагрузку на скелет.
Определение нормы калорий
Для желающих похудеть или набрать мышечную массу распространено желание ускорить данный процесс, что нередко приводит к тому, что дневная норма углеводов снижается до предельной планки, а иногда ставится ниже. В этом часто кроется большая ошибка, ведь организм человека расходует калории не только для физической активности, но и для поддержания своих функций. Чтобы высчитать количество углеводов, белков и жиров в сутки для женщин, нужно помнить основные правила:
- Для возрастной категории 18 – 25 лет из расчета суточной нормы нужно употреблять 2000 – 2500 килокалорий.
- Для возраста 26 – 50 лет нормой считается потребление в сутки жиров, белков и углеводов на 1850 — 2000 килокалорий.
- Для 50 лет и старше дневная норма углеводов, белков и жиров зависит от вида деятельности. Если есть физическая нагрузка то, съедать нужно до 2000 килокалорий в сутки. Если физическая активность небольшая, то не более 1800 килокалорий за день.
Мужчина требуется:
- в 19 – 30 лет основной нормой считается 2400 ккал в течение одного дня;
- в 30 – 50 лет норма в сутки составляет 2200 ккал;
- после 50 лет потребность в углеводах, белках и жирах на 2000 ккал в день.
Если резко понизить количество потребляемых калорий меньше минимального уровня, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Формула расчета Миффлина Сан Жеора
На данную формулу американские диетологи опираются уже на протяжении десятка лет. В ее основу легла не менее известная и уже классическая по расчетам формула Харриса-Бенедикта. Учитываются средние нагрузки на организм, пол, возраст и вес, а также суточная норма углеводов для человека.
Пример расчета:
- Для мужчин: вес в килограммах умножить на 10 плюс рост в сантиметрах умноженный на 6,5 плюс возраст в годах умноженный на 5 и плюс еще 5. Пример 80*10+170*6,5+30*5+5 = 2060 ккал.
- Для девушек: вес в кг умножаем на 10 плюс рост в см перемножаем с 6,5 плюс возраст в полных годах умноженный на 5 и минус 161. Пример: 90*10+180+6,5+35+5-161 = 1100
Если считать по упрощенному варианту, результат получается приблизительным. Поэтому расчет позже усовершенствовали.
- мужчинам: (вес * 10 + рост в сантиметрах * 6,5 + года жизни * 5 + 5) * А;
- женщинам: (вес * 10 + рост * 6,5 + возраст * 5 — 161) * А.
Значением «А» именуется уровень физической активности. В зависимости от нагрузок разработаны определенные значения:
- физические нагрузки отсутствуют или их количество не значительное – 1,2;
- малая физическая активность – 1,375;
- занятия физкультурой на среднем уровне – 1,55;
- высокая активность, постоянные занятия спортом – 1,725;
- занятие тяжелой атлетикой, активный набор мышечной массы – 1,9.
Формула Харриса Бенедикта
Рассчитывает норму белков, жиров и углеводов в день. Ее вывели еще в начале ХХ века. Формула основана также на трех основных параметрах: вес, возраст и рост. Идет расчет показателя основного обмена веществ, чтобы выявить, сколько жиров в один день нужно употреблять. Такой расчет может использоваться мужчинами для расчета калорий при наращивании мышечной массы.
Суть формулы в том, чтобы вычислить базальный и активный метаболизмы.
- базальный метаболизм для девушки определяется по формуле: 655,0955 + (9,5634 * вес в килограммах) + (1,8496 * рост в сантиметрах) – (4,6756 * года жизни);
- базальный метаболизм для мужчин: 66,4730 + (13,7516 * вес) + (5,0033 * рост) – (6,7550 * возраст).
Активный метаболизм исходит из образа жизни, который ведет человек:
- если физические упражнения сведены к нулю – 1,2;
- небольшие или редкие занятия физкультурой – 1,375;
- средняя нагрузка – 1,55;
- активность высокая, постоянные занятия спортом – 1,725;
- очень большая нагрузка – 1,9.
На последнем этапе две величины нужно перемножить, полученный результат является средней нормой потребляемых калорий.
Расчет БЖУ
Рассчитывается БЖУ в день для женщин и мужчин исходя из того, сколько они должны получать калорий в сутки. За основу берется норма углеводов, жиров и белков по калорийности считается оптимальной. 1 грамм белков = 4 ккал; 1 г жиров = 9 ккал; 1 г углеводов = 4 ккал.
Берем пропорции 3:2:5 и получаем 10.
Суточный размер калорий равен 1600 ккал. Делится на 10 порций. Результат 160 ккал на одну часть. Далее нужно результат умножить на ккал по каждому пункту.
- белки 160 * 3 получается 480 ккал;
- жиры 160* 2 результат 320 ккал;
- углеводы 160 * 5 получаем 800 ккал.
Последнее вычисление порции по граммам:
- 480 делим на 4, получается 120 г белков;
- 320 делим на 9, получаем 35,6 г жиров;
- 800 разделить на 4 равно 200 г углеводов.
Полезные свойства углеводов и их влияние на организм
Углеводы не только являются отличным пищевым источником энергии для организма, но также входят в строение клеточных оболочек, очищают организм от шлаков (целлюлоза), участвуют в защите организма от вирусов и бактерий, играя немаловажную роль в создании крепкого иммунитета. Применяются в различных видах производства. В пищевой промышленности, например, используется крахмал, глюкоза и пектиновые вещества. Для производства бумаги, тканей, а также как пищевая добавка, используется целлюлоза. Спирты, получившиеся путем сбраживания углеводов, применяются в медицине и фармакологии.
Какие углеводы предпочесть?
В питании необходимо соблюдать долевое количество быстро- и медленно-усваиваемых углеводов. Первые хороши в том случае, когда необходимо быстро получить некое количество энергии, предназначенной для выполнения определенной работы. Например, для того, чтобы быстрее и лучше подготовиться к экзаменам. В этом случае можно употребить определенное количество быстро усваиваемых углеводов (мед, шоколад, конфеты и т.д.). Употребляют «быстрые» углеводы и спортсмены во время выступлений и после, для быстрого восстановления сил.
Если же выполнение работы может занять длительное время, то в данном случае употреблять лучше «медленные» углеводы. Поскольку, для их расщепления требуется большее количество времени, то и выделение энергии растянется на весь период работы. Если же в данном случае употребить быстро-усваиваемые углеводы, притом в количестве, необходимом для выполнения длительной работы, может произойти непоправимое.
Энергия выделится быстро и массированно. А большое количество неуправляемой энергии, это как шаровая молния, способная нанести непоправимый вред здоровью. Часто от такого выброса энергии страдает нервная система, в которой может произойти элементарное замыкание, как и в обычных электросетях. В этом случае она начинает сбоить и человек превращается в нервное создание, которое не способно выполнять точные действия с участием мелкой моторики рук.
Опасные свойства углеводов и предостережения
Признаки нехватки углеводов в организме
Депрессия, апатия, упадок сил могут стать первыми сигналами нехватки углеводов в организме. Если питание не нормализовать, скорректировав рацион необходимым количеством углеводистых продуктов, состояние может ухудшиться. Следующий этап — это разрушение жизненно важных белков организма. Все это вызывается токсическим повреждением мозга, страдающего от недостатка углеводов. Медики называют такое заболевание кетозом.
Признаки избытка углеводов в организме
Гиперактивность, лишний вес, дрожь в теле и неспособность сконцентрироваться могут указывать на избыток углеводов в организме. В первую очередь, от переизбытка углеводов страдает нервная система.
Вторым же органом, страдающим от переизбытка энергии, является поджелудочная железа. Она расположена в левом подреберье. Тело железы представляет собой удлиненное образование длинной 14-22 см и шириной 3-9 см. Помимо того, что она производит панкреатический сок, богатый ферментами, необходимыми для пищеварения, она также участвует и в углеводном обмене. Это происходит благодаря так называемым островкам Лангенгартса, которые покрывают всю внешнюю поверхность железы. Они производят вещество, именуемое в простонародье инсулином. Именно этот гормон поджелудочной железы отвечает, будут ли у человека проблемы с углеводами или нет.
Частое и неумеренное употребление продуктов, повышающих уровень инсулина в крови («быстрых» углеводов) может стать причиной диабета II типа, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Что такое гликемический индекс?
Сегодня большое внимание уделяется гликемическому индексу продуктов питания. Чаще всего такими данными пользуются спортсмены и другие люди, мечтающие быть здоровыми и обрести стройные формы. Гликемическим индексом (ГИ) называется показатель того, насколько пища повышает уровень сахара в крови. За абсолютную величину взята глюкоза, с ГИ равным 100%. К продуктам с высоким ГИ чаще всего относится пища, содержащая простые углеводы, сложно-углеводистые продукты имеют, как правило, низкий ГИ.
Многим из вас известно заболевание под названием диабет. Некоторых оно, к счастью, миновало, а другие люди вынуждены в течение долгих лет пить делать себе уколы инсулина. Вызывается такое заболевание недостаточным количеством гормона инсулина в организме.
Что же происходит, когда количество поступившей глюкозы выше необходимого уровня? На ее переработку направляются дополнительные порции инсулина. Но необходимо учесть, что островки Лангенгартса, отвечающие за его производство, обладают одной неприятной особенностью. Когда инсулин, содержащийся в том или ином островке, устремляется на встречу порции углеводов, сам островок съеживается, и больше он инсулин не производит.
Казалось бы, что на его место должны прийти другие островки, продолжившие его великую миссию. Но нет, в результате современной экологии, наш организм утратил возможность к продуцированию новых островков. Поэтому, чтобы Вас не застал диабет, на самом пике вашей жизни, не стоит употреблять большое количество быстро усваиваемых углеводов. Лучше подумать о тех углеводах, которые не причинят вам вреда, а их употребление принесет вам хорошее настроение и активный образ жизни на долгие годы.
Углеводы в борьбе за стройность и красоту
Желающим оставаться стройными и подтянутыми, диетологи рекомендуют употреблять в пищу медленно усваиваемые углеводы, которые содержатся в овощах, включая бобовые, в некоторых фруктах и крупах. Эти продукты дольше усваиваются организмом и, следовательно, надолго сохраняется чувство сытости.
Что касается энергетической ценности углеводов, то она вычисляется следующим образом.
Поскольку 1 грамм углеводов способен произвести энергии в количестве 4,1 килокалории, то при активном образе жизни (суточная норма — 125 грамм), человек получит от употребляемых углеводов 512,5 килокалорий. Менее активному человеку потребуется всего лишь 410 килокалорий, при суточной норме углеводов 100 грамм.
Углеводы и здоровье
Ниже мы представляем примерный перечень продуктов, на которые следует обратить свое особое внимание. Это медленно усваиваемые углеводы, которые могут принести максимальную пользу вашему здоровью.
На первом месте у нас стоят овсяная, рисовая и гречневая каши. Затем идут ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола. Далее наш перечень продолжают горох и фасоль. И завершается он картофелем и макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы.
Что же касается «быстрых» углеводов, то вместо тортиков и пирожных, съешьте лучше один банан, немного фиников, изюма, или ложечку гречневого либо липового меда. Этого количества будет достаточно для выполнения краткой, но требующей большого количества энергии работы.
Ну а мы завершаем, и надеемся, что ваш разум и чувство меры сберегут ваше здоровье на долгие годы. Здоровья вам и долголетия!
Мы собрали самые важные моменты о углеводах в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:
9.7
/10
Голосов: 10
Полезность материала 9.5
Достоверность информации 10
Оформление статьи 9.7
Составление пропорции БЖУ
Какое соотношение БЖУ для похудения должно быть? Среднестатистической женщине, ведущей активный образ жизни, требуется от 1 до 1,5 г белка на 1 кг веса. В пропорции выглядит 25:20:45. На самом деле стандартной схемы нет, процентное соотношение зависит от индивидуальных данных и образа жизни человека. Если женщина занимается силовыми тренировками, то количество белка пропорционально увеличивается на каждый килограмм веса.
Если нужно сбросить вес быстрее, увеличивается количество белков за счет углеводов, но не калорийность. Питаться на 1000 ккал в сутки и ниже опасно для здоровья. Из-за большого количества мышечной массы сильному полу требуется больше белков. Поэтому соотношение БЖУ для похудения мужчине будет отличаться. На каждый килограмм веса идет от 1,5 г белка. Профессиональные бодибилдеры употребляют 2 г, 3 и в редких случаях 4 г, но это уже не очень хорошо и даже опасно. БЖУ в день для похудения мужчинам примерно 35:15:50 или 30:15:55.
Важно! Организм за один раз не может усвоить более 30 г белка, поэтому норму нужно распределять равномерно на несколько приемов пищи.