Норма клетчатки в день: сколько и что съесть, чтобы предотвратить заболевание


Что такое клетчатка

В переводе клетчатка обозначает волокно, или нить. Поэтому в литературе можно встретить название «пищевые волокна». Действительно, при многократном увеличении под микроскопом она напоминает длинные нити.

Клетчатка – это разновидность углеводов. Она относится к группе сложных сахаров. Особенность этого углевода в том, что ферменты желудочного сока и секрета поджелудочной железы не способны расщепить его на более простые соединения: фруктозу и глюкозу. Поэтому она не всасывается в тонком кишечнике, как другие сахара. То есть углевод выходит в практически неизмененном виде из организма.

В пищевых волокнах не содержится витаминов и других полезных микроэлементов. Теоретически она бесполезна. Но на практике это совершенно не так. Все о пользе и вреде клетчатки для организма далее.

В каких продуктах содержится

Во всех продуктах есть водорастворимая и нерастворимая (грубая) клетчатка. Ее много в гречке, ячневой и овсяной крупе. При похудении нежелательно употреблять только шлифованный рис из-за избытка в нём крахмала.

В каких продуктах содержится больше клетчатки:

  • все разновидности фасоли;
  • брюссельская капуста;
  • вяленый инжир;
  • фундук;
  • ямс (синонимы: батат, сладкий картофель);
  • брокколи;
  • турнепс;
  • авокадо.

Нерастворимые или «грубые» волокна стимулируют перистальтику и не видоизменяются под влиянием кишечной микрофлоры. К источникам относят: отруби, сельдерей, семена льна, виноград, смородину, ананас, яблоки и другие фрукты с плотной кожурой и/или мякотью.

картинка с продуктами
Продукты, богатые клетчаткой

Состав клетчатки

Клетчатка – это полисахарид, или сложный углевод. Эта разновидность имеет наибольшую массу среди всех сахаров. Она состоит из множества моносахаридов глюкозы. Объединяясь в большие группы, моносахариды образуют ди-, а потом полисахариды. Таково строение пищевого волокна на молекулярном уровне.

Если рассматривать строение углевода на уровне клеток, оказывается, что он представляет собой стенку различных растений. Он входит в структуру их мембраны, образуя нити, или волокна. Откуда и пошло название клетчатки.

Виды клетчатки

Все пищевые волокна принято делить на 2 большие группы:

  1. Растворимые. К этой категории относятся: гемицеллюлоза, камедь, отруби, метилцеллюлоза и пектины. Отличительная особенность: под воздействием воды и в присутствии сахара и органических кислот образуют желеобразное вещество. Растворимая клетчатка имеет мягкую структуру и хорошо поглощает воду, особенно, горячую. Содержится в ягодах, фруктах, овощах, плодах и семени льна.
  2. Нерастворимые (целлюлоза, лигнин). Грубые пищевые волокна, имеющие свойство впитывать воду в ограниченном количестве. При набухании меняют свою форму по минимуму. Участвуют в формировании каловых масс, их недостаток в рационе провоцирует появление расстройства пищеварения.

Организму требуются оба вида клетчатки. Потому что без грубых и мягких пищевых волокон кишечник становится «ленивым», а в кровь начинает поступать гораздо большее количество нежелательных элементов (шлаков и токсинов).

Полезные свойства клетчатки

Ранее было отмечено, что пищевые волокна не содержат витаминов и других полезных микроэлементов. Несмотря на это, пользу употребления клетчатки трудно переоценить. Говоря о положительном влиянии полисахарида, стоит рассматривать 2 его разновидности: растворимая и нерастворимая.

Первый тип углевода активно всасывает воду и разбухает в желудочно-кишечном тракте. Вследствие этого он меняет консистенцию, становится более похожем на желе. Благодаря этому процесс переваривания пищи замедляется, голод утоляется на долгое время.

Растворимые пищевые волокна полезны для диабетиков. Они способствуют снижению концентрации глюкозы в крови. Кроме того, данный тип клетчатки снижает уровень липопротеинов низкой плотности. В народе их называют «вредными холестеринами». Накопление липопротеинов приводит к отложению жировых бляшек на внутренней стенке сосудов и развитию атеросклероза. На картинке представлены продукты, обладающие подобными полезными свойствами.

Польза нерастворимых пищевых волокон крайне велика. Ниже представлены основные полезные свойства:

  • увеличивают сократимость стенки кишечника, ускоряя тем самым перистальтику;
  • являются эффективным средством для профилактики запоров;
  • эффективны в комплексном лечении нарушения стула;
  • способствуют выведению токсических веществ и ядов из организма;
  • регулируют кислотность в просвете кишечника;
  • снижают риск развития опухолевых и воспалительных заболеваний толстого кишечника.

Положительное влияние пищевые волокна оказывают на состояние кожных покровов. Выводя из организма грибки и бактерии, они способствуют очищению кожи, уменьшают количество угревой сыпи и прыщей. Сильной доказательной базы этот факт не имеет, но многие, кто пробовал, согласны с этим утверждением.

Некоторые исследователи говорят, что полезное свойство пищевых волокон – эффективность в комплексной терапии аллергических реакций и бронхиальной астмы. Это объясняют тем, что в развитии аллергии играет роль нарушение микрофлоры кишечника. А клетчатка способна восстанавливать нормальное соотношение микроорганизмов.

Контроль уровня сахара в крови и противодействие диабету 2-го типа

Пищевые волокна обладают уникальной способностью регулировать уровень сахара в крови. Именно поэтому диетологи рекомендуют больным диабетом потреблять бобы и бобовые. Эти богатые клетчаткой источники энергии помогают замедлить поглощение глюкозы, а также регулируют уровень сахара в крови с течением времени.

В исследовании, опубликованном в NutritionJournal, ученыепроверили гликемическую реакцию традиционных бобов в рисовых блюдах по сравнению с чистым рисом.

Семнадцать мужчин и женщин, страдающих диабетом, поделили на группы, одну из которых кормили обычным белым рисом, а другую — белым рисом с фасолью. Исследователи измерили уровень глюкозы в крови участников через 90, 120 и 150 минут. Результаты показали, что группа, которая ела бобы с рисом, имела лучший контроль над уровнем сахара в крови.

Итак, если у вас сахарный диабет, предиабет, или же вы просто хотите иметь более устойчивый уровень сахара в крови, чувствовать себя лучше и иметь больше энергии, вам нужно питаться богатой на клетчатку растительной пищей с низким содержанием сахара (бобовые, семена чиа, семена льна).

Наши клиенты с диабетом 2-го типа рассказывают, что простое добавление семян чиа (1 столовая ложка в день — около 5 г клетчатки) в ежедневный рацион, уже через неделю позволило снизить уровень сахара в крови с 11 до 5,5-7 ммоль / л.

клетчатка в продуктах

Клетчатка для похудения

Справиться с лишним весом поможет диета на клетчатке. Причем этим полезным свойством обладают как растворимые, так и нерастворимые волокна. Первый тип углевода надолго сохраняет чувство сытости, тем самым заставляя человека принимать меньше пищи. Вторая разновидность стимулирует перистальтику кишечника. За счет этого сахара и жиры в меньшей мере всасываются в организм. Большая их часть выводится наружу.

Важно! Клетчатка эффективно снижает вес только при комплексном ее применении вместе с диетой и физическими нагрузками.

Какая сибирская клетчатка лучше

В аптеках представлен широкий ассортимент такой клетчатки. Все добавки выполняют две главнейшие задачи: нормализация пищеварительных функций и запуск очистительных процессов в кишечнике. Дополнительные виды клетчатки уникальны, благодаря полезному действию, направленному на ту или иную систему организма. Существуют разновидности этой добавки для улучшения зрения, профилактики диабета, оздоровления почек и печени, способные усилить процесс похудения.

Ассортимент клетчатки из Сибири

Тонкая талия

Данный вид клетчатки занимает лидирующие места в списке самых популярных источников растительных волокон. Средство употребляют люди, следящие за своей фигурой. Клетчатка «Тонкая талия» полностью оправдывает их ожидания. Состав продукта включает оболочку пшеничного зерна, овес и чай «Тонкая талия». Уменьшение веса объясняется снижением аппетита, благодаря заполнению желудка разбухшими растительными волокнами клетчатки. Чай «Тонкая талия» содержит:

  • траву хвоща, известную своим мочегонным действием;
  • листья мяты, успокаивающие и расслабляющие;
  • траву зверобоя, улучшающую настроение;
  • листья крапивы и плоды аниса, обладающие слабительным эффектом.

Успокаивающее действие мяты, входящей в состав клетчатки, помогает избавиться от стрессов и переживаний – основных причин переедания. Слабительный эффект в совокупности с уменьшением количества потребляемой пищи действительно способен подарить тонкую талию человеку, употребляющему данный вид клетчатки. Замените последний прием пищи стаканом кефира с ней для скорейшего достижения результата.

Клетчатка Тонкая талия

Фигурное питание

Клетчатка под названием «Фигурное питание», благодаря комплексу подобранных компонентов, помогает контролировать вес тела, не прибегая к жестким диетам и изнурительным голодовкам. Оболочка зерна, проходя по пищеварительному тракту, избавляет организм от многолетних отложений слизи и гноя, выводит токсины. Вступая в контакт с водой, клетчатка занимает часть желудка, позволяя насытиться меньшим количеством пищи.

Витаминная поляна

Состав клетчатки «Витаминная поляна» содержит целый букет полезных орехов и ягод, собранных в экологически чистых лесах Сибири. Помимо стандартной оболочки зерна пшеницы здесь присутствуют черника, брусника, клюква и кедровый орех. Низкотемпературная технология производства сохраняет первоначальную пользу таежных даров. Клетчатка «Витаминная поляна» не содержит сахара и сахарозаменителей.

В экстрактах ягод есть органические кислоты, способные остановить развитие подагры. Содержащаяся в чернике и клюкве урсоловая кислота оказывает противовоспалительное действие и снижает артериальное давление, что особенно важно для людей с гипертонической болезнью. Выбирайте клетчатку «Витаминная поляна», если хотите:

  • улучшить перистальтику кишечника и избавиться от запоров;
  • нормализовать баланс полезной микрофлоры кишечника;
  • снизить массу тела;
  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • очистить организм от шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов и канцерогенов.

Ягоды входящие в состав клетчатки Витаминная поляна

Здоровая печень

В состав клетчатки «Здоровая печень» входит: оболочка пшеничного зерна, лист мяты, расторопша, цветы ромашки, шишки хмеля морковь, шиповник, рябина, бадан, плоды можжевельника, трава зверобоя и яблоко. Все полезные вещества, содержащиеся в комплексе, способны улучшить состояние печени, поддерживать ее работоспособность, оказывать благотворное влияние на желчный пузырь и желчевыводящие пути.

Регулярное употребление клетчатки «Здоровая печень» препятствует образованию камней в печени и желчном пузыре. Доказала ее эффективность в качестве профилактики алкогольного и вирусного гепатитов, холангита и холецистита. Желчегонный эффект достигается благодаря входящим в состав клетчатки биохимическим компонентам:

  • силимарину – биохимическому компоненту, содержащемуся в расторопше пятнистой;
  • ментолу, который содержится в листьях мяты;
  • флавоноидам, присутствующим в яблоке, плодах можжевельника, цветах ромашки и шиповнике.

Изящный силуэт

Компоненты клетчатки «Изящный силуэт» сгруппированы для людей, пристально следящих за внешностью. Действие добавки обуславливается специально подобранным комплексом растительных компонентов и использованием нескольких видов клетчатки. Переваривание пищевых волокон требует большего количества калорий, чем организм получит от их употребления. В результате, принимаемая еда становится менее калорийной, и наблюдается постепенное снижение веса.

Клетчатка «Изящный силуэт» оздоравливает всю систему пищеварения. Результатами систематического употребления добавки станут: чистая кожа, прекрасное настроение, здоровый цвет лица и избавление от лишних килограммов. Прием клетчатки сводит к минимуму проявление таких заболеваний как:

  • дисбактериоз;
  • геморрой;
  • интоксикация организма;
  • иммунодефицит;
  • нарушение обмена веществ.

Как принимать клетчатку для похудения

Польза клетчатки для похудения достигается при употреблении аптечной клетчатки и продуктов, которые богаты ею. Если говорить об аптечных углеводах, в целях похудения принимают до 60 г в день вещества. Для этого 1 ст. л. покупной клетчатки разводят в 250 мл воды. Раствор пьют за полчаса до еды. В день разрешается пить не более 6 ст. л.

Наибольший минус раствора из пищевых волокон – неприятный вкус. Если человек чувствителен к нему, волокна можно добавлять в готовые блюда. Углеводы не испортят вкус супов, бульонов, йогуртов. Они увеличивают сытость блюда, не влияя на его калорийность.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна хна для волос, сколько держать и как смыть

Некоторые диетологи рекомендуют 1 раз в месяц делать разгрузочный день. При этом за 24 часа разрешено только пить кефир и съедать 6 ст. л. клетчатки. Максимально допустимый разгрузочный период – 3 дня. Если сидеть на такой жесткой диете дольше, это приведет к истощению организма и принесет один лишь вред.

Инструкция по применению

клетчатка для похудения

Клетчатка долго усваивается при приеме в порошкообразном виде, тем самым способствует сбросу лишнего веса. Именно в таком виде диетологи рекомендуют употреблять ее, обязательно запивая достаточным количеством жидкости. Аптечные препараты в составе с клетчаткой можно добавлять в соки или йогурты, но не рекомендуется принимать сразу большими дозами, что может привести к раздутию живота и расстройствам кишечника.

Желательно начинать прием с 1ст.л. в день, постепенно увеличивая по 1 ложке каждый день, итак, до 5 ложек.

Для максимального воздействия клетчатки необходимо пить воды до 3 литров в день с целью полного разбухания в желудке, но не употреблять в порошковом виде совместно со сладостями, также продуктами животного происхождения.

Это правило незаменимо не только в целях похудения, но и для предотвращения возможных запоров при подобной совместимости. Необходимо включить в рацион растительное масло, способствующее быстрому выведению жидкости из организма, препятствующее накоплению остатков пищи в кишечнике.

Рекомендуется в порошкообразном виде добавлять в сок или кефир по 1ст.л. на 1 стакан жидкости. Пить по утрам натощак перед завтраком для полного насыщения и возможности съесть меньше еды.

Если такая диета вполне приемлема, нет особого дискомфорта и побочных эффектов, то можно выпивать 3 стакана кефира, сока в день с добавлением клетчатки, либо добавлять по 1ст.л. в выпечку, каши, йогурты. Лучше принимать сразу оба вида клетчатки: растворимую и нерастворимую в соотношении 1х3.

Как правильно употреблять клетчатку

Для людей, регулярно питающихся преимущественно полуфабрикатами или выпечкой, будет трудно сразу же потреблять необходимое количество клетчатки в день. Поэтому ниже представлены правила, которые помогут ввести полезные полисахариды в свой рацион без вреда для здоровья и получить максимум преимуществ от них:

  1. Увеличивать дозу постепенно, пока не будет достигнута суточная норма.
  2. Повышая потребление сахаридов, увеличивать количество выпитой воды.
  3. Овощи и фрукты кушать в сыром виде. Допускается только легкая обжарка, приготовление на пару или тушение.
  4. Больший процент волокон содержится в кожуре, а не в мякоти овоща или фрукта. Поэтому если есть возможность, продукты не чистить.
  5. Есть продукты с клетчаткой в первой половине дня, чтобы обеспечить организм энергией на весь день.

Диеты на клетчатке

Клетчатка – уникальный продукт, состоящий из растительных волокон. Она способна обеспечивать эффективное избавление от лишнего веса даже просто при регулярном употреблении небольшого её количества вместе с привычным рационом. А диеты на основе клетчатки оказываются весьма результативными, но при этом не слишком «голодными». Приучать организм к этому продукту нужно постепенно. Не рекомендуется сразу садиться на строгую диету, лучше начать с щадящей, поскольку организму будет сложно резко перейти на такое питание без негативных последствий.

На сибирской клетчатке

Такая методика похудения относится к категории жестких диет, поскольку предполагает очень ограниченный рацион. За день можно употребить:

  • 1 л любого кисломолочного напитка минимальной жирности (0-1%);
  • 8 ч. л. клетчатки;
  • 2 любых овоща;
  • 200 г фруктов на выбор.

свежие фрукты

Все продукты распределяются на равные порции, которые съедаются на протяжении дня. В перерывах между едой нужно выпить кисломолочный напиток, разделив указанное количество на 4 приема и добавив к каждому 2 ч. л. сухого порошка.

Несмотря на строгость меню, такая диета не вызывает сильного чувства голода, поскольку разбухшие в желудке пищевые волокна обеспечивают чувство сытости на длительное время. Программа похудения рассчитана на 2 недели, за время которых можно избавиться от 6–8 лишних килограммов.

На таблетках с клетчаткой

Калорийность рациона на такой диете не должна превышать 1500 ккал. При этом меню необходимо составлять из здоровых продуктов с исключением жаренных, жирных, сладких блюд. Пищу нужно принимать 5 раз в день небольшими порциями.

овсянка с яблоками

Примерное меню на день:

  • завтрак – овсянка на молоке, 50 г сухофруктов, 50 г орехов;
  • ланч – ломтик отрубного хлеба с сыром, яблоко;
  • обед – куриный бульон с кусочком мяса, овощное рагу;
  • полдник – фруктовый салат или овощная нарезка;
  • ужин – отварная рыба с овощами, 200 мл кефира.

В перерывах между приёмами пищи употребляется МКЦ: 50 таблеток делятся на 5 приемов. Запивать каждую «порцию» необходимо большим количеством воды. В общей сложности за день нужно выпить не меньше 2 л жидкости.

Процесс потери веса на такой диете происходит не очень быстро – за месяц можно сбросить 5–7 кг. Для повышения ее эффективности необходимо сочетать прием таблеток с низкокалорийным рационом и регулярными физическими нагрузками.

Щадящая диета на натуральных продуктах

Правила этой системы похудения очень просты – нужно составлять рацион так, чтобы 70% в нем занимали продукты, богатые растительными волокнами. На этот период желательно исключить всю вредную еду и алкогольные напитки. На такой диете за месяц можно избавиться от 7 кг, не прилагая к этому особых усилий.

Разгрузочный день

Если не хватает сил или терпения соблюдать диету, можно раз в неделю устраивать разгрузочный день на кефире с клетчаткой. Для этого в 1 л кисломолочного напитка нужно развести 3 ст. л. сухого порошка, затем выпить полученную смесь на протяжении дня через равные промежутки времени. В перерывах можно только пить чистую воду – не менее 2 л.

кефир и отруби

Правильный ужин

Весьма эффективного похудения без стресса для организма можно добиться, если перейти на правильный ужин. Для его приготовления в 300 мл кефира нужно добавить 1 ст. л. крупной клетчатки, тщательно размешать, дать настояться 15 минут, а затем выпить. Такой ужин поможет избавиться от чувства голода, обеспечит качественное очищение кишечника утром, а наряду с этим позволит за месяц скинуть 4–6 кг лишнего веса.

Из всех указанных вариантов похудения нужно выбрать для себя что-то одно – либо увеличить количество растительной пищи в рационе, либо принимать отруби или сухую клетчатку. Если объединить эти продукты, можно значительно превысить суточную норму пищевых волокон. Результатом может стать не похудение, а вздутие живота, диарея, другие проблемы с кишечником.

Обогащение рациона растительными волокнами – основа правильного питания и здорового похудения. Без лишних усилий пищевые волокна заставят организм расходовать больше энергии, обогащаясь полезными веществами и очищаясь от всего ненужного. Если добавить к этому умеренные физические нагрузки, прием витаминно-минеральных комплексов и правильное питание, то можно на протяжении всей жизни сохранить красоту, здоровье и энергию молодости.

Сколько клетчатки нужно в день

В среднем человеку в сутки необходимо употреблять 20-30 г пищевых волокон. Данная суточная норма справедлива для взрослых и детей. Люди с повышенной потребностью в энергии потребляют большее количество волокон. Например, спортсмены при наборе массы съедают 40 г в сутки.

В урбанизированном мире человек потребляет в 2-3 раза меньше клетчатки, чем положено. Это связано с тем, что большинство предпочитает легкоусвояемые углеводы: пирожные, хлеб, булки, полуфабрикаты. В таких продуктах количество пищевых волокон крайне мало. Поэтому жителям городов нужно серьезно задуматься над своим рационом.

Как ежедневно потреблять достаточно клетчатки?

Теперь, когда вы узнали о всей пользе от потребления пищевых волокон, расскажем несколько простых способов увеличения их количество в вашем рационе:

  • замените говядину или свинину на фасоль,
  • завтракайте овсяной кашей с ягодами или нарезанными фруктами,
  • перекусывайте богатыми пищевыми волокнами продуктами (с отрубями спельты или конопли),
  • откажитесь от печенья, крекеров, чипсов и газированных напитков,
  • выбирайте хлеб из цельного зерна, а не из белой муки,
  • добавляйте к ежедневным блюдам (рагу, супы, салаты) семена чиа и льна.

В разных продуктах содержится разное количество клетчатки. Чтобы определить, сколько растительных волокон едите именно вы, запишите все, что вы съели и выпили в течение дня. Далее посчитайте количество граммов клетчатки, пользуясь приведенной ниже таблицей.

Продукт (100 г) Клетчаткав граммах
Овощи
Кукуруза сахарная 7.3
Брюссельская капуста (вареная) 4.2
Зеленая фасоль (печеная) 3.4
Брокколи (вареная) 3.3
Тыква (вареная) 3.2
Лук (свежий) 3
Свекла (вареная) 3
Морковь (свежая) 2.4
Морковь (вареная) 2.4
Капуста (тушеная) 2.2
Пюре из картофеля 2.2
Капуста (свежая) 2 — 2.4
Цветная капуста (тушеная) 2.1
Сельдерей (стебли) 1.8
Сладкий перец (свежий) 1.4 — 1.7
Шпинат (вареный) 1.3
Сладкий картофель (вареный) 1.3
Помидоры 1.3
Капуста китайская 1.2
Кабачки 1.1
Парниковые помидоры 0.4
Фрукты, сушеные фрукты, ягоды
Абрикосы сушеные 18
Изюм 9.6
Чернослив 9
Авокадо 6.7
Малина 3.7 — 6.5
Груша с кожурой 2.8
Черника 2.4 — 3.1
Яблоко с кожурой 2 — 4
Апельсин 2.2
Клубника 2 — 2.2
Персик 2.1
Абрикосы 2.1
Грейпфрут 1.8
Банан 1.7
Виноград (ягоды с кожурой) 1.6
Слива 1.5
Дыня (мякоть) 0.9
Хлеб, макаронные изделия, крупы
Отруби пшеничные 43.6
Хлеб из цельного зерна 6.8 — 9.2
Овсянка «Геркулес» 6
Хлеб ржаной 5.8
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы 3.7
Гречневая крупа ядра (вареные) 3.7
Хлеб пшеничный (белый) 2.7
Белый рис (вареный) 1.8
Армянский хлеб тонкий 0.2
Фасоль, орехи, семечки
Семена чиа 34
Семена льна 27
Соевые бобы 13.5
Фасоль 12.4
Чечевица 11.5
Крупа спельты 11
Турецкий горох — нут 9.9
Сырой миндаль 7
Горошек зеленый 5.5
Мука пшеничная (вареная) 5
Кешью сырой 3.3

Если ваш рацион состоит в основном из цельных злаков, фруктов, овощей и бобов, вы, вероятно, получаете достаточно клетчатки.

Однако, если вы предпочитаете мясо, молочные продукты, едите белый хлеб, печенье, крекеры, чипсы, достичь 40 г клетчатки в день будет сложной задачей.

Источники клетчатки

Многие слышали о пользе овощей и фруктов дли желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон. Но на самом деле существуют другие продукты с большим количеством клетчатки. Кроме того, в аптеке можно купить готовые сухие пищевые волокна. Они пользуются спросом у людей, желающих похудеть, спортсменов, больных запорами.

Сухая клетчатка

Польза клетчатки в сухом виде не отличается от таковой в овощах, фруктах и других продуктах. Несомненное преимущество порошковых полисахаридов – удобство использования. Можно точно рассчитать, какая доза вещества поступает в организм. Поэтому сухие волокна применяются в лечебных целях, для похудения. Существует несколько разновидностей углеводов в порошке:

  • пшеничные;
  • сибирские;
  • из семян льна;
  • из семян расторопши;
  • тыквенные;
  • овсяные;
  • конопляные.

Пшеничная

Пользу в пшеничной клетчатке точно найдут люди с лишним весом. Она относится к группе растворимых волокон. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она разбухает. Благодаря этому чувство голода отсутствует еще несколько часов.

Полисахариды, получаемые из пшеницы, имеют в своем составе целлюлозу и лигнин. Эти элементы благотворно влияют на стенку толстого кишечника. Они способствуют репарации (восстановлению) слизистой оболочки, очищают ее от шлаков.

Сибирская

Очень распространена в России сибирская клетчатка. Ее изготавливают множество компаний. Помимо порошка, можно встретить сухие смузи, йогурты, травяные чаи и даже мармелад с содержанием пищевых волокон.

Польза сибирской клетчатки, как и пшеничной, заключается в снижении веса и очищении кишечника. Данный препарат не относятся к группе лекарств. Он считается биологически активной добавкой. Отличие сибирских волокон от обычных отрубей – отсутствие лишних примесей.

Важно! При употреблении клетчатки для похудения ее запивают большим количеством воды. Благодаря этому она разбухает и устраняет чувство голода на несколько часов.

Антиоксидантные и противоаллергические свойства еще больше увеличивают пользу сибирской клетчатки для организма.

Из семян расторопши

Помимо уже перечисленных выше полезных свойств всех разновидностей пищевых волокон, клетчатке из семян расторопши приписывают гепатопротекторный эффект. Она защищает клетки печени (гепатоциты) от воздействия токсических веществ: алкоголя, медикаментов, солей тяжелых металлов. Полисахариды способствуют образованию новых клеток взамен разрушенных старых.

Из льняного семени

Семена льна помимо пищевых волокон содержат большое количество слизи. Она обладает обволакивающим эффектом. После приема горсти семян слизь покрывает оболочку желудка и кишечника. Поэтому лен используют в комплексной терапии воспалительных и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сами пищевые волокна из льняного семени обладают антиоксидантными свойствами. А теплый настой помогает избавиться от сухого кашля.

Тыквенная

Тыквенная клетчатка – это диетический продукт. При регулярном ее приеме улучшается общее состояние организма. Она способствует снижению веса, повышает иммунный ответ организма, улучшает работу кишечника.

Овсяная

Овсяные пищевые волокна – одно из наиболее эффективных средств в борьбе с запорами. После приема 1 ст. л. продукта через 8 часов наступает испражнение кишечника.

Внимание! При длительных запорах, сопровождающихся ухудшением общего состояния, необходима консультация гастроэнтеролога или хирурга.

Конопляная

Польза конопляной клетчатки, прежде всего, заключается в снижении массы тела. Регулярный прием этой пищевой добавки в комплексе с упражнениями и рациональной диетой эффективно уменьшает слой подкожного жира. Кроме того, она улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина, замедляет старение клеток и предотвращает их гибель.

Рекомендуем к прочтению: Применение косметического масла жожоба для ресниц и бровей

Польза

Растительные волокна, попадая внутрь желудочно-кишечного тракта, выполняют ряд полезных и даже незаменимых функций:

  • обладая способностью абсорбировать вредные вещества, выводят из ЖКТ вредные накопления, включая шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, буквально выметая из него все, что мешает нормальной жизнедеятельности организма;
  • нормализуют работу выделительной системы;
  • устраняют изжогу, боли в животе, метеоризм, запоры, вздутие, благодаря чему исчезает выпирающий живот, значительно уменьшается объем талии;
  • впитывают жидкость, разбухая и заполняя желудок, чем обеспечивают длительное ощущение сытости и отсутствие голода;
  • восстанавливают микрофлору кишечника, активизируют обменные процессы и пищеварение;
  • ограничивают рост глюкозы после еды, устраняя тягу к постоянным перекусам, значительно снижая калорийность рациона, предотвращая ее накопление в жировых депо;
  • поддерживают здоровье кишечника, предотвращают заболевания прямой кишки, развитие желчекаменной болезни;
  • снижают уровень холестерина и сахара, нормализуют артериальное давление.

При этом пищевые волокна ограничивают поступление энергии в организм, что обеспечивает расщепление жировых отложений и предупреждает появление новых запасов.

Употребление клетчатки для похудения, наряду со здоровым сбалансированным рационом и регулярными физическими нагрузками, значительно ускоряет процесс нормализации веса, позволяя сохранять результат надолго.

Чтобы эффективно избавляться от лишних килограммов, необходимо правильно дозировать прием этого продукта и употреблять его в зависимости от вида.

Продукты богатые клетчаткой

Пользу продуктов, содержащих клетчатку, сложно переоценить. Блюда с ее содержанием должны присутствовать в ежедневном рационе каждого. Продукты с пищевыми волокнами недорогие. Они просты в приготовлении. Поэтому с внедрением их в свой рацион проблем быть не должно. В таблице представлены самые богатые волокнами продукты питания.

Продукт питания Содержание пищевых волокон в 100 г продукта
Отруби 42-45 г
Семена льна 20-30 г
Грибы 22-25 г
Высушенные фрукты 10-15 г
Крупы из цельных зерен (гречневая, овсяная) 8-12 г
Бобы (нут, чечевица, фасоль) 10-13 г
Хлебобулочные изделия из цельных зерен 9-10 г
Ягоды 6-7 г
Фрукты 3-5 г

Цифры в таблице условны, количество волокон может варьироваться в большую или меньшую сторону. Но однозначно то, что отруби, льняное семя, грибы и сухофрукты наиболее богаты этими полисахаридами. Употребление 100 г отрубей в день полностью обеспечивает человека суточной потребностью в клетчатке.

Овес содержит особый вид волокна под названием бета-глюкагон. Он наиболее активно снижает уровень холестерина в крови. Поэтому регулярное употребление в пищу овсяной каши – эффективная профилактика атеросклероза. Чтобы повысить содержание полезных полисахаридов, в кашу можно добавить сухофрукты.

Виды

продукты с содержанием клетчатки

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой.

Растворимая при превращении в кишечнике в желеобразное состояние способствует:

  1. Насыщению микрофлоры активными полезными бактериями.
  2. Нормализации обмена веществ.
  3. Снижению веса и уменьшению объема живота.
  4. Снижению уровня холестерина в крови.
  5. Предостережению от развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Улучшению работы внутренних органов и обогащению их кислородом.
  7. Ускорению метаболизма.

Нерастворимая способствует ускорению продвижения пищи через ЖКТ, тем самым – похудению в подкорковых слоях вследствие очищения кишечника от накопленных шлаков.

Такой естественный процесс приводит к снижению веса, устранению возможных запоров, понижению уровня сахара в крови, предотвращению развития диабета и ожирения (незаменимого спутника при данном заболевании).

В сочетании с водой приводит к ускоренному и полному опустошению кишечника, выходу всех накопленных непереваренных частиц наружу, устранению холестерина в крови. Тем самым она буквально вычищает из кишечника накопленные за годы ненужные микроэлементы и желчные кислоты.

Клетчатка в таблетках

Практически любой вид клетчатки можно встретить в порошковой и таблетированной формах. Преимущество таблеток – удобство применения, точный подсчет дозы. Волокна в данной лекарственной форме выпускают из микрокристаллической целлюлозы (МКЦ). Это вещество, производимое из жестких частиц, которые выделяют из хлопка. По своему составу и свойствам они соответствуют натуральным аналогам.

Увеличивают дозу таблеток постепенно, пока не доходят до рекомендованной суточной нормы – 50 шт. Важно помнить, что никакие таблетки не смогут полностью заменить натуральные волокна.

Полезные диетические продукты с повышенным содержанием клетчатки

Продукт

Калорийность в 100 г

Содержание клетчатки, %

Овощи
Морковь323,5
Цветная капуста302,1
Картофель803,5
Брокколи283,6
Свёкла402,3
Капуста белокочанная273,45
Фрукты и ягоды
Малина414,3
Клубника402,8
Яблоки463,9
Груша424,6
Апельсин382,4
Банан912,3
Зернопродукты
Хлеб цельнозерновой2309,0
Коричневый рис3315,7
Пшеничные отруби16535,5
Овсяные отруби24637,0
Ячмень2884,2
Бобовые
Горох зелёный738,0
Бобы зелёные577,5
Чечевица сушёная28417,3
Орехи
Миндаль64513,7
Фисташки55611,1
Семена подсолнечника59012, 6

Вред клетчатки

Порошки и таблетки с пищевыми волокнами не причисляют к медикаментам. Но они, как и лекарства, могут принести много вреда при неправильном приеме. Противопоказано употреблять пищевые добавки людям, страдающим диареей. Ведь сильный слабительный эффект только усугубит проблему.

Если одновременно принимать лекарства и пищевые волокна, соотношение пользы и вреда клетчатки в порошке меняется не в лучшую сторону. Слабительный и сорбирующий (всасывающий) эффекты пищевой добавки препятствуют полноценному поступлению медикаментов в организм. Эффективность лекарств снижается.

Порошок расторопши может принести много вреда людям с повышенной чувствительностью к этому растению. У них появляется тошнота, рвота, головная боль. В таком случае необходим отменить прием добавки.

Что будет, если превысить норму?

Нужно соблюдать нормативные объёмы пищевых волокон в рационе, рекомендованные учёными.

Максимально допустимым уровнем считается съедание 70 грамм клетчатки в сутки.

Превышение допустимого количества неминуемо приведёт к развитию нежелательных побочных эффектов, самыми частыми из которых являются:

  • метеоризм;
  • чувство дискомфорта в эпигастральной, левой и правой подвздошных областях;
  • спастические боли в нижних отделах живота;
  • снижение аппетита;
  • расстройства стула по типу диареи (чаще) или запоров (реже);
  • развитие дефицита важных макроэлементов (магний, кальций, цинк), так как клетчатка способствует замедлению их всасывания.

Большинство описанных расстройств не представляет особой опасности для организма и легко купируется снижением (или временным полным исключением) пищевых волокон из ежедневного рациона.

Отзывы врачей

Пономаренко Виктор Викторович, 50 лет, г. Уфа

Употребление клетчатки для похудения короткими курсами (до 1 месяца) в разумных количествах (до 60 г в сутки) эффективно избавляет от лишнего веса. При подсчете дозы очищающей клетчатки, потребляемой в день, нужно учитывать углеводы, которые поступают с овощами, фруктами, кашами. Чтобы снижение лишнего веса было еще более существенным, я советую пациентам придерживаться здорового питания, заниматься спортом.

Козлова Оксана Сергеевна, 34 года, г. Симферополь

Моя специальность – гастроэнтерология. Всем своим пациентам с нарушением проходимости кишечника я назначаю диету с высоким содержанием пищевых волокон. Ведь в этом состоит основное полезное свойство клетчатки – стимуляция перистальтики кишечника.

Что входит в состав сибирской клетчатки

Это уникальный комплекс растительных волокон, извлеченных из фруктов, ягод и злаков. Биологически активная добавка имеет следующий состав:

  • зерновые оболочки пшена, ржи;
  • пектин (содержащийся в яблоках, цитрусовых);
  • лигнин (извлекается из помидор, гороха или картофеля);
  • овсяные отруби;
  • кусочки сушеных овощей, фруктов (яблоко, абрикос);
  • орехи (преимущественно кедровые);
  • ягоды (рябина, черника);
  • травяной сбор (зверобой, ромашка, шиповник, курильский чай, мята).

Оболочка зерна - основной компонент клетчатки

Количество и соотношение компонентов, входящих в состав добавки, различается для каждой разновидности клетчатки. Всего производится более десятка различных вариантов продукта. Пищевая добавка не содержит химических добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Принимая клетчатку, вы можете не беспокоиться о натуральности ее компонентов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: