Оротовая кислота (витамин B13): описание, свойства, источники, норма

Знаки с витамином
© Bildgigant — stock.adobe.com

Поделиться:

Все мы знаем о существовании витамина B12, но мало кто осведомлен, что линейка витаминов данной группы продолжилась, и существует элемент под названием B13. Его нельзя однозначно отнести к полноценному витамину, но, тем не менее, он обладает важными для организма свойствами.

Характеристики

витамин в13 оротовая кислота

Хотя слово «витамин» и прижилось для этой кислоты, она является витаминоподобным веществом.

Свойства витамина в13:

  • это кристаллы, не имеющие цвета;
  • практически не растворяемые в воде и других жидкостях;
  • разрушаются при световом воздействии.

Данный витамин появляется в результате биосинтеза нуклеотидов в качестве промежуточного продукта. Его можно найти в составе клеток живых организмов.

Микроорганизмы, живущие в симбиозе с нашим кишечником, способны синтезировать в13. В частности, по этой причине его и нельзя полностью относить к витаминам.

Значение витамина В13 для организма человека

Рассмотрим, на что влияет оротовая кислота:

  1. Обменные процессы. Витаминоподобное соединение участвует в синтезе пиримидиновых нуклеотидов в печени. Благоприятное воздействие вещества на активность ферментов, азотистый обмен и трансляцию белка объясняется его участием в обмене нуклеиновых кислот. Помимо этого, витамин В13 связан с синтезом лецитина, фосфолипидов, билирубина, стимулирует выработку ферментов для углеводного обмена.
  2. Процесс роста. В результате проведенных опытов на животных, ученые пришли к выводу, что соединение усиливает рост клеток. Недостаточность фактора животного белка (так изначально называли оротовую кислоту) в рационе подопытных зверей привело к тому, что самки начали производить неполноценное потомство, особенно второй генерации. Появившиеся на свет молодые особи плохо росли и массово гибли, в частности в период лактации. Добавление витамина В13 в ежедневное меню способствовало нормализации роста животных, а также повышению выживаемости потомства.
  3. Энзимная активность. С целью определения связи между урацил-карбоновой кислотой и цианокобаламином в конце XX столетия был проведен эксперимент на крысах, который засвидетельствовал, что при дефиците В12 ферментативная активность печени падает (глюкозо-6-фосфатазы, цитохромоксидазы, трансметилазы, ксантиноксидазы) и значительно снижается рост клеток. А при поступлении витамина в организм подопытных, нормализуется выработка белковых молекул. В процессе исследования оротовой кислоты оказалось, что она усиливает энзимную активность аминокислот. Так у крыс, находящихся на диете с высоким содержанием галактозы, выработка органических соединений снижалась более чем в 2 раза.
  4. Патологическое состояние печени. В результате многочисленных исследований ученый Schwietzer установил, что витаминоподобное вещество В13 тормозит развитие токсического заболевания железы, клиническая картина которого напоминает цирроз. Прогрессирование болезни обусловлено гелиотропином и тиоацетамидом. При введении оротовой кислоты количество пуринов в организме возрастает, что облегчает процесс построения нуклеиновых кислот. Помимо этого, соединение замедляет жировую инфильтрацию печени, усиливает выделение желчи и ускоряет процесс регенерации гепатоцитов.
  5. Лучевая интоксикация. Чтобы определить, как влияет витамин B13 на живые организмы, группа ученых провела эксперимент на животных. Подопытных зверей разделили на 2 категории. На протяжении 10 дней в рацион первой группы вводили калиевую соль урацил-4-карбоновой кислоты из расчета 100 миллиграмм вещества на килограмм массы тела, вторая – не получала данный нутриент и являлась контрольной группой. После завершения эксперимента животные подвергались интенсивному облучению (2000 грей). В группе, употреблявшей соединение, выживаемость составила 119 часов, в контрольной – 4 часа 20 минут. Таким образом, регулярное употребление оротовой кислоты при лучевой интоксикации в профилактических дозах, удлинило жизнь подопытных на 16 дней. Результаты эксперимента свидетельствуют, что витаминоподобное вещество можно использовать как защитное средство против ионизирующей радиации.

Помимо обозначенных свойств, урацил-4-карбоновая кислота выполняет следующие функции в организме человека:

  • предупреждает сужение просвета кровеносных сосудов из-за появления атеросклеротических бляшек и, как следствие, развитие атеросклероза;
  • участвует в обменных процессах белков и фосфолипидов;
  • участвует в метаболизме цианокобаламина (витамин В12), фолиевой и пантотеновой кислот;
  • участвует в синтезе и поддержании резервов аденозинтрифосфата, в синтезе аминокислоты метионина и утилизации глюкозы;
  • способствует правильному протеканию анаболических процессов, стимулирует рост мускулатуры (синтез рибонуклеиновой кислоты) и активирует сократительные возможности мышечных тканей;
  • улучшает сокращение миокарда;
  • стимулирует репродуктивную функцию.

Основное действие оротовой кислоты заключается в участии в синтезе составных частиц ДНК и РНК – пиримидиновых нуклеотидов.

Роль в здоровье

Теперь мы знаем, что данное вещество находится во всех наших клетках, поэтому стоит выяснить, для чего витамин в13 нужен организму.

  • Элемент принимает участие в синтезе фосфолипидов. Это сложные липиды, созданные из остатка фосфорной кислоты и различных добавочных групп. Эти вещества находятся в составе мембран клеток.
  • В13 занимается выработкой нуклеиновых кислот, чем обеспечивает правильный рост человека. Это происходит как за счет влияния на клетки по отдельности, так и за счет воздействия на весь организм.
  • Следующие вещества, вырабатываемые при участии оротовой кислоты — клетки крови. К ним относятся лейкоциты и эритроциты. За счет участия в этом процессе в13 налаживает кроветворение, считается средством от малокровия, особенно если оно наступило в результате радиационного воздействия.
  • Витамин оказывает анаболическое воздействие. Мы часто слышим слова вроде «анаболик», но что они обозначают? Если кратко, то анаболический действие — это улучшение синтеза белка, которое, помимо прочего, приводит к росту мышечной массы. Неудивительно, что под анаболическими средствами всегда подразумеваются стероидные препараты. Суть стероидов в том, что они дают нашему организму определенные гормоны, вместо того, чтобы позволить телу вырабатывать их самостоятельно. Однако, оротовая кислота не имеет стероидной природы и не является гормоном, при этом она помогает нашим мышцам расти и развиваться. Да, подобное происходит гораздо медленнее, чем если бы мы решили принимать стероиды, однако и негативных последствий от этого гораздо меньше.
  • В13 благотворно влияет на формирование и развитие плода у будущих матерей.
  • В результате метаболических нарушений нередко повреждается печень. Это также может произойти из-за воздействия токсинов, радиации, неправильного питания и болезней ЖКТ. Когда печень повреждена, в качестве ответной реакции на это начинается излишнее скопление жира в её опорных тканях. Такой процесс называется жировым перерождением. Оротовая кислота помогает защититься от этого, а также восстановить клетки печени.
  • Данный представитель группы В уменьшает количество присутствующего холестерина, что позволяет предотвратить появление бляшек в артериях.
  • Витамин уменьшает вероятность преждевременного старения и борется с поздними стадиями склероза.
  • Утилизирует глюкозу и участвует в выработке рибозы.
  • Способствует синтезу мышечного карнозина, вещества, имеющего свойства антиоксиданта.

Оротовая кислота в медицине

Польза оротовой кислоты была впервые доказана в начале 20 века. Сегодня ее активно используют не только в косметологии, но и в медицине. В истории есть реальные случаи, когда препарат помогал детям в возрасте 6-12 месяцев при кожных болезнях: ихтиоз, экзема, псориаз, нейродермит. Медицинская форма вещества Калия Оротат – таблетки и Магния Оротат – порошок.

Показания для приема препарата:

  1. Болезни печени.
  2. Оротовую кислоту используют для лечения при судорогах ног.
  3. Болезнь Боткина.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Послеоперационный период.
  6. Болезни желудка, ЖКТ.
  7. Вирусные гепатиты.

С помощью оротовой кислоты организм лучше переносит прием лекарств: резохин, стероидные гормоны, антибиотики, делагил, сульфаниламид.

Оротовая кислота эффективна при подагре – многочисленных воспалительных процессах в суставных и почечных тканях. При болезни стимулирует белковый обмен, защищает внутренние органы от токсических веществ, купирует боли. На фоне заболевания образуются метаболические эффекты. Это происходит из-за выделения мочекислых соединений почками. Оротовая кислота ускоряет выведение продуктов распада токсических веществ, ограничивает концентрацию мочевины в кровотоке.

Кроме пользы вещества могут причинить вред организму человека. Противопоказания, меры предосторожности:

  1. Нефроуролитиаз.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Аллергия.
  4. Острые печеночные поражения, осложненные асцитом.
  5. Гиперчувствительность

Если есть предпосылки на вышеперечисленные заболевания, от приема препарата стоит воздержаться, чтобы не навредить своему здоровью.

Совет! Перед приемом препарата рекомендуется обратиться к врачу.

Использование при заболеваниях

Показания к применению витамина в13 — это их использование в качестве составляющего комплексного лечения различных патологий. Среди них:

  • стенокардия,
  • инфаркт миокарда,
  • проблемы с сердечным ритмом,
  • сердечная недостаточность,
  • дерматоз,
  • гепатит,
  • гепатоз,
  • атеросклероз,
  • болезни желчевыводящих путей,
  • детская дистрофия,
  • миокардиодистрофия,
  • мышечная дистрофия,
  • расстройство двигательной активности органов,
  • гиперлипидемия,
  • анемия.

Противопоказания и побочные эффекты

Не назначают при повышенной чувствительности к веществу, органических поражениях печени (в том числе циррозе) и почечной недостаточности. В инструкции по применению оротовой кислоты обозначено, что при грудном вскармливании и беременности применяют с осторожностью и строго по медицинским показаниям.

Возможные побочные эффекты: тошнота, рвота, неустойчивый стул, дерматозы. Не ухудшает скорость реакции и не вызывает сонливости.

При высокой дозировке на фоне питания с низким содержанием протеинов может спровоцировать дистрофию печени.

Необходимое количество

Как и у всех других подобных веществ, суточная норма витамина в13 варьируется у разных людей. На дозировку влияет возраст, здоровье человека, а также его уровень физической активности. При интенсивных тренировках, особенно у спортсменов, ежедневное необходимое количество данного витамина сильно возрастает. Тоже самое относится и к людям, переносящим тяжелые заболевания или перенесшим операции.

Считается, что норма для взрослых людей составляет до двух грамм вещества. Будущие матери могут увеличивать дозировку до трех грамм, как и кормящие женщины. Детское количество — до 1,5 г, а груднички не должны принимать больше минимального количества для взрослых, то есть не более 0,5 г.

Полезные свойства

Оротовая кислота необходима для постройки кирпичиков ДНК всех клеток, она также участвует в энергетическом обмене, стимулируя использование глюкозы и превращая ее в энергию.

Витамин выполняет важные функции:

● участвует в формировании половых клеток, защищает их от повреждения; ● снижает риски сердечно-сосудистых патологий; ● улучшает энергообмен, переносимость нагрузок; ● стимулирует мышечную активность; ● улучшает липидный спектр крови; ● защищает от перекисного окисления; ● способствует размножению клеток, замедляя старение. Также витамин благоприятно действует на кожу, значительно улучшая ее внешний вид.

Недостаточное и излишнее потребление

Недостаток витамина в13 — явление редкое и слабовыраженное. Связано это, в первую очередь, с тем, что наш организм способен вырабатывать некоторое количество этого витамина. В плюс к этому, другие представители группы В способны занимать место тринадцатого в случае необходимости, тем самым защищая организм от дефицита.

В связи с этим недостаточное поступление вещества не приводит к каким-то специфическим заболеваниям. В исследованиях отмечаются лишь случаи ухудшения течения кожных заболеваний.

Передозировка витамином в13 может наступить вследствие бесконтрольного приема лекарственных средств. Как результат, появляется аллергия в виде красноты и зуда, а также могут появиться проблемы с ЖКТ. Прекращение употребления лекарств быстро вернет организм в нормальное состояние.

Если передозировка оротовой кислотой была слишком мощной, возможны нарушения в функционировании печени и желудка.

Показания к применению

Лечебное средство на базе оротовой кислоты — «Калия оротат».Это лекарство используют:

  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Сердечной недостаточности;
  • Реабилитации в постоперационный период;
  • Затяжной физической утомляемости.

Взаимодействие

Оротовая кислота применяется для лучшего освоения ряда лечебных средств: гормонов, сульфаниламидов, антибиотиков. Помогает преобразовать пантотеновую и фолиевую кислоты, цианокобаламин. Результат от употребления витамина B13 усиливается при сочетанном использовании лекарств с магнием. Там где содержится оротовая кислота, снижается ядовитость часто употребляемых сердечных гликозидов.

Фото Оротовая кислота
Ухудшают осваивание организмом этого витамина, предписанные вяжущие и обволакивающие препараты. При дефиците в питании витамина B12, прибывшая с продуктами питания оротовая кислота, частично способна возместить нехватку данного вещества, гарантируя правильное течение множества ферментативных реакций.

Источники кислоты

где содержится витамин в13

Рассмотрим, где содержится витамин в13.

Найти оротовую кислоту в продуктах в чистом виде вряд ли получится. Зато различные соли встречаются довольно часто — включая кальциевые, калийные и магниевые. После того, как они в процессе всасывания попадут в кровь, то превратятся в оротовую кислоту.

В каких продуктах содержится витамин в13:

  • среди животных продуктов, кислоту можно получить из печени и молочной пищи, включая лошадиное молоко, сыр, простоквашу и кефир;
  • среди растительной пищи содержанием нужного вещества отличаются, в первую очередь, дрожжи, а также корнеплоды;
  • грудные дети легко получат этот витамин из грудного молока матери.

Интересно, что, в отличие от подавляющего большинства любых других витаминов, в13 сохранится в пище, независимо от мощности термической обработки.

Содержание в продуктах питания

Витамин B13 способен синтезироваться в кишечнике, дополняясь тем количеством, которое поступает с пищей.

Где содержится витамин Б13

© alfaolga — stock.adobe.com

Продукты*Содержание витамина В13 (г)
Пивные дрожжи1,1 – 1,6
Печень животных1,6 – 2,1
Овечье молоко0,3
Коровье молоко0,1
Натуральные кисломолочные продукты;Менее 0,08 г
Свекла и морковьМенее 0,8

*Источник – википедия

Витамин и другие вещества

Если организм в должной мере насыщен витамином в13, то процесс усвоения фолиевой кислоты происходит гораздо лучше. Подробнее о витамине в9 можно почитать здесь.

Если по определенным причинам в человеческом теле появился недостаток витамина в12, то оротовая кислота попытается заменить его. Однако, подобного, конечно, лучше не допускать. Для этого нужно изучить цианокобаламин (он же в12) — . Также стоит задуматься о прохождении курса «Здоровое питание», который позволит нормализовать рацион и не беспокоиться о дефицитах различных витаминов.

Иногда данная кислота может облегчать состояние организма при приеме антибиотиков.

Признаки избытка

Аллергии в форме обширных высыпаний на кожном покрове. Небольшие нарушения в деятельности пищеварении: метеоризм, дурнота, рвота, понос. При приеме лекарственного препарата «Калия оротат» при низкобелковой диете есть риск формирования дистрофии печени. Чрезмерный приток в организме отмечен только при бесконтрольном приеме лечебных препаратов с витамином B13. В такой ситуации может проявиться аллергия, проявляющаяся покраснением кожи, зуда. Вдобавок, еще может начаться расстройство ЖКТ. Кроме того, чрезмерный объем этого элемента, приведет к сбою деятельности печени или диспепсии. С прекращением употребления этих средств, все признаки ее избытка сравнительно быстро исчезают.

Общие сведения

Витамин В13 – витаминоподобное вещество, являющееся предшественником нуклеиновых кислот и компонентом всех живых клеток. Химическое название – оротовая кислота. В организме человека в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника, а также поступает с пищей. О важности этого соединения говорит тот факт, что оно составляет основную массу (до 90% сывороточных белков) молока женщины в первые 3-5 дней после родов.
В качестве лечебных средств используются кальциевая, калиевая и магниевая соли или моногидрат оротовой кислоты. Усвояемость препаратов очень слабая. Всасывается около 10% от принятой дозы, из которых 30% в виде различных метаболитов выводится с мочой.

Оротовая кислота обладает выраженными кислотными свойствами, хорошо растворяется в щелочах; плохо – в кипящей воде и органических растворителях; не растворяется в холодной воде и кислотах. Разрушается под действием ультрафиолетовых лучей и очень высоких температур (345 градусов), легко образует соли с металлами.

Витамин В13 открыли итальянские фармацевты Джузеппе Бискаро и Эрнесто Беллони в 1904 году. В процессе производства лактозы в ее кристаллах они обнаружили новое вещество, которое оказалось калиевой солью неизвестной ранее кислоты. Соединению дали название оротовая кислота (от греческого oros – сыворотка). В 1905 году ее впервые выделили из коровьего молока, а позднее обнаружили в молоке других животных и человека.

В 1930 году немецкий химик Марсель Бахштиц описал химическую структуру оротовой кислоты. Оказалось, что она входит в фактор роста ДДС, обнаруженный в отходах винного производства и названный витамином В13. На этом основании кислоту назвали витамином В14. Однако позднее, когда были открыты все составляющие фактора роста, оротовой кислоте присвоили название витамин В13.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: