© Bildgigant — stock.adobe.com
Поделиться:
Все мы знаем о существовании витамина B12, но мало кто осведомлен, что линейка витаминов данной группы продолжилась, и существует элемент под названием B13. Его нельзя однозначно отнести к полноценному витамину, но, тем не менее, он обладает важными для организма свойствами.
Характеристики
Хотя слово «витамин» и прижилось для этой кислоты, она является витаминоподобным веществом.
Свойства витамина в13:
- это кристаллы, не имеющие цвета;
- практически не растворяемые в воде и других жидкостях;
- разрушаются при световом воздействии.
Данный витамин появляется в результате биосинтеза нуклеотидов в качестве промежуточного продукта. Его можно найти в составе клеток живых организмов.
Микроорганизмы, живущие в симбиозе с нашим кишечником, способны синтезировать в13. В частности, по этой причине его и нельзя полностью относить к витаминам.
Значение витамина В13 для организма человека
Рассмотрим, на что влияет оротовая кислота:
- Обменные процессы. Витаминоподобное соединение участвует в синтезе пиримидиновых нуклеотидов в печени. Благоприятное воздействие вещества на активность ферментов, азотистый обмен и трансляцию белка объясняется его участием в обмене нуклеиновых кислот. Помимо этого, витамин В13 связан с синтезом лецитина, фосфолипидов, билирубина, стимулирует выработку ферментов для углеводного обмена.
- Процесс роста. В результате проведенных опытов на животных, ученые пришли к выводу, что соединение усиливает рост клеток. Недостаточность фактора животного белка (так изначально называли оротовую кислоту) в рационе подопытных зверей привело к тому, что самки начали производить неполноценное потомство, особенно второй генерации. Появившиеся на свет молодые особи плохо росли и массово гибли, в частности в период лактации. Добавление витамина В13 в ежедневное меню способствовало нормализации роста животных, а также повышению выживаемости потомства.
- Энзимная активность. С целью определения связи между урацил-карбоновой кислотой и цианокобаламином в конце XX столетия был проведен эксперимент на крысах, который засвидетельствовал, что при дефиците В12 ферментативная активность печени падает (глюкозо-6-фосфатазы, цитохромоксидазы, трансметилазы, ксантиноксидазы) и значительно снижается рост клеток. А при поступлении витамина в организм подопытных, нормализуется выработка белковых молекул. В процессе исследования оротовой кислоты оказалось, что она усиливает энзимную активность аминокислот. Так у крыс, находящихся на диете с высоким содержанием галактозы, выработка органических соединений снижалась более чем в 2 раза.
- Патологическое состояние печени. В результате многочисленных исследований ученый Schwietzer установил, что витаминоподобное вещество В13 тормозит развитие токсического заболевания железы, клиническая картина которого напоминает цирроз. Прогрессирование болезни обусловлено гелиотропином и тиоацетамидом. При введении оротовой кислоты количество пуринов в организме возрастает, что облегчает процесс построения нуклеиновых кислот. Помимо этого, соединение замедляет жировую инфильтрацию печени, усиливает выделение желчи и ускоряет процесс регенерации гепатоцитов.
- Лучевая интоксикация. Чтобы определить, как влияет витамин B13 на живые организмы, группа ученых провела эксперимент на животных. Подопытных зверей разделили на 2 категории. На протяжении 10 дней в рацион первой группы вводили калиевую соль урацил-4-карбоновой кислоты из расчета 100 миллиграмм вещества на килограмм массы тела, вторая – не получала данный нутриент и являлась контрольной группой. После завершения эксперимента животные подвергались интенсивному облучению (2000 грей). В группе, употреблявшей соединение, выживаемость составила 119 часов, в контрольной – 4 часа 20 минут. Таким образом, регулярное употребление оротовой кислоты при лучевой интоксикации в профилактических дозах, удлинило жизнь подопытных на 16 дней. Результаты эксперимента свидетельствуют, что витаминоподобное вещество можно использовать как защитное средство против ионизирующей радиации.
Помимо обозначенных свойств, урацил-4-карбоновая кислота выполняет следующие функции в организме человека:
- предупреждает сужение просвета кровеносных сосудов из-за появления атеросклеротических бляшек и, как следствие, развитие атеросклероза;
- участвует в обменных процессах белков и фосфолипидов;
- участвует в метаболизме цианокобаламина (витамин В12), фолиевой и пантотеновой кислот;
- участвует в синтезе и поддержании резервов аденозинтрифосфата, в синтезе аминокислоты метионина и утилизации глюкозы;
- способствует правильному протеканию анаболических процессов, стимулирует рост мускулатуры (синтез рибонуклеиновой кислоты) и активирует сократительные возможности мышечных тканей;
- улучшает сокращение миокарда;
- стимулирует репродуктивную функцию.
Основное действие оротовой кислоты заключается в участии в синтезе составных частиц ДНК и РНК – пиримидиновых нуклеотидов.
Роль в здоровье
Теперь мы знаем, что данное вещество находится во всех наших клетках, поэтому стоит выяснить, для чего витамин в13 нужен организму.
- Элемент принимает участие в синтезе фосфолипидов. Это сложные липиды, созданные из остатка фосфорной кислоты и различных добавочных групп. Эти вещества находятся в составе мембран клеток.
- В13 занимается выработкой нуклеиновых кислот, чем обеспечивает правильный рост человека. Это происходит как за счет влияния на клетки по отдельности, так и за счет воздействия на весь организм.
- Следующие вещества, вырабатываемые при участии оротовой кислоты — клетки крови. К ним относятся лейкоциты и эритроциты. За счет участия в этом процессе в13 налаживает кроветворение, считается средством от малокровия, особенно если оно наступило в результате радиационного воздействия.
- Витамин оказывает анаболическое воздействие. Мы часто слышим слова вроде «анаболик», но что они обозначают? Если кратко, то анаболический действие — это улучшение синтеза белка, которое, помимо прочего, приводит к росту мышечной массы. Неудивительно, что под анаболическими средствами всегда подразумеваются стероидные препараты. Суть стероидов в том, что они дают нашему организму определенные гормоны, вместо того, чтобы позволить телу вырабатывать их самостоятельно. Однако, оротовая кислота не имеет стероидной природы и не является гормоном, при этом она помогает нашим мышцам расти и развиваться. Да, подобное происходит гораздо медленнее, чем если бы мы решили принимать стероиды, однако и негативных последствий от этого гораздо меньше.
- В13 благотворно влияет на формирование и развитие плода у будущих матерей.
- В результате метаболических нарушений нередко повреждается печень. Это также может произойти из-за воздействия токсинов, радиации, неправильного питания и болезней ЖКТ. Когда печень повреждена, в качестве ответной реакции на это начинается излишнее скопление жира в её опорных тканях. Такой процесс называется жировым перерождением. Оротовая кислота помогает защититься от этого, а также восстановить клетки печени.
- Данный представитель группы В уменьшает количество присутствующего холестерина, что позволяет предотвратить появление бляшек в артериях.
- Витамин уменьшает вероятность преждевременного старения и борется с поздними стадиями склероза.
- Утилизирует глюкозу и участвует в выработке рибозы.
- Способствует синтезу мышечного карнозина, вещества, имеющего свойства антиоксиданта.
Оротовая кислота в медицине
Польза оротовой кислоты была впервые доказана в начале 20 века. Сегодня ее активно используют не только в косметологии, но и в медицине. В истории есть реальные случаи, когда препарат помогал детям в возрасте 6-12 месяцев при кожных болезнях: ихтиоз, экзема, псориаз, нейродермит. Медицинская форма вещества Калия Оротат – таблетки и Магния Оротат – порошок.
Показания для приема препарата:
- Болезни печени.
- Оротовую кислоту используют для лечения при судорогах ног.
- Болезнь Боткина.
- Сердечная недостаточность.
- Послеоперационный период.
- Болезни желудка, ЖКТ.
- Вирусные гепатиты.
С помощью оротовой кислоты организм лучше переносит прием лекарств: резохин, стероидные гормоны, антибиотики, делагил, сульфаниламид.
Оротовая кислота эффективна при подагре – многочисленных воспалительных процессах в суставных и почечных тканях. При болезни стимулирует белковый обмен, защищает внутренние органы от токсических веществ, купирует боли. На фоне заболевания образуются метаболические эффекты. Это происходит из-за выделения мочекислых соединений почками. Оротовая кислота ускоряет выведение продуктов распада токсических веществ, ограничивает концентрацию мочевины в кровотоке.
Кроме пользы вещества могут причинить вред организму человека. Противопоказания, меры предосторожности:
- Нефроуролитиаз.
- Почечная недостаточность.
- Аллергия.
- Острые печеночные поражения, осложненные асцитом.
- Гиперчувствительность
Если есть предпосылки на вышеперечисленные заболевания, от приема препарата стоит воздержаться, чтобы не навредить своему здоровью.
Совет! Перед приемом препарата рекомендуется обратиться к врачу.
Использование при заболеваниях
Показания к применению витамина в13 — это их использование в качестве составляющего комплексного лечения различных патологий. Среди них:
- стенокардия,
- инфаркт миокарда,
- проблемы с сердечным ритмом,
- сердечная недостаточность,
- дерматоз,
- гепатит,
- гепатоз,
- атеросклероз,
- болезни желчевыводящих путей,
- детская дистрофия,
- миокардиодистрофия,
- мышечная дистрофия,
- расстройство двигательной активности органов,
- гиперлипидемия,
- анемия.
Противопоказания и побочные эффекты
Не назначают при повышенной чувствительности к веществу, органических поражениях печени (в том числе циррозе) и почечной недостаточности. В инструкции по применению оротовой кислоты обозначено, что при грудном вскармливании и беременности применяют с осторожностью и строго по медицинским показаниям.
Возможные побочные эффекты: тошнота, рвота, неустойчивый стул, дерматозы. Не ухудшает скорость реакции и не вызывает сонливости.
При высокой дозировке на фоне питания с низким содержанием протеинов может спровоцировать дистрофию печени.
Необходимое количество
Как и у всех других подобных веществ, суточная норма витамина в13 варьируется у разных людей. На дозировку влияет возраст, здоровье человека, а также его уровень физической активности. При интенсивных тренировках, особенно у спортсменов, ежедневное необходимое количество данного витамина сильно возрастает. Тоже самое относится и к людям, переносящим тяжелые заболевания или перенесшим операции.
Считается, что норма для взрослых людей составляет до двух грамм вещества. Будущие матери могут увеличивать дозировку до трех грамм, как и кормящие женщины. Детское количество — до 1,5 г, а груднички не должны принимать больше минимального количества для взрослых, то есть не более 0,5 г.
Полезные свойства
Оротовая кислота необходима для постройки кирпичиков ДНК всех клеток, она также участвует в энергетическом обмене, стимулируя использование глюкозы и превращая ее в энергию.
Витамин выполняет важные функции:
● участвует в формировании половых клеток, защищает их от повреждения; ● снижает риски сердечно-сосудистых патологий; ● улучшает энергообмен, переносимость нагрузок; ● стимулирует мышечную активность; ● улучшает липидный спектр крови; ● защищает от перекисного окисления; ● способствует размножению клеток, замедляя старение. Также витамин благоприятно действует на кожу, значительно улучшая ее внешний вид.
Недостаточное и излишнее потребление
Недостаток витамина в13 — явление редкое и слабовыраженное. Связано это, в первую очередь, с тем, что наш организм способен вырабатывать некоторое количество этого витамина. В плюс к этому, другие представители группы В способны занимать место тринадцатого в случае необходимости, тем самым защищая организм от дефицита.
В связи с этим недостаточное поступление вещества не приводит к каким-то специфическим заболеваниям. В исследованиях отмечаются лишь случаи ухудшения течения кожных заболеваний.
Передозировка витамином в13 может наступить вследствие бесконтрольного приема лекарственных средств. Как результат, появляется аллергия в виде красноты и зуда, а также могут появиться проблемы с ЖКТ. Прекращение употребления лекарств быстро вернет организм в нормальное состояние.
Если передозировка оротовой кислотой была слишком мощной, возможны нарушения в функционировании печени и желудка.
Показания к применению
Лечебное средство на базе оротовой кислоты — «Калия оротат».Это лекарство используют:
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Сердечной недостаточности;
- Реабилитации в постоперационный период;
- Затяжной физической утомляемости.
Взаимодействие
Оротовая кислота применяется для лучшего освоения ряда лечебных средств: гормонов, сульфаниламидов, антибиотиков. Помогает преобразовать пантотеновую и фолиевую кислоты, цианокобаламин. Результат от употребления витамина B13 усиливается при сочетанном использовании лекарств с магнием. Там где содержится оротовая кислота, снижается ядовитость часто употребляемых сердечных гликозидов.
Ухудшают осваивание организмом этого витамина, предписанные вяжущие и обволакивающие препараты. При дефиците в питании витамина B12, прибывшая с продуктами питания оротовая кислота, частично способна возместить нехватку данного вещества, гарантируя правильное течение множества ферментативных реакций.
Источники кислоты
Рассмотрим, где содержится витамин в13.
Найти оротовую кислоту в продуктах в чистом виде вряд ли получится. Зато различные соли встречаются довольно часто — включая кальциевые, калийные и магниевые. После того, как они в процессе всасывания попадут в кровь, то превратятся в оротовую кислоту.
В каких продуктах содержится витамин в13:
- среди животных продуктов, кислоту можно получить из печени и молочной пищи, включая лошадиное молоко, сыр, простоквашу и кефир;
- среди растительной пищи содержанием нужного вещества отличаются, в первую очередь, дрожжи, а также корнеплоды;
- грудные дети легко получат этот витамин из грудного молока матери.
Интересно, что, в отличие от подавляющего большинства любых других витаминов, в13 сохранится в пище, независимо от мощности термической обработки.
Содержание в продуктах питания
Витамин B13 способен синтезироваться в кишечнике, дополняясь тем количеством, которое поступает с пищей.
© alfaolga — stock.adobe.com
Продукты* | Содержание витамина В13 (г) |
Пивные дрожжи | 1,1 – 1,6 |
Печень животных | 1,6 – 2,1 |
Овечье молоко | 0,3 |
Коровье молоко | 0,1 |
Натуральные кисломолочные продукты; | Менее 0,08 г |
Свекла и морковь | Менее 0,8 |
*Источник – википедия
Витамин и другие вещества
Если организм в должной мере насыщен витамином в13, то процесс усвоения фолиевой кислоты происходит гораздо лучше. Подробнее о витамине в9 можно почитать здесь.
Если по определенным причинам в человеческом теле появился недостаток витамина в12, то оротовая кислота попытается заменить его. Однако, подобного, конечно, лучше не допускать. Для этого нужно изучить цианокобаламин (он же в12) — . Также стоит задуматься о прохождении курса «Здоровое питание», который позволит нормализовать рацион и не беспокоиться о дефицитах различных витаминов.
Иногда данная кислота может облегчать состояние организма при приеме антибиотиков.
Признаки избытка
Аллергии в форме обширных высыпаний на кожном покрове. Небольшие нарушения в деятельности пищеварении: метеоризм, дурнота, рвота, понос. При приеме лекарственного препарата «Калия оротат» при низкобелковой диете есть риск формирования дистрофии печени. Чрезмерный приток в организме отмечен только при бесконтрольном приеме лечебных препаратов с витамином B13. В такой ситуации может проявиться аллергия, проявляющаяся покраснением кожи, зуда. Вдобавок, еще может начаться расстройство ЖКТ. Кроме того, чрезмерный объем этого элемента, приведет к сбою деятельности печени или диспепсии. С прекращением употребления этих средств, все признаки ее избытка сравнительно быстро исчезают.
Общие сведения
Витамин В13 – витаминоподобное вещество, являющееся предшественником нуклеиновых кислот и компонентом всех живых клеток. Химическое название – оротовая кислота. В организме человека в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника, а также поступает с пищей. О важности этого соединения говорит тот факт, что оно составляет основную массу (до 90% сывороточных белков) молока женщины в первые 3-5 дней после родов.
В качестве лечебных средств используются кальциевая, калиевая и магниевая соли или моногидрат оротовой кислоты. Усвояемость препаратов очень слабая. Всасывается около 10% от принятой дозы, из которых 30% в виде различных метаболитов выводится с мочой.
Оротовая кислота обладает выраженными кислотными свойствами, хорошо растворяется в щелочах; плохо – в кипящей воде и органических растворителях; не растворяется в холодной воде и кислотах. Разрушается под действием ультрафиолетовых лучей и очень высоких температур (345 градусов), легко образует соли с металлами.
Витамин В13 открыли итальянские фармацевты Джузеппе Бискаро и Эрнесто Беллони в 1904 году. В процессе производства лактозы в ее кристаллах они обнаружили новое вещество, которое оказалось калиевой солью неизвестной ранее кислоты. Соединению дали название оротовая кислота (от греческого oros – сыворотка). В 1905 году ее впервые выделили из коровьего молока, а позднее обнаружили в молоке других животных и человека.
В 1930 году немецкий химик Марсель Бахштиц описал химическую структуру оротовой кислоты. Оказалось, что она входит в фактор роста ДДС, обнаруженный в отходах винного производства и названный витамином В13. На этом основании кислоту назвали витамином В14. Однако позднее, когда были открыты все составляющие фактора роста, оротовой кислоте присвоили название витамин В13.