Витамин Д и Д3 – в чём разница? Выбираем правильный кальциферол

Что такое витамин D?

Витамин D является жирорастворимым витамином, который способствует усвоению кальция, регулирует рост костей и играет роль в иммунной функции.

Ваша кожа вырабатывает витамин D при воздействии солнечного света. Однако, если вы проводите большую часть своего времени в помещении или живете в высоких широтах, вам нужно будет получать этот витамин из своего рациона.

К хорошим источникам витамина D относятся – жирная рыба, рыбий жир, яичный желток, сливочное масло и печень.

Тем не менее может быть трудно получить достаточное количество этого витамина из вашего рациона питания, поскольку богатые природные источники встречаются редко. По этим причинам люди часто не получают достаточного количества витамина D.

К счастью, многие производители продуктов питания добавляют его в свои продукты, особенно в молоко, маргарин и сухие завтраки. Добавки также популярны.

Чтобы предотвратить симптомы дефицита витамина D, регулярно ешьте продукты, богатые этим витамином, ежедневно пребывайте определенное количество времени под солнечным светом или принимайте добавки.

Поскольку витамин D является жирорастворимым, лучше выбирать добавки на масляной основе или принимать их с пищей, содержащей немного жира ().

Витамин имеет две основные формы:

  • Витамин D2 (эргокальциферол)
  • Витамин D3 (холекальциферол)

Их различия подробно обсуждаются ниже.

Резюме:

Витамин D является жирорастворимым витамином, который существует в двух основных формах: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Витамин Д2 и Д3 – в чём разница между эргокальциферолом и холекальциферолом

Обе формы витамина оказывают ряд одинаковых, жизненно важных воздействий на организм человека. Обе они – по своей сути провитамины, скорее, даже прогормоны. Пройдя трансформации в печени и почках, и эрго-, и холекальциферол превращаются в одно и то же гормоноподобное вещество – кальцитриол. Эта активная форма витамина Д содействует усвоению из пищи главных костных минералов – кальция и фосфора, регулирует их баланс и обмен в организме.

При сходстве своего значения для нас формы Д2 и Д3 различаются не только строением молекулы (С28Н44О и С27Н44О), но и особенностями взаимодействия с человеческим организмом. Ведь до превращения в кальцитриол они проявляют несколько отличные свойства. Витамин Д и Д3 – в чём разница?

Отличия этих веществ заложены уже самим способом их производства. Эргокальциферол (Д2) – продукт воздействия солнечного или искусственного ультрафиолета на эргостерол – стерол грибов и дрожжей. Так как грибки входят в состав растений, нередко можно услышать, что источником витамина Д являются растения. Но на самом деле правильно говорить только о грибах и дрожжах. Холекальциферол – результат контакта УФ-лучей с 7-дегидрохолестерином животных и человека. Именно Д3, а не Д2 производится в нашей коже благодаря ультрафиолету, что само по себе указывает на большую родственность нам именно Д3-формы.

Биодоступность витамина Д3, по наблюдениям учёных, действительно оказалась выше, чем у Д2. Суммируя такие показатели, как биологическая активность, устойчивость (стабильность) соединения к температурным, химическими и иным факторам, а также время действия в организме, исследователи пришли к выводу, что Д3 эффективнее, чем Д2, примерно на 30 % процентов.

Метаболический путь витамина Д2 к активной форме – кальцитриолу – гораздо дольше, чем у Д3. Причём в ходе превращений образуются побочные продукты, осложняющие работу внутренних органов. Поэтому витамин Д2 более опасен при передозировках, он быстрее, чем Д3, вызывает интоксикацию. Также установлено свойство Д2 и Д3 при их приёме неодинаково долго поддерживать достигнутый уровень кальцитриола в крови. При приёме Д2 полураспад активного витамина Д происходит чуть ли не в 3 раза быстрее. Так что преимущества препаратов с Д3-формой этого витамина очевидны.

Витамин D3 поступает из продуктов животного происхождения, а витамин D2 из растительных продуктов

Две формы витамина D различаются в зависимости от пищевых источников.

Витамин D3 содержится только в продуктах животного происхождения, тогда как D2 в основном поступает из растительных источников и обогащенных продуктов.

Источники витамина D3

  • Жирная рыба и рыбий жир
  • Печень
  • Яичный желток
  • Сливочное масло
  • Пищевые добавки

Источники витамина D2

  • Грибы (выращенные в ультрафиолетовом свете)
  • Обогащенные продукты
  • Пищевые добавки

Поскольку витамин D2 дешевле производить, он является наиболее распространенной формой в обогащенных продуктах.

Резюме:

Витамин D3 содержится только в продуктах животного происхождения, а витамин D2 в растительной пище.

Влияние на организм

Витамин D3:

  • Принимает участие в формировании костей и зубов, предотвращает развитие рахита.
  • Оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему – повышает сопротивляемость организма.
  • Важен для нервной и мышечной системы.
  • Может уменьшить риск заболевания раком.
  • Предотвращает многие болезни, такие как диабет и другие заболевания с аутоиммунными отклонениями (заболевания щитовидной железы, рассеянный склероз, ревматоидный артрит)

Витамин D3 образуется в вашей коже

Ваша кожа вырабатывает витамин D3 при воздействии солнечного света.

В частности, ультрафиолетовое излучение УФ-B от солнечного света вызывает образование витамина D3 из соединения 7-дегидрохолестерина в коже ().

Подобный процесс имеет место в растениях и грибах, где ультрафиолетовое излучение приводит к образованию витамина D2 из эргостерола – соединения, содержащегося в растительных маслах ().

Если вы регулярно проводите время на свежем воздухе, в легкой одежде и без солнцезащитного крема, вы можете получать весь необходимый вам витамин D.

У индийцев примерно полчаса полуденного солнца два раза в неделю обеспечивает достаточное количество ().

Просто имейте в виду, что эта продолжительность воздействия не применима к жителям стран, удаленных от экватора. В этих странах вам может потребоваться больше времени для достижения тех же результатов.

Тем не менее будьте осторожны, чтобы не проводить слишком много времени на солнце без солнцезащитного крема. Это особенно важно, если у вас светлая кожа. Солнечные ожоги являются основным фактором риска развития рака кожи ().

В отличие от диетического витамина D, вы не можете получить передозировку витамином D3, который вырабатывается в вашей коже. Если ваш организм уже имеет достаточно этого питательного вещества, ваша кожа просто производит меньшее его количество.

Тем не менее многие люди получают очень мало солнца. Они либо работают в помещении, либо живут в стране, где зимой мало солнечного света. Если это относится к вам, убедитесь, что регулярно едите много пищи, богатой витамином D.

Резюме:

Ваша кожа вырабатывает витамин D3, когда вы проводите время на солнце. Напротив, витамин D2 вырабатывается растениями и грибами, подвергающимися воздействию солнечного света.

☀️Кому необходимо принимать витамин Д?↑

Существуют устоявшиеся мнения:

-если бываешь на солнце/ходишь в солярий, то витамин Д точно в норме.

-витамин Д нужен только малышам в первые два года жизни, чтобы не было рахита

Оказывается, оба утверждения не совсем верны, и этот витамин не так прост, как кажется. В последние годы было проведено очень много исследований, показавших, что витамин Д имеет огромное значение для здоровья организма.

Ассоциация эндокринологов России рекомендует профилактический приём витамина Д круглый год абсолютно всем! Особенно он важен для детей и пожилых людей.

Витамин D3 более эффективен при улучшении статуса витамина D

Витамины D2 и D3 не равны, когда речь идет о повышении вашего статуса витамина D.

Оба эффективно всасываются в кровь. Однако печень метаболизирует их по-разному.

Печень метаболизирует витамин D2 в 25-гидроксивитамин D2 и витамин D3 в 25-гидроксивитамин D3. Эти два соединения все вместе известны как кальцифедиол.

Кальцифедиол является основной циркулирующей формой витамина D, и его уровень в крови отражает запасы этого питательного вещества в вашем организме.

По этой причине ваш лечащий врач может оценить ваш статус витамина D, измерив уровень кальция в вашем организме ().

Однако витамин D2, по-видимому, дает меньше кальцифедиола, чем равное количество витамина D3.

Большинство исследований показывают, что витамин D3 более эффективен, чем витамин D2, в повышении уровня кальцифедиола в крови (, ).

Например, одно исследование среди 32 пожилых женщин показало, что однократная доза витамина D3 была почти в два раза эффективнее витамина D2 в повышении уровня кальцифедиола ().

Если вы планируете принимать добавки с витамином D, рассмотрите возможность приема витамина D3.

Резюме:

Витамин D3, кажется, лучше, чем D2 в улучшении статуса витамина D.

Показания к применению

Эргокальциферол назначается в качестве профилактики рахита у детей. Показаниями к его приему являются следующие заболевания:

  • остеопатия;
  • дистрофия мышц;
  • проблемы с кожей;
  • волчанка;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • гиповитаминоз.

Витамин D2 способствует скорейшему заживлению переломов, спортивных травм, а также постоперационных рубцов. Он принимается для улучшения работы печени, для облегчения климактерических симптомов, при нарушениях в работе щитовидной железы, наличии предрасположенности к повышению уровня сахара в крови.

Добавки витамина D2 могут быть более низкого качества

Ученые выразили обеспокоенность тем, что добавки витамина D2 могут быть более низкого качества, чем добавки D3.

На самом деле, исследования показывают, что витамин D2 более чувствителен к влажности и колебаниям температуры. По этой причине добавки витамина D2 могут с большей вероятностью портиться с течением времени ().

Однако имеет ли это отношение к здоровью человека, неизвестно. Кроме того, ни одно исследование не сравнивало стабильность витаминов D2 и D3, растворенных в масле.

Пока новое исследование не подтвердит обратное, вам не следует беспокоиться о качестве добавок с витамином D2. Просто убедитесь, что ваши добавки хранятся в закрытом контейнере, при комнатной температуре, в сухом месте и вдали от прямых солнечных лучей.

Резюме:

Добавки витамина D2 могут с большей вероятностью портиться при хранении. Однако неизвестно, относится ли это к витамину D2 на масляной основе. Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить значение этого для здоровья человека.

Противопоказания

Препараты с содержанием кальциферола не следует принимать при следующих патологиях:

  • туберкулез;
  • язвы желудка;
  • гиперкальциемия;
  • заболевания сердца;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острые заболевания почек и печени.

Каждая добавка может иметь свои противопоказания, поэтому перед покупкой препарата необходимо изучить состав и инструкцию по применению.

Как улучшить статус витамина D

К счастью, есть много способов улучшить статус витамина D.

Ниже приведены несколько идей:

  • Употребляйте грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолета ()
  • Принимайте добавки рыбьего жира, такие как жир из печени трески
  • Ешьте жирную рыбу два раза в неделю ()
  • Пейте молоко или апельсиновый сок, обогащенные витамином D
  • Ешьте яйца и сливочное масло ()
  • Проводите по крайней мере полчаса на солнце ежедневно, если это возможно

Если вы принимаете добавки с витамином D, не превышайте безопасный верхний уровень потребления, который составляет 4000 МЕ (100 мкг) в день для взрослых ().

По данным US Institute of Medicine, рекомендуемая суточная норма потребления составляет 400-800 МЕ (10-20 мкг), но рекомендуемые дозы добавок варьируются от 1000 до 2000 МЕ (25-50 мкг) в день.

Резюме:

Вы можете повысить уровень витамина D, регулярно употребляя продукты, богатые витамином D, и проводя время на солнце.

Подведем итог

  • Витамин D – это не одно соединение, а семейство родственных питательных веществ. Наиболее распространенными диетическими формами являются витамины D2 и D3.
  • Форма D3 содержится в жирных продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир и яичный желток. Ваша кожа также производит его в ответ на солнечный свет или ультрафиолетовое излучение. Напротив, витамин D2 поступает из растений.
  • Интересно, что витамин D3 более эффективен в повышении уровня витамина D в крови. Хотя ученые спорят об актуальности этого для здоровья человека.
  • Чтобы поддерживать достаточный уровень витамина D, регулярно употребляйте в пищу много продуктов, богатых витамином D, или проводите некоторое время на солнце. Если вы принимаете добавки, витамин D3, вероятно, ваш лучший выбор.

Метки: Витамин D

    Похожие записи
  • 12 полезных свойств ДГК (докозагексаеновой кислоты)
  • Марганец: полезные свойства, дозировка и источники, побочные эффекты
  • Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

« Предыдущая запись

Польза холекальциферола

  • Способствует процессу похудения;
  • Повышает прочность костей;
  • Улучшает иммунную функцию;
  • Улучшает психическое здоровье;
  • Помогает бороться с раковыми клетками.

Способствует похудению

Его част используют для поддержания веса. Исследования показывают, что содержание витамина D, как правило, ниже у людей с большим количеством жира в организме. А совместный прием его с кальцием может ускорить процесс сжигания жира и похудение, что было доказано в одном исследовании, проведенном кафедрой социальной и профилактической медицины Университета Лаваля в Канаде.

Укрепляет здоровье костей

D крайне необходим, если вопрос касается здоровья костей. Одним из наиболее серьезных симптомов нехватки натурального холекальциферола у детей является рахит, состояние, которое характеризуется размягчением и ослаблением костей. Чтобы повысить прочность костной ткани, необходимо в первую очередь повысить усвояемость кальция, который нужен для поддержания целостности скелета. Кроме того, он участвует в метаболизме фосфора, другого не менее значимого для здоровья костей минерала.

Улучшает иммунную функцию

Одним из наиболее важных преимуществ холекальциферола является его способность укреплять иммунитет и защищать от инфекции. Дефицит этого важного микроэлемента замедляет заживление ран и повышает риск заражения инфекциями, также он является неотъемлемой частью работы иммунных клеток в организме. Низкий уровень витамина D в сыворотке крови связан с более частыми рецидивами инфекций верхних дыхательных путей, что лишь очередной раз доказывает, насколько важен он для иммунитета человека.

Укрепляет психику

Витамин D полезен для укрепления психического здоровья и улучшения умственных способностей. Исследования доказывают, что его недостаток связан с такими проблемами, как депрессия, тревожность, болезнь Альцгеймера, биполярное расстройство и шизофрения. По данным исследования, проведенного в университете Вашингтона, низкий уровень данного витамина является причиной плохого настроения и ухудшения когнитивной функции у пожилых людей.

Борется с раковыми клетками

Хотя это утверждение было проверено лишь в нескольких исследованиях, но даже сейчас можно смело утверждать, что холекальциферол влияет на несколько аспектов развития рака, включая рост опухоли и гибель клеток. Дефицит витамина D увеличивает риск развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы, простаты, прямой кишки, яичников, почек и желудка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]