Витамин D может вырабатываться в организме при умеренном воздействии солнца или при поступлении в организм из пищи или в виде добавок.
Адекватное потребление витамина D важно для регулирования поступления в организм кальция и фосфора, поддержания в здоровом состоянии костной системы и зубов, защиты организма от многочисленных болезней и заболеваний, таких как рак, диабет 1 типа и многих типов склероза.
Like 5
3742
Витамин D выполняет много функций в организме, помогая:
- сохранять зубы и кости здоровыми;
- поддерживать здоровье иммунной, нервной систем и мозга;
- регулировать уровни инсулина и здоровье сердечно — сосудистой системы;
- поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и лёгких;
- влиять на экспрессию генов, участвующих в развитии рака.
Несмотря на своё название, витамин D считается прогормоном, а не витамином. Это связано с тем, что организм способен самостоятельно вырабатывать витамин D благодаря воздействию солнечного света на кожу, в то время как витамины являются питательными веществами, которые не могут быть синтезированы организмом и должны быть доставлены в организм в результате диетпитания или пищевых добавок.
- 1128 1056
Подробнее - 222
Подробнее
- 570
Подробнее
- 162
Подробнее
Считается, что ощутимое воздействие солнца на открытые участки кожи в течение 5-10 минут в неделю даёт способность организму вырабатывать нужный витамин D. Однако витамин D имеет период полураспада только порядка 2 недель. Это означает, что запасы его могут пополняться медленно, особенно зимой. Недавние исследования показали, что свыше 50% взрослых и детей всего мира испытывает дефицит витамина D.
Витамин D образуется, когда солнечный свет преобразует холестерин на коже в кальциол (витамин D3). Витамин D3 часто переходит в кальцедиол (25 — гидроксивитамин D3) в печени. Затем почки способствуют преобразованию кальцедиола в активную форму витамина D, называемого кальцитриолом (1,25- гидроксивитамином D3). Как таковые статины и другие лекарства или добавки, которые ингибируют синтез холестерина, функции печени или почек могут нарушить синтез витамина D.
Получение витамина Д естественным путем
Витамин Д (D) включает в себя группу биологических веществ. К основным относятся следующие соединения:
- эргокальциферол (D2);
- холекальциферол (D3).
Все элементы получают через пищу. А D3 вырабатывается еще и под воздействием солнечного света. Поэтому помимо правильного питания больше гуляйте днем, в хорошую погоду.
Полезно знать! Приятная новость для девушек. Холекальциферол синтезируется и с помощью ультрафиолетовых лучей. Так что, любимый солярий относится к источникам группы D. Только находиться там длительное время нельзя. Злоупотребление такой процедурой сулит заболевания онкологического характера.
Достаточное содержание полезного витамина d дает положительные результаты:
- Кальций и магний начинают лучше усваиваются организмом. А это значит, улучшается костная система.
- Нормализуется уровень сахара в крови.
- Рост и развитие здоровых клеток, что позволяет предотвратить ряд заболеваний. Кальциферол назначают в профилактических целях начиная с младенчества.
- Нормализуется нервная система и работа мускулов.
- Повышается иммунитет.
Now Foods, Витамин D-3, высокоактивный, дозировка 5000, 120 желатиновые капсулы
от 525 ₽
Подробнее
Главное предназначение D – в насыщении организма кальцием и фосфором.
Основные продукты питания, содержащие витамин группы Д в большом количестве, помогут существенно поправить здоровье. Также не забывайте о природе — солнечных лучах (д3).
Посмотрите видео и узнайте много полезной информации:
Что такое витамин D и для чего он нужен организму
Витамин Д (кальциферол) — это биологически активное вещество, которое синтезируется благодаря действию ультрафиолетовых лучей. За эту особенность его часто называют «солнечным» витамином. Для того чтобы получить дневную норму вещества, достаточно выйти на улицу в ясный день и простоять на солнце 20-25 минут. Альтернативным вариантом пополнения запасов кальциферола является употребление продуктов, содержащих витамин Д в большом количестве.
Полезные свойства:
- нормализует работу сердца;
- предотвращает многие хронические заболевания;
- снижает риск развития онкологии;
- укрепляет иммунитет;
- участвует в выработке некоторых гормонов;
- способствует росту клеток в организме;
- укрепляет зубы, кости и волосы.
пополнение организма витамином происходит от солнечных лучей и правильного питания
Витамины группы D. Описание и функции
Специалисты выделяют 6 разновидностей кальциферола. Все они имеют разный состав и способ применения.
Формы вещества:
- Д1. Эта разновидность витамина не содержится в организме человека. Ее получают искусственным путем и используют при лечении некоторых заболеваний.
- Д2. Эргокальциферол является одним из 2 видов витамина Д, которые поступают в организм с пищей. Кроме этого, он присутствует в различных биологически активных добавках.
- Д3. Это наиболее активная форма, источником которой является пища животного происхождения и ультрафиолет. Вещество является важным компонентом, поэтому следует знать, в каких продуктах содержится витамин Д3. Нехватка холекальциферола приводит к появлению различных заболеваний.
- Д4. Эта форма вещества содержится в слое эпидермиса человека. Под воздействием ультрафиолетового излучения она превращается в Д3.
- Д5. Это наиболее безопасная форма витамина Д, которая является синтетическим аналогом холекальциферола. Ее широко применяют в медицине для лечения онкологических заболеваний.
- Д6. Он был открыт сравнительно недавно, поэтому ученые не успели изучить его важность для человека.
Анализ на витамин D
Чтобы определить количество кальциферола в организме, необходимо сдать анализ крови. Делать это нужно в специальных эндокринологических центрах, где есть все необходимое оборудование и квалифицированные врачи.
при плохом самочувствии и сниженном иммунитете желательно сдать анализ на содержание в организме кальфицерола
Анализ нужен при следующих симптомах:
- бессонница;
- повышенная утомляемость;
- снижение аппетита;
- раздражительность;
- слабость в мышцах;
- рвота.
Забор крови из вены происходит в утренние часы. Перед его проведением пациент должен голодать в течение 8-12 часов, а также стараться пить минимальное количество воды.
Полученные результаты передаются эндокринологу, который анализирует их и доводит информацию до пациента.
Сколько кальциферола в рыбе и морепродуктах
Морские компоненты считаются самыми питательными в плане полезных веществ. Точное содержание витамина Д в рыбных продуктах подскажет таблица 2.
Таблица 2. Д2 в рыбе и морепродуктах
Наименование | Количество d в 100 г, мкг |
Речной окунь | 3 |
Тунец | 5,7 |
Черная икорка | 8 |
Горбуша | 10,9 |
Семга | 11 |
Скумбрия | 16,1 |
Рыба кета | 16,3 |
Жирная сельдь | 30 |
Треска (печень) консервированная | 100 |
Жир рыбий (треска) | 250 |
Высокий показатель витамина Д в жирной рыбе, а именно в селедке. Самый богатый субпродукт — тресковая печень. Можно смело сделать вывод — это самая насыщенная категория, где брать кальциферол.
Интересно! Морская капуста покрывает 48% суточной нормы нутриентов D.
Продукты, богатые витамином D
Дефицит вещества можно восполнить, изменив рацион питания, добавив в меню продукты с высоким содержанием элемента. Витамин тяжело найти в продуктах растительного происхождения, он практически отсутствует в овощах и фруктах. Наиболее высокое содержание элемента в морепродуктах, речной рыбе.
В грибах, но не во всех сортах, содержится вещество. Использовать рекомендуется не замороженный продукт, а свежий. Приобретать грибы следует в специализированных магазинах или собирать самостоятельно. На зиму их можно сушить и восполнять дефицит витамина в отсутствие солнечных лучей.
Продукты животного происхождения
Больше всего витамина в рыбе. В птице, говядине и других сортах мяса вещество практически отсутствует или присутствует в малых количествах. Можно включить в меню говяжью печень, в ней 49 МЕ витамина.
Яичный желток полезен, если организму недостаточно витамина Д. На 1 яйцо приходится 0,042 мг витамина D. Продукт перенасыщен жирами, поэтому нельзя использовать его в рационе часто. Рекомендуется использовать его в приготовленном виде вместе с другими продуктами: в виде салата, добавки в гарнир и т.д. Заменять куриные яйца можно перепелиными.
Молочные продукты
От превышения количества витамина Д в молочной продукции люди часто испытывают симптомы отравления. Для ежедневного получения достаточного количества элемента достаточно выпивать 1 стакан молока в день. Кроме него можно употреблять йогурты, сметану, творог, сыры.
Доказано, что самое высокое содержание витамина в верблюжьем молоке.
Соевое молоко подойдет в качестве замены коровьего для вегетарианцев, которые не употребляют продукты растительного происхождения. Этот продукт содержит 0,127 мг витамина D в 1 стакане.
В сыре рикотта обнаруживается до 10 МЕ. В других сортах содержание витамина ниже.
Рыба и морепродукты
В морепродуктах и рыбе содержится большое количество не только фосфора, но и витамина, необходимого для его усвоения. Поэтому нельзя исключать этот продукт из ежедневного меню.
Содержание витамина Д в рыбе и морепродуктах (на 100г сырой порции продукта).
- Красная и черная икра. В 1 ст.л. насчитывается 0,020 мг вещества.
- Тунец. Использовать можно консервированную или свежеприготовленную рыбу. Она не теряет своих свойств и содержит более половины от суточной нормы витамина.
- Лосось. На 100 г продукта приходится около 400-450 МЕ.
- В сардине содержатся калий, кальций и железо. Витамина D в сардинах содержится 0,5 мг на 100 г.
- Угорь. Нельзя злоупотреблять угрем, потому что в нем содержится витамина более, чем положено употреблять взрослому человеку в сутки. Рыба подойдет в качестве добавки, если есть ее с гарниром.
- Сельдь. Содержит не менее 300 МЕ на 100 г. Применять можно в любом виде. Но предпочтительнее приготовление на пару. Так при приготовлении теряется минимальное количество вещества.
- Печень трески. Рекомендуется взять 1 упаковку на семью из 3-4 человек и съедать ее в течение 3-4 дней, равномерно распределяя порции. Этот продукт используется для создания добавок и устранения недостатка вещества в организме.
Если у человека нет возможности употреблять морепродукты, то можно заменить их рыбьим жиром. Производители используют разные продукты для создания БАД, и они отличаются количеством витамина. Например, таблетки из печени трески содержат 250 мкг/100 г.
Зерновые и бобовые культуры
Кальциферолы не содержатся в зерновых и бобовых культурах.
Семена и орехи
Нутриент в продуктах отсутствует.
Фрукты, овощи и зелень
В меню рекомендуется добавить грейпфрут и лимон. Фрукты богаты витаминами С и D. Для восполнения недостатка элемента употребляйте зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.
Летом заготавливайте масло из одуванчиков, которым можно заправлять салаты. Из крапивы или щавеля можно готовить супы с добавлением других продуктов, которые содержат микроэлемент.
Масло из цветов одуванчика богато витамином Д.
Много элементов группы Д содержится в кожуре овощей: помидорах, картофеле. При правильной термической обработке они сохраняют свои свойства.
Употребляя только зелень, фрукты и овощи, нельзя достичь суточной нормы потребления элемента, потому что содержание вещества в этих продуктах близится к нулю.
Группа Д в яйцах и производных продуктах
Еще одна популярная категория — яйца. Многие употребляют их каждый день, практически удовлетворяя тем самым суточную норму кальциферола. Содержание витамина d в продуктах узнаем в таблице 3.
Таблица 3. “Д” в яйцах
Наименование | Д в 100 г, мкг |
Перепелиное | 1,4 |
Яйца кур | 2,2 |
Порошок яичный | 5 |
Желток | 7,7 |
На заметку! Кальциферол легко усваивается организмом, в какой форме бы он не принимался.
Согласно списку продуктов, в чем содержится витамин Д, выделяется желток. А это один из самых доступных и востребованных компонентов в еде.
Рекомендуемая суточная норма
Рекомендации Института медицины Соединённых Штатов по потреблению витамина D, выпущенные в 1997-м году, гласят следующее:
- С рождения до 50 лет – 200 МЕ (5 мкг)
- С 51 до 70 лет – 400 МЕ (10 мкг)
- Старше 71 лет – 600 МЕ (15 мкг)
- Беременные и кормящие женщины — 200 МЕ (5 мкг)
Оптимальное потребление витамина D считается гораздо выше, однако взрослым рекомендуется принимать как минимум от 1,000 до 2,000 МЕ (25-50 мкг). В последнее время всё больше поддерживается мнение, что норму потребления следует пересмотреть в связи с распространённостью недостатка витамина D, а также следуя выводам из данных, подтверждающих его важность в предотвращении множества заболеваний.
Лучший способ выяснить его уровень в организме — анализ крови на содержание формы, известной как 25-гидроксивитамин D. В общем случае уровень витамина D ниже 30 нмоль/л (12 нг/мл) считается недостаточным для здоровых костей и общего здоровья. Для большинства людей удовлетворительным является уровень в 50 нмоль/л или выше, хотя показатели выше 125 нмоль/л (50 нг/мл) это уже, наверное, слишком много.
Верхняя граница безопасного уровня составляет 1000-1500 МЕ в день для младенцев, 2500-3000 МЕ для детей от 1 до 8 лет и 4000 МЕ в день для детей 9 и старше, взрослых, беременных и кормящих женщин.
Сколько кальциферола в молоке и производных продуктах
Молочки, где присутствует жизненноважный витамин Д, немного (см. табл. 4). Данный нутриент наиболее встречается в высокожирных продуктах — топленом и сливочных маслах.
Таблица 4. В каких молочных продуктах больше всего содержится витамин D
Наименование | Д на 100 г, мкг |
Сулугуни | 0,71 |
Плавленый сырок Российский | 0,74 |
Пешехонский сыр, 45% | 0,84 |
Голландский сыр, 45% | 0,86 |
Сыр камамбер | 0,93 |
Российский сыр | 0,96 |
Сыры 50% (чеддер и швейцарский) | 1 |
Козье и сливочное | 1,3 |
Сливочное масло несоленое | 1,5 |
Масло топленое | 1,8 |
Пусть сыр “сулугуни” далеко не самый лучший источник витамина группы D. Зато в нем присутствует много других полезных элементов. Из данных таблицы 4 можно также понять, что молоко практически не содержит витамин D.
Витамин группы D в грибах
Выделяется пара видов грибов, что содержат витамин группы Д (см. табл. 5).
Таблица 5. Продукты с присутствием витамина d: список грибов
Наименование | D на 100 г, мкг |
Шампиньоны | 0,1 |
Белые | 0,2 |
Шиитаке | 0,4 |
Вешенка | 0,7 |
Сморчок | 5,1 |
Лисички | 5,3 |
Витамин Д в таких продуктах питания, как грибы получить непросто. Благо, если вы любитель лисичек или сморчков. В ином случае обращайте внимание на другие категории, где присутствует нужный нутриент.
Как действует в организме
Понять, чем полезен витамин Д, можно через изучение его действия. Ниже представлена характеристика основных функций витамина Д:
- главное, за что отвечает витамин D, – абсорбция кальция и фосфора в 12-перстной кишке и реабсорбция в почках; способствует росту и укреплению костной ткани и зубной эмали у детей;
- участвует в активизации иммунной системы за счет стимуляции синтеза белков; дефицит витаминов группы Д приводит к частым простудным заболеваниям и хроническим инфекционно-воспалительным процессам в легких, почках и т.д.; нарушения иммунитета приводят к развитию аутоиммунных (с аллергией на собственные ткани) воспалительных процессов (ревматоидных артритов и др.);
- подавляет механизм развития демиелинизирующих заболеваний нервной системы, в том числе рассеянного склероза, чаще всего имеющих аутоиммунное происхождение; миелин – это оболочка, покрывающая нервы и предупреждающая нарушения передачи нервных импульсов;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний за счет подавления роста опухолевых клеток; это действие витамина D было отмечено в докладе ВОЗ в 2008 году; предупреждает развитие сахарного диабета и ожирения – оказывает метаболическое действие;
- регулирует свертываемость крови;
- нормализует артериальное давление (АД), тормозит развитие атеросклероза, что является профилактикой ишемической болезни сердца и атеросклероза периферических артерий конечностей с возможным развитием гангрены;
- стимулирует синтез коллагена, укрепляет кости и зубы, сохраняет молодость кожного эпидермиса; роль витамина D в этом процессе незаменима;
- способствует образованию инсулина, снижению сахара в крови; регулирует обмен углеводов;
- нормализует жировой обмен, снижает вес тела.
- стимулирует механизм синтеза мужских половых гормонов, устраняет явления импотенции;
- участвует в созревании яйцеклетки у женщин;
- способствует улучшению зрения;
- подавляет процессы старения – роль витамина Д в этом процессе изучена еще не полностью.
Особенно необходим витамин Д грудным детям и лицам пожилого возраста. Так как младенцы (особенно новорожденные) редко загорают на солнце и при грудном вскармливании получают очень мало кальциферола с пищей, им назначают дополнительный его прием в виде лекарственных препаратов. Детское питание также почти всегда обогащается кальциферолом.
Несомненна польза витамина Д для пожилых людей, у которых часто нарушается способность усваивать это биологически активное соединение, поэтому требуется его дополнительный прием.
Важно: необходимо точно рассчитывать дозу препарата, так как опасен те только дефицит, но и передозировка. Это должен делать доктор, иначе организму может быть нанесен непоправимый вред.
Категория: масла
Растительных масел с D2 не бывает. Все ушло в жиры животные (см. табл. 6).
Таблица 6. Масляные продукты, богатые витамином группы D
Наименование | Д в 100 г, мкг |
Майонез | 0,2 |
Козье и сливочное | 1,3 |
Сливочное масло несоленое | 1,5 |
Масло топленое | 1,8 |
Майонез, что содержит витамин группы D меньше всего в данной категории, рекомендуется употреблять в натуральном виде.
Где брать кальциферол вегетарианцам?
Вегетарианцы получают натуральные источники растительного происхождения с наиболее высоким показателем витамина Д. А таких в природе мало:
- лисички (5,3 мкг), сморчки (5,1 мкг);
- грецкие орехи.
Растения:
- крапива;
- люцерна;
- одуванчик;
- овес;
- петрушка;
Долю Д2 в мкг в растениях и орехах сложно рассчитать. Дело в том, что витамин Д в такой пище содержится в минимальных количествах. В отжимах такого нутриента нет, включая самые популярные — льняной и оливковый. Некоторые сторонники растительного питания допускают в свой рацион рыбу — им гораздо проще насытить организм нутриентами Д2.
Вегетарианцам следует обратить внимание на пищевые добавки: помимо животного происхождения кальциферол также есть в вегетарианских капсулах.
★★★★★
Solgar, Витамин D3 (холекальциферол), 55 мкг (2200 МЕ), 100 растительных капсул
876 ₽
Подробнее
— 28%
★★★★★
Garden of Life, Vitamin Code, Raw D3, 5000 МЕ, 60 вегетарианских капсул
1 547 ₽ 1 098 ₽
Подробнее
★★★★★
Thorne Research, D-10,000, 60 капсул
1 500 ₽
Подробнее
Поможет и много-много солнца (д3). Ежедневные прогулки минимум на 1 час, а лучше дольше. И грибы, где содержится больше всего витамина Д из вегетарианского рациона.
Баланс витамина
Значение витамина Д для человека трудно переоценить, поэтому следует постоянно восполнять его запас в организме. Суточная норма для разных возрастных групп (измерения в единицах мкг или в МЕ:1 мкг = 40 МЕ):
Возрастная категория | Суточная потребность в кальцифероле |
Младенцы до года | 7,5 – 10,0 мкг (400 – 500 МЕ) |
от года до 5 лет | 10 мкг (400 МЕ) |
от 5 до 13 лет | 2,5 мкг (400 МЕ) |
Взрослые 15 – 60 лет | 2,5 – 5,0 мкг (500 МЕ) |
Взрослые после 60 лет | 10 – 15 мкг (600 МЕ) |
Беременные и кормящие матери | 10 мкг (500 МЕ) |
КОНВЕРТЕР ЕДИНИЦ: ВИТАМИН D
Форма вещества
Знаков после запятой в результате
Конвертировать
Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)
Повышенное суточное количество витамина D потребуется главным образом лицам:
- проживающим на Севере, где мало солнца;
- проживающим в экологически неблагоприятной местности;
- работающим по ночам;
- лежачим больным, редко пребывающим на солнце;
- больным заболеваниями желудка и кишечника – при этих заболеваниях (витамин D плохо всасывается;
- лицам пожилого возраста, склонным к простудам;
- во время беременности и лактации.
Максимальная суточная доза – 15 мкг (600 МЕ). Некоторые специалисты считают, что организму человека требуются гораздо большие дозы витамина D, увеличивая максимальную суточную дозу до 4000 МЕ и больше. Но пока всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) таких рекомендаций не давала: кальциферолы находятся на стадии изучения.
★★★★★
California Gold Nutrition, Витамин D3, 125 мкг (5000 МЕ),…
316 ₽
Подробнее
★★★★★
California Gold Nutrition, Жевательные конфеты с витамином D3, без желатина,…
474 ₽
Подробнее
★★★★★
California Gold Nutrition, витамин D3, 50 мкг (2000 МЕ), 90 рыбно-желатиновых…
316 ₽
Подробнее