Нехватка витамина д, анализ на д3. Витамина д польза

Витамин D может вырабатываться в организме при умеренном воздействии солнца или при поступлении в организм из пищи или в виде добавок.

Адекватное потребление витамина D важно для регулирования поступления в организм кальция и фосфора, поддержания в здоровом состоянии костной системы и зубов, защиты организма от многочисленных болезней и заболеваний, таких как рак, диабет 1 типа и многих типов склероза.

Like 5

3742

Чем полезен витамин D

Витамин D выполняет много функций в организме, помогая:

  • сохранять зубы и кости здоровыми;
  • поддерживать здоровье иммунной, нервной систем и мозга;
  • регулировать уровни инсулина и здоровье сердечно — сосудистой системы;
  • поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и лёгких;
  • влиять на экспрессию генов, участвующих в развитии рака.

Несмотря на своё название, витамин D считается прогормоном, а не витамином. Это связано с тем, что организм способен самостоятельно вырабатывать витамин D благодаря воздействию солнечного света на кожу, в то время как витамины являются питательными веществами, которые не могут быть синтезированы организмом и должны быть доставлены в организм в результате диетпитания или пищевых добавок.

  • 1128 1056
    Подробнее
  • 222

    Подробнее

  • 570

    Подробнее

  • 162

    Подробнее

Считается, что ощутимое воздействие солнца на открытые участки кожи в течение 5-10 минут в неделю даёт способность организму вырабатывать нужный витамин D. Однако витамин D имеет период полураспада только порядка 2 недель. Это означает, что запасы его могут пополняться медленно, особенно зимой. Недавние исследования показали, что свыше 50% взрослых и детей всего мира испытывает дефицит витамина D.

Витамин D образуется, когда солнечный свет преобразует холестерин на коже в кальциол (витамин D3). Витамин D3 часто переходит в кальцедиол (25 — гидроксивитамин D3) в печени. Затем почки способствуют преобразованию кальцедиола в активную форму витамина D, называемого кальцитриолом (1,25- гидроксивитамином D3). Как таковые статины и другие лекарства или добавки, которые ингибируют синтез холестерина, функции печени или почек могут нарушить синтез витамина D.

Получение витамина Д естественным путем

Витамин Д (D) включает в себя группу биологических веществ. К основным относятся следующие соединения:

  • эргокальциферол (D2);
  • холекальциферол (D3).

Все элементы получают через пищу. А D3 вырабатывается еще и под воздействием солнечного света. Поэтому помимо правильного питания больше гуляйте днем, в хорошую погоду.

Полезно знать! Приятная новость для девушек. Холекальциферол синтезируется и с помощью ультрафиолетовых лучей. Так что, любимый солярий относится к источникам группы D. Только находиться там длительное время нельзя. Злоупотребление такой процедурой сулит заболевания онкологического характера.

Достаточное содержание полезного витамина d дает положительные результаты:

  1. Кальций и магний начинают лучше усваиваются организмом. А это значит, улучшается костная система.
  2. Нормализуется уровень сахара в крови.
  3. Рост и развитие здоровых клеток, что позволяет предотвратить ряд заболеваний. Кальциферол назначают в профилактических целях начиная с младенчества.
  4. Нормализуется нервная система и работа мускулов.
  5. Повышается иммунитет.

Now Foods, Витамин D-3, высокоактивный, дозировка 5000, 120 желатиновые капсулы

Now Foods, Витамин D-3, высокоактивный, дозировка 5000, 120 желатиновые капсулы

от 525 ₽

Подробнее

Главное предназначение D – в насыщении организма кальцием и фосфором.

Основные продукты питания, содержащие витамин группы Д в большом количестве, помогут существенно поправить здоровье. Также не забывайте о природе — солнечных лучах (д3).

Посмотрите видео и узнайте много полезной информации:

Что такое витамин D и для чего он нужен организму

Витамин Д (кальциферол) — это биологически активное вещество, которое синтезируется благодаря действию ультрафиолетовых лучей. За эту особенность его часто называют «солнечным» витамином. Для того чтобы получить дневную норму вещества, достаточно выйти на улицу в ясный день и простоять на солнце 20-25 минут. Альтернативным вариантом пополнения запасов кальциферола является употребление продуктов, содержащих витамин Д в большом количестве.

Полезные свойства:

  • нормализует работу сердца;
  • предотвращает многие хронические заболевания;
  • снижает риск развития онкологии;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в выработке некоторых гормонов;
  • способствует росту клеток в организме;
  • укрепляет зубы, кости и волосы.

пополнение организма витамином происходит от солнечных лучей и правильного питания

Витамины группы D. Описание и функции

Специалисты выделяют 6 разновидностей кальциферола. Все они имеют разный состав и способ применения.

Формы вещества:

  1. Д1. Эта разновидность витамина не содержится в организме человека. Ее получают искусственным путем и используют при лечении некоторых заболеваний.
  2. Д2. Эргокальциферол является одним из 2 видов витамина Д, которые поступают в организм с пищей. Кроме этого, он присутствует в различных биологически активных добавках.
  3. Д3. Это наиболее активная форма, источником которой является пища животного происхождения и ультрафиолет. Вещество является важным компонентом, поэтому следует знать, в каких продуктах содержится витамин Д3. Нехватка холекальциферола приводит к появлению различных заболеваний.
  4. Д4. Эта форма вещества содержится в слое эпидермиса человека. Под воздействием ультрафиолетового излучения она превращается в Д3.
  5. Д5. Это наиболее безопасная форма витамина Д, которая является синтетическим аналогом холекальциферола. Ее широко применяют в медицине для лечения онкологических заболеваний.
  6. Д6. Он был открыт сравнительно недавно, поэтому ученые не успели изучить его важность для человека.

Анализ на витамин D

Чтобы определить количество кальциферола в организме, необходимо сдать анализ крови. Делать это нужно в специальных эндокринологических центрах, где есть все необходимое оборудование и квалифицированные врачи.

при плохом самочувствии и сниженном иммунитете желательно сдать анализ на содержание в организме кальфицерола

Анализ нужен при следующих симптомах:

  • бессонница;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность;
  • слабость в мышцах;
  • рвота.

Забор крови из вены происходит в утренние часы. Перед его проведением пациент должен голодать в течение 8-12 часов, а также стараться пить минимальное количество воды.

Полученные результаты передаются эндокринологу, который анализирует их и доводит информацию до пациента.

Сколько кальциферола в рыбе и морепродуктах

Морские компоненты считаются самыми питательными в плане полезных веществ. Точное содержание витамина Д в рыбных продуктах подскажет таблица 2.

Таблица 2. Д2 в рыбе и морепродуктах

НаименованиеКоличество d в 100 г, мкг
Речной окунь3
Тунец5,7
Черная икорка8
Горбуша10,9
Семга11
Скумбрия16,1
Рыба кета16,3
Жирная сельдь30
Треска (печень) консервированная100
Жир рыбий (треска)250

Высокий показатель витамина Д в жирной рыбе, а именно в селедке. Самый богатый субпродукт — тресковая печень. Можно смело сделать вывод — это самая насыщенная категория, где брать кальциферол.

Интересно! Морская капуста покрывает 48% суточной нормы нутриентов D.

Продукты, богатые витамином D

Дефицит вещества можно восполнить, изменив рацион питания, добавив в меню продукты с высоким содержанием элемента. Витамин тяжело найти в продуктах растительного происхождения, он практически отсутствует в овощах и фруктах. Наиболее высокое содержание элемента в морепродуктах, речной рыбе.

В грибах, но не во всех сортах, содержится вещество. Использовать рекомендуется не замороженный продукт, а свежий. Приобретать грибы следует в специализированных магазинах или собирать самостоятельно. На зиму их можно сушить и восполнять дефицит витамина в отсутствие солнечных лучей.

Продукты животного происхождения

Больше всего витамина в рыбе. В птице, говядине и других сортах мяса вещество практически отсутствует или присутствует в малых количествах. Можно включить в меню говяжью печень, в ней 49 МЕ витамина.

Яичный желток полезен, если организму недостаточно витамина Д. На 1 яйцо приходится 0,042 мг витамина D. Продукт перенасыщен жирами, поэтому нельзя использовать его в рационе часто. Рекомендуется использовать его в приготовленном виде вместе с другими продуктами: в виде салата, добавки в гарнир и т.д. Заменять куриные яйца можно перепелиными.

Молочные продукты

От превышения количества витамина Д в молочной продукции люди часто испытывают симптомы отравления. Для ежедневного получения достаточного количества элемента достаточно выпивать 1 стакан молока в день. Кроме него можно употреблять йогурты, сметану, творог, сыры.

Доказано, что самое высокое содержание витамина в верблюжьем молоке.

Соевое молоко подойдет в качестве замены коровьего для вегетарианцев, которые не употребляют продукты растительного происхождения. Этот продукт содержит 0,127 мг витамина D в 1 стакане.

В сыре рикотта обнаруживается до 10 МЕ. В других сортах содержание витамина ниже.

Рыба и морепродукты

В морепродуктах и рыбе содержится большое количество не только фосфора, но и витамина, необходимого для его усвоения. Поэтому нельзя исключать этот продукт из ежедневного меню.


Содержание витамина Д в рыбе и морепродуктах (на 100г сырой порции продукта).

  1. Красная и черная икра. В 1 ст.л. насчитывается 0,020 мг вещества.
  2. Тунец. Использовать можно консервированную или свежеприготовленную рыбу. Она не теряет своих свойств и содержит более половины от суточной нормы витамина.
  3. Лосось. На 100 г продукта приходится около 400-450 МЕ.
  4. В сардине содержатся калий, кальций и железо. Витамина D в сардинах содержится 0,5 мг на 100 г.
  5. Угорь. Нельзя злоупотреблять угрем, потому что в нем содержится витамина более, чем положено употреблять взрослому человеку в сутки. Рыба подойдет в качестве добавки, если есть ее с гарниром.
  6. Сельдь. Содержит не менее 300 МЕ на 100 г. Применять можно в любом виде. Но предпочтительнее приготовление на пару. Так при приготовлении теряется минимальное количество вещества.
  7. Печень трески. Рекомендуется взять 1 упаковку на семью из 3-4 человек и съедать ее в течение 3-4 дней, равномерно распределяя порции. Этот продукт используется для создания добавок и устранения недостатка вещества в организме.

Если у человека нет возможности употреблять морепродукты, то можно заменить их рыбьим жиром. Производители используют разные продукты для создания БАД, и они отличаются количеством витамина. Например, таблетки из печени трески содержат 250 мкг/100 г.

Зерновые и бобовые культуры

Кальциферолы не содержатся в зерновых и бобовых культурах.

Семена и орехи

Нутриент в продуктах отсутствует.

Фрукты, овощи и зелень

В меню рекомендуется добавить грейпфрут и лимон. Фрукты богаты витаминами С и D. Для восполнения недостатка элемента употребляйте зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.

Летом заготавливайте масло из одуванчиков, которым можно заправлять салаты. Из крапивы или щавеля можно готовить супы с добавлением других продуктов, которые содержат микроэлемент.

Масло из одуванчиков
Масло из цветов одуванчика богато витамином Д.

Много элементов группы Д содержится в кожуре овощей: помидорах, картофеле. При правильной термической обработке они сохраняют свои свойства.

Употребляя только зелень, фрукты и овощи, нельзя достичь суточной нормы потребления элемента, потому что содержание вещества в этих продуктах близится к нулю.

Группа Д в яйцах и производных продуктах

Еще одна популярная категория — яйца. Многие употребляют их каждый день, практически удовлетворяя тем самым суточную норму кальциферола. Содержание витамина d в продуктах узнаем в таблице 3.

Таблица 3. “Д” в яйцах

НаименованиеД в 100 г, мкг
Перепелиное1,4
Яйца кур2,2
Порошок яичный5
Желток7,7

На заметку! Кальциферол легко усваивается организмом, в какой форме бы он не принимался.

Согласно списку продуктов, в чем содержится витамин Д, выделяется желток. А это один из самых доступных и востребованных компонентов в еде.

Рекомендуемая суточная норма

Рекомендации Института медицины Соединённых Штатов по потреблению витамина D, выпущенные в 1997-м году, гласят следующее:

  • С рождения до 50 лет – 200 МЕ (5 мкг)
  • С 51 до 70 лет – 400 МЕ (10 мкг)
  • Старше 71 лет – 600 МЕ (15 мкг)
  • Беременные и кормящие женщины — 200 МЕ (5 мкг)

Оптимальное потребление витамина D считается гораздо выше, однако взрослым рекомендуется принимать как минимум от 1,000 до 2,000 МЕ (25-50 мкг). В последнее время всё больше поддерживается мнение, что норму потребления следует пересмотреть в связи с распространённостью недостатка витамина D, а также следуя выводам из данных, подтверждающих его важность в предотвращении множества заболеваний.

Лучший способ выяснить его уровень в организме — анализ крови на содержание формы, известной как 25-гидроксивитамин D. В общем случае уровень витамина D ниже 30 нмоль/л (12 нг/мл) считается недостаточным для здоровых костей и общего здоровья. Для большинства людей удовлетворительным является уровень в 50 нмоль/л или выше, хотя показатели выше 125 нмоль/л (50 нг/мл) это уже, наверное, слишком много.

Верхняя граница безопасного уровня составляет 1000-1500 МЕ в день для младенцев, 2500-3000 МЕ для детей от 1 до 8 лет и 4000 МЕ в день для детей 9 и старше, взрослых, беременных и кормящих женщин.

Сколько кальциферола в молоке и производных продуктах

Молочки, где присутствует жизненноважный витамин Д, немного (см. табл. 4). Данный нутриент наиболее встречается в высокожирных продуктах — топленом и сливочных маслах.

Таблица 4. В каких молочных продуктах больше всего содержится витамин D

НаименованиеД на 100 г, мкг
Сулугуни0,71
Плавленый сырок Российский0,74
Пешехонский сыр, 45%0,84
Голландский сыр, 45%0,86
Сыр камамбер0,93
Российский сыр0,96
Сыры 50% (чеддер и швейцарский)1
Козье и сливочное1,3
Сливочное масло несоленое1,5
Масло топленое1,8

Пусть сыр “сулугуни” далеко не самый лучший источник витамина группы D. Зато в нем присутствует много других полезных элементов. Из данных таблицы 4 можно также понять, что молоко практически не содержит витамин D.

Витамин группы D в грибах

Выделяется пара видов грибов, что содержат витамин группы Д (см. табл. 5).

Таблица 5. Продукты с присутствием витамина d: список грибов

НаименованиеD на 100 г, мкг
Шампиньоны0,1
Белые0,2
Шиитаке0,4
Вешенка0,7
Сморчок5,1
Лисички5,3

Витамин Д в таких продуктах питания, как грибы получить непросто. Благо, если вы любитель лисичек или сморчков. В ином случае обращайте внимание на другие категории, где присутствует нужный нутриент.

Как действует в организме

Понять, чем полезен витамин Д, можно через изучение его действия. Ниже представлена характеристика основных функций витамина Д:

  • главное, за что отвечает витамин D, – абсорбция кальция и фосфора в 12-перстной кишке и реабсорбция в почках; способствует росту и укреплению костной ткани и зубной эмали у детей;
  • участвует в активизации иммунной системы за счет стимуляции синтеза белков; дефицит витаминов группы Д приводит к частым простудным заболеваниям и хроническим инфекционно-воспалительным процессам в легких, почках и т.д.; нарушения иммунитета приводят к развитию аутоиммунных (с аллергией на собственные ткани) воспалительных процессов (ревматоидных артритов и др.);
  • подавляет механизм развития демиелинизирующих заболеваний нервной системы, в том числе рассеянного склероза, чаще всего имеющих аутоиммунное происхождение; миелин – это оболочка, покрывающая нервы и предупреждающая нарушения передачи нервных импульсов;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний за счет подавления роста опухолевых клеток; это действие витамина D было отмечено в докладе ВОЗ в 2008 году; предупреждает развитие сахарного диабета и ожирения – оказывает метаболическое действие;
  • регулирует свертываемость крови;
  • нормализует артериальное давление (АД), тормозит развитие атеросклероза, что является профилактикой ишемической болезни сердца и атеросклероза периферических артерий конечностей с возможным развитием гангрены;
  • стимулирует синтез коллагена, укрепляет кости и зубы, сохраняет молодость кожного эпидермиса; роль витамина D в этом процессе незаменима;
  • способствует образованию инсулина, снижению сахара в крови; регулирует обмен углеводов;
  • нормализует жировой обмен, снижает вес тела.
  • стимулирует механизм синтеза мужских половых гормонов, устраняет явления импотенции;
  • участвует в созревании яйцеклетки у женщин;
  • способствует улучшению зрения;
  • подавляет процессы старения – роль витамина Д в этом процессе изучена еще не полностью.

Особенно необходим витамин Д грудным детям и лицам пожилого возраста. Так как младенцы (особенно новорожденные) редко загорают на солнце и при грудном вскармливании получают очень мало кальциферола с пищей, им назначают дополнительный его прием в виде лекарственных препаратов. Детское питание также почти всегда обогащается кальциферолом.

Несомненна польза витамина Д для пожилых людей, у которых часто нарушается способность усваивать это биологически активное соединение, поэтому требуется его дополнительный прием.

Важно: необходимо точно рассчитывать дозу препарата, так как опасен те только дефицит, но и передозировка. Это должен делать доктор, иначе организму может быть нанесен непоправимый вред.

Витамин Д и организм человека – полный обзор

Категория: масла

Растительных масел с D2 не бывает. Все ушло в жиры животные (см. табл. 6).

Таблица 6. Масляные продукты, богатые витамином группы D

НаименованиеД в 100 г, мкг
Майонез0,2
Козье и сливочное1,3
Сливочное масло несоленое1,5
Масло топленое1,8

Майонез, что содержит витамин группы D меньше всего в данной категории, рекомендуется употреблять в натуральном виде.

Где брать кальциферол вегетарианцам?

Вегетарианцы получают натуральные источники растительного происхождения с наиболее высоким показателем витамина Д. А таких в природе мало:

  • лисички (5,3 мкг), сморчки (5,1 мкг);
  • грецкие орехи.

Растения:

  • крапива;
  • люцерна;
  • одуванчик;
  • овес;
  • петрушка;

Долю Д2 в мкг в растениях и орехах сложно рассчитать. Дело в том, что витамин Д в такой пище содержится в минимальных количествах. В отжимах такого нутриента нет, включая самые популярные — льняной и оливковый. Некоторые сторонники растительного питания допускают в свой рацион рыбу — им гораздо проще насытить организм нутриентами Д2.

Вегетарианцам следует обратить внимание на пищевые добавки: помимо животного происхождения кальциферол также есть в вегетарианских капсулах.

Solgar, Витамин D3 (холекальциферол), 55 мкг (2200 МЕ), 100 растительных капсул

★★★★★

Solgar, Витамин D3 (холекальциферол), 55 мкг (2200 МЕ), 100 растительных капсул

876 ₽

Подробнее

— 28%

Garden of Life, Vitamin Code, Raw D3, 5000 МЕ, 60 вегетарианских капсул

★★★★★

Garden of Life, Vitamin Code, Raw D3, 5000 МЕ, 60 вегетарианских капсул

1 547 ₽ 1 098 ₽

Подробнее

Thorne Research, D-10,000, 60 капсул

★★★★★

Thorne Research, D-10,000, 60 капсул

1 500 ₽

Подробнее

Поможет и много-много солнца (д3). Ежедневные прогулки минимум на 1 час, а лучше дольше. И грибы, где содержится больше всего витамина Д из вегетарианского рациона.

Баланс витамина

Значение витамина Д для человека трудно переоценить, поэтому следует постоянно восполнять его запас в организме. Суточная норма для разных возрастных групп (измерения в единицах мкг или в МЕ:1 мкг = 40 МЕ):

Возрастная категорияСуточная потребность в кальцифероле
Младенцы до года7,5 – 10,0 мкг (400 – 500 МЕ)
от года до 5 лет10 мкг (400 МЕ)
от 5 до 13 лет2,5 мкг (400 МЕ)
Взрослые 15 – 60 лет2,5 – 5,0 мкг (500 МЕ)
Взрослые после 60 лет10 – 15 мкг (600 МЕ)
Беременные и кормящие матери10 мкг (500 МЕ)

КОНВЕРТЕР ЕДИНИЦ: ВИТАМИН D

Форма вещества

Знаков после запятой в результате

Конвертировать

Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)

Повышенное суточное количество витамина D потребуется главным образом лицам:

  • проживающим на Севере, где мало солнца;
  • проживающим в экологически неблагоприятной местности;
  • работающим по ночам;
  • лежачим больным, редко пребывающим на солнце;
  • больным заболеваниями желудка и кишечника – при этих заболеваниях (витамин D плохо всасывается;
  • лицам пожилого возраста, склонным к простудам;
  • во время беременности и лактации.

Максимальная суточная доза – 15 мкг (600 МЕ). Некоторые специалисты считают, что организму человека требуются гораздо большие дозы витамина D, увеличивая максимальную суточную дозу до 4000 МЕ и больше. Но пока всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) таких рекомендаций не давала: кальциферолы находятся на стадии изучения.

California Gold Nutrition, Витамин D3, 125 мкг (5000 МЕ), 90 рыбно-желатиновых капсул

★★★★★

California Gold Nutrition, Витамин D3, 125 мкг (5000 МЕ),…

316 ₽

Подробнее

California Gold Nutrition, Жевательные конфеты с витамином D3, без желатина, без глютена, со вкусом ягод и фруктов, 2000 МЕ на порцию, 90 жевательных конфет

★★★★★

California Gold Nutrition, Жевательные конфеты с витамином D3, без желатина,…

474 ₽

Подробнее

California Gold Nutrition, витамин D3, 50 мкг (2000 МЕ), 90 рыбно-желатиновых капсул

★★★★★

California Gold Nutrition, витамин D3, 50 мкг (2000 МЕ), 90 рыбно-желатиновых…

316 ₽

Подробнее

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: