Применение цветной капусты для похудения: польза и вред, пример меню на неделю, отзывы и результаты

цветная капуста

Разнообразие видов капусты, которое сегодня присутствует на прилавках магазинов, поражает. Причём некоторые из них внешне даже не напоминают знакомые с детства кочаны. И это вовсе не причуда селекционеров. Многие из разновидностей семейства крестоцветных дошли до нас из глубокой древности. В частности, цветная капуста предположительно была выведена крестьянами Крита 2,5 тысячи лет назад. Европейцы познакомились с ней лишь в XII веке, а в Россию семена этого овоща за огромные деньги начали привозить с Мальты лишь во времена правления Екатерины Великой. В чём же польза и вред этого удивительного овоща, получившего своё название вовсе не за особенную расцветку, а за внешнее сходство с цветком? О полезных свойствах и противопоказаниях читайте далее.

Химический состав и польза цветной капусты

Цветная капуста выгодно отличается от других представителей семейства крестоцветных разнообразием, а также количеством витаминов и минеральных веществ.

Таблица: химический состав и витамины в сырой и варёной цветной капусте (на 100 г)

СыраяОтварная
Калорийность25 ккал32 ккал
Белки1,92 г1,84 г
Жиры0,28 г0,45 г
Углеводы4,97 г4,11 г
Пищевые волокна2 г2,23 г
Вода92,07 г93 г
Зола0,76 г0,6 г
Моно- и дисахариды1,91 г2,08 г
Лютеин+зеакантип1 мкг29 мкг
Тиамин (витамин B1)0,05 мг0,042 мг
Рибофлавин (витамин B2)0,06 мг0,052 мг
Холин (витамин B4)44,3 мг39,1 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5)0,667 мг0,508 мг
Пиридоксин (витамин B6)0,184 мг0,173 мг
Фолиевая кислота (витамин B9)57 мкг44 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C)48,2 мг44,3 мг
Токоферол (витамин E)0.08 мг0,07 мг
Филлохинон (витамин K)15,5 мкг13,8 мкг
Ниацин (витамин PP)0,507 мг0,41 мг
Калий229 мг142 мг
Кальций22 мг16 мг
Магний15 мг9 мг
Натрий30 мг15 мг
Фосфор44 мг32 мг
Железо0,42 мг0,32 мг
Марганец0,155 мг0,132 мг
Медь39 мкг18 мкг
Селен0,6 мкг0,6 мкг
Цинк0,27 мкг0,17 мкг

Вполне естественно, что обладая таким составом, она не может не иметь особенных свойств. Итак, почему же стоит обязательно включать этот продукт в свой рацион.


Свое название этот необычный овощ получил не за необычную окраску, а за сходство с цветком

Полезные свойства всей семье

  • Цветная капуста полезна при заболеваниях желудка и двенадцатипёрстной кишки. Её сок обладает ранозаживляющим и антибактериальным действием.
  • Она поможет нормализовать пищеварение людям, страдающим низкой кислотностью желудочного сока.
  • Клетчатка в составе цветной капусты прекрасно очищает кишечник, восстанавливает его микрофлору. Кроме того, регулярное употребление этого овоща помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
  • Цветная капуста незаменима в рационе людей с патологиями сердца и сосудов. Аллицин, который в ней содержится, поможет предупредить инсульты и инфаркты, а калий поддержит работу сердечной мышцы и сохранит в норме давление.
  • Витамин К и жирные кислоты в составе этого растения обладают противовоспалительными свойствами и помогают справиться с различными артритами и артрозами.

Для женщин

  • Прекрасным дамам этот продукт поможет без усилий сохранить стройную фигуру или избавиться от лишних килограммов. Низкая калорийность, вместе с достаточно высоким содержанием белка, делает её очень востребованным продуктом для всех худеющих.
  • Цветная капуста является рекордсменом по содержанию витамина С среди других разновидностей этого растения. В свою очередь, он помогает не только поддерживать иммунитет, но и сохранять молодость кожи. Точнее, этим занимается коллаген, синтез которого также активирует аскорбиновая кислота.
  • Регулярное употребление этого овоща позволяет снизить риск возникновения рака груди.

Во время беременности

  • Фолиевая кислота в блюдах из цветной капусты поможет нормальному течению беременности и снизит риск возникновения патологий плода.
  • Тартроновая кислота в составе этого овоща препятствует набору лишнего веса, который очень часто становится критичным фактором в этом деликатном состоянии.
  • Кальций способствует нормальному развитию костной системы будущего малыша, а также сохраняет кости, зубы и волосы женщины неповреждёнными.
  • Цветную капусту во время вынашивания плода рекомендуют ещё и потому, что витамин К в её составе снижает риск возникновения маточных кровотечений.

При грудном вскармливании

Цветная капуста гипоаллергенна и, как правило, не вызывает неприятных реакций со стороны кишечника малыша при кормлении грудью. Её применение позволяет разнообразить меню кормящей женщины и подготовить ребёнка к будущему введению прикорма.


Блюда из цветной капусты рекомендуют употреблять беременным и во время кормления грудью

Для мужчин

Цветная капуста снижает риск возникновения рака простаты.

Учёные из Канады доказали, что если ежедневно употреблять всего половину стакана этого овоща (отварного), возможность возникновения рака толстого кишечника или мочевого пузыря снижается на 50%.

Для детей

Витамин С поможет укрепить иммунитет ребёнка, а порция из 50 г цветной капусты обеспечит его необходимое количество для нормальной жизнедеятельности всех систем. Кроме того, этот овощ является одним из немногих источников витамина К, который необходим детям для нормальной работы свёртывающей системы крови.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм


Калорийность 100 г продукта составляет 25 ккал. Пищевая ценность капусты составляет 69,3 г углеводов, 26,8 г белков и 3,9 г жиров. В соцветиях растения содержатся витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислоты, ретинол и биотин. В состав овоща входят минеральные вещества и органические кислоты:

  • лимонная, яблочная и тартроновая кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор.

Совет

Овощ насыщен крахмалом, растительным белком, сахарами и клетчаткой.

А сколько можно?

Для здоровых людей ограничений по количеству цветной капусты не существует. Отмечено, что без опасений можно съесть до 1,5 килограммов отварного овоща за день. Если же вы предпочитаете свежий продукт, то его количество лучше снизить в 2 раза. Даже если учитывать, что клетчатка цветной капусты, по сравнению с её белокочанной родственницей, достаточно легко усваивается, в больших количествах и без тепловой обработки она вполне способна вызвать расстройства кишечника.

И все это – один единственный овощ!

Само собой, этот вид капусты обогащен целым спектром различных полезных для организма веществ. Они просто замечательно влияют на систему пищеварения, правильная работа которой важна в процессе похудения.

В этом овоще содержится меньшее количество грубой клетчатки в сравнении с иными сортами – например, с той же белокочанной. Поэтому цветная капуста усваивается в организме намного быстрее и не раздражает желудочную и кишечную слизистую. Более того, она помогает откорректировать работу кишечника, параллельно очищая его от накопившихся в нем шлаков.

С целью снижения веса лучше всего употреблять в пищу свежие капустные соцветия. Их можно есть просто так, без ничего, а также варить на них легкие супы и бульоны.

Нюансы употребления вкусного овоща


Здоровым людям можно не ограничивать этот продукт

В ожидании ребёнка

Если женщина является большой поклонницей этого вида капусты, включать её в рацион можно практически ежедневно, не ограничивая количества. Впрочем, довольно сложно за один раз съесть больше 200–300 г этого продукта — цветная капуста прекрасно насыщает даже небольшой порцией и долго сохраняет чувство сытости. Если же будущая мама не была знакома раньше с блюдами из неё, то вводить их в меню нужно осторожно. Несмотря на то, что этот вид капусты считается гипоаллергенным, индивидуальная непереносимость всё-таки встречается, поэтому знакомство с ним лучше начинать с небольших (50 г) порций. Если после их употребления не проявилось никаких расстройств (метеоризм, сыпь, изжога, нарушения стула), то размер блюд можно без опасений увеличивать.

Цветную капусту можно отваривать, готовить на пару, запекать или обжаривать. Полезные свойства в ней при любом виде тепловой обработки сохраняются в полном объёме. Но жареные блюда всё-таки стоит ограничивать, так как они несут гораздо большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Также не стоит употреблять этот овощ в солёном или маринованном виде.

Кормящей маме

Полезные свойства этого продукта будут очень востребованы и во время кормления ребёнка грудью. И не надо пугаться — в отличие от своей белокочанной родственницы, цветная капуста не провоцирует метеоризм и вздутие живота. Но для того чтобы не было неприятных сюрпризов, нужно соблюдать несколько правил.

Чтобы быть уверенной, что цветная капуста не вызовет никаких неожиданностей, вводить её в своё меню можно только спустя 3–4 недели после рождения малыша. Делать это нужно осторожно, добавляя цветную капусту к тем продуктам, которые уже давно используются в рационе. Количество овоща в первые 2–3 дня не должно превышать 50 г. Если малыш никак не отреагирует на появление в рационе мамы нового продукта, порцию можно постепенно увеличивать, но не нужно, чтобы её размер превышал 200 г. При появлении симптомов аллергии введение цветной капусты лучше отложить на 3–4 недели, а затем попробовать сделать это снова.

Во время грудного вскармливания цветную капусту можно отваривать, готовить на пару, запекать. Жареные, маринованные и солёные блюда из этого овоща не рекомендуются.

Как прикорм


Этот овощ врачи считают наиболее подходящим для первого прикорма

Цветная капуста является одним из немногих овощей, которые идеально подходят для введения первого прикорма. Особенно полезна она будет малышам, склонным к анемии или запорам. Обычно прикорм начинают вводить в полгода, но если ребёнок плохо набирает вес, то знакомство с овощами лучше отложить ещё на месяц.

Прикорм начинают с 0,5 ч. л. пюре, приготовленного из цветной капусты. Если малыш хорошо перенёс новый продукт, то через день порцию увеличивают в 2 раза. Так, за неделю объём прикорма доводят до 30–40 г. Постепенно его количество должно сравняться с рекомендованными педиатрами нормами.

  • В 6 месяцев они составляют 100 г;
  • в 7 – 150 г;
  • в 8 – 180 г;
  • в 9, 10, 11, 12 месяцев — 200 г.

В самом начале знакомства с новым продуктом, после того, как малыш съест капустное пюре, его нужно докормить грудным молоком. Так он легче усвоит незнакомое блюдо. Спустя 2 недели после введения прикорма в блюдо можно добавлять 1–2 мл растительного масла.

Ещё один важный момент — перед тем как кормить, ребёнку нужно дать 2 ч. л. простой кипячёной воды. И не стоит при приготовлении доводить пюре до абсолютно однородной консистенции. Небольшое количество волокон поможет усилить моторику кишечника и избежать запоров.

Если же в ответ на пюре из цветной капусты у малыша появилось вздутие живота, изменился стул или появились какие-то другие тревожные признаки, знакомство с этим продуктом нужно отложить на несколько недель.

Противопоказания к употреблению

Запрещено использовать цветную капусту для похудения в следующих случаях:

  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • острый энтероколит;
  • гипотиреоз;
  • частые спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
  • в период после проведения операции в районе груди и брюшной полости;
  • подросткам и пожилым людям.

Внимание!

Похудение запрещено при беременности и в период лактации.

В данных случаях женщины могут употреблять цветную капусту как часть нормального рациона.

Чтобы сохранить здоровье


Из цветной капусты можно приготовить не только вкуснейшие блюда, но и средства от некоторых заболеваний

Запор, снижение аппетита

Чтобы нормализовать стул и восстановить аппетит, до еды пьют по 50 г сока квашеной цветной капусты, но можно и просто съесть 2–3 заквашенных соцветия.

Язвенная болезнь

Избавиться от проблем с желудком и двенадцатипёрстной кишкой можно, если выпивать по 0,5 стакана сока этого овоща. Делать это нужно трижды в день, за час до приёма пищи. Курс составляет 1 месяц. Обратите внимание — сок сохраняет свои свойства только в течение суток, поэтому не стоит заготавливать его в больших количествах. По окончании курса делают двухнедельный перерыв и повторяют лечение.

Такое средство поможет справиться и с гастритом со сниженной секрецией желудка.

От геморроя

Если слегка подогреть рассол от квашеной цветной капусты и выпивать его по 1/3 стакана за час до приёма пищи дважды в день, то можно избавиться от геморроя.

Как выбрать продукт для приготовления?


Чтобы правильно выбрать цветную капусту для похудения, необходимо следовать нескольким рекомендациям:

  1. Кочан тяжелый и твердый на ощупь. У свежего овоща плотная структура соцветий. Они не должны разваливаться в руках.
  2. Кочан капусты обычно окружен плотными листьями насыщенного зеленого цвета.
  3. Соцветия обладают белым или фиолетовым оттенком. Состав обоих сортов одинаковый. Цвет капусты говорит о среде, где овощ вырос: белый означает открытое солнце, фиолетовый — тенистые участки.
  4. Нельзя покупать капусту с выраженными темными пятнами. Это говорит об инфекционном поражении или начале гниения.

Цветная капусту сохраняет свои полезные свойства в течение 10 суток. По прошествии этого времени листва вокруг кочана жухнет, становится вялой.

Для гурманов

Лёгкий супчик


Лёгкий овощной суп не только насытит, но и избавит от лишних килограммов

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2–3 картофелины;
  • 4–5 ст. л. риса;
  • 2,5 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 40 г растительного масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Рис тщательно промывают под проточной водой. Картофель, морковь и лук очищают и нарезают. В кипящую воду опускают нарезанный кубиками картофель, рис и половину нашинкованных лука и моркови. Суп снова доводят до кипения, убавляют огонь и варят 15 мин.

Цветную капусту разбирают на соцветия и моют. Помидоры натирают на тёрке. В разогретой сковороде обжаривают вторую половину моркови и лука, к ним же добавляют натёртые помидоры и тушат под крышкой 5–10 мин. Готовую поджарку и цветную капусту выкладывают в готовящийся бульон, солят, перчат, дают ему закипеть и доваривают 10 мин. на самом слабом огне.

Супы с цветной капустой не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Часть полезных веществ и витаминов при варке переходит в бульон, поэтому и он перенимает большинство целебных свойств этого овоща.

Цветная капуста, запечённая с фаршем


Это вкусное и сытное блюдо легко приготовит даже неопытная хозяйка

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 500 г мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • лук — 2 шт.;
  • 1 яйцо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • тёртый сыр, соль, специи — по вкусу.

Морковь трут на тёрке, лук нарезают и добавляют овощи в фарш. Туда же выкладывают измельчённый чеснок и сырое яйцо. Массу солят, добавляют специи и аккуратно перемешивают. Форму для запекания выстилают фольгой, на которую выкладывают фарш.

Кочан цветной капусты на 5 мин. опускают в кипящую воду, немного охлаждают под струёй холодной воды и разбирают на соцветия, которые равномерно размещают поверх фарша. Сверху блюдо смазывают сметаной и помещают на 40 мин. в разогретую до 180° духовку. Когда время выйдет, форму вынимают из духовки, посыпают сыром и запекают ещё 10 мин.

Видео: Как засолить цветную капусту

Основные правила употребления

Во время похудения следует придерживаться нескольких принципов при употреблении цветной капусты:

  1. При дробном питании рекомендуется съедать до 300 г соцветий за 1 прием пищи. При трехразово рационе допускается увеличение пории до 450-500 г.
  2. По возможности следует употреблять свежие овощи в сыром виде.
  3. Допускается отваривание капусты в воде или на пару, запекание в духовке. При этом важно сократить время термической обработки, потому что при длительном воздействии высокой температуры разрушается тартроновая кислота.
  4. Не стоит злоупотреблять солью и специями.Наилучшем вариантом станет отказ от любых пищевых добавок.
  5. За 30 минут до употребления пищи следует выпить стакан воды. Следующий прием жидкости допускается только по прошествии 45 минут после еды.

Отзывы о применении

Сама на даче выращиваю цветную капусту! Я её очень люблю кушать. Я ещё прошлым летом придерживалась такой трёхдневной диеты с капустой! Ну, правда, я немного её изменила, так сказать, под себя подстроила! Добавила варёную куриную грудку и продлила диету на неделю! Голода вообще не испытывала, кушала вкусно и питательно! У меня цель была даже не похудеть, а как-то разгрузить организм, после постоянных летних застолий с шашлыками! Мне все удалось, чувствовала себя замечательно!

Оксана Тим

https://your-diet.ru/?p=1126

Я очень люблю цветную капусту и в августе — сентябре замораживаю её впрок на всю зиму. После всяких праздников разгружаюсь на ней, два — три дня на цветной капусте и брокколи из пароварки, правда, с солью. Но всё равно помогает. А в обычные дни я всё равно хотя бы раз в неделю её готовлю для всех домашних, и толстых у нас нет.

Кристина

https://jhealth.ru/all-diets/dieta-na-tsvetnoy-kapuste/

Цветная капуста — это уникальный овощ. Именно с него врачи рекомендуют начинать знакомство ребёнка со взрослой пищей. Она полезна мужчинам и женщинам, и может избавить от многих проблем со здоровьем. Кроме того, это просто удивительно вкусный и нежный продукт.

Как выйти из диеты без вреда для здоровья?


Выходить после длительного похудения следует в течение недели для закрепления полученного результата:

  1. В первые 2 дня нужно продолжить питаться согласно правилам диеты:
      цветной капустой;
  2. фруктами;
  3. овощами;
  4. листовой зеленью.
  5. По прошествии 48 часов можно вводить в рацион зерновые культуры, нежирное мясо и молочные продукты.
  6. На 4-5 день разрешается есть хлеб.
  7. На 6-7 сутки следует полностью перейти на нормальное питание.

Совет

После выхода с диеты на цветной капусте рекомендуется еженедельно проводить разгрузочные дни.

Они помогут очищать организм от шлаков. Чтобы предупредить повторный набор веса, необходимо сбалансировать рацион и придерживаться здорового образа жизни.

Применение в народной медицине

Сок капусты применяют в лечебных целях
Сок капусты применяют в лечебных целях

В народной медицине используют овощную культуру для приготовления лекарств.

При атеросклерозе: по 200мл свекольного, капустного, морковного сока, по 50мл сока лимона и хрена, водки, а также 20г меда смешать в бутылке. Полученную смесь хранить в холоде и принимать 3 раза в день по 30мл за полчаса до еды.

При авитаминозе: 150мл яблочного сока смешать со 100мл сока капусты. Пить 1 раз в день в течение месяца.

При воспалении десен: до полного выздоровления полоскать ротовую полость раствором капустного сока смешанного с водой в соотношении 1:1.

При сердечно-сосудистых заболеваниях: 300мл капустного сока и 150г хрена смешать с 20г меда и 10г измельченной петрушки. Употреблять в течение месяца по 100 мл два раза в день.

Для предупреждения раковых образований: по 150мл сока цветной капусты употреблять 3 раза в день в течение месяца. Курс повторяют каждые два месяца.

Для повышения иммунитета: по 100мл сока моркови и капусты смешать с 30г меда и 250мл молока. В течение 30 дней пить за 20 минут до еды по 50 мл 3 раза в день.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: