Тренировочная система Йога 23 Андрея Сидерского

История направления

Андрей Сидерский – автор метода Йога 23, родился в Киеве в 1960 году. В детстве у него был обнаружен сколиоз сложной формы, который в последствии мог привести к параличу ног. Для того, чтобы остановить этот процесс, А. Сидерский начал заниматься специальной оздоровительной гимнастикой, часть упражнений которой была основана на гимнастике йогов.

Какое-то время он учился в специализированной школе для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Однако развитие сколиоза удалось остановить и Андрея перевели в обычную общеобразовательную школу, дав ему рекомендации заниматься спортивным плаваньем. В 1975 году он перешел на спортивное подводное плаванье, а в 1980 закончил курсы преподавателей подводного спорта.

В 1978 году А. Сидерский начал заниматься йогой и стал применять элементы из этой практики в работе с пловцами-подводниками. На основе йоговских пранаям, он разработал специальную дыхательную гимнастику в воде «Плавита-садхана» («Путь плаванья») и серию дыхательных упражнений «Короткие пранаямы» . В 2007 году он разработал новый метод тренировки дыхания в воде – «Боэкс».

В 2003 году А. Сидерский заложил основу «матричной системы», придумав особую методику составления программ тренировок. В 2008 году этот тренировочный метод был был назван Yoga23 (Y23).

Йога 23

– основной тезис данного направления. Этот стиль йоги ещё достаточно молодой, его формирование закончилось лишь в 2010 году. Но, несмотря на это, он уже довольно популярен, особенно среди молодёжи. Сегодня Йога 23 – это международный проект, в котором принимают участие всё больше практиков и преподавателей.

Автор, Андрей Сидерский, очень разносторонний и талантливый человек, синтезировавший свою методику из наиболее эффективных на его взгляд практик хатха-йоги, боевых искусств ушу и цигун, атлетики, фитнеса, и даже фридайвинга! Поэт и художник, создавший свой уникальный вид живописи, называемый пси-арт, призванный гармонизировать пространство и сознание человека, переводчик книг Карлоса Кастанеды, Ричарда Баха, Мантека Чиа и некоторых древних трактатов по йоге, он внёс своё видение в то, как современный человек может совершенствовать себя в условиях мегаполиса. Думаю, будет интересно узнать, как он к этому пришёл?!

Родился Андрей на Украине в 1960 году, своё знакомство с йогой начал, как это часто бывает, не от хорошей жизни! В шестилетнем возрасте ему был поставлен страшный диагноз – редкая форма сколиоза, грозившая ему полной парализацией нижних конечностей. Тогда же было назначено лечение в виде лечебной гимнастики, разработанной профессором Жердиновским. Большая часть упражнений была заимствована из практик гималайских йогов. Позже подключили спортивное и подводное плавание, используя в тренировках йоговские дыхательные упражнения. Таким образом проблема тяжёлого заболевания была с успехом решена!

Неудивительно, что после этого А. Сидерский стал ещё глубже интересоваться йогой и другими практиками, оптимизирующими возможности человека. Став тренером сборной по фридайвингу, он внедрил все наработки дыхательных и иных йоговских упражнений, которые с успехом испробовал на себе. Отличные результаты не заставили себя ждать.

Его задумкой и, можно даже сказать, миссией стали разработка и распространение такого стиля йоги, который больше всего подходит современному западному человеку с его вечной нехваткой времени, не очень крепким здоровьем. Человеку, ищущему эффективную методику, позволяющую в короткие сроки привести в оптимально гармоничное состояние тело и психику. Он постарался максимально приспособить древние практики к условиям, в которых мы живём.

Итак, что же входит в систему под загадочным названием Йога 23?

Предлагая индивидуальный подход к каждому, этот стиль содержит 21 основной каталог плюс 2 подкаталога упражнений, или, как принято говорить в этом направлении, «фигур». Из этого складывается название стиля. Фигуры делятся на 7 стадий – от простого к более сложному. Для удобства название каждой фигуры шифруется и вносится в особую таблицу индивидуальных тренировок. Тренировки, как правило, короткие – это является одной из «фишек» этого направления. Всего насчитывается около 2000 упражнений и 40 видов дыхания! Первые пять стадий подходят большинству занимающихся, 6-я и 7-я являются очень сложными и предназначены для продвинутых практиков. Для синхронизации упражнений с дыханием используется метроном. Для подборки наиболее подходящих упражнений для ученика Андрей использует маятник. Из чего состоит любая такая программа:

  • Асаны (статические позы на расслабление и вытяжение;
  • Стхити (упражнения на статику с напряжением);
  • Вьяямы (повторяющиеся упражнения с задержкой дыхания);
  • Крии (связки упражнений без повторов);
  • Виньясы (последовательности упражнений, синхронизированные с дыханием).

Также используются пранаямы и дыхательные упражнения в воде. Ещё одна особенность – в распределении упражнений по времени суток: утро, день, вечер, по степени их эффективности в каждый из этих периодов.

Кому подойдёт Йога 23?

Каковы плюсы и минусы данного направления?

Несомненным
плюсом является то
, что упор делается на индивидуальный подход в подборе упражнений, можно начинать заниматься с любым уровнем подготовки, есть терапевтические программы для восстановления после болезни, травм и операций. А также есть очень сложные уровни для любителей продвинутых практик.
Минус,
пожалуй, в том, что если вы ищете глубокого религиозного и философского наполнения, изложенного в древних трактатах по йоге, то здесь, увы, этого нет. Есть своя философская концепция, состоящая из различных теорий физики, лингвистической генетики, знаний об энергоинформационном пространстве и торсионных полях.

Подойдёт людям, живущим в стремительном ритме города, имеющим мало времени на практику, но стремящимся к эффективности. Тем, кому нужно восстановиться или привести себя в хорошую фитнес-форму, похудеть, тем, кто хочет избавиться от накопившегося стресса. Есть программы на глубокую релаксацию, например «нидра-пранаяма», для профессиональных спортсменов и экстремалов (они-то как раз и практикуют фридайвинг!) Ну и, конечно, людям с научным складом ума, интересующимся теми вопросами, которые входят в философскую концепцию, описанную выше. Не подойдёт тем, кто прежде всего ищет в йоге духовную составляющую и предпочитает классический подход, изложенный в ведических писаниях.

Матрицы Йоги 23. Уровни занятий.

Эти каталоги отличаются по уровню сложности, что позволяет эффективно заниматься данной методикой как неподготовленным людям, так и профессиональным спортсменам. Каждый каталог делится на три подкаталога: практический, терапевтический и фитнес. Помимо этого существует экспресс-комплект, который помогает решать особые задачи, он делится на 2 подкаталога: практический и терапевтический. Таким образом существует 23 матрицы для создания тренировочной последовательности, что объясняет название метода — Yoga23.

Польза симхасаны: трудно переоценить

Польза симхасаны: вылечит ангину, подтянет морщины и укрепит голосовые связки!

Итак, чем же приглянулась поза льва актёрам, врачам и экстрасенсам?

  • Во-первых, она хороша для лечения заболеваний носоглотки. Если вы уже заболели – скажем, ангиной – то симхасану нужно выполнять не меньше 10 раз в день. Тогда эффект будет ощутимый. Гораздо легче практиковать её, когда вы только почувствовали щекотание в горле или просто пообщались пару минут с «сопливым» коллегой. Симхасана поможет быстро очистить носоглотку. Приготовьте носовой платок, возможно, с выдохом будет выходить слизь. Кстати, после такой мощной вентиляции исчезает и неприятный запах изо рта.
  • Во-вторых, она отлично подтягивает овал лица и избавляет от мелких морщинок. Аннелиз Хаген, разработавшая технику йога для лица, использует симхасану как одну из основных поз. Она помогает избавиться от второго подбородка и улучшить цвет лица.
  • В-третьих, поза льва тренирует голосовые связки. Улучшая кровообращение в области гортани, она помогает устранить многие речевые дефекты, например, заикание.
  • В-четвёртых, эта поза помогает «обезвредить» негативную энергию. Поэтому её берут на вооружение экстрасенсы. Это, конечно, вопрос веры. Считается, что, интенсивно выдыхая, мы избавляемся от всех вредных воздействий. В том числе, и от «дурного глаза».

Йога 23 – кому подойдет?

Не секрет, что насыщенная событиями жизнь в мегаполисе отличается от размеренной жизни индийских йогов. Поэтому некоторым людям очень сложно вникнуть во все тонкости классической йоги. Занятия по йоге 23 построены так, чтобы помочь современному человеку адаптироваться к этой древней практике и модифицировать ее для своих нужд.

А. Сидерский позиционирует Y23 как преимущественно физкультурную практику, поэтому она подойдет тем, кто не хочет углубляться в философию йоги и интересуется только ее телесным аспектом.

Йогу 23 выбирают даже звезды. Например, Ксения Собчак, которая признаётся, что с удовольствием занимается у Андрея Сидерского.

Техника выполнения

Правильное выполнение влияет на то, какое действие окажет эта практика. Или положительное, или вовсе никакое. Как и во всех других упражнениях, здесь важно следить за техникой и дыханием, сконцентрироваться и расслабиться. Как правильно делать?

  1. В начале нужно сесть в позу Ваджрасана (поза, при которой человек сидит на пятках, согнув колени) и развести колени по сторонам.
  2. Руки выпрямить, ладони положить под бедра, при этом локти отвести назад.
  3. Глаза должны быть открыты, как в Шамбхави-мудре (взгляд направлен в область между бровей), а рот прикрыт.
  4. Дышать медленно и глубоко через нос. В конце вдоха высунуть язык изо рта настолько, насколько получается, но чтобы это не приносило дискомфорта.
  5. Кончиком рта тянуться к подбородку. Выдыхать также медленно, произнося низкий звук “a-a-a”. Горло напрягать нельзя. В конце выдоха закрыть рот и снова дышать носом.

Справка! Это один целый цикл. Повторите его столько раз, сколько у вас есть возможность выполнить. При лечении горла полезно сделать около 5–10 циклов.

Книги Андрея Сидерского

  1. «Третье открытие силы»
  2. «Хатха-йога. Концептуальный очерк»
  3. «Йога восьми кругов. Омнио-тренинг-технология. Последовательности нулевого цикла»
  4. «Око Возрождения для новой эпохи»
  5. «Ничего на потом»

Онлайн уроки по йога 23 – это комплексы, разработанные инструкторами на основе тренировочных матриц. Чаще всего это унифицированные программы, созданные с коэффициентом пригодности 0,7. Это значит, что для 70 процентов людей эти программы будут полезны и эффективны.

История возникновения и концепция

Йога 23 — это одна из современных техник йоги, включающая в себя системы хатха-йоги, боевых искусств, а также современных фитнес направлений. Она отличается большим разнообразием техник, направленных на реабилитацию и терапию для любого человека.

Тренировочная система возникла сравнительно недавно, в 2003 году. Ее создателем является Сидерский А.В. Он развивал тренировочную методику, учитывая практики и методики различных направлений. Постепенно данный вид йоги стал высокоэффективным и технологичным методом по восстановлению и реабилитации людей.

Система включает в себя многообразные техники, за счет чего существует возможность применения ее как на уровне новичка, так и профессионалам.

Появление и концептуальные основания йоги 23

Тем, кому не представилось еще столкнуться с этим направлением, не помешает знать, что над его разработкой трудился руководитель киевской йога-студии — Сидерский Андрей Владимирович, который большую часть своей жизни посвятил йоге.

Основываясь на личном опыте и общих представлениях об особенностях человеческого тела, он разработал уникальный комплекс упражнений, который соответствует нуждам современных людей. Изначальная идея нового направления состояла в возможности влияния на психологический фон человека, посредством дыхательных и гимнастических упражнений.

Техника включает 23 упражнения, которые объединены в 5 групп по уровню сложности их выполнения. Среди них встречаются как классические асаны, так и техники боевого искусства и гимнастики.

Сторонники Андрея Сидерского и последователи его идеи согласны, что для начинающих занятия йогой 23 должны проводиться по видео-урокам. Таким образом, человек сможет максимально правильно и безболезненно выполнить упражнения и добиться предполагаемого результата.

Кому подходит йога 23?

Бешеный ритм жизни в нынешнее время похож на умеренную жизнь индийских практиков. Поэтому не каждый человек может понять нюансы классических упражнений йоги. Тренировки спланированы так, чтобы помочь человеку приспособиться к старинной практике и подстроить ее под свои потребности.

Сидерский рассматривает новое направление йоги в большей степени как физкультурную практику. Это отличный вариант для тех, кто не готов и не может проникнуться всей сутью йоги и преследует единственную цель — усовершенствовать свои физиологические и эмоциональные стороны.

Также есть тренировки, помогающие достичь полной релаксации. Кроме того, для спортсменов разработан специальный усиленный комплекс.

Как правило, такой вид йоги не имеет противопоказаний. Однако, если во время занятий ощущается недомогание, головокружение или сильная боль в мышцах, стоит уменьшить нагрузку или на время прекратить тренировки.

Эффект от занятий йогой 23

Практика йоги 23 подразумевает ощутимые физические нагрузки, способствующие эффективной тренировке тела и всего организма в целом.

практика йоги

  • повышение функциональности системы кровоснабжения;
  • стабилизация гормонального фона;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение работы ума и нормализация эмоциональной сферы.

В процессе занятий необходимо принимать определенные позы и фигуры, представляющие собой некий уникальный алфавит. Составляя их в определенном порядке можно получить слова, позволяющие усилить физиологический и энергетический эффект тренировок многократно.

В процессе занятий йоги на тело прикладывается мощная физическая нагрузка, включающая разнообразные силовые связки. Именно они обеспечивают ощутимое воздействие на физиологическое и психологическое состояние человека. И помогают обрести идеальную физическую форму в достаточно короткое время.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: