Ожирение печени (стеатоз печени, жировой гепатоз) – неутешительный диагноз, с которым сталкивается около 25% населения развитых стран. При своевременном выявлении и лечении патология обратима. Но проблема в том, что долгое время она развивается бессимптомно, что затрудняет ее диагностику и приводит к серьезным осложнениям.
По-опыту, даже увидев в результатах УЗИ такой диагноз, большинство ничего не делает.
Между тем, от трех до шести месяцев использования натуральных средств + нормализация микрофлоры кишечника + изменения в питании и можно было бы порадоваться результату.
Ожирение печени – что это такое?
Это нарушение обмена веществ в клетках печени, в результате которого, происходит их ожирение. Накопление жира происходит постепенно, вызывая дистрофию клеток железы. Зачастую ожирение печени
развивается в течение многих лет, проходя несколько стадий.
- — Начальная стадия – незначительные скопления жира в отдельных клетках.
- — I стадия – формирование более крупных отложений жира.
- — II стадия – ожирению подвергается большая часть клеток железы.
- — III стадия – диффузное ожирение печени, сопровождающееся образованием множественных жировых кист.
Как правило, жировая инфильтрация развивается без каких-либо воспалительных явлений, что объясняет ее скрытое течение и отсутствие беспокоящих симптомов. Но значительное поражение паренхимы приводит к печеночной недостаточности. А если к нему присоединятся воспалительный процесс, то развивается фиброз или цирроз печени.
Вот так один и тот же диагноз жирового гепатоза, может сопровождать вас всю жизнь в спокойном темпе или за несколько лет привести к трагическому перерождению печеночных клеток в цирроз. Стоит напомнить, что он есть у каждого четвертого человека! Есть основания начать задумываться!
Печень и лишний вес. Как лишний вес бьет по печени
Ожирение никогда не начинается вдруг. Оно всегда развивается постепенно, не причиняя на первых порах особого беспокойства. Многие люди считают, что увеличение массы тела вообще свойственно возрасту и не видят особых проблем в том, что каждые два-три года им приходится обновлять гардероб. Между тем накопление жира в организме – не только эстетическая проблема. Особая опасность заключается в том, что жировая «прослойка» появляется не только под кожей, но и на многих внутренних органах.
Она начинает охватывать сердце, кровеносные сосуды, легкие, печень… У людей с лишним весом нарушается жировой и углеводный обмен, все органы работают с перегрузкой, как следствие – предрасположенность к сахарному диабету, гипертонии, артриту и другим заболеваниям, включая ожирение печени.
КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?
Как известно, вся употребляемая нами пища состоит из белков, углеводов и жиров. Основная задача углеводов – обеспечивать организм энергией. Как при сильных физических нагрузках, так и в процессе жизнедеятельности. Углеводы обладают особой способностью быстро выделять энергию при расщеплении. При этом они могут накапливаться в организме «на черный день», при необходимости с легкостью выходя из клеток-хранилищ.
Сами по себе углеводы любого происхождения рассматриваются нашим организмом как своеобразное «универсальное топливо»: все они при попадании в тонкий кишечник образуют глюкозу, которая затем поступает в кровь и в печень. Печень как раз и выполняет роль «депо», где глюкоза складируется в виде гликогена и в случае необходимости снова возвращается в кровь.
Схема отлажена до мелочей. За исключением одного обстоятельства: как и любой склад, печень имеет ограничения по объему хранения. Средняя печень взрослого человека может вместить порядка 90 граммов гликогена. Всё, что образуется сверх этого количества (как правило, у людей, не соблюдающих диету и ведущих малоактивный образ жизни, излишков бывает в несколько раз больше), превращается в жир. Жир тоже отправляется в запас – но уже не в печень, а в любые другие подходящие для этого места.
Из-за избытка глюкозы печень перестает выполнять свою функцию и становится настоящей фабрикой жировых запасов. Вместо того, чтобы просто поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, клетки печени – гепатоциты – очень скоро оказываются заполнены преимущественно жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума.
Итогом становится так называемый стеатоз, или ожирение печени. Самое опасное в этом заболевании (помимо общего нарушения функций печени) – что любое количество углеводов, поступающих из пищи, вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Это происходит по тому, что в гепатоцитах для глюкозы просто нет места – все свободное пространство занято жиром. А подобные скачки уровня глюкозы есть не что иное, как начало сахарного диабета 2-го типа…
Что интересно, поджелудочная железа у таких людей работает совершенно нормально, и повышенное содержание глюкозы в крови автоматически вызывает усиление выработки инсулина. Очевидно, что лечение этого состояния в первую очередь должно быть нацелено на борьбу с ожирением. Стеатоз печени – процесс вполне обратимый, достаточно избавиться от лишнего веса.
Но худеть тоже нужно с осторожностью. Постепенное снижение веса на 10 и более процентов скорректирует уровень печеночных ферментов, будет способствовать уменьшению содержания жира в печеночной ткани и ослаблению проявлений стеатоза. В то время как слишком быстрое похудение (особенно – с помощью низкокалорийной диеты или голодания) может стать «спусковым крючком» воспалительного процесса.
КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ПЕЧЕНИ?
Врачи-гепатологи в один голос утверждают: быстрое похудение наносит гораздо больший вред печени, чем постепенный набор веса. Дело в том, что при резком снижении веса происходит процесс, обратный тому, что мы описывали выше, говоря об избытке глюкозы. Жир начинает поступать из подкожного слоя в кровь, а оттуда – в печень, где и накапливается.
Создаются благоприятные условия для гепатита (и последующего цирроза). В представлении обывателя эти заболевания обычно связаны с инфекциями или алкоголизмом, в реальности же одной из причин гепатита может быть слишком быстрое похудение. Есть даже специальный термин – неалкогольный стеатогепатит. Это патология, при которой в печени даже непьющих людей происходят изменения, характерные для алкоголиков с многолетним стажем.
Крайне неблагоприятно сказаться на состоянии печени может злоупотребление различными биодобавками, которые якобы являются мощными «сжигателями жира». Как правило, все эти продукты состоят из десятков компонентов, способных нанести сильнейший удар не столько по жиру, сколько по печени, приведя к острой или хронической печеночной недостаточности.
Не стоит упускать из виду и то, что в процессе распада жиров образуется немало токсинов. Чем интенсивнее и быстрее идет похудение, тем этих токсинов больше. Организм не успевает избавляться от них естественным образом, и они успевают нанести ущерб не только печени, но и многим другим внутренним органам.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Не стремиться расстаться со всеми лишними килограммами сразу. Оптимальный для здоровья печени темп похудения – 0,5–1 кг в неделю. Сильное и быстрое похудение часто становится причиной жировой дистрофии печени (она же ожирение печени). Когда вы резко сбрасываете вес, жиры и углеводы в вашем организме устремляются прямиком в печень, образуя в ней избыточные отложения. Полученное таким образом ожирение печени прогрессирует в гепатит и цирроз.
К тому же если вы худеете слишком быстро, организм по ходу дела настраивается на запасание жира, то есть предрасположенность к ожирению возвращается.
ИМТ И ПЕЧЕНЬ
Как определить, есть у вас лишний вес или ожирение? «На глазок» — не наш метод. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует специальный показатель – индекс массы тела (ИМТ) – для определения степени соответствия веса человека и его роста. Вычислить свой ИМТ вы можете здесь. Отдельный калькулятор – для спортсменов.
Какая же связь между показателем ИМТ и печенью? Да самая прямая. Печень является самым главным органом нашего организма, отвечающим за обмен веществ. Она помогает перерабатывать и усваивать пищевой жир, перераспределяет липиды в организме, активно очищает кровь от токсинов и шлаков. Основная масса наших жиров находится под кожей, но около 10% накапливается в мышцах и внутренних органах, в частности в печени.
Регулярное переедание приводит к развитию негативных изменений в печени – она перестает справляться с нагрузкой, в ней все больше скапливаются излишки жира. Орган, призванный очищать организм от шлаков и перерабатывать жиры, больше не способен это делать. В результате развивается жировой гепатоз, который вызывает серьезные проблемы в организме. К примеру, сопротивление инсулину, который необходим для регуляции уровня глюкозы в организме.
Другая проблема – повышение в крови количества частиц, увеличивающих уровень триглицеридов.
Жировой гепатоз – на ранних стадиях не очень опасная болезнь, поэтому пациенты редко обращаются с ней к врачу. Периодически больные испытывают тупые боли в правом подреберье, тошноту, рвоту появляется слабость, головная боль, головокружение, утомляемость при физической нагрузке. При осмотре обнаруживается увеличенная, слегка болезненная печень. Течение болезни обычно не тяжелое, но она может перерасти в более тяжелые формы – например, гепатит или цирроз печени.
По данным различных источников, у 80% людей с ИМТ выше 30 встречается жировой гепатоз. Единственное, что должно обнадеживать людей с проблемой лишнего веса – это обратимость процесса ожирения печени. Если вы даже немного снизите вес тела, то содержание жира в печени сразу уменьшится. Буквально несколько дней низкокалорийного питания могут улучшить и чувствительность к инсулину.
КАК Я МОГУ УСТАНОВИТЬ СВОЙ ИМТ?
Вычислить свой индекс массы тела (ИМТ) Вы можете с помощью нашего специального калькулятора.
ИМТ меньше 18,5
Вы стройны и изящны. Может быть, даже чересчур.
Если вы всегда были худым, но жилистым, регулярно и хорошо питались, но не полнели, легко переносили все болезни и последствия хирургических вмешательств, то ваша худоба здорова, и, скорее всего, вы – мужчина. У взрослых женщин редко встречается такой тип худобы. На здоровье, в частности на состояние печени, здоровая худоба не влияет отрицательно.
Даже если вам не очень нравится ваша фигура, порадуйтесь тому, что вы – кандидат в долгожители. 12% людей с таким типом худобы доживают до преклонных лет.
Если у вас слабость и плохой аппетит, вы не переносите холод и жару, то такая худоба – нездоровая. Вероятно, она связана с нарушением обмена веществ, неправильной работой органов пищеварения, щитовидной железы или печени.
Если наряду с вышеперечисленными признаками, вы чувствуете тошноту, у вас бывают боли в животе, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи, то это может говорить о возможном поражении печени. В обязательном порядке обратитесь к врачу!
ИМТ от 18,5 до 25
Что можно сказать? Так держать! Ваша печень, как и другие ваши органы, будут вам благодарны. Обеспечат борьбу с болезнями, правильное расщепление жиров и других питательных веществ, силу и красоту и даже простят маленькие слабости – например, застолье в Новый год.
Главное – в любое время года не забывайте про спорт и продолжайте правильно питаться.
ИМТ от 25 до 30
Это серьезный «звонок». Может быть, вам еще кажется, что вы приятны во всех отношениях – пухленькие щёчки, небольшой животик. Но не стоит забывать, что жиры откладываются не только на животе и боках. Жир накапливается и в печени, которая очень чувствительна к различным отклонениям в питании. Продолжая много есть и мало двигаться, вы рискуете испортить не только свой внешний вид, но и работу пищеварительного тракта. Вслед за полнотой наступает неспособность печени выдерживать функциональную нагрузку.
На этом этапе еще можно все исправить, но лишь за счет целенаправленных усилий. Пустив все на самотек, в один «прекрасный» момент вы потеряете контроль над ситуацией и попадете в категорию людей с индексом массы тела выше 30. Это будет означать ожирение, которое приведет серьезным заболеваниям внутренних органов и жировому гепатозу.
ИМТ выше 30
Как ни печально, но ожирение очень сильно испортило не только ваш внешний вид, но и работу многих внутренних органов. Восстановить полноценную работу некоторых из них уже невозможно, но это не касается печени.
Для лечения жирового гепатоза назначают препараты, улучшающие обмен жиров – витамины группы В, фолиевую и липоевую кислоты, холин-хлорид, прогепар, рипазон, сирепар. Неплохо влияет на печень при этом диагнозе и витамин Е. Но самое главное – вам необходимо сократить потребление жиров, стараться есть диетическую пищу и больше двигаться. Нужно также ограничить и другие факторы риска для печени – такие как алкоголь и, по возможности, лекарственные препараты.
Если вы не измените своего образа жизни, то вслед за диагнозом жировой гепатоз может последовать гепатит или даже цирроз печени.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПРИ СКРОМНОМ БЮДЖЕТЕ
Как питаться правильно при скромном бюджете? Очень просто! Главное в этом деле – план. Следуйте ему и всё получится.
- Покупайте оптом
Покупайте большие упаковки, делите их на порции и замораживайте. Это особенно удобно для мясных продуктов и птицы.
Делайте покупки в магазинах-дискаунтерах. Цены на цельнозерновые крупы, макаронные изделия, мясо, фрукты и овощи там заметно ниже.
Во многих продовольственных супермаркетах есть отделы, где рис, фасоль, другие крупы и продукты можно купить на развес – они стоят дешевле, чем расфасованные по пакетам.
Если возможно, закупайте фрукты ящиками, а не по одному килограмму.
Избегайте готовых закусок, наподобие пакетиков «100 калорий в упаковке». Покупайте необходимые продукты и делите их на порции.
- Готовьте на несколько раз
В выходные приготовьте блюда, которые вы будете есть всю неделю, разложите еду по контейнерам и заморозьте. Большая кастрюля фасолевого супа или чили может быть и обедом, и ужином в течение одного-двух дней. Это остановит вас от покупки дорогих замороженных вторых блюд, еды на вынос в фаст-фуде или походов в кафе.
- Заморозка мясных продуктов
Закупайте постное мясо, птицу и рыбу на распродажах и затем замораживайте.
Иногда заменяйте мясо другими источниками белка. Фасоль, соевый творог и яйца – отличная и недорогая альтернатива.
- Ешьте сезонные продукты
Сезонные овощи и фрукты вкуснее и стоят значительно дешевле, чем привозные внесезонные.
Посещайте окрестных фермеров или сельскохозяйственные рынки.
- Избегайте продукции известных брендов
Продукция, выпущенная под маркой магазина или малоизвестных производителей, может быть такой же вкусной, но стоить будет гораздо дешевле.
- Бакалея и консервы
Если продукты быстро портятся, попробуйте покупать их в замороженном виде. Что касается консервов, то лучше приобретать в собственном соку и без использования соли или сахара.
Покупайте более дешевые продукты, такие как бурый рис, ячмень, фасоль или макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы. Их хватает надолго, и блюда получаются очень недорогими. Попробуйте добавить бурый рис в консервированный вегетарианский суп или приготовить фарш из нежирной говядины с гарниром из консервированных бобов или с лапшой.
- Планируйте меню и не посещайте магазин натощак
Тогда продукты будут меньше портиться, и вам реже придется их выбрасывать.
Исследования показывают, что люди, которые отправляются в магазин без списка, покупают много лишнего. А если пойти за продуктами голодным, то сумма чека будет в разы больше.
- Избегайте неполезной пищи
Мороженое, чипсы, булочки, готовые замороженные блюда не полезны и могут оказаться самыми дорогими в вашем рационе. Потратьте сэкономленные деньги на свежие овощи и фрукты – это витамины и минералы, которые так необходимы организму.
Следуйте этим советам, и вы не только уложитесь в свой бюджет, но и сэкономите на лекарствах и сохраните здоровье.
10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ
Что бы вы понимали, какие продукты непременно должны присутствовать на вашем столе, мы расскажем о десятке самых полезных. Берите на карандаш.
- Авокадо
Польза: многие не едят авокадо из-за высокого содержания жиров. Но как ни странно именно этот фрукт помогает снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития рака и диабета.
Полезные вещества: Витамины E, C и В6, калий, клетчатка, витамин К и соли фолиевой кислоты.
Рецепт: намазать на хлеб, расплавить сверху кусочек нежирного сыра и положить кружок помидора.
- Яблоки
Польза: содержат много антиоксидантов, а также витамина С, который защищает сосуды и улучшает абсорбцию железа. Все это снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно, если есть яблоки с кожурой.
Полезные вещества: клетчатка и витамин С.
Рецепт: нарежьте яблоко небольшими ломтиками и смешайте с листьями зеленого салата.
- Ягоды
Польза: все ягоды очень питательны и являются отличной профилактикой от многих болезней, в том числе от болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета и ишемической болезни сердца. Регулярное употребление черники улучшает память и замедляет процессы старения. Кроме того, как показывают исследования, черника лучше других ягод помогает предотвратить рак.
Полезные вещества: клетчатка, витамины С и К, марганец.
Рецепт: смешайте ягоды черники с йогуртом или домашним творогом. Можно добавить немного толченых орехов.
- Брокколи
Польза: брокколи относится к тому же семейству, что шпинат, белокочанная, цветная, брюссельская, кормовая и листовая капуста. Брокколи очень питательна и помогает предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
Полезные вещества: кальций, калий, соли фолиевой кислоты, клетчатка, железо, магний, фосфор, марганец, витамины В, С и К.
Рецепт: слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавив чеснок и куриный бульон.
- Лосось
Польза: старайтесь есть рыбу, как минимум, дважды в неделю. Особенно полезны лосось, сельдь и сардины. В них содержатся полезные для сердца жиры омега-3. Рыбные блюда снижают риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта, диабета, артрита и депрессии.
Питательные вещества: витамины группы В, фосфор, белки, селен и жиры омега-3.
Рецепт: речной лосось более полезен, чем выращенный в специальных водоемах, так как в нем меньше вероятность появления химикатов, вроде ртути. Полейте кусок лосося свежевыжатым апельсиновым или лимонным соком, посолите, поперчите и запекайте до готовности.
- Бобовые (фасоль, дробленый горох, чечевица)
Польза: бобовые обеспечивают организм энергией на долгое время. В них много клетчатки, которая снижает риск болезней сердца и нормализует уровень сахара в крови. Все бобовые, особенно соя, богаты белком, поэтому являются неотъемлемым элементом вегетарианской диеты.
Полезные вещества: клетчатка, белки, витамин B6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.
Рецепт: промойте консервированные бобы и добавьте их в свой любимый салат.
- Грибы
Польза: грибы стимулируют иммунную систему. Они помогают предотвращать и лечить рак, вирусные заболевания, нормализуют уровень холестерина в крови и артериальное давление.
Питательные вещества: Клетчатка, белки, витамины группы В, витамины С, D, соли фолиевой кислоты, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, медь и селен.
Рецепт: обжарьте мелко нарезанные грибы, репчатый лук и цуккини в небольшом количестве оливкового масла. Если добавить томатный соус, то получится полезная добавка к макаронным блюдам.
- Грецкие орехи и миндаль
Польза: содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры, которые присутствуют в миндале, снижают уровень холестерина в крови. В грецких орехах есть небольшое количество жиров омега-3. Хотя в целом в орехи – довольно жирная и калорийная пища, они позволяют сбросить вес, так как содержащиеся в них белки, клетчатка и полезные жиры создают ощущение сытости и помогают не переедать.
Полезные вещества: магний, витамин Е, клетчатка, рибофлавин, магний, железо, кальций.
Рецепт: поджарьте на гриле кусочек цельнозернового хлеба, намажьте плавленым сыром и посыпьте сверху толчеными грецкими орехами или стружкой миндаля.
- Льняное семя
Польза: в льняном семени содержатся жиры омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные вещества: магний, фосфор, медь, клетчатка, тиамин, марганец, калий и цинк.
Рецепт: посыпьте семенами льна кашу, йогурт или домашний сыр. Можно также добавлять их в молочные десерты.
- Гранаты
Польза: об этом продукте слагают легенды. В гранатах в три раза больше антиоксидантов, чем в вине или зеленом чае. Гранатовый сок помогает предотвратить заболевания сердца и инсульт. Употребление гранатового сока на протяжении длительного времени замедляет процесс старения и предотвращает некоторые формы рака.
Питательные вещества: витамин С и калий.
Рецепт: посыпайте семенами граната овощные и фруктовые салаты. Добавляйте их в йогурты и овсяную кашу.
Причины возникновения заболевания
Жировой гепатоз (стеатоз, жировая печень) это одна из болезней цивилизации!
Главных предрасполагающих факторов всего три:
- 1. Высококалорийное питание с избытком жиров и углеводов при дефиците растительных волокон, витаминов, минералов в рационе
- 2. Перегрузка организма химией (хроническая интоксикация ксенобиотиками из продуктов питания, воды, лекарств),
- 3. Повреждение микрофлоры кишечника (антибиотиками и другой химией).
Таким образом нарушение обмена веществ, воздействие токсических веществ, несбалансированное питание – основные причины ожирения печени
.
В большей части клинических случаев, патология развивается на фоне следующих заболеваний и вредных привычек.
- — Ожирение.
- — Нарушение жирового обмена.
- — Сахарный диабет.
- — Хронические заболевания ЖКТ, сопровождающиеся нарушениями всасывания питательных веществ.
- — Недостаток гормонов щитовидный железы.
- — Синдром гиперкортицизма – избыток гормонов надпочечников.
- — Злоупотребление алкогольными напитками.
- — Неконтролируемый прием лекарственных препаратов.
- — Систематическое голодание или, наоборот, переедание.
- — Нехватка белка в рационе питания.
Если патология развивается в результате злоупотребления алкоголем, то ее принято называть алкогольной жировой болезнью печени. Неалкогольный стеатоз развивается под воздействием других внутренних и внешних факторов, не связанных с употреблением спиртных напитков. В данном случае в группе риска находятся лица старше 45 лет, страдающие ожирением, склонные к нарушению обмена веществ и женщины, которые практикуют различные новомодные диеты и методы голодания.
Важно знать! Прежде чем понять, как бороться
с
возникшим
ожирением печени
, необходимо определить причину его развития. Она подлежит устранению! В противном случае, даже самое эффективное и дорогостоящее лечение не принесет положительного результата.
Симптомы
Как правило, на начальной стадии заболевания признаки ожирения печени
слабо выражены. Это могут быть дискомфортные ощущения в правом подреберье, слабость, беспричинная тошнота. Пациенты списывают свое недомогание на усталость, переутомление и не спешат на прием к врачу. Поэтому в большей части клинических случаев патология обнаруживается случайно – во время обследования организма и проведения УЗИ.
Выраженные симптомы ожирения печени
появляются в том случае, когда функции железы нарушены. При этом у пациента появляются следующие признаки патологии.
- — Чувство распирания и боли в правом подреберье, которые усиливаются во время физических нагрузок и после приема пищи.
- — Тошнота, расстройство функций кишечника.
- — Желтушность склер и кожных покровов.
- — Зуд кожи или высыпания.
- — Утрата аппетита.
- — Резкие колебания веса.
- — Признаки интоксикации организма.
Важно знать! Зная, от чего
чаще всего
бывает ожирение печени
, необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья. В первую очередь предостережение касается пациентов, страдающих ожирением, сахарным диабетом и алкогольной зависимостью. Также регулярное обследование печени рекомендовано женщинам, увлекающимся диетами, лицам старше 45 лет и всем, кто любит жирную пищу.
Постановка диагноза
Признаки ожирения печени могут долгое время не проявляться. Часто болезнь выявляется случайно в результате общей диспансеризации. Для определения точного диагноза применяются следующие методики:
- Биопсия. У взрослого человека отбираются печеночные клетки в небольшом количестве. После их изучения удается точно определить состояние органа. Отбор материала проводится методом лапароскопии или прокола при помощи специальной иглы.
- Ультразвуковая диагностика. В ходе обследования удается оценить размер и состояние печени.
- Магнитно-резонансная томография. Эта методика считается полностью безопасной. Она позволяет детально изучить строение печени и выявить все патологии. При помощи специализированной аппаратуры удается получить снимки во всех проекциях. Такое обследование применяется не во всех случаях ввиду его высокой стоимости.
- Лабораторное исследование крови. Помогает определить уровень холестерина, а также СОЭ, которая может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса.
Выбор методики будет определяться клинической картиной болезни и особенностями организма человека. Кроме того, врач должен проанализировать всю имеющуюся симптоматику, историю болезни пациента и условия его жизни. Только после этого делается вывод о наличии заболевания и степени его тяжести.
Диагностика
Ожирение печени
легко диагностируется с помощью ультразвукового исследования. В ходе его проведения выявляется повышенная эхогенность железы, что указывает на скопление жира в клетках органа.
Для подтверждения первоначального диагноза назначают проведение биохимического анализа крови, МРТ и компьютерной томографии. Чтобы поставить окончательный диагноз, и исключить злокачественную природу патологии, проводят биопсию.
Большое внимание уделяется сбору анамнеза. Изучение образа жизни, пищевых привычек и ранее перенесенных заболеваний, помогает установить причину патологии и понять, как
лучше
избавиться от ожирения печени
.
Лечение
Лечение ожирения печени
– то, чем занимается врач. В «Системе Соколинского» мы не используем это выражение в соответствии с законом.
И с точки зрения здравого смысла, жировой гепатоз (стеатоз) – это такое состояние, где в первую очередь мы влияем на причины и обменные процессы. Поэтому натуральные средства – не лекарства. Необходимо несколько пересмотреть свой образ жизни и режим питания, дополнить его полезными веществами и убрать – неполезные.
Универсальные таблетки от ожирения печени
пока науке не известны. Поэтому в любом случае лечение проводят комплексно и сразу в нескольких направлениях.
А что касается натуральных способов как избавиться от ожирения печени, то это:
- — Соблюдение диеты – отказ от жирной пищи, особенно нагретых животных жиров, уменьшение красного мяса в рационе в пользу рыбы, птицы. Подробнее о том, что можно и нельзя при ожирении печени.
- — Поддержка гепатоцитов – прием натуральных гепатопротекторных средств не менее 2-х месяцев подряд.
- — Улучшение жирового обмена – прием эссенциальных фосфолипидов (лецитин) в течение 2-3 месяцев подряд.
- — Улучшение общего самочувствия пациента – укрепление и очищение организма от токсических веществ.
- — Поддержание физической активности – увеличить объем движений нужно чтобы дать сигнал организму больше тратить энергии из жиров в мышечную работу, а не запасать их избыточно.
Важно знать! В целом, прогноз для неалкогольной формы заболевания благоприятный — изменения печени обратимы. Однако пациент должен понимать, что после того, как
удалось
убрать ожирение печени
, он должен далее придерживаться рекомендаций врача и в прежде всего не спешить налегать снова на высококалорийные продукты.
Диетическое питание
Когда возникают первые симптомы, лечение ожирения печени требуется безотлагательное. Особое внимание потребуется уделить правильному питанию. Именно неправильный рацион зачастую провоцирует болезнь, поэтому правильно выбранное меню в течение долгого времени – истощение.
Кушать при этом следует:
- крупы;
- мед;
- фрукты, овощи, ягоды (некислые);
- нежирные сорта рябы (тунец, судак, щука), мясо (кролик, индейка);
- сливочное масло, сметану, яйца.
Следует придерживаться основных правил:
- чередовать крупы и белковую пищу;
- в сутки рекомендуется потреблять 1200 ккал женщине и 1500 ккал для мужчин;
- кушать лучше понемногу, не переедая.
Также орган не может нормально синтезировать желчь, необходимую для переработки желчи.
Несколько рецептов вкусных блюд которые полезны при гепатозе
Ожирение печени требует соблюдения постоянной диеты, но это не означает полный отказ от вкусных блюд. Наиболее простые и при этом полезные рецепты, если нужно лечить ожирение печени:
- на завтрак можно запечь в духовке куриное филе, залитое взбитыми яичными белками с молоком;
- на десерт подойдет печеное яблоко. Его нужно запекать в духовке до размягчения. Предварительно нужно вынуть сердцевину и туда налить немного меда, добавить по вкусу корицу;
- мясо кролика маринуют в растительном масле со специями 2 часа, после этого тушат в кастрюле и подают вместе с овощным салатом;
- куриную тушку натирают солью с растительным маслом, фаршируют отваренной предварительно гречкой и запекают в духовке 1,5 часа.
Запивать еду лучше несладким чаем. Такие блюда просты в приготовлении и помогут привести в форму фигуру. Также это отличное решение, как бороться с ожирением печени. Главное – даже такую полезную пищу есть маленькими порциями.
Диета
Питание при ожирении печени
должно включать в себя продукты, богатые витаминами, аминокислотами и растительным белком.
Из рациона следует исключить жирную и углеводистую пищу. В меню должны присутствовать блюда на основе следующих продуктов питания.
- — Овощи.
- — Фрукты (лучше с низким содержанием сахара).
- — Цельнозерновые каши.
- — Кисломолочные продукты.
- — Растительные волокна.
- — Птица и рыба
Важно знать! Употребление спиртных напитков в ощутимых дозах противопоказано при любой форме жировой болезни печени! Но самым большим злом будут все виды сладких и шипучих напитков (наливки, ликеры, вина кроме сухих, шампанское), дистиляты (виски, сливовица, текила и т.п.).
По дозам крепких напитков, даже редкое употребление более 50 мл, по вину – более 200 мл, по пиву (качественному, фильтрованному) – более 0,5 литра. Конечно же никто не доказал, что один раз в месяц нельзя выпить бокал вина или коньяка. Но, делая для себя исключение, всегда задавайте себе вопрос – что сделано в этот месяц для детокса и поддержи печени.
Восстановить печень после алкоголя
Разрешенные продукты
Диета при ожирении печени должна включать:
- Хорошо пропеченный подсушенный/вчерашний белый хлеб/сухари (при хорошей переносимости можно и черный) без подгорелых корок.
- Овощные/слабые мясные бульоны и супы на их основе с добавлением хорошо разваренных круп и овощей. При приготовлении мясных/рыбных бульонов в процессе варки сливают первый бульон, варят мясо/рыбу в новой порции воды до готовности.
- Диетические сорта красного мяса (нежирную телятину/говядину) мясо кролика, курицу, индейку. Мясо необходимо тщательно очищать от жира/сухожилий, а мясо птицы от кожи. Отваренное мясо можно подвергать дальнейшей кулинарной обработке.
- Нежирную рыбу (лещ, минтай, судак, окунь, хек, треска) куском или рубленную в отварном, запеченном виде.
- Каши, вермишель и мелкие макаронные, приготовленные на воде. Разрешается употреблять в виде запеканок с творогом.
- Овощи (огурцы, капуста — белокочанная, цветная, кабачки, свекла, картофель, морковь, тыква) в сыром и запеченном виде. В салаты можно добавлять немного огородной зелени.
- Нежирные кисломолочные продукты, употребление которых при появлении диспепсических расстройств уменьшают или прекращают.
- Сладкие спелые ягоды/фрукты: персики, груши, яблоки, абрикосы, бананы перезревшие, клубника, смородина, киви, чернослив, инжир, хурма, вишня, айва, сливы, гранаты, арбузы, финики, курага, изюм, черника. Виноград, а также соки компоты, кисели и желе из них.
- В умеренном количестве: карамель, пастила мармелад, джем, зефир, варенье, ирис.
- Масло растительное рафинированное/нерафинированное (кукурузное, оливковое).
- Жидкость до 2 л. Рекомендуется употреблять свежеприготовленные/разбавленные водой соки, травяные чаи, настой шиповника, воду минеральную без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Возможные осложнения
Без лечения и соблюдения диеты возможно развитие печеночной недостаточности, хронического гепатита и цирроза. При алкогольной жировой болезни риск развития осложнений выше, нежели при неалкогольном ожирении.
Важно знать! Жировой гепатоз, возникший на фоне висцерального ожирения брюшной полости, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертонии. А недавнее заключение ученных так и вовсе шокировало мировую общественность — пациенты с отложениями внутреннего жира в области живота имеют меньший объем легких и им грозит постепенное сужение дыхательных путей. Согласно наблюдениям специалистов, у них наблюдается и меньший объем головного мозга, при этом они в большей степени подвержены риску развития деменции и болезни Альцгеймера. Поэтому пациентам, страдающим внутрибрюшным ожирением, рекомендуется не только регулярно проводить обследование печени, но и проходить адекватное лечение патологии.
Профилактика
Зная, что это такое
ожирение печени
, и какими
лекарствами
его
лечить
, его легче избежать. В первую очередь необходимо отказаться от чрезмерно жирной пищи, придерживаться активного образа жизни и контролировать свой вес. Далее, необходимо сократить потребление спиртного и уделять внимание очищению организма от токсинов – употреблять натуральные комплексы для детокса. Нужно следить за состоянием своего организма и регулярно проходить медицинское обследование.
Анализы печени