Таблица калорийности продуктов и готовых блюд, самая полная, подробная на 100 грамм. Меню питания для похудения


Калорийность или энергетическая ценность продуктов – это своеобразное топливо для организма, потребляя которое он вырабатывает энергию. Проблема в том, что если эта энергия не затрачивается на внешние факторы, то «оседает» под кожей, в качестве жировых отложений, поэтому современный человек все чаще обращает внимание на калорийность потребляемой пищи и стремится к диетическому питанию.

Фото: Pixabay.com

Существует два понятия, которые часто путают:

  • Энергетическая ценность.
    Синоним калорийности. Держится на «трех китах» – белках, жирах, углеводах (БЖУ).
  • Пищевая ценность.
    Включает в себя весь состав продукта – белки, углеводы, жиры, витамины, микро- и макроэлементы.

Пытаясь снизить потребление калорийных блюд, следует помнить и о положительном влиянии их составляющих их на организм:

  • Белки.
    Необходимы для здоровья, восстановления и роста клеток. Это основной строительный материал для человеческого тела.
  • Жиры.
    Отвечают за формирование клеточных оболочек, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам, способствуют синтезу гормонов.
  • Углеводы.
    Именно они являются основным «топливом» для человеческого тела. Углеводы дают энергию, поддерживают в рабочем состоянии нервную и пищеварительную системы, улучшают работу мозга, нормализуют обменные процессы.

Ниже собраны 12 самых калорийных продуктов, потребление которых следует контролировать, обеспечивая тело оптимальным количеством калорий.

Рейтинг:

  1. Масло растительное
  2. Сало
  3. Масло сливочное
  4. Маргарин
  5. Орехи
  6. Спирт этиловый 96%
  7. Майонез
  8. Конфеты
  9. Печень трески
  10. Шоколад
  11. Колбаса сырокопченая
  12. Торт

Молоко и молочные продукты

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Брынза52,017,920,10,0260
Йогурт 1.5% жирности88,05,01,53,551
Кефир 0% жирность91,43,00,13,830
Кефир 3,2% жирность88,32,83,24,159
Молоко 3,2% жирность88,52,83,24,758
Молоко сухое цельное4,025,625,039,4475
Молоко сгущеное с сахаром26,57,28,556,0315
Простокваша88,42,83,24,158
Ряженка85,33,06,04,185
Сливки 10%82,23,010,04,0118
Сливки 20%72,92,820,03,6205
Сметана 10%82,73,010,02,9116
Сметана 20%72,72,820,03,2206
Сырки и масса творожные особые41,07,123,027,5340
Сыр российский40,023,430,00,0371
Сыр голландский38,826,827,30,0361
Сыр швейцарский36,424,931,80,0396
Сыр пошехонский41,026,026,50,0334
Сыр плавленный55,024,013,50,0226
Творог жирный64,714,018,01,3226
Творог 9% жирность71,016,79,01,3156
Творог обезжиреный77,718,00,61,586

Калорийность продуктов и похудение

Всем известно правило, что необходимо получать столько калорий, сколько вы тратите в день. Если получать больше, они отложатся в виде жира. Если получать энергии меньше, наступит истощение. В случае если необходимо снизить вес, то нужно получать калорий немного меньше, чем тратиться. Чтобы определить, сколько и чего можно съесть, используются таблицы калорийности продуктов. Обычно таблица калорийности продуктов выглядит как список продуктов, с указанной калорийностью напротив.

Например, так выглядит таблица калорийности мясных продуктов:

Хлебобулочные изделия, мука

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Хлеб ржаной42,44,70,749,8214
Хлеб пшеничный из муки I сорта34,37,72,453,4254
Сдобная выпечка26,17,64,560,0297
Баранки17,010,41,368,7312
Сушки12,011,01,373,0330
Сухари пшеничные12,011,21,472,4331
Сухари сливочные8,08,510,671,3397
Мука пшеничная высшего сорта14,010,30,974,2327
Мука пшеничная I сорта14,010,61,373,2329
Мука пшеничная II сорта14,011,71,870,8328
Мука ржаная14,06,91,176,9326

Как рассчитать калории

При желании можно рассчитать для каждого конкретного блюда его энергоценность. Для этого нужно знать его вес, состав и является этот элемент исходным или это набор компонентов, которые находятся в составе одного блюда. Определение калорийности продуктов проводится при помощи формулы, к примеру, можно узнать, сколько энергии подарит телу яблоко. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • сначала продукт необходимо взвесить;
  • затем посмотреть в таблице его калорийность на 100 г (для яблока это 45);
  • если яблоке весит меньше 100 г, то математическим путем узнает, что в 10 г содержит 4,5 ккал;
  • умножаем вес продукта на его калорийность.

Особенности подсчета

Если вы решили приготовить салат, то калорийность рассчитывается для всех его ингредиентов отдельно. К примеру, вам нужно отдельно посчитать по вышеописанному способу калораж для укропа, огурцов, томатов, растительного масла и сложить их (соль не имеет показателя калорий, поэтому ее считать не нужно). Такой же способ нужно использовать при определении энергоценности супов, продуктов при варке и тепловой обработке.

Жареные блюда тоже подходят под вышеописанную формулу, но следует учитывать, что масло для жарки дает 20% от своей энергетической ценности (остальное пригорает, испаряется и не принимает участие в создании блюда). Калорийность сложных блюд нужно рассчитывать по ингредиентам в свежем состоянии. Тепловая обработка приводит к ужарке, увариванию, и энергетическая ценность на 100 г значительно возрастает. К примеру, для подсчета калорийности овсянки с молоком нужно учитывать следующие особенности:

  1. Продукты для приготовления: 1 ст. л. сливочного масла, ½ ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 л молока и 200 г овсянки.
  2. Из таблицы переписываем калорийность отдельных компонентов (ккал): соль – 0, масло – 149, 6, овсянка – 732, сахар – 199, молоко – 640.
  3. Складываем все компоненты и получаем общую калорийность 1720,6 ккал, и 100 г каши – 134.9 ккал.

Найти все показатели энергоценности можно в специальных таблицах. Существует некоторые особенности приготовления продуктов, которые тоже следует учитывать:

  • при варке вес мяса значительно уменьшается, а вот риса, наоборот, увеличивается;
  • калорийность сырых круп/макарон в 3 раза выше, чем вареных;
  • при варке супа нужно учитывать не только компоненты, но и другие мелочи: специи, сметана, приправы;
  • сушеные продукты (ягоды, фрукты, грибы, сухари) имеют калорийность значительно выше, чем сырые.

Расчет суточной нормы

Для каждого человека количество необходимой энергии отличается, поэтому рассчитывать ее нужно отдельно для каждого. Для правильного подсчета нужно сначала определить основные показатели:

  1. ОВ или обмен веществ (метаболизм). Зависит от питания, движения, работы. Формула расчета – вес умножить на 20 ккал.
  2. Возраст. После 20 лет каждое десятилетие отнимает 2 процента от калоража.
  3. Пол. Мужчине энергии нужно больше, чем девушке.
  4. Процент активности или ритм жизни. В зависимости от этого показателя вычисляются энергозатраты на поддержание активности человека, к примеру: при регулярной физической работе, тренировках – 50%, средняя активность – 40%, сидячая работа и прогулки, шопинг, уборка – 30%, сидячий – 20%.
  5. ФА – физическая активность. Вычисляется этот показатель путем умножения процента активности и показателя обмена веществ.
  6. ПЭПП – процент энергии при переваривании пищи. Вычисляется этот показатель путем сложения активности и показателя обмена веществ, сумму нужно умножить на 10%.

Для того, чтобы рассчитать дневную норму калоража для вашего питания нужно будет сложить показатели ОВ + ФА + ПЭПП. Полученный результат нужно скорректировать по возрастной группе, за каждый десяток лет после 20-ти нужно отнять по 2%. Эта схема подходит для поддержания веса, если необходимо рассчитать питание для похудения, то суточная калорийность высчитывается следующим образом: 1 порция должна равняется – ваш вес, умноженный на 7 ккал.

Крупы

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Гречневая ядрица14,012,62,668,0329
Гречневая продел14,09,51,972,2326
Манная14,011,30,773,3326
Овсяная12,011,95,865,4345
Перловая крупа14,09,31,173,7324
Пшено14,012,02,969,3334
Рисовая14,07,00,673,7323
Пшеничная “Полтавская”14,012,71,170,6325
Толокно10,012,25,868,3357
Ячневая14,010,41,371,7322
Геркулес12,013,16,265,7355
Кукурузная14,08,31,275,0325

Что такое калории в продуктах

Данный термин является внесистемной единицей энергии и количества работы, которая равняется количеству тепла, необходимого для нагрева 1 г воды на 1 К при давлении атмосферы 101, 325 кПа. Поступают они в организм человека вместе с пищей, у разных видов продуктов этот показатель разный. Куда идут далее полученные калории:

  1. Аминокислоты из белков направлены на формирование новых клеток, как правило, это мышечная ткань.
  2. Глюкоза из углеводов (после разложение на простые сахара) необходима для питания клеток. Организм может «складировать» запасы в печени, мышечных тканях.
  3. Жиры используются организмом в роли «горючего». Часть из них попадают в печень и превращаются в холестерин. Если поступление жиров превышает их потребление в качестве энергии, то они скапливаются под кожей, что и становится причиной лишнего веса и некрасивой фигуры.

Роль продуктов в клеточном дыхании

Пища сначала проходит механическое измельчения, попадания в пищеварительный тракт, после переработки в желудке еда распадается на жирные кислоты, глюкозы, аминокислоты, глицерин. Эти компоненты всасываются из кишечника в кровь и принимают участие в сложной цепи биохимических реакций. Все эти процессы называются клеточным дыханием, во время которого происходят следующие изменения:

  • жирные кислоты, глюкоза, глицерин распадаются на воду и углекислый газ;
  • аминокислоты после переработки оставляют мочевину;
  • во время процессов распада выделяется энергия, которая приемлема для организма;
  • используется энергетический запас для поддержания мышления, повседневной активности, жизнедеятельности;
  • невостребованные компоненты используются для создания ферментов новых клеток, производство гормонов или запасаются в виде жировой ткани, гликогена.

Пищевая и энергетическая ценность

Термин калории начали использовать во второй половине XIX века. Предложил название «calor» для обозначения теплоты сгорания французский термохимик Фавру Зильберман. В этом же веке в 90-х годах биохимик Вилбур Этуотер «разложил» продукты питания на углеводы, жиры, белки (БЖУ). Каждая пищевая группа после этого стала измеряться в энергоценности. Эти показатели стали главным оружием всех желающих похудеть в XX веке, при их помощи рассчитывается количество калорий в рационе питания.

Здоровое питание преследует не только цель сбросить лишние килограммы, первой задачей является укрепление иммунитета, обретение бодрости духа, повышение общего тонуса тела, настроения. Рацион человека должен быть полноценным, сбалансированным и содержать все оптимальное количество калорий. Количество энергии, которое необходимо для полноценного функционирования организма рассчитывается индивидуально. Калорийность пищи рассчитывается из расчета полученной энергии после усвоения определенного продукта или блюда.

Для обозначения энергетической ценности принято использовать ккал (килокалории), которая содержит 1000 калорий. На упаковках с продуктами, как правило, указывается энергетическая ценность в ккал. Любая пища задержит в себе жиры, углеводы, белки. Диетологи подсчитали, что в 1 г продукта может содержаться:

  • углеводов – 4, 1 ккал;
  • жиров – 9,3 ккал;
  • белков – 4, 1 ккал.

Овощи

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Баклажаны91,00,60,15,524
Брюква87,51,20,18,137
Горошек зеленый80,05,00,213,372
Кабачки93,00,60,35,727
Капуста белокочанная90,01,85,428
Капуста краснокочанная90,01,86,131
Капуста цветная90,92,54,929
Картофель76,02,00,119,783
Лук зеленый (перо)92,51,34,322
Лук порей87,03,07,340
Лук репчатый86,01,79,543
Морковь красная88,51,30,17,033
Огурцы грунтовые95,00,83,015
Огурцы парниковые96,50,71,810
Перец зеленый сладкий92,01,34,723
Перец красный сладкий91,01,35,727
Петрушка (зелень)85,03,78,145
Петрушка (корень)85,01,511,047
Ревень (черешковый)94,50,72,916
Редис93,01,24,120
Редька88,61,97,034
Репа90,51,55,928
Салат95,01,52,214
Свекла86,51,710,848
Томаты (грунтовые)93,50,64,219
Томаты (парниковые)94,60,62,914
Зеленая фасоль (стручок)90,04,04,332
Хрен77,02,516,371
Черемша89,02,46,534
Чеснок70,06,521,2106
Шпинат91,22,92,321
Щавель90,01,55,328

Овощи и зелень


Пищевая ценность овощей и зелени заключается в большом количестве витаминов B, C, E, K, минералов (калий, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, кальций, натрий, медь), антиоксидантов и клетчатки, благодаря чему продукты растительного происхождения являются неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Важно знать, что у овощей с высоким содержания крахмала (картофель, кабачки) при термической обработке значительно увеличивается калорийность.

ПродуктыКкал на 100 гБелкиЖирыУглеводы
Огурцы15002
Кабачки26005
Баклажаны24104
Болгарский перец26106
Помидоры20004
Белокочанная капуста27104
Пекинская капуста16102
Цветная капуста30205
Брокколи28305
Картофель802018
Лук репчатый411010
Зеленый лук19104
Морковь32106
Редис19103
Красная свекла40108
Зеленый салат12101
Шпинат22202
Щавель19102
Зеленый горошек735013
Спаржевая фасоль47208
Спаржа20103
Чеснок1436029

Фрукты и ягоды

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Абрикосы86,00,910,546
Айва87,50,68,938
Алыча89,00,27,434
Ананас86,00,411,848
Бананы74,01,522,491
Вишня85,50,811,349
Гранат85,00,911,852
Груша87,50,410,742
Инжир83,00,713,956
Кизил85,01,09,745
Персики86,50,910,444
Рябина садовая81,01,412,558
Рябина черноплодная80,51,512,054
Слива садовая87,00,89,943
Финики20,02,572,1281
Хурма81,50,515,962
Черешня85,01,112,352
Шелковица82,70,712,753
Яблоки86,50,411,346
Апельсин87,50,98,438
Грейпфрут89,00,97,335
Лимон87,70,93,631
Мандарин88,50,88,638
Брусника87,00,78,640
Виноград80,20,417,569
Голубика88,21,07,737
Ежевика88,02,05,333
Земляника84,51,88,141
Клюква89,50,54,828
Крыжовник85,00,79,944
Малина87,00,89,041
Морошка83,30,86,831
Облепиха75,00,95,530
Смородина белая86,00,38,739
Смородина красная85,40,68,038
Смородина черная85,01,08,040
Черника86,51,18,640
Шиповник свежий66,01,624,0101
Шиповник сушеный14,04,060,0253

Топ-5 самых калорийных фруктов

Наиболее калорийными считаются следующие фрукты:

Авокадо

100 г авокадо содержит 180 ккал. Помимо этого, во фрукте содержится много полезных веществ, которые оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря витаминам Е и F фрукт обладает антиоксидантным свойствами. Авокадо нормализует работу кишечника, позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить риск инсульта. Плоды очень часто добавляют в овощные салаты.

Банан

В 100 г свежего продукта содержится 100-110 ккал. А в сушеном виде этот показатель возрастает до 390 ккал. Несмотря на высокую калорийность, плоды этого фрукта имеют невысокий гликемический индекс – 60. Поэтому бананы рекомендованы к употреблению больными сахарным диабетом. Плод содержит большое количество калия, полезного для нормальной работы сердца. Бананы благотворно влияют на работу желудочно-кишечного органов, улучшают память, повышают тонус организма и поднимают настроение.

Виноград

В 100 г свежего продукта содержится 75 ккал. В 100 г изюма – 265 ккал. Обладает мочегонным, бактерицидным и слабительным действием. Фрукт способствует выработке ферментов, которые улучшают пищеварение. За счет входящих в состав химических элементов, виноград положительно влияет на состояние нервной системы, снижает уровень содержания холестерина в крови, способствует борьбе с бессонницей.

Манго

В 100 г свежего продукта содержится 67 ккал. Это связано с содержанием большого количества глюкозы и сахарозы. Также с состав фрукта входит железо, фосфор и аминокислоты. Является рекордсменом среди фруктов по количеству клетчатки. Это означает, что манго способствует нормальной работе кишечника, очищает его, помогает избавиться от запоров, позволяет повысить уровень гемоглобина в крови. Наличие органических кислот оказывает омолаживающее действие на организм в целом.

Хурма

В 100 г свежего продукта содержится 62 ккал. Плоды отличаются большим содержанием пектина. Входящие в состав калий и магний предотвращают рост и развитие раковых клеток. При кашле рекомендовано есть хурму для разжижения мокроты и очищения легких. Укреплению иммунной системы человека способствует высокое содержание витамина C, который в свою очередь помогает бороться организму с микробами и вирусами.

Сухофрукты

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Урюк18,05,067,5278
Курага20,25,265,9272
Изюм с косточкой19,01,870,9276
Изюм кишмиш18,02,371,2279
Вишня18,01,573,0292
Груша24,02,362,1246
Персики18,03,068,5275
Чернослив25,02,365,6264
Яблоки20,03,268,0273

Бобовые

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Бобы83,06,00,18,358
Горох лущеный14,023,01,657,7323
Горох цельный14,023,01,253,3303
Соя12,034,917,326,5395
Фасоль14,022,31,754,5309
Чечевица14,024,81,153,7310

Яйца

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Яйцо куриное74,012,711,50,7157
Яичный порошок6,84537,37,1542
Сухой белок12,173,31,87336
Сухой желток5,434,252,24,4623
Яйцо перепелиное73,311,913,10,6168

Рыба и морепродукты

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Бычки70,812,88,15,2145
Горбуша70,52170147
Камбала79,516,12,6088
Карась78,917,71,8087
Карп79.1163.6096
Кета71.3225.60138
Корюшка79.815.53.2091
Ледяная81.815.51.4075
Лещ77.717.14.10105
Семга62.920.815.10219
Макрурус8513.20.8060
Минога7514.711.90166
Минтай80.115.90.7070
Мойва7513.411.50157
Навага81.116.11073
Налим79.318.80.6081
Нототения мраморная73.414.810.70156
Окунь морской75.417.65.20117
Окунь речной79.218.50.9082
Осетр71.416.410.90164
Палтус76.918.930103
Путассу81.316.10.9072
Рыба-сабля75.220.33.20110
Рыбец каспийский7719.22.4098
Сазан75.318.45.30121
Сайра крупная59.818.620.80262
Сайра мелкая71.320.40.80143
Салака75.417.35.60121
Сельдь62.717.719.50242
Сиг72.3197.50144
Скумбрия71.81890153
Сом7516.88.50144
Ставрида74.918.550119
Стерлядь74.9176.10320
Судак78.9190.8083
Треска80.717.50.6075
Тунец7422,70,7096
Угольная рыба71.513.211.60158
Угорь морской77.519.11.9094
Угорь53.514.530.50333
Хек79.916.62.2086
Щука70.418.80.7082
Язь80.118.20.30117
Креветка дальневосточная64,828,71,20134
Печень трески26,44,265,70613
Кальмар80,3180,3075
Краб81,5160,5069
Креветка77,5180,8083
Морская капуста880,90,23,05
Паста “Океан”72,218,96,80137
Трепанг89,47,30,6035

Состав продуктов и их калорийность на 100 грамм

Люди, следящие за фигурой, тщательно следят за составом и калорийностью продуктов. Также стоит следить за процентным соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ) в течение дня, чтобы не было перевеса в каком-либо элементе питания.

Для разных целей разные подходы. Нормальным считается пропорция в 30-40% — на белки, 20-25% — на жиры, 40-50% — на углеводы. Во время сушки тела используют соотношение БЖУ 50%/35%/15%. Для похудения подходит распределение в 40-45% белков, 15-20% жиров и 30-40% остается на углеводы. Но эти значения приблизительны, и для каждого человека должны быть подобраны индивидуально.

Таблица калорийности помогает соблюдать суточное соотношение БЖУ для отдельных продуктов и готовых блюд. С этими данными можно самостоятельно составлять ежедневное меню. Так гораздо легче придерживаться диеты или режима питания, контролировать количество поступающей энергии в организм, а также рассчитывать примерную калорийность того или иного блюда, если точной информации нигде нет.

Овощи

Они должны быть в рационе каждого человека на ежедневной основе. Это и витамины, и минералы, и клетчатка. Их можно есть в свежем, жареном, тушеном, запеченном виде, все зависит от блюда и вкусовых предпочтений.


На рисунке представлена таблица калорийности разных продуктов, которая позволит рассчитывать калорийность готовых блюд.

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Баклажаны10,2625
Брюква1,10,2938
Горошек зеленый (свежий)50,28,355
Дайкон0,60,14,118
Кабачки1,20,33,117
Картофель20,11777
Картофель сладкий (батат)1,60,12086
Красный перец (чили)1,90,4940
Лук репчатый1,10,1940
Маслины/оливки0,8116115
Морковь0,90,21041
Огурец0,70,13,616
Пастернак1,20,31875
Патиссон1,20,23,818
Перец сладкий0,90,24,620
Редис1,20,13,419
Редька0,70,13,416
Репа1,50,16,230
Свекла1,60,21043
Спаржа2,20,13,920
Томат0,90,23,918
Топинамбур201773
Тыква10,1726
Фасоль стручковая1,80,2731
Хрен1,20,71148
Чеснок60,533149

Фрукты

Как и овощи, фрукты безусловно полезны и очень вкусны. Так как в некоторых из них содержится много сахара, во время похудения не стоит слишком налегать, например, на виноград и бананы. Чтобы есть только самые сочные, полезные и вкусные фрукты, надо стараться следить за их сезонностью.

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Абрикосы1,40,41148
Авокадо2159160
Айва0,40,11557
Ананас0,50,11350
Апельсин0,90,11247
Арбуз0,60,2830
Бананы1,10,32389
Виноград0,60,41767
Вишня10,31250
Гранат1,71,21983
Грейпфрут0,80,11142
Груша0,40,11557
Инжир0,80,31974
Киви1,10,51561
Кокос3,33315354
Лимон1,10,3929
Мандарин0,80,31353
Персики0,90,31039
Слива0,70,31146
Хурма0,50,31566
Черешня1,10,41150
Яблоки0,30,21452

Листовая зелень

Зелень также крайне полезна благодаря своей высокой концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов. Чаще всего используется в салатах или в качестве овощного гарнира с другими овощами. В качестве приправы зелень дает дополнительный аромат, помогает пищеварению и выводит шлаки.

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Базилик3,20,62,722
Брокколи2,80,4734
Капуста белокочанная1,30,1625
Капуста брюссельская3,40,3943
Капуста краснокочанная1,40,2731
Капуста китайская (Пак Чой)1,50,22,213
Капуста цветная1,90,3525
Кинза (кореандр)2,10,53,723
Кольраби1,70,1627
Лук зеленый1,30,13,220
Лук порей1,50,31461
Майоран13761272
Мангольд (свекла листовая)1,80,23,719
Мята3,80,91570
Петрушка30,8636
Ревень0,90,24,521
Руккола2,60,73,725
Салат латук1,40,22,915
Салат ромэн (римский)1,20,33,317
Чабер7669272
Черемша2,40,16,535
Шпинат2,90,43,623
Щавель1,50,32,919
Укроп161555305

Ягоды

Чаще всего используются для наполнения различных продуктов и в качестве украшения в готовых блюдах. В таблице калорийности предоставлены данные о свежих ягодах. Впрочем, при правильной заморозке и хранении их полезные свойства и калорийность меняются мало, либо не изменяются вообще.

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Алыча0,206,927
Брусника0,70,58,246
Бузина0,70,51873
Голубика108,235
Ежевика1,40,51043
Жимолость007,830
Земляника0,70,3833
Ирга001245
Калина00726
Кизил1010,544
Клубника0,70,3833
Клюква0,40,11246
Крыжовник0,70,21243
Малина1,20,71253
Можжевельник0031116
Морошка2,40,8951
Облепиха1,25,45,782
Рябина красная1,40,28,250
Рябина черноплодная1,50,210,955
Смородина белая0,50,2842
Смородина красная0,60,27,743
Смородина черная10,47,344
Терн1,50,39,454
Физалис113,932
Черника1,10,47,644
Шелковица1,40,41043

Грибы

Это самое загадочное царство живых организмов, которое вынесено в отдельную группу от животных и растений. По свойствам их можно отнести, с одной стороны, к фруктам из-за минерального состава.

С другой стороны, они похожи на овощи, если смотреть на количество клетчатки. А белка в них порой больше, чем в мясе. Грибы считаются диетическим продуктом, так как состоят, в основном, из воды и имеют малую калорийность при большом количестве полезных веществ.

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Белый (боровик)3,71,71,134
Вешенка2,50,36,538
Волнушка2,50,51,722
Груздь1,80,50,816
Лисички1,50,5738
Маслята2,40,71,719
Моховик1,70,71,519
Опята2,21,20,517
Подберезовик2,30,93,731
Подосиновик3,30,53,722
Рыжики1,90,82,717
Сыроежка1,70,71,515
Трюфель5,90,55,351
Шампиньоны4,310,127
Шиитаке2,20,5734

Мясо

Это главный источник витамина B12 и белка, поступающего с пищей. Также в мясе содержится необходимое организму железо, фосфор, цинк и другие элементы таблицы Менделеева. Мясо может выступать в качестве готового самостоятельного блюда и в составе с другими продуктами.

В таблице калорийности представлены все виды мяса и птицы в сыром виде.

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Баранина25210294
Говядина26150250
Говяжий язык15163,7224
Говяжьи почки15,22,8086
Говяжья печень203,14125
Гусь15,2390412
Индейка2080,5161
Конина2860175
Кролик2180156
Куриная грудка313,60165
Куриная печень19,16,30,6136
Куриные желудки18,24,20,6114
Куриные окорочка19150,2215
Куриные сердечки15,810,30,8159
Перепелка21,84,50134
Рябчик18200,5254
Свинина1621,60259
Телятина2480172
Утка19280337

Рыба

Рыба — это легкоусвояемый белок, микроэлементы, витамины и, конечно, жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Большая концентрация фосфора в рыбе благотворно влияет на нервную систему, повышает работоспособность, снижает вероятность “сгорания” на работе и устраняет вялость.

В качестве диетического продукта лучше использовать нежирные сорта рыбы.

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Акула214,50130
Амур18,65,30134
Анчоусы20,16,10135
Аргентина17,62088
Белоглазка17,52088
Белуга210,70147
Вобла182,8097
Горбуша20,56,50142
Дорадо183096
Ерш17,52088
Жерех18,82,6098
Зубатка1650109
Камбала16,51,8083
Карась17,71,8087
Карп165,30112
Кета225,60138
Кефаль210,40124
Кижуч2480178
Килька17,17,60137
Корюшка15,44,50102
Лещ17,14,10105
Линь71,8040
Макрурус13,20,8060
Минтай231,20111
Мойва13,411,50157
Навага16,11073
Нототения15,79,50148
Окунь251,20117
Осетр2150135
Пикша200,6090
Путассу16,10,9072
Ряпушка17,52088
Сазан18,22,7097
Сайра190,7088
Сардина25110208
Сельдь16,310,70161
Семга20130208
Сибас183099
Сиг197,50144
Скат241,60110
Скумбрия24180262
Сом16,88,50143
Ставрида1950119
Стерлядь176,10122
Судак21,31,3097
Тилапия262,70129
Треска17,70,7078
Тунец290,60130
Форель2780190
Хек16,62,2086

Морепродукты

Все морепродукты содержат большое количество белка, который не портит фигуру. Благодаря наличию в составе жирной кислоты Омега 3, морепродукты снижают риск возникновения онкологии, снижают холестерин и улучшают работу мозга. Если их включить в рацион, организм будет получать витамины A, B и E, йод, железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы.

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Икра красная31,513,21249
Икра черная24,617,94264
Кальмар192,51,898
Краб180,7083
Креветки королевские18,31,20,887
Креветки тигровые19,20,6089
Лангуст261,93,1147
Лобстер (омар)190,9089
Мидии11,523,377
Морской гребешок210,85111
Осьминог18,20073
Рак речной181,3087
Трепанг (морской огурец)130,4056
Устрицы91312199

Колбасы

К сожалению, большинство современных производителей используют дешевое сырье для создания колбас. В них слишком много жиров, которые впоследствии могут откладываться в лишние килограммы и оседать на сосудах.

Тем не менее, этот продукт очень вкусный и питательный. Наименее вредным в колбасах считается индюшачье мясо — оно менее жирное и не требует добавления множества специй. Поэтому лучше отказаться от дешевой колбасы совсем либо заменить ее мясом.

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Вареная12,822,21,5257
Копченая16,939,62427
Кровяная15351,3379
Ливерная12256305
Полукопченая15,638,80,9410
Сервелат18,9371416

Мясные и рыбные консервы

Любые консервы хранятся много месяцев, и если бы не они, некоторые продукты не смогли бы появиться на прилавках магазинов. И хотя многие полезные вещества при консервировании исчезают, некоторые элементы все же остаются: кальций, антиоксиданты, ликопин, бетакаротин.

В любом случае, перед употреблением надо свериться со сроком годности и просмотреть состав на наличие химических добавок.

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Анчоусы атлантические20,16,10135
Баранина тушеная17,413,40,2191
Белуга консервированная23,315,60234
Бычки в томатном соусе12,88,15,2145
Говядина тушеная16,8170,2220
Горбуша в собственном соку20,76,80147
Горбуша в томатном соусе15,74,73,6122
Камбала в масле14,421,80254
Камбала в томатном соусе12,65,46,3125
Карась в томатном соусе1755131
Карп в томатном соусе12,77,85141
Кета в масле17,719,51,1245
Кета в томатном соусе19,78,24,1168
Кижуч12,66,53,8122
Килька в масле7,212,64,9160
Килька в томатном соусе14,88,93154
Конина тушеная18,78,40150
Краб консервированный18,71,10,185
Карась в томатном соусе1755131
Креветки консервированные17,81,1081
Лещ в томатном соусе15,35,14124
Оленина тушеная19,310,40171
Осетр в масле14132,8184
Осетр в томатном соусе14,411,83,3164
Паштет мясной15110170
Паштет печеночный10,69,15143
Сайра в масле17,920,60,4256
Сайра в томатном соусе20120204
Сардины в масле24,113,90221
Сардины в томатном соусе179,91,4162
Свинина тушеная14,932,20,2349
Сельдь в масле16,426,50301
Сельдь в томатном соусе13,89,74,6159
Семга в масле22,5220203
Скумбрия в масле14,428,90318
Скумбрия в томатном соусе179,33,1164
Ставрида в масле15,627,40309
Ставрида в томатном соусе14,82,37,3110
Судак в томатном соусе145,33,1119
Треска в масле17,211,50172
Тунец в собственном соку211,2096
Шпроты в масле17,432,40363
Шпроты в томатном соусе15,910,83171
Щука в томатном соусе14,243,6108
Язь в томатном соусе12,96,35,3128

Мучные изделия

Таблица калорийности продуктов и готовых блюд показывает, что среди мучных изделий есть диетические и высококалорийные продукты. Таким образом можно вычислить вредную для фигуры еду и больше не включать ее в свой ежедневный рацион.

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Баранки16170336
Беляш11,19,922,7224
Блины5,46,629,3197
Ватрушка с творогом1012,146,1331
Вареники с картофелем4,43,718,5125
Вареники с картофелем и грибами63,632184
Вареники с творогом124,217154
Галеты9,710,265,6393
Крекеры72661504
Кулебяка с капустой4,95,625,1169
Кулебяка с мясом14,410,826,5256
Кулебяка с рыбой13,110,319,3223
Лаваш9,11,253,5275
Макароны гречневые14,1170,9350
Макароны кукурузные2,21,177,5346
Макароны пшеничные11,32,155,8287
Макароны рисовые0,90,225109
Макароны яичные11,51,869,5343
Манты с мясом10,69,821,6230
Манты с овощами4,71,830,6149
Мука гречневая13,61,273,7367
Мука гороховая21249298
Мука кукурузная71,879370
Мука льняная36109270
Мука миндальная25,854,513602
Мука нутовая22758387
Мука овсяная136,864,9369
Мука пшеничная10176364
Мука ржаная111,575349
Мука рисовая61,480366
Мука соевая45,211,422,2385
Мука цельнозерновая132,572340
Мука ячменная101,656,1284
Оладьи6,65,931,8206
Пельмени11,912,429275
Пирог с овощами4,16,39,5111
Пирог с мясом15,812,211,4220
Пирог с рыбой13,110,319,3223
Пирог с ягодами и фруктами2,91,922,4114
Пицца111033266
Пончик22551452
Пряник4,82,877,7336
Сдоба8,15,354,9301
Соломка9,44,567347
Сочень с вишней4,920,355,4422
Сочень с творогом9,48,235,9255
Сухари101074426
Сушки101,364310
Тесто бисквитное74,358297
Тесто дрожжевое5,312,141292
Тесто заварное6,814,314,6215
Тесто пресное9340,6225
Тесто сдобное6,711,250,1326
Тесто слоеное73946558
Тесто песочное (сахарное)41961426
Хачапури с мясом12,522,534,7390
Хачапури с сыром9,225,81,3280
Хлеб пшеничный8,1148,8242
Хлеб ржаной13340250
Чебурек с мясом8,514,222,9246
Чебурек с сыром11,515,919,5280

Крупы

Разнообразие круп позволяет ежедневно питаться чем-то новым и полезным. Такая пища дает много энергии и при этом считается диетической. Позавтракав кашей, организм получит порцию клетчатки, сложных углеводов и балластных веществ. Рекомендуется есть крупы 3-5 раз в неделю.

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Булгур121,376342
Горох50,41481
Гречка133,472343
Киноа (рисовая лебеда)14,16,164,2368
Кус-кус9,12,357,5289
Манка131,173360
Нут (турецкий горох)19661364
Овсяная крупа12,36,159,5342
Отруби пшеничные14,74,120,6180
Отруби ржаные11,23,232221
Перловая крупа9,31,173,7320
Пророщенная пшеница7,51,341,4198
Пшеничная крупа11,51,362316
Рис длиннозерный7,10,778365
Рис круглозерный0,10,479350
Саго10,785350
Ячменная крупа101,371,7324

Масло, яйца и молочные продукты

Продукты с молочными жирами насыщены фосфолипидами, отвечающими за здоровье всего организма, жирными кислотами, витаминами и минералами. Животные жиры участвуют в формировании нейронов мозга, дают энергию и способствуют усвоению микроэлементов и витаминов.

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Айран1,11,51,424
Ацидофилин2,93,23,859
Йогурт100,43,659
Кефир2,82,53,950
Кумыс2,11,9550
Простокваша2,92,54,153
Растительное масло01000884
Ряженка2,93,24,157
Сгущенное молоко8954321
Сливки3104118
Сливочное масло0,582,50,8746
Сметана2,6153158
Сыр25331,3402
Творог17,251,8121
Яйца куриные12,710,90,7157
Яйца перепелиные13110,4158

Сладости

Среди сладостей есть и сахарные бомбы, и относительно безопасные продукты. Если есть их в небольших количествах вреда для фигуры не будет. Содержащийся в них сахар быстро повышает работоспособность мозга и активирует выработку серотонина.

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Арахисовая паста255020588
Безе (меренга)3,5068,4270
Бисквит74,358297
Варенье0,40,368,2254
Вафли81433291
Воздушная кукуруза9,43,376,5354
Воздушный рис60,590402
Ганаш4,934,552,5542
Гематоген6375,7354
Грильяж112663482
Желе1,201462
Зефир0,8078,5304
Ирис1,13365560
Карамель4,6877382
Кекс2,9962324
Козинак арахисовый14,325,152,5485
Козинак подсолнечный14,842,634,5576
Круассан82146406
Кукурузные палочки63753563
Леденцы00,197,5377
Макаронс (макаруны)3,61372404
Мармелад0,3066246
Марципан6,821,265,3479
Маффин4,51654377
Мед0,3082304
Мороженое3,51124207
Мусс71616225
Пастила0,5080324
Пахлава6,930,239,2448
Печенье62465502
Попкорн114,374375
Пралине3,32660485
Пряник4,84,768,4346
Птичье молоко5,812,823230
Пудинг23,220120
Рахат-лукум0,80,779,4316
Суфле8136169
Сырок глазированный8,527,832407
Трюфели63445510
Фрукты консервированные0,60,416,769
Халва122260469
Цукаты3054,5216
Чак-чак8,61,977,9363
Шоколад4,93161546
Шоколадные конфеты439,554,2569
Щербет7,314,766,2417
Эклер21624262

Орехи и сухофрукты

Это палочка выручалочка в зимний сезон, когда витаминов особенно не хватает. И орехи, и сухофрукты хранятся до 3-х лет, не теряя своих полезных свойств. Но так как воды в них практически нет, калорийность на 100г довольно высока. Поэтому стоит с осторожностью добавлять их в различные блюда в умеренных количествах.

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Ананас1066268
Арахис264916567
Бананы3,91,880,5390
Бразильский орех146612656
Грецкий орех156514654
Груши2,30,662,6249
Дыня0,70,182,2341
Изюм3,10,579299
Инжир3,10,857,9257
Каштан21,428131
Кедровые орехи146813673
Кешью184430553
Кокос6,664,523,7660
Кумкват3,8080,1284
Курага3,40,563241
Манго1,50,881,6314
Миндаль214922576
Папайа0081,7327
Пекан97214690
Персики30,457,7254
Финики2,50,569,2274
Фисташки204528562
Фундук156117628
Хурма0,50,22593
Чернослив2,20,464240
Яблоки2,20,159231

Соусы и заправки

Соусы делают обычную еду более интересной на вкус, но также и более калорийной. Особенно это относится к соусам и заправкам на сливочной и масляной основе. На время похудения от них лучше отказаться совсем или хотя бы свести к минимуму.

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Аджика13,75,859
Айоли286,50,8791
Аллеманд4,629,13,5290
Арахисовый соус10,528,48,5223
Барбекю-соус0,80,641172
Беарнский соус30,634,1321
Белый соус13,84,156
Болоньезе10,313,91,7183
Винегретная заправка0502,5449
Вустерский соус001978
Гарум3,4021,3121
Голландский соус2,4104114
Горчица4,44566
Грибной соус1,24,86,282
Демиглас13551
Дижонский соус5,763,61,1599
Зеленый соус00625
Итальянская салатная заправка0,42112240
Кетчуп1,30,226112
Коричневый соус0,79,13,398
Майонез1750,6680
Муждей2,213,24,7148
Мятный соус3,10,310,856
Песто9,455,46,4562
Релиш2192104
Ремулад0,291,189
Рыбный соус503,635
Сальса1,29,84109
Сацебели1,50,210,968
Сливочный соус5,539,314,4434
Соевый соус80,64,953
Субиз7,629,526,1393
Сырный соус2,536,45,8355
Табаско0,811,712
Тартар11713211
Терияки601689
Ткемали54010417
Тысяча островов1,13515370
Харисса21,5850
Хойсин3,33,444220
Хрен (соус)0,94,65,164
Цацики2,63,3457
Чатни0,20,148,8199
Чесночный соус1,632,29,1335
Чили-соус2,50,330,1120
Чимичурри1,312,67,3148
Шорон5,340,74,3408

Икра

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Кеты зернистая46,931,613,80251
Лещевая пробойная5824,74,80142
Минтаевая пробойная63,228,41,90131
Осетровая зернистая5828,99,70203
Осетровая пробойная39,53610,20123

Жиры, маргарин, масло

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Жир бараний или говяжий топленый0,3099,70897
Шпик свиной (без шкурки)5,71,492,80816
Маргарин молочный15,90,382,31746
Маргарин бутербродный15,80,5821,2744
Майонез253,1672,6627
Масло растительное0,1099,90899
Масло сливочное15,80,682,50,9748
Масло топленое10,3980,6887

От чего зависит калорийность продуктов?

Вопрос, от чего зависит калорийность продуктов, сегодня скорее риторический. Все знают, что калорийность продуктов зависит от их химического состава. Если в пище содержится много жира, то ее калорийность будет значительно выше. Любое масло — это стопроцентный жир, поэтому энергии оно дает очень много и кушать его можно только тогда, когда планируются значительные физические нагрузки. То же можно сказать о майонезе, шоколаде, жирных мясных изделиях.

Если же говорить о белковой или углеводной пище, то ее калорийность значительно ниже. Например, в ста граммах постной телятины или в таком же количестве бананов содержится всего 90 ккал, а в куске жирной свинины аналогичного размера содержится целых 340 ккал. Необходимо также помнить, что наличие в продукте пищевых волокон снижает его калорийность. Клетчатка сама не переваривается в желудке и снижает усвоение жиров и углеводов.

Как же определяется калорийность продуктов? Обычно для этого продукт подвергают тщательному химическому анализу. В процессе проведения данного анализа определяют, сколько в продукте жиров, белков и углеводов и потом высчитывают общую сумму.

Мясо, птица

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Баранина67,616,315,30,0203
Говядина67,718,912,40,0187
Конина72,520,27,00,0143
Кролик65,320,712,90,0199
Свинина нежирная54,816,427,80,0316
Свинина жирная38,711,449,30,0489
Телятина78,019,71,20,090
Бараньи Почки79,713,62,50,077
Баранья Печень71,218,72,90,0101
Баранье Сердце78,513,52,50,082
Говяжьи Мозги78,99,59,50,0124
Говяжья Печень72,917,43,10,098
Говяжьи Почки82,712,51,80,066
Говяжье Вымя72,612,313,70,0173
Говяжье Сердце79,015,03,00,087
Говяжий Язык71,213,612,10,0163
Почки свинные80,113,03,10,080
Печень свинная71,418,83,60,0108
Сердце свинное78,015,13,20,089
Язык свинной66,114,216,80,0208
Гуси49,716,133,30,0364
Индейка64,521,612,00,8197
Куры68,920,88,80,6165
Цыплята71,318,77,80,4156
Утки51,516,561,20,0346

Колбасные изделия

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Вареная колбаса Диабетическая62,412,122,80254
Вареная колбаса Диетическая71,612,113,50170
Вареная колбаса Докторская60,813,722,80260
Вареная колбаса Любительская57,012,228,00301
Вареная колбаса Молочная62,811,722,80252
Вареная колбаса Отдельная64,810,120,11,8228
Вареная колбаса Телячья55,012,529,60316
Сардельки Свиные53,710,131,61,9332
Сосиски Молочные60,012,325,30277
Сосиски Русские66,212,019,10220
Сосиски Свиные54,811,830,80324
Варено-копченая Любительская39,117,339,00420
Варено-копченая Сервелат39,628,227,50360
Полукопченая Краковская34,616,244,60466
Полукопченая Минская52,023,017,42,7259
Полукопченая Полтавская39,816,439,00417
Полукопченая Украинская44,416,534,40376
Сырокопченая Любительская25,220,947,80514
Сырокопченая Московская27,624,841,50473

Мясные консервы и копчености

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Говядина тушеная63,016,818,30232
Завтрак туриста (говядина)66,920,510,40176
Завтрак туриста (свинина)65,616,915,40206
Колбасный фарш63,215,215,72,8213
Свинина тушеная51,114,932,20349
Грудинка сырокопченая21,07,666,80632
Корейка сырокопченая37,310,547,20467
Ветчина53,522,620,90279

Таблица калорийности продуктов питания для похудения — орехи

НазваниеКкал
Арахис548
Грецкие орехи641
Кедровые орехи684
Кешью592
Кокосовый орех349
Фундук657
Миндаль603
Семена подсолнечника584
Семена тыквенные537
Семена кунжута574
Семена льна529
Семена мака560
Семена чиа490
Фисташки558

Грибы

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Белые свежие89,93,20,71,625
Белые сушеные13,027,66,810,0209
Подберезовики свежие91,62,30,93,731
Подосиновики свежие91,13,30,53,431
Сыроежи свежие83,01,70,31,417

Орехи

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Фундук4,816,166,99,9704
Миндаль418,657,713,6645
Грецкий орех513,861,310,2648
Арахис1026,345,29,7548
Семя подсолнечника820,752,95578

Группы продуктов по калорийности

Когда мы говорим о калорийности, обычно подразумеваем калорийность продуктов на 100 грамм. Почти для всех продуктов в мире это значение уже определено и занесено в специальные таблицы калорийности продуктов. Исходя из полученных значений, все продукты питания делят на несколько групп по калорийности:

  • Очень низкокалорийные. К этой группе относят продукты, которые содержат менее 30-ти ккал в ста граммах, например, кабачки, грибы, тыкву, томаты, репу, болгарский перец, салат и огурцы.
  • Низкокалорийные продукты. В ста граммах таких продуктов обычно содержится от 30-ти до 100 ккал. В эту группу попадают многие молочные продукты, например кефир, нежирный творог и йогурт. Очень много здесь видов рыбы – это и хек, и треска, и щука, и судак, и карп. Многие овощи, такие как картофель, зеленый горошек, брюква, морковь и другие также попали в данную категорию.
  • Среднекалорийные продукты. В ста граммах таких продуктов содержится 100-199 ккал. К ним относится баранина, индейка, крольчатина, цыплята, яйца, многие виды полужирной рыбы и некоторые молочные продукты.
  • Высококалорийные продукты. В таких продуктах содержится более 200 , но менее 450 ккал в ста граммах. Это все сорта жирного мяса и рыбы, хлебобулочные изделия, большинство сладостей и много всего вкусного, но не очень полезного, как, например, чипсы или другие снеки.
  • Очень высококалорийные продукты. Это все продукты, калорийность которых составляет боле 450-ти калорий. К данной группе относят все виды масел, шпик, очень жирную свинину, сырокопченые колбасы и шоколад. Также к этой группе относят большинство орехов.

Сладости

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Мед17,20,8080,3308
Драже фруктовое73,710,273,1384
Зефир200,8078,3299
Ирис6,53,37,581,8387
Мармелад2100,177,7296
Карамель (в среднем)4,400,177,7296
Конфеты, глазированные шоколадом7,92,910,776,6396
Пастила180,5080,4305
Сахар0,20,3099,5374
Халва тахинная3,912,729,950,6510
Халва подсолнечная2,911,629,754516
Шоколад темный0,85,435,352,6540
Шоколад молочный0,96,935,752,4547

Кондитерские изделия

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал на 100 гр
Вафли с фруктовыми начинками123,22,880,1342
Вафли с жиросодержащими начинками13,430,264,7530
Пирожное слоеное с кремом95,438,646,4544
Пирожное слоеное с яблоком135,725,652,7454
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой4,79,384,4344
Пряники14,54,82,877,7336
Торт бисквитный с фруктовой начинкой254,72049,8386
Торт миндальный9,36,635,846,8524

Мы постарались сделать эту таблицу калорийности максимально полной и включили в нее множество продуктов. Если вы найдете какие-то неточности или ошибки, или у вас появятся вопросы, пожалуйста, пишите в комментариях.

Оптимальное соотношение калорийности продуктов

Сами калории не влияют на набор или снижение веса, это просто единица измерения. Связь в диетологии все же присутствует, но суть процесса намного проще – человек получает вместе с едой определенное количество энергии. Жиры содержат килокалорий больше, чем углеводы, поэтому жирная пища чаще приводит к росту лишней массы. Но истинной причиной становится тот факт, что человек не расходует ту энергию, которая поступает в организм и последний начинает ее накапливать в виде жировой прослойки.

Главным правилом оптимальной калорийности является необходимость израсходовать столько ккал, сколько поступило вместе с едой. При одинаковой калорийности блюда человек с активным физическим трудом будет сжигать энергии больше, чем офисный сотрудник. В некоторых таблицах заметно несоответствие показателя калорий для одного итого де продукта. Это связано с разным химическим составом, который отличается из-за условий выращивания ил производства компонентов. Ученые доказали, что при высоком урожае каждая его единица обладает меньшей калорийностью.

Для поддержания оптимального веса

Если человека полностью устраивает его фигура и запас сил, то стоить просто поддерживать это состояние. Важно, чтобы сохранялся расход энергии и не менялся резко род его деятельности. По исследованиям оптимальным соотношение будут следующие пропорции:

  • углеводы – до 65%;
  • жиры – до 20%;
  • белки – до 15%.

Для похудения

При составлении рациона питания во время диеты для снижения веса необходимо понизить содержание жиров в блюдах. Этот компонент обладает высокой энергетической ценностью, а человек должен превысить расход над потреблением. Оптимальным соотношением является следующая схема содержания БЖУ:

  • белки – до 30%;
  • углеводы – до 50%;
  • жиры – до 20%.

Для набора массы тела

При необходимости набрать вес, поправиться нужно увеличить калораж пищи, чтобы поступление превышало расход за день. Идеальной схемой для этих целей является следующие потребление БЖУ:

  • жиры – до 35%;
  • углеводы – до 45%;
  • белки – до 30%.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]