Польза и вред обезжиренного творога в диетологии, лечении болезней, рецептах красоты

Фото

Творог очень полезен, он содержит витамины, минералы, полезные бактерии и т.д.

Его рекомендуется включать в меню взрослым, детям, пожилым и больным людям.

Достаточно актуален вопрос о том, можно ли есть творог на диете при похудении.

Как утверждают специалисты по питанию, продукт даже рекомендуется включать в меню, главное – знать, как его правильно выбрать, когда есть и с чем комбинировать.

Что говорят эксперты

Фото

Как утверждают диетологи, творог – это ценный продукт, который сам может стать основой для диеты. Существуют разнообразные методики похудения на кисломолочном изделии. При регулярном потреблении нормализуются функции ЖКТ, улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтей, благодаря высокому содержанию кальция.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Особенно полезен творог тем людям, у кого наблюдаются проблемы с ростом костной и хрящевой ткани, лицам до 24-25-летнего возраста (в связи с все еще активным ростом костной ткани), спортсменам, занимающимся тяжелыми и контактными видами спорта (стимулирует рост костной и хрящевой ткани, позволяет ускорить процессы восстановления этих тканей после физических нагрузок и/или травм). Настоятельно рекомендовано употреблять в пищу творог во время восстановления после переломов костей или повреждений суставного аппарата (особенно хрящей). Поскольку благодаря высокому содержания кальция и наличию в продукте витамина D, ускоряется восстановление поврежденных тканей. Лицам зрелого и пожилого возраста, независимо от выраженности физической нагрузки, рекомендовано регулярно употреблять в пищу творог. Ведь он не только позволяет костным тканям быстрее восстанавливаться, но и препятствует вымыванию из костей кальция, необходимого для формирования и поддержания прочности костных балок (они формируют структуру кости). Показание аргументируется физиологическими особенностями организма в этом возрасте, когда у всех людей наблюдается снижение содержание кальция в костях, отчего они становятся хрупкими, легко травмируются и ломаются. Одновременно в этом возрасте снижается способность костей к восстановлению, и повышается активность процессов их резорбции (расщепления). Кальций предотвращает процессы резорбции костной ткани в любом возрасте.

Некоторые худеющие не знают, как его есть правильно, чтобы похудеть. Чтобы изделие принесло только пользу, специалисты советуют соблюдать следующие правила:

  1. Употребляйте только свежий продукт. Старый творог не только лишается своих полезных свойств, но и может стать причиной пищевого отравления или развития инфекционного заболевания, поскольку в нем активно размножаются микроорганизмы.
  2. Отдавайте предпочтение творогу с жирностью от 1,8 до 5%.
  3. Не рекомендуется сочетать молочнокислое изделие с сахаром. Лучше используйте сметану, йогурт (низкая жирность), мед, какие-либо растительные продукты.
  4. Ешьте молочный концентрат 1-2 раза за сутки.
  5. Перед употреблением убедитесь, что у вас нет аллергии на лактозу.
  6. Лучше кушать творог в первой половине дня.

Если человек придерживается этих рекомендаций, то ему удастся нормализовать вес и улучшить состояние здоровья.

Важно! Для усвоения из молочных продуктов кальция необходим витамин Д. В организме он в достаточном количестве вырабатывается под влиянием ультрафиолетового излучения. Природным источником ультрафиолета является солнечный свет. Поэтому для того, чтобы микроэлемент максимально усваивался тканями, необходимо регулярно выходить на улицу, делать прогулки на свежем воздухе. Альтернативным источником витамина Д станут комплексы, однако в них доступность данного вещества ниже. Поэтому оптимальным вариантом является именно нахождение вне помещения.

Мороз Анна, тренер

Фото

Как утверждает тренер высшей квалификации по фитнесу, бодибилдингу, творог для ужина не подходит, если человек хочет похудеть. Это связано с тем, что во сне организм восстанавливается, этот процесс сопровождается выработкой соматропина (гормона роста). Это вещество способствует расщеплению жира. Молочный концентрат же содержит казеин, который провоцирует повышение инсулина в крови, этот гормон тормозит действие соматропина, как следствие, жиры медленнее сгорают. Кроме того, из-за снижения синтеза соматотропина уменьшается активность восстановительных процессов в тканях, особенно мышечных, а это приводит к тому, что рост мускулатуры идет медленнее и в меньших объемах, чем это возможно при рекомендованном по времени употреблении творога. Поэтому лучше есть данный продукт днем.

Юлия Бастрыгина, диетолог

По мнению ведущего специалиста по питанию, важно правильно выбрать кисломолочное изделие. Поэтому перед покупкой изучите состав, рекомендуется покупать натуральный продукт. Во время диеты лучше отказаться от сладких творожных продуктов. Диетолог советует приобретать творог с жирностью от 2 до 4%, он содержит больше полезных веществ и не испортит фигуру. Качественный молочный концентрат не может стоить дешево, поэтому не соблазняйтесь заманчивыми акциями, лучше подумайте о своей цели. Оптимальная порция творога для худеющих – 200 г за сутки.

Селезнева Ксения, диетолог

Известный диетолог и гастроэнтеролог советует отказаться от обезжиренного творога при похудении. У него хуже вкусовые качества, он содержит химические добавки (ароматизаторы, стабилизаторы, сахарозаменители), а иногда трансжиры. После его употребления человек еще больше ощущает голод, так как творог с нулевой жирностью насыщен углеводами, которые быстро усваиваются, заставляя человека есть его опять. А соли в составе молочного концентрата задерживают лишнюю жидкость, нагружая сердце и почки. Отдайте предпочтение полужирному творогу (1,8-5%). Он более натуральный, содержит полезные вещества. А чтобы не поправиться, употребляя его, просто контролируйте порцию – не более 200 г за день.

Обязательно посмотрите:

Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда

Как правильно выбрать творог

  1. Обратить внимание на дату изготовления, продукт не должен быть просрочен, поскольку его кисломолочная среда является идеальной для развития кишечных инфекций.
  2. Изучить состав. В качественном твороге допускаются следующие компоненты: обезжиренное молоко и закваска. Крахмал и другие составляющие снижают не только стоимость, но качество.
  3. Цвет творога должен быть белым. Поскольку жира в нём нет, соответственно, желтизны также не может быть.
  4. Желательно отдавать предпочтение творогу, который изготовлен по стандартам ГОСТ.

Обезжиренный творог — это диетический продукт, от которого нельзя поправиться. Он богат содержанием белка и других полезных компонентов. Творог рекомендован людям разных возрастов. Однако необходимо соблюдать суточные нормы употребления, чтобы не нанести вред организму.

Польза, вред, состав, энергетическая ценность, противопоказания

Фото

Чтобы понять, насколько полезно молочнокислое изделие, нужно изучить его состав:

  1. Белки, жиры, углеводы (БЖУ).
  2. Ретинол.
  3. Тиамин, рибофлавин, витамин В9.
  4. Витамин С.
  5. Никотиновая кислота.
  6. Железо.
  7. Кальций.
  8. Калий.
  9. Магний.
  10. Ненасыщенные жиры.
  11. Органические кислоты.
  12. Вода.
  13. Сахариды и т.д.

Существуют 4 вида молочного концентрата: нежирный, полужирный, жирный, зернистый.

Энергетическая ценность каждого вида отличается:

  1. Нежирный творог (до 1,8%) содержит от 90 до 105 ккал на 100 г.
  2. Полужирный (от 1,8 до 9%) – от 135 до 160 ккал/100г.
  3. Жирный (от 9 до 22%) – 230 ккал/100г.
  4. Зернистый – 150 ккал/100г.

Начинающих худеющих интересует вопрос о том, какой творог лучше. Если вы желаете избавиться от лишних килограммов и улучшить здоровье, то выбирайте продукт с жирностью от 1,8 до 5%. Он более полезный (быстрее усваивается кальций, витамины, минералы), вкусный, не вызовет скопление жира (при умеренном потреблении). Творог жирностью 9% тоже разрешен при похудении, главное – не есть более 150 г за день.

Фото

Жирность молочного концентрата влияет на его состав, например, в полужирном твороге содержится 16 г белков, 9 г жиров, 3 г углеводов.

Кисломолочное изделие обладает следующими полезными свойствами:

  1. Быстро усваивается.
  2. Ускоряет метаболизм, сжигание жиров.
  3. Ускоряет процессы восстановления клеток желудочно-кишечного тракта.
  4. Стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  5. Являясь источником белка, позволяет поддерживать баланс вне- и внутриклеточной жидкости, благодаря чему предотвращает развитие многих опасных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем.
  6. Укрепляет кости.
  7. Положительно влияет на функции сердечно-сосудистой, нервной системы.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Поддерживает уровень гемоглобина. Ускоряет процессы образования красных кровяных телец (эритроцитов).
  10. Улучшает зрение.

Зерновой и полужирный продукт помогает похудеть, подходит для питания детей, беременных, лакирующих женщин, стариков, больных людей. А жирный молочный концентрат подходит для наращивания мышечной массы. Однако из-за высокого содержания в нем углеводов и жиров, употреблять такой продукт нужно строго в пределах определенной для конкретной массы, роста и физических нагрузок порции, иначе можно набрать не только мышечную, но и лишнюю жировую ткань.

Фото

Несмотря на пользу творога, он может принести вред:

  1. Существует риск аллергии при повышенной чувствительности к лактозе.
  2. При регулярном употреблении жирного изделия (от 9%) увеличивается кон холестерина, повышается вероятность ожирения или атеросклероза. Последний приводит к формированию атеросклеротических бляшек и развитию кислородного голодания в тканях.
  3. Творог усугубляет состояние больного при патологиях почек, желчного пузыря, мочекаменной болезни.
  4. Зернистый и нежирный творог запрещено есть при нарушениях работы ЖКТ.
  5. Товар с истекшим сроком годности провоцирует интоксикацию. Если молоко некачественно обработано, то молочный концентрат может быть заражен патогенными микробами (кишечная палочка).

Важно! Только при правильном и умеренном потреблении творог принесет пользу и ускорит похудение.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Чрезмерное увлечение жирным творогом приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов, несущих богатую кислородом кровь к тканям. В результате они не получают необходимое для корректного функционирования количество кислорода, и нарушается их “работа”. Состояние может быть хроническим или острым. В первом случае организм адаптируется к состоянии гипоксии тканей (недостатка кислорода в них). А с целью компенсации транспорта кислорода начинают формироваться новые сосуды, поставляющие к тканям кислород. Острое состояние намного опаснее и может нести угрозу для жизни. В таком случае ткани организма не способны быстро приспособиться к работе в условиях гипоксии и начинают отмирать. Ярким примером является инфаркт миокарда. Также атеросклеротические бляшки приводят к формированию тромбов на стенках сосудов. Помимо того, что тромб нарушает кровоток в сосудах, он еще и может оторваться и транспортироваться с током крови. При достижении тромбом сосуда, через который тот не может пройти, происходит его закупорка, и развивается острая гипоксия тканей, которая приводит к их гибели.

Какой вред может быть

Творог относится к тем немногочисленным продуктам, которые практически не наносят никакого вреда организму. И всё же некоторые моменты следует озвучить.

В первую очередь, здоровье человека может пострадать, если в пищу был употреблён несвежий творог. Как известно, кисломолочная среда является идеальной для развития и размножения различных инфекций. Если творог хранился долго или неправильно, то в нём могут быть обнаружены такие вредоносные бактерии, как кишечная палочка и даже сальмонелла. После употребления продукта появятся колики, вздутие, отрыжка, тошнота, рвота, диарея и т. д. Поэтому при выборе творога обязательно следует обращать внимание на сроки годности, особенно если продукт берётся для ребёнка.


При неправильном хранении творога в продукте появляются вредоносные бактерии

Вторая опасность, которую несёт в себе обезжиренный творог, это чрезмерное его поедание. Многие люди, стремящиеся к идеальной фигуре, начинают употреблять продукт бесконтрольно, мотивируя это тем, что в нём мало калорий. Однако в твороге много белка, который в процессе расщепления распадается до аминокислот. Последние расщепляются до аммиака, воды и углекислого газа. Аммиак является токсичным веществом, которое обезвреживается печенью и выводится из организма почками. При большом поступлении белка нагрузка на почки сильно возрастает, что может вызвать нарушения в их деятельности. Особенно опасна такая ситуация в период беременности, когда почки работают «за двоих».

Противопоказаниями к употреблению обезжиренного творога являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гиполактазия (неспособность организма расщеплять лактозу — молочный сахар);
  • заболевания, связанные с нарушением обмена кальция в организме.

Обезжиренный продукт: миф и реальность

Фото

Жирность обезжиренного изделия отличается:

  1. Обезжиренный (0%): БЖУ – 71 ккал/100г, белки – 16,5 г, жиры – 0 г, углеводы – 1,3 г.
  2. Обезжиренный (0,1%): БЖУ: Б – 11,9 г, Ж – 0,1 г, У – 3,61 г, калорийность – 76 ккал.
  3. Пищевая ценность обезжиренного творога (1%) – 80 ккал, Б – 16,5 г, Ж – 1,1 г, У – 1,8 г.
  4. Энергетическая ценность продукта с жирностью 1,8% – 101 ккал, Б – 18 г, Ж – 1,8 г, У – 3,3 г.

Достаточно популярен при похудении творог, жирность которого – 2%, он содержит 103 ккал/100г, 18 г белков, 2 г жиров, 3,3 г жиров.

Существует много вымыслов по поводу обезжиренного кисломолочного изделия:

  1. Творог с жирностью 0% не содержит липидов. Все продукты (кроме зеленого чая) вмещают небольшое количество жиров. Жиры являются необходимыми для образования ряда биологически активных веществ, формирования клеток и их работы. Поэтому их недостаток несет намного больше вреда организму, чем избыток.
  2. Обезжиренный продукт приносит только пользу. Жиры полезны для нормальной работы организма, при их отсутствии ухудшается состояние волос, кожных покровов, нарушается функциональность репродуктивной системы женщин. Нежирный творог может содержать химические добавки, а также искусственные трансжиры. При частом его употреблении нарушается метаболизм, ослабляется иммунитет, существует вероятность диабета.
  3. Нежирное кисломолочное изделие дарит ощущение сытости. На самом деле, после его употребления человек чувствует голод уже через несколько минут.
  4. Обезжиренный продукт содержит белок. Его количество в таком продукте значительно меньше, чем в обычном твороге.

Нежирный творог рекомендуется употреблять при гипертонии, а также людям с высокой концентрацией холестерина для предупреждения атеросклероза. Здоровые люди могут себе позволить молочный концентрат с жирностью 1,8-5%.

Внимание! Трансжиры являются канцерогенами – веществами, провоцирующими развитие злокачественных новообразований. Поэтому от употребления трансжиров настоятельно рекомендуется отказаться.

Рекомендации по употреблению

Рекомендации по употреблению обезжиренного творога

Внимательно изучите этикетку. Наличие добавок можно обнаружить по заявленному сроку хранения, при отсутствии консервантов он не превышает 2-3 дней.

Продукт с «недельным» сроком заведомо содержит консерванты, даже если они не указаны на этикетке.

Но даже консерванты не гарантируют отсутствия плесневых грибов или кишечной палочки при длительном сроке хранения, поэтому употребляйте только свежий продукт.

Для похудения

Обезжиренный творог необычайно популярен среди худеющих вследствие наличия белка, малого содержания углеводов и жиров, но увлекаться им на основе этих свойств вредно.

Здоровое похудение предполагает небольшой дефицит калорий, порядка 400-500 ккал, что позволит без особых ограничений похудеть на 21 кг в год.

При таком небольшом ограничении все-таки нормальная жирность более полезна по усваиваемому кальцию и наличию жирорастворимых витаминов.

В кулинарии

В кулинарии творожные блюда очень популярны. Можно приготовить творожные сырники.

Применение обезжиренного творога в кулинарии

Протрите 250 г творога через мелкое сито, добавьте 1 яйцо, по 1 ст. л. муки (или манки), сахара и сметаны, по вкусу соли.

Смесь выложите в формочки, выпекайте 20 минут в духовке при 180 °С.

Очень прост в приготовлении кекс. Разотрите 150 г сливочного масла с 300 г сахара, добавьте поочередно с тщательным перемешиванием 3 яйца, 250 г 9%-го творога, 1.ч. л. пищевой соды и 300 г муки.

Выложите в смазанную форму и выпекайте в духовке 1 час при температуре 180 °С.

2 фитнес-рецепта с творогом — запеканка и намазка:

В народной медицине

В народной медицине творожный компресс широко используется, как наружное лечебное средство.

Опухоль после ушиба пропадает за двое суток, если на место ушиба наложить компресс из смеси 2 ст. л. творога с 1 ст. л. меда.

Ожог пройдет без последствий, если наложить на обожженное место подогретую творожную «лепешку», меняя ее каждые несколько часов.

Творожная масса

Фото

При диете не рекомендуется употреблять творожную массу. Во-первых, она содержит больше калорий, а во-вторых, в ходе ее приготовления используют многочисленные химические добавки, да и сырье могут использовать некачественное, что значительно увеличивает риск пищевого отравления или развития инфекционного заболевания.

Качественный творожок создан на основе творога, масла, сахара, сухих фруктов. На этикетке указан состав, калорийность, адрес производителя. Обычно он хранится около 3 суток.

Он содержит полезные бактерии, нутриенты, витамины, минералы, органические кислоты. Единственный ее недостаток – высокая калорийность.

Внимание! Если срок годности творожной массы составляет от 5 до 7 дней, то перед вами некачественный продукт, который может вызвать отравление, аллергию и другие нарушения.

Срок хранения

Показатель срока хранения напрямую зависит от упаковки. Рассматривая развесной вариант, который продается на рынке, можно утверждать, что сохранять его можно не более 36 часов. Если продукция предлагается в упаковке из фольги или бумаги, его можно хранить при соответствующей температуре не более 7 суток. Вакуумная упаковка дает возможность сохранять продукт в течение 30 дней. Рекомендуемой температурой для хранения творожного продукта является 2-6 градусов. В морозильной камере творожную продукцию можно сохранять в течение 3-х недель, но вкусовые качества ее при этом будут несколько испорчены. Чем больший контакт с окружающей средой у творожной продукции, тем быстрее она будет окисляться.

Как употреблять, стоит ли кушать на ночь и с чем

Фото

Медики рекомендуют есть творог утром и днем, так как он долго расщепляется (около 3 часов). Однако у многих людей ощущение голода возникает ближе к вечеру. Тогда возникает вопрос о том, можно ли кушать изделие вечером. На ужин разрешено употребить 2-3 ст. ложки белкового концентрата.

Далеко не все худеющие знают, можно ли на ночь молочный концентрат. Человек может съесть небольшую порцию продукта за 3-4 часа до отхода ко сну. В противном случае, ему будет тяжело уснуть из-за ощущения тяжести. Если употреблять творог позже указанного времени, большая часть углеводов из продукта превратится в жировые отложения.

Худеющие интересуются вопросом о том, с чем кушать творог. Днем его можно комбинировать с медом, свежими, сухими фруктами, ягодами, овощами, зеленью.

Достаточно актуален вопрос о том, с чем есть молочный концентрат вечером. Салат из огурцов, помидоров, паприки, зернистого творога, кефира, зелени и чеснока надолго избавит от голода. На ночь можно смешать молочный концентрат с медом, изюмом, курагой или сделать творожно-ягодное смузи. Главное – есть за 3 часа до сна и в минимальной порции.

Обезжиренный творог на ночь можно съесть, особенно если днем вы уже употребили порцию полужирного продукта.

Вред обезжиренного творога – скрытые опасности

Говорить о вреде творога – кощунство, если только речь не идет о некачественном товаре. Наверняка, вы встречали не зерновой творог, где присутствуют особенные лактобактерии. Кстати, их быть не должно, потому что творог сделан из молока, и не нуждается в добавочных компонентах. Подобные извне бактерии могут находиться в продукте всего 2 часа, и с момента вскрытия пакета или упаковки, размножаются. Превышенное число бактерий вызовет расстройство желудка.

творог в глиняной посуде

Почему нельзя есть обезжиренный творог?

Почему нельзя, или кому лучше не употреблять обезжиренный творог, так это детям. Спортсмены и культуристы могут есть любые жирные и нежирные продукты молочного типа, а детям нужно сбалансированное питание. Самым лучшим видом считается:

  • Утром белок + углевод.
  • Днем жиры + белок.
  • Вечером углевод.

Если выбрать аналогами белка и углевода творожные продукты, то так будет выглядеть нормальное питание:

  1. Утром скушать 100 г творога 5%.
  2. Днем можно смешать творог 7% жирности с фруктами или медом. Это ударная доза для остановки приступов голода. Детям полезно и нужно.
  3. Вечером скушать 3% творог.

Таким образом, мышцы ребенка будут постоянно получать выгоду, и не обязательно всегда искать, подобной жирности продукты. Главное, чтобы соль и жиры были натуральными, тогда дети будут получать естественный прирост докормки. А вот женщинам рекомендуется на ночь съедать жирный творог, а утром питаться средней жирностью молочки. Днем исключить его вообще, добавить в рацион белки и легкие углеводы.

Диетические блюда

Фото

Из творога можно приготовить много вкусных и низкокалорийных блюд:

  1. Бутерброды:
  • измельчите зелень;
  • перемешайте творог со сметаной (низкой жирности);
  • очистите, раздавите несколько зубчиков чеснока;
  • добавьте в творожную смесь зелень, чеснок;
  • намажьте диетические хлебцы массой, положите сверху кусочек помидора, огурца или паприки.
  1. Творожно-овощной салат с авокадо:
  • нарвите пекинскую капусту руками;
  • нашинкуйте авокадо, помидоры;
  • смешайте зернистый творог с овощами, специями, оливковым маслом.
  1. Фруктовый салат с творогом:
  • нарежьте персик, банан, киви;
  • добавьте к фруктам творог, несладкий йогурт, перемешайте.
  1. Запеканка:
  • перемешайте измельченную зелень с чесноком, солью, перцем;
  • добавьте туда творог, перемешайте;
  • перетрите твердый сыр (низкой жирности), добавьте в основу;
  • взбейте белки до получения густой пены, перемешайте с остальными компонентами;
  • перелейте массу в противень, выпекайте до появления золотистой корки.

Творог сочетается со многими продуктами, главное – выбирать низкокалорийные ингредиенты.

Важно! Поскольку творог является белковым продуктом, злоупотребление им приводит к нарушению работы фильтрационного аппарата почек даже у здоровых людей. Тем же, у кого имеются патологии почек, употреблять творог можно лишь при строгом соблюдении рекомендованных врачом порций.

Вам также может быть интересно: Как правильно употреблять семена чиа для похудения

Молочные продукты при похудении

Полезные свойства творога

Молочнокислые бактерии в составе творожной массы нормализуют перистальтику кишечника, это способствует улучшению деятельность ЖКТ. Творог в рационе уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды. Его систематическое употребление повышает гемоглобин и улучшает работу нервной системы.

Однако при современном изобилии кисломолочной продукции появилась вероятность купить далеко не лучший продукт, а его фальсификат. Многие производители используют растительный жир вместо молочного. Росконтроль регулярно проводит экспертизу образцов разных производителей. Проверяется наличие в пробах крахмала растительного жира и соответствие продукции ГОСТу.

Кроме того существует Стандарт Российской системы качества. Он устанавливает повышенные требования к качеству и безопасности продуктов по сравнению с действующим государственным стандартом. Он исключает наличие консервантов, стабилизаторов, антибиотиков и их следов. Эксперты утверждают, что крахмал снижает пищевую ценность творога за счет уменьшения количества белка. Вдобавок, сложные углеводы оказывают отрицательное воздействие на содержание сахара в крови, что является противопоказанием к применению людям, страдающим диабетом.

Основные выводы

Как видите, творог можно употреблять при похудении, главное – соблюдать следующие правила:

  1. Выбирайте свежий, натуральный продукт.
  2. Отдавайте предпочтение полужирному молочнокислому концентрату от 1,8 до 5%, он принесет больше пользы, чем обезжиренный.
  3. Ешьте творог 1 или 2 раза за сутки, не более 200 г.
  4. Ешьте творог и блюда из него в первой половине дня.
  5. Вечером молочнокислый продукт потребляйте за 3-4 часа до сна.
  6. Сочетайте молочный концентрат с медом, сухими, сырыми фруктами, овощами, зеленью.

При правильном употреблении творог утоляет голод, насыщает организм полезными веществами, ускоряет метаболизм и жиросжигание. При наличии заболеваний почек относительно рациональности употребления творога рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом или урологом, нефрологом.

Творог обезжиренный: калорийность, БЖУ, гликемический индекс и пищевая ценность

Обезжиренный творог, который имеет процент жиров до 1,8%, имеет калорийность 0,2%. Содержание жиров не указывает на соотношение калорий, поэтому общий состав калорийности может быть выше за счет других кислот и компонентов продукции.

творог в глиняной посуде

  1. Жиры – составляют пол грамма.
  2. Углеводы – 2,75 грамм.
  3. А вот белков там больше всего – почти 17 грамм.

По процентному содержанию, доля белка занимает 25%, а вот углеводы 1%. При этом нулевой жирности быть не может, и если она составляет 0%, калорийность будет выражаться, как 4%, не меньше.

При этом калорийность достигает 85 ккал, когда простой жирный или полужирный творог имеет 112 ккал. Из них вырабатывается энергия и силы для поддержания жизни деятельности организма. Гликемический индекс (ГИ) творога составляет 30 единиц, а вот инсулиновый составит почти 100 единиц. Также, творог из цельного молока может иметь калорийность до 101 грамма, превышая все ГОСТ нормы, а вот по проценту составляющей – в нем меньше вредных жиров, так как они все получены из животного состава.

Поэтому, исходя из всего вышесказанного, творог считается не только полезным, но и нужным продуктом. В его составе есть витамины Н, В3, В12, которые помогают синтезировать белки и жиры, активизируют полезные компоненты, нормализуют работу ЖКТ и органов пищеварения в целом. Пренебрегая здоровым питанием, вы рискуете избавить себя от насильственной нужды в жировых клетках, которые необходимы для правильной работы мозга. Интеллектуальным профессиям важно получать больше углеводов, а вот спортсменам – белков. При этом, в обоих случаях нужен жировой состав, который будет транспортировать все составляющие в клетки органов.

Похудение с творожными сырниками

Сами по себе сырники из творога, калорийность 1 шт. которых составляет примерно 90 ккал (50 г, классический рецепт), нельзя назвать продуктом диетическим. Но есть такие системы питания, в которых блюдо включено как продукт, помогающий успешно снижать вес. К такой относится гипокалорийная диета, где рекомендуется съедать несколько сырников за завтраком. При этом уменьшить калорийность блюда можно путем добавления свежих фруктов (вместо привычной для всех сметаны).

Что же такое гипокалорийная диета? Врачами так сейчас называется привычный для нас термин «Стол № 8». Это система питания не просто ограничительная, а сбалансированная по количеству жиров, белков, углеводов для человека, не обременяющего себя занятиями спортом.

В перечень продуктов, разрешенных гипокалорийной диетой, входят фрукты, овощи, каши, не содержащие много жира источники белка, растительное масло. Какой при этом минимум калорийности дневного рациона? ВОЗ признает отметку 1200 ккал для женского организма и 1500 для мужского. Нужно учитывать, что имеются в виду офисные сотрудники, страдающие ожирением.

Есть и такой вариант творожного лакомства,при употреблении которого похудение станет невозможным. Это сырники «Бургер Кинг», калорийность которых – 392 ккал на порцию.

Можно ли

Людям, желающим сбросить лишний вес, интересно будет узнать правила приёма этого молокопродукта, и можно ли есть его на ночь.

Творог

Поправиться от обезжиренного творога

Обезжиренный вариант просто необходим при похудении, поэтому он часто встречается во многих диетах. Данный продукт способствует ускорению обмена веществ и поставляет в организм много микроэлементов, необходимых людям, ограничивающим своё питание. Однако он является средне калорийным и его следует нормировать.

Важно! Диетологи рекомендуют для похудения соблюдать норму — не более 300 г в сутки.

Есть на ночь

Обезжиренный молокопродукт, содержащий необходимый для организма легкоусвояемый белок, хорошо подходит для приёма пищи перед сном. При похудении рекомендуют съедать не более 100 г на ночь — это поможет избавиться от чувства голода и обеспечит нормальный сон.

Для вкуса и здоровья в него можно добавить фрукты (яблоки, груши, вишни и пр.), сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), измельчённую зелень (укроп, петрушку), чеснок.

Творог
Безусловно, обезжиренный творог является источником многих витаминов и минералов и при этом содержит меньше калорий, чем другие виды творога, его охотно используют в диетическом меню.

В нём очень низкий уровень холестерина, что делает его очень полезным для людей с высокими показателями этого вещества в крови. Однако у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого молокопродукта, также он не рекомендуется при некоторых хронических заболеваниях.

Узнайте, чем полезны молочные продукты: молоко, сухое молоко, топленое молоко, айран, кумыс, кефир, простокваша, ряженка, сыворотка, йогурт, сметана, сливочное масло, козий сыр, брынза, адыгейский сыр.

Необходимо следить за его составом и контролировать сроки годности, поскольку пользу приносит лишь натуральный свежий продукт.

Приготовление творога в домашних условиях

Многие любители здорового питания самостоятельно могут изготовить творожную массу, имея под рукой цельное молоко. В домашних условиях такой процесс отличается от заводского, но полученный деликатес имеет менее кислый вкус и является более диетическим. Его рекомендуют применять больным с язвой желудка, а также в качестве детского питания. Наиболее простыми являются следующие рецепты

На 1 литр коровьего молока понадобится 3 столовых ложки лимонного сока. Способ приготовления:

  1. Налить молоко в большую ёмкость.
  2. Выжать лимонный сок и перемешать.
  3. Накрыть посуду крышкой и оставить на 8 часов.
  4. После створаживания сцедить сыворотку и отжать массу.

Для данного способа подойдет только натуральное молоко.

Есть более быстрый вариант, для которого понадобится поллитра молока и несколько столовых ложек кефира или простокваши.

Приготовление:

  1. Налить в посуду молоко, добавить кефир и поставить на медленный огонь.
  2. После закипания масса начинает створаживаться.
  3. Помешивать ложкой.
  4. Полученную смесь откинуть на сито или дуршлаг для стекания сыворотки.
  5. Поместить всё в марлю и отжать.

Есть еще третий способ. Кефир или простоквашу нагревают на водяной бане. Температура воды при не должна превышать 40 градусов, в противном случае творог получится сухим. Массу отделить от сыворотки и выложить на марлю примерно на 10 минут.

Лучшие производители

При проверке учитывается очень важный параметр: соответствует ли состав, указанный на упаковке реальному. Иногда изготовители завышают жирность.

Другой показатель безопасности творога — отсутствие вредоносных бактерий и возбудителей заболеваний, зачастую в образцах полезные бактерии соседствуют с кишечной палочкой или дрожжевыми грибками.

Чтобы купить качественный товар, важно знать мнение авторитетных экспертов. Таким является Росконтроль. Он ежегодно предоставляет свои выводы, которые делаются на основе в приводимых анализов. При составлении данного рейтинга были учтены последние результаты. Также использовались отзывы покупателей.

В каталог на 2020 год вошли 40 лучших российских молокозаводов, производящих качественный творог. Крупные поставщики базируются в Москве и Московской области, Петербурге, Воронеже, Вологде, Нижнем Новгороде, Белгороде, Краснодаре и других городах.

Производители, признанные лучшими, используют свежее натуральное молоко, сычужную закваску, безопасные компоненты. Кисломолочные изделия фасуются в разную тару. Это может быть бумажная упаковка, пластиковые контейнеры или пакеты. Предприятия пищевой промышленности тесно сотрудничают с дилерами, торговыми сетями, магазинами, оптовикам даются крупные скидки. Это позволяет быстрее доставить товар до потребителя. Качественная продукция соответствует всем санитарным нормам.

Экспертами Роскачества проводился анализ зависимости качества творога от цены. В ходе проверок выяснилось, что такой зависимости нет. Исследование показали, что лидерами стали как дорогие товары, так и дешевые. Мониторинг по поручению правительства РФ проводился Роскачеством совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: